admin / 12.09.2020

Мед в башкирии

В редакцию обратилась жительница Жлобина Елена и поведала о том, что купила в гипермаркете белый мед из Башкирии. Поначалу обрадовалась приобретению: приятный запах, нежный вкус, не говоря о целебности. Решила проверить продукт народными способами на наличие крахмала, все вроде в норме. Но один знакомый пасечник ей подсказал, что такой продукт не может быть настоящим по определению. Мол, это всего лишь смесь патоки, мелка и ароматизаторов. Теперь Елена сожалеет о том, что повелась на завлекательную рекламу. Читательница недоумевает: неужели и правда в природе не может существовать белого меда, а все, что похоже на него, сущая подделка?
Прежде чем ответить на вопрос, мы провели небольшой эксперимент народным методом. Приобрели белый башкирский мед. На вкус — приятный продукт, запах немного отличается от стандартного. Поинтересовались в отделе по связям с общественностью компании, продающей его в столице, качеством. Нам объяснили, что производитель проводит различные анализы и готовит документы перед началом транспортировки в Беларусь. К тому же перед выкладкой на прилавок представители относят пробы на анализ уже в нашей стране в ближайший Центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Документы в порядке.
Заведующая отделом организации испытаний, врач-лаборант ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии» Мария Гриц прокомментировала «СГ»: «Для проведения анализов меда к нам действительно периодически обращаются. Главное, что должно быть в норме при таком исследовании, — диастазное число (рассчитывается при растворении однопроцентного раствора крахмала в течение одного часа при температуре плюс 40 градусов в грамме меда. — Прим. авт.). Самый оптимальный показатель — от 7 до 50 единиц. И чем он выше, тем лучше продукт».
В представительстве фирмы, у которой мы покупали мед из Башкирии, сказали, что диастазное число их продукта более 10. Значит, мед настоящий.
По словам заведующего лабораторией пчеловодства РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси Дмитрия Рахматуллина, белый мед действительно существует, в Беларуси производится в том числе (из рапса, сурепицы, чистого клевера, акации), и в таком цвете ничего аномального нет. Специалист не исключает, что продукт, приобретенный Еленой, не подделка, но что прибыл именно из Башкирии, аккураевый, сомневается. Дело в том, что конечная цена этого меда после доставки к нам должна зашкаливать. Да и с анализами не все так просто: «Одних лишь исследований на диастазное число недостаточно, поскольку результат лишь указывает на то, что мед является медом, а не, образно говоря, сахаром с водой. Ботаническую же принадлежность, а именно определение сорта меда, определяет анализ на пыльцу. В Беларуси его проводят, пожалуй, только в лаборатории РУП «Институт плодоводства», что базируется в Самохваловичах Минского района, не всякий покупатель поедет».
У председателя правления РОО «Белорусские пчеловоды» Михаила Холодинского своя точка зрения на этот вопрос: «Помню годы, когда в Башкирии засуха, а у нас откуда ни возьмись мед из этой страны. Нередко производители реализуют не совсем то, о чем говорят. Привезти этот продукт издалека — дополнительные транспортные и другие расходы. А у нас такой мед дешевый. И проверить его на идентичность практически невозможно. Мы и свой не всегда можем исследовать. Это больной вопрос».
Если не все пчеловоды проверяют продукт на пыльцу, то уж что говорить о рядовом покупателе, который не станет на это тратить уйму времени и средств. Можно лишь посоветовать вникать в документы, удостоверяющие качество товара. А надежнее всего покупать мед у пасечников.

Башкирский мед

Немного фактов о Башкирском меде (Башкорт балы).
Настоящий Башкирский мед по своим целебным и вкусовым качествам, а так же уникальному составу микроэлементов не имеет аналогов в мире. За рубежом Башкирский мед подается только в самых дорогих элитных ресторанах. Башкирский мед отмечен наибольшим количеством медалей на международных выставках (в Париже, Эрфурте и т.д.). Даже в Швейцарии, которая славится богатой растительностью альпийских лугов, Башкирский мед является самым почитаемым, так как имеет более высокие целебные и вкусовые качества.
……………………………………………………………….
Башкирский мед ценится своими свойствами, которые определяются природно-климатическими условиями Башкортостана, его богатой и своеобразной растительностью. Более одной трети территории Башкортостана покрывают леса, которых в таком значительном масштабе практически нет от Алтая до Карпат. Особенность башкирских лесов в том, что они сосредоточивают самые обширные в стране площади медоносной растительности.
……………………………………………………………….
Башкирский мед — величайшее лекарство созданное природой. Ученые многих стран изучают состав Башкирского меда, но искусственно создать подобное лекарство пока не удается. Уникальность Башкирского меда состоит в многообразии целебных свойств. Он собирается с растений, которые являются природным лекарственным сырьем. Кроме обычных видов лекарственных растений (шиповник, душица, зверобой, пустырник, валериана, шалфей, одуванчик, подорожник, ромашка и т.д.), в Башкортостане произрастают очень редкие виды (типчак, горицвет весенний, тимофеевка степная, прострел раскрытый, ковыль волосатик, оносма простая, чабрец, овсец пустынный, василисник, астра альпийская).
……………………………………………………………….
По одной из версий, название башкирского народа происходит от тюркских слов «баш» (голова) и «корт» (пчела). Впрочем, наша земля славилась как страна меда задолго до прихода на нее тюркских племен — предков современных башкир. В Бирском могильнике, возраст которого примерно полторы тысячи лет, среди прочей утвари найдено полное снаряжение бортника — добытчика лесного меда. Наскальные рисунки, найденные в пещерах Бурзянского района, свидетельствуют о том, что в этих местах мед добывали еще первобытные люди.
……………………………………………………………….
В Звездном городке используют знаменитый башкирский мед в предполетной программе специалистов. Башкирский мед входил в ежедневный рацион питания членов орбитальной станции «Мир».
……………………………………………………………….
Когда начинают говорить о различных видах меда, то обязательно отметят как самый лучший среди них — липовый. И часто вслед за этим послышится вздох печали — чистого липового мёда уже нет. Липу как основной медонос для лесных пчёл в Европе давно потеряли. В России леса с преобладанием липы составляют всего 0,4% от площади всех лесов и сосредоточены в основном на Урале в Башкортостане, преимущественно в Бурзянском районе. Они являются основными поставщиками липового мёда. Липовый мёд является лучшим для здоровья и никогда не приедается. Судьба же настоящего липового мёда находится в полной зависимости от сохранности липовых лесов.

Липовый мед
Липовый мед относится к одному из самых высокосортных сортов меда. Вследствие своих исключительно приятных вкусовых свойств чрезвычайно высоко ценится. Свежеоткачанный на медогонке липовый мед очень душист, прозрачен, имеет слабо-желтоватый или зеленоватый цвет. Липовый мед в народной медицине широко применяется при простудных заболеваниях, в основном как потогонное средство. За превосходные медоносные качества липу прозвали царицей медоносных растений. И это совершенно верно, так как только из нектара, собранного с одной единственной цветущей липы, пчелы способны собрать 16 кг меда, а с одного гектара цветущих липовых деревьев — более 1000 кг меда.

Гречишный мед
Гречишный мед имеет самые различные варианты окраски: от темно-желтого с красноватым оттенком до темно-коричневого цвета. Отличается от других сортов характерным и очень своеобразным ароматом, вкус легко узнается, поскольку довольно специфичен. Засахариваясь, превращается в кашицеобразную массу. Гречишный мед содержит значительное количество белков, железа, поэтому его рекомендуют применять для лечения малокровия (анемии). По своей окраске гречишный мед весьма напоминает падевый. Отмечено, что из гектара, собранного только с одного гектара цветущей гречихи, пчелы произ-водят 60 кг меда. Некоторые дегустаторы подчеркивают, что при употреблении в пищу гречишного меда он создает «щекочущие ощущения» в горле. Гречишный мед пользуется большим спросом и широко используется и как пища, и как лекарство.

Цветочный мед
Цветочный мед обладает свойствами, присущими луговому и полевому медам. Способствует регулированию обмена веществ, обладает профилактическим действием при сердечно-сосудистых заболеваниях, при гастритах с повышенной кислотностью, заболеваниях горла. Является хорошим желчегонным средством.

Неповторимый аромат и вкус цветочного меда выделяет его среди других медов. Ценители меда особо выделяют цветочный башкирский мед, именно башкирские луга придают ему превосходный вкус.

Свойства меда
Антимикробный эффект меда объясняется тем, что в процессе приготовления меда пчелы добавляют особый фермент — ингибин, который превращает глюкозу в глюкуроновую кислоту, и одновременно с этим выделяется перекись водорода.

Фермент инвертаза способствует превращению сложного углевода — свекловичного сахара — в глюкозу и фруктозу, а диастаза меда превращает крахмал в дисахариды (более простые сахара). Таким образом, при нагревании выше 40 °С и разрушении ферментов мед теряет свои лечебные и питательные свойства — антибактериальность, высокую энергетическую ценность (в 100 г меда — 335 ккал) и высокую усвояемость (за счет преобладания простых углеводов — глюкозы и фруктозы).

Мед обладает также обеззараживающим и противобродильным свойствами, которые позволяют использовать его при консервации продуктов. Еще в Древней Руси консервировали дичь медом. Консервированное медом сливочное масло хранится при температуре 18-20 °С до 6 месяцев.

П. Сумароков (1808) писал: «Мед имеет удивительное свойство предохранять от испорченности соки растений, коренья, цветы, плоды и даже самое мясо. Почему жители острова Цейлона изрезывают в кусочки мясо животных, обмазывают их медом и кладут в древесные дупла на аршин от земли вышиною, затыкают дупло ветвями того же дерева, оставляют так иногда на целый год и по прошествии сего времени находят мясо сие совершенно невредительным и получившим еще лучший вкус». Обеззараживающие свойства меда используются для лечения воспалительных процессов полости рта (в соответствующий травяной настой добавляется мед).

ПЯТЬ ОСНОВНЫХ КРИТЕРИЕВ НАТУРАЛЬНОГО МЁДА
1. Мёд значительно слаще сахара (приблизительно в 1,3 раза). При этом полезнее сахара в бесчисленное количество раз.

2. Кристаллизация мёда — естественный процесс.

3. Натуральный мёд, растворенный в воде, придает раствору мутность из-за присутствия природных белковых веществ. Прозрачность раствора может указывать на возможную фальсификацию мёда.

4. В натуральном мёде могут присутствовать естественные примеси: пыльца, перга, микрочастицы воска, прополис. В фальсифицированном мёде всего этого нет.

5. Присутствие естественных примесей в натуральном мёде не влияет на его пищевые качества и лечебные свойства. Нагревание, пастеризация, фильтрация, декристаллизация лишают мёд биологическиактивных веществ.

Перга – это пыльца растений, собранная медоносными пчёлами, уложенная в ячейки сотов (в зоне расплода), залитая мёдом и законсервированная молочной кислотой. Ею пчёлы выкармливают свои личинки (только рабочих пчёл и трутней). Пергу иначе еще называют пчелиным хлебом.

Башкирский мед. Перга

Пергу широко применяют в народной медицине. А в последние годы — и в научной медицине при самых разнообразных заболеваниях. В перге содержатся сахара, аминокислоты, почти все существующие витамины, ферменты и микроэлементы (барий, ванадий, вольфрам, железо, золото, иридий, кальций, кадмий, кобальт, кремний, магний, медь, молибден, мышьяк, олово, палладий, платина, серебро, стронций, фосфор, хлор, хром, цинк). Все это делает пергу бесценным природным лекарством.

Башкирский мед. Перга

Перга, как показал ряд исследований отечественных и зарубежных ученых, оказывает хороший лечебный эффект при малокровии, так как увеличивает содержание гемоглобина и эритроцитов в крови; снижает кровяное давление. А также нормализует деятельность кишечника, повышает аппетит. Ее рекомендуют принимать людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, спортом и людям, испытывающим постоянное умственное или психическое напряжение. Особенно полезна перга для растущих детских организмов.
В народной медицине пергу советуют принимать при злокачественных новообразованиях, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях почек, печени и т. д.
Применяя пергу, следует знать, что при хранении во влажном помещении она довольно быстро приходит в негодность и, более того, в ряде случаев приобретает токсичные свойства, поэтому пергу следует хранить в сухом месте, тщательно предохраняя ее от попадания атмосферной влаги, лучше в стеклянных банках, плотно закупоренных. А еще лучше пергу замешивать с медом в пропорции – 80% перги и 20% меда. Такой способ хранения перги давно известен в народе – и лучше него ничего не придумано. И принимать пергу рекомендуют в смеси с медом 1-2 чайных ложки 2-3 раза в день.

Прополис (гр. propolis) — пчелиный клей — представляет собой смолистое клейкое вещество, которое выделяется медоносными пчелами для обмазывания стенок улья и заделывания щелей (а также для обмазывания случайно попавших в улей крупных инородных тел с целью их изолирования).

Башкирский мед. Прополис

Башкирский мед. Прополис

Прополис имеет характерный бальзамический аромат и горький вкус. На ощупь он — клейкий, при нагревании размягчается, а при охлаждении становится довольно хрупким. Свежий прополис имеет консистенцию сиропа желтого или слегка красноватого цвета, более старый – густой, как пластилин, от буровато-зеленого до красно-бурого цвета. Прополис на 55% состоит из смол и бальзамов, на 30% из воска, в нем содержится до 10% эфирных масел и до 5% цветочной пыльцы (а также, в небольших количествах, полифенолы, фенолокислоты и микроэлементы). Пчёлы добывают его из почек различных растений или из их древесины, для чего тщательно выжимают волокна челюстями.
Состав прополиса заметно варьируется в зависимости от окружающей флоры. Основными растениями-прополисоносителями являются береза, тополь дрожащий и осина.
Изучение химического состава прополиса показало, что в нем содержатся: метоксифлавон, флавоноиды, акацетин, эрмапин и пектолинарингенин, три соединения гликозидной природы невыясненного строения, ароматические фенолокислоты — п-окси- и п-метоксибензойная и п-кумаровая, а также ацетат бетуленола. В составе прополиса содержится также феруловая, бензойная кислоты и микроэлементы — алюминий, ванадий, железо, кальций, кремний, марганец, стронций.

Медицинское применение
Пчелиный клей (прополис) издавна применяется в народной медицине при различных заболеваниях. Он используется как средство для лечения злокачественных новообразований, для удаления мозолей (накладывают в виде лепёшки в смеси с жиром на мозоль), ран и ожогов (в виде мази), при туберкулезе легких, бронхитах, при гинекологических заболеваниях (эрозии шейки матки, эндоцервиците, кольпитах и т. д.), трофических язвах, экземах, нейродермитах, дерматомикозах, для полосканий при воспалительных заболеваниях слизистых ротовой полости (разведённый спиртовой раствор), при ангинах, пародонтозах, стоматитах и т. д.
В последние годы многие научно-исследовательские учреждения начали заниматься изучением лечебного действия прополиса. В ряде случаев получены положительные результаты при лечении вышеприведенных заболеваний. Экспериментально установлено, что препараты прополиса подавляют развитие опухоли Эрлиха. Ряд исследователей указывает на положительные результаты применения препаратов прополиса в эксперименте и в клинике лечения целого ряда заболеваний. Так, применение 10-30%-ной прополисной мази при лечении труднозаживающих ран ускоряет их грануляцию, снижает болевые ощущения даже при некротизации их краев, способствует эпителизации, оказывает положительное действие на раны, инфицированные бактериями, резистентными к ранее применяемым препаратам; оказывают положительный эффект при трофических язвах. Хорошие результаты получены при лечении нейродермитов, острых, хронических и микробных экзем, дерматомикозов. Ингаляции прополиса оказались эффективными при острых бронхитах, острых воспалительных заболеваниях слизистой носа, глотки и гортани, в том числе и атрофического характера, при хронических бронхитах. Хорошие результаты получены при лечении прополисом гнойных отитов. В этом случае используют тампоны, пропитанные спиртовым экстрактом прополиса. В стоматологии 2-4%-ный спиртовый экстракт прополиса широко применяется при лечении грибковых поражений слизистой оболочки ротовой полости, язв и нарывов на деснах, пародонтозах, пародонтопатии, ульцерозном гингивите, как болеутоляющее и антигеморрагическое средство после экстракции зубов, для местного обезболивания при болезненности шеек зубов, во время препарации кариеса зубов и т. д. Интересно применение прополиса и при лечении псориаза.

Лекарственные формы прополиса
Применяют прополис в виде водных и спиртовых экстрактов различной концентрации, прополисного масла, мази на вазелиновой или ланолиновой основе, линиментов с растительными маслами, прополисного пластыря. Для приготовления водного экстракта берут равные количества мелко нарезанного очищенного прополиса и дистиллированной воды и настаивают на водяной бане несколько часов, затем отфильтровывают от твердого остатка и используют как внутрь, так и наружно. Внутрь водный экстракт назначают по 10-15 капель 3 раза в день за полчаса до еды. Наружно используют в виде аппликаций, компрессов или в составе мазей. Для получения прополисного масла 1 кг сливочного масла перетапливают в эмалированной посуде и, охладив, до 80°, добавляют 150 г очищенного и мелко нарезанного прополиса, тщательно перемешивают до однородной массы (поддерживая температуру 80°) и процеживают, пока оно еще жидкое, через марлю или металлическое сито. Затем разливают в банки, охлаждают при комнатной температуре, периодически помешивая, и принимают по десертной ложке 3 раза в день перед едой. На курс лечения туберкулезных больных требуется от 4 до 7 кг такого масла. Спиртовой раствор прополиса готовят 10-20 и 30%-ной концентрации на 96-градусном спирте. Для этого нужное количество прополиса растирают с небольшими порциями спирта (приливая его постепенно) до однородной кашицы. Кашицу переносят в склянку темного стекла, смывая порциями оставшегося спирта. Например, для приготовления 10%-ного раствора 10 г прополиса растирают со 100 г спирта, для 20%-ного — 20 г прополиса и 100 г спирта и т. д. Склянку плотно закупоривают и настаивают 7-8 суток в тёплом темном месте, периодически взбалтывая, и фильтруют через марлю, сложенную в несколько слоев или через складчатый бумажный фильтр. Применяют такой раствор (экстракт), в зависимости от концентрации, от 5 до 20 капель в столовой ложке теплого молока или воды за 30 минут до еды 3 раза в день. У некоторых больных при повышенной дозировке препарата появляется боль в области сердца и сухость во рту. Тогда после перерыва в несколько дней уменьшается дозировка.

Сотовый мёд – это мёд, не извлеченный из восковых сотов. Вообще натуральный мёд и особенно мёд в сотах при правильном хранении не портится сколь угодно долго. В съедобном состоянии он был найден даже в Египетских пирамидах. А все потому, что мёд обладает мощным обеззараживающим действием, уничтожающим бактерии, микробы и плесневые грибки.

В сотовом мёде содержится больше витамина А, чем в моркови, поэтому его пережевывание очень полезно для глаз. Мед в сотах признанное средство при лечении заболеваний дыхательной системы, которые, как правило, связаны с нарушением обменных процессов в организме, вызванных недостатком некоторых питательных веществ. Сотовый мёд позволяет организму восполнить этот недостаток.

Сотовый мёд укрепляет иммунитет. Наблюдения показали, что люди, регулярно употребляющие в пищу сотовый мёд, реже болеют простудными заболеваниями. Содержащийся в сотовом мёде прополис обладает болеутоляющим, противовоспалительным, заживляющим, бактерицидным, противогрибковым свойствами. Он нормализует деятельность кишечника, лечит язвы желудка, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает при различных женских болезнях.

Башкирский мед. Соты

При длительном жевании медовых сот выделяются фитонциды, которые оказывают лечебное действие на различные органы человека — обогащают витаминами, аминокислотами, белками, ферментами. Цветочная пыльца, содержащаяся в мёде, обладает омолаживающим действием, так как в ней присутствуют все необходимые для организма человека аминокислоты и витамины. В сотовом мёде содержатся биологически активные вещества, вырабатываемые как растениями, так и пчелами. Пчелы помогают нектару цветущих растений, пыльце, воску и прополису объединиться в одно целое под названием СОТОВЫЙ МЁД и обрести такие удивительные свойства, как антимикробное, противовирусное, антилейкемическое, радиапротекторное, иммуногенное.

После пережеванного сотового мёда остаётся воск, который тоже можно использовать:
1. В косметических целях (маски, кремы);
2. Для лечения ожогов;
3. Для устранения угрей, нарывов, трещин на коже;
4. Для заживления ран, язв и т.д.
Воск хорошо всасывается кожей и придает ей гладкий и нежный вид, поэтому он широко применяется в косметической медицине.

Башкирский государственный медицинский университет является флагманом медицинской и фармацевтической науки и образования Республики Башкортостан и занимает лидирующие позиции по многим критериям в стране.

На сегодняшний день в университете обучаются более десяти тысячи обучаемых, около двух тысяч ординаторов со всей России, Ближнего и Дальнего зарубежья. Уникальность Башкирского государственного медицинского университета заключается в наличии собственной клиники, на базе которой лечебный, учебный и научный процессы осуществляются в неразрывном единстве.

В университете работают 1 академик РАН, 2 члена-корреспондента РАН, 10 академиков и член-корреспондентов Академии наук Республики Башкортостан, 269 докторов и 748 кандидатов наук.

Благодаря проведенным в столице Республики Башкортостан международным саммитам ШОС и БРИКС, Уфа стала новым конгрессным центром России. Сегодня мы в центре медицинских мероприятий российского и международного уровня. Саммиты дали толчок для развития сотрудничества с Китаем, Казахстаном и Киргизией, укреплению сотрудничества с ведущими вузами Германии. Сегодня наши обучающиеся, врачи и преподаватели интегрированы в международную практику, наши ученые ведут совместные исследования по актуальным проблемам медицины.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*