admin / 29.09.2020

Мед липовый цвет

Гречишный мед имеет темно-коричневый цвет, потому что в его составе много железа. Он превосходно подойдет людям, у которых частые анемии. Превосходно вылечивает разные заболевания, связанные с сосудами, полезен людям в пенсионном возрасте и детям. Отлично помогает при болезни дыхательных путей и при бессоннице.

Какой мед лучше цветочный или гречишный

Гречишный мед кроме железа содержит множество ферментов, аминокислот и микроэлементов, полезных для человека. Гораздо больше, чем в других светлых цветочных медах. Самое ценное в этом меде рутин, который благотворно влияет на мозговое кровообращение.

Почему гречишный мед выбирают меньше покупателей? От цветочного он отличается наиболее терпким вкусом, что не всегда нравится покупателям. А некоторым не нравится его темный цвет. Гречишный мед, тем не менее, намного полезнее большинства светлых цветочных медов, так как содержит много витаминов в своем составе.

Цена гречишного меда будет зависеть от:

  • объема продукции;
  • производителя.

Сколько стоит гречишный мед? На стоимость продукции действуют разные факторы. Во-первых, один и тот же продукт от одного производителя может иметь разную цену, если вы покупаете через посредников. По этой причине лучше всего покупать продукцию от производителя. Стоимость за мед будет не высокой, и вы получите превосходный и качественный товар. На стоимость меда также может влиять доставка. Продукция с доставкой будет несколько дороже.

ВИДЫ МЕДА

Монофлёрный мед. мед никогда не бывает собран пчелами только с одного вида растений-медоносов. Поэтому мед называется монофлёрным (гречишным, липовым и т.д.), если 40% нектара и более собрано с данного медоноса. Максимум эти проценты могут доходить до 60-ти, т. к. пчелу невозможно заставить летать только на один вид медоносов, а в окружающей природе никогда не бывает только один вид растений. Кроме того, для получения монофлёрного меда период его сбора должен совпадать с периодом цветения, преимущественно, только одного растения.

Полифлёрный мед – сборный мед, вырабатываемый пчелами из нектара, собранного с растений нескольких видов. Название полифлёрного меда связано с видом медоносных угодий. Например: лесной, горный, степной, луговой и др.

Падевый мед – это мед, который пчелы вырабатывают в жаркое засушливое лето не из нектара цветочных растений, а из сладких выделений некоторых насекомых: тли, листоблошки, червеца (падевый мед животного происхождения) и из медвяной росы – сахаристых веществ некоторых растений, таких как липа, пихта, ель, дуб, ива, клен, яблоня, орешник, лиственница, осина, вяз, сосна, роза, груша, слива (падевый мед растительного происхождения). Цвет его обычно бывает от темного (черного, дегтеобразного) и темно-бурого (мед с различных лиственных пород деревьев) до темно-зеленого в ячейках сот. Но с хвойных пород деревьев падевый мед может быть и светло-желтым. У падевого меда менее выраженный аромат, зависящий от источника пади: может быть неприятным, иметь запах жженого сахара, или не иметь никакого. Консистенция – сиропообразная, тягучая, мед долго не тает во рту. Падевый мед, как более дешевый, используют, в основном, в хлебопекарном и кондитерском производстве. переработки нектара.

БОТАНИЧЕСКИЕ СОРТА НАТУРАЛЬНОГО ЦВЕТОЧНОГО МЕДА

Акациевый мед – считается одним из самых лучших сортов. В жидком виде прозрачен, при кристаллизации (засахаривании) становится белым, мелкозернистым, напоминающим снег. Пчелы также собирают нектар из цветков желтой акации. Этот мед очень светлый, но при кристаллизации становится салистым, белого цвета, средней зернистости. Желтый акациевый мед также относится к числу лучших сортов.

Барбарисовый мед – золотисто-желтого цвета, ароматный и нежный на вкус. Пчелы энергично перерабатывают нектар цветков ягодного кустарника барбариса обыкновенного, произрастающего в европейской части России, в Крыму и широко культивируемого как ценное кровоостанавливающее средство.

Боярышниковый мед – высококачественный, темного цвета, имеет приятную горчинку во вкусе и специфический аромат. Боярышниковый мед нормализует давление. Ещё он полезен после инфаркта миокарда, при лечении щитовидной железы, гастритов. Эффективен мед боярышника и при аритмии сердца, а также обладает хорошим успокаивающим действием.

Будяковый мед – относится к первосортным. Он бывает бесцветным, зеленоватым, золотистым (светло-янтарным), обладает приятным ароматом и вкусом. При кристаллизации становится мелкозернистым. Пчелы энергично собирают его с красивых малиновых цветков сорняка с колючими стеблями и листьями сероватого цвета — будяка, чертополоха поникающего.

Бурачниковый мед – получается из нектара крупных красиивых голубых цветков бурачника — огуречной травы. Бурачник выращивают как ценный медонос и лекарственное растение. Мед обладает приятным вкусом, прозрачный, светлый.

Васильковый мед – зеленовато-желтого цвета, обладает приятным, напоминающим запах миндаля ароматом и своеобразным, слегка горьковатым привкусом. Василек синий, или полевой, является хорошим медоносом.

Вересковый мед– получают из нектара мелких розовых цветков ветвистого вечнозеленого кустарника вереска обыкновенного, распространенного в западных и северных степных районах Украины, в Западных и северо-западных районах России, в Беларуси. Вересковый мед темного, темно-желтого и красно-бурого цвета со слабым ароматом, приятным или терпким горьковатым вкусом. Относится к низким сортам меда. Обладает способностью загустевать в студень-желе с большим количеством воздушных пузырьков, которые могут подниматься на поверхность. При перемешивании или взбалтывании студнеобразная структура верескового меда разрушается, и он вновь становится жидким, но в дальнейшем снова загустевает. Это свойство называется тиксотропией. После удаления из верескового меда белковых веществ тиксотропические свойства теряются.

Горчичный мед – продукт, собранный с крупных желтых цветков белой горчицы, произрастающей в Украине, Беларуси, в европейской части России. В жидком состоянии он имеет приятный золотисто-желтый цвет, а позднее приобретает желто-кремовый оттенок. Кристаллизуется мелкими кристаллами. Имеет приятный аромат, сладкий вкус. Обладает высокими питательными и лечебными свойствами, благодаря которым рекомендуется при заболеваниях дыхательных путей.

Горошковый мед – пчелы собирают с цветков горошка тонколистного, произрастающего в степях Сибири.

Гречишный мед производят повсеместно, но, главным образом, в центральных и южных районах России, в Украине. Цвет меда от темно-желтого и красноватого до темно-коричневого. Мед гречихи отличается острым своеобразным вкусом и приятным apоматом. Закристаллизовывается этот сорт меда в однородную, чаще всего крупнозернистую массу коричневого или темно-желтого цвета. Некоторые дегустаторы отмечают, что при употреблении в пищу гречишного меда он «щекочет горло». В большинстве случаев гречишный мед оценивается как высокосортный и обладающий лечебными свойствами. Он содержит больше белка и железа, нежели другие ботанические сорта меда. В связи с этим такой мед рекомендуется принимать при лечении малокровия.

Дягилевый мед пчелы собирают с цветков дягиля лекарственного, широко распространенного в России, Украине, Крыму, Беларуси.

Донниковый мед очень светлый, белый или светло-янтарный. Отличается нежным приятным вкусом и ароматом, напоминающим ванильный. Оценивается как один из лучших сортов. Пчелы собирают его с ярко-желтых цветков донника лекарственного или желтого. Он быстро кристаллизуется. Благодаря высоким питательным и лечебным качествам пользуется большой популярностью. Рекомендуется при заболеваниях органов дыхания, простудных заболеваниях, головной боли, бессоннице. В CШA донниковый мед оценивается как один из лучших сортов; он составляет 50-70% от общего количества всех медов, поступающих в продажу.

Ежевичный мед пчелы собирают с цветков широко распространенных кустарников ежевики. Он прозрачен как вода и обладает высокими вкусовыми и лечебными качествами и тонким ароматом.

3мееголовниковый мед – светлый, прозрачный с приятным ароматом и вкусом. Пчелы готовят его из нектара сине-фиолетовых цветков эмееголовника молдавского, произрастающего на Кавказе, Алтае, в Украине. Змееголовник относится к очень ценным медоносным растениям, так как содержит большое количество высокосахаристого нектара с лимонным запахом.

Ивовый мед – золотисто-желтого цвета, при кристаллизации становится мелкозернистым, приобретает кремовый оттенок, обладает высокими вкусовыми качествами. Пчелы энергично собирают его с цветков различных видов деревьев и кустарников ивы, которых насчитывается около 170.

Иссоповый мед по своим органолептическим свойствам относится к первосортным образцам. Нектар для этого меда пчелы собирают с темно-голубых цветков лекарственного и медоносного полукустарникового растения иссопа.

Каменный мед – редкостный и своеобразный. Собирают его дикие пчелы, откладывая в расселинах каменных утесов. Этот мед палевого цвета, с приятным ароматом, хороший на вкус. Соты с медом содержат мало воска и представляют собой одно кристаллизованное вещество, которое для употребления приходится откалывать кусочками, как леденец. В отличие от обычного пчелиного меда, каменный мед почти не липок и в связи с этим не требует специальной тары. Он хорошо сохраняется без изменения своих качеств в течение нескольких лет. Часто называется также абхазским медом. Каштановый мед имеет темный цвет, обладает слабым ароматом, горьковатый на вкус. Для приготовления этого меда пчелы собирают нектар из цветков каштанового дерева, растущего, главным образом, в Крыму и Закавказье.

Пчелы про изводят также мед из нектара колокольчатых бело-розовых цветков декоративного дерева каштана конского. Этот мед, в отличие от первого, прозрачный (бесцветный), жидкий, но легко и быстро кристаллизуется, иногда горчит. Каштановый мед относится к разряду низкосортных. Несмотря на это, каштановый мед пользуется большой популярностью, особенно во Франции.

Кипрейный мед прозрачен, с зеленоватым оттенком, при кристаллизации становится белым в виде снежных крупинок, а иногда напоминает сливкообразную или мелкозернистую массу. При нагревании становится желтым, обладает очень слабым нежным ароматом и не имеет определенно выраженного медового вкуса, поэтому покупатели нередко не признают его натуральности. Этот мед приходится купажировать чаще, чем другие сорта. Мед пчелы заготавливают из нектара красивых лилово-красных цветков кипрея узколистного (иван-чая), встречающегося в диком виде довольно часто.

Клеверный мед – светлый, почти бесцветный, прозрачный, иногда с зеленоватым оттенком, с нежным ароматом и приятным своеобразным вкусом. Быстро кристаллизуется в твердую белую мелко кристаллическую массу. Относится к высокосортным, первооклассным медам.

Кленовый мед относится к светлым сортам меда, обладает прекрасными вкусовыми качествами. Пчелы энергично собирают его с красивых желтовато-зеленых цветков клена остролистного, встречающегося почти во всех лесах России, Украины, Беларуси.

Клюквенный мед производится пчелами из нектара цветков клюквы. Клюквенный мед имеет красивый цвет, нежный вкус, очень ароматный, менее сладкий, чем другие сорта меда (вероятно, из-за большой кислотности). В США клюквенный мед пользуется большим спросом.

Кориандровый мед пчелы собирают с белых или слегка розоватых цветков ценного эфиромасличного растения кориандра. Кориандровый мед содержит большое количество эфирных масел, поэтому он обладает специфическим, свойственным только ему достаточно резким пряным ароматом, специфическим лекарственно-карамельным привкусом и замечательными лекарственными свойствами. Кориандровый мед применяют при расстройствах пищеварения и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кориандровый мед способствует восстановлению функций печени и поджелудочной железы. При систематическом употреблении в пищу мед кориандра активизирует умственную и физическую деятельность благодаря мягкому возбуждению центральной нервной системы (при стрессах и хронической усталости). Кроме того, кориандровый мед обладает антисептическим, болеутоляющим, бронхолитическим действием (полезен при бронхиальной астме, хронических бронхитах), замедляет сердечный ритм (может применяться при тахикардии и экстрасистолии), а также повышает потенцию – за что именуется «мужским» медом.

Лавандовый мед относится к разряду первосортных. Этот золотистого цвета прозрачный мед, обладающий нежным ароматом и приятным вкусом, пчелы вырабатывают из нектара светло-синих или голубовато-фиолетовых цветков многолетнего эфиромасличного растения лаванды. Возделывается лаванда на южном берегу Крыма, на Кубани и на Кавказе.

Липовый мед собирается повсеместно и считается среди населения одним из лучших. Благодаря исключительно приятному вкусу ценится высоко. Острый вкус характерен для среднерусских медов и, в частности, для уфимского «липца». Липовый дальневосточный мед очень нежный и ароматный. Свежеоткачанный на медогонке, этот мед очень душист, обычно прозрачен, слабо-желтого или зеленоватого цвета.

Уфимский (башкирский) липовый мед, так называемый липец, — бесцветный, при кристаллизации становиттся белым, с золотистым оттенком и крупнозернистой массой.

Амурский (дальневосточный) липовый мед мутновато-желтоватого цвета. Все образцы липового меда обладают превосходным специфическим ароматом и замечательным вкусом, несмотря на ощущение слабой горечи, которая, однако, быстро исчезает. Кристаллизуется липовый мед в твердую белую массу, имеет крупнозернистую садку. В липовом меде обнаружены кристаллы щавелевокислого кальция. Считают, что содержание этих кристаллов характерно только для липового меда. Их обнаружение может служить дополнителььным признаком установления сорта липового меда. Липовый мед пчелы вырабатывают из нектара цветков липы, который обладает высокими медоносными качествами.

Липовый мед имеет ценные питательные и лечебные свойства. Его антибактериальное действие проявляется относительно грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, а также относительно инфузорий, амеб и трихомонад. Он содержит летучие, нелетучие и мало летучие противомикробные вещества, обладает отхаркивающим, противовоспалительным и легким слабительным действием. С успехом применяется при заболеваниях дыхательных путей (ангина, насморк, ларингит, бронхит, бронхиальная астма), как средство, укрепляющее сердце, при воспалении желудочно-кишечного тракта, при болезнях почек и желчного пузыря. Обладает хорошим местным действием при гнойных ранах и ожогах. Иногда липовый мед имеет светло-желтую или зеленоватую окраску, что происходит от попадания падевого меда (падь на липе бывает довольно часто).

Лопуховый мед обладает резким пряным запахом, имеет темно-оливковый цвет, очень тягуч. Нектар для получения этого меда пчелы собирают с мелких темно-розовых цветков лопуха войлочного и лопуха большого. Этот нектар красивого желтоватого цвета, иногда может иметь зеленоватый оттенок, обладает сильным приятным пряным запахом. Мед, собранный с цветков лопуха войлочного (паутинистого), имеет приятный оливковый цвет, светлый, вязкий, легко наворачивается на ложку, обладает пряным ароматом.

Луговой мед имеет золотисто-желтый, иногда желтовый цвет, приятный аромат, хороший вкус. Луговой («сборный») мед пчелы вырабатывают из нектара различных луговых цветков.

Люцерновый мед пчелы собирают с лиловых или фиолетовых цветков люцерны посевной. Свежеоткачанный мед имеет различные оттенки — от совершенно прозрачного до золотистого янтарного; быстро кристаллизуется, приобретая белый цвет, и напоминает своей консистенцией густые сливки. Цвет зависит от содержания воды: чем меньше водность, тем цвет меда светлее. Этот мед обладает приятным ароматом и специфическим привкусом. Если мед хранить в теплой комнате, то он может оставаться жидким в течение года.

Малиновый мед относится к светлым сортам меда самого высокого качества, имеет приятный аромат и хороший вкус. Сотовый мед с малины обладает нежными вкусовыми качествами и словно тает во рту. Этот мед пчелы делают из нектара цветков лесной и садовой малины. Благодаря тому, что цветок малины опрокинут вниз, пчела, извлекая нектар, находится как бы под естественным навесом или зонтиком и может работать даже во время дождя.

Мелиссовый мед имеет прозрачный цвет, приятный аромат и вкус. Пчелы заготавливают его из нектара светло-фиолетовых или розовых с сильным запахом цветков мелиссы. Пчелы очень любят запах мелиссы.

Морковный мед имеет темно-желтый цвет, сильный аромат. Пчелы вырабатывают его из нектара душистых белых цветков зонтикообразных соцветий культурного двулетнего растения — моркови.

Мятный мед пчелы вырабатывают из нектара пахучих цветков многолетнего эфиромасличного и пряного растения мяты перечной, которая дает обильные сборы высококачественного меда. Этот мед обладает янтарным цветом и приятным ароматом мяты. Мятный мед считается самым высококачественным в Западной Европе. Этот мед содержит много витамина С, оказывает желчегонное, успокаивающее, болеутоляющее и антисептическое действия.

Одуванчиковый мед имеет золотисто-желтый цвет, очень густой, вязкий, быстро кристаллизующийся, с сильным запахом и резкий на вкус. Этот мед пчелы получают из нектара широко известного и распространенного сорняка — одуванчика.

Осотовый мед имеет белый цвет, ароматный, вкусный. Этот первосортный мед пчелы вырабатывают из нектара, собранного с многочисленных золотисто-желтых цветков сорного растения осота.

Подсолнечниковый мед имеет золотистый цвет, слабый аромат и терпкий вкус. Быстро кристаллизуется. При кристаллизации становится светло-янтарным, иногда даже с зеленоватым оттенком. Этот мед обладает ценными диетическими и лечебными свойствами. Самый распостраненный сорт меда в России.

Пустырниковый мед – очень тяжелый, светло-желтого цвета, со специфическим, но нерезким вкусом. Нектар пчелы собирают с бледно-фиолетовых цветков медоносного растения пустырника.

Рапсовый мед имеет цвет от белого до интенсивно-желтого, слабый аромат и приторный вкус, густой, быстро кристаллизуется. Плохо растворяется в воде и при длительном хранении быстро закисает. Пчелы готовят его из нектара цветков рапса.

Расторопшевый мед относится к высокосортным медам, имеет хорошие вкусовые качества и обладает многими целебными свойствами. Мед c расторопши пятнистой нормализует артериальное давление, используется как желчегонное средство, улучшает кровообращение и работу желудка. Расторопшевый мед применяется при сердечно-сосудистых заболеваниях как тонизирующее средство, при лечении гипертонии и для укрепления периферических сосудов. Он стимулирует секреторную деятельность и центральную нервную систему, обладает желчегонным и вяжущим действием.

Резедовый мед относится к категории высокосортных, обладает приятным ароматом, а по вкусу может соперничать с липовым. Пчелы вырабатывают этот мед из нектара цветков резеды пахучей, которая является хорошим медоносом.

Рябиновый мед имеет красный цвет, сильный аромат и хорошие вкусовые качества. При кристаллизации образуется крупнозернистая масса. Пчелы заготавливают мед из нектара цветков рябины.

Сурепковый мед имеет зеленовато-желтый цвет, обладает слабым ароматом, но приятным вкусом. Для длительного хранения малопригоден. Вырабатывается из нектара желтых цветков сурепки.

Сотовый мед является наиболее полезным с оздоровительной точки зрения. Мед в сотах — это мед в его естественном природном виде. Он неочищенный и его не «касалась рука человека». В сотах мед находится в том виде, в котором его запечатали туда пчелы. Кроме того, в сотовом меде растворены практически все пчелопродукты: воск, прополис, пыльца и т.д.

Тыквенный мед имеет золотисто-желтый цвет, приятный вкус, довольно быстро кристаллизуется. Пчелы заготавливают его с больших золотистых цветков тыквы.

Тюльпановый мед имеет красноватый цвет, обладает приятным ароматом и хорошим вкусом. Пчелы собирают этот мед с зеленовато-красноватого декоративного тюльпанового дерева. Это дерево — хороший медонос, так как содержит наибольшее количество нектара, по сравнению с другими медоносными субтропическими растениями.

Фацелиевый мед имеет светло-зеленый или белый цвет, обладает нежным ароматом и приятным тонким вкусом. Принадлежит к лучшим сортам. После кристаллизации напоминает тесто. Готовится из нектара цветков фацелии, которая считается хорошим медоносом.

Хлопковый мед — очень светлый и только после кристаллизации становится белым, имеет своеобразный аромат и нежный вкус. Обычно быстро кристаллизуется и иногда становится почти белым и мелкозернистым. Мед, собранный пчелами с листьев хлопчатника, по вкусовым качествам ничем не отличается от меда, собранного с крупных цветков хлопчатника.

Черешневый мед. В некоторых районах Украины и южных районах России есть большие площади черешневых насаждений, которые также являются медоносными. Из нектара цветков черешни пчелы вырабатывают черешневый мед. Он обладает характерным лимонно-сладким вкусом, имеет бело-желтый цвет, приятный аромат. Хорошо воспринимается организмом. Обладает противомикробными свойствами.

Черничный мед обладает исключительным ароматом, приятным вкусом и имеет красноватый цвет. Вырабатывается пчелами из нектара цветков черники.

Шалфейный мед имеет светло-янтарный или темно-золотистый цвет, обладает нежным приятным ароматом, хорошим вкусом. Вырабатывается из цветков шалфея аптечного.

Эвкалиптовый мед – не очень приятный на вкус, но высоко ценится за свои лечебные качества, так как применяется в народной медицине для лечения туберкулеза легких. Пчелы вырабатывают этот мед из нектара крупных одиночных цветков с многочисленными тычинками вечнозеленого дерева эвкалипта круглого, культивируемого, главным образом, в субтропиках.

Эспарцетовый мед относится к ценным сортам. Он светло-янтарного цвета, прозрачный, как кристалл, имеет приятный тонкий аромат и вкус. Медленно кристаллизуется очень мелкими кристаллами. В осевшем виде представляет собой белую твердую массу с кремовым оттенком, напоминающую по виду копчёное сало. Заготавливается пчелами из нектара растения эспарцета посевного или виколистного, произрастающего в диком виде. Кроме нектара пчелы берут с эспарцета коричнево-желтую пыльцу. По имеющимся данным, в период цветения эспарцета его пыльца яввляется господствующей в любой пчелиной обножке.

Эхиноцейный мед, как и само растение, обладает многими лечебными (диетическими) свойствами. Это один из самых поздних сортов меда. Цветёт эхинацея пурпурная в конце лета. Соответственно, эхинацейный мед полностью созревает лишь поздней осенью. Когда пробуешь эхинацейный мед, во рту еще несколько минут остается особый приятный пряный привкус.

Яблоневый мед имеет светло-желтый цвет, очень тонкий аромат и вкус, быстро кристаллизуется. Собирается из нектара цветков яблони.

Цветочный мёд — продукт пчеловодства, в котором соединены пыльца и нектар с разных цветущих растений. Пчелы начинают собирать мёд в мае со всей местности и занимаются этим до середины сентября, захватывая десятки видов цветов. Внешний вид такого продукта — разный, зависит от состава и цвета травяного нектара. О том, как раскрыть полезные свойства цветочного мёда и использовать их себе на благо — в нашей статье.

Тип медоноса и свойства мёда

Самые распространенные медоносы для «многоцветочного» мёда — чабрец, шалфей, аптечная ромашка, акация и герань. Все эти растения содержат природные обеззараживающие вещества. Поэтому цветочный мед советуют есть при симптомах подагры, разных кожных проблемах.

Полезное свойство мёда, в составе которого есть нектар василька – мягкий процесс очищения организма. Если пчелы выбрали в качестве медоноса преимущественно цветки малины, он может помочь справится с кашлем и другими проявлениями простуды.

Когда можно полечиться цветочным мёдом?

Полезные свойства этого продукта обязательно проявятся, если:

  • Вы представительница женского пола. В цветочном меде есть обеззараживающие и полезные для женского здоровья вещества.
  • Вы – подросток или зрелый человек 60+. Цветочный мёд благоприятно влияет на работу сосудов и сердца.
  • Вы простыли, начинаете чихать или кашлять. Цветочный мёд оказывает благоприятное действие на иммунитет, помогает восстанавливаться слизистой в горла, обладает обеззараживающими свойствами.

Кому он не подходит?

Не стоит экспериментировать с продуктами пчеловодства, если у вас воспалена поджелудочная железа, обострилась язва или начался острый гастрит. Диабетикам цветочный мёд также противопоказан или разрешен, но в ограниченных количествах и под наблюдением врача.

Продукты пчеловодства не нужны детям до 2 лет и тем, кого регулярно мучает аллергия или приступы астмы.

Как выбрать полезный цветочный мёд?

Натуральный продукт пахнет полем или букетом цветов. Это очень приятный и нежный аромат, лишенный кислых и горьких нот. Также цветочный мёд — не приторное угощение. Он душист и умеренно сладок. От продукта с кричащим запахом и вкусом лучше отказаться.

Как правильно употреблять цветочный мёд?

Если вы хотите полакомиться продуктами пчеловодства, добавляйте его в теплый чай. Взрослому человеку достаточно 2 чайных ложек в сутки. Для очистки организма разводите цветочный мёд в половине стакана воды комнатной температуры и пейте на голодный желудок.

Самые популярные и распространенные сорта меда:

  1. Цветочный (разнотравье) — отличается красивым золотисто-желтым или желто-коричневым цветом, приятным вкусом, ароматом. В отличие от липового меда и гречишного он гораздо дольше не кристаллизуется. Для цветочного меда, который также называют луговым, пчелы собирают нектар с разных луговых цветов: одуванчика, тимьяна, клевера, люцерны, чабреца, шалфея, подмаренника и многих других. Каждое из лекарственных растений вместе с нектаром и пыльцой отдало пчелам частицу своих полезных свойств, а они перенесли их в сладкий душистый мед. Он действительно содержит в себе букет ароматов;
  2. Донниковый — классифицируют, как первосортный, эталонный. Бывает белого и янтарного цвета, (с золотистым или зеленым оттенком), в зависимости от медоноса. Вкусовая палитра выгодно играет разнообразными красками. Вы сможете ощутить легкий привкус ванили, сладость, присущую традиционному меду. Но он вовсе не приторный, а довольно приятный;
  3. Липовый — является одним из самым лучших, высокосортных сортов меда. Он обладает отличными вкусовыми свойствами, очень душист, относится к светлым сортам, по обыкновению прозрачен, или имеет слегка желтоватую окраску;
  4. Гречишный — имеет темный оттенок. Это обусловлено высоким составом минеральных веществ. Цвет может варьироваться от оранжевого до насыщенного коричневого. На вкус мед из гречки так же отличается. Он немного горчит, имеет пряный вкус и чуть терпковатый;

Еще бывает:

  • Майский мед – собранный с растений, цветущих в пору ранней весны. Это молодой мед, обладающий повышенными органолептическими качествами.
  • Сотовый мед – среди всех разновидностей считается самым полезным медом, содержащим максимальное количество биоактивных компонентов, отсутствующих в выкачанном пчелопродукте.
  • Белый мед – такое полезное лакомство получается их нектара, собранного пчелами с растений вроде малины, донника, белой акации или липы, кипрея.

При покупке стоит учитывать, что дешевый мед, вне зависимости от его сорта, не может быть полностью натуральным и качественным. Чтобы разобраться с тем, какой мед полезнее, необходимо детально изучить описание сортов меда.

Какой мед лучше цветочный или гречишный?

Гречишный мед темно – коричневого цвета, имеет свойство быстро кристаллизоваться. Отличительная чертой такого меда является наличие в нем высокого содержания белка и железа, благодаря которым гречишный мед наиболее полезен людям с анемиями.

У цветочного меда цвет варьируется от бесцветного до оранжево – желтого. Цветочный мед, в отличии от гречишного, медленнее кристаллизуется. Очень благоприятно влияет на сердечно – сосудистую деятельность, применяется для лечения гинекологических заболеваний. Цветочный мед особенно полезен детям и людям преклонного возраста. Используется как успокоительное средство, снимает головную боль, помогает при бессоннице, а также при заболевании дыхательных путей.

Какой мед лучше липовый или цветочный?

Именно липовый пчелиный продукт считается наиболее полезным для организма, так как в нем содержится больше активных веществ. Но если же вы хотите употреблять продукт только из-за его вкуса, то можно смело выбирать любой, который понравится вам больше.

Чтобы определиться, какой мед выбрать в лечебных целях следует отталкиваясь от типа заболевания. Например, липовый сорт лучше всего поможет при простудных заболеваниях и для лечения ран. Это обусловлено наличием фернезола, который отлично справляется с бактериями. Цветочные виды лучше подойдут при нервных расстройствах и для восстановления физических сил, так как в них содержится большое количество глюкозы и витамина C.

Какой мед полезнее гречишный или липовый?

Гречишный мед содержит больше всего микроэлементов и витаминов, которые необходимы человеку. Однако он обладает специфическим вкусом и запахом, который нравится не всем людям. Гречишный мед рекомендуется употреблять при проблемах с желудком и малокровии.

Липовый мед ценится за приятный вкус, цветочный аромат липы и высокое качество (один из лучших сортов). Липовый мед обладает сильным потогонным свойством и помогает быстро сбить высокую температуру. Поэтому липовый мед очень полезен при простудах.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*