admin / 28.08.2020

Мед и горячий чай

Что происходит с мёдом после нагревания

Нагревать натуральный мёд выше 60 градусов — значит своими руками превращать ценнейший пчелиный продукт в бесполезный сироп. Более того, температура 40 градусов по Цельсию — это уже нежелательный порог.

Теряется польза

Добавление мёда в горячий чай приводит к потере его полезных свойств. Разрушаются витамины, ценные ферменты — всё то, что отвечает за уникальные целебные свойства.

Горячий мёд бесполезен для лечения и профилактики простудных заболеваний, не поможет он и при лечении других проблем. А вот чайная ложка свежего продукта перед завтраком способна значительно укрепить иммунитет и подготовить организм к смене сезонов.

Портится вкус

Ценителям тонкого вкуса сразу будет заметна разница: обычный, даже долго стоявший в шкафу продукт сохраняет горчинку, травянистые, цветочные, хвойные и друге нотки — нагретый мёд не идёт ни в какое сравнение.

Подскакивает риск аллергии

И ещё: мёд и продукты, содержащие его — это известные аллергены. После нагревания до 45—60 градусов вероятность аллергических реакций возрастает.

Как же пить чай с медом?

При простуде, бессоннице и головной боли рекомендуется принимать чай с продуктом жизнедеятельности пчел. Если правильно употреблять напиток с натуральной сладостью, организм получит только максимум пользы.

Употреблять его можно так:

  • правильно готовить напиток;
  • есть лакомство вприкуску.

Если кушать ароматную сладость вприкуску с чаем, организм получить неоценимую пользу. В таком случае, сладость нужно подержать на языке, чтобы он растаял, а после запить горячим напитком. Так витамины и полезные вещества практически моментально начнут действовать через рецепторы на языке.

Рецепты приготовления медового чая

Самым простым, вкусным и эффективным лечебным напитком считается чай с ромашкой и медом. Достаточно ч. л. сухой аптечной ромашки заварить стаканом кипятка, оставить минут на 10 и процедить. Как только чай достаточно остынет, в него добавляют 2 ложки меда, а пить его можно до 3 раз в день. О пользе и вреде ромашкового чая читайте тут.

Не менее полезен при простуде и гриппе малиновый чай, с добавлением меда. Готовят его очень просто, из слегка теплой воды (стакан), меда (1 ч. л.) и малинового варенья (1 ч. л). Все ингредиенты смешивают и пьют по стакану, до 5 раз в сутки. Такой напиток поможет улучшить общее состояние, снизит температуру, ускорит выздоровление. О пользе и вреде чая из листьев малины мы писали по ссылке.

Очень интересный и оригинальный напиток получается из воды, корицы и меда. Так, на пол-литра теплой воды, берут по ст. л. корицы и меда. Отдельно, в кипятке заваривают корицу, дают остыть и добавляют мед, а принимают такое лекарство по 1/4 стакана натощак и перед сном. Этот способ не только отлично укрепляет иммунитет, но и способствует похудению. С другими рецептами чая с корицей можно ознакомиться здесь.

Советуем прочитать: Байховый чай (черный и зеленый): что это такое, польза и вред, производители

Таким же эффектом обладает лекарственный иван-чай с медом. Специалисты советуют заваривать траву как обычный черный чай, а после остывания, добавлять к нему 1-2 ч. л. меда. О том, как правильно заваривать иван-чай читайте в следующем материале.

Существует еще один рецепт чая с медом и добавлением коньяка. Конечно, для детей или беременных женщин он не подойдет, но полезных свойств у него немало. Готовить его несложно, достаточно заварить обычный черный чай (листовой), добавить в него лимон и 2 ложки хорошего коньяка. Пьют напиток вприкуску с медом, но строго на ночь. Некоторые любители советуют заменить коньяк на односолодовое виски, но такой рецепт нравится не всем.

Отличным потогонным средством, применяемым в борьбе с простудой, является липовый чай. Заваривают липовый цвет в обычном заварнике, заполняя его сырьем на ¾ объема и заливая кипятком. Дают постоять около 30 мин, процеживают, остужают и добавляют немного меда (по вкусу). Пить средство можно до 4-5 раз в день, по половине стакана. Информацию о лечебных свойствах и противопоказаниях липового цвета ищите здесь.

Кроме того, в обычный черный чай, при заваривании можно добавить несколько листиков мяты. Когда напиток достаточно остынет, в него кладут 2 ложки меда и пьют по стакану 2 раза за день. С полезными свойствами и противопоказаниями чая с мятой можно познакомиться в данной публикации.

Отличным средством от простуды считается куркума (2 ст. л.), заваренная кипятком (стакан) и проваренная еще минут 10 на малом огне. Полученную густую смесь надо остудить, смешать с медом, молоком и принимать в первый день болезни по половине ч. л. через час, а в последующие дни, интервал между приемами увеличивают до 2 часов.

От стресса

Если вы спите неспокойно и просыпаетесь очень рано, то, чтобы снизить стресс для организма, обязательно выпивайте утром чашечку этого ароматного и целебного напитка, так как чай с медом полезен от стресса и снимает утреннее раздражение, что позволит вам снова позитивно смотреть на мир.

Стоит отметить, что для тех, кто часто сидит за рулем автомобиля, такой целебный чай заставит каждый орган работать активнее: нейроны начнут двигаться интенсивнее, помогая организму быстрее взбодриться.

В наше время большинство людей проводят целые дни за компьютером. От этого в первую очередь страдают глаза, поэтому, чтобы уменьшить риск заболевания глаз, необходимо в день выпивать около трех чашек чая с мёдом.

Известно, что этот напиток также используют в качестве средства от похмелья, так как в меде присутствует фруктоза, которая осуществляет расщепление алкоголя на продукты, не вредящие нашему организму.

Другими словами, после хорошего застолья можно выпить чай или съесть несколько ложек меда. Так вы избавите себя от неприятных утренних последствий после изрядного количества выпитого алкоголя.

Для похудения

Многие диетологи настоятельно советуют употреблять чай с медом для похудения. Естественно, этот напиток не поможет быстро сбросить изрядное количество килограммов, но послужит неплохим подспорьем в процессе расщепления жировых отложений, так как у него есть удивительная способность налаживать обмен веществ. Но, так как для приведения в норму метаболизма требуется время, результат не будет мгновенным.

Диетологи считают, что тем, кто действительно желает избавиться от лишних килограммов, ужин стоит заменить чаем с ложкой меда. Однако прежде стоит проконсультироваться с диетологом, чтобы не спровоцировать неприятных последствий употребления большого количества калорий.

Необходимо отметить, что, если пить чай с мёдом на ночь, вы будете крепче спать. Если при этом вы ставите своей целью похудение, то количество калорий в ужине вам следует уменьшить.

Народные рецепты

Чтобы достоинство лакомства раскрылось в полной мере, рекомендуется употреблять продукт не в чистом виде, а растворять его в теплой жидкости. Для этой цели идеально подходят отвары трав.

В травяной отвар можно добавить не только мед и лимон, но и листочки мяты, мелиссы в свежем или сушеном виде

Продукт пчеловодства употребляют со следующими сборами:

  1. Мать-и-мачеха. Для приготовления лекарства, которое способствует отхождению мокроты, 1 ст. л. сухих листьев заливают стаканом кипятка, остужают 20 минут, и затем добавляют 1 ст. л. меда. Напиток рекомендуется употребить за четыре приема в течение суток.
  2. Плоды бузины. Пропорции и способ приготовления такие же, как в предыдущем рецепте. Но схема приема этого потогонного средства другая – пить его нужно по 50 мл перед сном.
  3. Липовый цвет. Еще одно народное средство, которое помогает быстрее победить простуду. Лекарство делают по такому же принципу и принимают на ночь не более 100 мл.

Если дома нет травяного сбора, можно сделать медовую воду, растворив в стакане жидкости 2 ч. л. пчелопродукта. Это простое средство улучшит работу органов ЖКТ и укрепит иммунитет.

Мед с чаем на ночь

Приготовление домашнего лекарства – процесс простой и непродолжительный. В черный и зеленый чай тоже добавляют мед. Употребляют средство для профилактики простудных заболеваний теплым. Чтобы сладость не была чрезмерной, на одну чашку достаточно использовать не более 2 ложек меда. Важно следить за температурой воды – чтобы лечебный эффект не пропал, она не должна превышать 50 °С.

Советуем прочитать: Чай Бай Му Дань ( Белый пион) — основная информация, описание, полезные свойства, как заваривать

Неправда о вреде нагревания

При нагревании мёда, кроме прочих эффектов, образуется токсичное вещество под названием оксиметилфурфурол (ОМФ). Он и выдаётся за главную опасность для здоровья человека. При передозировке этого вещества возможны серьёзные нарушения в работе кишечника.

ОМФ создаётся при нагревании из-за распада фруктозы, которая содержится не только в мёде, но и в других сладких продуктах. По ГОСТу концентрация оксиметилфурфурола не превышает 25 мг на 1 кг в мёде, для производства стран с жарким климатом этот показатель возрастает до 40 мг.

Это очень и очень маленькая доза, чтобы говорить о немедленном вреде здоровью, отравлениях и онкологии. Для сравнения, в газированных напитках содержание ОМФ достигает 300 мг, и даже это не считается опасным. А в обжаренных кофейных зёрнах количество ОМФ выше в 80 раз.

Концентрация ОМФ была урегулирована не для защиты от канцерогенов, а для контроля производства, чтобы при переработке продукта соблюдались безопасные температурные режимы.

Таким образом, опасность нагретого пчелиного продукта преувеличена. Отравиться можно только при регулярном употреблении горячего продукта в огромном количестве. А чтобы эликсир превратился в яд, придётся нагреть его до очень высоких температур, что невозможно в домашних условиях.

Рекомендуем: Что я делаю со старыми полотенцами, чтобы они не валялись в шкафу

Сколько времени можно нагревать продукцию

На производстве, перед тем как фасовать мёд в банки, его немного распускают на паровой бане. Для этого сладкий продукт может быть нагрет до температуры 50 градусов. Но даже если такой нагрев будет проводиться непрерывно на протяжении пары суток, количество оксиметилфурфурола останется в пределах нормы.
На некоторых предприятиях процесс организован так, что нектар нагревается до температуры 80 градусов за пару минут, а затем за считаные минуты охлаждается. В этом случае токсичное вещество тоже не успевает образоваться в достаточном объёме и остаётся в пределах нормы. Поэтому можно сказать, что мёд превращается в яд при высокой температуре только в том случае, если он нагревается продолжительное время.

При длительном подогревании сладкого продукта до температуры свыше 50 градусов в нём разрушаются витамины и большая часть ферментов. Такой нектар уже не представляет ценности.

Как нельзя есть мёд

Итак, чего не следует делать с продуктом пчеловодства, чтобы не снизить его пользу:

  1. Вопреки распространённому мнению горячий чай с мёдом — это не эликсир для здоровья, а просто подслащённый напиток. Кипяток быстро разрушает полезные ферменты и витамины.
  2. Мёд теряет полезные свойства, если добавлять его в тесто: выпечка в духовке подвергается воздействию высоких температур, обычно 180—200 градусов.
  3. Не стоит греть застывший мёд в микроволновке. Затвердение или кристаллизация — естественное явление: так проявляет себя фруктоза. Это происходит, если в банки разлит свежайший продукт. Опытные пчеловоды предпочитают фасовать сладость, когда она «села», т. е. немного загустела. Такой мёд дольше стоит в неизменном виде. Чтобы «распустить» мёд, его прогревают на водяной бане примерно до 30 градусов.
  4. Не стоит хранить мёд в тепле, выше 28 градусов — от этого он может забродить (белый налёт на поверхности будет не кристаллическим, а пенным).
  5. Оставлять банку под прямыми солнечными лучами и подавно не рекомендуется: в жару температура на солнце может превышать 40 градусов.
  6. И тем более не стоит варить, кипятить мёд. Есть множество способов его применения с пользой для здоровья и красоты без нагревания.

Вывод: нагретый продукт не опасен, но и не полезен. Если вам так хочется, то добавляйте его и в горячий чай, и в тесто для аромата, и в маринад к мясу и рыбе. Просто учтите, что это будет всего лишь подсластитель, а не ценный компонент для улучшения питательных свойств.

При какой температуре мед становится вредным?

Считается, что мед нельзя нагревать более чем в 40 градусов. Этого можно добиться путем растворения меда в кипятке, запекания с тестом в духовке, разогревания в микроволновой печи и даже в тех случаях, когда вы оставите мед жарким летом на солнечном подоконнике.

ИНТЕРЕСНО: Считается, что мед так же нельзя замораживать, потому что под влиянием низких температур с ним так же происходят негативные изменения. Оптимальные температуры для хранения меда, чтобы он не терял своей полезности, это +14-30 градусов.

Как можно и как нельзя нагревать мед, чтобы он не оказался вредным?

Можно ли замораживать

Заморозка, как и кипячение, не принесёт продукту ничего хорошего. И даже хранение в холодильнике разрушит ценные соединения в продукте.

Сколько хранится мёд Оптимальный температурный диапазон для мёда — от 21 до 30 градусов тепла, так что вполне подойдёт тёмный кухонный шкаф. Там сладость простоит, долго не кристаллизуясь, от года до двух. Журнал «Мисс Чистота» рекомендует держать основной запас в большой герметичной таре, а небольшой «текущий» объём — в небольшой стеклянной баночке с крышкой (например, из-под томатной пасты) — это продлит срок годности.

Как правильно есть мёд

Даже правильно хранившийся мёд в больших количествах может навредить здоровью. Соблюдайте дозировку: для взрослого человека достаточно 200 г продукта. Норма для каждого человека устанавливается индивидуально в зависимости от возраста, потребности в тех или иных веществах и состояния здоровья.

Рекомендуем: Что делать, если остановился счетчик воды, электричества или газа?

Если вы любите сладкие напитки с мёдом, то проследите, чтобы температура вашего чая не превышала 30—35 градусов на момент добавления в него продукта пчеловодства. Можно разбавлять мёд тёплой водой, ягодным морсом, молоком, кофе, какао и т. д.

Совет Магазинный мёд чаще всего проходит пастеризацию, то есть нагревание. Отдавайте предпочтение свежему продукту с пасеки, если хотите заметных улучшений здоровья.

Другие способы употреблять мёд в пищу, не подвергая высоким температурам:

  1. Очень вкусно смешивать медовую массу с орешками, ягодами, фруктами, сухофруктами, цедрой цитрусов.
  2. Добавляйте его в тёплую кашу на завтрак.
  3. Намазывайте на тосты вместо джема или варенья.
  4. Заправляйте мёдом салаты, смешивая его с лимонным соком и растительным маслом.

Совет от журнала «Мисс Чистота»: мёд — это природный консервант, в нём можно хранить сливочное масло при комнатной температуре. Смешайте два продукта и используйте для бутербродов к завтраку.

Отличаем качественный продукт от подделок

Такой дорогой товар, как мёд свежей качки, часто подделывается: смешивается с кристаллизованным и нагревается. Чтобы не попасться на уловки недобросовестных пасечников, проверяйте продукт перед покупкой по следующим правилам:

  1. У мёда свежей качки выраженный сладкий аромат и вкус. У нагретого старого мёда запах слабый.
  2. Свежий мёд имеет равномерную консистенцию, он жидкий, но тягучий. Плавленый продукт отличается повышенной водянистостью.
  3. Попробуйте ложку мёда, подержите его на языке: у свежего продукта вы обнаружите дополнительные терпкие или сладкие ноты, в горле появится приятное тепло. Старый и разогретый не обладает гранями вкуса, он просто сладкий.
  4. Если вы разбираетесь в оттенках разных видов мёда, то можете подловить продавца: старый расплавленный мёд будет темнее, чем его свежий аналог.

Найти качественный мёд в регионах, где пчеловодство не распространено, довольно сложно, но вы всегда можете воспользоваться услугами почты. Мёд действительно ценнейший продукт, наравне с редкими растительными маслами, орехами, фруктами и ягодами, и в ваших силах извлечь из него максимум пользы. Хранить и применять его очень просто.

Высокая температура воды может быть опасной для здоровья. Однако, многие люди не представляют свою жизнь без горячего чая или кофе. Напитки не разводят и пьют в неизменном виде. И все же, почему нельзя пить кипяток? Причин множество, далее будут рассмотрены самые основные из них.

Эксперимент Иранских ученых

Эксперимент был проведен профессором Тегеранского Университета. Группа состояла из 600 здоровых людей и 300 больных раком пищевода.

Испытуемые не курили и не употребляли алкоголь. После проведенных исследований, было выявлено, что при употреблении воды свыше 70 °C, риск заболевания увеличивается в 8 раз. Если в напитке будет от 60 до 65°C, то идет снижение до 2 раз.

Ученые пришли к мнению, что кипяток обжигает нежный эпителий в пищеводе, что приводит к повреждению и размножению атипичных клеток. С количеством выпитой воды, ученые связи с заболеванием не нашли. Пищевод и желудок страдают как от маленького количества, так и от литров кипятка.

Почему нельзя пить кипяток, опасность кипятка

Самая главная опасность состоит в том, что кипяток провоцирует развитие онкологических заболеваний. Это было выявлено экспериментальным путем. Помимо этого, страдает зубная эмаль и эпителий в полости рта.

Они имеют нервные окончания и смогут символизировать мозгу об опасности. Частое употребление кипятка приводит к ожогу вкусовых рецепторов. Со временем, они могут потерять свою функцию. Травмированная слизистая оболочка может стать очагом развития инфекции, которая принесет за собой другие осложнения.

Кипяток влияет также на защитные иммунные функции организма. Со временем, может ослабнуть иммунитет, и появятся заболевания дыхательных путей. Могут развиться такие болезни горла, как тонзиллит, фарингит, а также человека будет преследовать кашель, не связанный с простудными заболеваниями.

Горячая вода еще разрушает всю микрофлору в желудке и кишечнике. При длительном употреблении можно получить ожог слизистой желудка и гастрит. Также с кипятком в стакане нужно быть очень аккуратным. Если его разлить, можно получить сильные ожоги кожи.

Полезные советы

Если придерживаться рекомендаций ниже, то негативные последствия можно сократить.

  • Пить жидкость необходимо маленькими глотками.
  • Желательно немного остужать, перед приемом.
  • Полезнее выбирать воду, а не горячий чай.
    Первая помощь при ожоге
    Ожог пищевода относится к термическим повреждениям. При обнаружении опасных симптомов нужно незамедлительно оказать первую помощь.

Симптомы ожога пищевода:

  • сильные боли в области груди и верхней части живота;
  • болевые ощущения в шейном отделе;
  • на гортани появляется отечность;
  • дыхание становится тяжелым;
  • может появиться кашель;
  • присутствует общая слабость организма.

Первым делом необходимо промыть желудок, для этого необходимо выпить теплую воду. Оставить пострадавшего в покое и срочно вызвать скорую помощь.

Врач в стационаре, только после осмотра и необходимых исследований, сможет определить тяжесть заболевания и назначить соответствующее лечение. Полное восстановление при легкой стадии ожога, наступает через 7-10 дней. Но лучше не допускать таких ситуаций.

Заключение

Горячая пища и питье вкуснее и быстрее усваивается организмом. Но нужно быть аккуратным и давать остыть, прежде чем садиться за стол. Воду или чай проверяют по температуре кружки. Если держать стакан можно в руках без проблем, то температура приемлемая. Детям противопоказано пить кипяток. Вода, должна быть теплой. Нежная слизистая может не выдержать такой нагрузки, и ожог приведет к печальным последствиям.

Для сохранения всех полезных свойств меда очень важно правильно его хранить, чтобы сохранить всю питательную ценность и лечебные свойства сладкого продукта. Достаточно соблюдать простые правила хранения.

Как хранить мед

На самый популярный вопрос покупателей, который мне задают: «Где хранить мед?», я обычно отвечаю следующее. Мед следует хранить только в идеально чистой посуде с отсутствием какого-либо запаха. В той таре, где хранился мед ранее, свежий мед хранить нельзя. Поскольку остатки застаревшего меда вызовут брожение нового, что сильно повлияет на качество нынешнего продукта.

Для хранения меда я обычно рекомендую такую посуду:

  1. деревянные бочонки из лиственных пород деревьев. Не советую хранить мед в дубовых бочонках — в них он приобретает темный цвет. Также не подходят бочки из хвойных смолосодержащих пород деревьев;
  2. бидоны и фляги из алюминия, нержавеющей стали;
  3. жестяные банки, покрытые с внутренней стороны специальным пищевым лаком;
  4. стаканы из алюминиевой фольги;
  5. стеклянная тара;
  6. керамические емкости, покрытые внутри глазурью. Такие емкости Вы можете приобрести на 2-ом этаже в керамической лавке возле эскалатора.
  7. Я категорически не рекомендую Вам держать мед в оцинкованной, медной или свинцовой посуде. В них происходит химическая реакция кислоты, содержащейся в меде, с металлом из-за чего образуются опасные для человека отравляющие вещества. Железная посуда также не подходит для хранения меда, так как кислота в меде воздействует на металл и вызывает коррозию тары, а мед приобретает железистый вкус и неприятный химический запах. Не подходит также для хранения посуда из непищевых синтетических материалов.

    Вам необходимо также оберегать липовый мед от различного вида насекомых. Посуда должна быть герметически закрыта плотными пластмассовыми или металлическими крышками с резиновыми прокладками.

    Мед очень быстро впитывает в себя любые посторонние запахи. Поэтому, в помещении, где хранится мед, запрещено держать ядохимикаты, горючие, лакокрасочные вещества, строительные материалы. Также не следует размещать мед рядом с резкопахнущими пищевыми продуктами, как рыба, сыр, квашеные и соленые овощи.

    Также вам следует учитывать свойства меда расширяться и уменьшаться в объеме, поэтому не следует переполнять тару.

    Как хранить мед дома

    «Как хранить мед дома?» — многие из вас, когда покупают у меня мед, спрашивают меня об этом. Это и понятно, ведь, наверное, всем любителям и ценителям меда очень хотелось бы, чтобы мед сохранил в себе «все ароматы весны и лета». В домашних условиях мед необходимо хранить в темном прохладном помещении — что-то наподобие погреба. В холодильнике мед тоже можно хранить. А вообще мед в стеклянных банках рекомендуется оберегать от попадания как прямых солнечных лучей, так и от рассеянного света. В результате непрерывного освещения меда в течение двух суток полностью разрушаются именно те ферменты, которые обладают противомикробными свойствами.

    При какой температуре хранить тот же гречишный мед? Допускается воздействие на мед минусовой температуры не более 20-ти градусов ниже нуля. Свойства меда при такой температуре не меняются. Не следует мед нагревать даже до температуры 35-40 градусов выше нуля. При этом быстро изменяется химический состав меда, теряется цвет, портится вкус, разрушаются ферменты, аминокислоты, витамины, бактерицидные вещества. В результате нагревания, мед начинает бродить и превращаться в сладкую массу, в которой кроме углеводов ничего не остается.

    Надо знать, что мед очень гигроскопичен — это значит, что он способен интенсивно поглощать влагу из воздуха и долго ее удерживать. При нарушении условий хранения, мед закисает.

    Сколько можно хранить мед

    Разбираясь с тем, сколько можно хранить мед, следует отметить, что мед может быть жидким, густым или в сотах. Когда мед свежий, он прозрачный и жидкий. Именно в таком виде наиболее эффективно и четко проявляется лечебное действие меда на организм человека. Свои лечебные качества мед сохраняет в течение одного года. Затем этот продукт пчеловодства теряет большое количество глюкозы, фруктозы, витаминов группы В и С, увеличивается процентное содержание сахарозы и кислот. Но если в семье кто-нибудь заболеет каким-либо простудным заболеванием, то вопрос: сколько хранить мед, станет неактуальным. Главное — чтобы мед в доме был, ведь горячий чай с медом — первая помощь кашляющему и чихающему человеку от самой матушки Природы. Выпив подобное «снадобье» при первых симптомах простуды, Вам, возможно, не понадобятся аптечные дорогие лекарства.

    Запомните, что сразу же после выкачки из рамок, мед начинает кристаллизироваться. Если мед имеет свойство кристаллизироваться, это значит он — натуральный. Поэтому все сорта натурального меда в осенне-зимний период имеют густую непрозрачную консистенцию.

    Мой вам совет: если зимой Вы увидите в продаже жидкий мед, то знайте — это или искусственный, или сильно растопленный мед, а значит уже не лечебный продукт.

    Необходимо заметить, что иногда в посуде, где хранится мед, образуется два слоя — различных по составу и консистенции. Это значит, что в меде имеется небольшое содержание глюкозы, которая кристаллизируется и оседает на дне. Сверху, соответственно, собирается фруктоза. Если такой мед хорошо перемешать, то он не теряет своих полезных свойств и пригоден для человека именно как лечебный продукт.

    Мед в сотах: как хранить

    Многие из покупателей не рискуют покупать мед в сотах. А все потому, что они не знают как его хранить.

    Лучше всего мед в сотах плотно завернуть в пищевую пленку, после чего хранить в сухом прохладном месте без доступа света. К сведению, в запечатанных пчелами сотах содержится большое количество ферментов, которые способствуют сохранности меда в течение десятилетий. Именно в восковых сотах и при определенных условиях мед может сохранить все полезные свойства даже в течение столетий. Такой мед исследователи находили в Египетских Пирамидах.

    Конечно же, вопросы как хранить мед, сколько хранить мед, где хранить мед остаются актуальными. Но если у Вас дома все-таки стоит баночка с медом, которую. Вы купили у меня (ТМ № 101-103), значит Вы и Ваши дети в некоторой степени защищены от простудных заболеваний при условии периодического употребления меда в пищу.

Уважаемые читатели, встречался ли вам когда-нибудь вопрос: почему после меда нельзя пить холодную воду? Кто-то считает это выдумкой, кто-то, действительно, придерживается этого правила. Давайте попробуем разобраться, а заодно и рассмотрим еще варианты сочетаний, при которых этот пчелиный продукт употреблять нежелательно и даже вредно.

Сразу стоит определиться, что считать «холодной» водой. Жидкость комнатной температуры, согласитесь, сюда не относится. Речь идет именно об охлажденной субстанции – колодезной, из холодильника, размороженной. Если вы пьете воду из-под крана, то она не всегда является холодной.

Холодная вода и мед – доводы против

Болезни горла

Во-первых, подвох кроется в самой воде. И тут уже неважно – после меда вы ее пьете или просто так. Если ваше горло не отличается устойчивостью к пониженным температурам, то риск подхватить фарингит или тонзиллит резко возрастает.

Укрепляя иммунитет и закаляя свое горло, можно исключить эту причину из списка и смело пить жидкости любой температуры. Можно и после меда, если нет других ограничений, например, связанных с болезнями желудочно-кишечного тракта.

Польза и противопоказания калины в меде

Кислотность желудка

Очень часто мед в лечебных и профилактических целях употребляют на голодный желудок, то есть до основной еды. Для этого есть несколько способов: например, съесть ложечку пчелиного нектара, приготовить медовую воду или медовый напиток на основе пряностей.

При отсутствии проблем с ЖКТ такой метод очень полезен. Но если у вас повышенная кислотность желудка, то, употребляя мед натощак и запивая его холодной водой, можно вызвать еще большее выделение соляной кислоты.

Во-первых, за счет большого количества сахара и органических кислот сам мед обладает некоторым раздражающим действием на слизистую ЖКТ, тем самым стимулируя выделение соляной кислоты. А, во-вторых, «масла в огонь» подливает и холодная вода (уж извините за каламбур).

Логично, что любая холодная жидкость, попадая в желудок, охлаждает его содержимое. Пищеварительные ферменты активируются только при определенной температуре (38-45 градусов). То есть пока организм не согреет воду, ферменты будут выделяться, но не будут активны. Соляная кислота также продолжает выделяться обкладочными железами, но не расходуется, так как процесс переваривания меда не запущен. Соответственно, кислотность желудка повышается, а самочувствие ухудшается: появляется боль, изжога, отрыжка с кислым вкусом во рту и т.д.

При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется теплая вода с медом натощак (примерно 40 градусов). А еще лучше пить воду не после, а готовить медовый напиток указанной температуры, так как этот сахарный продукт в чистом виде также повышает уровень соляной кислоты.

Простуда

Есть мнение, что холодная жидкость после употребления пчелиного нектара может спровоцировать простуду. Объясняется это двумя противоположными процессами: мед – разогревает, вода – охлаждает. Но в данном случае вряд ли это можно назвать объективным запретом.

Гораздо большее значение имеет температура окружающей среды, в которой будет находиться человек после употребления меда, а не стакан выпитой воды. Холодная жидкость оказывает локальное действие, тем более оно быстро кончается, так как вода нагревается в желудке. Поэтому риск подхватить ОРЗ на этом фоне минимален.

С чем еще не стоит употреблять мед

  1. Неудачной парой считается мед и горячая вода, нагретая более чем на 50 градусов. Пчелиный продукт в этом случае станет просто бесполезным набором сахаров. Но даже вприкуску с горячим чаем медовый десерт не стоит употреблять сердечникам, так как это усиливает потоотделение и нагрузку на миокард.
  2. Нежелательно смешивать мед с алкогольными напитками (хотя, согласитесь, рецепты глинтвейна нередки). Объясняется этот совет тем, что пчелы собирают нектар со всех цветов, в том числе и ядовитых. Такие примеси в сочетании с алкоголем могут быть токсичны.
  3. Аюрведа не рекомендует совмещать мед с дождевой водой, топленым маслом и горчицей. А вот сочетание с экстрактами лекарственных растений древнее учение полностью одобряет. Примером такого аюрведического продукта может быть Чаванпраш, о полезных свойствах которого ходят легенды.

Вот такие простые нюансы употребления сладкого природного лекарства существуют. Но, даже обладая знаниями, не забывайте прислушиваться к собственному организму – он всегда даст сигнал, если вы что-то делаете не так.

Как известно, мед очень полезен для здоровья человека. Многие употребляют его ежедневно. Однако помимо того, что он полезный, он еще и очень сладкий. И часто, особенно детям, хочется запить его сладость водой. Однако существует мнение, что запивать мед холодной водой категорически нельзя.

Почему нельзя запивать мед холодной водой?

Для начала стоит разобраться какую воду можно считать холодной. Если вода комнатной температуры, то она холодной не считается. А вот если воду взять из колодца или из-под крана, то она явно будет студеной.

  • Ни в коем случае нельзя пить холодную воду. И не важно запиваешь мед или пьешь ее просто так от жажды. Холодная вода вызывает боль в горле, а также заболевания различного характера и степени тяжести.
  • Не стоит запивать мед холодной водой людям с повышенной кислотностью желудка. Мед с водой смешиваются и выделяется большое количество соляной кислоты. Особенно это отразится на организме, если есть мед и пить воду натощак. А если учесть, что большое количество людей для улучшения своего здоровья едят мед до основного приема пищи, то им стоит обратить внимание на тот факт, что мед состоит из сахара и органических кислот. Последствия от повышения кислотности в желудке очень неприятны. Может повыситься температура, появиться боль в горле, отрыжка с неприятным кислотным вкусом.
  • Как правило, мед используют для лечения простудных заболеваний. Он является стимулятором разогрева организма. А достаточно ясно, что холодная вода действует ровно наоборот. И если запивать мед холодной водой можно спровоцировать организм к болезни.

Как еще не стоит употреблять мед?

  • Ровно, как и холодная, горячая вода не является хорошим спутником для употребления меда. Ведь она растворит все полезные кислоты, и мед потеряет свои целебные свойства. Горячую воду с медом особенно не стоит употреблять людям, имеющим проблемы с сердцем, а также с заболеваниями сосудистого характера.
  • Существуют рецепты изготовления глинтвейна с добавлением меда. Однако употребление меда с алкогольными напитками крайне нежелательно. Ведь мед — это по своей сути нектар с различных цветов. Если съесть его и запить алкоголем, то могут проявиться токсичные реакции организма.

Мед — очень полезный продукт. Но, как и все остальное, его следует употреблять с умом. Лучше всего не запивать мед вообще. А подождать двадцать минут, и уже потом выпить стакан теплой воды.

Какого либо запрета на употребление меда с холодной водой вообще не существует.

Конечно мед с холодной водой всасывается относительно медленно и повышает кислотность желудочного сока, поэтому людям с повышенной кислотностью мед с холодной водой употреблять не рекомендуют. Но людям с пониженной кислотностью наоборот советуют употреблять мед с холодной водой. Кроме того мед с холодной водой рекомендуют употреблять и при больших умственных и физических нагрузках.

Яд 5-Гидроксиметилфурфурол (оксиметилфурфурол, HMF) образуется при термической обработке продуктов содержащих сахар. Особенно много в жжёном сахъаре. Он содержится он в массе готовых продуктов. например в коньяке, соках не говоря уж о пепсиколах там его в сотни раз больше. мёд по риску смело можно поставить на последнее место. При жарке мяса, например, образуются канцерогены и без мёда. блюда с термической обработкой мёда есть в кухнях многих народов мира. чтоб отравится фурановыми производными их нужно достаточно много скушать. С химической точки зрения гидроксиметилфурфурол – это продукт химического разрушения сахаров, образующееся при длительном хранении или в результате высокотемпературной обработке пищевых продуктов. Температуру указывают разную, от 48 градусов до 500-600. Лично я съедаю в год около 30 кг. меда в чае и кофе, уже лет 20, и пользуюсь правилом — не класть мёд в кипяток, а подождать минут 10 после кипения. При фасовке засахаренного мёда грею водой около 45 градусов часа 3. P.S. И , кстати, образуется этот яд в мёде и сахаросодержащих продуктах и в результате длительного хранения. «…В первые месяцы хранения меда образующийся гидроксиметилфурфурол разрушается ферментами до нетоксичных веществ. При длительном хранении активность ферментов резко снижается, и гидроксиметилфурфурол накапливается в значительных количествах.»

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*