admin / 08.10.2020

Мед аккураевый из башкирии

Содержание

  • Мед аккураевый полезные свойства и противопоказания
  • Растение аккурай — необычное медоносное растение
  • Рассмотрим белый аккураевый мед подробно
  • Аккураевый мёд и его свойства
  • Башкирский аккураевый мед — как отличить от подделки?
  • Как используют, чем полезен мед?
  • Рецепты народной медицины из белого аккураевого меда
  • Рекомендации и противопоказания
  • Как правильно хранить мед?
  • Интересные факты

Мед аккураевый полезные свойства и противопоказания

Аккураевый мед. Многие его не пробовали и даже о нем не слышали. Это редкий деликатесный продукт пчеловодства. Давайте поговорим поподробнее об этом уникальном и по-своему замечательном сорте пчелиной сладости. Целебные свойства меда обусловлены биологической активностью его компонентов. Фитонциды — подавляют рост патогенных микроорганизмов. Ацитинхолин на клеточном уровне восстанавливает сердечно-сосудистую систему. Фитогормоны нормализуют баланс гормонов, помогают сгладить проявления менопаузы в организме женщины. Флавоноиды подавляют пагубное действие свободных радикалов.

Регулярное употребление продукта в пищу укрепляет иммунитет, улучшает аппетит, активизирует обмен веществ и клеточное дыхание, повышает гемоглобин, снимает процесс воспаления, выводит токсины. Медок из аккураи хорош для быстрого избавления от симптомов простуды и лечения кашля.

Растение аккурай — необычное медоносное растение

На безбрежных лугах южного Казахстана и Башкирии, солнечных предгорьях Средней Азии можно встретить высокое (в человеческий рост) растение со скромными мелкими лиловыми цветками, собранными в кисти. Это аккурай или псоралея костянковая. Специально растение никто не выращивает — оно сорное.

Аккурай — многолетник из семейства бобовых. Любопытно пронаблюдать за цветением растения. Конец мая, 6 часов утра: раскрывается бутон самого нижнего цветка на кисти. Остальные «проснуться» ближе к обеду. После 15 часов все цветки на кисти уже закрыты. Срок цветения аккурая короток — через 4 дня цветки завянут.

Скромность лиловых цветочков компенсируется их шикарным пряным ароматом. Парадокс, но очищенный мед из аккурая практически не имеет запаха. Все дело в том, что ароматические вещества концентрируются в пыльце. А медоносные пчелы собирают мед в момент, когда пыльцы в цветках еще нет.

В самом сердце цветка между плодником и тычинками расположены нектарники. Они и секретируют сладкий субстрат, который так влечет медоносных пчел — нектар. В теплую и влажную погоду пчелки особо активно садятся на аккурай из-за повышения нектаровыделения. Псоралея костянковая — мощный медонос, ее медопродуктивность достигает 400 кг/га.

Рассмотрим белый аккураевый мед подробно

Медок из аккураи чаще имеет плотный белесый цвет с легким кремовым либо желтоватым оттенком. Он не прозрачный. Содержание глюкозы пропорционально количеству фруктозы, в связи с чем продукт быстро кристаллизуется. Его структура напоминает застывшее топленное масло — плотная мелкозернистая масса.

Видео: Белый мед состав и свойства

Чистый монопродукт запаха не имеет. Те кто пробовал, остались довольны. Его вкус умеренно сладкий с нежным сливочным послевкусием. Он не сильно терпкий с едва уловимой кислинкой.

Аккураевый мёд и его свойства

Лабораторные исследования выявили, что аккураев мед содержит более 400 биологически активных компонентов в легко усвояемой для человека форме. Перечислим лишь некоторые из них:

Башкирский аккураевый мед — как отличить от подделки?

Настоящий продукт из псоралии — большая редкость. Часто вместо него продают фальсификат под названием «крем-мед». Данная субстанция — результат химических экспериментов человека. Он содержит паточную основу, загустители и ароматизаторы.

Видео: Башкирский мед

Как отличить настоящий мед:

  • Попробуйте на вкус — во рту он полностью растворяется без сахарного налета, оставляя ощущение першения в горле;
  • понюхайте: настоящий продукт из аккураи не имеет запаха, фальсификат чаще обладает приятным запахом ванили;
  • насыпьте на медок крахмал — он должен лежать горкой, если потечет либо изменит цвет — перед вами подделка;
  • поместите чайную ложечку продукта в горячую воду — он полностью растворится, подлейте спирт — жидкость останется прозрачной.

Как используют, чем полезен мед?

Натуральные маски без красителей и консервантов легко приготовить в домашних условиях. И в этом нам поможет чудный медок из псоралеи. Он благотворно влияет на состояние кожи: подтягивает, тонизирует, увлажняет, питает и омолаживает. Использовать его можно самостоятельно, а также смешивая с другими ингредиентами.

При первых признаках увядания отличный эффект окажет масочка с яйцом. Столовую ложку медка смешивают с 1 желтком и наносят на чистую кожу, избегая области глаз. Смывают кипяченой водой через 20-30 минут.

Для избавления от прыщей и черных точек рекомендуют маску с аспирином. 5 таблеток аспирина толкут и добавляют ложку воды и меда, все тщательно перемешивают. Накладывают на проблемные участки кожи. Смывают через 15 минут, увлажняют кожу легким кремом.

В целях отбеливания и придания ровного тона лицу применяют маску с лимоном. Сок половины лимона смешивают со столовой ложкой меда. Смесь наносят на лицо, избегая области глаз. Оставляют на 15-20 минут. Смывают кипяченой водой, наносят легкий увлажняющий крем.

Видео: Белый аккураевый мед

Аккураев мед благотворно влияет на состояние волос и кожи головы. Его можно добавлять в состав масок, комбинируя с черным хлебом, яйцом, луком, натуральными маслами, кефиром. Сладкий продукт предварительно растапливают на водяной бане до жидкого состояния и перемешивают с другими ингредиентами. После нанесения на волосы надевают полиэтиленовую шапочку, голову утепляют. Приблизительно через 1 час волосы тщательно промывают теплой водой с шампунем.

Рецепты народной медицины из белого аккураевого меда

Вот несколько простых рецептов, которые проверенны опытом и временем.

При упорном ночном кашле. Подогрейте стакан свежего молока, добавьте к нему столовую ложку медочка и 1 куриное яйцо. Взбейте. Выпейте всю смесь перед сном. Курс приема — до полного избавления от кашля.

При простуде. Измельчить 3 средних зубчика чеснока и смешать их со столовой ложкой медка. Смесь съесть перед сном, запить стаканом воды. Курс лечения — до избавления от всех симптомов простуды.

Рекомендации и противопоказания

Мед из аккурая — мощный концентрат из биологически активных веществ. Но кушать его нужно без фанатизма, по чайной ложечке 3 раза в день, запивая теплой жидкостью. Продукт не едят с утра на голодный желудок. Особенно он хорош на ночь, так как успокаивает и облегчает засыпание.

Пчелиная сладость теряет свои полезные свойства и превращается в сладкий сиропчик при добавлении в горячую жидкость. Его целесообразно не добавлять в чай, а лакомиться «вприкуску». Топите мед только на водяной бане.

Видео: Врач аллерголог о пользе меда

При сахарном диабете перед употреблением следует проконсультироваться у своего лечащего врача. Продукт противопоказан людям с аллергией на продукты пчеловодства. Хотя последние исследования ученых утверждают, что настоящий мед не вызывает аллергию. Опасен лишь фальсификат.

Мед не дают деткам до 3 лет. В рацион вводят аккуратно, по чайной ложке в день, следя за кожной реакцией.

Как правильно хранить мед?

Условия хранения заветной баночки стандартные. Ее нужно закрыть плотной герметичной крышкой, поставить в темное место с комнатной температурой. При правильном хранении продукт имеет неограниченный срок годности.

Интересные факты

Псоралея костянковая — растение сорное, в природе вы не встретите обширных угодий и заливных лугов этой цветущей травы. Поэтому цельный монофлерный аккураевый мед — продукт редкостный. Но следы псоралии можно обнаружить практически в каждой баночке меда из Казахстана и Башкирии.

Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:

Медовые продукты стали добывать еще 15 тысяч лет назад в каменном веке. Люди уже тогда знали, что они не только очень вкусные, но и невероятно полезные. Продукты пчеловодства издревле использовались в лечении различных недугов. В наше время существует множество видов меда: падевый, липовый, маточный, рапсовый, с прополисом и другие. Один из них — аккураевый мед. Он не так известен и популярен, как другие сорта, но, несомненно, заслуживает внимания.

Происхождение

Аккураевый крем-мед получают из растения Псоралея костянковая, еще ее называют Аккурай. Аккурай — превосходный медонос, он способен даже в засуху постоянно выделять нектар. Это многолетнее растение распространено в Казахстане, Таджикистане, Узбекистане, а также в некоторых других странах Средней Азии. В России встречается в основном в Башкирии. Иногда пчеловоды даже перевозят свои ульи в те места, где растет Аккурай, чтобы получить уникальный продукт. Псоралея широко используется в медицине и косметологии благодаря своим противомикробным свойствам, причем используются не только плоды, но и корешки. Это растение не вызывает аллергии, поэтому продукты из него можно употреблять даже детям.

Особенности

Аккураевый мед из долины Лефкадия Краснодарского края заметно отличается от других, привычных нам сортов. Во-первых, его цвет — белый, а не желтый. Это связано с быстрой кристаллизацией данного продукта. Отсутствие запаха тоже довольно необычно, но правильный мед аккурай действительно ничем не пахнет. По вкусу его тоже сложно спутать с другими сортами — он, несмотря на свою сладость, обладает легкой кислинкой. Консистенция и вид этого продукта напоминают жидкий крем или сгущенное молоко. Однако главная особенность — это его польза. Больше ни в одном пчелопродукте не сконцентрировано столько полезных микроэлементов.

Состав

По энергетической ценности аккураевый мед сравним с такими продуктами, как мясо и пшеничный хлеб. Он содержит в себе массу полезных веществ. Это:

  • витамины и минералы;
  • ферменты, которые способствуют ускорению метаболизма;
  • белок — одно из важнейших необходимых человеку веществ;
  • фруктоза и глюкоза — обеспечивают организм энергией;
  • псорален — вещество способное помочь в лечении различных кожных заболеваний.

Стоит отметить, что натуральный мед из псоралеи почти на 100% усваивается в организме, а его гликемический индекс меньше, чем у сахара, поэтому, даже несмотря на высокую калорийность, он быстрее расщепляется и не вызывает проблем с лишним весом.

Употребление

В чистом виде лучше не употреблять его слишком много из-за высокого уровня глюкозы и фруктозы. Обычно советуют съедать не более двух столовых ложек за день. Очень полезно съесть ложку продукта натощак, запивая теплой водой. Так организм получит необходимое количество энергии на целый день. Если съесть столовую ложку перед едой, это поможет усвоению съеденной пищи. Можно добавлять его в чай, кофе или молоко. Главное, чтобы температура напитка не была слишком высокой, в горячей жидкости польза от меда становится очень низкой.

Существует множество рецептов различных блюд, где используются пчелопродукты. Его добавляют в десерты, салаты, соусы и даже в горячее. Например, мясо, намазанное медом и запеченное в духовке, получается необычайно нежным и вкусным.

Применение в медицине и косметологии

Мед из псоралеи — уникальный продукт по содержанию целебных веществ. Совокупность полезных веществ этого пчелопродукта влияет на весь организм в целом и помогает работе сердечно-сосудистой системы, почек, печени и других внутренних органов. К тому же аккураевый мед поможет улучшить общее самочувствие и укрепить иммунитет.

Благодаря своим противомикробным свойствам этот сорт широко применяется для сохранения красоты и здоровья. Существует много рецептов самодельных масок, кремов и лосьонов из аккураевого меда. Он помогает коже сохранять молодость и гладкость, бороться с пигментными пятнами и другими косметическими недостатками. Его также добавляют в шампуни и бальзамы для волос. Он активно борется с выпадением, ломкостью и перхотью, делает волосы гладкими, блестящими и сильными. В сети можно найти отзывы косметологов и врачей, применяющих медовые продукты при лечении и профилактике различных болезней.

В народной медицине его называют «женским лекарством». Изготовленные из него медовые настои помогают лечить некоторые гинекологические заболевания.

Что такое крем-мед

Крем-мед — это тот самый продукт из псоралея, взбитый и доведенный до нежной кремовой структуры. По консистенции он становится похож на майонез или взбитые сливки. При этом он насыщается кислородом, но совершенно не теряет свои полезные свойства. Произведенный по правильной технологии крем-мед нисколько не отличается на вкус от обычного медового продукта. Проще говоря, это просто состояние, которое в отличие от жидкого или твердого, получается в результате механического воздействия. Готовый продукт обретает только новую структуру, которая способствует более удобному хранению и употреблению.

Выбор и хранение

Выбирая медовую продукцию, важно обращать внимание на репутацию пасечника или магазина, в котором вы собираетесь совершить покупку. На российских рынках, ярмарках и в магазинах, особенно в крупных городах, таких, как Москва, очень много подделок. Чтобы купить по-настоящему качественный, натуральный и полезный продукт, не нужно стесняться попросить продавца предоставить полную информацию об изготовителе продукта.

Аккураевый мед должен храниться в стеклянной или глиняной емкости с плотно закрытой крышкой при температуре от +5 до +20 °C. Желательно, чтобы это было темное место, защищенное от солнечных лучей. Срок годности этого продукта при правильных условиях хранения не ограничен, с годами он не портится и не теряет своих лечебных свойств.

Аккураевый мед относится к ряду природных лакомств, о которых мало кому известно. Связано это с тем, что продукт является уникальным в своем роде и обладает множеством полезных особенностей.

В этой статье подробно расскажем об аккураевом меде: что это такое и чем он полезен.

Вкус и внешний вид

Данный продукт пчеловодства встречается достаточно редко. От остальных сортов медовых продуктов аккураевый мед отличается цветом, вкусом и ароматом. Его цвет очень светлый. Может быть кремового оттенка, иногда слегка желтоват, а иногда почти белый. Это зависит от условий производства аккураевого продукта и его хранения. Вкус всегда очень мягкий и нежный, со сливочными нотками. Если говорить о сладости, то он не приторный, также не оставляет горького или терпкого послевкусия. Запах очень слабый. Консистенция свежеоткачанного меда жидкая и почти прозрачная. Но кристаллизируется он довольно быстро, становясь кремообразным, похожим на сгущенное молоко. Вкус при этом остается неизменным.

Мёд – далеко не единственная ценность, которую человек получает благодаря пчелам. Улей – это целая фабрика, на которой производятся различные продукты, такие как воск, пыльца, прополис, забрус, перга, маточное молочко и пчелиный яд.

Как добывают аккураевый мед

Аккураевый мед родом из Башкирии. Добывают его из растения, которое называется «Псоралея костянковая» или «Аккурай». Этот медонос произрастает в Казахстане, а также в Средней Азии, период цветения попадает на май-июнь. Аккурай – это многолетнее растение. В высоту оно может расти до полутора метров. Кстати, это растение полезно не только в качестве медоноса. Корни и плоды псоралеи костянковой используют также в лечебных целях. К примеру, препарат «Псорален», в составе которого имеется экстракт аккурая, успешно применяют в целях лечения разной степени облысения и даже для лечения рака кожи.

Важно! Чтобы аккураевый мед долго сохранял все свои полезные качества, хранить его нужно в герметичных стеклянных емкостях, обязательно в темных прохладных местах.

Химический состав

Любой продукт пчеловодства всегда имеет неоднородный состав. Зависит он от особенностей грунта, погодных и климатических условий произрастания растений. Один и тот же вид меда, который был собран из участков на разных местностях, может очень сильно отличаться по удельному весу минералов, витаминов, аминокислот, соединений органических и неорганических белков.

Говоря про башкирский мед аккураевый, стоит отметить, что в его составе имеется от 93,6% до 95% сложных углеводов. Аминокислоты, декстрины, ферменты и белки занимают порядка 1,9%. Минералы – 1,05-1,5%. Растворяющиеся в воде витамины и кислоты занимают до 1,6% состава.

Что касается минерального состава этого продукта пчеловодства, то он представлен в большинстве своем калием, который занимает порядка 30% общего количества микроэлементов. 60% –соединения серы, брома, йода, фтора и хлора. Остальные 10% –это кобальт, кремний, рубидий, бор, цирконий, алюминий, магний и молибден. Совсем в незначительных количествах может также присутствовать барий, свинец и мышьяк. В составе есть витамины РР, С и Е. Группа В представлена преимущественно В6, но есть также В1-3 и В9.

Знаете ли вы? Наибольшее количество меда производится в Китае. А вот самый дорогой его сорт продается в Израиле. Там можно приобрести 1 кг сладкого продукта более чем за 10000 рублей.

Полезные свойства

Мед аккураевый обладает большим количеством полезных свойств. Основные из них такие:

  • повышение работоспособности человека, снятие хронической усталости, улучшение и нормализация сна;
  • нормализация аппетита, улучшение пищеварения и выведение из организма токсинов и шлаков, избыточных солей;
  • общее укрепление иммунной системы;
  • обеспечение бактерицидного и противовоспалительного эффектов;
  • помощь в работе почек, печени, улучшение проходимости сосудов, а также лечение анемии;
  • способность восстанавливать гемоглобин;
  • помощь в избавлении от лишнего холестерина.

Ознакомьтесь с такими сортами меда, как каштановый, гречишный, липовый и рапсовый.

Применение

Употреблять аккураевый мед в пищу можно как самостоятельный продукт, а также в качестве интересной приправы для различных блюд. Тем не менее кушать в больших количествах его не рекомендуется, так как в его составе есть немалое содержание глюкозы. Если же перед едой съесть одну ложку этого сладкого продукта, то усвоится пища значительно эффективнее, а метаболизм будет ускорен.

Важно! Аккуаревый мед можно добавлять в чай: напиток приобретет новый необычный вкус, а также обогатится в плане полезных для организма качеств. Главное, чтобы вода была не слишком горячей, иначе от полезных свойств не останется и следа, заметен будет только сладкий вкус. Помимо того, что этот мед можно употреблять в пищу, также он известен тем, что применяют его и в других областях.

В народной медицине

Мед аккураевый достаточно успешно используется в народной медицине. Он способен справляться с таким достаточно сложным недугом как псориаз. Также продукт пчеловодства, который был собран с цветков псоралеи костянковой, применяется в качестве дополнительного средства в борьбе с раком кожи.

Аккураевый мед называют «женским продуктом». Связано это с тем, что он характерен высокой результативностью в лечении ряда «женских» болезней, в частности эрозии шейки матки и молочницы.

Важно! Запрещено использовать сладкий продукт из аккурая в целях лечения разного рода высыпаний у детей.

В косметологии

В косметологии этот сорт тоже довольно популярен. Его часто используют передовые косметологические компании, добавляя к составу кремов и масок для лица, тела и волос. Он характерен тем, что имеет способность разглаживать кожу, омолаживая ее и делая более здоровой, привлекательной. При употреблении меда со временем пропадают пигментные пятна, морщины, цвет лица становится более естественным. Волосы обычно становятся более мягкими, восстанавливают свою структуру, перестают выпадать.

Как отличить подделку?

В связи с тем, что аккураевый продукт обладает таким количеством полезных свойств и имеет огромную популярность среди представительниц женского пола, на рынке можно встретить немалое количество подделок этой продукции. Способов отличить натуральный мед от поддельного имеется немало, но первым и самым главным советом будет покупать продукт только у проверенных поставщиков. Не нужно соблазняться низкой стоимостью и покупать медовый продукт у сомнительных продавцов-перекупщиков. Так можно купить неэффективный состав из меда, сахарного сиропа и чая (для добавления цвета).

Если вы хотите, чтобы воздействие меда на ваш организм было максимально положительное, узнайте о том, как можно проверить мед на качество. Заставить усомниться в качестве должна жидкая консистенция продукта. Он остается жидким только несколько месяцев, после чего обязательно густеет. Это значит, что зимой практически невозможно приобрести настоящий жидкий аккураевый мед. Если в продаже представлен именно такой, это свидетельствует о том, что он мог быть либо разбавлен, либо подогрет. Также нужно обращать внимание на цвет этого лакомства. Он не должен быть абсолютно белым, потому что указывать это может на то, что его разбавляли предварительно сахарным сиропом. Слишком темный цвет и карамельный привкус – признаки низкого качества продукции. Скорее всего, эту сладость расплавляли или подогревали. Однозначная подделка – это мед, который расслоился, приобрел некрасивую полосатую структуру, а также если есть признаки брожения. Некоторые покупатели ориентируются на присутствие в меде кусочков травы, воска, мертвых пчел, считая, что это явный признак натурального продукта. К сожалению, и это сегодня не показатель. Опытные изготовители подделок могут добавлять все это в продукт специально. Знаете ли вы? Слово «мед» имеет еврейское происхождение. Дословно оно переводится как «магические чары».

Противопоказания

В связи с тем, что в этом продукте пчеловодства присутствует немалое количество биоактивных веществ, следует быть осторожным в применении данного продукта. Серьезными противопоказаниями являются такие:

  1. Аллергия. Убедиться в отсутствии аллергической реакции на медовый продукт нужно обязательно. Реакция после аккураевого продукта будет не так сильно проявляться, как после других медовых сортов, но тем не менее она может быть довольно неприятной.
  2. Сахарный диабет. В составе продукта есть большое количество сахаров, а это значит, что диабетикам применение его недопустимо.
  3. Ожирение. Противопоказания аналогичны больным диабетом. В составе довольно много сахара.

Аккураевый мед – продукт несомненно очень ценный. Аналогов у него практически нет, так как состав его является уникальным. Он не только вкусный, но весьма эффективно применяется в области медицины и косметологии.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*