admin / 08.09.2020

Мед акация

Loading… В конце мая на акациях появляются грозди душистых цветов, и для пчел наступает пора активной работы: эти насекомые собирают нектар и производят из него мед акации. Он считается одним из самых лучших и популярных сортов и ценится за изысканный вкус и полезные свойства.

Цветы акации являются лекарственным средством, которое широко используется в народной медицине. После переработки пчелами их нектара получается уникальный природный продукт, обладающий не только целебными, но и непревзойденными вкусовыми качествами.

Акация – щедрый медонос. Цветение деревьев продолжается недолго, но за это непродолжительное время при благоприятных погодных условиях пчеловоды получают от 500 до 1000 килограммов меда с одного гектара насаждений.

Описание и характеристики сорта

Акациевый мед относится к монофлерным сортам, то есть, собранным пчелами с одного вида цветущих растений, без посторонних примесей. Такой продукт ценится больше всего и является своеобразным эталоном качества. Мед акации обладает характерным вкусом и запахом, присущим исключительно этому сорту, и наиболее выраженными полезными свойствами. Существуют и противопоказания, о которых пойдет речь дальше.

Продукт, полученный из нектара акации, прозрачный, с мягким вкусом и приятным тонким ароматом, характерным для душистых цветов этого дерева. В нем нет горчинки, свойственной многим сортам, а консистенция его жидкая. Этот вид меда ценится гурманами и пользуется особой популярностью среди любителей продуктов пчеловодства.

Пчелы могут производить мед из нектара белой акации (робинии) или желтой акации (караганы). Эти два натуральных продукта несколько отличаются друг от друга как по своим свойствам, так и по внешним признакам:

  1. Мед, получаемый из белой акации, светлый, практически прозрачный.
  2. Продукт, производимый пчелами из желтой акации, имеет легкий зеленоватый оттенок.

Главная отличительная особенность меда акации – в его чрезвычайно медленной кристаллизации. При правильных условиях хранения этот продукт может находиться в жидком состоянии больше года. Такое качество, не присущее другим сортам, обусловлено большим содержанием фруктозы.

По прошествии этого времени акациевый мед начинает кристаллизоваться, или, другими словами, засахариваться. Это является естественным процессом, характерным для всех сортов натурального меда. После кристаллизации он приобретает светлый кремовый оттенок и мелкозернистую структуру.

Мед акации: полезные свойства и противопоказания

Акациевый мед – это не только вкусное лакомство, но и очень полезный для здоровья продукт, обладающий целебными качествами. Ценные свойства меда акации обусловлены содержанием большого количества фруктозы, значительно преобладающей над другими сахарами. В некоторых случая этот вид меда разрешается употреблять людям, больным диабетом, после консультации с лечащим врачом.

Он оказывает благоприятное влияние на работу организма, способствует улучшению функции печени и почек, нормализует пищеварение и кровяное давление. Мед акации обладает полезными свойствами:

  • успокаивающим;
  • питательным;
  • антисептическим;
  • общеукрепляющим.

Этот продукт советуют принимать при нервном перевозбуждении, нарушении сна и стрессовых ситуациях. Водный раствор меда и мази на его основе применяют для лечения кожных заболеваний. Широко используется этот целебный продукт пчеловодства в косметологии в качестве компонента масок для кожи и волос.

Кроме полезных свойств меда белой акации имеются и противопоказания. Связаны они, в первую очередь, с индивидуальной непереносимостью этого продукта и наличием аллергических реакций. Также следует помнить о большом содержании углеводов и высокой калорийности, которая составляет 335 кКал на 100 граммов. Следует соблюдать меру и не употреблять этот продукт в неограниченных количествах.

Мед белой акации является наименее аллергенным, чем выгодно отличается от других продуктов пчеловодства. Это связано с тем, что он содержит очень незначительное количество цветочной пыльцы. Диетологи рекомендуют включать этот продукт в рацион питания детей.

Выбираем качественный мед

Узнав, чем полезен мед акации, и сделав свой выбор в пользу этого сорта, важно приобрести продукт высокого качества. Чтобы быть уверенным в его натуральности и избежать подделок, можно приобретать ароматный мед в сотах.

Для того чтобы выбрать действительно качественный продукт, приведем несколько рекомендаций, на что нужно обращать внимание при покупке:

  1. Цвет: очень светлый, практически прозрачный. Возможен легкий желтоватый или зеленоватый оттенок, без вкраплений, примесей и осадка.
  2. Вкус: мягкий, без горчинки и посторонних привкусов. Сладкий, но не приторный, с приятным послевкусием.
  3. Аромат: тонкий, нежный, душистый, с характерными приятными нотками цветущей акации. Не должно быть посторонних запахов или карамельного оттенка – он свидетельствует о том, то мед подвергался нагреванию.
  4. Консистенция: жидкая и текучая. Обычно не кристаллизуется в течение года после скачивания.
  5. Структура: вязкая и однородная. Качественный мед обязательно тягучий. Он должен буквально наматываться на ложку и плавно стекать с нее непрерывной эластичной лентой, образуя «горку», которая постепенно расплывается по поверхности. Если мед стекает быстро или просто капает с ложки – это говорит о его низком качестве.

Чтобы мед акации принес только пользу и не причинил вреда организму, его нельзя нагревать выше 45 градусов или заливать кипятком. Высокая температура уничтожает содержащиеся в этом продукте полезные элементы.

Кроме того, под ее воздействием в меде может образоваться канцерогенное вещество оксиметилфурфурол. Пейте чай с медом только вприкуску. Если добавить его в очень горячий чай, пользы будет не больше, чем от обычного чая с сахаром.

Мед, полученный от белой или желтой акации. Самый светлый вид меда, который отличается нежным, изысканным вкусом и тонким запахом акации.

Мед, собранный с белой акации в жидком виде совершенно прозрачен, а при кристаллизации – приобретает белый цвет. Мед с желтой акации – полупрозрачный, светлый с легким зеленоватым оттенком.

Акациевый мед засахаривается очень медленно, долго (до 2 лет) остается жидким и при кристаллизации характеризуется мелкой зернистостью.

Сбор

Акациевый мед собирают во время цветения акации с конца мая по начало июня. Медонос длится от 7 до 10 дней. Гектар насаждений акации дает 500-1000 кг меда.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 335 кКал.

Состав

Благодаря высокому содержанию глюкозы акациевый мед легко усваивается. Он считается лидером по содержанию фруктозы среди всех сладких продуктов. Для его усвоения организм не нуждается в инсулине, поэтому акациевый мед могут употреблять люди, страдающие от сахарного диабета. Кроме того, этот вид меда не вызывает аллергических реакций.

Он проявляет антимикробные свойства, нормализует пищеварение, особенно у детей, облегчает состояние при гастритах и язвенной болезни, обволакивает слизистую оболочку желудка.

Акациевый мед уменьшает артериальное давление, улучшает кровообращение, работу печени и почек, повышает уровень гемоглобина, тонизирует организм, поддерживает здоровье глаз, устраняет расстройства нервной системы, помогает восстановиться после интенсивного умственного и физического труда, борется с бессонницей, дарит бодрость в преклонном возрасте, является природным антибиотиком.

Его применяют при лечении экзем, нейродермитов, гнойничков, гингивита, пародонтоза, бронхита, трахеита, ринита, ларингита, бронхиальной астмы.

Для лучшего усвоения мед акации рекомендуют употреблять, растворив в воде.

Ограничения по употреблению

Поскольку мед состоит из быстрых углеводов, его суточное употребление рекомендуют ограничивать до 100 граммов для взрослых и 30-40 граммов – для детей.

Чем полезен мед

фото: gettyimages

В канун Медового Спаса 2019, который отмечается 14 августа, мы решили рассказать о полезных свойствах меда – главного атрибута этого праздника.

Мед издавна ценился людьми за свой необыкновенный вкус – нежный, душистый, тягучий и очень-очень сладкий. Также в народе научились понимать ценность меда за его способность улучшать состояние здоровья и даже лечить от многих болезней.

Смотрите видеорецепт дрожжевых медовых блинов:

В чем польза меда

Мед считается натуральным природным эликсиром здоровья и чуть ли не панацеей от всех болезней. Полезные свойства меда определяются его составом. В меде содержатся углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза) и витамины (A, C, E, K и витамины группы B). Также в состав меда входят органические кислоты, ферменты, минеральные соли – железа, меди, калия, натрия, магния, фосфора, йода, серы и другие полезные вещества.

Для профилактики и бодрого состояния рекомендуется ежедневно употреблять мед – достаточно по одной столовой ложке в виде добавок к блюдам или просто вприкуску с чаем. Но при этом мед может быть полезен не только для укрепления иммунитета, но и как дополнительное средство при лечении многих болезней и хронических недугов. Конечно, при условии, что у вас нет аллергии на мед.

Существует много видов меда в зависимости от цветов и сезона, когда и где пчелы собирают нектар. И каждый вид этого сладкого лакомства силен в своей области применения. Какой же мед выбрать для лечения того или иного недуга?

Какой мед от чего лечит

фото:

  • Липовый мед. Это один из самых известных и востребованных сортов меда. Он особенно эффективен при лечении простудных заболеваний. Светлый и нежный липовый мед обладает бактерицидными и потогонными свойствами, поэтому справляется с высокой температурой и кашлем.
  • Гречишный мед. Полная противоположность липовому, мед из гречихи – темный, вязкий, насыщенный и даже слегка горьковатый. Он отличается высоким содержанием железа, благодаря чему гречишный мед способствует повышению иммунитета, быстро восстанавливает силы, помогает при авитаминозах и анемиях, а также лечит сердце.
  • Луговой мед. Это наиболее распространенный и популярный сборный продукт, который хорошо влияет на печень, сердце, органы дыхания. Также луговой мед считается отличным антисептиком при заболеваниях кожи.
  • Лесной мед. Такой вид меда хорош при повышенном артериальном давлении, поэтому его часто рекомендуют гипертоникам. Также лесной мед помогает при лечении органов дыхания.
  • Акациевый мед. Светлый, жидкий, нежный, вкусный, щадящий – из всех сортов меда он обладает наименьшей степенью аллергенности, а потому и самый дорогой из них. Настоящий акациевый мед не кристаллизуется и всегда остается жидким. Это просто универсальный мед, который подходит для лечения большинства заболеваний. В том числе он помогает при проблемах с желудочно-кишечным трактом, желчным пузырем и почками, успокаивает при нервных расстройствах и спасает от бессонницы.
  • Клеверный мед. Светлый сорт меда хорош при диетическом питании и при проблемах с пищеварением. Также клеверный мед помогает при изжоге.
  • Подсолнечный мед. Эта сладость имеет насыщенный желтый цвет и рекомендуется при нарушении процессов обмена веществ в организме, а еще для укрепления иммунитета.

Читайте, когда начинаются Спасы в 2019 году: точные даты праздников.

Узнайте, что ни в коем случае нельзя делать на Медовый Спас 2019.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*