admin / 08.06.2018

Матка у кошки

Лечение рака

При любой опухоли рекомендуется операция. При этом часто полностью удаляют как саму матку, так и яичники. Перед хирургическим вмешательством животное держат на голодной диете в течение 18-20 часов. Фиксируют кошку в положении лёжа на спине. Пупочную область выбиравают, обрабатывают антисептиками.

Обезболивание в области разреза делают с помощью инфильтрационной анестезии. Обезболивание половых органов проводят с помощью местной анестезии (блокада нерва). В обоих случаях используют 0,25-0,5% новокаин.

Разрез делают длиной 6-10 см по белой линии живота, отступив от пупа вниз на 1-2 см. скальпелем послойно разрезают ткани по белой линии, но брюшину не трогают. Её нужно захватить двумя пинцетами, оттянуть, чтобы была складка. Делают небольшой разрез между пинцетами, после чего его расширяют с помощью ножниц. Такая процедура необходима для того, чтобы скальпелем не повредить внутренние органы.

После этого наружу извлекают матку вместе с её рогами. Если в яичниках нет метастазов, то их можно оставить, для этого на рога накладывают по две лигатуры, между которыми их перерезают. В противном случае яичники и рога матки отсекают от поддерживающей их широкой маточной связки, предварительно наложив лигатуры на её сосуды. Затем на тело матки накладывают две лигатуры и перерезают её между ними.

Культю матки обрабатывают слабым раствором йода и зашивают. В брюшную полость вливают антибиотики, чтобы предотвратить инфицирование. Рану зашивают, как при кесаревом сечении, и обрабатывают антисептиком. На неё накладывают повязку, а сверху – попону, чтобы животное не трогало швы.

Лучевая терапия не используется, так как она не имеет преимуществ перед хирургическим вмешательством и обладает низкой эффективностью. После операции возможно использование химиотерапии, чтобы приостановить развитие метастазов, что часто наблюдается при аденокарциноме. Комплексное лечение способно продлить нормальную жизнь животного до года и более.

Выворот и выпадение матки

Выворот и выпадение матки — это смещение матки в форме выворачивания стенки рога (инвагинация) или полный выворот с выпадением ее наружу.

Этиология. Данное заболевание является осложнением родов, встречается главным образом у коров и коз, реже у кобыл и других животных. Бывает при тяжелых родах, родах крупным плодом, при перерастяжении матки (водянка плодных оболочек, многоплодная беременность), дряблость мускулатуры матки. На практике часто выпадение матки вызывается быстрым извлечением плода, особенно при сухих родах, когда в матке создается отрицательное давление, а тесный контакт между плодом и слизистой оболочкой матки, при вытягивании плода способствует вслед за извлеченным плодом выворачиванию матки.

Выворот матки может произойти в момент родов, когда у плода слишком короткий и крепкий пупочный канатик или самопроизвольно, вследствие повышения внутрибрюшного давления (колики, тимпания, при кормлении животных объемистыми кормами). Отмечаются отдельные случаи самопроизвольного выпадения матки сразу или через 1-2 ч и после легко протекающих родов. В ЛПХ и КФХ граждан, когда владельцы животных привязывают к последу разнообразные тяжести, также бывают выпадения матки.

У кроликов выпадают обе матки или только одна. У плотоядных наблюдается преимущественно полное выпадение одного рога при инвагинации второго.

Клинические признаки. Инвагинации матки не свойственны какие-либо строго специфические признаки. Обычно животное беспокоится, у него наблюдаем потуги, животное ведет себя как при коликах.

Ректально ветспециалисту иногда удается прощупать складку, которую образуют перегнувшиеся стенки матки.

При полном выпадении матки из наружных половых органов выступает круглая или грушевидная масса, которая в отдельных случаях опускается до скакательного сустава. У коров, овец и коз заметны свисающие гроздьями сочные, иногда кровоточащие карункулы. У свиней выпавшая матка внешне напоминает петли кишечника. У кобылы поверхность выпавшей матки гладкая или слегка бархатистая. У плотоядных выпавший рог имеет форму округлого тела с вдавленной верхушкой. При полном выпадение, из половой щели выступает раздваивающая на концах круглая трубка с характерными вдавливаниями периферических концов рогов.

Иногда происходит выпадение матки, прямой кишки и мочевого пузыря. Мочевой пузырь у животных может выпасть через рану влагалища или вывернуться через мочеиспускательный канал.

При инвагинации, когда она не сопровождается воспалительной реакцией, инвагинированный участок может самопроизвольно расправиться. Соприкасающиеся в складке участки серозной оболочки из-за слипчивого воспаления обычно спаиваются друг с другом; в образовавшихся полостях происходит скопление экссудата, который иногда рассасывается. У животного в результате хронического течения появляется хронический эндометрит, который в дальнейшем приводит к бесплодию. На месте спаявшихся складок образуются утолщения, которые нарушают нормальное течение беременности, если животное все же оплодотворилось. В области инвагинации у отдельных животных развивается гнойное или гнилостное воспаление, которые заканчиваются генерализованной формой гнойного перитонита или общим сепсисом.

Матка при выпадении в первые часы имеет ярко-розовый или красный цвет. По мере развития застойных явлений выпавшая поверхность становится синей и даже темно-серой. Слизистая оболочка отекает и становится студневидной; легко травмируется, кровоточит, а при высыхании трескается. Через некоторое время в матке появляются признаки воспаления, идет некроз слизистой оболочки, сопровождающийся фибринозными отложениями, грязно-бурыми струпьями, происходит распад плацент, с отделением мягких, крошковатых масс. Если больному своевременно не оказать необходимую ветеринарную помощь, то развивается гангрена и сепсис.

Лечение. Если патологический процесс при инвагинации матки не запущен (прошло не более 2-х суток), нужно попытаться расправить матку рукой или путем вливания в ее полость больших количеств слабо дезинфицирующих растворов, при приподнятом крупе (задней части туловища). Животному проводим общую или кресцовую эпидуральную анестезию.

Если матка выпала полностью, то перед ее вправлением проводим сакральную анестезию или даем животному наркоз, приступаем к очистке и дезинфекции слизистой оболочки выпавшей матки. Если на матке имеется послед, то его отделяем. Вся поверхность выпавшей матки тщательно обмывается холодным вяжущим раствором (квасцы, танин, 0,1%-ый раствор марганцовокислого калия),если на матке в результате позднего оказания ветеринарной помощи появились некротические очаги, то промываем теплыми растворами. Омертвевшие участки смазываем настойкой йода или прижигаем ляписом. Объем увеличенной в результате отека матки в свежих случаях можно незначительно уменьшить тугим бинтованием полотенцем или широким бинтом. Практические врачи с целью уменьшения объема выпавшей матки применяют введение в тело матки раствора окситоцина. Если на выпавшей матке имеются раны их необходимо оживить и закрыть кетгутным швом.

Проведя такую предварительную подготовку необходимо приступить к вправлению матки. Животному независимо от вида придаем положение с высоко приподнятым крупом. Вправление можно производить как с верхушки матки, так и ее основания (влагалищной части) В первом случае на кулак наматывается полотенце и осторожным движением проталкивают вперед верхушку рога. В это время помощник помогает вправлению выпавшей матки, оказывая руками давление на участок выпавшей матки. При вталкивании в первую очередь в тазовую полость возвращается тело матки или, наоборот, ее верхушка. Последовательность вправления не имеет существенного значения. В зависимости от обстоятельств при вправлении прибегают к различным комбинациям. В ЛПХ и КФХ для вплавления выпавшей матки используют чистые простыни. Если животные мелкие, то после поднятия у них крупа в оставшуюся невывернутую часть рога вливают под давлением слабодезинфицирующий раствор и одновременно вправляют пальцами находящиеся снаружи участки выпавшей матки.

Чтобы выпадение не повторилось, вправленную матку нужно укрепить. У крупных животных, чтобы матка удерживалась в нормальном положении после вправления, повышаем тонус матки путем поглаживания слизистой оболочки рукой, введенной через влагалище, и стимулирования инволюции мускульного слоя вливанием холодных растворов. Иногда приходится в течение 30-60минут удерживать матку рукой.

Отдельные ветврачи для фиксации выпавшей матки используют камеру от футбольного мяча, которую вставляют во влагалище, а затем надувают воздухом. Иногда прибегают к наложению швов на вульву, как при выпадение влагалища.

У собак и кошек матку вправляют после проведенной лапаротомии, а укрепляют на месте — подшиванием к брюшной стенке несколькими стежками серозно-мышечного шва.

После выпадения матки у животных развивается послеродовой эндометрит, который необходимо будет интенсивно и комплексно лечить.

В тех случаях когда выпавшая матка сильно повреждена, загрязнена или подвергнута некрозу, то вправлять ее бесполезно, а иногда даже опасно для жизни животного. В этих случаях проводится операция по ампутации матки.

Симптомы

Каковы же признаки пиометры у кошек? Симптомы будут зависеть от формы гнойного воспаления. Есть закрытая, когда шейка матки закрыта и гной скапливается внутри полости органа и не выводится наружу, а есть и открытая, когда цервикальный канал открыт и гнойное содержимое свободно «выходит» через половые пути. Но все же давайте подробно рассмотрим, какие симптомы пиометры у кошек должны вас насторожить.

Открытая

Как писалось выше, при открытой форме из половых путей будут видны гнойные выделения с неприятным резким характерным запахом. Шерсть возле вульвы будет слипаться и пачкаться. Кошка будет стремиться вылизывать это место.

Из-за гнойного воспаления у животного начнется лихорадка (поднимется температура тела), практически исчезнет аппетит. Питомица будет дольше лежать.

Будут отмечаться нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. Из-за начинающейся интоксикации у усатика может регистрироваться рвота, понос, а также, развивающееся на их фоне, обезвоживание.

Закрытая

Закрытая форма диагностируется хозяевами хуже, чем открытая, поскольку выделений из влагалища не будет. Температура поднимется до 40-41 градуса. Сильнейшее угнетение. Кошка может беспокоиться, громко мяукать, всячески показывать вам своим поведением, что ее беспокоит живот. Он в свою очередь будет увеличиваться. Некоторые владельцы будут списывать это на переедание либо же наступившую беременность (особенно если была вязка в течку). Однако при прощупывании будет отмечаться болезненность.

В некоторых случаях первые признаки пиометры у кошек появляются спустя пару месяцев после течки. Но бывает и сверхострое течение, когда симптомы даже не успевают появиться, а животное погибает из-за перитонита. В данном случае гной образуется очень быстро, его объем может достигать литра. Вы только представьте, что такое количество экссудата в полости закрытого органа сделает с его стенками? Просто разорвет. Поэтому гной изливается в брюшную полость, что и становится причиной гибель животного (сильнейший болевой шок, внутреннее кровотечение из-за разрыва стенок матки, гнойный перитонит).

Профилактика пиометры

  • Если не хотите, чтобы ваша питомица когда-нибудь пострадала от такого заболевания, то вы отнесете в клинику, где ее кастрируют. То есть не просто перевяжут яйцеводы или удалят яичники, но и матку вырежут.
  • Если же вы хотите сохранить репродуктивную функцию животного, то придется изрядно потрудиться. Во-первых, никогда не давайте гормональных препаратов для подавления охоты. Лучше уж стерилизуйте животное, чем измените ему гормональный фон. Может развиться не только пиометра, но и поликистоз яичников, появятся новообразования.
  • Во-вторых, оградите кошку от контакта с непроверенными котами. Никаких бродячих, бездомных. Если уж и решили свести свою питомицу, то самца для нее выбирайте тщательно. Пусть владельцы кота представят справку, что их кот полностью здоров.
  • В-третьих, кошку фертильного возраста хотя бы раз в год носите в клинику на УЗИ органов малого таза, чтобы оценить состояние здоровья усатика.
  • Рожающей кошке создайте стерильные условия. Подстилку не просто выстирайте, но и проутюжьте с 2 сторон (если есть паровой удар на утюге, воспользуйтесь им, так погибнет больше бактерий). Сразу после появления котят смените на сухую, чистую и стерильную подстилку. Новоиспеченную мамочку покажите ветеринару.

Признаки родов у кошки

Некоторые показатели того, что роды у кошки являются неизбежными:

  • В последние недели беременности молочные железы увеличиваются в размерах
  • Примерно за два дня до родов у кошки появляется молоко
  • Нормальная температура тела кошки 37,7-39,1*С. За один-два дня до родов температура падает до 37,2*С.
  • В течение последней перед родами недели кошка может начать прятаться и подыскивать укромное место для родов.
  • Кошка может стать более ласковой.
  • Она может начать проявлять беспокойство.
  • Кошка часто прячется в гнездо для родов.
  • Кошка начинает часто вылизывать половые органы.

Как понять, что кошка рожает. Подробнее в статье «Кошка перед родами»

Матка кошки имеет два рога, которые соединяются в центральной полости матки. Шейка матки находится в конце центральной полости и остается закрытой во время беременности. Эмбрионы котят находятся внутри рогов и соединены с матерью посредством пуповины. Пуповина прикреплена к плаценте, соединяющей кошку и котенка. Плацента выполняет функцию проводника питательных веществ от матери к плоду и собирает отходы плода.

Кошка рожает, что делать

Первый этап

Рождение котят начинается с матки. На этом этапе шейка матки начинает открываться. Из влагалища появляются выделения без запаха. Они называются слизистой пробкой и находятся в шейке матки во время беременности, защищая матку со стороны влагалища. У кошки учащается дыхание, при этом она может мурлыкать. Этот этап длится до 6 часов.

Второй этап

Схватки становятся все сильней и чаще и шейка матки полностью открывается. Кошка готова к родам. Котенок движется вниз по родовым путям. Давление на шейку матки заставляет кошку тужиться. Можно увидеть, как она напряженно старается протолкнуть котенка наружу. Появляется околоплодный пузырь с котенком внутри. Кошка перегрызает пузырь, освобождает котенка и начинает облизывать его, стимулируя процесс дыхания. Примерно в одном из трех случаев котята появляются на свет задними ножками вперед, это нормально. Второй этап занимает от 5 минут до 1 часа. Если через час котенок все еще не родился, обратитесь к ветеринару.

Третий этап

Сразу же после рождения котенка выходит плацента, как только кошка вылизала котенка и он начал дышать, кошка перегрызает пуповину. Очень часто она съедает плаценту, которая содержит большое количество питательных веществ и способствует появлению у кошки молока.

Как только котенок родился, проследите за выходом плаценты. Приготовьте бумагу и ручку и отмечайте количество вышедших плацент. От волнения вы можете не запомнить, а это очень важно, потому что задержка плаценты может привести к инфекции, опасной для жизни кошки. У однояйцевых близнецов один околоплодный пузырь и одна плацента на двоих, поэтому будьте внимательны. Отмечайте также время рождения каждого котенка и его пол.

Возобновление родов у кошки

Как только котенок будет вылизан дочиста, кошка притянет его к соску. Вскоре схватки возобновляются и рождение следующего котенка, как правило, происходит от 10 минут до часа после появления предыдущего.

Проследите, чтобы каждый котенок сосал мать, первая порция молока называется молозивом, оно содержит важные питательные вещества и витамины. Важно, чтобы каждый котенок получил свою долю молозива.

Перерыв в родах у кошки

Следует отметить, что возможен значительный перерыв между рождением котят. Кошка перестает тужиться и начинает уделять внимание котятам, вылизывать их. В это время она может даже поесть, если дать ей корм. После перерыва, который может длиться до 24-36 часов, роды у кошки возобновляются и остальной помет появляется на свет. Если в течение 4 часов оставшиеся котята не появились, и вы подозреваете что у кошки перерыв в родах, срочно звоните ветеринару.

Читайте также: «Кошка рожает. Возможные проблемы»

О возможных проблемах со здоровьем у кошки после родов, читайте в статье «Воспаление матки у кошки — острый метрит, эндометрия».

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*