admin / 20.09.2020

Мастиф английский

Внешний вид

Английский мастиф – это очень крупная, импозантная собака. Несмотря на свои внушительные размеры, она выглядит гармонично и пропорционально. Высота мастифа в холке может достигать 70 см, а вес – 85 кг.

Длина туловища собаки превышает показатель высоты в холке примерно на 12%, поэтому мастиф выглядит несколько тяжеловесно. Пропорциональность собаки – это одна из важнейших характеристик лучших представителей породы, так как недостаточно создать просто крупную собаку, необходимо, чтобы она была статной и гармоничной.

У мастифа мощное, мускулистое тело с развитой грудью и прямыми, мощными конечностями. Голова крупная, широкая в черепной части, с выраженными надбровными дугами и кожными складками. Уши тонкие, широко поставленные. Переход ото лба к морде резкий, практически вертикальный, морда короткая и широкая. Небольшие, широко поставленные глаза коричневого или орехового цвета. Нос крупный, плоский и широкий. Зубы крепкие, развитые, прикус клещеподобный или ножницеподобный, нижняя челюсть может выдаваться вперед. Хвост довольно крупный, посажен высоко, в спокойном состоянии опущен вниз, во время движения находится на уровне спины.

Шерсть у мастифа короткая, блестящая, не жесткая, с подшерстком. Окрас: абрикосовый, тигровый, палевый. Морда, уши, нос всегда должны быть черными.

Характер

Мастифы тепло и трепетно относятся к хозяину и членам семьи. По отношению к окружающим они также очень дружелюбны. Мастифы тянутся к детям, легко устанавливают с ними контакт и оберегают от неприятностей. Эти собаки очень послушны и уравновешенны. Они ведут себя спокойно, никому не докучают и, скорее всего, будут мирно посапывать под ваши задушевные беседы.

В то же время мастифы – это прекрасные сторожа, которые одним своим видом отбивают у преступников всякую охоту проникнуть в дом. Несмотря на свое добродушие, при необходимости мастиф всей грудью встанет на защиту хозяина и членов семьи и будет стоять до последнего.

Важно понимать, что проявление положительных качеств породы – это следствие правильного воспитания и содержания. Если собака неумело воспитывается в неблагоприятной атмосфере, она может быть закрытой и даже агрессивной.

Забавно, но мастифы просто ненавидят участие в выставках. На выставках этим собакам неинтересно и скучно. Наверное, они терпеливо переносят их только чтобы порадовать любимых хозяев. Мастифы не являются собаками для шоу. Это медлительные, немного ленивые питомцы, которые славе на сцене предпочитают сладкий сон у горящего камина.

Мастифы – крупные собаки с сильным иммунитетом. Однако у них есть склонность к ряду заболеваний:

  • локтевая дисплазия, дисплазия тазобедренных суставов,

  • кардиомиопатия,

  • различные глазные и кожные заболевания,

  • аллергические реакции.

Крупные габариты собак не позволяют содержать их в квартире, однако для загородного просторного дома мастифы – идеальный вариант. Средняя продолжительность жизни мастифов – 8-10 лет,. При правильном содержании и уходе мастифы могут прожить до 15 и более лет.

История

История породы своими корнями уходит в глубокую древность. Считается, что предками мастифов были тибетские мастифы, когда-то распространенные на территории Египта, Вавилона, Персии, Ассирии и Греции.

Название «мастиф» порода получила в Риме, где гигантские, смелые собаки использовались в гладиаторских боях. В Великобритании предки мастифов появились благодаря кельтским племенам, которые привели собак с собой.

В 11 веке крупные черные мастифы использовались для охоты на различных животных и в качестве надзирателей за рабами. По сохранившимся данным на охоте один мастиф оценивался как 20 гончих и борзых, а на войне эта собака заменяла собой как минимум двух прекрасно обученных воинов.

Мастифы считались элитными собаками. За их содержание платили налог, и бедные люди не могли позволить себе содержание этой породы.

Целенаправленно племенным разведением чистокровных мастифов стали заниматься в 15 веке, во время правления Тюдоров и Стюартов.

После запрещения травли в 1835 году спрос на породу резко упал, и популяция мастифов значительно уменьшилась. В 1872 году был основан Клуб любителей мастифов. Главной его целью было воссоздание породы. А к 1883 году сформировался современный тип староанглийского мастифа.

Трагические события Первой и Второй мировой практически стерли породу с лица земли. После Второй мировой в мире насчитывалось всего 14 английских мастифов. Спасая ситуацию, селекционеры продумали четкий план восстановления и усовершенствования породы, задействовав при этом американских собак. К счастью, им это удалось, и сегодня мастифы популярны во всех странах.

Страна происхождения: Англия
Рост: 70 — 80 см
Вес: 80 — 90 кг
подходит, но нуждается в достаточной физической нагрузке
Продолжительность жизни: 6 — 10 лет
Хорошо подходит: для опытных владельцев

Характер

Несмотря на свое прошлое бойцовой собаки английские мастифы сегодня это ласковые и нежные питомцы, очень умные и уверенные в себе.

Собаки с достоинством английские мастифы спокойные и послушные животные, из них получаются превосходные животные для семьи. Они прекрасно ладят с детьми, но не очень хорошо подходят для общения с очень маленькими детьми из-за своей массивности.

В целом это чрезвычайно добродушные собаки, любящие и нуждающиеся в компании людей. Английские мастифы не игривые собаки, но очень любят быть как можно ближе к своей семье.

Английские мастифы по своей природе молчуны и только изредка можно услышать их лай. Однако у них есть недостатки: они громко храпят и пускают слюни.

Эта порода собак очень плохо реагируют на жесткие методы дрессировки и физические наказания. Только терпение и мягкость хорошо работают с мастифами.

Собаки этой породы нуждается в ранней социализации, так как склонны к замкнутости и подозрительности.

Мастифы могут быть не плохими сторожевыми собаками. Они всегда предпочитают удостовериться, что их семье и имуществу ничего не угрожает, прежде чем пустят незнакомца в дом. Так же известно, что мастиф будет стоять между незнакомым человеком и членом своей семьи пока не обретет уверенность, что этот человек безопасен.

Эта порода собак не нападает на людей, они скорее держат их в страхе.

Болезни

В целом английские мастифы здоровая порода собак. Однако они склонны к следующим заболеваниям:

  • Вздутие живота
  • Дисплазия тазобедренного сустава
  • Мочекаменная болезнь
  • Дилатационная кардиомиопатия
  • Разрыв краниальной крестообразной связки (гонартроз)
  • Катаракта
  • Энтропион (заворот века)
  • Эктропион (выворот века)
  • Вишневый глаз
  • Дистрофия роговицы глаза

Кроме этого английские мастифы склонны к артриту, ожирению, дисплазии локтевого сустава и вагинальной гиперплазии у сук.

Уход

Уход за английским мастифом минимален, однако несколько затруднителен из-за большого размера этой собаки. Расчесывать английского мастифа желательно ежедневно, таким образом, вы сможете уменьшить количество шерсти в доме, так как эта порода сильно линяет.

Купать английского мастифа следует по необходимости. Используйте специальный шампунь для собак, шампуни для людей или мыло может вызвать у мастифа раздражение кожи.

Так же важно, следить за состоянием глаз, ушей собаки и вовремя стричь когти.

Приучать мастифа к уходу лучше всего со щенячьего возраста. Будьте терпеливы, важно чтобы собака не боялась и воспринимала все процедуры по уходу естественными и привычными.

Несмотря на то, что эти собаки ленивы, они будут счастливее и здоровее, если будут получать регулярные физические нагрузки. К сожалению, активным владельцам английских мастифов будет трудно найти какое-либо совместное занятие со своими питомцами, ввиду лени и отсутствия интереса к играм у этой породы.

Однако малоактивным людям мастиф вполне может составить компанию для прогулки в парке, например. Такая прогулка будет вполне достаточной нагрузкой для этой породы.

Помните, английские мастиффы плохо переносят высокую температуру, поэтому, если на улице жарко, лучше оставить своего питомца дома и дать ему полениться.

Стоит иметь в виду, что каждая собака индивидуальна. Данное описание характерно для породы в целом и не всегда полностью совпадает с характеристиками конкретной собаки этой породы!

Английский мастиф относится к собакам молоссоидного типа. Молоссы — это некоторые породы, которые произошли от древних египетских и ассирийских собак.

Фото: Английский мастиф

Дрессировка

Ум

Линька

Сторожевые качества

Охранные качества

Популярность

Размер

Аджилити

Отношение к детям

Молосс– это не только тип собак, это состояние души. Само название навевает воспоминание о далеких предках, пробуждает страхи и желания, обуревавшие нас в далеком детстве. Все мы с самого детства лелеяли мечту о могучем защитнике с бесстрашном сердцем, который сопровождал бы нас на каждом шагу и защищал от опасностей. Слово молосс было удивительно созвучно нашим мечтаниям. И все мы разумеется дрожали от страха, услышав темной ночью глубокое, неизвестно кому принадлежащее дыхание . Пугались, завидев в темноте, горящие словно уголь глаза, заметив зубы способные дотянуться до нас и от слова молосс у нас начинали бегать мурашки.

Характер английского мастиффа

Есть нечто исконно английское в характере английских мастифов. Это вызвано самим духом Британских островов – строгим следованием всем формальностям или музыкой Элгара, всем таким правильным и контролируемым, но с периодическим выплеском глубоко запрятанных и интимных мыслей о конкретном человеке. Это все можно отнести и к английскому мастиффу. Он обладает надежностью Старой Англии, терпимостью и долготерпением перед вспышками гнева, даже если эта терпимость в большей степени проистекает от лени, а не из жизненных принципов. Но если уж раздразнить, то он становится страшен, однако подобные вспышки ярости случаются крайне редко.

Стандарт говорит о характере породы: «Комбинация величественности и доброго нрава, смелости и преданности». Если ваше знание породы основано только на наблюдениях выставочных рингов, то вполне может сложиться ложное впечатление. Очень немногие английские мастифы наслаждаются процессом участия в выставках. Некоторые переносят его лучше других, но большинство английских мастифов не обладают менталитетом шоумена. Любая собака их размера и мощи не может соперничать с чистыми линиями доберманов или эффектными боксерами. Возможно, собаки понимают свое невыгодное положение на этом фоне и проходят все формальности, только чтобы сделать приятное своим владельцам. Поскольку породный стандарт устанавливает вполне определенные черты характера, то остановимся на них подробно.

Величественность

Это удивительно прочувствованный термин. Он предполагает высокую степень собственного достоинства, гордости, самоуверенности вместе с огромным благородством. Эти качества не вполне очевидны у современных английских мастиффов, но если собака такого впечатляющего размера обладает гордым характером, то она будет выглядеть величественно.

Добрый нрав

Что больше всего нравится владельцам английских мастиффов в своих собаках, так это их добрый нрав и доброжелательное отношении, особенно к членам семьи.

Собака мастифоподобных размеров плохо приспособлена к содержанию в домашних условиях, если, конечно, не будет обладать золотым характером. Из личного опыта могу сказать, что английские мастиффы – самые покладистые собаки, и добродушие – их неотъемлемая черта.

Английского мастифа не нужно закрывать в другой комнате, когда приходят гости, потому что вы точно знаете, что самое страшное, что он способен сотворить, так это растянуться перед камином и узурпировать восемьдесят процентов его тепла.

Подобное добродушие является большим преимуществом для современных собак. По своему происхождению он прекрасная сторожевая собака, потому что одного взгляда на огромного английского мастифа достаточно для злоумышленника, чтобы отбить все желание проникнуть в дом. Но если собака подобного размера обладает плохим характером, то от вас потребуются большие усилия для правильного содержания и контроля.

Если растить эту собаку с детьми, которые хорошо знают, как обращаться с животными, то английский мастифф продемонстрирует естественное влечение к младшим членам семьи и будет явно рад их обществу. Девяносто восемь процентов ваших похвал достанется именно доброму нраву английского мастифа.

Смелость

В детских книжках викторианской эпохи есть множество историй про мастиффов, которые спасали людей в самых невероятных ситуациях. Вполне возможно, что это чистый вымысел и словом «мастифф» называлась любая крупная собака, а не конкретные английские мастиффы. Но становится ясно, что авторы этих историй и дети искренне верят, что мастиффы были спасителями, посланными небом.

Послушание

Это качество тесно связано с добрым нравом и является еще одной огромной наградой, которую получает владелец английского мастиффа. И все же я до конца не уверен, присуща ли эта покорность мастиффам изначально, или же им просто лень прикладывать усилия, чтобы не слушать своего хозяина, и они решают, что легче ему подчиниться.

Вполне возможно, что они прекрасно осознают свой гигантский размер и силу, знают, что способны сокрушить любое препятствие.

В тяжелые послевоенные годы вымирание породы казалось абсолютно неизбежным, потому большинству владельцев собак размером с мастиффа, которые в большинстве были горожанами, было бы очень трудно содержать их, если бы не послушание этих собак. Возможно, послушание и спасло породу, но, когда после войны вновь начались выставки, только в одном или двух английских мастиффах была заметна активность на общем «апатичном» фоне.

Английский стандарт мастифа

Мастиф – это очень большая, импозантная собака. В целом мастиф должен выглядеть пропорционально и гармонично. С точки зрения его мезоморфного облика мастиф смотрится несколько тяжеловесно, так как длина его туловища превышает его высоту в холке. Соблюдение пропорций крайне важно. Именно благодаря пропорциональности сложения, собака кажется на удивление гармоничной.

Идеальная длина головы должна составлять 34% от высоты в холке. Длина морды должна равняться 33% от длины головы. Длина туловища должна на 12% превосходить высоту в холке. Эти размеры не зафиксированы стандартом, который, как впрочем и все английские стандарты страдает обилием неточностей. Они являются результатом замеров, произведенных основными мировыми экспертами этой породы. Согласно стандарту голова должна выглядеть стандартной, с какой стороны на нее не смотреть. Ширина черепа должна перекрывать его длину.

Шерсть не жесткая. Когда собака вся – внимание или же когда она взволнована на морде должны отчетливо проявляться складки. Когда смотришь спереди, заметно, что череп имеет не ярко выраженный свод. В профиль же он кажется скорее плоским. Переход от носа ко лбу скорее выраженный, хотя и не слишком.

Мочка носа черная и объемная, широкая, с широкими ноздрями. Когда смотришь на собаку в профиль, нос не должен не выступать над передней кромкой губ, не быть вдавленным вглубь. Передняя часть челюсти, верхняя губа и нос должны находиться в одной плоскости со вторым планом морды: от бровей глаз до нижнего угла нижней челюсти. Морда короткая. Передняя поверхность морды квадратная, плотная. Боковые поверхности головы расположены параллельно.

Спинка носа должна иметь прямолинейный профиль. Верхние губы, когда смотришь спереди, при размыкании должны образовывать широкую запрокинутую букву V, а не узкую, как у мастино неополитано. Когда смотришь сбоку губы должны производить впечатление умеренно свисающих. Челюсть очень широкая и плотная, от чего между спинкой носа и внутренним краем нижней челюсти образуется довольно большое расстояние.

При осмотре в профиль нижняя челюсть смотрится изогнутой. Нижняя челюсть массивная, дугообразно выдается вперед и снова идет вверх. Таким образом обрисовывается вполне выраженный подбородок, который при осмотре спереди определяет квадратную форму морды. Зубы хорошо развиты, прикус может быть ножницеподобным, клещеподобным и ножницеподобным перевернутым. Допускается выдающиеся вперед нижняя челюсть, так как при закрытой пасти зубы не видны.

Глаза маленькие, широко отстоящие друг от друга. Расстояние, предусмотренное стандартом равно пространству на котором могли бы разместиться еще два глаза. Взгляд внимательный. Глаза должны быть очень темными, ромбовидной формы.

Уши высоко посажены и сильно удалены друг от друга. От этого верхняя часть черепа смотрится еще более широкой. Когда собака прислушивается, уши приподнимаются и разворачиваются наружу. Когда же собака отдыхает, то они просто висят вдоль щек. Шея очень мускулистая, с выраженным переходом к затылку.

Холка, хотя и не такая высокая, как у сенбернаров или аланов, расположена чуть выше линии спины и гармонично переходит в спину и шею. Спина прямая, широкая, мускулистая. Поясничный отдел короткий, прочный и очень широкий, слегка выпуклый, если рассматривать в профиль. Крестец длинный, широкий, закругленный и слегка наклонный.

Грудь необычайно широкая, покатая, мускулистая. Грудная клетка хорошо развита по трем направлениям: высота, ширина и глубина, а также по периметру. Она спускается до локтевого сустава, а иногда и ниже.

Хвост посажен высоко, широкий у основания, достигает скакательного сустава, а иногда спускается и ниже. Когда собака отдыхает, хвост у нее опущен. Когда находится в движении он поднимается до уровня спины или чуть выше. Конечности мощные, с великолепным костяком. Лопатки поставлены под углом.

Пояс задних конечностей не слишком гибкий. Шерсть густая, на голове и шее более мягкая. Шерсть короткая, блестящая, густая, блестящая, плотно прилегающая с подшерстком, отчетливо проявляющемся в холодное время года. Стандарт не ставит никаких ограничений по высоте в холке. На практике получается, что чем выше собака, тем лучше. Главное, чтобы были соблюдены пропорция и симметрия. Тоже самое можно сказать и о весе. Не трудно найти собак весом более центнера, но красивы из них только те, в ком сочетается гармонично.

Мастиф движется легко и уверенно. Сильный костяк и большая мускульная масса создают некоторое впечатление разболтанности движений. Однако эти движения не лишены ни плавности, ни элегантности. Важно знать, что на сегодняшний день существуют два вида мастифов: английский и американский. Так как американские заводчики уделяют движению особое внимание, американские собаки движутся с поразительной легкостью, которая достигается за счет уменьшения веса костяка и несоответствующей стандартным параметрам головы. За последние 15 лет заводчики преуспели в выполнении труднейшей задачи – объединении обеих линий разведения. В самом начале этот эксперимент встретил активное неприятие пуристов. Однако уже сегодня в результате его появились мощные собаки, обладающие всеми признаками стандарта породы и движущиеся легко и правильно. Возможно будущее этой породы за такими смешанными линиями разведения.

Фото

Вам понравилось? Делитесь с друзьями!

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*