admin / 09.10.2020

Мастер грей порода

07.05.2018

Данная порода кур относится к универсальному мясо–яичному направлению. Птицы демонстрируют отличные показатели продуктивности по яйценоскости, кроме того, данная порода превосходно набирает вес и имеет устойчивый иммунитет, благодаря которому хорошо противостоит различным заболеваниям.

Кросс (от англ. cross — скрещение) Мастер Грей был создан венгерским представительством компании «Hubbard», которая включает также исследовательские центры в Соединенных Штатах и во Франции и имеет почти вековой опыт в выведении различных пород и гибридов домашних птиц. Разрабатывая данную породу, селекционеры ставили перед собой задачу создать высокопродуктивную птицу для ее последующего выращивания в условиях небольших хозяйств. При этом куры должны были отличаться неприхотливостью в питании и содержании и повышенной жизнестойкостью.

Свое название данный кросс получил благодаря серо – белой окраске оперения. Есть у данной породы и неофициальное название, поскольку в России этих курочек кросс называют Венгерскими Великанами.

Описание породы

Туловище у кур породы Мастер Грей крепкое, кряжистое, массивное с хорошо развитой мускулатурой. Ноги сильные, средней длины. Плюсны имеют насыщенный желтый оттенок. Гребень небольшого размера, ярко — алого цвета.

Оперение туловища серо-белого тона, а вокруг шеи, на хвосте и крыльях оттенок пера более темный.

Куры имеют спокойный и дружелюбный характер, поэтому не конфликтуют ни друг с другом, ни с другими обитателями птичьего двора.

Они непритязательны в рационе питания, поскольку употребляют самые обычные корма и не требуют специального ухода, превосходно перенося неблагоприятные погодные условия, поэтому даже в прохладное зимнее время курочки продолжают нестись.

К недостаткам породы можно отнести тот факт, что получить в домашних условиях потомство с материнскими признаками кросса Мастер Грей, впрочем, как и у любой гетерозисной породы, не представляется возможным. Поэтому для выращивания кур, необходимо производить закупку цыплят. Причем это желательно делать исключительно на проверенных птицефабриках и птичьих хозяйствах имеющих хорошую репутацию.

Характеристика породы

Живая масса петушка

До 6 килограмм (Рекорд составляет 7 кг)

Живая масса курочки

До 4 килограмм

Скороспелость

4 — 4,5 месяца

Живая масса цыплят (ко второму месяцу)

До 2 килограмм

Яйценоскость

До 300 яиц в течение года

Масса яйца

До 65 грамм

Цвет скорлупы

Светло – коричневый, кремовый

Процент выживаемости молодняка

98%

Мясо у кур данной породы очень вкусное диетическое, поскольку не имеет излишков жира, плотное и нежное.

Содержание и уход за породой Мастер Грей

Птицы данной породы отличается хорошей живучестью, поэтому особых требований к условию содержания птиц предъявлять не стоит. Птичник подойдет самый обычный. Отопление внутри помещения не требуется, достаточно простого утепления, поскольку куры хорошо переносят и холод, и жару. Единственное требование к курятнику, он должен быть достаточно просторным, теплым, сухим, чистым и проветриваться.

Поскольку несушки данной породы имеют довольно внушительные размеры, им следует выделить больше личного пространства (не менее 10 квадратных метров площади на двадцать птиц). Помещение для кур необходимо оборудовать насестами и гнездами (размер гнезда от 35 см в ширину до 40 в длину).

Если оборудовать курятник дополнительными источниками тепла, курочки будут нести в течение всего зимнего периода.

Желательно установить внутри птичника песочно-зольное корыто, благодаря которому куры смогут избавляться от перьевых паразитов.

С началом весенне-летнего сезона птицам хорошо бы обеспечить возможность выгула на свежем воздухе, чтобы куры могли добавить в рацион питания как свежую траву, так и различных насекомых.

Рацион питания

Рацион питания птиц этой породы ничем не отличается от традиционного корма прочих домашних птиц. Единственное, на что следует обратить внимание, – он должен быть хорошо сбалансирован. Поэтому необходимо давать курам в первую очередь зерновые культуры (ячмень, пшеница), отварные или мелко нарезанные свежие овощи и корнеплоды (мешанки), а также зелень.

О правильном питании кур можно почерпнуть информацию .

Обязательно в рацион кур надо включать мел, известняк или измельченную скорлупу.

Неплохим решением для выкорма кур будет использование заводского комбинированного корма, который, как правило, включает все необходимые питательные вещества и витамины.

Примерное соотношение применения комбикорма должно составлять до 1,5 кг на 1 кг набранного веса.

Взрослых кур желательно кормить несколько раз в день, при этом утром и вечером в рационе питания должно преобладать зерно.

Важным требованием правильного содержание птиц является наличие свежей (не холодной) чистой воды и крупного песка или мелкого гравия для улучшения пищеварительного процесса.

Выращивание цыплят породы Мастер Грей

Цыплята Мастер Грей в суточном возрасте имеют бледно-желтую окраску. На макушке у них находится серое пятнышко, а кончики крыльев темной окраски.

В возрасте двух недель птенцы могут спокойно есть влажные мешанки и пищевые отходы.

Молодняк породы возрастом до четырех недель уже должен получать усиленное белковое питание. Для этого курам следует давать натертые яйца, мясные продукты и, что особенно важно, свежую зелень.

Подрастающих цыплят можно кормить и базовым комбинированным кормом для бройлеров. При этом они быстро наберут вес, но потеряют немного в яичной продуктивности.

По достижению шестинедельного возраста цыплят можно переводить на питание размолотыми зерновыми.

Более подробно о выращивании цыплят можно прочитать .

На самом деле порода Мастер Грей идеальна для разведения на личных приусадебных участках, поскольку птица очень быстро растет, хорошо несется и неприхотлива в еде, поэтому уход за ней минимальный.

Мясо-яичные куры давно стали любимицами частных заводчиков птицы. Они способны обеспечить семью мясом и яйцами, имеют хорошую выживаемость, приносят неплохую стабильную прибыль. Наибольший интерес вызывают куры Мастер Грей, которые в последние годы набирают популярность среди заводчиков. Чем же так хороши Мастер Грей и есть ли у них недостатки? Описание породы, их продуктивность и условия содержания рассмотрим прямо сейчас.

Обзор породы

Прежде всего, стоит уточнить, что Мастер Грей не является чистой породой – это кросс, поэтому вывести птицу с похожими характеристиками в домашних условиях практически невозможно. Кросс относится к мясо-яичному типу с внушительной массой тела и хорошей яйценоскостью. В отличие от Адлерских и Кучинских кур, Мастер Грей имеют более кроткий нрав, они спокойные, послушные, не такие пугливые, в целом очень доброжелательны к хозяину. Некоторые замечают, что с появлением Мастер Грей на подворье отпадает необходимость в чисто декоративных домашних питомцах.

Происхождение

Разведением птиц этой породы занимается венгерская компания Hubbadr, которая имеет свои филиалы во Франции и США. Поэтому во многих источниках можно встретить ошибочные предположения о том, что Мастер Грей выведена во Франции. На самом деле порода выведена на одной из опытных фабрик компании Hubbadr, а среди фермеров завоевала первое признание именно во Франции.

Основная цель селекции состояла в том, чтобы дать возможность выращивать хороших мясо-яичных кур не только в тепличных условиях птицефабрик, но и на простых фермерских подворьях. И селекционерам это удалось – Мастер Грей абсолютно не прихотлива к условиям и пище.

Hubbadr около века занимается селекцией домашней птицы, а примерно 20 лет назад они анонсировали новую породу – нетребовательную к уходу, питанию и температурным условиям под названием Мастер Грей. Позже было выведено два подвида, которые и распространяются до сих пор. Это Мастер Грей М, полученная скрещиванием серых петушков и курочек породы Redbro M, и Мастер Грей S, ставшая результатом спаривания петушков кросса с самками Redbro S.

Цыплят обоих кроссов легко отличить от других по бледно-желтому, практически белому окрасу, характерной серой точке на макушке и темным краям крыльев. А вот вывести таких красавцев дома вряд ли получится, секреты скрещивания и чистоты исходных пород не разглашаются. Скрещивание же представителей кросса между собой дает потомство, схожее с одним из родителей. Получить такое же хорошее мясо, яйценоскость и устойчивость к болезням при разведении в домашних условиях — шанс небольшой.

Цыплят Мастер Грей лучше покупать, а не выводить, причем только в проверенных хозяйствах, где владеют техникой разведения этой породы. В небольших частных фермах отмечаются серьезные расхождения с оригиналом. Можно вместо мясной тушки получить худощавого цыпленка, который не принесет и 100 яиц за год. Выявить подмену удается только после первой линьки, ну или через пару месяцев, если птица не набирает вес нужными темпами.

Многие решаются завести Мастер Грей не только за их продуктивные качества, но и за роскошный внешний вид. Птица имеет крупное телосложение на массивных ногах средней длины. Лапки у них, действительно, имеют внушительные размеры, что неудивительно при такой весовой характеристике.

Оперение несушек и петушков серое, рябое, ракушечное. Благодаря серому цвету, преобладающему в окрасе, порода и получила свое название Мастер Грей (серый в переводе с английского). Пестрый окрас достигается хаотичным чередованием серых перьев с белыми. Более отчетливый рисунок наблюдается около шеи и по краям крыльев, к середине тела четкость пропадает, серый с белыми крапинками сливается. Сережки и гребень имеют ярко-красный или алый цвет.

Продуктивные качества

Если вам удалось приобрести хороший кросс Мастер Грей, вы получаете не только красивую птицу, описание внешности которой приведено выше, но и очень продуктивное поголовье. Нестись курочки этого кросса начинают в 3,5-4 месяца, по этому показателю они сравнимы разве что с чисто яичными видами. Приносят несушки 2 яйца в 3 дня на протяжении 7-8 месяцев, затем начинается линька. Сами яйца достаточно крупные – 60-70 г штука.

В отличие от тех же Адлерских, Грей – хорошие несушки и заботливые мамы. Они вовремя квохчут, долго сидят на яйцах и внимательны к цыплятам. Однако, как уже было сказано выше, потомство вырождается и уходит в сторону одного из родителей. По некоторым сведениям несушка Грей может приносить в год до 300 яиц, но заводчики делают поправку – не более 200 штук за период яйценоскости. Возможно, при определенных условиях и соответствующем кормлении можно достичь максимальных показателей, но этого пока никому не удавалось.

Не меньшую продуктивность Мастер Грей показывают и в плане набора веса. Максимальный вес курочки – 3 кг, петушка – 7 кг. В среднем несушка достигает веса 2,5-2,9 кг, а петушки – около 6 кг. Тело плотное, но мясо достаточно мягкое, нежное, нежирное, приятное на вкус с хорошим ароматом. Некоторые заводчики отмечают появление жировых отложений на внешних органах, что, скорее всего, обусловлено перекормом.

Особенности содержания

Каких-либо специальных условий для нормального роста и развития создавать не нужно. Птица хорошо себя чувствует как при клеточном, так и при напольном содержании. В клетках выращивать Мастер Грей намного удобнее и выгоднее, поскольку на квадратный метр площади при этом приходится более многочисленное поголовье. Вес птица набирает быстрее именно при клеточном разведении.

Нет особых требований и к питанию. Основной задачей селекции было создать породу, нетребовательную к рациону. Грей хорошо растут на обычном комбикорме или зерновом корме, приготовленном в домашних условиях. Однако, некоторые минеральные добавки для хорошей яйценоскости все же не помешают.

Куры хорошо переносят как жару, так и морозы средней силы, продолжая нестись даже зимой. Загон, в котором будут зимовать птицы, не обязательно делать отапливаемым. Достаточно стандартных методов утепления стен. Оптимальный температурный режим от +2° С до +28°С. При напольном содержании на 20 куриц должно приходиться около 10 м² площади.

Единственным условием хорошего, успешного содержания является чистота и сухость. При высокой влажности и грязи в клетках, на полу курица начинает болеть и умирает. Важно, чтобы в птичнике не было сквозняков, но наличие вентиляции обязательно.

Отзывы заводчиков

Среди фермеров негативных отзывов о поголовье кросса Мастер Грей не встречается. Все довольны хорошим ростом, ранним развитием и стабильной яйценоскостью этих кур. В некоторых случаях под видом представителей кросса продают неудачных гибридов, которые медленно растут и плохо несутся. Опытные заводчики предостерегают от случайных покупок, рекомендуя приобретать цыплят только на известных, проверенных хозяйствах.

Заводчики отмечают, что курица хорошо переносит зиму, неприхотливая, имеет крепкое здоровье. По сравнению с представительницами других пород болеет мало. Ест все без разбора и при этом стабильно набирает вес. Те, кто ранее разводил бройлеров, слегка разочарованы медленным набором веса, однако, этот недостаток компенсируется хорошей яйценоскостью.

Абсолютно все заводчики сходятся во мнении, что Мастер Грей – одна из самых красивых птиц на подворье. Говорят и об особенностях роста. Оказывается, Греи сначала растут вверх и лишь затем в ширину. По характеристикам кросс сравнивают с Фокси Чик и Ред-Бро, что не удивительно, ведь последняя порода участвует в выведении Греев.

Фотогалерея

Фото 1. Курица кросса Мастер Грей с белым оперениемФото 2. Молодые представители кросса Фото 3. Серо-белые курочки в загоне

Видео «Мастер Грей: спокойные и продуктивные птицы»

Смотрите видео о росте и развитии кур породы Мастер Грей вместе с близкими родственниками – Фокси Чик.

Происхождение породы кур «мастер грей» скрыто завесой тайны. Существует две версии, объясняющие, откуда взялся этот мясо-яичный кросс. Одни считают, что эти куры были выведены во Франции, другие, что их вывела в Венгрии компания Hubbard.

В какой именно стране, действительно, выводилась порода неизвестно, потому что принадлежность самой компании Hubbard покрыто тайной. Компания является международной и адрес головного офиса на сайте они указать не потрудились. Селекционные центры имеют в нескольких странах, а их представители работают по всему миру. В Россию продукция фирмы поступает из Венгрии. Но первое признание порода получила во Франции 20 лет назад, отсюда и возникло мнение, что она была выведена в этой стране.

Описание породы кур «Мастер Грей»

Куры породы мастер грей получили название за цвет оперения, в котором преобладают серые перья с хаотично разбросанными отдельными белыми и черными перышками. Наиболее четко крапчатый рисунок выделяется в районе шеи и по краям крыльев. На корпусе крап смазанный.

У кур мощные лапы, поддерживающие крупное тело. Вес несушки 4 кг, петухи дорастают до 6 кг. Курочки Мастер грей начинают нестись даже раньше промышленных яичных кроссов.

Внимание! Если яичные кроссы несутся с 4 месяцев, то Мастер грей начинает класть яйца уже в 3,5 месяца при производительности такой же, как у промышленных пород: 300 штук в год.

Мясо без излишков жира, очень нежное. Большой выход диетического мяса делает курицу пригодной для изготовления детского питания. И на крупные мясистые окорочка тоже найдутся желающие.

Куры Мастер грей очень покладистого нрава и с флегматичным темпераментом. Очень быстро приручаются. Впрочем, все кроссы отличаются отсутствием боязни человека. Многие владельцы, заведя кур этой породы, отказываются от содержания декоративных кур.

На фото кросс Мастер грей:

Предупреждение! Хотя у Мастер грей хорошо развит инстинкт насиживания, разводить породу самостоятельно не рекомендуется.

Так как это кросс, то в потомстве идет расщепление по генотипу. Вывести кросс самостоятельно с использованием родительских пород тоже не удастся даже гениальному генетику, по той простой причине, что изначальные породы держатся в секрете. Поэтому приобретать кур придется у компании Hubbard.

Самих же кур можно использовать для высиживания яиц от кур других пород, но это может оказаться нерентабельно, если речь не идет о редких и дорогих породах на продажу.

Недостатком породы кур Мастер грей можно счесть слишком медленный по сравнению с бройлерными кроссами набор веса.

Важно! Полный вес птицы набирают только к 6 месяцам.

Плюс в личных хозяйствах — курочки легко несут 200 яиц в год, но вот до 300 не дотягивают. По мнению владельцев, это может происходить оттого, что на подворье невозможно обеспечить наилучшие условия для содержания птицы подобные условиям на птицефабриках.

Впрочем, то же самое наблюдается на личном подворье и при выращивании бройлеров, из-за чего и возник миф про добавление на птицефабриках в корм бройлерам стероидов.

Порода кур Мастер грей отличается высокими адаптивными способностями и в содержании неприхотлива. Но минимальные требования к своему содержанию она все же предъявляет. Все требования продиктованы исключительно крупным размером кур.

Внимание! Содержать Мастер грей нужно в сухом, хорошо проветриваемом курятнике, где в обязательном порядке должны быть установлены песочно-зольные ванны.

Инстинкт валяния в пыли куры могли бы удовлетворять, купаясь в опилках, но необходима именно зола. Купание в золе курам нужно для уничтожения пероедов, селящихся в перьевом покрове. Без песка слишком легкая зола быстро разлетится по всему курятнику, не принеся никакой пользы. Чтобы пепел не летал повсюду, его и смешивают с песком.

Расчет площади для кур делается с учетом того, что курам породы Мастер грей нужно места значительно больше чем обычным курам. Поэтому на один квадратный метр площади пола должно приходиться не более двух кур этой породы.

Для зимнего содержания курятник утепляют и оборудуют инфракрасными лампами. Помимо тепла, такие лампы дают дополнительное освещение в короткие зимние дни, помогая сохранить яйценоскость несушек на высоком уровне.

Кормление

Принципиально корма для кур Мастер грей не отличаются от кормов для любой другой породы кур. Если нет цели откармливать кур как бройлеров, то корма, особо богатые протеином и углеводами Мастер грей не дают.

Собственно, кормление бройлеров и яичных кур отличается тем, что у бройлеров упор делается на протеин и углеводы, а у яичных в корме в большом количестве содержатся витамин Е, кальций и протеин.

Кормят Мастер грей не менее 3 раз в день. Зерно дают утром и вечером, а днем зелень, овощи и влажную мешанку с отрубями и дертью. Если есть зеленый участок с сорняками, можно выпускать кур туда погулять.

В рационе кур обязательно должны быть корма животного происхождения: костная, мясо-костная, кровяная или рыбная мука. Для крепости скорлупы курам нужны будут минеральные добавки в виде молотой скорлупы яиц, мела или ракушника. Зерно, зелень и овощи составляют основу рациона.

На фото суточные цыплята Мастер грей:

Подросший цыпленок Мастер грей:

Цыплята в возрасте до месяца должны получать корма с повышенным содержанием протеина: мелко порубленные вареные вкрутую яйца, мясо, рубленую рыбу. Неплохо также добавлять зелень. Можно использовать готовый комбикорм для цыплят. Но с комбикормом надо быть внимательнее, так как при использовании комбикорма для бройлеров цыплята вырастут быстрее, но не станут нестись.

Важно! При кормлении маленьких цыплят важно не переусердствовать с кормами животного происхождения.

Кроме белковых компонентов, зерновые тоже необходимы. С первого дня можно давать вареное пшено, смешанное с яйцом. Хотя цыплята, имеющие доступ к песку, могут усваивать и сырую крупу.

С полутора месяцев цыплятам добавляют «тяжелую» крупу: молотые ячмень и пшеницу, — с высоким содержанием углеводов. Увеличение расхода кормов происходит вместе с ростом цыпленка. На каждый килограмм набранного веса кормов расходуется:

  • до 2 недель – 1,3 кг;
  • с 2 недель до 1 месяца – 1,7 кг;
  • с 1 до 2 месяцев – 2,3 кг.

Для нормального развития цыплята не должны испытывать недостатка в пище. Чтобы избежать недоедания и борьбы за еду, где более сильные неизбежно оттеснят слабых от кормушки, лучше не экономить на кормах и давать их с избытком, чтобы все могли поесть вволю.

Другие варианты породы

Загадочная порода «Мастер грис» является все тем же «Мастер грей», но во французском прочтении этого названия.

Внимание! В России порода Мастер грей имеет еще одно название: Венгерский великан.

Связано это с тем, что эта порода кур в Россию попадает из Венгрии.

На основе тех же родительских пород компания Hubbard вывела еще одну линию с рыжим окрасом, которая получила название «Фокси чик» (буквальный перевод «лисья щека»). Другое название этой породы «Ред бро». Они имеют схожие с Мастер грей характеристики, но оперение у них рыжее.

Направление этой линии также яично-мясное, но заводчики считают, что Ред бро крупнее Мастер грей и лучше несутся.

На фото типичная курица Ред бро или Фокси чик:

Суточные цыплята Ред бро:

Подросший цыпленок Ред бро:

Кроме исходных Мастер грей и Ред бро, фирма уже вывела еще два подвида:

  • Мастер Грей М – результат скрещивания серых петухов Мастер грей и кур Ред бро;
  • Мастер Грей S – результат скрещивания петухов Мастер Грей М и кур Ред бро.

Оба подвида отличаются от исходных пород бледно-желтым, почти белым окрасом, темной окантовкой крыльев и характерной серой точкой на макушке.

На фото линия Мастер грей М:

И на нижнем фото уже следующая линия Мастер Грей S, в окраске которой чуть больше рыжины.

Так как Мастер грей и Фокси чик сходны по своим характеристикам, то цыплят можно содержать вместе с первого дня. В случае теплой погоды цыплята спокойно гуляют на улице в вольере.

Отзывы владельцев кур породы Мастер грей

Виталий Валиев, д. Егорьевка Держу кур Мастер грей уже несколько лет. До этого пытался для яиц покупать цыплят промышленных кроссов, они оказались слишком капризными. Им нужна была постоянная температура в курятнике для стабильной яйценоскости. Мастер грей куда менее прихотливы. Им скорее нужен длительный световой день, чем стабильная температура. В кормах тоже неприхотливы. Если честно, то до рекламируемых трехсот яиц в год они не дотягивают, но больше 200 несут исправно даже зимой. При покупке большой партии инкубаторных яиц, когда вылупившиеся цыплята подрастают и становится понятным, где курица, где петух, отделяю их друг от друга. Петухов кормлю комбикормом для бройлеров, будущих несушек – кормом для яичных кур. Партии закупаю с тем расчетом, чтобы цыплята вывелись в марте. Петухов держу до осени, несушек до следующего года. Юлия Конакова, г. Нижний Новгород Заказала в хозяйстве яйца этой породы, не зная о ней почти ничего. Когда вывелись, в течение недели несколько цыплят погибло. Вот сейчас думаю, я что-то не так сделала или они просто слабые были? Оставшиеся нравятся настолько, что очень жалею, что их нельзя самому разводить. Утром выходишь на крыльцо, они уже ждут. Людей совершенно не боятся. По двору ходят неторопливые и важные. И яйца несут крупные. Взвешивала, от 65 до 70 г каждое. Лишних петухов я зарезала, а на несушек уже рука не поднимается, очень уж они за душу взяли. Прямо хоть до старости держи. А с другой стороны, с продажи яиц я не живу. Это сейчас лишние продавать вынуждена, чтоб добро не пропадало. Станут нестись меньше, да и бог с ними. Может, и впрямь до старости оставлю. Очень уж ручные.

Очень хорошо описывает на видео свои впечатления от Ред бро владелец этих кур:

Куры компании Хаббард уже пользуются немалой популярностью на Западе и становятся все более известными на просторах СНГ. Они очень неплохая замена на частных подворьях бройлерным и яичным промышленным кроссам, требующим специальных условий содержания.

Реализуем цыплят мясо-яичного направления

Голошейка-испанка, Мастер Грей, Рэдбро

Выведением кроссов Мастер Грей M и Мастер Грей С занимается компания Hubbard, которая обладает более чем 90-летним опытом разведения и генетических исследований в области птицеводства. Данная компания располагает исследовательскими центрами во Франции и в США. Птица — Мясо-яичного направления, оперение -серое, яйцо — кремовое, вес — (3,5/5,5) яйценоскость-220 яиц/год, вес яйца-65-70 гр.

Живой вес при смешанном содержании: 21 день — 335 грамм, 28 дней — 529 грамм, 42 дня — 950 грамм, 56 дней — 1370 грамм, 70 дней — 1790 грамм, 84 дня — 2200 грамм ( в этом возрасте куры достигают 2 кг живого веса, а петухи — 2.5 кг).

Очень неприхотливы и отличаются хорошей выживаемостью молодняка (98%).

Рекомендации не от нас а о Нас!!! (наш клиент брал у нас в середине февраля 50 голов).

«В 2013 г. брал Red Bro и Master Gris. Поставщик компания e-kurchata утверждал, что петухи в полгода набирают до 6 кг веса, а куры заносятся в 4,5 месяца.

Я особо не поверил, но «на пробу» взял.

Куры занеслись в 4 месяца, яйца 65 -90 гр. Петухи набирали «грубо» 1 кг в месяц. Ред Бро выше на ногах, а Мастер-Гис более квадратного формата, горизонтальной постановы, тяжелее. У меня сложилось впечатление, что у Master Gris есть гены Суссекса и Корниша.

В 6 мес петухи были от 5,3 до 6,2 кг живым весом. Тушка была бройлерного типа (с большой задницей). Я остался ими более чем доволен.»

Симонов В.П.

С точки зрения выведения потомства у кур Мастер Грей может возникнуть затруднения, поскольку это гибридная порода.

А вот содержание кур Мастер Грей не вызовет особых затруднений у разводчика. Им не нужно много пространства, поэтому выращивать эту породу можно в небольших птицеводческих хозяйствах или на индивидуальных подворьях.

Все, что потребует эта птица — это чистое и ухоженное место для проживания. Важно следить, чтобы в птичнике не было ни влажности, ни сырости. Эти два фактора плохо влияют на состояние здоровья любого живого существа, особенно курицы. И особенно курицы породы Мастер Грей.

По области доставляем каждый день.

Цены могут меняются как в + так и в — !!

Покупая молодняк у нас Вы сделаете правильный и верный выбор, а самое главное будете довольны:

1.качеством обслуживания

2.сервисом доставки.

3.100-% качеством молодняка.

Сохранность молодняка Мы гарантируем.

Данный кросс был выведен фирмой Hubbard, имеющей почти вековой опыт в создании новых пород домашней птицы. Она является владельцем исследовательских центров во Франции и США. А яйца для инкубации и цыплята поступают к нам из Венгрии.

Краткая характеристика

Мастер Грей позиционируется создателями как кросс мясо-яичного направления. К 6 месяцам куры могут весить 3,5-4 кг, а петухи — до 7 кг! При этом куры начинают нестись уже в возрасте три с половиной месяца. Утверждают, что за год от одной курицы можно получить до 300 яиц, как от представителей лучших яичных пород.

По отзывам фермеров, мясо очень вкусное, без излишков жира, плотное, но нежное. По вкусу похоже на домашних кур, что ценится на рынке. Большой выход диетического белого мяса с грудины делает породу подходящей для детского питания. Большие и мясистые окорочка тоже найдут своих поклонников.

На фото — шикарный Мастер Грей из хозяйства Дмитрия Кудлаенко (Украина)

Яйца крупные, весом 65-70 г, с кремовой или коричневой скорлупой. Фермеры отмечают, что обещанные 300 яиц в год вряд ли получатся, но 200 яиц — реально. Возможно, для максимальной яйценоскости требуются «стерильные» условия птицефабрик. Но главной целью выведения этого кросса было получение неприхотливых и выносливых кур для содержания в условиях именно частных хозяйств.

Внешний вид

«Грей» (gray) — по-английски значит «серый». Неудивительно, что порода имеет очень красивую серо-белую окраску. В оперении чередуются серые и белые перья. При этом широкое более темное ожерелье вокруг шеи, темные края крыльев и хвоста. Спина и живот более светлые, рисунок слабо заметен. Ярко-красные сережки и гребень добавляют нарядности. У птиц очень красивый внешний вид, что также делает их желанными на частных подворьях.

Телосложение крупное, массивное. Ноги мощные, средней длины. Птица выглядит крепкой, сильной. Хорошо развитая мускулатура и крепкие кости призваны нести тяжелое мощное тело.

Цыплята в суточном возрасте отличаются бледно-желтой, почти белой окраской. На макушке у них серое пятнышко, а кончики крыльев темные.

Фокси Чик

Очень похожи на Греев по телосложению представители кросса Фокси Чик (или Ред Бро). Это фактически одна и та же линия родительских пород, что и Мастер Грей. Но окраска у них огненно-рыжая, что и нашло отражение в названии («Fox» по-английски «лиса»).

Это также мясо-яичные куры с прекрасными показателями. Заводчики считают, что они крупнее, чем мастер Грей, и несутся лучше.

Ред Бро без проблем переносят и холода, и снег.

А вот загадочные Мастер Грис (или Гриз) — не более чем другой вариант прочтения породы: в данном случае идет речь о французском языке (Gris фр. — Серый).

Как ни смешно, но у породы существует еще одно альтернативное название, уже русское: Венгерский Великан.

Никаких особых условий для себя куры Мастер Грей не требуют в этом плюс породы. Их можно содержать, как обычных домашних кур. Можно обойтись без дорогостоящих добавок к кормам и супер-пупер кормушек-поилок-птичников. Греев можно держать и на полу, и в клетках. Они спокойно ведут себя на выпасе.

Цыплят с первых дней можно кормить стартовым комбикормом. Прекрасно, если он дополняется зеленой травой и овощами. В возрасте около двух недель они могут спокойно есть и влажные мешанки, и пищевые отходы. В основном требования те же: наличие свежей воды, крупного песка или мелкого гравия для улучшения пищеварения. Для крепости костей и скорлупы яиц — добавление в корм молочного обрата, мела, ракушек. И зольно-песчаные ванны для «личной гигиены» кур.

Те, кто уже держал таких цыплят, отмечают, что они сначала растут вверх. И уже в возрасте 5-6 недель начинают расти и в ширину, приходя к обычному массивному виду взрослой птицы.

Отопление в птичнике не требуется, достаточно обычного утепления. Птица хорошо переносит холод и жару. Но все же сквозняков быть не должно. При покрытии пола птичника толстым слоем стружки, соломы, опилок можно добиться температуры не ниже +2° даже в самые холода. Это объясняется тем, что нижние слои постепенно разлагаются и выделяют тепло, которого вполне достаточно для комфортного содержания кур. При таких условиях куры несутся даже в зимнее время.

Потребление кормов на 1 кг прироста веса

Возраст цыплят Средняя масса, кг Расход кормов на 1 кг прибавления веса
14 дней 0,300 1,3
35 дней 1,245 1,7
63 дня 2,550 2,3

Можно сделать вывод о том, что конверсия корма очень высокая и содержание кур оправданно в экономическом отношении. А если учесть, что здесь не требуются высококачественные комбикорма с дорогими добавками, а можно кормить дробленым зерном со своего фермерского или личного хозяйства, добавлять овощи с огорода, травы с пустыря за огородом, отходы с кухни, выгода очевидна.

На фото — 14-дневные цыплята Мастер Грей (фермерское хозяйство Артура Ковалева, Московская обл.)

Преимущества перед другими породами кур

  • Быстрый набор мышечной массы.
  • Прекрасные вкусовые качества мяса.
  • Высокая экономичность потребления корма на 1 кг мяса.
  • Куры начинают нестись рано, уже в 3,5-4 месяца.
  • Довольно высокая яйценоскость для универсальной породы.
  • Крупные и вкусные яйца.
  • Нет особых требований к выращиванию и содержанию, в этом отношении они похожи на обычных домашних кур.
  • Непривередливость в кормлении.
  • Высокая выживаемость цыплят по сравнению с нежными бройлерами (98%).
  • Хорошая сохранность поголовья, выносливость, стойкость к заболеваниям и к изменениям температуры.
  • Спокойный и уживчивый характер. Мастер Грей не конфликтуют друг с другом и другими обитателями подворья.
  • Куры — заботливые наседки, их можно использовать для насиживания яиц других пород.
  • Красивый внешний вид.

Отзывы о породе Мастер Грей (они же Фокси Чик) единогласно свидетельствуют о том, что жир ее представители накапливают мало. На фото — товарная тушка, несмотря на внешний вид, в ней нет жира, только в области гузки.

Сравнение с бройлерами

Каждый, кто когда-либо держал у себя в хозяйстве бройлеров, знает, насколько сложно обеспечить их всеми необходимыми условиями. И корм им нужен только полнорационный, сбалансированный, с добавлением премиксов. И птичник должен быть оборудованный, с постоянной температурой воздуха. Малейшее отклонение от положенного — и цыплята дохнут или превращаются в заморышей.

Дело в том, что бройлеры изначально были выведены для содержания в условиях промышленных птицеферм с их современной техникой и тепличными условиями. А в обычном небольшом фермерском хозяйстве сложно обеспечить все необходимое.

Собственно, селекционеры при работе над породой Мастер Грей и решали задачу получить кур, которые были бы идеальны для частных хозяйств. Чтобы птица и росла быстро, и неслась хорошо, а еще чтобы была неприхотлива к кормам и условиям содержания. И уход за ней чтобы был минимальный.

На фото — курочка Мастер Грей в возрасте 1 месяца.

Минусы

К недостаткам кросса можно отнести то, что цыплята медленнее набирают вес по сравнению с бройлерами. Но бройлеры — это чисто мясные куры, а греи дают еще и яйца.

Самый главный недостаток — это кросс, а не порода. Поэтому разводить их у себя не получится. Выведенное потомство не сохраняет признаков кросса, а будет похоже на одну из родительских пород. Поэтому при желании иметь этих красивых и полезных птиц в своем хозяйстве придется каждый год покупать или цыплят, или яйца для инкубации. Секреты же выведения кросса строго сохраняются компанией Hubbard.

Кросс Мастер Грей пока не известен широким массам хозяев частных подворий. Но у него есть все шансы стать самой любимой породой российских птицеводов.

60-дневные петушок и курочка.

Где купить

Помимо частных объявлений (в очередной раз напоминаем, что лучше пользоваться услугами продавцов с рекомендациями), в Россию инкубационное яйцо Мастер Грей поставляет сеть дилеров (как правило, украинских). В Москве и Московской области проще всего будет купить через интернет. Для жителей Санкт-Петербурга существует доставка.

Цена на яйцо для инкубатора начинается от 60 рублей за 1 шт. На подрощенный молодняк — от 200 руб.

Видео с нашего канала о породе Мастер Грей и Фокси Чик:

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*