admin / 25.08.2020

Маслята маринованные

Описание

Маринованные маслята — это традиционная закуска, широко известная в русской кухне. Маринованные грибы, приготовленные по этому рецепту, отличаются необыкновенным вкусом и ароматом. Они являются отличной заготовкой на зиму и радуют на любом празднике. Маринованные грибы маслята могут быть не только отдельной закуской, но и идеальным дополнением к салатам.

Одним из самых кропотливых действий во время приготовления маринованных грибов на зиму считается удаление кожицы со шляпки гриба, но сделать это необходимо для получения более нежного вкуса и отсутствия горечи. Чтобы быстро отделить пленку от шляпки, лучше всего грибы слегка обдать горячей водой, а потом аккуратненько при помощи ножа подцепить края и потянуть в свою сторону. В остальных действиях приготовление маслят маринованных ничем не отличается от остальных видов грибов. Вкус у маслят немного напоминает шампиньоны или обабки.

Подробней о том, как мариновать маслята в домашних условиях, можно узнать из пошагового рецепта с фото. Количество ингредиентов рассчитано примерно на 4 полулитровые банки.

Ингредиенты

Шаги приготовления

  1. Заранее заливаем грибы на 60 минут, чтобы их было легче мыть. Спустя час моем грибы под проточной водой при помощи щетки. Затем разрезаем маслята ножом на несколько частей, количество которых зависит от размера грибов.

  2. Берем кастрюлю с грибами, заливаем водой и варим на плите около 15 минут. Чтобы быть спокойным, что ядовитых грибов нет, кладем в кастрюлю луковицу. Если она станет темного цвета, это значит, что в емкости содержится ядовитый гриб.

  3. По истечении времени достаем грибы и промываем их в дуршлаге под проточной холодной водой.

  4. Оставляем маслята на некоторое время для остывания.

  5. Тем временем приготовим маринад для маслят. Для этого необходимо смешать в кастрюле с водой гвоздику, соль, сахар, корицу, душистый перец, семя горчицы. Затем измельчаем чеснок при помощи чесночницы, а также нарезаем листочки вишни с укропом и кладем все ингредиенты в кастрюлю. Все составляющие доводим до кипения, добавляем немного уксуса – и маринад готов. Теперь кладем в него грибы.

  6. Варим маслята на сильном огне в течение 10 минут.

  7. Затем выкладываем грибы вместе с маринадом в заранее простерилизованные банки. Сверху кладем по веточке вишни. В каждую из банок обязательно добавляем по одной столовой ложке подсолнечного масла

  8. Закручиваем банки крышками и даем им остыть. Нежелательно использовать металлические крышки для закупорки грибов, лучше взять капроновые или закручивающиеся. По окончании приготовления убираем маринованные на зиму маслята в холодильник на хранение.

    Приятного аппетита!

Многие из нас любят маринованные грибы, но немногие любят долго простаивать у плиты, возиться с банками, в общем, считают маринование грибов делом хлопотным. В данном рецепте мы расскажем вам максимально простой и быстрый способ маринования маслят без стерилизации, так что даже самые неопытные и занятые хозяйки справятся.

Среди всех прочих грибов маслята у многих являются любимыми, и это неудивительно: они очень аппетитно выглядят, нежные и сочные на вкус, из них легко приготовить многие и многие блюда. Кроме того, у них есть еще один неоспоримый вкус: маслята не имеют ядовитых двойников, поэтому риск того, что к вам на стол под видом масленка проникнет несъедобный гриб, исключен.

Мариновать маслята – процесс не хлопотный, а по данному рецепту он получится еще проще, ведь стерилизация занимает много времени на подготовку и требует постоянного внимания: нужно следить, чтобы вода не слишком бурлила, чтобы банки не разбились друг о друга. Бесспорно, без стерилизации процесс сильно упрощается.

Для маринования лучше всего подойдут мелкие и среднего размера маслята, крупные грибы больше подходят для заморозки или варки.

Помните, что маслятам обязательно нужно чистить шляпку, иначе вкус готовой заготовки будет горчить. Лучше всего чистить грибы в день сбора. А вот единого мнения о том, как это лучше делать – замачивать грибы или чистить сухими – не существует.

Самыми распространёнными и популярными грибами многие грибники называют маслята. Из них можно приготовить различные блюда и заготовки: салаты, супы, жульены, соусы, икру. Их также используют в качестве начинок для пирогов, пиццы, блинчиков и тарталеток. Многие хозяйки предпочитают замариновать маслята, ведь без этого блюда не обойдётся ни один праздник, тем более Новый год.

Как вкусно и правильно мариновать маслята в домашних условиях

Маринованные маслята считаются отличной закуской и украшением любого праздничного стола. Однако, чтобы грибы пришлись по вкусу гостям, нужно знать, как правильно мариновать маслята в домашних условиях.

Перед термической обработкой маслята подлежат предварительной очистке. С каждой шляпки грибочка нужно снять маслянистую кожицу, облепленную лесным мусором: хвоей, песком, остатками листвы и травы. Удобно в этом случае пользоваться острым ножом, аккуратно поддевая кожицу с края шляпки и потянув на себя. Если не снимать плёнку, то блюдо из грибов будет горчить и повлияет на вкус. А так как процесс очистки весьма трудоёмкий и долгий, то лучше попросить помощи у семьи.

После самого сложного процесса, всё остальное, включая маринование, никаких трудностей не вызовет даже у начинающих хозяек. Предварительно очищенные и промытые маслята нужно отварить в эмалированной ёмкости с добавлением слабого раствора уксуса и соли. Часто снимать образовавшуюся на поверхности пену и ждать, пока грибы осядут. Примерно после 20-30 мин кипения маслята готовы, их нужно откинуть на дуршлаг и хорошо промыть проточной водой.

Когда данная процедура будет закончена, можете смело выбирать по своему вкусу рецепт маринования маслят в домашних условиях и приступать к работе.

Существует много рецептов, как мариновать маслята в домашних условиях, однако есть два главных момента в этом процессе. Маринование может быть проведено двумя способами: первый – холодный, второй – горячий. Для первого: грибы в банках заливают кипящим маринадом. Для второго: маслята проваривают в маринаде со всеми специями, а затем разливают по банкам. Однако разницы по вкусовым качествам нет практически никакой.

Как вкусно мариновать маслята в домашних условиях? Для маринования подходят все маслята, но самыми вкусными получаются маленькие грибочки. Поэтому, перед приготовлением лучше перебрать маслята и разделить по размерам: маленькие грибы мариновать целиком в одной банке, а большие – порезать и закрыть в другой. Сам процесс проводить только в эмалированной или стеклянной посуде.

Рецепт маринования маслят на зиму в домашних условиях

Как мариновать грибы маслята в домашних условиях, описано в данном рецепте.

На 1,5 кг очищенных и отваренных маслят нам понадобятся такие ингредиенты:

  • уксус 9% – 3 ст. л.;
  • масло рафинированное – 70 мл;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • лавровый лист – 12 шт.;
  • вода – 500 мл.

Для нашей заготовки нам нужно всего 2 поллитровые, заранее стерилизованные баночки.

Из воды, соли, сахара и масла приготовить маринад: соединить все ингредиенты и дать закипеть.

Отваренные и порезанные маслята (если они больших размеров) ввести в маринад и дать прокипеть 15 мин.

Порезать кубиками чеснок и бросить в грибы, долить уксус, опустить в маринад лавровый лист, перемешать.

Дать прокипеть грибам в маринаде 10 мин.

Разложить в банки, закатать металлическими крышками и укутать.

Выдержать в таком состоянии 48 часов и вынести в прохладное помещение.

Маринование маслят в домашних условиях на зиму: пошаговый рецепт

По этому рецепту можно провести процесс маринования маслят на зиму в домашних условиях без масла и чеснока, что ни в коем случае не испортит вкус вашей заготовки.

Нужные продукты и специи для маринования:

Итак, как мариновать маслята на зиму в банках, записано в данном пошаговом рецепте.

В этом рецепте банки стерилизовать не нужно, главное – чтобы они были хорошо помыты. Стерилизоваться банки будут сразу с маринованными грибами. Однако крышки для закручивания обязательно следует простерилизовать заранее.

Налить воду в эмалированную кастрюлю (можно взять ёмкость из нержавеющей стали), всыпать все специи, которые перечислены в рецепте (кроме уксуса), закипятить и дать маринаду прокипеть 5-7 мин.

Ввести в кипящий рассол порезанные слайсами грибы, влить уксус и варить 10 мин.

Аккуратно разлить маринад вместе с маслятами в банки и прикрыть крышками.

Поставить банки в кастрюлю с водой, на дно которой положить полотенце, и стерилизовать 20 мин.

Крышки закрутить, укутать в одеяло и оставить на 2 суток.

Этот рецепт маринованных маслят на зиму в банках похож на первый. Однако грибы получаются более кислыми, ведь уксуса в них больше. Поэтому, здесь на любителя: кому как больше нравится.

Вариант маринованных маслят на зиму в банках с зёрнами горчицы

Следующий вариант маринованных маслят на зиму в банках будет более пикантным, так как в рецепте присутствует чеснок и зёрна горчицы. Это придаст блюду необычный вкус и аромат. Долго такая заготовка не выстаивает – маслята поедаются очень быстро.

Для 3 кг отваренных маслят понадобятся такие продукты:

Приготавливаем маринад: в горячую воду ввести все предлагаемые специи (чеснок порезать тонкими слайсами).

Дать прокипеть 5 мин и высыпать порезанные небольшими кусочками маслята.

Варить 20 мин на медленном огне и постоянно помешивать.

Выключить плиту и оставить на ней кастрюлю с грибами.

Маринуются маслята примерно 6 часов, после чего их следует разложить в пластиковые контейнеры и поставить в холодильник.

А можно ли эти маслята мариновать в банках и как это делать?

Для этого необходимо банки заранее простерилизовать, вылить грибы с маринадом, поставить банки в кастрюлю с тёплой водой и стерилизовать 15 мин.

Закатать металлическими крышками и перевернуть на них.

Укутать одеялом и дать остыть в таком состоянии 2 суток.

После полного охлаждения банки вынести в подвал.

Маринование маслят в домашних условиях: рецепт с видео

Присутствие в маринаде репчатого лука придаёт блюду особенный вкус и аромат. Маринад получается островатым и пряным, а овощ перенимает вкус грибочков.

Предлагаем пошаговый рецепт маринования маслят в домашних условиях с видео, которое можно посмотреть ниже.

Заранее отваренные маслята залить водой, дать закипеть.

Всыпать соль и сахар, размешать до полного растворения и дать прокипеть 5 мин.

Всыпать сухую горчицу и проварить вместе с грибами ещё 5 мин.

В стерилизованные стеклянные банки на дно положить горошины перца душистого и чёрного, а также лаврушку.

Шумовкой достать грибы из кастрюли и разложить в баночки.

Очищенный и нарезанный полукольцами лук ввести в маринад, добавить уксус и прокипятить 10 мин.

Разложить лук в банки с грибами, залить маринадом и поставить в кастрюлю с горячей водой для последующей стерилизации.

Накрыть банки крышками и стерилизовать 15 мин в кипящей воде.

Закрутить крышками, поставить под одеяло и дать полностью остыть.

Охлаждённые банки вынести в холодное помещение, что увеличит сроки хранения вашей заготовки.

Как мариновать грибы маслята в домашних условиях с уксусной кислотой

Не знаете, как мариновать грибы маслята в домашних условиях? Предлагаем ознакомиться со следующим рецептом, а затем смело браться за его приготовление.

В стерилизованные поллитровые баночки порезать слайсами чесночные зубчики.

Заранее отваренные маслята порезать на кусочки (если они больших размеров), залить водой, всыпать соль и сахар.

Всё хорошо размешать и дать прокипеть на медленном огне 10 мин.

В горячий маринад ввести все остальные ингредиенты, предложенные по рецепту, и на медленном огне прокипятить ещё 15 мин.

Разложить грибы в банки с чесноком и залить горячим маринадом, оставляя до края 2 см.

Закатать крышками и дать остыть при комнатной температуре.

Вынести в подвал или оставить в холодильнике.

Если собираетесь оставить заготовку в холодильнике, тогда банки лучше закрыть пластмассовыми крышками.

Маринование грибов маслят в домашних условиях с лимонной кислотой

Маринование грибов маслят в домашних условиях с лимонной кислотой придаст заготовке совершенно иную вкусовую гамму, чем маринад с уксусом – они будут более нежные и хрустящие.

В воде соединить все ингредиенты, кроме лимонки, дать закипеть.

В маринад выложить отваренные и порезанные маслята.

Дать массе прокипеть на медленном огне 15 мин, выключить плиту и ввести в маринад лимонную кислоту.

Хорошо размешать и вместе с жидкостью грибочки распределить в банки.

Прикрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде 30 мин.

Вытащить банки, закатать и оставить в комнате до остывания.

Только совсем остывшие банки с заготовками вынести в подвал.

Рецепт быстрого маринования маслят в домашних условиях без стерилизации

Следующий рецепт быстрого маринования маслят в домашних условиях не подразумевает использование процесса стерилизации. Он включает в себя предварительную очистку грибов, их отваривание в подсоленной воде и приготовление маринада с солью, специями, сахаром и уксусной эссенцией. Применив данный метод, ваши маринованные грибы будут стоять всю зиму, практически до нового грибного урожая.

Довести до кипения воду, добавить все составляющие рецепта (кроме уксусной эссенции) и дать прокипеть 10 мин.

Заранее отваренные и порезанные маслята разложить в стеклянные стерилизованные баночки, а после залить горячим маринадом.

Закрыть пластмассовыми крышками или закатать металлическими, дать остыть.

Банки лучше поставить в холодильник, на полку, близкую к морозильной камере.

Уверяем, этот рецепт готовится быстро, не забирая много вашего времени.

Как быстро мариновать маслята в домашних условиях (с видео)

Как ещё быстро мариновать маслята в домашних условиях? Попробуйте приготовить грибочки этим способом и увидите, что получится необычно и вкусно.

Закипятить воду, назначенную по рецепту, добавить все составляющие рецепта и проварить 5 мин.

Ввести заранее отваренные и порезанные кусочками маслята, варить на слабом огне до тех пор, пока они не осядут на дно кастрюли.

Готовые грибочки разложить в стерилизованные стеклянные банки и залить маринадом до самых краёв.

Если не хватит маринада, сделайте ещё, рассчитав по рецепту ингредиенты.

Закрыть тугими крышками или закатать, дать остыть и вынести в холодное помещение.

Видео, как мариновать маслята в домашних условиях, смотрите ниже:

Рецепт хрустящих маринованных маслят

Предлагаемый рецепт маринования маслят в домашних условиях понравится не только вам и вашей семье, но и гостям. Грибочки получаются довольно хрустящими, с ярко выраженным ароматом маслят и специй.

В подсоленную горячую воду ввести отваренные грибы, дать закипеть и добавить уксус.

В чистые баночки выложить грибы, добавить все специи, описанные в рецепте, и залить горячим маринадом.

Заполненные банки поставить в кастрюлю с горячей водой и продолжить стерилизацию в течение 30 мин.

Закатать, перевернуть, укутать одеялом и дать полностью охладиться.

Вынести в подвальное помещение или оставить на хранение в холодильнике.

Приготовление маринованных маслят по данному варианту не будет для вас обременительным, однако зимой вкус заготовки понравится всем вашим домочадцам. Они будут просить делать только такие маслята.

Маслята, маринованные на зиму в банках с сельдереем и луком

  • грибы отваренные – 2 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • сельдерей – 1 пучок;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • чесночные зубчики – 5 шт.

Маринад:

  • растительное нерафинированное масло – 100 мл;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • уксус – 120 мл;
  • соль – 1 ст. л;
  • вода – 1 л.

Приготовить все овощи: очищенный лук порезать тонкими колечками, сельдерей измельчить.

Вычистить семена из болгарского перца, помыть и порезать лапшой, чесночные зубчики нарезать маленькими кубиками.

Приготовить маринад: в горячей воде соединить масло, уксус, сахарный песок и соль.

На слабом огне довести смесь до закипания.

Ввести в неё отваренные порезанные маслята, чеснок, лук, болгарский перец и сельдерей.

Дать маринаду с грибами прокипеть 10 мин.

Выложить в банки, залить маринадом до верха, закрыть полиэтиленовыми крышками и дать охладиться.

На хранение банки с грибами вынести в подвальное помещение.

Данный рецепт маринованных маслят на зиму в банках с овощами прекрасно подойдёт для украшения праздничного стола, тем более на Новый год.

Маслята, маринованные на зиму с морковью

Для этого рецепта нам нужны будут следующие продукты и специи:

Морковь с луком очистить, помыть и нарезать кубиками.

Выложить овощи в дуршлаг и бланшировать в кипящей воде 5 мин.

Приготовить маринад: в заявленную по рецепту воду выложить все специи и дать закипеть.

Ввести бланшированные овощи и заранее отваренные маслята.

Дать прокипеть на среднем огне 10 мин, попробовать на соль и если потребуется, то досолить.

Стерилизованные баночки заполнить грибами и маринадом до самого верха.

Закрыть тугими крышками из пластмассы и дать полностью остыть.

Вынести в подвальное помещение для длительного хранения.

Стоит сказать, что маринование является самым простым и надёжным способом заготовить маслята на зиму. Каждая хозяйка выбирает себе вариант, который подходит именно для неё и её семьи. Однако главной целью любого кулинара является сохранение грибов на долгую зиму, чтобы радовать своих домочадцев и гостей изысканными блюдами из маслят.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*