admin / 20.08.2020

Маслята грибы рецепты

Маслята – ценные съедобные грибы. Они растут большими группами, поэтому насобирать полную корзинку этих даров леса не составит труда. Очень вкусными получаются маслята в духовке, а огромный выбор рецептов блюд из этих грибов поможет разнообразить рацион.

Рецепты приготовления маслят в духовке

Приготовить грибы в духовке несложно, а если дополнить их мясом и овощами, блюдо получится очень сытным и питательным.

Обратите внимание! Масленок идеально подходит для запекания. Обычно эти грибы бывают примерно одного размера, а верхняя клейкая кожица легко снимается.

Запекать лесные дары в духовом шкафу можно целиком и кусочками, с картошкой и мясом, различными соусами и ароматными травами. Рецептов множество, но самые удачные рассмотрим далее.

Маслята с картофелем

Вкус лесных грибов отлично сочетается с картофелем. Такое блюдо может быть не только гарниром для повседневного меню, но и украшением праздничного стола.

Ингредиенты:

Готовится блюдо так:

  1. Предварительно отваренные маслята режут крупными кусками, а картофель тонкими дольками.
  2. Молоко смешивают с майонезом и давленым чесноком и взбивают до однородности, а потом солят и перчат.
  3. Форму для запекания смазывают маслом, выкладывают половину картошки, потом грибы и оставшиеся картофельные дольки. Сверху заливают заправкой и посыпают измельченной зеленью.

Запекают блюдо при температуре 190 градусов 60 минут. Подают к столу горячим.

В горшочках с картошкой

Вкусной получается картошка с маслятами в духовке, запеченная в горшочках. Готовить такое блюдо немного сложнее, но зато можно сохранить богатый вкус и аромат лесных грибов.

Обратите внимание! В порционных керамических емкостях запеченные овощи с грибами дольше остаются горячими.

Продукты:

  • 1 кг картошки;
  • 400 гр вареных маслят;
  • 200 гр лука;
  • 200 гр томатов;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль и перец.

Приготовление пошагово:

  1. Грибы режут небольшими кубиками и жарят до золотистого цвета. Потом добавляют нарезанный полукольцами лук.
  2. Смесь приправляют сметаной, солью и перцем, перемешивают, тушат 2-3 минуты и выключают огонь.
  3. На дно горшочков выкладывают нарезанный тонкой соломкой картофель. Сверху помещают лук с грибами и присыпают оставшейся картошкой.
  4. В каждый горшочек наливают 3 ст.л. воды, добавляют нарезанный кубиками помидор и накрывают крышкой.

Запекают в духовке при температуре 180 градусов 50 минут.

Блюдо из свинины с грибами

Маслята хорошо сочетаются не только с овощами, но и с мясом. Такое блюдо можно приготовить для праздничного стола.

Справка! Свинину можно заменить любым другим мясом или сочетать сразу несколько видов, например, курицу с индейкой или говядину с копченостями.

Ингредиенты:

  • 600 гр свиной вырезки;
  • 300 гр отварных маслят;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 200 гр твердого сыра;
  • 3 зубка чеснока;
  • растительное масло;
  • соль и перец.

Пошаговый порядок приготовления:

  1. Свиную вырезку режут кубиками, солят, перчат, добавляют любимые специи и давленый чеснок. Оставляют мариноваться в холодильнике на 30-40 минут.
  2. Грибы нарезают небольшими кусками, лук — полукольцами. Сыр трут на крупной терке.
  3. Форму для запекания смазывают растительным маслом, выкладывают мясо, потом лук с грибами и тертый сыр. Сверху делают тонкую сеточку из майонеза.

Готовится блюдо 1 час при температуре 180 градусов. По желанию, майонез из рецепта можно исключить, заменив его сливочным или сметанным соусом.

С курицей в духовке

Любителям нежной курочки обязательно стоит попробовать приготовить ее с лесными грибами. Такое блюдо можно делать как в большой форме, так и в порционных горшках.

Обратите внимание! Можно использовать любую часть курицы, но проще всего работать с филе.

Продукты:

  • 800 гр куриного филе;
  • 800 гр отварных маслят;
  • 200 гр лука;
  • 150 мл жирной сметаны или сливок;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец и молотый карри.

Приготавливать блюдо следует так:

  1. Куриное мясо нарезают крупными кубиками и маринуют в соли со специями.
  2. Лук режут полукольцами и обжаривают на растительном масле до мягкости. Потом выкладывают кусочки маслят и готовят еще 10 минут.
  3. В сковородку добавляют сливки, солят, тщательно перемешивают и сразу выключают огонь.
  4. На дно смазанной формы выкладывают курицу, сверху – лук с грибами и отправляют запекаться на 60 минут.

Готовность блюда проверяют по мясу. В рецепте указано среднее время приготовления, но оно зависит от мощности духовки. Оптимальный температурный режим – 190 градусов. В таких условиях мясо качественно приготовится и не станет жестким.

Грибная запеканка

Если времени на длительную готовку нет, стоит приготовить грибную запеканку.

Справка! В классическом рецепте для нее используются маслята, но их можно дополнить другими лесными грибами, например, боровиком или опенком.

Понадобятся:

Приготовление:

  1. Молоко кипятят, заливают им панировочные сухари и оставляют до набухания.
  2. Желтки отделяют от белков. Последние взбивают со щепоткой соли.
  3. Отваренные грибы режут мелкими кусочками.
  4. Панировочные сухари смешивают с мукой, маслом и желтками и добавляют к грибам. В конце аккуратно вводят взбитые белки, солят и перчат.
  5. Массу выкладывают в смазанную форму, посыпают тертым сыром и запекают до золотистой корочки.

Готовую запеканку делят на порционные куски и присыпают рубленой зеленью.

Тушеные маслята с картошкой в сметане

Маслята, запеченные с картошкой в сметане в духовке, – простое в приготовлении, но очень сытное блюдо. Подготовка не займет много времени, а нежный вкус жаркого порадует даже самых взыскательных гурманов.

Ингредиенты:

  • 700 гр картошки;
  • 600 гр вареных маслят (можно брать замороженные);
  • 500 гр сметаны;
  • 2 луковицы;
  • растительное масло;
  • свежий укроп;
  • сушеный розмарин;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Картошку и грибы режут крупными кусками примерно одинакового размера и формы. Лук нарезают полукольцами.
  2. Форму смазывают маслом и выкладывают продукты слоями: сначала картошку, потом маслята и лук.
  3. Посыпают солью, специями и розмарином и заливают сметаной.

Готовится такой печеный картофель около часа. Подают горячим, украсив мелко рубленым укропом.

Грибы в мультиварке

Если нет времени готовить маслята запеченные с картошкой в духовке, можно воспользоваться мультиваркой.

Справка! За счет того, что ингредиенты готовятся в закрытой чаше, по вкусу такое блюдо напоминает лакомство, приготовленное в печи.

Продукты:

  • 700 гр картошки;
  • 200 гр сырых маслят;
  • 1 луковица;
  • растительное масло;
  • соль, перец и зелень по вкусу.

Как приготовить угощение:

  1. Свежие грибы чистят и отваривают в подсоленной воде 30 минут, снимая пену.
  2. Картошку режут толстой соломкой, лук кубиками, а зелень мелко рубят.
  3. Чашу мультиварки смазывают маслом, выкладывают картофель и присыпают его грибами. Устанавливают режим выпечки на 45 минут.
  4. За 10 минут до конца приготовления присыпают луком и зеленью.

После окончания приготовления блюду дают несколько минут постоять под крышкой, а затем подают с сырным или сметанным соусом.

Салат с курицей

Маслята подходят не только для запекания, приготовления жульенов и пирогов. На их основе можно сделать вкусный салат для праздничного стола.

Справка! В данном рецепте используются маринованные грибы, но можно взять и жареные.

Понадобится:

  • 200 гр куриного филе;
  • 200 гр пекинской капусты;
  • 100 гр маринованных маслят;
  • 3 пера зеленого лука;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 соленых огурца;
  • 100 гр майонеза;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Мясо отваривают в подсоленной воде и нарезают кубиками.
  2. Пекинскую капусту режут тонкими полосками. Крупные грибы разрезают, мелкие добавляют в салат целиком.
  3. Лук, чеснок и огурцы мелко нарезают.
  4. Все ингредиенты смешивают, солят и перчат, заправляют майонезом.

Подавать закуску можно в большом блюде или порционно, украсив свежей зеленью и целыми грибами.

Полезные советы

Чтобы блюда из маслят получились вкусными и ароматными, необходимо учесть некоторые тонкости приготовления лесных грибов:

  1. Варить маслята следует в подсоленной воде. Это поможет сохранить приятный цвет мякоти.
  2. Если планируется сушить грибы, их не моют, а только чистят. Сильные загрязнения удаляют влажной губкой.
  3. Маслята не добавляют в блюда сырыми. Их предварительно отваривают и только после этого жарят или запекают.
  4. Вкусные пирожки или запеканку можно приготовить не только в духовке, но и в микроволновке. Ее устанавливают на максимальную мощность. Время приготовления составляет до 5 минут.

Если осенью удалось собрать богатый урожай маслят, можно порадовать домашних блюдами из лесных грибов. Лесные дары запекают в духовке с картошкой, капустой и другими овощами, готовят на их основе запеканки и жюльены. Но, если грибов действительно много, часть из них можно высушить или заморозить. Тогда вкусное блюдо из маслят можно будет приготовить не только в сезон их сбора, но и зимой.

​ ​ ​

Рассказываем, как подготовить грибы для супа, маринования, заморозки и жарки.

Как подготовить маслята

Переберите грибы, удалив с них мусор и выбросив червивые и подпорченные. Срежьте кончики ножек.

Со шляпок крупных маслят нужно ножом снять кожицу, иначе готовые грибы могут горчить. С ножек тоже удалите верхний слой. Очень маленькие молодые грибы можно не чистить.

Кадры: КУХНЯ 57 / YouTube

Промойте грибы под холодной проточной водой. Если намочить их в самом начале, они станут скользкими, и убрать кожицу будет очень сложно.

Крупные маслята можно разрезать на несколько частей, а мелкие оставить целыми.

Замороженным грибам нужно дать время оттаять — 1–2 часа. Процесс можно ускорить, отправив их в микроволновку на несколько минут.

Сколько варить маслята

Время приготовления зависит от того, как грибы будут использоваться дальше. После закипания свежие маслята нужно варить:

  • для супа — 20–25 минут (чаще всего в суп кладут жареные, а не просто варёные грибы);
  • перед маринованием — 30 минут;
  • перед заморозкой — 20 минут;
  • перед жаркой — 10–15 минут.

Замороженные грибы готовятся 10–15 минут после закипания. Перед жаркой варить их не нужно.

Как варить маслята

Выложите грибы в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Доведите жидкость до кипения и снимите образовавшуюся пену.

Всыпьте соль (на 1 л хватит 1 чайной ложки) и щепотку лимонной кислоты. Благодаря последней грибы не потемнеют.

Убавьте огонь так, чтобы вода немного бурлила. Варите маслята необходимое количество времени. В процессе снимайте пенку.

Если вы готовите суп со свежими маслятами, то после варки закиньте их в бульон к остальным ингредиентам хотя бы минут на 10. Тогда блюдо приобретёт грибной аромат.

Как только на Руси люди узнали, что такое картошка, грибы стали готовить именно с этим овощем. Маслята с картошкой можно готовить на сковороде, в духовке, в русской печке, а также в мультиварке. Классические рецепты и современные девайсы совершенно не противоречат друг другу. Какой будет выбран способ приготовления – зависит от вашего вкуса.

Так как маслята по своей пищевой и энергетической ценности находятся на уровне белых грибов, их заготавливают на зиму в большом количестве. Однако эти грибочки, пожаренные с картошкой – особое русское блюдо. Своим запахом и невероятным вкусом маслята могут искушать даже самых вредных гурманов. Именно с картошкой они прекрасно сочетаются, подчёркивая всю свою структурную нежность. А жареный репчатый лук привносит в лакомство особые острые вкусовые нотки.

Рецептов приготовления маслят, жареных с картошкой, существует много, и каждый интересен по-своему. Сегодня предлагаем для ознакомления несколько вариантов того, как приготовить грибы маслята, жареные с картошкой.

Очень важно запомнить, что при первичной обработке с маслят нужно снять маслянистую липкую кожицу, которая собирает на себе лесной мусор: хвою, листочки, песок, веточки и травинки. После этого грибы необходимо промыть в проточной воде, порезать на кусочки и отварить. Варить маслята рекомендуется в солёной воде (50 г соли на 1 кг маслят), с добавлением небольшого количества уксуса или лимонной кислоты. Время варки не превышает 20-25 мин. Далее грибы нужно промыть, используя дуршлаг, слить воду, и смело приступать к дальнейшим процессам.

Рецепт приготовления маслят, жареных с картошкой на сковороде

Данный рецепт жареных маслят с картошкой – самое вкусное блюдо, которое сможет покорить своей универсальностью и простотой.

  • маслята – 500 г;
  • картофель – 500 г;
  • лук – 3 шт.;
  • масло растительное – 100 г;
  • соль;
  • перец чёрный молотый – ½ ч. л.;
  • зелёный лук – 1 пучок.

Сваренные заранее маслята выложить на раскалённое подсолнечное масло и жарить до испарения жидкости.

Лук порезать тонкими кольцами, добавить в грибы и жарить вместе 5-7 мин.

Очищенный и помытый картофель нарезать тонкими ломтиками и жарить на растительном масле в другой сковороде.

Соединить с грибами картофель и лук, посолить по вкусу, посыпать молотым перцем, перемешать и жарить на медленном огне 5 мин.

Разложить по тарелкам, посыпать порезанным зелёным луком и подать к столу.

Жареные маслята с картошкой и чесноком

Этот рецепт жареных грибов маслят с картошкой немного отличается от первого, да и вкус блюда получается немного другим.

  • маслята – 300 г;
  • картофель – 500 г;
  • лук – 2 головки;
  • чесночные дольки – 7 шт.;
  • масло растительное (сливочное) – для жарки;
  • соль;
  • перец чёрный молотый;
  • зелень укропа.

Порезать отваренные маслята кусочками, соединить с порезанным луком и отправить на разогретую с маслом сковороду.

Картофель нарезать тонкими брусками и жарить на масле в отдельной сковороде до приобретения золотистого цвета.

Смешать овощи и грибы, посолить, добавить перец, нарезанный мелкими кусочками чеснок, хорошо перемешать и жарить под крышкой 5-7 мин.

Готовую жареную картошку с грибами маслятами посыпать измельчённым зелёным укропом и подать к столу.

Маслята, жареные на сковороде с картошкой и луком

Предлагаем пошаговый рецепт с фото жареных маслят с картошкой – блюда без модных деталей, но доступное и любимое для всех.

Жареную картошку с маслятами приготовьте на сковороде, а затем распределите по порционным тарелкам. Вы удивитесь, насколько вкусным и ароматным получается блюдо.

Отваренные и порезанные грибы соединить с луковыми кольцами, выложить на сковороду с растительным маслом и жарить до приобретения грибами золотистой корочки.

В другой сковороде обжарить до полной готовности нарезанный слайсами картофель.

В маслята добавить муку и жарить 2 мин.

Поперчить грибы, посолить, добавить приправу для грибов, перемешать.

Соединить всё в одной сковороде, добавить сливки и сметану, размешать.

Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 15 мин.

Крышку открыть, снять с плиты и дать постоять 5 мин, пока сойдёт пар.

Подавать маслята с картошкой и сметаной нужно в горячем виде. Это блюдо прекрасно подойдёт к обеденному столу, так как о его сытности никто не поспорит.

Приготовление маслят, жареных с картошкой и болгарским перцем

Следующий вариант приготовления маслят, жареных с картошкой, придётся по вкусу всем любителям грибов и овощей.

  • маслята отваренные – 500 г;
  • картофель – 500 г;
  • перец красный болгарский – 4 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • масло растительное – 100 г;
  • чесночные зубчики – 4 шт.;
  • сливки – 2 ст. л.;
  • прованские травы – щепотка;
  • соль;
  • молотый красный и чёрный перец – по ½ ч. л.;
  • зелёный базилик.

Грибы порезать и пожарить на масле 15 мин.

Добавить нарезанные полукольцами головки лука и слайсы чесночных долек.

Размешать и дать жариться на слабом огне 10 мин.

Болгарский перец вычистить от семян и нарезать лапшой, добавить к грибам и жарить 5 мин.

Очищенный картофель нарезать дольками и жарить до готовности на отдельной сковороде.

Соединить все ингредиенты, посолить, добавить прованские травы, смесь молотых перцев, сливки и хорошо перемешать.

Накрыть крышкой и жарить 15 мин на медленном огне.

Жареные маслята с луком и картошкой снять с плиты, дать настояться 5 мин, распределить по тарелкам, украсить зеленью базилика и подать к столу.

Рецепт маслят с картошкой, жареных в мультиварке

Рецепт маслят с картошкой, жареных в мультиварке, сэкономит ваше время и силы.

Нагреть оливковое масло в чаше мультиварки и установить режим «Жарка».

Засыпать отваренные маслята и жарить до золотистой корочки.

Нарезанный тонкими брусочками картофель добавить к грибам и жарить 15 мин, помешивать.

Высыпать в чашу мультиварки порезанные полукольцами головки лука и жарить ещё 10 мин.

Всыпать молотый перец, соль, ввести сливочное масло и порезанную зелень, перемешать и жарить 5 мин.

Как видно, готовить жареные с картошкой маслята в мультиварке очень легко.

Как готовить маслята, жареные с картошкой на сковороде

Рецепт жареной картошки с маслятами на сковороде поможет каждой хозяйке быстро и без особых усилий приготовить вкуснейшее блюдо для своих домочадцев.

Предлагаем посмотреть видео приготовления маслят, жареных с картошкой на сковороде:

Отваренные маслята порезать, соединить с луком, нарезанным кубиками, и жарить 15 мин.

Порезанную соломкой картошку пожарить отдельно и соединить с грибами. Посолить, ввести измельчённые ядра орехов, сухую горчицу, орегано, перец горошком и молотый, а также натертый на тёрке чеснок.

Размешать, влить сметану, накрыть крышкой и тушить 15 мин.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*