Многие хозяйки, выращивающие овощи на своем участке, иногда сталкиваются с тем, что часть помидоров на…
admin / 29.10.2020
Содержание
Сегодняшний разговор о том, как, пользуясь простыми рецептами маринованных на зиму зеленых помидор, очень вкусно украсить стол яркой и нарядной закуской в холодное время года.
Многим известно, что зеленые помидоры содержат вредный для организма соланин. Однако хорошие хозяйки знают, как от него избавиться, сохранив большое количество витаминов и минералов (витамины С, В, калий, медь и др.).
Выбирая помидоры, помните, что содержание нитратов уменьшается по мере созревания плода. То есть в более крупных и светлых плодах концентрация вредностей меньше. Выгнать соланин из зеленых томатов можно: замачиванием в соленой воде в течении 4 – 5 часов, дважды меняя воду; тепловой обработкой (бланшировка в течении 3-4 минут или обливание кипятком 3-4 раза); маринованием. Последний простой и вкусный способ мне нравится больше всего.
В моей семье по наследству передаются золотые рецепты быстрой домашней заготовки вкуснейших маринованных томатов, таких, как закатывали в советское время. Готовятся заготовки на зиму из резанных и из целых помидоров, с овощами и с зеленью. Прекрасно подходят для хранения при комнатной температуре в квартире.
Зеленые (недозрелые) помидоры, очень просто замаринованные с острым чесноком, горьким перцем и душистой зеленью, полюбились моим домашним и съедаются очень быстро. Поэтому закрываю в 3 литровых банках.
На 1 такую банку обычно беру:
Томаты моем и надрезаем противоположную от плодоножки сторону крестом на 2 сантиметра в глубину.
Чеснок чистим и моем его, перец и зелень. Мелко измельчаем – ножом, блендером или мясорубкой. Если любите поострее, то семена из перца не убирайте.
Совет хозяйке: Обязательно замачивайте зелень до ее измельчения в холодной воде на 30 минут. Только так она может быть полностью отмыта.
В надрезанную часть помидоров, вкладываем по чайной ложке зеленой смеси и утрамбовываем в подготовленную чистую банку, зеленью наверх.
Заливаем кипятком (понадобится не больше двух литров). Ждем 20 минут. Сливаем в раковину.
Опять заливаем новым кипятком. Ждем 15 минут. Этот сливаем в кастрюлю, растворяем соль и сахар и кипятим.
Заливаем раствором банку, туда же эссенцию и закатываем прокипяченной крышкой.
В перевернутом состоянии баночка нашей вкусноты должна полностью остыть. После этого она готова к хранению в любом месте квартиры, только не около батареи.
Однажды я узнала рецепт изумительных маринованных и консервированных на зиму в баллонах зеленых круглых помидор – точно, как тех, что продавались в каждом советском магазине. Давайте вспомним этот простой рецепт времен молодости моей бабушки.
Вам понадобятся:
Подготовьте 2 стерилизованные трехлитровые банки с железными крышками.
Помойте овощи и зелень. У каждого помидора около крепления плодоножки сделайте несколько проколов зубочисткой.
На дно банок положите поровну чесночины, острый перец, горошины перца, лаврушку и зелень. Сверху распределите томаты. Соль и сахар насыпайте прямо в банки.
Залейте кипяток почти до верха банок и только потом – уксус.
Для стерилизации банок подготовьте большую кастрюлю с полотенцем на дне. Вода должна быть горячая. Ставьте в нее банки, прикрытые крышками. Через 25 – 30 минут после закипания воды в кастрюле, аккуратно вытаскивайте банки и закручивайте крышки.
Вы закатали самые вкусные зеленые томаты, не хуже тех – советских магазинных.
По осени, когда завершается сезон закатки спелых томатов, а запас энергии еще не исчерпан, мы консервируем недозрелые помидоры с чесноком и морковью. Получаются они очень вкусные, тверденькие, аккуратные. Красиво смотрятся на праздничном столе. Такие закрутки удобно делать в литровых банках.
На 4 литровые банки:
Простерилизуйте банки и металлические крышки к ним. Перец и лавровый лист положите на дно.
Чеснок и морковь почистите, помойте, нашинкуйте круглыми дольками.
Томаты промойте и на каждом сделайте один разрез до середины плода. В каждый разрез вставляйте по дольке моркови и чеснока и укладывайте в банки.
Залейте помидоры кипящей водой. Через 10 минут – слейте в кастрюлю. Туда же соль и сахар.
Доведите до кипения и возвращайте раствор обратно в банки.
Добавьте по столовой ложке масла и уксуса.
Прикрывайте банки крышками и ставьте для стерилизации в кастрюлю с горячей водой на 15 минут после начала кипения.
Укупоривайте и ставьте под одеяло для медленного остывания.
Если нет желания мариновать помидорки в банках, я использую рецепт быстрого приготовления в кастрюле. Нарезанные кусочками, зеленые томаты маринуются быстро. Острые, пряные, с чесноком и с перцем, такие вкусные, что пальчики оближешь.
Расчет продуктов для 5-ти литровой кастрюли:
Все ингредиенты хорошо промойте. Удалите семена из перцев.
Томаты нарежьте ломтиками, сладкий перец — соломкой, острый перец – тонкими колечками, петрушку и чеснок – помельче.
Положите все в кастрюлю и аккуратно перемешайте.
Закипятите воду и размешайте в ней сахар с солью и уксусом. Выливайте ее в кастрюлю. Помидоры должны быть покрыты полностью. Если рассола не хватило – сделайте дополнительную порцию, соблюдая соотношение, приведенное выше.
Закройте кастрюлю крышкой и, после ее остывания, убирайте в холодильник. Через сутки «Быстрые» помидорчики можно кушать.
Совет хозяйке: Если закуски из помидоров получилось больше, чем вы смогли скушать за 2 недели, разложите оставшуюся часть вместе с рассолом в прокипяченные банки. Под капроновыми крышками томаты сохранятся в холодильнике еще около двух недель.
Очень вкусный способ быстрого приготовления острых маринованных помидор с хреном и чесноком (рецепт моей бабушки) восхищает своей простотой и отличным результатом. Рассол для маринования готовится или с уксусом, или с лимонной кислотой. Банки закатываются без стерилизации.
Возьмите:
Подготовьте 5 прокипяченных литровых банок с железными крышками. Овощи помойте.
Хрен, чеснок и перец нарежьте дольками — колечками. Равномерно разложите по банкам.
Сложите сверху помидоры и залейте кипятком на 15 минут, затем удалите воду. Новым кипятком залейте помидоры опять. Через 15 минут слейте воду в кастрюлю и поставьте кипеть.
Растворите в ней кислоту, соль и сахар. Заливайте томаты и закатывайте железные крышки.
Как сделать из неспелых помидор удивительное блюдо, больше похожее на десерт из-за сладко-соленого вкуса. Однако такие томаты неожиданно хорошо сочетаются с жаренным мясом. Обязательно попробуйте! Приготовление необычных сладких помидорчиков с корицей и со сладким перцем не займет много времени.
Состав на литровую баночку:
В простерилизованную банку положите чеснок и чили перчик. На них – промытые помидоры, разрезанные на 6 частей и сладкий перец без семян, нашинкованный соломкой.
Залейте кипятком. Пусть прогреется в течении 10 – 15 минут.
Слейте воду в кастрюлю и туда же все остальные ингредиенты состава кроме уксуса. Прокипятите минуты 3 и долейте уксус.
Теперь готовый рассол заливайте в банку, закрывайте капроновой крышкой. После остывания, баночку переместите в холодильник на 2 недели.
Когда помидорки промаринуются – можно есть, а то, что осталось, будет годным еще 3 месяца.
Если же вы хотите сохранить консервированный сладкий салат на всю зиму – вместо капроновой крышки используйте стерилизованную железную.
Как приготовить зеленые помидоры в домашних условиях, чтобы они получились красивыми и ароматными, как в магазине времен Советского Союза? Такая закатка требует нарезки томатов кусочками, благодаря чему, они лучше впитывают запахи специй и быстрее маринуются.
Нужно взять на одну 3 литровую банку или три 1 литровые:
Моем овощи и зелень.
Помидоры режем на 4 части. Чеснок и перец измельчаем в мясорубке (блендере). Зелень нарезаем очень мелко. Все перемешиваем и укладываем в стерильную банку.
Делаем рассол из 2х литров кипятка и оставшихся продуктов. Наполняем им банку. Прикрываем железной крышкой.
Стерилизуем в большой кастрюле: 3х литровую банку 25 минут, литровые – 15 минут после того, как вода в кастрюле закипела. В процессе стерилизации следим, чтобы вода кипела не сильно.
После стерилизации сразу закатываем.
Используя эти простые, очень вкусные рецепты маринованных на зиму зеленых помидор, вы в любое время года сможете красиво накрыть праздничный стол и без больших затрат встретить гостей аппетитной и душистой закуской.
Далее смотрите видео по этой теме.
Одним из самых популярных овощей на нашем столе является томат. Благодаря относительной неприхотливости помидоры пользуются спросом во многих огородах дачников. Помимо своих вкусовых качеств, томаты включают в себя большое количество витаминов и минералов. В этой статье мы поговорим о пользе зеленых помидоров и как мариновать зеленые помидоры на зиму быстро.
В свежем виде зеленые плоды в пищу не потребляют, т.к. в своем составе они имеют определенный токсин, который придает им горечь. В состав этого продукта входят такие витамины, как калий, кальций, пектин, фолиевая кислота, витамины группы В, С и др. Помимо этих витаминов – различные кислоты (яблочная, уксусная, щавелевая и пр.).
Зеленые помидоры чаще всего используют в маринованном виде. Приведем несколько рецептов маринада этих овощей на зиму.
Этот вариант рецепта подойдет для любителей маринованного чеснока – как одной из пряности из огорода. Вкус чеснока придает определенную пряность продукту и неповторимый запах.
Для пробы можно сделать немного запасов. Рецепт приведен в расчете на 1л. банку.
Этот рецепт слегка затратный по времени, но очень простой по составу продуктов. Для любителей сладкого болгарского перца самый лучший вариант. Зимой, помимо томатов, подается на стол еще и перчик. Перец, один из немногих овощей, который сохраняет в себе в маринованном виде до 80% полезных витаминов. Как и все овощи, зимой укрепляет иммунитет. Его можно употреблять в пищу как закуску, либо как добавку к основным блюдам.
Такие томаты очень вкусно употреблять салатом. Подойдут к добавке любого второго блюда. Весьма необычные и очень нежные на вкус плоды порадуют всех за зимним столом. Лучше всего по такому рецепту готовить литровые баночки, т.к. салатик выкладывается полностью и сразу съедается.
Это весьма необычный и изысканный рецепт. Благодаря необычному цвету рассола и его вкусу такой деликатес не сможет не удивить домочадцев.
Очень простой рецепт приготовления. Но благодаря аспирину вкус у томатов получается очень нежный и мягкий, как натуральные помидорки. При использовании аспирина, в маринад добавляется меньше уксусной кислоты, что хорошо влияет на усвоение продукта. Их хорошо использовать в сочетании с другими продуктами, например, мясом, картошкой. А так же добавлять в супы и щи.
Для любителей остренького можно замариновать помидоры с острым перцем. Такая засолка подойдет в сочетании с мясными блюдами. Ингредиенты можно использовать по отдельности, можно вместе.
Заготовку делаем на трехлитровую банку.
В нашей стране лето весьма непредсказуемо, поэтому нередко такие овощи как помидоры много остаются не дозрелыми. Но благодаря маринованию, их можно использовать в качестве полезной и витаминной заготовки на зиму. По вкусу такие томаты не уступают спелым красным плодам. Их так же можно использовать и как самостоятельное блюдо, и в качестве добавки.
Разнообразие рецептов поможет выбрать один наиболее понравившийся и радовать им своих домочадцев зимой, как раз когда организму так не хватает витаминов.
Нас также часто спрашивают, как можно засолить щавель, замариновать чеснок и приготовить боровики на зиму. Все эти и другие рецепты вы сможете найти на нашем сайте.
FILED UNDER : Справочник