admin / 15.09.2020

Маран порода

Свернуть

Порода черно-медный маран – выбор настоящих любителей куриного мяса и яиц. Эти птицы имеют хорошее по качеству мясо, особенные по вкусу и внешней красоте яйца.

Возникновение породы

Порода кур черно-медный величавый маран (также маранс) выделяется среди остальных вкусом мяса и производством крупных шоколадной расцветки яиц. Спрос на маранов в последние десять лет в России повышается. Эта разновидность родом из города Marans, Франция.

У птиц имеется крепкий иммунитет и способность приживаться в неблагоприятных условиях. А всё из-за того, что город расположен на влажных болотах.

Впервые породу увидели в 1914 г. на выставке в Ла-Рошель. После чего куры получили первое место.

В честь поселения в 1921 г. появилась новая порода под названием «маран». И в 1931 г. был утверждён стандарт на нее, который даже зарегистрирован в СКАФе.

Внешний вид кур

Черно-медный Маран

Внешний облик кур породы маран является привлекательным. Им присуща интересная, пятнистая расцветка оперения. Нормой для них есть серые и тёмные пятная. Птицы выведены для производства большого количества яиц, мяса.

Мараны достигают довольно крупных размеров. По характеристикам их тело мощное, но они в жизни активные и подвижные, с умеренным характером. У этих кур имеется хорошо выработанный иммунитет к болезням.

Оперение густое и плотное по всему телу, которое имеет продолговатую форму. Гребешок с пятью зубчиками в большинстве своем свисает набок, хорошо развит и имеет ярко-красный цвет.

Сережки в форме капелек такие же развитые, красные. Характерен для птиц также крепкий, среднего размера клюв. Глаза теплого желто-оранжевого цвета. Хвост у петуха небольшой, дугообразный, черного цвета, как смоль, с синим отливом по нему.

Бедрышки покрыты легким оперением, по сравнению с шеей. Ноги имеют нежный светлый цвет, на них – по четыре пальца, которые четко разделены, и внешний палец немного покрыт перьями. Такое оперение на ножках является нормой.

Куры маран бывают разной расцветки:

Славится порода черно-медным окрасом. Имеются значительные внешние различия между петухом и курицей. У самца грудь черного цвета, по ней – большое количество алых пятен. На шее и спине – красно-рыжие перья. По размеру петух крупнее и на ногах выше.

Самка на 90 % покрыта перьями черного цвета, а шея имеет огненный окрас. На грудке расположены мелкие пятна рыжеватого цвета. Она менее яркая по окрасу и заметно меньше по размеру.

Так выглядят курочки породы маран на фото:

Характеристики породы

Параметры внешнего вида и отличия в нем между петухом и курицей значительные. Описание породы и основных характеристик представлено в таблице:

№ п/п Параметры Величина
1 Вес петуха 3,5-4 кг (годовалый: 3 кг до 3,5 кг)
2 Вес курицы 2,5-3,2 кг (годовалая: от 2 кг до 2,5 кг)
3 Яйценоскость за год 150 шт.
4 Начало несения яиц в 5-6 месяцев
5 Вес яйца взрослых кур около 80 г
6 Вес яйца молодых кур около 65 г
7 Размер кольца у петуха 22 мм
8 Размер кольца у курицы 20 мм

Существуют еще мараны карликовые. Они намного меньше стандартных птиц. Этот петух весит до 1 кг, а курица меньше – 0,9 кг. Их яйца имеют вес всего 40 г. Кольца: самец – 16 мм, самка – 14 мм.

Яйца, которые производят куры породы маран, имеют шоколадный цвет с золотым оттенком, от чего их ещё называют «пасхальными» яйцами. Их скорлупа плотнее и толще других. Яйца этих представителей имеют почти правильную форму.

Яйца маранов

Особенности содержания и кормления

Выше было сказано, что куры маран являются неприхотливыми в уходе и стойкими к различным болезням. Но все же в содержании необходимо придерживаться следующего:

  1. Просторный и большой вольер.
  2. Максимальный выгул летом.
  3. Предотвращение влажности в курятнике.
  4. Световой режим зимой должен достигать не менее 10-11 часов.
  5. В питании обязательно должны содержаться следующие продукты (их микс):
  • мел (обогащение кальцием),
  • ракушечник,
  • рыба отварная (фосфор),
  • рыбо- и мясокостная мука.

Также обязательно их нужно кормить такими овощами в тертом виде:

  • морковью,
  • кабачками,
  • картофелем,
  • капустой и др.

Курам следует давать корма и домашнего приготовления, и заводского – для комплексного набора витаминов, необходимых для развития.

Преимущества и сложности выращивания

Преимущества:

  • яйца темно-коричневого цвета (большие, почти идеальные по форме и размерам. Считается, что качественнее и лучше яйца темного цвета. В период линьки эти особенности пигментации слегка теряются, и яйца выглядят бледнее, чем должны быть);
  • адаптивность (хорошо приспосабливаются в неблагоприятных условиях, имеют выработанный иммунитет, стойкие к болезням);
  • высокий показатель несения яиц (до ста пятидесяти штук в год);
  • мясо, которое все хвалят, – с нежным и приятным вкусом.

Фермеры создают такие условия для кур, чтобы они несли наиболее темные яйца. Проводят выставки, где представляют эти яйца и определяют, у чьих же кур они темнее. Не существует больше птиц, чтобы несли такие же шоколадного цвета яйца, как маран. Вкус прекрасный, говорят, что нет яиц вкуснее. Важно, что в яйцах марана нет сальмонеллы благодаря плотности скорлупы – бактерия не может проникнуть внутрь.

Единственным недостатком является то, что из-за такой плотной и толстой скорлупы цыплятам тяжело появиться на свет. Для этого следует сделать обильным увлажнение воздуха в помещении для кур и находиться рядом, по возможности, чтобы помочь цыпленку вылупиться.

Стоимость на птицефабриках

Птицефабрика «Куркурово» предлагает вашему вниманию яйца для инкубатора и подрощенных цыплят по таким ценам:

  1. Цыплята, которым уже 7 дней – 400 руб.
  2. Те, которым 14 дней – 450 руб.
  3. Птицу от 6 дней – по 6000 рублей за единицу.
  4. Инкубационное яйцо с 30 дней – по цене 300 руб./шт.

На сайте Агросервис.ru предлагают для продажи уже взрослых петушков и куриц от 6 месяцев по цене 1000 рублей за штуку для разведения породы.

Есть возможность более подробно познакомиться с продукцией птицефабрик на их сайтах, узнать, какие цены предложены на птиц. Здесь размещена вся нужная информация: контакты, подробные описания пород, продаваемых фермами. Заказ производится также через интернет.

Видео

Вы можете просмотреть видео, где дан краткий обзор породы:

Довольно необычная и редкая порода кур маран была выведена в 1895 году во французском городе Маранс. Эти куры – одни из лучших представителей мясо-яичной породы, которые отличаются необычно яркой расцветкой и несут яйца насыщенного шоколадного цвета. У маранов очень вкусное и качественное мясо.

Внешние признаки петуха данной породы:

  • каждый палец на лапке оперен пухом;
  • большие сережки;
  • пышное оперенье на шее в виде «воротника»;
  • гребень свисает на бок.

Расцветка перьев у этой породы может быть в нескольких вариантах. Чаще всего встречаются куры черного цвета с сине-зеленым оттенком. При этом спина, шея и борода петухов густо покрыта ярко-рыжими красочными перьями, у куриц такого украшения нет, но на шее виднеется рыжеватое ожерелье.

Еще мараны бывают золотисто-серого или черно-белого цвета, перья разных оттенков по туловищу расположены в «шахматном» порядке, создавая так называемый кукушечный узор. Оперенье птиц плотное, глаза оранжево-красного оттенка, не слишком длинный хвост свисает под углом 45 градусов, с наружной части бедра – легкое оперенье.

Тело птиц имеет вытянутую форму, размер считается средним, вес петуха достигает 3-4 килограмм, а курицы примерно на килограмм меньше. Несушка откладывает достаточно крупные красно-коричневого цвета яйца: в первый год они могут достигать 60 грамм, а в последующие годы даже до 100 грамм. Цвет яиц может становиться немного светлее в период линьки.

Особенности породы маран

Куры породы маран имеют повадки царственных птиц, в их поведении прослеживается достоинство и сила. Нрав у них спокойный, но в то же время они активны и подвижны. Мараны вполне выносливы и крепки, устойчивы к заболеваниям.

Окрашивание яиц происходит в яйцеводе птицы. Их расцветка может варьироваться от коричневой до насыщенной темно-коричневой с золотистым отливом. Эта порода кур единственная в мире, несущая подобные яйца.

Считают, что, чем более темный и интенсивный цвет, тем качественнее является яйцо. Поэтому фермеры стремятся обеспечить наилучшие условия для содержания птиц, чтобы получить более темный цвет яиц.

Кроме своего необычного внешнего вида, яйца обладают восхитительным вкусом.

Немаловажными особенностями этих птиц также считается:

  • их яйца заключены в крепкой и плотной скорлупе, которая является непроходимым барьером для бактерий сальмонеллы, хотя это можно назвать и недостатком, ведь цыплятам гораздо труднее преодолеть это препятствие, когда они появляются на свет;
  • красивое и яркое оперение птиц не изменяет своего вида на протяжении всего года;
  • яйценоскость кур – до 150 яиц в год.
  • при скрещивании петуха марана с птицами других пород, получаются яйца такой же темной расцветки.

Содержание и кормление маранов

Хотя и отмечается, что порода кур маран достаточно вынослива и неприхотлива в содержании, существует несколько обязательных правил:

  • обеспечить им просторный вольер;
  • обеспечить продолжительный выгул летом;
  • зимой световой режим должен составлять 10-11 часов;
  • в сарае температуру воздуха обеспечивают не ниже 15 градусов.

Птицы нормально чувствуют себя в условиях холодного климата, но нельзя допускать повышенной влажности. Растут и набирают вес они быстро. В рацион маранов полезно включать:

  • мясокостную, рыбокостную муку;
  • различные тертые овощи;
  • ракушечник;
  • мел;
  • отварную рыбу.

Разведение птиц

Принцип разведения кур породы маран особого значения не имеет: яйца можно оставлять под несушкой (что позволит им лучше развиваться) или использовать инкубатор. Лучше всего отбирать яйца насыщенного шоколадного цвета, из которых появляются особи с ярко выраженными признаками породы. Выбрав второй вариант, фермер оставляет курицу «свободной», обеспечив дальнейший прирост яиц.

Чтобы цыплята легче справились с толстой скорлупой, за несколько дней до вылупления, в инкубаторе нужно обеспечить более высокую влажность (до 75%).

Кормление цыплят

Цыплята этой породы достаточно неприхотливы. Выкармливают их по следующей схеме:

  • До 3 суток: вареный желток и творог, добавляя каждую новую порцию через два часа, в том числе и ночью.
  • С 3-4 дня: дробленое пшено или кукурузная крупа. Частота кормлений — до 5-6 раз, количество не должно превышать то, что они могут съесть.
  • С 6 дня: толченая скорлупа, зола, тертая ракушка. После 10 суток частоту кормлений постепенно снижают до четырех.
  • С полуторанедельного возраста: мелко нарезанные люцерна, клевер, морковь, предварительно ошпаренные кипятком. Свеклу давать не рекомендуется до месяца, она действует как слабительное.
  • Пару раз в неделю поить нужно водой с марганцовкой, сделав раствор бледно-розового цвета.

Рекомендуется насыпать цыплятам мелкого гравия и песка, что способствует хорошему перетиранию пищи. Взрослый рацион можно вводить с четвертого месяца.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*