admin / 21.08.2020

Мангалица порода свиней

Все чаще фермеры-свиноводы стремятся выйти на большой рынок сбыта продукции, а не довольствоваться местным. А это означает ориентирование на клиента, просчет рисков, крупные капиталовложения.

Введение

Вся ответственность возложена на заводчика свинофермы. Какая порода поросят жирная, какая постная? Сколько приплода может дать свиноматка? Почему стоит обратить внимание на отзывы владельцев о венгерской мангалице? Что выгодно отличает породу от других видов свиней? Как вложить и не потерять? На этот и многие другие вопросы попробуем дать ответ в нашей статье на примерах опытных заводчиков пуховой мангалицы.

Характерный окрас венгерской мангалицы.

Владелец из с. Ольха Иван, поделился своим мнением относительно содержания этих животных:Решил купить на пробу поросенка. Вообще, я коз развожу, но у меня прибавилось 4 га земли, обрабатывать некогда. Козы тоже столько не съедают. От знакомых услышал о мангалице и решил чтоб без дела не стояла земля – куплю, буду выгонять на пастбище. Продержал первый год. Животина прибавила в весе всего 90 кг. Ожидал поболее.

Зато понравилось, что ухода почти не требуется. Хочу сказать, что мне понравилось. Утром вывел, пошел заниматься по хозяйству. Вечером забрал. Пасется как коза или овца. Животина умная оказалась. Она нашла у меня родник на земле. Я и знать не знал, а она, видать, пить захотела. Поэтому если большое хозяйство и заморачиваться со свиньями некогда – очень рекомендую. А я теперь задумываюсь свиноматку купить. Хочу попробовать поросятами разжиться. А там как пойдет.

Краткая характеристика венгерской пуховой свиньи

Уникальность и главное отличие поросят – это густая вьющаяся шерсть, напоминающая руно овцы. Такая «шуба» главная защита от зимних холодов.

Конституция свиней: уши прямые, средний размер, крепкий костяк, спина ровная, реже немного выгнута, ноги короткие. У истинных представителей породы черный окрас на внутренней части хвоста, вокруг анального отверстия, ареолы сосков, зона вокруг глаз и внутренняя сторона ушей, ресницы, брови, ноги, копыта, щетина на кончике хвоста и вокруг пятака. Обязательно наличие провисающего живота – вислобрюхость. Также есть отметина в виде неровного пятна на краю правого уха, реже левое (так называемое «Пятно Велльмана»).

Взрослые животные набирают около 300 кг., поросята в среднем 160 кг. за первый год откорма. Свиноматки становятся половозрелыми к 12-тому месяцу, приводят до 12 поросят. Первый приплод до 7 особей.

Допустимо только 4 варианта окраса венгерской пуховой мангалицы.

Зарегистрировано 3 вида окраса – белый, черный и красный, но выделяют еще один – «ласточка» черно-белые. Наиболее распространена белая пуховая мангалица. Она и ее черный сородич наиболее крупные виды. Самый редкий – красная и черная.

Заводчики утверждают, что окрас венгерской пуховой влияет на сорт и качество мяса. Требуется заблаговременно определиться с требованиями к будущей продукции. Белые признаны наиболее сальными, красные – постными, а ласточка – смежная между двумя видами.

Разделяем понятия мангал и венгерская пуховая мангалица

На самом деле это две разные породы животных. Одна из первых теорий происхождения поросят гласит что версия 1830-х гг как раз история появления вида мангал. У них было мясо схожее с дикими предками – жесткое, волокнистое, постное. А уже в 1860 году вывели (венгерскую) карпатскую пуховую мангалицу, путем кровосмешения мангала и местных домашних свиней – карпатской, средиземноморской, камышовой (Юго-восток Венгрии).

Мангал (слева) и мангалица (справа) визуальные отличия взрослых свиней.
Дмитрий из деревни Протасово рассказал:Наслушался от заводчиков про мангалицу. Купил. Показал знакомому фермеру, он на выставке видел такого поросенка – одобрил. Прошел год, свинья выросла. Стал вопрос на забой или в разведение. Приходили местные знатоки и заявили, что у меня мангал, а не венгерка. Но платил-то я как за мангалицу. В общем принял решение ждать еще год и в разведение. Купил хряка уже в племенном питомнике. Заплатил дороже. Свел эту парочку. И привели они мне 18 разномастных пятаков. Знакомый оказался прав. Меня надули. Хотя, если честно, качество мяса отличное, уход не затратный, а шерсть – какая разница какого цвета и вьется или нет.Теперь планирую все же купить пару моему хряку из племенного питомника. А то помесь не хочется плодить. Буду два вида держать. Мангала и мангалицу. Зато научился разбираться в них. Теперь не облапошат.

Как выбирать?

На что стоит обратить внимание приобретая чистокровное животное. Важным отличием считают качество шерсти. У мангала она прямая, у венгерки вьющаяся, овечья. Причем мнения разделились – одни источники утверждают, что допустима прямая шерсть пуховой венгерской после линьки летом. Оппоненты утверждают, что качество шерсти не должно меняться под влиянием сезона.

На фото видно, что дикий поросячий окрас у поросят пуховой мангалицы выражен слабо.

У поросят мангала ярко выраженный дикий полосатый окрас, у мангалицы – слабо виден. Уши венгерской пуховой направлены вперед, у мангала – стоячие.

Окрас шерсти мангала бывает серым и «агути» (дикий). Венгерка только 4 мастей.

Кармал. Помесь с ландрасом

Не стоит обходить вниманием такую разновидность как кармал. Это помесь карпатской пуховой и вьетнамской вислобрюхой свиньи. Благодаря такому кровосмешению по отзывам заводчиков им удалось сократить срок полового созревания животного до 115 дней и общий показатель взросления ускорен. При опоросе приплод составляет около 20 поросят различных мастей. Получилось сократить срок набора массы до 200-270 кг. только при выпасе. В первый год показатель достигает 100 кг.

Значительно снизилась себестоимость, которая не отразилась на вкусовых качествах конечного продукта.

Кармал — крепкое животное, однако уступает в здоровье своему предку — мангалице.
Потомственный свиновод-предприниматель Василий из с. Осокорки поделился своим опытом.Интересный гибрид получился у меня в помеси свиней мангалица с ландрасом. Учитывая общность в виде беконной породы, эти две разновидности взяли лучшие черты из генотипа. Низкое содержание сала, мраморное мясо – главное отличие. Но не стоит забывать об иммунитете. Чистокровный ландрас прихотливее венгерки и передал качество в помесь. Необходимы прививки как для обычных свиней, подножный корм необходимо дополнять зерном, корнеплодами в большем соотношении. Требуется теплая пища. Для содержания необходим сарай.Мясо этого подвида приобрело новые вкусовые оттенки, но условия содержания и разведение значительно усложнились».

Особенности породы пуховой мангалицы

Уже упоминалось про необычный вид поросят. Разберем подробнее. Самым большим преимуществом этой породы можно считать наличие шерсти. Благодаря опушке, животные не боятся морозов, и в самую лютую зиму — не требуют хлева. Достаточно соорудить загон из тюков с сеном. Интеллект схож с овечьим – они хорошо ориентируются в пространстве и без проблем запоминают дорогу на пастбище и обратно.

Мангалица с поросятами на выпасе.

Около 40% генотипа породы относится к диким предкам. А значит, мангалица неприхотлива в еде. Как и дикие кабаны, основу питания составляет подножный корм. Лучшее мясо получается при грамотном балансе выпаса на пастбищах и «домашней» подкормке — картошка, корнеплоды, комбикорм.

Этим животным необходимо движение и свежий воздух, а также постоянный доступ к свежей траве и воде.

Типы содержания

Известно про три типа содержания поросят – открытый, закрытый, смежный. Для венгерок лучше всего подходит открытый. Интересно, что мангалицы любят находиться под снегом и дождем. Поэтому заводчики рекомендуют убирать стены, если животное содержится в загоне. Идеальный вариант – содержать в свинарнике под открытым небом невзирая на погоду. Главное наличие соломенной подстилки! Особенно важен этот показатель для свиноматок при опоросе. Молодняк должен всегда находиться среди сородичей.

Венгерская пуховая мангалица не боится ни дождя, ни снега.

Разведение пуховых мангалиц и уход за молодняком

Уход за поросятами пуховой мангалицы прост, как и за взрослыми животными. Однако, следует ознакомиться с некоторыми деталями и опытом бывалых разводчиков.

Валентина из с. Охлопки рассказала о своем опыте разведения.Занимаюсь свиньями не первый год. Огород сильно не посадишь – местность не все берет, а вот для разведения животных – благодать. Я пробовала и курями, индюками и коровами заниматься – все не то.Купила вначале вьетнамского поросенка, так, для виду, и неожиданно пошло. Продала курей и остальную животину, заказала еще пару вьетнамских вислобрюхов. Когда дело пошло, освоилась с кормежкой, вакцинами и нашла где забивать, завела одного ландраса. Читала что его можно скрещивать с вьетнамским, но не понравился результат. Мясо жесткое и сухое. Да и болеют они чаще, чем вьетнамцы. Тогда я прочитала о венгерской пуховой мангалице. Решила купить поросенка. Как узнала цену…Пришлось 10 вьетнамцев забить на мясо. Все же купила пару – хряка и свиноматку. С разведением сразу не задалось. Это потом узнала, что они только 2 раза в год рожают. А мне ж молодняк нужен. Помучалась я с ними пару месяцев. Думаю ну должна ж она в охоту прийти. И таки свела. Носила она долго. Но зато кроме как от цепня я ей ничего из препаратов не давала. Приплод был маленький – всего 7 поросят. Ну так зато: свинья сама разродилась и очень быстро. Мне осталось только поменять под ней солому и все! Такого на моей практике еще не было. Хрюндели растут как на дрожжах.

Подумываю всерьез заняться разведением на экспорт. А вьетнамцев оставлю для опороса на забой.

Приносить приплод данная порода свиней способна лишь дважды в год. Оба раза выпадают на холодное время года, поэтому лучшим решением для опороса — временно разместить свиноматку в закрытый загон, а после вернуть в стадо. Обычно свиноматки сами находят себе место в хлеву и отгоняют всех «соседей». Поросята рождаются без вспомогания и сами адаптируются к окружающей среде.

После опороса необходимо сменить солому под свиноматкой во избежание инфицирования. Рекомендуется на 4-й день обломать клыки молодняку, если это возможно, чтобы они не травмировали свою мать.

Взросление на первых неделях наступает очень стремительно. По истечении двух недель это уже полностью автономные животные способные употреблять взрослую пищу. Поросят оставляют при матери максимум на 2 месяца, зачастую отлучают раньше, когда исчезают дикие полоски на спине. Тогда же можно совершать вторую случку с хряком для получения следующего потомства.

Преимущества и недостатки породы

Познакомившись ближе с карпатской пуховой мангалицей можно сделать следующие выводы. Если вы решили обзавестись этой породой то большим преимуществом будет:

  • неприхотливость в содержании и еде;
  • необычный внешний вид (можно содержать в декоративных целях);
  • долгое хранение продукции;
  • уникальные вкусовые свойства и качество мяса;
  • хороший иммунитет.

Из недостатков можно выделить такие отрицательные свойства:

  • высокая себестоимость и редкость;
  • большое количество помесных пород, которых продают под видом чистокровных;
  • малый выход конечной продукции в сравнении с другими породами;
  • маленький приплод и поздняя половозрелость.

В любом случае решение только за Вами. Насколько рентабельна такая порода и что она изменит в вашем бизнесе или домашнем хозяйстве, сможете проанализировать только Вы! Как и с другими видами есть «за» и «против». Однозначно такой вид свиней уникален по многим критериям, а следовательно, имеет право на существование.

Видео по теме: «Венгерская мангалица»

Порода венгерская мангалица – одна из уникальных, необычных пород. К сожалению, незаслуженно забытая сегодня. Но не только своим причудливым внешним видом хороши эти животные. У них масса достоинств.

Эти удивительные на вид свинки украсят любую ферму. Каждый свиновод разводит поросят, исходя из целей и задач, которые хочет решить. Получить постное мясо от мангалицы невозможно, оно у них жирноватое. Сало очень нежное. По утверждению владельцев животных, сало не режут, его намазывают, оно буквально тает.

История появления

Зарождение породы уходит корнями в 19 век, когда Йозеф, венгерский эрцгерцог, приказал скрестить домашнюю свинку с диким кабаном. В результате родились поросятки с шерстью, похожей на овечью, которые не болели, без труда переносили холод и сами искали себе пропитание. Так появились поросята венгерской пуховой мангалицы.

Особенный интерес к хрюшкам незнакомой породы проявили священнослужители из близлежащих монастырей. С течением времени мангалица получила широкое распространение по всей Венгрии, а в начале 20 века пересекла границу с Западной Украиной. Жители украинских сел с большой охотой разводили неприхотливых пуховых свиней. До середины 20 века хрюшки породы венгерская мангалица огромными стадами гуляли по Закарпатью. Но в пятидесятых годах потребовалось больше мяса, и поголовье породы начало снижаться. На какой-то период о представителях венгерской мангалицы забыли совсем.

Сегодня интерес к кучерявым свинкам стал расти. И это неслучайно.

По внешнему виду свиньи очень отличаются от привычных розовых хрюшек. Они покрыты густой кудрявой шерстью, как овцы.

Взрослые свиньи не очень большие. Хряк немного крупнее свинки. У них крепкий костяк, широкие круглые спины. Голова средних размеров, уши торчат вперед, а пятачок чуть-чуть задран кверху, отчего их морды кажутся курносыми.

Наличие у свиней овечьей шерсти – основное в описании породы венгерской мангалицы.

Как все животные, венгерские поросята линяют. Зимой их шерсть длинная, густая, кудрявая, как теплая шуба. С наступлением солнечных дней начинается линька, их шерсть становится жестче и короче, но все – равно завивается. При нормальных условиях содержания и правильном кормлении процесс линьки проходит достаточно быстро.

По «цвету шубы» мангалицы бывают:

  • белыми;
  • красными или рыжими;
  • черными, при этом у них белый живот (ласточка).

Раньше существовали чисто черные животные, но сегодня этот окрас потерян. Черные и белые свиньи крупнее, чем красные.

Самой распространенной считается белая мангалица. Красных и черных свинок встретить можно гораздо реже, но заводчики — свиноводы, ценители породы работают над сохранением всех видов.

У чистопородных мангалиц глаза очерчены черными кругами. Темный хвост изнутри, чернота вокруг сосков и копыт, обязательное темное пятнышко на ухе, словно клеймо.

Характеристики породы

Основное отличие от других парнокопытных животных – наличие курчавой шерсти.

  1. Она помогает свиньям без труда переносить холода. При морозе до 15 градусов животные чувствуют себя комфортно.
  2. Хрюшки данной породы неприхотливы к условиям содержания.
  3. Они всеядны. Сами могут добывать себе еду, если не ограничены в выгуле.
  4. Животные общительные, дружелюбные, неагрессивные к сородичам и хозяину.
  5. Очень нежное вкусное сало.

Говоря о характеристиках породы, надо заметить, что почти все признаки животных наполовину от их диких предков. Даже дети рождаются с полосатым окрасом, как у диких кабанов.

По своим характеристикам венгерская мангалица превосходит многие другие породы свиней.

Плюсы и минусы разведения в домашних условиях представим в виде таблицы.

Достоинства Недостатки
Неприхотливы к условиям содержания. Легко переносят холода и не очень сильные морозы. Порода редкая, хотя в последнее время интерес возрос. Достать поросят нелегко и недешево.
Крепкая иммунная система. Практически не болеют. Требуются большие территории для выгула.
Всеядные. Едят много травы. Могут добывать себе пропитание. Откорм обходится недорого.
Неагрессивное поведение в стаде. Дружелюбны по отношению к хозяину.
Не требуется строительства специальных теплых помещений для содержания свиней.

Как видно из таблицы, достоинств гораздо больше, чем недостатков.

Некоторые владельцы венгерских пуховых хрюшек считают недостатком позднее созревание поросят. Лишь к 10 – 12 месяцам, а то и позже, кабанчики и свинки готовы к спариванию. Но фермеры, заботящиеся о здоровье своих питомцев и об их потомстве, не относят этот факт к недостаткам породы.

Свиньи породы мангалица неприхотливы к условиям содержания.

  1. Для них нет необходимости строить кирпичные отапливаемые помещения, как для других пород хрюшек. От морозов их спасает длинная теплая шерсть.
  2. Но деревянные сарайчики, типа теплушек надо делать. Там свиньи смогут укрыться от ветра или дождя и снега.
  3. Нужны отдельные домушки, где свиноматки смогут благополучно опороситься.
  4. Маленькие поросята породы венгерская мангалица также нуждаются в укрытии, так как иммунная система у них еще не укрепилась. Выращивание малышей требует внимания и заботы. Необходимы закрытые помещения, где нет сквозняков. Отсутствие таких условий приводит потомство к гибели.

Взрослые животные с наступлением холодной погоды роют себе в земле укрытия, где прячутся от ветра и дождя.

Основное условие содержания венгерских свиней – наличие большой территории для выгула. Они не лежат целыми днями в свинарнике. Круглый год свинки пасутся, что делает их мясо и сало особенно вкусными.

Откорм свиней

Кормить животных породы мангалица не составляет особого труда. Свиньи всеядны. Они едят много травы, так как всегда пасутся.

Рацион питания животных состоит из подножного корма, который они добывают сами во время выгула, а кормятся они желудями, пастбищной травой, лягушками, разной прыгающей живностью, корнями. Если не подкармливать хрюшек, то они будут медленно набирать желаемый вес.

Чтобы ускорить набор массы и рост животных, им обязательно нужен прикорм.

  1. На завтрак хрюшек желательно покормить зерном или составом из нескольких видов зерновых (бракованным зерном, отходами).
  2. До вечера пусть гуляют и едят траву.
  3. На ужин дать комбикорм или зерно.

Всегда должна быть в наличии чистая питьевая вода. Чтобы хрюшки могли свободно до нее добраться. Такой режим кормления можно применять в летнее время. Зимой, если нет выпаса свиней, дают сено.

Если животные, по причине отсутствия выгула, не могут кормиться самолично, то предлагается следующий рацион питания.

  • трава или сено — 75%;
  • комбикорм или зерно – 25%.
  • прикорм свежими корнеплодами и прочими овощами – картошка, свекла, кабачки и т.д.

Нужно не так много корма для прикармливания свиней. Большую часть их рациона составляют растения, корешки.

Как хрюшки всех пород любят хлеб, так и мангалица ест его с удовольствием. Но давать хлеб пуховым свиньям можно только как угощение, но ни в коем случае не кормить хлебом постоянно.

В местах выгула животных рекомендуется сажать траву, богатую белком и другими полезными веществами. Сено тоже желательно запасать доброкачественное. Кормить рапсом, люцерной и другими травами, богатыми белком, очень полезными для развития и роста свиней.

При условии обеспечения поросят полноценным питанием, ваши животные быстро наберут желаемый вес, а мясо и сало будут иметь отменные вкусовые качества. Вес мангалицы в 1 год может быть 180 – 190 кг, но не более двухсот.

Свиньи из Венгрии предрасположены к ожирению. Надо следить, чтобы они не переедали. Выращивая пуховых поросят, не применяют ненатуральные кормовые добавки, химию для ускорения роста.

Разведение кучерявой породы

Заводчики, имеющие опыт содержания венгерских свиней, утверждают, что разведение данной породы почти такое же, как у всех остальных видов хрюшек.

  1. Крыть свинку можно в возрасте 1 года. Для случки кабан тоже не должен быть моложе 12 месяцев. А то и старше. Беременность длится примерно 4 месяца.
  2. Если хозяин заметил, что свинка забеременела, у нее опустился живот, то ее желательно отсадить в отдельный вольер, чтобы привыкала к новому месту и готовила его для опороса.
  3. При естественном оплодотворении животных приплод бывает больше, чем при искусственном.
  4. Роды, как правило, проходят самостоятельно, без постороннего вмешательства. Во время первого опороса рождается 4 – 6 полосатых поросяток; во второй раз – до 9 малышей. Бывали случаи, когда рождалось 11-12 поросят.

Если хорошие условия для содержания свиней и правильное кормление, то у свиноматки хватает молока для всего приплода, и она не отказывается от малышей. Наоборот, у мангалицы очень сильное чувство материнства. И все же редко, но имеют место случаи, когда свинья расшвыривает и даже съедает своих детей.

В этот период хозяева должны проявлять крайнюю осторожность в отношениях с молодой мамой. Так как во время родов и после них, в течение нескольких дней животное становится агрессивным к хозяину и другим свинкам. Она оберегает своих малышей.

Свиноматка может, конечно, родить и на улице, так как животные очень выносливые. Но все таки лучше, в целях сохранения здоровья полосатой малышни обеспечить свиноматке удобные условия, сухую толстую и теплую подстилку. Каждое животное любит, когда о нем заботятся.

Вырастить здоровое потомство венгерской свиньи помогут минимальный уход, правильное кормление малышей, наличие теплых укрытий от непогоды.

Уход за приплодом

Поросята породы венгерская мангалица не требуют за собой особого ухода.

  1. Малышам, чтобы не заболели рахитом, прокалывают курс препаратов, содержащих железо.
  2. Через три дня после рождения у хрюкающих полосатиков удаляют по два клыка: сверху и снизу. Если этого не сделать, то они покусают соски матери до глубоких ран.
  3. Первые дни малыши питаются исключительно материнским молоком. На пятый день можно начинать прикармливать их. Поросятам дают негустую кашу из нескольких видов злаков (ячмень, кукуруза, пшеница).
  4. В месячном возрасте в корм по чуть-чуть добавляют корнеплоды.
  5. Как только у маленьких поросят пропадет полосатость, их отсаживают от мамы-свиньи. Это происходит примерно через месяц после рождения.
  6. В течение первой недели мальчиков кастрируют, если они не предназначены для дальнейшего использования в качестве производителей.

У венгерских свиней крепкая иммунная система. Они не болеют. Им не делают прививок. Обрабатывают животных от глистов и от различных кожных заболеваний.

Целесообразность разведения

Порода свиней венгерская мангалица обладает массой достоинств, о которых говорилось выше. Неслучайно к ним сегодня повышенный интерес, как со стороны маленьких частных хозяйств, так и больших фермерских.

Разведение венгерской мангалицы как бизнес – достойная внимания и серьезного отношения идея. Спрос на натуральные продукты питания: мясо и сало постоянно растет. Финансовые вложения на постройку недорогих помещений, загонов для выгула, покупку свинок, кормов очень скоро окупятся и дадут прибыль. Так как свиньи быстро набирают вес, по 700 граммов в день. Себестоимость продукции относительно дешевая, ввиду небольших затрат на содержание и кормление, по сравнению с другими породами.

Если вы решили стать фермером, заняться свиноводством, то внимательно присмотритесь к породе венгерская мангалица.

Составляйте бизнес-план и беритесь за дело.

Мясные продукты

Мясо венгерской мангалицы обладает отменными вкусовыми качествами, считается деликатесом. Оно мягкое, сочное, с особенным привлекательным ароматом. Сало — тает во рту, нежнейшее и вкусное. Кстати, в мясе содержится мало холестерина, что делает его более привлекательным и ценным для потребителя.

Каждый год в стране – родине пуховой мангалицы проводится фестиваль, который посвящают шерстяной свинке. Гостей праздника угощают деликатесами, приготовленными из мяса венгерских хрюшек. На огромных мангалах жарятся туши свинок, которые не разделывают, а готовят целиком.

Сегодня в Венгрии даже издали закон, в котором порода свиней венгерская мангалица признается национальным достоянием страны. Ее вновь начали разводить, так как спрос на хорошую мясную продукцию растет с каждым днем.

Правительство Венгрии запретило вывозить чистопородных мангалиц из страны.

Видео по теме: «Венгерская мангалица»

Увидеть на украинских фермах хрюшку с роскошной кудрявой шевелюрой, как у овцы, — редкая возможность. О редкостной породе свиней, которая давно завоевала всю Европу, у нас знают немногое. Чем же привлекла венгерская мангалица фермеров прогрессивных стран, в чем ее особенности и недостатки, как вырастить такого поросёнка — обо всем этом мы расскажем далее в статье, также вы найдёте фото породистых свиней и рекомендации специалистов по уходу за ними.

История селекции

Эту удивительную породу смело можно считать одной из самых необычных. Длинные волосяные витки, напоминающие каракуль, не могут оставлять равнодушными ценителей свинячьей «красоты». Издали их легко перепутать с овечьим стадом, наверное, поэтому у хрюшек и появилось параллельное название «овечьи свиньи».

Знаете ли вы? Все свиньи, независимо от породы, обладают прекрасным нюхом. Европейцы этот дар часто используют для поисков деликатесных трюфелей, которые прячутся под землёй. Такие грибы на рынках Парижа стоят от 600 евро. Раньше хрюшки служили в полиции для вынюхивания наркотиков.

А все началось с далёкого 1833 года, когда по приказу венгерского эрцгерцога Иосифа были сделаны попытки скрещивания домашней и дикой свиней. Эксперимент удался. Полученный выводок полудикарей мог запросто зимовать на суровом морозе, отличался высоким иммунитетом и сам заботился о своём корме.

Новой породой заинтересовались в монастырях. Со временем этот интерес перерос в массовое разведение. Часто на лесных полянах и лугах Венгрии можно было увидеть целые стада монастырских подопечных.

К концу столетия спрос на мохнатых мангалиц пересёк границы страны. Владельцы больших угодий имели больше прибыли от свиноводства, чем от заготовки лесоматериалов и выращивания злаковых культур. Примерно в 1900 году об этой породе узнали жители украинского Закарпатья, куда животных завезли коренные венгерцы. Они разводили целые стада кудрявых, выпасая их в лесах и на долинах. Чуть позже венгерская мангалица попала в Британию. Но поскольку местные фермеры переключились с сальных пород на мясные, ее разведение успехом не увенчалось.

Знаете ли вы? На родине венгерской мангалицы ее поголовья росло ежегодно в геометрической прогрессии. Если в 1920 году оно насчитывало лишь 2 тысячи особей, то к 1943 году эта цифра увеличилась до 30 тысяч.

Очень скоро мясные свиньи вытеснили мангалиц с сельскохозяйственного рынка. Количество хрюшек на фермах стремительно падало и в общем едва достигало 7 сотен. Если бы фермеры вовремя не спохватились, порода бы ушла в небытие. Спасать поголовье начали по инициативе венгерских свиноводов в 1994 году. Тогда была создана Национальная ассоциация свинарей. Со временем идею подхватила британская компания «Big Paradise» и фермеры из Соединённых Штатов Америки. Сегодня шерстистых породистых свиней на всем земном шаре насчитывается около 7 тысяч особей.

Описание породы

Спутать венгерскую мангалицу с другой породой свиней невозможно. Эти уникальные парнокопытные имеют множество ярких отличий.

Первое, что бросается в глаза, — это длинная кудрявая шерсть, что густо покрывает все тело и даже уши. Но, если удерживать животных в теплом помещении и хорошо кормить, то овечья шевелюра выпадает. Она является природной защитой от холодов и насекомых. Благодаря такой шёрстке животных можно круглый год удерживать на улице.

Важно! Породистые свиньи приводят по 5–6 детёнышей. Опорос свыше 9 просят свидетельствует о нечистокровности родителей.

Второй важной чертой в описании породы венгерской мангалицы является ярко выраженное тёмное пятно на нижнем крае ушей. Метку в среде фермеров называют «пятном Велльмана». Она может варьироваться в своих размерах от 3 до 5 см и является верным признаком породистости. Также об этом говорит чёрная кожа вокруг глаз, рыльца, копыт, сосков и с внутренней стороны хвоста. Представители венгерской селекции имеют мощный, но лёгкий костяк, обладают туловищем и головой средних размеров. Уши у них устремлены вперёд, а профиль слегка изогнут.

Породу причисляют к сальной группе. Взрослые хряки весят до 300 кг, при этом более половины они набирают в первые 12 месяцев откорма. К этому времени созревают самки. Их годовой вес равен 160 кг при росте около 75 см.

От диких прародичей венгерские поросята отличаются спокойным уравновешенным характером. По наследству им досталась выносливость и способность запоминать дорогу домой. Свиноматки обладают хорошим природным инстинктом и защищают своё потомство, согревают его зимой.

Важно! Сало венгерских мангалиц выгодно отличается от других пород. Во-первых, в нем меньше холестерина, а в составе обнаружено намного больше питательных веществ и полезных микроэлементов. Во-вторых, продукт быстрее усваиваются в организме. То же можно сказать о мясе. Его главная ценность в равномерном слое межмышечного жира, что тает в процессе кулинарной обработки, придавая блюду особого вкуса. Из такого мяса получается самый вкусный и известный во всем мире вяленый бекон.

Подвиды породы по типу окраски

Раньше, во время массового «шествия» породы по европейским фермам, мохнатые свинки отличались разным окрасом, который мог удовлетворить любой вкус. Среди них были белые, серые, черные, серо-коричневые, рыжие, дымчатые с лёгкой голубизной и много других. Но сегодня из всего этого разнообразия осталось лишь 4 подвида:

  1. Белый. Является самым популярным цветом современных венгерских мангалиц. От общего количества таких особей около 80 процентов.
  2. Чёрный. К сожалению, сегодня особи с такой шерсткой встречаются очень редко. Некоторые специалисты говорят, что расцветка уже утраченная.
  3. Красный (иногда называют рыжий). Тоже находится на гране исчезновения.
  4. «Ласточка» (либо смешанный окрас). Для свиней этого подвида характерны чёрные спина, рыло и тыльная сторона ушей, белые живот и ноги.

Судя по отзывам животноводов, породе свиней венгерской мангалицы свойственны как позитивные, так и негативные характеристики. Разберёмся подробней в этих нюансах.

Знаете ли вы? Учёные считают, что свиньи легко поддаются дрессировке, прекрасно понимают человеческую речь и даже могут сочувствовать. Примером эксперимента является поросёнок Морис, который обладает международным титулом самой умной свиньи. Ему достаточно 52 секунд, чтобы рыльцем сложить пазлы.

Плюсы

Главными достоинствами породы считают:

  • экономическую выгоду от содержания животных (они питаются подножным кормом и не требуют специальных условий для разведения);
  • социальное поведение стада;
  • качество сала и мяса, что по мировым критериям считаются деликатесом;
  • генетический сильный иммунитет поросят;
  • выносливость молодняка;
  • высокая рентабельность.

Минусы

Казалось бы, о таких свиньях мечтает каждый: они как бы есть, но хлопот с ними никаких — только прибыль. Впрочем, наряду с позитивными моментами разведения этой разновидности отмечается и негативные:

  • сложность найти чистокровных родителей для разведения потомства;
  • содержание этих полудикарей требует наличия большого выпаса с качественным кормом;
  • в связи с тем, что спрос превышает предложение, цена на породистых поросят недоступна среднему потребителю;
  • низкая продуктивность самок (эта черта характерна для всех породистых свиней).

Читайте также о других породах свиней: дюрок, миргородской, красно-поясной, крупной белой, вьетнамской вислобрюхой.

Как выбрать поросят при покупке

Если вы решились обзавестись молодняком венгерской мангалицы, отправляйтесь за покупкой не на рынок либо в интернет, а на фермерские хозяйства с хорошей репутацией. Ведь от нечистокровных поросят не стоит ожидать выше упомянутой выносливости и адаптации к любым условиям содержания. Будьте готовы, что поиски нужного товара могут занять много времени, ведь порода поистине считается экзотической. Чтобы не стать жертвой недобросовестных продавцов, помните о главных признаках породы:

  • «пятно Велльмана» на ухе;
  • чёрная кожа вокруг глаз, сосков, на рыльце, копытцах и внутренней стороне хвоста;
  • густая шёрстка белого, красного, чёрного окраса либо «ласточка»;
  • полосатая спина, что является генетическим наследством от диких прародичей.

Важно! При покупке обратите внимание на то, как поросёнок ест. Если он активно поглощает любой предложенный ему корм — такое животное можно брать. Если же оно сосёт пищу, нужно поискать другое.

Полукровок сразу видно по недружелюбному характеру. Также они плохо набирают вес, привередливы в еде и у них жёсткое мясо.

Покупать поросят нужно парочку. В компании им веселей, они лучше питаются и, соответственно, быстрее растут. Внимательно осмотрите понравившихся животных. У них, кроме хорошего аппетита, должен быть здоровый внешний вид. Выбирайте молодняк с широкой грудиной и прямой спиной, блестящими копытцами, ровными и крепкими ногами, изогнутым «бубликом» хвостиком, чистыми глазами и ушами. Здоровые особи всегда отличаются игривостью и активностью. Когда их берешь на руки, они начинает громко визжать. Приглушенный и вялый звук либо его отсутствие свидетельствуют о плохом здоровье и слабости парнокопытного.

Важно! Откажитесь от покупки чрезмерно упитанных хрюшек. Чрезмерная округлость их форм говорит о заблаговременной подготовке к продаже, что осуществлялась регулярным поением животных сладким молоком. Такие особи очень избалованы, предпочитают сладости и, как только вы их переведёте на подножный корм, сильно утратят в весе.

Условия для содержания

Говорят, что венгерским мангалицам совершенно все равно, в каких условиях они будут расти. Пищу и ночлег найдут себе сами. А все остальное — мелочи. Но заботливые хозяева содержат стадо в специальных загонах с доступом к пастбищу.

Чтобы обзавестись стадом мохнатых свиней, нужно позаботиться о большом и качественном выпасе. Его желательно оградить от диких зверей и собак. Это может быть любая полевая трава либо специально засеянное поле.

Внутри обязательно обустройте низкие летние навесы, где животные смогут прятаться от палящего солнца и плохой погоды.

Также важно соорудить тёплые свинарники на зиму. Невзирая на выносливость и приспособленность мангалов зимовать в стоге сена, комфортнее им будет в добротном помещении. Ведь плохие условия обязательно скажутся на продуктивности стада. В загоне должен быть постоянный доступ к свежей воде.

Какой уход нужен

Свиноводы говорят, что венгерская магналица создана для ленивых, поскольку эти парнокопытные, в отличие от традиционных разновидностей свиней, не требуют никакого ухода. Им главное, чтобы было много травы, овощей, фруктов, желудей и воды.

Знаете ли вы? В мировую историю свиноводства вошёл знаменитый Большой Билл из Техаса. Четырёхлетний хряк был полукровкой польской и китайской пород. При росте 1,52 см его вес был 1,153 кг, а длина — 2,74 см. После смерти Билла такого гиганта не удалось вырастить еще ни одному фермеру.

Специалисты в сфере животноводства для домашнего выращивания советуют не испытывать животных на прочность и обеспечить им такой же уход, как за остальными питомцами. Забота за кудрявыми хрюшками сводится к ежедневному их выпасу, чистке загонов и смене подстилки. При этом не забывайте, что свинки достаточно самостоятельные и не нуждаются в постоянном присмотре. Следите, чтобы они имели доступ к подножному корму и воде, но не перекармливайте их.

Уход за мохнатыми облегчает их генетическая устойчивость к распространённым свинячим заболеваниям. Этим поросятам не нужно делать никаких прививок и давать антибиотики. Они не болеют. Ветеринары напоминают лишь о необходимости каждое полугодие дезинфицировать молодняк и взрослых особей от вшей и гельминтов.

Узнайте, что нужно делать, если у вашей свинки появились симптомы заболеваний: африканской чумы, паракератоза, пастереллеза.

Маленьким хрюшкам после рождения желательно обломать клыки, чтобы они не кусали свиноматку во время кормления. Также важна своевременная кастрация кабанчиков.

Важно! Каждые сутки мангалицы прибавляют в весе на полкилограмма.

Как кормить

Уж настолько специфическая эта порода, что вопросы о том, как и чем кормить венгерскую мангалицу, решаются сами собой. Шерстяные свинки всеядны. Они не откажутся от кормов растительного и животного происхождения, продуктов их переработки, пищевых отходов.

Зимой парнокопытные поедают корнеплоды, жёлуди, каштаны, сено, сеченые кукурузные стебли, кости, пшеничную брагу, отруби и субпродукты. Не балуйте кудрявых малышей отборными лакомствами, иначе они перестанут нормально питаться и будут требовать деликатесов.

В летний сезон свиньям дают траву (луговую, огородные сорняки, лекарственную и всякую другую), фруктовую падалицу, ряску, побеги, кору и корни разных деревьев (особенно любят дуб), картофель, кукурузные початки, морковь, свёклу, кабачки.

Разведение молодняка

Свиноматок после опороса не выпускают на выгул и содержат вместе с поросятами в закрытом загоне. Важно, чтобы до полуторамесячного возраста молодое потомство вместе с материнским молоком получало все необходимые витамины и микроэлементы. Поэтому особое внимание уделяют питанию матки.

Знаете ли вы? Самой древней поросячьей породой в мире считается китайская разновидность Meishan. Ее история началась около 400 лет тому назад. Породистые особи отличаются большими размерами, цельной чёрной окраской, очень длинными ушами и укороченной головой.

Подкармливать молодняк можно уже через неделю после рождения. Лучшим вариантом для них является поджаренный ячмень либо жидкая болтушка. Для укрепления костей желательно предлагать поросятам костную муку, мел либо красную глину. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы в кормушку малышей попал материнский корм. Это чревато поносом, общим недомоганием, приостановкой в росте и даже летальным исходом. Месячных поросят подкармливают стартовым комбикормом с добавлением корнеплодов, сена либо подвяленного разнотравья. В таком возрасте их уже можно отлучать от свиноматки для продажи.

Важно! Поросят, которые пасутся вместе со стадом, комбикормами прикармливают дважды в день. Перекорм для них чреват гибелью.

Старших особей не ограничивают в подборе пищи. Главное, чтобы в суточном рационе мангалиц были около 70 % зелени либо корнеплодов, 20 % каштанов и желудей, 10 % комбикормов.

Как видите, разведение венгерской мангалицы не требует затрат, благодаря чему и является очень прибыльным делом. Сегодня спрос на особей этой породы вновь растёт.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*