admin / 11.09.2020

Малина польза

Мы продолжаем рассказывать про полезные и очень свойства таких манящих и вкусных летних фруктов и ягод. Сегодня мы предалагаем тебе рассмотреть такую привлекательную и, на первый взгляд, невероятно полезную малину.

Все фрукты по-своему полезны и вредны. Мы уже знаем все про вред и пользу черники, разобрались с клубникой, узнали новое про абрикос, сели на арбузную диету, поговорили про лечение калиной, не забыли про черешню. Но что не так с малиной?

С детства мы знаем, что малиновый чай или малиновое варенье помогает при простуде, а сама она не только вкусная, но и очень полезная. Давай разберемся.

Чем полезна малина?

Правильно выращенная малина, без примесей нитратов сама по себе очень полезный фрукт. Кроме того, очень удобный и непривередливый, если говорить про создание своей грядки. Она может выжить в любой мороз и долго протянуть без воды. То есть малиновый урожай, в случае, когда в душе проснулся садовод, в любом случае будет.

Вся магия малины находится в ее составе. Так, в малине находится большое количество полезных витаминов и микроэлементов. В ней находится целая куча витамина С, а также, витамин А, витамин РР, В, D, Е. Вся эта группа витаминов позволяет укреплять иммунитет и общее состояние организма, а самое главное, они сохраняются в любом виде. Как в свежем, так и консервированном.

Кроме этого, в ней находятся такие полезные вещества, как фосфор, магний, кальций, калий и хлор. Есть здесь и полезные натуральные кислоты: салициловая кислота, яблочная и лимонная кислоты.

Помимо всего этого, малина обладает мочегонным свойством, что помогает очистить организм от токсинов и провести профилактику работы почек. Она отлично улучшает цвет лица и благотворно влияет на кожу, поэтому ее можно и нужно использовать в косметических целях, как внешне, так и внутренне применяя.

Малина хороша при болезнях суставов и проблемах с сердечно-сосудистой и нервной системами, улучшает свертываемость крови. Также, малина богата пищевыми волокнами, что благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. И, кстати, она отлично помогает справиться с похмельным синдромом. Лучше классического рассола.

Калорийность малины

Малина, как и любой другой фрукт не обладает большим количеством калорий, поэтому не опасна для фигуры. Калорийность 100 грамм малины составляет 40 кал.

Чем вредна малина?

Несмотря на то, что малина такая полезная, как мы уже знаем, у всего есть свои недостатки и противопоказания. Так, малину не рекомендуется употреблять в больших количествах аллергикам. Ведь, она очень аллергенный продукт, что может вызывать много неприятных последствий.

Малина противопоказана при бронхиальной астме и в том случае, если у тебя есть полипы в носу. Просто не надо.

Если ты принимаешь препараты против свертываемости крови, то малину лучше исключить. Как минимум, на период приема лекарств. Беременным, также, не рекомендуется малина — аллергия может появиться не у тебя, но у будущего ребенка. Кстати, суточная норма малины для взрослого человека — 50 г или 3 столовых ложки.

Мария Сартания beauty-редактор

Многочисленные полезные свойства малины давно используются в народной медицине. Малина очень популярная ягода и её с успехом выращивают многие садоводы.
В ягодах малины содержатся полезные для организма человека различные кислоты, такие как: яблочная, лимонная, салициловая, винная и другие.
Ягоды малины содержат полезные витамины: В1, В2, В9, А, С, РР. Так же ягоды малины богаты и минеральными веществами и микроэлементами: железо, медь, калий, магний, кобальт, кальций, цинк.
Полезные свойства малины применяются для снижения уровня протромбина, лечения склероза, укрепления кровяных капилляров. Малина обладает и отменными вкусовыми качествами в сочетании со своими полезными свойствами.Ягоды и листья малины успешно используют для лечения простуды и острых респираторных заболеваний. Благодаря большому количеству салициловой кислоты малина обладает хорошим потогонным действием, поэтому используется для понижения температуры и при этом не возникает никаких побочных эффектов.
Отвар из листьев малины с успехом применяют как отхаркивающее средство при ларингите и бронхите. Содержащаяся в малине фолиевая кислота очень полезна женщинам во время беременности.
Полезные свойства малины нашли применение и в косметических целях. Для этого используют как свежие ягоды, так и цветки и листья малины. Витамины В2, РР, Е, А способны поддерживать в коже тонус, тем самым обеспечивая ей упругость и здоровый цвет.

Маски из свежих ягод малины прекрасно питают и увлажняют кожу. Настой из листьев малины полезен при использовании в качестве мочегонного средства. Наряду со многочисленными целебными свойствами малина способна принести и вполне ощутимый вред. Например: не рекомендуется принимать малину при мочекаменной болезни и заболеваниях почек, из-за большого содержания пуринов. При гастрите и язве желудка или двенадцатиперстной кишки нельзя принимать настойки или отвары из плодов или листьев малины. Однако будут полезны морсы или слабо-концентрированный сок из малины. Хранение и заготовка Самый простой способ заготовки малины на зиму. Является ее сушка. Ягоды сначала держат на солнце, а потом досушивают в печи или духовом шкафу. Правильно высушенные ягоды будут иметь серовато-малиновый цвет. Засушенная малина, так же должна обладать «малиновым» ароматом Замороженная малина также отлично сохраняет все целебные свойства. В замороженном виде малину можно хранить на протяжении долгого времени. Самым распространенным способом хранения малины является варенье. Из малины можно также варить компоты и делать повидло и джемы. Все свои свойства малина сохраняет и в перетертом с сахаром виде. Для того чтобы малина не скисла, на 1 килограмм малины берется 1,3 килограмма сахара. В таком виде малину следует хранить на нижних полках холодильника или в погребе.

Свои полезные качества малина прекрасно сохраняет даже после тепловой обработки, поэтому малиновое варенье наверное самое хорошее, практически незаменимое средство при лечении простуды зимой.

Эта ягода содержит полезный сахар: фруктозу и глюкозу, которые необходимы человеку для питания мозга и сердечно-сосудистой системы.

Читайте также: Почему нельзя есть сырую раннюю морковь: объяснение эксперта

Малина содержит большую пользу для организма человека. Она богата салициловой кислотой, которая имеет жаропонижающие свойства. Благодаря витаминам А, группы B, С, РР, бета-ситостери ягоду рекомендуют употреблять при проблемах с желудком. Свежие ягоды малины эффективны при лечении атеросклероза, гипертонии, колитов, цинги, малокровия.

Вкусная ягода способна поддержать тонус кожи, омолодить и выровнять цвет кожи. Малину можно кушать даже тем, кто придерживается диеты. 100 граммов этой ягоды содержит 41 калорию.

Малина помогает женщине забеременеть и выносить здорового малыша благодаря фолиевой кислоте. В листьях малины содержатся вещества, которые способны стимулировать работу мускулатуры кишечника и матки. Ягоду можно использовать как антистрессовое лекарство, напитки из этой ягоды рекомендуют пить при неврозах, депрессиях, для улучшения сна.

Малина способна очистить кровеносные и лимфатические сосуды от холестериновых бляшек. Однако в некоторых случаях малину нельзя есть.

Эта ягода способна вызвать кожную аллергическую реакцию, особенно если ее употреблять в больших количествах. Не рекомендуют есть малину при гастрите, язве, а также людям, которые имеют проблемы с кишечно-желудочным трактом. Все потому, что малина может спровоцировать обострение заболеваний.

Читайте также: Варенье из вишни: польза и вред

Людям с нарушением работы почек не нужно употреблять эту ягоду. Из-за того, что малина обладает мочегонным эффектом, она создаст дополнительную нагрузку на почки.

Малину нельзя есть при бронхиальной астме и при наличии полипов в носу.

К слову, в рационе каждого человека обязательно должны быть свежие фрукты и овощи, и кисломолочные продукты, последние могут эффективно укрепить сосуды.

Больше новостей, касающихся лечения различных заболеваний, медицины в Украине, здорового образа жизни и питания, беременности и родов, открытий в сфере медицины и многое другое – читайте в разделе Здоровье.

Врачи- диетологи твердят, что малина обладает антиоксидантным действием. Она поможет не только очистить организм, но и есть вкусные ягоды и худеть, поскольку у нее низкая калорийность. У свежей малины в 100 г продукта 52 ккал, у замороженной без сахара — 55 ккал, у консервированной в сахарном сиропе — 91 ккал, сушеной — 111 ккал. Но самая полезная свежая.

© Sputnik / Владимир Песня Дорогомиловский рынок

Помогает при воспалениях

Чай с малиновым вареньем, пожалуй, самое популярное лекарство при лечении простуды и ангины. Кроме того, что это вкусный напиток, он также богат витамином C и салициловой кислотой, считающейся отличным жаропонижающим и потогонным средством. Практически малина выполняет функцию аспирина, однако в отличие от аптечного препарата не содержит химических веществ.

Снижаете риск сердечных заболеваний

В состав ягоды входит бета-ситостерин, который предотвращает скопление холестерина на стенках сосудов, а фитостерины способствуют профилактике развития атеросклероза. Благодаря содержащимся в ягоде кумаринам ее регулярное употребление нормализует свертываемость крови. Содержащийся в ягодах магний улучшает работу сердечной мышцы, а витамин K укрепляет капилляры. Эти розовые плоды могут остановить длительное кровотечение и нормализовать повышенное артериальное давление.

© Sputnik / Асатур Есаянц «Фестиваль Горной малины»

Улучшает работу нервной системы

В ягоде содержится большое количество минералов и меди, которые помогают справляться с регулярными стрессами и эмоциональными нагрузками. Кроме этого ягоды обладают успокаивающим эффектом, и чашечка чая с вареньем или 100 грамм ягод помогут справиться с депрессивными состояниями и внезапным чувством тревоги.

Помогает пищеварительной системе

Малина не только повышает аппетит, но и стимулирует работу кишечника благодаря содержащимся яблочной, лимонной и других кислот, а также большому количеству клетчатки. Малина оказывает слабительное действие и очень полезна при запорах. Концентрированный настой из листьев растения поможет остановить желудочные кровотечения и повысит эффективность лечения гастрита. Чтобы привести в порядок желудочно-кишечный тракт достаточно перед каждым приёмом пищи есть 10-15 ягод.

© Sputnik / Асатур Есаянц «Фестиваль Горной малины»

Польза для женщин

Содержащиеся в малине витамины А и Е улучшают состояние кожи, смягчая и увлажняя ее, а вода и фруктовые кислоты разглаживают морщинки и поддерживают естественную эластичность. Магний же помогает волосам быстрее расти.

Малиновые чаи эффективны для регулирования менструального цикла и облегчения болей в этот период. Фолиевая кислота, которая тоже входит в состав ягоды, обеспечивает нормальное формирование плода. Единственное предостережение для беременных – отвар из листьев малины запрещен к приему женщинам до 36-й недели беременности. Для организма женщины перед климаксом свежая малина участвует в синтезе гормонов и усовершенствует работу репродуктивных органов, что благоприятно в любом периоде развития женщины.

Польза для мужчин

Благодаря антиоксидантам, аскорбиновой кислоте и магнию малина предотвращает бесплодие, усиливает уровень тестостерона, улучшает фертильность. Клетчатка и пектин стимулируют работу пищеварительного тракта, а фруктовые кислоты повышают кислотность в желудке. Малиновый комплекс из флавоноидов, минералов, витаминов и сахаров все это обеспечивает стрессоустойчивость мужчин, а фитонутриенты улучшают память и поднимают настроение.

© Photo : provided by Victoria Raspberry Producer Group Малины и закаты из нее

Вред и противопоказания

Польза и вред для здоровья идут рядом друг с другом. Важно избегать чрезмерного употребления малины, поскольку есть ряд случаев, когда это может привести к нежелательным результатам и обострениям болезней. Важно исключить малину из рациона при:

— сахарном диабете

— бронхиальной астме

— панкреатите

— язве желудка

— мочекаменных заболеваниях

— подагре

— алергиях

— беременным с гипертонусом матки

Как выбрать малину?

Хорошие и вкусные ягоды должны быть сухими, иметь ярко-красный цвет (для сортов красной малины) и приятный аромат. Если малина мятая и темного цвета есть ее не стоит.

Хранение малины

Изначально ягоды нужно перебрать. После разложить на тарелке одним или двумя слоями, накрыть бумажным полотенцем и поместить в холодильник. Таким способом ягоды могут храниться около двух дней. Мыть малину нужно очень осторожно, перед употреблением и замораживанием. При заморозке ягоды нужно разложить одним слоем и поместить в морозильную камеру. Когда ягоды хорошо замерзнут, их можно достать и распределить по пакетикам, в которых и хранить в дальнейшем в морозилке.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*