admin / 16.10.2020

Лук в духовке

Для лечения абсцессов, чирьев и гноящихся ран официальная медицина рекомендует антибактериальные препараты перорального и наружного применения, а народные врачеватели в этих целях издавна используют печёный лук. Овощ считается самым эффективным средством в борьбе с возбудителями воспалительных процессов. Как правильно самому приготовить лекарство, что следует учесть при этом, и какие возможны побочные эффекты — об этом читайте далее в статье.

Полезные свойства печёного лука

Запечённые луковицы наши предки рассматривали как универсальное лекарство от болезней, связанных со скоплением гноя. Его применяли при кашле, гайморите, маточной эрозии, чирьях, фурункулёзе, карбункулёзе, плохо заживающих ранениях, стоматологическом воспалении.

Знаете ли вы? В истории были времена, когда в Европе запрещали на праздники употреблять лук. Это объяснялось свойствами овоща вызывать слёзы.

Эффективность лечебных свойств репчатого лука базируется на подавляющем воздействии на активные болезнетворные микробы, провоцирующие воспаление. Таким образом, блокируется их жизнеспособность, они прекращают размножение. Под влиянием тёплых луковых лепестков в процессе кровообращения гнойник начинает быстрее созревать.

При фурункулах тормозится образование новых воспалённых очагов, а также предотвращаются риски объединения существующих фурункулов в карбункулы.

Однако максимальный эффект этого народного средства возможен лишь в комплексе с антибиотиками и антисептиками. Медикаментозная оральная терапия борется с возбудителями в крови, а луковые компрессы стимулируют лишь созревание нагноившихся мест на теле.

Насколько эффективен запечённый лук для лечения?

Лечить нарывы народными средствами уместно, когда на теле появился один гнойник, и воспалительный процесс ещё не осложнился повышенной температурой. В случаях обнаружения многочисленных очагов, требуется немедленная консультация квалифицированного специалиста.

Важно! Фурункулы нельзя греть, поэтому перед использованием печёный лук нужно остудить. Чтобы понять, почему овощ вытягивает гной, важно разобраться в его главных особенностях. Ведь при запекании под воздействием тепла ослабевает резкость лука, но способность нейтрализовать инфекцию сохраняется. К тому же этот способ лечения не вызывает кожного раздражения.

  • Печёным луком можно вылечить:
  • Кожную инфекцию (на начальных стадиях заболевания). Для этого понадобится сделать специальную пасту из стакана кипячёного молока, размоченной в нем горбушки белого хлеба и мелко измельчённого лука. Средство прикладывают на ночь к больному месту, зафиксировав марлевой повязкой.
  • Кашель. Лекарство готовится из чайной ложки мёда, растворённого в стакане тёплой воды, и лукового сока. Питьё нужно принимать трижды в день. При ознобе рекомендовано съесть сырой овощ.
  • Мигрень, боль в ушах. Для этого нужно на ночь приложить к ушным раковинам и лбу половинки печёного лука.
  • Пчелиные и осиные укусы. Если приложить к поражённому месту запечённый луковый лепесток, отёк существенно уменьшится, и рана заживёт.

Как правильно запечь лук для лечения фурункула?

Испечь целебное сырьё для лечения нарывов, чирьев и фурункул можно в духовке, микроволновке и на плите. Все способы основаны на одном и том же принципе: очищенный овощ без использования каких-либо жиров в цельном или разрезанном виде погружают в сухую посуду, накрывают крышкой и выдерживают в условиях высокой температуры несколько минут.

Читайте подробнее о свойствах запечённого лука. Если процесс запекания будет происходить на варочной плите, воспользуйтесь небольшой сковородкой. После того, как она нагреется, положите на неё луковицу, накройте крышкой и томите на медленном огне около 10 минут.

При подготовке продукта в духовом шкафу предварительно прогрейте его до +180°C. Затем подготовленный овощ положите на горячий противень и запекайте на протяжении 5–6 минут.

Использование СВЧ-печи предусматривает наличие специальной посуды. Без предварительного разогрева в неё погружают луковицу, выставляют максимальную мощность и оставляют запекаться на 10 минут. Этот способ удобен возможностью чёткой фиксации нужного времени и температуры.

Для большей эффективности овощ можно измельчить до кашицеобразной консистенции либо разрезать на пластинки, а также дополнить другими лечебными ингредиентами.

Вот самые эффективные рецепты:

  1. Испеките 100 г лука без шелухи, измельчите его в блендере и смешайте с 50 г натёртого хозяйственного мыла. Полученную кашицу выложите на подготовленный широкий бинт для компресса. Приложив повязку к ране, оберните ее полиэтиленом и оставьте на 2–3 часа. Желательно в этот период укутать больное место одеялом или тёплым шарфом.
  2. Одну запечённую луковицу измельчите до состояния кашицы, после того добавьте равные части пшеничной муки и жидкого мёда. Полученный состав приложите к гнойнику, накройте полиэтиленом и завяжите бинтом.
  3. Смешайте измельчённый в блендере печёный лук с равной частью чесночной кашицы. Состав прикладывают к фурункулу на 2–3 часа, зафиксировав ватой и пластырем. Для усиления вытяжки гноя рекомендовано утеплить поражённый участок тела шерстяной одеждой.

Важно! При использовании закристаллизованного мёда растапливайте его на водяной бане и ни в коем случае не растворяйте в жидкости, температура которой выше +60°С. В таких условиях в составе пчелопродукта образуются вредные вещества.

Возможные противопоказания и побочные эффекты

Луковая терапия отличается высокой эффективностью и универсальностью, но всё же подходит далеко не всем. В запечённом виде продукт менее опасен, чем в сыром. При недостаточной термической обработке он может вызвать серьёзные раздражения слизистых оболочек и кожных покровов.

  • Не рекомендовано лечение луком людям, у которых диагностируются:
  • астматические заболевания;
  • аллергические реакции, а также индивидуальная непереносимость лука;
  • гастрит, язвы органов желудочно-кишечного тракта (при необходимости внутреннего применения).

Чрезмерное количество сырого овоща может спровоцировать гипертонические приступы и другие недуги сердечно-сосудистой системы. А вот умеренное количество печёного и варёного лука не навредит.

Полезные рекомендации

Для того, чтобы добиться максимального эффекта от печёного лука, народные врачеватели советуют:

  • выбирать кондиционные овощи без признаков гнили и механических повреждений;
  • перед процессом запекания всегда очищать луковицы от шелухи, промывать проточной водой и вытирать остатки влаги кухонным полотенцем;
  • перед использованием остудить;
  • выдерживать компресс не менее 2 часов;
  • фиксировать повязку марлей или бинтом, а также утеплить ее шерстяной одеждой.

Знаете ли вы? По данным ООН, сегодня наибольшими потребителями лука выступают ливийцы. В стране за год каждый среднестатистический житель съедает около 33 кг овоща. Терапия печёным луком считается одной из самых эффективных. Она выгодна своей доступностью и безвредностью, уместна на начальных стадиях развития болезни. Нельзя допускать, чтобы при домашнем лечении чирьи осложнялись повышением температуры тела.

Репчатый лук славится благоприятным воздействием на человеческий организм за счёт содержания уникального витаминно-минерального комплекса. Однако, спектр лечебных качеств возрастает, если овощ запечь. Чем полезна запечённая луковица, и при каких недугах оказывает наибольший эффект, — давайте разберёмся.

Химический и витаминный состав печёного лука

Удивительно, но после термической обработки лук сохраняет все ценные компоненты, а его составные вещества остаются без изменений. Химический состав запечённого овоща представлен следующими биологически-активными веществами:

Витамины:

  • группы В (В1, В2, В6, В12) — участвуют в энергетическом обмене, нормализуют работу сердечно-сосудистой и нервной систем, улучшают настроение, избавляют от депрессий, приводят в норму сон;
  • аскорбиновая кислота (С) — активизирует защитные функции организма, помогает справиться с вирусами и бактериями, укрепляет иммунную систему;
  • А — участвует в окислительно-восстановительных процессах, регулирует синтез белков, ускоряет регенеративные процессы, улучшает состояние кожных покровов.

Минералы:

  • кобальт — способствует повышению уровня гемоглобина, нормализует сердечный ритм, выводит из сосудов холестериновые накопления;
  • марганец — очищает внутренние органы от токсинов и свободных радикалов, улучшает усвояемость кальция, укрепляет костную и хрящевую ткань;
  • калий — улучшает функционирование сердечной мышцы, нормализует работу нервной системы, оказывает благотворное влияние на клеточный метаболизм, отвечает за водный баланс;
  • медь — принимает участие в процессах кроветворения, поддерживает красоту эпидермиса, защищает от негативного воздействия вредных химических веществ;
  • железо — предупреждает развитие анемии, обогащает клетки кислородом, участвует в кроветворных процессах;
  • йод — регулирует обмен веществ, оказывает благотворное влияние на работу щитовидной железы, активизирует функционирование клеток иммунитета;
  • никель — стимулирует процессы кроветворения, приводит в норму гормональный фон, обеспечивает клетки кислородом, активирует действие инсулина.

Читайте подробнее о полезных свойствах лукового сока.

Кроме этого, состав печёного лука дополнен флавоноидами, фолиевой и янтарной кислотами, антиоксидантами, эфирными масляными экстрактами, клетчаткой. Продукт относится к категории низкокалорийных — на 100 г приходится всего 36 кКал. При этом, БЖУ овоща состоит из:

  • белков — 1,3 г;
  • жиров — 1,7 г;
  • углеводов — 8,4 г.

Знаете ли вы? Сок из лука способствует выработке спермы и оказывает положительное влияние на потенцию. Ещё в древние времена его называли «мускусом бедняков» и утверждали, что он способен вернуть мужскую силу даже «самым вялым мужам».

Как правильно запекать лук?

Печёный лук широко используется в лечебных целях, однако, чтобы его эффективность была максимально высокой, его необходимо правильно приготовить. Продукт рекомендуется запекать в духовке или в микроволновой печи. Обычно для приготовления овоща дополнительные ингредиенты не используют. Процесс запекания простой и основывается на выполнении следующих действий:

  1. Выбирают луковицы среднего размера, которые обладают максимально сбалансированным составом.
  2. Овощ вместе с кожурой очищают от загрязнений, остатков почвы, хорошо промывают, обсушивают.
  3. Луковицу с шелухой заворачивают в фольгу, запекают в духовом шкафу на протяжении 10–20 минут при температуре +180…+200°С.
  4. При приобретении овощем золотистого, прозрачного окраса, его вынимают.

Важно! На сковороде овощ жарят на протяжении 10–15 минут, в микроволновой печи — не больше 15 минут, в мультиварке — около 30 минут. При приготовлении лука его пресный вкус можно разнообразить щепоткой соли, небольшим количеством оливкового, растительного или рапсового масел.

Полезные и лечебные свойства для организма

Богатый биологический состав обусловливает целый спектр полезных качеств печёного лука. Он оказывает седативное, антибактериальное, ранозаживляющее, противовоспалительное, бактерицидное, общеукрепляющее, омолаживающее и регенеративное действие.

  • Он показан для:
  • нормализации уровня глюкозы в крови;
  • заживления ран, фурункулов, воспаления, царапин, гнойничковых поражений, ожогов;
  • укрепления сосудов и нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • терапии болезней дыхательных органов — бронхитов, воспаления лёгких;
  • профилактики анемии;
  • лечения и профилактики простудных, инфекционных и вирусных недугов;
  • нормализации работы пищеварительного тракта;
  • замедления процессов старения организма;
  • восстановления кожных покровов;
  • устранения нарушений в работе селезёнки, отвечающей за иммунитет;
  • лечения болезней мочеполовой системы;
  • укрепления волосяных луковиц и предупреждения проблем выпадения волос.
  • профилактики и терапии головных болей.

Запечённый овощ рекомендуется регулярно потреблять людям с избыточной массой тела, страдающим сахарным диабетом, перенёсшим инфаркты или инсульты. Он показан при запорах, нарушениях в работе сердца, болевых ощущениях в суставах, гипертонии и атеросклерозе. Дозировка лечебного продукта зависит от характера конкретной проблемы здоровья. Для наружного применения кашицу из лука прикладывают к поражённым местам и выдерживают от 10 до 20 минут. Для профилактики анемии и укрепления иммунитета рекомендуют использовать ежедневно по одной луковице среднего размера. В реабилитационный период, после инфарктов и инсультов — дважды в день. Для улучшения работы ЖКТ печёный лук кушают натощак. Важно! Минимальный курс приёма растительного лекарства составляет не менее одной недели. Только спустя 7–10 дней после употребления продукта внутрь можно заметить ощутимый эффект. Положительные результаты применения лука наружно будут заметны гораздо раньше.

Применение печёного лука в народной медицине

Народная медицина утверждает, что запечённый лук является лекарством от 100 болезней. Давайте разберёмся, как правильно использовать овощ наружно и внутрь, и от чего конкретно помогает.

Наружное применение

Лечение запечённым луком наиболее целесообразно при различных кожных заболеваниях: от нарывов, мозолей, фурункулов, очагов воспаления.

От фурункулов

Загрязнения кожных покровов, обильное потоотделение, вредные привычки, ослабленный иммунитет способствуют тому, что у человека могут появляться фурункулы — гнойные воспаления кожи, вызванные возбудителем стафилококка. Прекрасным средством для борьбы с фурункулёзом признан печёный лук, который ускоряет созревание нарыва и позволяет его содержимому быстрее выйти наружу. Для того, чтобы избавиться от фурункула, делают следующее:

  1. Смешивают две части кашицы из печёного лука и одной части натёртого хозяйственного мыла.
  2. Полученную пасту наносят на поражённое место, укрывают салфеткой и фиксируют пластырем.
  3. Спустя 3–4 часа повязку меняют.

Также в борьбе с нарывами можно применять половинки или пластинки запечённой луковицы. Их рекомендуется прикладывать к больным участкам. Через несколько часов использованные части лука следует заменить новыми. Важно! Для лечения необходимо применять только остывший, не тёплый или горячий овощ.

От мозолей

Не менее эффективным лук в запечённом виде является против мозолей и натоптышей. Он помогает увлажнить кожные покровы, избавить от чрезмерной сухости кожи и «вытянуть» мозоль. В данном случае его применяют таким образом:

  1. Две небольшие луковицы запекают в духовке на протяжении 20 минут.
  2. Далее один овощ кипятят в воде в течение 3–4 минут.
  3. Вторую луковицу измельчают до однородного состояния.
  4. В горячем луковом отваре пропаривают мозоль 35–40 минут.
  5. На мозоль прикладывают кашицу из луковицы, укрывают полиэтиленовой плёнкой, сверху надевают тёплые махровые носки.
  6. Компресс выдерживают 3–4 часа.

Что будет, если каждый день употреблять лук.

При наличии слишком старых и сухих мозолей, процедуру повторяют 3–4 раза.

От прыщей

Воспалённые или внутренние прыщи можно вылечить, используя луковую кашицу в виде маски, которую накладывают на очищенную кожу лица. Составные компоненты печёного овоща обладают противовоспалительным, антимикробным и антисептическим действием, поэтому дают возможность быстро снять покраснения, убрать гнойничковые образования, успокоить кожу, вернуть ей натуральный цвет.

Кашицу из измельчённого лука рекомендуется накладывать ежедневно, до полного избавления от прыщей.

Лечение шпор на пятках

Чтобы уменьшить болевые ощущения в пятках и снять воспаление, народные целители советуют применять компрессы из печёного овоща. Для этого:

  1. Одну большую луковицу разрезают пополам и запекают в духовом шкафу в течение 15 минут.
  2. Лепестки лука накладывают на стопы, в области пятки, фиксируют полиэтиленовой плёнкой и бинтом.
  3. Спустя 2 часа компресс меняют.

Терапию пяточной шпоры необходимо проводить 3–4 дня подряд. Знаете ли вы? Удивительно, но лук содержит больше сахара, нежели яблоко или груша. При этом, в запечённом виде он способен снижать уровень глюкозы в крови за счёт наличия специальных веществ.

Внутреннее применение

Регулярное применение печеного лука внутрь показано при различных недугах, в том числе и при раке. Он полезен для печени, почек и селезёнки, пищеварительного тракта, работы сердечной и нервной систем, суставов, костной и мышечной тканей.

От геморроя

При наружном геморрое лечение печёным луком способно стать одним из лучших решений. Рецепт целебного средства прост:

  1. Луковицу разрезают на две части и запекают при температуре +150°С до образования золотистого оттенка.
  2. Когда овощ остынет до комфортной температуры, одну половинку прикладывают внутренней стороной к области анального отверстия.
  3. Оставляют лук на поражённом участке до его полного остывания.
  4. Вечером процедуру повторяют, используя вторую, предварительно нагретую, половинку лука.

Курс лечения составляет две недели, при этом лечебные процедуры проводят дважды в день — утром и вечером. Важно! Лечить луковой кашицей разрешается только наружный геморрой, который не даёт кровотечений. При геморрое параллельно с наружным применением, кашицу из печёного лука рекомендуется применять внутрь ежедневно, по половинке луковицы дважды в день. Потребление продукта позволит снять внутренние воспаления, уменьшит болевые ощущения в области ануса, сократит кровотечение, улучшит кровообращение, избавит от запоров.

От паразитов

Запечённый лук народная медицина использует как средство для профилактики и лечения паразитов (глистов). Для приготовления лекарства:

  1. Запекают луковицу в духовке на протяжении 15–20 минут.
  2. Овощ измельчают посредством блендера, добавляют к нему в равных пропорциях мёд.
  3. Смесь хорошо перемешивают и принимают 3–4 раза в день по 1 ч. л.

Курс лечения составляет 10 дней. Детям дозировку лекарственного средства оставляют аналогичной, но количество приёмов уменьшают до двух в сутки.

При диабете

Описываемый продукт часто используется при терапии сахарного диабета, поскольку обладает способностью снижать уровень глюкозы в крови и контролировать её концентрацию.

Важно! Положительное воздействие печёного лука при сахарном диабете доказано не только народными целителями, но и традиционной медициной. Овощ содержит специальное вещество — гликонин, который отвечает за нормализацию уровня сахара. Эффект подкрепляется другим компонентом — аллицином, который позволяет убрать необходимость частого введения инсулина. Употреблять печёный лук диабетикам следует регулярно, ежедневно по небольшой луковице, независимо от времени суток. Также можно приготовить настой из печёного овоща:

  1. Запечённый лук измельчают и помещают в стеклянную ёмкость.
  2. Кашицу заливают кипячёной водой таким образом, чтобы жидкость полностью покрыла смесь.
  3. Настаивают в холодильнике сутки.
  4. Пьют настой за 15 минут до еды по 1/3 стакана три раза в день, добавляя в напиток несколько капель винного уксуса.

Лечение проводят 21 день. Ознакомьтесь с полезными и вредными свойствами варёного лука.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на огромный спектр полезных качеств, лук в печёном виде имеет противопоказания, которые главным образом связаны с его чрезмерным употреблением.

  • Потребление продукта бесконтрольно, в больших объёмах может вызвать:
  • расстройства нервной системы, раздражительность;
  • головную боль;
  • повышение кислотности желудка;
  • повышение артериального давления;
  • перепады настроения.

Употреблять в ограниченных количествах лук следует при обострении хронических недугов, к примеру, язвы, гастрита, геморроя. Знаете ли вы? Лук в печёном виде содержит уникальные вещества — фитонциды, которые препятствуют развитию патологий онкологического характера, а также способны остановить рост и развитие уже имеющихся раковых клеток. В остальных случаях, при чётком соблюдении дозировок и пропорций, лук не способен принести вред человеческому организму.

Рекомендации по приготовлению

Запечённый лук поистине уникальное лечебное средство, которое позволяет справиться со многими недугами. Он доказал свою эффективность при лечении сахарного диабета, расстройств ЖКТ, геморрое, прыщей, очагов воспаления на коже, фурункулов, он помогает от глистов, от нарывов во рту, мозолей. Его можно применять наружно, положить за щёку, употреблять внутрь. Однако, польза продукта во многом определяется правильностью его приготовления. Специалисты советуют запекать лук одним из нижеописанных методов:

  1. Классический. Лук вместе с шелухой промывают, просушивают, заворачивают в фольгу и запекают на протяжении 15–20 минут в духовке при температурных показателях +180…+200°С.
  2. С оливковым маслом и солью. Разнообразить вкусовые качества продукта можно, если добавить к нему оливковое масло. Для этого, луковицы разрезают на четыре части, каждую из которых подсаливают и сбрызгивают небольшим количеством масла. Овощи укрывают фольгой, запекают до образования золотистого оттенка, приблизительно 30 минут.

Регулярное потребление запечённого лука позволит предупредить развитие проблем со здоровьем, а также успешно побороть многие уже имеющиеся недуги. Продукт характеризуется богатейшим биологическим составом, который полностью сохраняется после термообработки. Ещё одним преимуществом овоща является практически полное отсутствие противопоказаний, благодаря чему его могут использовать дети, беременные женщины, а также люди пожилого возраста.

  • Главная
  • >>

  • Овощи
  • >>

  • Луковичные
  • >>

  • Лук репчатый отеч.

Лук-репка относится к одной из самых древнейших овощных культур. При правильном уходе репчатый лук радует нас своим богатым урожаем. Но не только это главное. Репчатый лук имеет неповторимые вкусовые качества, его зеленые стебли нежны и могут украсить любой стол. В луке содержится много полезных веществ.

В пище репчатый лук прекрасен во всех вариациях: лук свежий, лук жареный, пареный, лук вареный. Лук-репка при термообработке не теряет свои ценные свойства, что очень важно. Используется лук-репка для ароматизации и приготовления самых различных блюд. Без лука еда не такая вкусная. Употребление лука в пищу способствует пищеварению. Желудочный сок выделяется в нужном количестве, пища усваивается организмом гораздо лучше.

В репчатом луке присутствует много активных веществ, определяющих его пользу для организма человека. В нем содержится 6-12% сахара, 3-4,5% белков, 0,4-0,5% жира. Помимо микроэлементов (фосфор, железо, цинк, медь, соли кальция), необходимых нашему организму, в луке содержится целый набор витаминов: C, А, В1, В2, РР. Если в течение дня вы будете съедать в среднем 90 грамм лука, то суточная норма в витамине С в организме будет восполнена. В 100 граммах зеленого лука витамина С содержится от16% до 33%, а в головках лука – от 2% до 10%.

Репчатый лук обладает антимикробным действием, имеет свойство противостоять не только распространению вирусов в организме человека, но и улучшает его иммунную систему благодаря фитонцидам, которые в нем содержатся. Фитонциды вместе с пищей попадают в организм человека и дезинфицируют его клетки. У организма появляется большая сопротивляемость к разному виду инфекций. Лук в домашних условиях не заменим при лечении гриппа и других вирусных недугах. В период эпидемии гриппа риск того, что вы заразитесь им, значительно уменьшится, если будете вдыхать пары разрезанного лука несколько раз в день по 2 минуты.

Лук-репка используют еще и как противогрибковое средство.

Лук применяют также для профилактики заболеваний десен и для их лечения. Как мочегонное средство лук тоже используют. Каменно-почечные заболевания не будут исключением. Сок, отжатый из лука, растворяет песок и камни в почках. С помощью лука можно стабилизировать уровень сахара в крови. Из луковиц был получен леанит, который необходим диабетикам.

В нашей компании можно купить лук оптом. По желанию клиента мы доставляем продукт в указанное место или заказчик может забрать товар сам. У нас Вы можете выбрать нужный продукт из широкого ассортимента товаров. Объемы поставок — не ограничены. Мы гарантируем качество поставляемого лука. По телефону, указанному на нашем сайте, Вы можете получить подробную информацию. Сотрудники нашей компании предоставят Вам бесплатную консультацию и окажут помощь в оформлении заказа.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*