admin / 27.07.2020

Лук репчатый калорийность

Лук также известный как репчатый лук является, пожалуй, самым известным овощем подсемейства Луковые (Alliaceae) семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae). По данным министерства сельского хозяйства США ежегодно в среднем человек употребляет 9 кг лука, и это не смотря на то, что он щиплет глаза и приводит к слезам. Для сравнения в 1982 году употребляли всего 3.5 кг. Лук насчитывает несколько сотен видов, среди которых Лук-батун, Лук-порей, Лук-шалот и мн.др.


Калорийность
Красный или белый являются низкокалорийными овощами. На 100 г красного лука приходится 37 калорий, в то время такая же порция белого лука содержит 42 калории. Этот продукт поможет держать свой рацион под контролем, не пересекать границу калорийности и справится с весом.
Пищевая ценность
На 100 г красного лука приходится 2 г клетчатки, это чуть больше чем в белом луке (1.2 г клетчатки). По данным американского журнала «Nutrition Review», человек употребляет только половину рекомендуемой дозы клетчатки в день. Поэтому лук прекрасно подходит для удовлетворения этой потребности. Клетчатка снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, высокого кровяного давления, ожирения и инсульта.
Луковица является хорошим источником витамина C, на 100 г содержит 10% дневной нормы человека. Витамин C является одним из важнейших водорастворимых витаминов функция которого заключается в выработке коллагена, белка, который помогает в заживлении ран и поддержки иммунной системы. Кроме того он также является антиоксидантом, который нейтрализует свободные радикалы и восстанавливает израсходованный на это антиоксидантный потенциал витамина Е. В дополнении к витамину C, красный и белый лук содержат 2% суточной нормы кальция и 2% суточной нормы железа.
И красный и белый лук содержат флавоноид кверцетин, антиоксидант, который может защитить организм человека от болезней сердца, инсульта и некоторых видов рака. Концентрация флавоноидов больше в наружных слоях, чем внутренних слоях луковицы. Красный лук имеет более высокое содержание кверцетина.
Калорийность и химический состав 1 среднего красного лука (110 г):

Калории 46 ккал
Жиры 0.09 г
Углеводы 11.12 г
Белок 1.01 г
Холестерин 0
Натрий 3 мг
Калий 158 мг
Пищевые волокна 1.5 г
Сахар 4.71 г

Калькулятор «Сколько калорий в луке репчатом» описывает абсолютные и относительные цифры калорийности лука, рецепты, куда входит лук и его место в рейтинге других продуктов. К показателям характеристики лука репчатого относятся калорийность, белки, углеводы, вода.
В ста граммах продукта содержится: сорок три килокалории; белков – очень мало, 1,7 грамма; углеводов – 9,5 грамма; воды – 86 граммов.
Место в рейтинге продуктов по указанным показателям определяется следующим образом: 168 по калорийности, 284 по белкам, 551 по углеводам.
Если взять в сравнении с общим количеством продуктов, то калорийность составляет 12 %, белки – 21 %, углеводы – 50%.
Лук репчатый входит в состав многих рецептов, среди них можно назвать салат «Греческий» (одна небольшая луковица), котлеты в духовке (две средние луковицы), шашлык (две-три луковицы), пицца (одна-две луковицы), плов (четыре луковицы на килограмм риса), вареники с капустой и картошкой (одна луковица) и другие.
При приготовлении блюд очень важно соблюдать рецептуру и последовательность. Если вы не являетесь специалистом в этой области, то наш калькулятор «Сколько калорий в луке репчатом» намного облегчит вашу работу.

Калории, ккал: 47 Белки, г: 1.4 Жиры, г: 0.0 Углеводы, г: 10.4

Лук репчатый – травянистый многолетник семейства Луковые, одна из самых распространённых овощных культур. Страны Средиземноморья, Китай и Иран использовали в пищу лук задолго до нашей эры, в России распространение репчатого лука началось с XII столетия из Римской Империи.

Лук репчатый, в зависимости от сорта, имеет круглую, чуть вытянутую или сплющенную чешуйчатую луковицу, белого, фиолетового или золотистого цвета, верхняя оболочка сухая и ломкая, внутри мясистые, сочные чешуи белого или чуть розоватого цвета. Лук репчатый имеет острый вкус и достаточно резкий запах.

Калорийность лука репчатого

Калорийность репчатого лука составляет 47 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства репчатого лука

Лук репчатый содержит большое количество витамина С, антиоксиданта, необходимого для профилактики возникновения простудных заболеваний, укрепления иммунитета и борьбы с вирусами. В репчатом луке обнаружили особое вещество – флавоноид кверцетин, которое способствует расщеплению жиров и замедляет рост раковых клеток. В луковицах имеются фитонциды, известные своим бактерицидным действием, сахара, органические кислоты и минеральные вещества. Своим острым вкусом и специфическим запахом лук репчатый обязан эфирному маслу.

Полезные свойства репчатого лука в полном объёме проявляются при употреблении в пищу сырого лука, при любой термической обработке количество полезных веществ уменьшается. Лук репчатый обладает мочегонным действием, способствует выделению пищеварительных соков, является одним из натуральных средств против гельминтов.

Лук репчатый активно используется в фармакологии для изготовления лекарственных препаратов и БАДов, в косметологии, в народной медицине. Маска из репчатого лука стимулирует рост волос, способствует их оздоровлению.

Вред лука репчатого

Свежий репчатый лук не рекомендуется употреблять при гипертонии, мочекаменной болезни, гастрите и язве, хронической изжоге и болезнях печени. Изредка встречаются аллергические реакции на лук. Как правило, лук репчатый, прошедший любую термическую обработку не раздражает слизистые и практически безвреден.

Лук репчатый в похудении

Благодаря невысокой калорийности и наличию полезных веществ, лук репчатый является ингредиентом нескольких диет, например, диеты на Луковом супе. Если нет медицинских противопоказаний к употреблению лука, то можно устроить разгрузочный день или монодиету «Луковый суп».

Сорта репчатого лука

Лук репчатый выращивают многие дачники и обладатели приусадебных участков, растение можно сажать семенами, которые образуются после цветения или севком. Среди многообразия сортов лука репчатого каждый может выбрать несколько для определённых целей – для хранения, приготовления салатов, острые или сладкие. Самыми распространёнными сортами являются Алеко, Арзамасский, Золотистый, Даниловский, Тимирязевский, Белозёрский, Стурон, Каба, Ростовский, Испанский, Штутгартен ризен.

Выбор и хранение лука репчатого

При выборе лука репчатого нужно обращать внимание на сухость и целостность верхней шелухи, отсутствие тёмных пятен, вмятин и корней. Луковицы следует хранить в прохладном затемнённом месте с хорошей вентиляцией, периодически просматривая на предмет мягкости. Хороший сухой лук может сохранять свои полезные свойства с осени до весны.

Лук репчатый в кулинарии

Лук, наверное, один из самых распространённых овощей, его используют во всём мире. Лук репчатый используют в сыром виде, его можно жарить, варить, тушить, запекать, мариновать, использовать как начинку для пирогов и блинчиков, добавлять непосредственно в тесто. Лук добавляют в салаты, различные закуски, супы, рагу, вторые блюда из овощей, мяса, птицы и рыбы, гарниры, он сочетается с грибами и субпродуктами, является пикантным дополнением или неотъемлемой частью многих блюд (calorizator). Из репчатого лука, пожалуй, не готовят только морсы и компоты, а вот желе и мармелад получаются отменного вкуса.

Больше о луке и его пользе для здоровья смотрите в видеоролике телепрограммы «Жить здорово»

В свежем репчатом луке содержится всего 43 Ккал, а вот жареный лук куда более калорийный – 251 Ккал на 100 г.

Лук является одним из самых повседневных продуктов, ведь без него не обходится практически ни одно блюдо. При этом немногие догадывается о полезных, и даже уникальных свойствах лука.

Вот лишь некоторые его «плюсы»:

  • достаточное количество витаминов А, Е и С делают лук незаменимым при авитаминозе;

В свежем репчатом луке содержится всего 43 Ккал, а вот жареный лук куда более калорийный – 251 Ккал на 100 г.

  • витамин С укрепляет иммунитет;
  • железо сохраняется и в жареном и в вареном луке;
  • калий стимулирует работу сосудов и сердца;
  • лук активизирует процессы обмена в организме и помогает очищать кровь;
  • с помощью эфирных масел лука можно «бороться» с простудой и гриппом;
  • фитонциды, содержащиеся в луке, делают его антибактериальным средством.

Это интересно!
На этих страницах вы можете узнать:
Сколько калорий в баклажане
Сколько калорий в помидоре
Сколько калорий в спарже
Сколько калорий в брокколи
Сколько калорий в тыкве

Однако, следует быть осторожными с луком при проблемах с почками, печени, желудка и повышенной чувствительности, так как он активизирует выделение сока желудочного и может повысить кислотность.

Еще один «минус» лука – неприятный запах. Избавиться от него можно, если пожевать петрушку или черную корочку хлеба.

Рассчитать, сколько калорий в луке репчатом, поможет калькулятор онлайн, который располагается ниже.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*