admin / 01.08.2020

Лук посадка осенью

Содержание

17.10.2019 Екатерина Федорино

Не все дачники знают, как правильно посадить лук под зиму и зачем это нужно. В этом простом, на первый взгляд, деле есть несколько тонкостей, которые стоит соблюдать, чтобы получить обильный и ранний урожай.

Не все сорта лука подходят для подзимней посадки, однако и правильный выбор сорта не гарантирует вам результата. Лишь сочетание грамотной агротехники, качественного посадочного материала и соблюдение сроков посадки лука позволят насладиться свежей зеленью следующей весной.

Как сажать лук под зиму

Для осенней посадки лука подойдет грядка, на которой до этого выращивали помидоры, огурцы, горох, фасоль, любые зерновые, свеклу, горчицу, рапс, салаты. Не рекомендуется сажать лук после бобов, картофеля, люцерны, красного клевера, ведь это может привести к поражению его нематодами. А вот сажать лук после лука можно только один раз – на третий год хорошего урожая вы уже не получите.

Грунт для подзимней посадки лука нужно подготовить заранее. Самый лучший урожай будет на рыхлых плодородных почвах. Поэтому при перекопке внесите 5-6 кг перегноя, 10 г калийной соли и 20 г суперфосфата на 1 кв.м. Перед самой посадкой посыпьте почву древесной золой из расчета 10 г на кв.м.

Затем прополите грядку, выровняйте и уплотните ее поверхность. Нарежьте бороздки на расстоянии в 20 см друг от друга и разложите в них сухой севок, оставляя между луковичками промежутки в 5-7 см. Аккуратно засыпьте луковицы, но не поливайте их – осенью в грунте достаточно влаги. С наступлением заморозков замульчируйте посадки сухими листьями, лапником, хвойным опадом и накройте мульчу ветками, чтобы ее не разнесло ветром. Если зимы в вашем регионе снежные, можно обойтись без дополнительных укрытий.

Также важно знать, на какую глубину сажать лук под зиму. Слишком заглубленные луковицы весной будут прорастать дольше, выжидая, пока прогреется почва, а те, что расположены у самой поверхности, могут замерзнуть или вымокнуть. Поэтому оптимальное заглубление севка при посадке – 5 см.

Обработка лука-севка перед посадкой

Независимо от того, приобрели вы посадочный материал или вырастили его сами, лук перед осенней посадкой придется перебрать и отсортировать. В первую очередь удалите все больные, гнилые, высохшие и луковички с механическими повреждениями.

Затем разложите оставшийся лук по размеру:

  • до 1 см в диаметре (овсюжка);
  • от 1 до 3 см в диаметре (севок);
  • больше 3 см в диаметре (выборка).

Первый и второй варианты отлично подходят для посадки на луковицу, а третий дает раннюю и обильную зелень.

Если вы не уверены в здоровье посевного материала, желательно обеззаразить его перед посадкой.

Для обеззараживания луковички на полчаса погружают в раствор медного купороса (30 г на ведро воды), а затем просушивают в теплом помещении в течение суток

Какой лук можно сажать под зиму

Под зиму можно сеять практически любой лук, причем почва для него готовится одинаково, независимо от разновидности и сорта. А вот в агротехнике есть некоторые различия.

Лук-чернушка под зиму

Выращивание лука из семян позволяет адаптировать сорт к вашей почве и климату, поскольку такой рост максимально приближен к естественным природным условиям. Кроме того, посев чернушки позволяет сэкономить на посадочном материале и быть уверенным в качестве лука.

Чернушку сеют в промерзшую землю из расчета 100 семян на 1 пог.м канавки. Грядку укрывают слоем перегноя или торфа, но не поливают. Зимой желательно следить, чтобы на гряде с посевами всегда лежал слой снега. Если же зимы у вас малоснежные, замульчируйте чернушку листьями или опилками, а весной уберите мульчу до появления всходов.

Лук на репку под зиму

Осенняя посадка лука на репку хороша не только тем, что освобождает время от этих хлопот весной, но и тем, что растения меньше повреждает луковая муха. Ведь к тому моменту, как она начинает атаковать ваши гряды, у луковичек уже формируются плотное донце и развитая корневая мочка. Кроме сроков посадки этот лук ничем не будет отличаться от остального, и ухаживать за ним нужно будет точно так же, как и за тем луком, который вы всегда сажали весной.

Лук-батун под зиму

Лук-батун, популярный благодаря своей сочной зелени, сеют только под зиму, причем уже в промерзшую землю. Он не имеет полноценных луковиц, поэтому семена сыплют густо, прокладывая лунки на расстоянии 20 см друг от друга. После посева гряду мульчируют перегноем или торфом, весной накрывают пленкой.

В средней полосе батун дает первую зелень уже в начале мая

Лук-шалот под зиму

Лук-шалот под зиму высаживают за месяц-полтора до наступления морозов, однако и в этом случае почти половина луковиц не переносит зиму. Техника посадки у него такая же, как у обычного лука, вот только выбирать нужно самые маленькие луковички – они лучше адаптированы к холоду. Заглублять шалот при посадке нужно на 10 см, но это должно быть именно укладывание в готовые лунки или ямки. Вдавливать нежный лук в грунт нельзя – это травмирует его корневую систему.

Когда можно сажать лук под зиму

Посадка лука осенью проводится без привязки к календарю – ориентироваться стоит только на погоду и климатические условия. Важно помнить, что с момента посадки и до промерзания почвы лук должен успеть укорениться, но не тронуться в рост. Для этого обычному луку требуются 2-3 недели.

Как понять, что пора сажать лук-севок под зиму? Следите за градусником – как только температура на улице опустилась до 5-7°C и держится на этой отметке несколько дней подряд, можете начинать посадку. Если же осень в вашем регионе нестабильна, попробуйте поделить лук на две части. Одну посадите в середине октября, вторую – в начале ноября. А вот сажать лук после наступления стабильных заморозков нет смысла – он просто замерзнет и весной не взойдет.

Где посадить лук под зиму

Выбора места для подзимней посадки лука-севка не принципиален – эта культура хорошо приживется и взойдет и на классических грядах, и на высоких, и в парниках. Впрочем, если вы посадите лук под зиму в теплице, то он зазеленеет гораздо раньше своих уличных собратьев. Если же теплицы у вас нет, а добавлять лук в салат хочется уже в апреле, просто укройте грядку спанбондом или пленкой, как только сойдет снег.

Поскольку лук спокойно переносит небольшие заморозки, высаживать его на теплой грядке не имеет смысла, оставьте ее для более нежных культур. К тому же, если в вашем регионе мягкая и затяжная осень, с таким подогревом лук успеет не только укорениться, но и пуститься в рост, а потом неизбежно замерзнет, что плохо повлияет на урожайность следующего года.

Лучшие сорта лука для посадки под зиму

При покупке лука-севка всегда уточняйте, что за сорт перед вами. Ведь первый попавшийся, даже красивый, крупный и здоровый посевной материал может оказаться одним из южных сортов и в условиях короткого светового дня просто не укоренится, а весной не взойдет.

Обращайте внимание и на сами луковички – диаметр их не должен превышать 1 см, и при самом внимательном осмотре не должно выявляться следов гнили или повреждений. В каждом регионе есть специальные сорта лука, однако чаще всего спросом пользуются проверенные варианты, например, Радар, Даниловский, Сеншуй, Стурон, Шекспир и т.д.

Сажать под зиму можно не только лук, но и другие овощи. Если вы посеете семена уже в этом году, то следующим летом соберете урожай на пару-тройку недель раньше соседей.

Лук – культура непривередливая, но есть у этого овоща свои требования и к посадке, и к уходу.

Сегодня мы расскажем о самых простых способах обработки посевного материала, методах посадки и выращивания этого овоща. Ценными рекомендациями в предпочтениях озимого лука среди удобрений поделятся эксперты по растениям и опытные дачники.

Самые действенные рецепты выращивания лука

Лук репчатый – травянистый многолетник, родовой представитель (в роду более 1000 видов) семейства Луковые (Амариллисовые). Выращивать культуру начали более 5 тыс. лет назад.

Справка. Отец медицины Гиппократ в своих сочинениях «О здоровом образе жизни» и «О диете при острых болезнях» описывал целебные свойства растения. Древние римляне считали лук обязательным продуктом рациона для воинов. Средневековый ученый Авиценна указывал на антисептические и дезинфицирующие свойства овоща.

Наряду с помидорами, огурцами, свеклой, морковью, кабачками репчатый лук – излюбленная и, пожалуй, самая потребляемая сельскохозяйственная культура. Без лука любые блюда (салаты, соусы, супы, кулинарные изыски из мяса и рыбы) теряют вкусовые качества и пикантность.

Вырастить лук у себя на даче – дело простое. Но в то же время важно знать тонкости выращивания растения.

Сорта, подходящие для посадки под зиму

Важное значение имеет районированность сорта. Южные теплолюбивые виды лука не годятся для озимой посадки. Обычно лук-севок (или чернушка), выращенный в прошлом году из семян, отлично адаптирован к подзимнему посеву.

Популярные сорта лука для озимой посадки:

  • Штутгартер Ризен – мелкие луковицы, имеет острый на вкус, отлично хранится.
  • Лук Радар, или Рейдер – островатый вкусу, хорошо хранится.
  • Стурон – острый сорт лука, хранится отлично.
  • Шекспир – не такой острый, как Штутгартер Ризен, хранится чуть похуже, зато луковицы покрупнее.
  • Лук Сеншуй – острый, крупный сорт, годится для долгого хранения.
  • Даниловский – островатый, хорошо хранится, мелковат.
  • Лук Ред Барон – островатый, сорт для продолжительного хранения.
  • Стригуновский – острый и превосходно хранится, но мелковат.
  • Лук Эллан – сладкий на вкус, хорошо хранится.
  • Арзамасский – острый, хорошо лежит, мелковатые луковицы.

Способы обработки лука перед озимой посадкой

Зачем обрабатывать лук перед посадкой? Прежде всего, для защиты от болезней и вредителей. И для осеннего (под зиму) сева, и для весенней посадки посадочный материал нужно тщательно и поэтапно подготовить. Рассмотрим пошагово этапы подготовки и варианты обработки лука-севка.

Прежде всего, важно правильно отсортировать посадочные луковицы и подготовить их к высаживанию:

  • посадочный материал не нужно из холодных хранилищ сразу отправлять в теплое место, резкая смена температуры влечет за собой стрелкование луковиц; на 3-4 дня его переносят в кладовку или прохладную комнату для адаптации;
  • лук-севок можно купить в магазине, закупку семенного материала делают за 3-4 недели, чтобы подготовить к высадке;
  • сортировка лука – мелкая фракция (до 2 см) для посадки на репку, крупная луковица – только для зелени.

Важно: оптимальный размер диаметра посадочной луковицы – не более 2-2,5 см.

Температурный способ

Луковицы нужно прогреть, чтобы запустить все ростовые процессы и уничтожить инфекции и вирусы. Процедуру проводят в середине апреля, за 2 недели до посева:

  • луковицы рассыпают у источника тепла;
  • оптимальный вариант – на батарее (предварительно проложить тканевый слой в 2-3 см);
  • температурные рамки прогрева – 40-45С;
  • время тепловой обработки – не меньше 8-10 часов.

После прогревания луковицы отправляют «на покой» сроком на 10-14 дней.

В начале мая или в последней декаде апреля лук высаживают в открытый грунт.

Внимание! Лук при посадке требует прогретой почвы, оптимальная температура грунта – не менее 10С.

Раствором соли

Для прорастания (выхода пера) лука-севка нужно:

  • за 3 дня очистить сухие чешуйки, защитный «панцирь» препятствует прорастанию и развитию корневой системы;
  • срезать сухие верхушки, не касаясь зеленых ростков, безопасно срезать хвостики ножницами;
  • на сутки замочить посевной материал в теплой воде;
  • снять остатки чешуек, в размоченном виде остатки кроющей «рубашки» легко снимаются;
  • положить подготовленные луковицы в соляной раствор.

Приготовление солевого раствора для лука:

  1. растворить 3-3,5 ст. л. морской или обычной соли в 5 л воды;
  2. залить чистые луковицы раствором;
  3. время обработки – не менее 3 часов;
  4. тщательно промыть теплой водой луковицы (сменить 3-4 раза воду).

Внимание! Если обработка пропущена, нужно в самом начале сезона пролить грядки солевым раствором из расчета 250-300 г соли на 9-10 л воды.

Раствором марганцовки

Для протравливания семенного севка используют раствор марганца в качестве обеззараживающего противогрибкового средства. Обрабатывают и покупной материал, и домашний.

Готовят концентрированный раствор марганца темно-фиолетового цвета. На 25-30 минут замачивают в нем посадочные луковицы, а затем ополаскивают их теплой чистой водой.

После обработки луковицы подсушивают при комнатной температуре.

Из опыта экспертов. Оптимальный способ подготовить луковицу – закрыть размоченные и обработанные луковицы защитной пищевой пленкой. Закрытые луковицы желательно оставить на ночь в прохладной комнате.

Альтернативный метод обработки

Вместо соли и марганца применяют специальные антигрибковые препараты:

  • Максим или Максим Дачник;
  • Фитоспорин;
  • Циркон или Эпин.

Оздоровительные профилактические процедуры защитят посев от болезней:

  • пероноспороза;
  • шейковой гнили;
  • стрелкования луковицы.

Правила подготовки почвы для посадки лука

В качестве базового удобрения осенью или весной вносят специальные подкормки под перекопку или вспашку. Равномерно разбрасывают гранулы или порошок по поверхности, а затем при рыхлении или перекопке заглубляют на 10-12 см.

hand planting set onion in the vegetable garden

Обязательные азотные подкормки:

  1. Мочевина (карбамид). Проливают грядки рабочим раствором под озимый лук и чеснок, а также весной перед высадкой или посевом лука. Расход – 3-4 л рабочего раствора на 1 кв. м, из расчета 1 ст. л на 9-10 л воды.
  2. Селитра аммиачная (нитрат аммония). Обогащает азотом (более 30%) почву. Дозировка идентичная с мочевиной – 10-15 г на 10 л воды. Удобрение подходит и для озимого лука, и для весенней посадки.

Комплексные тукосмеси:

  1. Азофоска или нитроаммофоска – в составе NРК – комплекса азот, фосфор, калий в равном соотношении 16:16:16. Хорошее удобрение для осени и весны. Особенность – в среднем повышает плодородность почвы на 20-30%.
  2. «Лук и Чеснок», Фаско. Расход экономный – 70-150 г на 1 кв. м, в зависимости от состояния, структуры и типа грунта. Для плодородной окультуренной почвы достаточно внести 60-70 г на 1 кв. м.

Лук на перо (на зелень)

Отщипывать зеленые перья у лука, предназначенного для хранения (на репку) крайне нежелательно. Страдает луковица, плод недополучает питания.

Для выращивания лука на зелень (перо) отводят специальные грядки. Нарастание зеленой массы обеспечивает азот. С появлением первых листочков нужно подкармливать растения водными растворами мочевины или селитры аммиачной.

Чтобы перо было здоровым, сочным и быстро нарастало, вносят фосфор и калий (раствор суперфосфата, сульфата калия, хлористого калия).

Сторонники экоземледелия применяют органические удобрения:

  • птичий помет – мощное удобрение, вносят только осенью в разбавленном виде;
  • коровяк (навоз) – применяют слабо концентрированную смесь в пропорции 1:7;
  • компост – разлаживают в гряды при посадке или заделывают в грунт при осенней вспашке;
  • зола – все луковые растения хорошо усваивают фосфор и калий из натуральной добавки, применяют в качестве основного удобрения и при последующих подкормках до 3-4 раз.

Для профилактики грибковых и вирусных заболеваний важно внести осенью или весной перед посадкой, под слой мульчи средства на основе триходермы (конкурентная среда грибов-аскомицетов).

Выбор в линейке препаратов огромен:

  • Споробактерин;
  • Триходерми;
  • Атлант;
  • Фунгилекс;
  • Трихоцин;
  • Трихофлор;
  • Глиокладин.

Повторно средства вносят в самом начале вегетации луночным способом. Нормы расхода и дозировка указаны в инструкции к препарату.

Уход за луком и подкормка удобрениями

Общие правила ухода и выращивания:

  1. место на участке под культуру выбирают солнечное; тень, сырость – любимая среда для луковой мухи;
  2. расстояние между рядами – не менее 20 см; солнечные лучи должны попадать на каждый куст, именно красный спектр лучей способствует формированию крупной луковицы;
  3. регулярное рыхление и обильный полив – обязательные процедуры в первой половине сезона;
  4. у стрелкующих сортов стрелки выламывают, используют в салатах, замораживают.

Первая подкормка

Гранулы мочевины разбрасывают по поверхности грунта при появлении первых ростков. Средняя норма расхода – 1 ст. л. гранул (17-20 г) на 1 кв. м.

Этим же способом удобряют чеснок, как только он начинает проклевываться. Период внесения – ранняя весна.

Летние подкормки

В течение лета нужно сделать две подкормки для образования луковицы, формирования плотной кожуры:

  1. в период появления первой пары перьев;
  2. во время подготовки растения к плодоношению (формирование луковицы).

Садоводы рекомендуют приготовить в домашних условиях «Дачный коктейль» – концентрированный раствор-бродилку на основе крапивы и дрожжей. Эта смесь подходит для удобрения садовых цветов, ягодных кустарников, плодовых деревьев, овощей и корнеплодов.

Приготовление концентрата питательной смеси для роста лука:

  • в емкость (бочку) объемом 200-250 л опустить и разложить по периметру полиэтиленовый пакет, края завернуть за борта емкости;
  • на дно плотно уложить слой крапивы на 1/3 объема бочки;
  • траву преждевременно подвяливают, можно порезать на отрезки 10-15 см (для потери объема травы);
  • добавить 1 садовое ведро мелкого навоза или перегноя первого года лежания;
  • высыпать в емкость полведра (можно чуть больше) просеянной древесной золы;
  • покрошить и добавить 1 кг свежих хлебопекарных дрожжей;
  • вылить в емкость 3-5 л молочной сыворотки;
  • залить емкость водой до верха, ингредиенты тщательно размешать;
  • сверху плотно закрыть прозрачной пленкой, края зафиксировать, оставить небольшие оконца для доступа воздуха;
  • важное условие – бродилка вызревает только на солнце, емкость устанавливают за домом на хорошо освещенном месте;
  • перемешивать смесь 1-2 раза в сутки;
  • время приготовления – 12 -14 дней.

Внимание! Если домашней органики (перегной, навоз) нет, ингредиент можно заменить магазинным гранулированным концентратом «птичий (или куриный) помет».

Способ подкормки:

  • 2 л маточного раствора отцедить;
  • приготовить рабочий раствор – в 8 л воды добавить 2 л концентрированной смеси;
  • по пролитым грядкам внести разбавленный раствор (0,5-1 л) под корень каждого растения.

Важно: для лука, чеснока и картофеля удобрения на дрожжевых заквасках в чистом виде не подходят.

При дефиците калия

Внимание! Кончики пера лука желтеют, сохнут и слегка загибаются – признак недостатка калия в грунте.

Быстрый способ подкормки лука сульфатом калия:

  • 1 ст. л. сульфата калия развести в 1 л воды;
  • добавить 8-9 л чистой теплой воды;
  • раствором пролить растения под корень.

Если желтеют нижние листья и сохнут кончики

Подсыхание кончиков пера – распространенный и опасный симптом. Начало гибели листовой пластины, как правило, начинается с кончиков. Важно устранить проблему, поскольку перья лука и чеснока обеспечивают полноценное питание и наполнение луковицы, формирование кроющих чешуек.

Причины – нехватка калия или стрессовые условия (температурные «качели», внезапные похолодания, дожди).

Аграрии рекомендуют использовать энергетики для адаптации растений к неблагоприятным климатическим или погодным условиям:

  1. МаксИммун – современный комбипрепарат-адаптоген, повышает фитоиммунитет растений, защищает овощные культуры от стресса и вирусных инфекций; водный раствор применяют для полива и дождевания лука и чеснока.
  2. Янтарная кислота – самый простой и доступный препарат, натуральный биостимулятор применяют как безопасную подкормку для мобилизации защитных функций растения.
  3. Гулливер Стимул, биостимулятор; активный состав (микроэлементы, гуминовые кислоты, янтарная кислота и пр.) повышает сопротивляемость овощных культур, активизирует ростовые процессы.

Какие удобрения вносить под лук

Если вегетативная часть развивается плохо, то луку не хватает питательных элементов.

Признаки дефицита минеральных компонентов:

  1. если перо бледное, кончики сухие – явный признак недостатка азотной составляющей в почве;
  2. если перо по окрасу темно-зеленое, но кончики все-таки желтые или сухие – растение сигнализирует о дефиците калийной составляющей в грунте.

Без минеральных удобрений дальнейшее развитие луковицы невозможно.

Минеральные подкормки лука:

  1. Мочевина (карбамид) – источник азота (45-46% в составе концентрированного препарата). Гранулы хорошо растворяются в воде, раствор используют при поливе и опрыскивании. Дозировка – 1 ст. л. гранул на 10 л воды. Также удобрение применяют в сухом виде для заделки в грунт при сезонных подкормках.
  2. Сульфат калия (сернокислый калий) – в удобрении нет хлора, калия – более 50%, дополнительные составляющие – сера, магний и кальций.
  3. Зольные подкормки – источник калия. Водные зольные растворы используют как корневую подкормку. Норма расхода – по 0,5-1 л на один куст рабочего раствора (4-5 стаканов древесной золы на 10 л отстоянной воды).
  4. Суперфосфат – фосфорное удобрение (до 55% фосфора), совместимо с минеральными подкормками. Например, используют в смеси с сульфатом калия.

Готовые минеральные комплексы доступны любому дачнику. Препараты продаются в садовых магазинах, специализированных отделах крупных маркетов.

Специальные комплексные средства для удобрения лука:

  1. Золушка-Фито для лука и чеснока, 400 г – сбалансированный комплекс минералов, гуминовых кислот и микроэлементов. Фитопрепарат в составе содержит золу, горчицу и табачную пыль, обеспечивает защиту Луковых от болезней и специфических вредителей.
  2. Средство «Лук и Чеснок», 5М-гранула, 1 кг, от отечественной компании Фаско. Тукосмесь пролонгированного действия, оптимизирует рост луковицы и насыщает почву макро- и микроэлементами.
  3. Минеральная подкормка «Лук и Чеснок» , 1 кг, фирма-производитель – Пермагробизнес. Выпускается также в жидкой форме по 0,5 л. Универсальный препарат вносят как базовое удобрение осенью или весной и в качестве дополнительных подкормок при недостатке минералов. Подходит для лука, чеснока и луковичных декоративных растений (нарциссы, лилии, тюльпаны).
  4. Цибуля, 1 кг – российский многокомпонентный препарат от бренда Ивановское Фермерское Хозяйство, подходит для всех луковых растений. Благотворно влияет на увеличение массы урожая и его вкусовые качества. Профилактический комплекс элементов защищает растения от грибковых инфекций.

Последний этап – дозревание лука

В холодных регионах и районах с умеренным климатом часто в июле-августе становится холодно, идут дожди, болезни атакуют, а лук еще не вызрел полностью.

Для ускорения процесса дозревания лука потребуется:

  • при сильных дождях укрыть гряды пленкой по принципу зонтика (под дуги), при этом посадки должны хорошо проветриваться;
  • аккуратно убрать верхний слой грунта с луковиц (разгрести почву);
  • подломить шейку – примять перо к земле, чтобы верхняя часть куста полегла;
  • лопатой подкопать (подрезать) корни, оставить 5-6 см отростков, не повреждая сам урожай;
  • не рекомендуется обрезать перо или обрабатывать его соляными растворами, десикантами для подсушивания (в отличие от картофельной ботвы).

Внимание! Скашивание ботвы в период дозревания – ошибка. Из надземной части (пера) до 20% массы луковицы набирается после дозревания.

Борьба с вредителями и болезнями лука

Проблемы возделывания лука – поражение болезнями и вредителями:

  • Луковая муха – личинки насекомого подъедают луковицу с весны и до середины лета;
  • Трипсы – вредные бахромчатокрылые насекомые, собираются на донце;
  • Пероноспороз (ложная мучнистая роса) – инфекция поражает надземную часть (перья).
  • Шейковая гниль – грибок, проявляется при хранении урожая.

Способы избавления от вредителей

В практике применяют фунгициды, биопрепараты и общедоступные народные средства.

Мыльные растворы

От луковой мухи и трипсов спасет обычный (самый дешевый) стиральный порошок.

Справка. Мыльные и порошковые растворы активизируют выделение углекислого газа, запускается процесс «бурления» почвы, грунт становится рыхлым и влагоемким. Химические компоненты дезинфицируют почву, уничтожают личинки вредителей.

Рецепт мыльного раствора для обработки лука и чеснока:

  1. полную горсть порошка высыпать в садовое ведро;
  2. развести до полного растворения в 10 л теплой воды;
  3. раствор взбалтывать до пены не нужно.

Метод обработки:

  • предварительно обильно проливают гряды чистой водой или проводят обработку после дождя;
  • ковшом (не лейкой) проливают под корень каждое растение (в среднем 1 л раствора на 1 куст);
  • спустя 30-40 минут при помощи лейки с ситом смывают раствор с надземной части;
  • главное, чтобы раствор не остался на поверхности пера и луковицы (солнце оставит ожоги);
  • процедуру повторяют 2-3 раза.

Некорневая обработка лука Фитовермом от огородных вредителей

Справка. Фитоверм – отечественный биопрепарат, инсектоакарицид на основе Аверсектина С. Целевое назначение – уничтожение трипсов, клещей, тли, совки, колорадского жука, морковной и луковой мухи, скрытнохоботника (долгоносика). Выпускается в фасовках 2, 5, 20 мл.

Процедура несложная:

  • готовить раствор непосредственно перед применением;
  • маточный раствор – 1-2 мл препарата растворить в 2 л воды;
  • рабочий раствор – помешивая концентрат, добавить 10 л чистой воды;
  • заправить опрыскиватель;
  • тщательно опрыскать лук по перу;
  • обработку повторить через 7-8 суток;
  • норма расхода и режим обработки подходит для моркови и чеснока.

Табачная пыль против луковой мухи и минирующих вредителей

Личинки вредителей-минеров прогрызают перо изнутри белыми ходами. Размножение вредителей снижает продуктивность урожая.

Справка. Табачная пыль – натуральное средство на основе отходов табачного производства от вредителей и минеральная добавка. Ингредиенты – азот (3-5%), фосфор, калий (до 2%). Совершенно безопасный для окружающей среды биопрепарат.

Для повышения эффективности средства в раствор для обработки добавляют щелочной элемент:

  • зола (1 л банка на 10 л воды);
  • хозяйственное или зеленое мыло (100 г натертого мыла на 10 л воды);
  • средство для прочистки сточных и канализационных труб.

Важно: никатиноидные вещества активизируются в щелочной среде.

Рецепт табачного раствора для обработки лука:

  • табачная пыль требует вываривания в течение 30 минут на медленном огне;
  • отвар готовят в соотношении 1:10 (например, 100 г препарата на 1 л воды, 1 кг на 10 л);
  • 1 ч. л. (без горки) гранулированного средства для чистки труб растворить в 10 л отвара;
  • добавить 50 г тертого хозяйственного мыла (как прилепателя).

Расход рабочего раствора – 10 л на 1 кв. м сплошных посадок, на 1 погонный метр в грядке лука расходуется 1-2 л раствора. Этим же раствором опрыскивают лук по перу.

Мыльный раствор на основе скипидара

Для профилактики появления вредителей опытные огородники используют народное средство, абсолютно безопасное. Спустя 3-4 дня после обработки перо используют для приготовления блюд.

Приготовление и способ применения раствора скипидара для обработки лука:

  • живичный скипидар – 100 г;
  • мыло хозяйственное – 100 г;
  • развести мыло в 10 л воды (обязательно теплой);
  • добавить скипидар;
  • перемешать до полного растворения ингредиентов;
  • по влажному грунту легко пролить грядки лука.

Противостояние болезням и инфекциям

Пероноспороз лука – грибная инфекция, поражает вначале перо. Первичные признаки – желтые крапины-пятна по всем перьям.

Фузариоз – грибные бактерии вызывают гниение донца. Болезнь развивается с подсыхания кончиков пера и изгибания листовой пластины.

Обработка синтезированными химическими препаратами допустима. Но для человека ядохимикаты опасны – перо после опрыскивания нельзя использовать в пищу.

Безвредными и эффективными для репчатого лука являются современные натуральные средства на основе сенной палочки:

  • Бактофит;
  • Гамаир;
  • Фитоспорин;
  • Бактоген;
  • Алирин.

Советы:

  1. Если заражены отдельные луковицы, их нужно вырвать сразу, пока не произошло заражение всей посадки.
  2. При массовом поражении требуются 2-3 сплошные обработки специальными средствами.

Общие советы садоводам

Секретами уборки лука и подготовки его к длительному хранению делятся опытные дачники:

  1. Своевременная уборка урожая – залог лежкости. Если более 50% надземной части самостоятельно (естественно) полегло – луковицы вызрели полностью, пора выкапывать. При этом кроющие чешуйки должны быть золотистыми или желтыми, согласно сортовым характеристикам.
  2. Передерживать лук на грядках нельзя. Верхние чешуйки начнут подгнивать, а корни из донца начнут рост по второму кругу. Такой урожай долго не хранится.
  3. Преждевременное выдергивание луковиц тоже отразится на продуктивности и хранении урожая. Если верхняя чешуя еще светлая, при этом шейка плотная и утолщенная – лук до конца не вызрел. Есть риск поражения шейковой гнилью.
  4. После вырывания луковицу отряхивают аккуратно, стучать по ней, бить друг об друга нельзя. Механические повреждения – источник заражения грибковыми гнилями и болезнями. Песчаные и супесчаные грунты легко отряхиваются. Комья тяжелой глинистой почвы лучше смыть водой. При этом просушивать лук нужно 2 раза перед закладкой на зимнее хранение.
  5. Если у выкопанных луковиц начали подгнивать «свободные рубашки» (верхние кроющие чешуйки), их удаляют и луковицы отправляют на сушку в оголенном виде. Корневые отростки обрезают, оставляют 1-2 см. Место дозревания должно проветриваться, температура – прохладная. Верхний слой в дальнейшем станет коричневым.
  6. Сушить выкопанные луковицы рекомендуется корнями вверх. Можно соорудить специальную стойку или использовать забор или ограду. Луковицы небольшими пучками по 7-9 штук продевают через штакетник, перо опускают вниз. Именно в таком положении весь питательный запас из ботвы переместится в луковицу.

Итоги и выводы

Если лук вначале обильно не поливать и не кормить, он вместо ожидаемых (заявленных в рекламном проспекте сорта) 150 г даст до 50 г на луковицу.

Игнорировать болезни культуры нельзя. К примеру, от перноспороза погибает более 50% урожая, а при шейковой гнили луковицы едва ли долежат до ноября.

Важный момент – лук дает хороший урожай по принципу – или вершки, или корешки. На зелень отводят специальные посадки, а для полноценного вызревания луковицы зелень нужно сохранять. Двух зайцев убить не получится.

Учитывая «капризы» и предпочтения, в общем-то, непритязательной культуры, вполне возможно собрать богатый урожай лука даже с небольшого дачного участка.

Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.

Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂

Урожай лука созревает на две-три недели раньше

О том, что репчатый лук можно сажать под зиму, известно давно, но этот способ широкого распространения не получил, и только недавно интерес к нему возрос. В литературе до последнего времени о такой посадке не писали, или только упоминали о ней, не вдаваясь в подробности.

В 1993 году в Петербурге была издана брошюра Л.С.Борисенковой — «Лук и чеснок». В ней хорошо описаны разные виды лука, способы выращивания, хранения и использования. О подзимней посадке только одно предложение: «мелкие луковицы (менее 1 см в диаметре) высаживают под зиму» — и всё.

Расскажу об этом способе посадки лука на основе личного опыта. Садовый участок я получил в конце 1987 года, освоение его заняло несколько лет. Огородом мне приходилось заниматься и раньше — в школьные каникулы я три года, до призыва в армию, работал в совхозе в огородной бригаде. Кроме того, наш личный огород и картофельный участок в основном обрабатывал я. Конечно, больших знаний мне это не дало, и для успешного освоения полученных шести соток пришлось учиться. Главными наставниками здесь были мои костромские родственники.

× Справочник садовода

Осенью 1990 года я был в отпуске в Костроме и несколько дней провёл в близлежащем селе Шунга. Крестьяне этого села и соседнего села Стрельниково, деревни Некрасово и пригородной Ипатьевской слободы издавна выращивали лук и другие овощи. Родные снабдили меня севком, подробно проконсультировав, как его сохранить, сажать и ухаживать за посадками.

В Костроме мне попалась на глаза газета «Сельская жизнь». В ней была напечатана небольшая статья агронома В. Нивина — «Посевы под зиму». Вырезка из газеты у меня сохранилась до сих пор. В частности, он писал следующее: «Если вам доводилось выращивать лук, высаживая его весной севком, то, наверное, вы имели возможность убедиться, как нелегко его бывает сохранить до посадки. Поэтому его гораздо разумнее высадить осенью. Для этого пригоден лишь мелкий севок — луковички размером не более 1 см — тот самый, который при хранении в комнате обычно сильно высыхает и часто приходит в полную негодность». Изучив эту информацию, я перебрал полученный севок, отобрал чуть более полстакана и высадил его в один день с чесноком, в первой декаде октября.

Весной лук дружно взошёл, я подкормил его раствором птичьего помета, а потом ухаживал за ним так же, как и за севком, посаженным весной. Луковицы выросли среднего размера, весом 30-60 г. Учитывая, то, что я сажал севок диаметром в 0,5 см и меньше, я считаю этот результат хорошим. С той поры, покупая осенью севок, я отбирал все мелкие луковички и сажал их под зиму.

В середине августа 2000 года моя жена поехала в Кострому, и я попросил её купить там севка. У нас ведь продаётся в основном севок голландской селекции. Хотя он и урожайный, но по вкусовым качествам мне больше нравятся наши сорта Мстерский и Даниловский, к которым я привык, поэтому, используя оказию, я и хотел их приобрести. Когда моя жена пришла на костромской рынок, то была очень удивлена тем, что большая часть продаваемого севка была мелкая, но продавалась по цене выше, чем обычный севок. Продавцы объяснили ей, что теперь большинство огородников в Костроме сажают лук под зиму, а для этого севок нужен мелкий, но луковицы из него вырастают крупные. И они показали несколько луковиц последнего урожая.

В чём же видят костромские огородники преимущество посадки лука под зиму? Луковица вырастает крупная, не хуже, чем из крупного севка. Луковички диаметром в 1 см и меньше стрелок не дают, лук получается лучшего качества, более лёжкий. Так как мелкий севок трудно сохранить до весны, отпадают заботы о его хранении. В октябре огородники более свободны, тогда как весной надо сажать и сеять другие культуры. Почва весной имеет достаточное количество влаги, что обеспечивает хорошие условия роста лука и до середины мая позволяет обходиться без полива. Выращиваемые у нас сорта лука — растения длинного дня, им требуется 15-17 светлых часов. Такая длина дня у нас с 20-х чисел апреля до первых дней августа. Посаженный под зиму лук созревает на 15-20 дней раньше, когда погодные условия лучше и легче выкроить время для уборки.

× Доска объявлений

Основные правила посадки лука под зиму

Сажают лук, как и чеснок, за 30-35 дней до наступления устойчивых заморозков, для Ленинградской области это первая половина октября. Один «опытный» огородник советовал сажать лук под зиму во второй половине ноября, опасаясь ранних всходов. Это неверно. Для посадки под зиму годны районированные у нас сорта лука, а они имеют период покоя до конца декабря — середины января. А вот южные сорта лука для посадки на репку у нас непригодны. Диаметр севка должен быть не более 1 см.

Землю готовят заранее, глубоко перекапывают, вносят удобрение, лучше перегной, если его нет — минеральные удобрения — суперфосфат — 20-25 г, калийную соль 10-15 г на квадратный метр. Я вносил экофоску — 30 г на квадратный метр. Перед посадкой рекомендуется внести золу. Грядки делают высокие — на низких луку холодно. Грядки тщательно рыхлят. Бороздки для посадки делают глубже, чтобы над севком было еще 3-4 см грунта. Расстояние между рядами 20-25 см, между луковицами 7-10 см.

Некоторые огородники сажают чаще, через 5-7 см, но я считаю, что это не обеспечивает достаточной площади питания, и я сажаю через 8-10 см. Бороздки засыпают перегноем, разравнивают обратной стороной граблей, слегка уплотняя. Часто советуют замульчировать грядку торфом или опилками, забывая посоветовать, когда же надо начинать мульчирование и когда мульчу убирают. Торф обладает большой теплоёмкостью и низкой теплопроводимотью. Он медленно оттаивает в весенний период и задерживает начало вегетативного периода у растений. Поэтому делать торфяное покрытие не следует.

Позже из передачи для садоводов я узнал, как правильно укрывать и мульчировать посадки под зиму. Это надо делать тогда, когда почва слегка подмёрзнет, и снимать укрытие и удалять мульчу, когда почва начинает оттаивать. Костромичи мульчирование торфом и опилками не применяют. Они укрывают грядки ботвой, соломой, лапником, сверху прижимают ветками, жердями т.д.

Первую посадку под зиму в полном объёме я сделал 6 октября 2000 года. Использовал привезённый из Костромы севок сортов Мстерский и Даниловский. Весна в 2001 году была ранняя, апрель оказался тёплым, надо было срочно снять укрытие, но почти вся моя семья болела, и мы приехали на огород только 9 мая. Соседка, заметив наше отсутствие, сама сняла укрытие с грядок. Спасибо ей за это, но она немного опоздала: кое-где лук вымок. Я сразу же посыпал грядку золой, удобрил мочевиной — 10 г на квадратный метр, порыхлил.

Лук быстро пошёл в рост — у соседей он только всходил, а у меня перо было более 10 см длиной. С образованием четырех листьев начинается формирование луковицы, в это время требуется внести фосфорно-калийную подкормку: на 1 квадратный метр — 10-15 г калийного удобрения и 15-20 г суперфосфата.

Я стараюсь вносить удобрения в жидком виде, так оно лучше усваивается растениями, поэтому поливал лук раствором сброженных трав, в который добавлял суперфосфат, и вносил золу — стакан на 1 квадратный метр. После поливов грядку обязательно рыхлю. Внесение удобрений чередовал с поливом раствором «Гумата-80». Лук созрел у меня 30 июля. Весной 2000 года луковая муха сильно повредила мои посадки лука, и я впервые тогда был вынужден был покупать лук-репку. Поливы раствором соли, посыпка грунта известью и табаком никакой пользы не принесли. Я обратился за советом к главному специалисту по луку ВИРа В.В.Пережогиной.

Она посоветовала для отпугивания луковой мухи обсаживать грядки календулой и бархатцами. Я так и сделал — и убедился в высокой эффективности этого способа. Теперь обязательно обсаживаю луковые грядки календулой.

Собрав первый урожай посаженного под зиму лука, я убедился в преимуществе этого способа посадки, а опыт последующих лет укрепил это убеждение. Урожай получается не меньший, чем при посадке весной. Большая часть луковиц — крупные, диаметром до 7см. Стрелки бывают в единичных случаях, что обеспечивает хорошую лёжкость лука.

Мне приходилось читать утверждения, что лук после подзимней посадки плохо хранится. Я опровергаю это утверждение — много лет я сажал лук под зиму: сначала в небольших количествах, экспериментировал, а теперь у меня весь лук выращивается подзимним способом. Не замечал, чтобы он плохо хранился.

Я убедился ещё и в том, что севок хорошо перезимовывает, и укрывать его не обязательно. Желательно лишь сделать снегозадержание, и он отлично перезимует.

Несколько лет назад в магазинах появился севок озимой разновидности репчатого лука голландской селекции сортов: Сеншию жёлтый — среднепоздний, высокоурожайный сорт, луковица плоскоокруглая, жёлтая, весом до 340 г; Радар — среднего срока созревания, вес луковицы более 300 г, цвет ее — жёлтый; сорт Кип-Велл — среднеспелый, устойчив к вредителям и болезням, луковица весом до 350 г, жёлтая. Все три сорта хорошо хранятся. Само название сорта Кип-Велл переводится «хорошо хранится».

Я сажал два сорта — Радар и Кип-Велл. Оба они мне понравились — у них хороший вкус, они действительно хорошо хранятся. Севок крупный, весом примерно по 10 г, как наш Выборок. Расфасован в сетки по 0,5 кг. В сетке 50-55 штук севка. Его, как и наш, высаживают в начале октября. Советуют сажать на глубину 2,5-3 см по схеме 5-7 см друг от друга и 15-30 см ряд от ряда. Я сажал луковица от луковицы — 10-12 см, ряд от ряда 20-25 см, глубиной — 5 см. Луковиц весом в 300 г и более я не получил, все они были в пределах 100-150 г. Советую всем попробовать и надеюсь, что эти сорта понравятся. В Краснодаре, на кафедре овощеводства Кубанского агроуниверситета, выведен озимый сорт Эллан. Он даёт крупные, до 300 г, луковицы. Лук этот — растение короткого дня и, видимо, в наших условиях требует несколько другого ухода.

Под зиму, для получения севка, можно сеять семена лука — «чернушку». Для этого заранее подготавливают грядки, высевают сухими семенами в бороздки глубиной 1,5-2 см в октябре. Расстояние между рядами 20-25 см. Под зиму я чернушку не сеял и думаю, что лучше сеять её ранней весной. При весеннем посеве результаты получаются неплохие. При нормальном уходе с 1 квадратного метра можно получить от 0,6 до 2,0 кг севка, т.е. для посадки грядки площадью 10-15 квадратных метров нужно посеять грядку чернушки площадью около трех метров. Сейчас цены на севок постоянно растут. И тем, у кого есть время и желание, можно выращивать свой севок.

В. Лазовский, садовод

Подзимний сев: сроки, достоинства и недостатки 165488 Метки: выращивание лука лук подзимний сев посадка

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*