admin / 30.08.2020

Лук порей слон описание

Содержание

Еще каких-то 50–60 лет назад на постсоветском пространстве эту культуру практически не выращивали, недооценивая ее полезный состав и считая агротехнику сложной. В это трудно поверить сегодня, когда сорта лука порей исчисляются десятками, а само растение настолько востребовано, что уступает лишь луку репчатому и чесноку.

Самый вкусный и полезный из всех культивируемых луков

Королевский лук, и не только из-за размера

Лук порей относится к двухлетним растениям, хотя на юге страны, где на зимовку его оставляют в почве, может плодоносить как многолетняя культура. Ценится за длинную серебристо-белую луковицу продолговатой формы (ложный стебель или «ножку»), которая по вкусу значительно нежней и ароматней репчатого, содержит много калия, витаминов, обладает мочегонным свойством.

Растение медленно стартует – семена прорастают маленькими хрупкими ростками, диаметр которых даже через два месяца после всходов не превышает 2–3 мм. Зато еще через пару месяцев порей поражает королевскими, нетипичными для луковых растений размерами – высотой до 1,5 м и продуктовым органом («ножкой») весом до 400 г.

Длинные плоские листья похожи на чесночные, растут красивым веером. Корневая система мощная, мочковатого типа, если растение на зиму прикопать в песок или торф, способна питать его до весны. Выгоняет стрелку и дает семена на второй год вегетации.

Размер белого стебля зависит от сорта и сроков созревания – ножка более короткая, но массивная у позднеспелых видов, длиннее и тоньше – у ранних. Белую часть можно увеличить искусственно. Для этого используют особый прием, называется «беление ножки» – растение несколько раз за сезон окучивают, не давая основанию стебля зеленеть.

Лук порей характеризуется длинным вегетационным периодом: у ранних сортов – 90–130 дней, средних – 150–160, поздних –180–200. Этой особенностью обусловлена агротехника овощной культуры – в условиях средней полосы, Урала, Сибири чаще всего используется рассадный метод выращивания.

Красивый веер листьев и толстая белая нога – отличительные черты порея

Это интересно! Лучшие рецепты блюд с пореем родом из королевской Великобритании, Франции и Италии. Здесь его кладут в разнообразные салаты, готовят из него луковые супы и пюре, запекают с тимьяном и сыром.

Выбираем сорта с учетом срока созревания

Современная селекция направлена на выведение новых форм и гибридов с улучшенными характеристиками и более ранними сроками созревания, но популярностью у огородников пользуются и старые, проверенные временем сорта лука-порея.

Для получения ранней продукции сажают быстрорастущие или летние сорта. Их начинают убирать уже в августе, некоторые через 85–90 дней после прорастания семян. Характерный признак скороспелости – тонкий стебель, осветленная часть которого в длину достигает 30–50 см. Раннюю продукцию используют, как правило, для летнего потребления и переработки.

  • Лук порей Коламбус – один из лучших скороспелых сортов голландской селекции с отличным вкусом. Взрослое растение относительно невысокое (70–80 см), формирует ножку длиной до 20 см, диаметром до 6 см, весом до 400 г. Большой плюс в том, что он не нуждается для отбеливания продуктивного органа в многократном окучивании.
  • Лук порей Веста – отечественный сорт, не уступающий продуктивному голландцу. Начинает созревать через 120 дней от посева. Взрослое растение мощное, до полутора метров высотой, со светло-зеленым веером листьев. Если овощ несколько раз окучить, получается продуктовый стебель длиной 30 см и весом до 350 г. Ценят Весту за особый сладкий вкус. Чтобы получить гарантированный урожай в регионах с умеренным климатом, культуру рекомендуют выращивать через рассаду.
  • Лук порей Хобот слона – сорт с красноречивым названием, формирующий отбеленный ложный стебель длиной до 30 см. Правда, чтобы этого добиться, овощ нужно несколько раз окучить. Обладает хорошим качеством отбеленной части, приятным сладковатым вкусом. В песке его можно хранить несколько месяцев.

Посадки голландского сорта Коламбус

Сорта среднего срока созревания или осенние формируют более толстую и мощную «ногу» длиной 30–40 см. Листья у них также крупные, иссиня-зеленые с сизым восковым налетом. Если растение оставить в почве и надежно укрыть, после перезимовки оно отрастет и на следующий год даст семена. Среднеспелый порей можно хранить, но не более 2–2,5 месяцев.

  • Лук порей Казимир – высокопродуктивный отечественный сорт, с плотной, хорошего качества отбеленной «ножкой» длиной до 30 см и слабовыраженной луковицей. Растение высокорослое с почти вертикальными зелеными листьями. Сорт требователен к влаге, отзывчив на питание, предпочтительный способ выращивания – рассадой.
  • Лук порей Победитель выращивают как в однолетнем цикле, так и многолетней культуре – для срезки ароматной и нежной зелени. Растение среднерослое, листья серо-зеленые с сизым налетом, белая часть диаметром 3,5–4 см до 20 см длиной. Отличительная черта – высокая морозостойкость, что позволяет выращивать культуру в холодных регионах.
  • Лук порей Слон даст первые сочные стебли уже через 130 дней после посева. Он обладает большой энергией роста, выгоняя надземную часть на высоту 1,5 м и образуя крупный продуктовый орган массой 250–300 г. Рекомендовано выращивание через рассаду и применение приема «беления ножки» способом окучивания стебля на высоту 20–25 см.

Мощные растения сорта Казимир

Имея срок вегетации 180–200 дней, зимние сорта не успевают вызреть в Сибири, на Урале и других регионах, где безморозный период составляет не больше 150 дней. Даже в более южных районах применяют укрывные технологии с тем, чтобы уборку урожая производить после зимовки ранней весной. Сорта отличаются короткой и утолщенной отбеленной частью, высокой холодоустойчивостью.

  • Лук порей Аллигатор – высокий мощный представитель культуры с крупной «ножкой» весом до 300 г. Также ценен для выращивания на зелень, обладающей нежным вкусом и приятным чесночным ароматом.
  • Лук порей Карантанский – один из старых сортов. Формирует раскидистое растение высотой до 1 м и продуктовый орган массой 200–300 г. Выборочную уборку начинают проводить через 125 дней, полной зрелости достигает через 200 дней. Чтобы растение успело вызреть до холодов, его рекомендуют выращивать рассадой в возрасте не менее 70 дней.
  • Лук порей Бандит – сорт, несмотря на необычное название, выведен голландцами. Это красивое высокорослое растение с темно-зеленой листвой, отливающей синевой. Стебель короткий, утолщенный, с отличным вкусом. Благодаря высокой холодоустойчивости, в регионах с мягким климатом убирают поздней осенью или даже после перезимовки – ранней весной.
  • Лук порей Осенний гигант – еще один голландский сорт. Образует крупную белую «ногу» (30–40 см) в поперечном разрезе до 8 см. Период сбора урожая растянут на полтора месяца. Отличается хорошей лежкостью.

Проверенный временем и суровым климатом России лук-порей Карантанский

Районирование сортов

По результатам сортоиспытания определяют особенности выращивания и полезную отдачу сортимента овощных растений. Говоря о луке порее, наиболее подходящие сорта для Подмосковья относятся к ранней и среднеспелой группе. Это Веста, Казимир, Коламбус, Слон, Голиаф, Танго. Из позднеспелых разновидностей лучше отдать предпочтение растениям с растянутым периодом созревания, например, Карантанскому или Осеннему Размеру.

Веста порадует хорошим урожаем и в Подмосковье, и в Сибири

В более холодных регионах от поздних сортов быстрее всего придется отказаться или предусмотреть их пересадку поздней осенью в отапливаемый парник. Из всего разнообразия лука порей, лучшие сорта для Сибири – это ранние Веста, Коламбус, Голиаф, среднеспелые Ланцелот, Танго, Победитель.

Из видео ниже можно узнать больше о луке порей, его сортах и особенностях выращивания:

г. Москва, Россия, на сайте с 11.01.2017

Прочитали? Не забудьте оценить

(

из 5)

При посадке лука порея, определите, с какой целью выращиваете культуру. Потому как разновидности сорта отличаются по морфологическим и вкусовым качествам. Сорта порея по времени созревания делятся на ранние, средние и поздние. Специфическая черта растения состоит в том, что у него не образуется стандартная луковица, для приготовления пищи применяется только стебель. У светлого и плотного стебля приятный привкус, лук полезен не только как продукт для приготовления пищи, но и средство для здоровья.

Лук-порей бывает ранний, средний и поздний

Общая характеристика сортов лука порея

Сорта лука-порея подразделяются на три группы: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Посадки ранних сортов убирают в конце лета и начала осени. Лук порей вырастает стремительно, длина достигает полутора метров. Сама листва от стебля растет под острым углом. Листья расположены не плотно. Зиму порей переносит плохо. Сорта средней спелости вырастают в середине октября. Листья плотно прилегают к ложному стеблю. Сам стебель достигает 20-25 см в высоту, толщина его до 5 см. Листва крупная и плотная. Растение зимостойкое, положительно переносит низкие температуры до -14°С. В областях с мягкими климатическими условиями среднеспелый порей фермеры оставляют в земле до середины зимы, и убирают по необходимости.

Зимние сорта характеризуются высокой зимостойкостью. Медленно растут, стебель вырастает до 15 см. Листва плотно прилегает к стеблю. Поздний сорт порея убирают в конце осени и до середины весны. У сорта продолжительный период вегетации, ему требуется больше времени для созревания, чем другим сортам лука.

Сорта порея отличаются как продолжительность вегетационного периода, так и временем для созревания урожая, морфологическими признаками и вкусовыми качествами стебля. Лук обогащен полезными минералами. Порей содержит эфирные масла, которые способствуют повышению аппетита и положительно влияют на деятельность органов пищеварительной системы.

Лук-порей очень полезен и широко применяется в кулинарии

Сорта лука порея

Лук популярен среди фермеров. Разнообразие сортов позволяет выращивать лук на любой вкус. Широко употребляется в пищу при приготовлении салатов, гарниров, различных блюд из овощей, супов. Лук используется в качестве лечебного средства при избыточном весе, ревматизме и подагре. Применяется так и в профилактических мерах. Лук делится на раннеспелый, среднеспелый и позднеспелый сорт.

Фермеры отмечают, что порей ранних сортов лучшие, так как приносят урожая больше, чем средне и позднеспелые сорта. Для того чтобы созреть ранним сортам необходимо 3-4 месяца не зависимо от погоды. Вегетационный период у порея средней спелости длится 145-175 дней и развивается плотное расположение растения. Ширина листьев 5-7 см сине-зеленого цвета. Листья располагаются от стебля под большим углом, не так как у ранних сортов. Стандартная длина ножки 20-25 см с весом около 170-250 гр. Урожайность у средних сортов ниже, чем у раннеспелых, но качество растения лучше.

Урожай порея можно собирать примерно спустя 4 месяца после посадки

Порей ранней спелости

К ранним сортам относится Голиаф, Килима, Веста, Коламбус, Гулливер. Голиаф характеризуется средней высотой стебля, около 25-30 см отбеленной части, диаметр 6 см. Зеленый и серо-зеленый лук обладает широкими листьями. У сорта мало выражена луковичная часть, достигает массы 180-210 гр., но он высокоурожайный. Убирать урожай следует в середине лета. Голиаф относится к универсальному виду, применяется в свежем виде в пищу, так и сушеном. Из-за слабого иммунитета нуждается в дополнительной подкормке от болезней и вредителей.

Порей Килима собирают немного позже других видов среди ранних сортов. Плотная ножка около 25 см и диаметром 5-6 см, достигает 150 гр.

Порей Веста выращивается преимущественно в московском регионе. Обладает приятным полуострым вкусом и имеет универсальное применение. У белой части растения диаметр 2-3 см, но в длину примерно 48-53 см. Масса достигает 200-250 гр. Высокий иммунитет к болезням. Хорошо переносит как заморозки, там и жаркую погоду.

У Коламбуса высота листьев достигает 75-80 см, общая масса около 350-400 гр. Без окучивания белая часть формируется самостоятельно. Обладает приятным вкусом. Высота отбеленной части у Гулливера 25-30 см, диаметр стебля 4-5 см, общая масса растения 230-250 гр. Применяется в свежем и консервированном виде.

Лук порей Килима дает плотные крупные ножки

Среднеспелый лук порей

Сама по себе луковичная часть у немецкого Казимира маленькая или отсутствует. Белая часть качественная, 20-27 см, диаметр 4-6 см. Применение универсальное. При хранении становится сочнее. Луковица чешский Камуса слабовыраженная, длина у белой части 19-23 см, и малый диаметр 2-3 см. Зеленые листья с преобладанием легкого фиолетового оттенка. Высокий иммунитет к грибковым заболеваниям. Объем урожая несколько ниже, чем у других среднеспелых сортов. По вкусовым качествам средней остроты. Применение универсальное.

Порей Бастион средней спелости дает урожай за 150-160 дней. Листва серо-синего, зеленого оттенка. Размер луковицы средний, белая часть 3-5 см в диаметре, в длину 35-50 см. Общая масса 200-130 гр. Подходит в свежем виде, сушенном и консервированном. Высокоурожайный Танго стоек к грибковым заболеваниям и вредителям, морозостоек. Длина ножки 13-16 см, диаметр 3-5 см. По весу вырастает 230-250 гр. Листва средних размеров, луковица слабовыраженная. Применяется в свежем виде, хранится длительное время.

Высота лука Джоланта 35-45 см. Узкая листва обладает темно-зеленым, фиолетовым окрасом. Луковица маленькая, белая часть и диаметр среднего размера. Сопротивляется грибковым заболеваниям.

Слон (или по-другому Элефант) – чешская селекция порея. Вырастает до 80 см, по массе выходит около 200 гр. Положительно переносит жару и заморозки. Хранится после уборки урожая 60-90 дней.

Сорта как Победитель, Аллигатор, Бандит, Добрый молодец, Жираф и Каратанский схожи по своим морфологическим признакам. Отбеленная часть вырастает от 20-35 см, вес 240-310 гр. По вкусовым качествам острый-полуострый. Убирают урожай с середины сентября.

Лук порей Карантанский дает длинную белую ножку

Позднеспелый порей

По объему урожая поздние сорта схожи с сортами средней спелости. Продолжительность периода вегетации и позднеспелых сортов составляет 6 месяцев. Характерная особенность у поздних сортов порея это – высокая морозостойкость. К поздним сортам относятся Акреок, Сизокрыл, Меркурий, Зимний гигант и Осенний гигант.

Для холодных районов (Сибири) подойдет Акреок. Луковица маленькая, отбеленная часть около 20 см, но сам по себе вес большой 300-360 гр. Темная листва с голубизной. Длина листьев 50 см, толщина 5-7 см. Обладает полуострым вкусом. Универсален в применении. Для Сибири подходит благодаря морозостойкости. Отбеленная часть у Сизокрыла плотная, вес растения 120-160 гр. У листьев темно-зеленые или практически синие окрас. По вкусу слабоострый.

Белая часть Меркурия 24 см, вес растения достигает 150-190 гр. Ножка цилиндрической формы, длина 19-26 см. Обладает иммунитетом к вирусным и грибковым заболеваниям. У растения мягкий полуострый вкус. Зимний и осенний гиганты холодостойкие сорта. Белая часть по длине 22-26 см, и диаметром 6 см. Полуострый вкус.

Поздний порей Меркурий обладает стойкостью к грибковым заболеваниям

Выращивание порея

При выращивании лука порей следует знать некоторые особенности и отличия его от других видов лука. Порей необходимо зарывать глубоко в грунт или мульчу, чтобы он вырос плотным и крепким. Фермеры высаживают семена в открытый грунт после заморозков ранней весной. Но для обильного урожая оптимально высаживать порей путем рассады. Опытные фермеры советуют рассаду высаживать в середине весны или даже в конце зимы. Необходимо создать условия, чтобы ростки получили необходимое количество дневного освещения.

Перед посевом лука-порея семена следует замочить в воде комнатной температуры. Для чего их помещают в свернутую ткань, марлю или фильтровальную бумагу. Кладут на блюдце, или другую плоскую посуду, и умеренно смачивают водой. Ткань с семенами не должна плавать, но обязана быть все время влажной. Для простоты можно поставить блюдце в полиэтиленовый пакет. Длительного замачивания не требуется – достаточно от 2 до 12 часов, после чего семена перемещают в горшочки.

Семена сеют в высокие горки от 16 см. На 5 мм располагают семена в грунте, с расстоянием 17-23 мм. Почву следует увлажнить перед посадкой. Для появления всходов оптимальный температурный режим 18-20°C в дневное время суток и 9-11°C ночью. При правильном уходе рассаду, диаметров стеблей 5-6 мм, высаживайте через 60 дней. До того как посадить рассаду в открытую землю, стебли с самого верха подрезают на третью часть.

Порей нужно сажать на расстоянии друг от друга

Высаживание рассады

Осенью удобрите грядку органикой и минеральными удобрениями, такими как, перезрелый компост навоз, хлористый калий, суперфосфат. В случае если осенью грядку не подготовили, то весной добавьте в грунт мочевины 14-16 гр., или аммиачную селитру 17-22 гр. Следите, чтобы рыхлая почва не была кислой. В прогретом грунте проредите канавы вглубь 13-16 см и поместите рассаду. Канавки располагаются друг от друга на 35-45 см.

Тесно не высаживайте растение, чтобы летом не пересаживать. Окучите растение или мульчируйте. Если мульча высокая, то стебель вырастет крепким, высоким и нежным на вкус.

Высокие и ранние сорта рекомендовано высаживать группой в 3-4 штуки на расстоянии друг от друга в 50-60 см. При выращивании порея с другими культурами, учитывайте, что он подходит для соседства с помидорами, огурцами, редисом, морковкой, также зеленью как, салат, сельдерей и шпинат. Служит надежной защитой капусты, моркови и клубники от вредителей и болезней.

Порей отпугивает вредителей от капусты, клубники и моркови

Уход за пореем и подкормка

Порей относится к прихотливому виду посадок. Для выращивания выбирайте солнечную грядку, дренируйте грунт. Посадке необходим правильный уход:

  • тщательное рыхление почвы между рядами;
  • удаление сорняков;
  • периодическое удобрение минералами и органикой;
  • окучивание или мульчирование растения.

Через месяц после посадки рассады порей удобряют специальными смесями для лука. Исходите из пропорции 3 л на 1 м. кв. Через 21 день удобрите растение органической добавкой, как разведенный коровяк или куриный помет. Тщательно разбавьте водой не менее 15 раз.

Минеральные удобрения используйте несколько раз за один сезон. При отсутствии специализированных смесей, смешайте 10 л воды, калийную соль 15гр., и аммиачную селитру 15 гр. Опрыскивайте сильно разбавленным коровяком. В канавки добавьте древесную золу. Комбинируйте органику и минеральные удобрения до конца лета.

Вырастить здоровый и крепкий лук порей можно, сочетая минеральные и органические удобрения

Уборка урожая

Когда вырастают несколько листьев на растении, проводите частичный сбор урожая. Полностью уберите растения до наступления первых заморозков. Подкопайте основание лука лопатой, обрежьте корни, они останутся в качестве органического удобрения.

Растет лук постоянно, отсутствует перерыв в росте. Опытные хозяева для того чтобы увеличить период выращивания доращивают растение. Они выкапывают лук в середине осени, подрезают корни и слабо присыпают грунтом в парнике или теплице.

В конце осени и начале зимы, получите свежее растение, если температурный режим составит от +10 °C.

До того как у порея пожелтеют листья и придут первые заморозки, его выкапывают, удаляют корневище и верхнюю листву. Особенность порея в том, что хранить следует его немного наклонив в земле, в прохладном месте с температурой 0-1°С и влажностью воздуха 85-95%. При соблюдении простых правил, лук сохранит свои свойства и свежесть полгода. Другой способ хранения растения, но менее длительный, положить лук в обычные полиэтиленовые пакеты, оставить открытыми и поместить в холодильник на -3 месяца в домашних условиях.

Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта

Для многих огородников лук-порей – относительно новая культура, поэтому выбор подходящего сорта может вызывать затруднения. Они заметно отличаются как по вкусовым качествам, так и по срокам созревания. Узнайте о лучших сортах порея и подберите оптимально соответствующий вашим требованиям!

Ранние и среднеранние

Виды раннеспелого лука-порея особенно хороши для посадки в северных регионах, где тепло длится недолго, например, на территории Урала. Обычно их используют в свежем виде и для консервации.

Коламбус

У лука-порея Коламбус приятный нежный вкус. Очень ранний сорт, созревает уже через 85 дней. Устойчив к холоду. Максимальная высота – 70–80 см, длина ножки – 20–30 см. При хорошем уходе вес растения может достигать 400 г. В отличие от ряда других сортов, Коламбус не нужно окучивать для отбеливания ножки.

Веста

Для лука-порея Веста характерен полуострый, сладковатый вкус. Устойчив к болезням, жаре и заморозкам, но требует регулярного окучивания и подкормок. В умеренных климатических зонах высаживать рекомендуется через рассаду (на 70-й день после посева семян). Высота растения – до 100–150 см, причем белая часть при 2–3 окучиваниях за сезон достигает 30–50 см. Луковица слабо выражена, средней плотности. Высокоурожайный сорт. Можно употреблять в свежем виде, сушить, замораживать и консервировать.

Хобот слона

При регулярном окучивании лука-порея Хобот слона белая часть вырастает до 30 см. Имеет сладковатый приятный вкус. К преимуществам сорта относится долгий срок хранения – до нескольких месяцев в песке (в вертикальном положении). В южных регионах допускается высевание сразу в грунт. В холодных и умеренных областях семена высаживают на рассаду в конце февраля, в начале мая пересаживают в грунт.

Среднеспелые

Среднеспелые разновидности характеризуются более мощной ножкой и крупными листьями. Их можно хранить 2–2,5 месяца. Если такой лук оставить в почве, надежно его прикрыв, на следующий год он выбросит стрелку, которая даст семена.

Казимир

Продуктивный сорт с маленькой или отсутствующей луковичной частью. Белая ножка – от 20 до 30 см. Листья почти вертикальные. Употребляется свежим или сушеным. Хорошо реагирует на хранение, при этом становится сочнее. Чувствителен к поливу и подкормкам. Лучше всего выращивать рассадой.

Победитель

Лук-порей Победитель отличается не только сочной слабоострой ножкой, но и нежной зеленью с приятным ароматом. Можно консервировать и употреблять свежим. Хорошо зимует. Белая часть достигает высоты 20 см при диаметре 3,5–4 см. Средний вес – 200 г. Листья с серым оттенком и сизым налетом.

В зависимости от почвы и погоды созревает через 130–160 дней. Устойчив к морозу, что делает его хорошим выбором для северных областей.

Слон

Лук-порей Слон (Элефант) относится к чешской селекции. Взрослое растение достигает в высоту до 150 см. Листья широкие, яркие, сине-зеленые. Устойчив к повышенным и пониженным температурам.

Лук-порей Слон созревает около 130 дней. После сбора его можно хранить 60–90 дней. Вкус острый, ярко выраженный. Подходит для рыбных и мясных блюд, супов и салатов.

Урожайный сорт: при надлежащем уходе с 1 кв. м можно собрать до 4 кг лука. Рекомендуется высаживать рассадным способом. Требователен к влаге и окучиванию, любит подкормки.

Среднепоздние и позднеспелые

Вегетационный срок позднеспелых сортов лука-порея составляет от 180 до 200 дней. Такие сорта устойчивы к холоду, поэтому в умеренных и южных областях их нередко оставляют для весенней уборки. Отбеленная часть преимущественно толстая и короткая.

Аллигатор

Лук-порей сорта Аллигатор весит до 300 г. Белая часть – до 30 см. Хорошим вкусом отличается не только ножка, но и зелень, имеющая легкий чесночный запах. Можно использовать свежим и консервированным. Листья приподняты, располагаются высоко. С 1 кв. м можно собрать в среднем 3,4 кг.

Карантанский

Крупное раскидистое растение до 1 м высотой. Продуктивная часть весит до 300 г. Сорт имеет отличные вкусовые качества, свежую зелень дает вплоть до заморозков и хорошо зимует, за счет чего подходит для уральских климатических условий.

Полное время созревания – 200 дней, выборочную уборку можно начинать через 125 дней. Для большинства областей рекомендуется выращивать рассадой – желательно, чтобы до высадки в грунт ей было минимум 70 дней.

Бандит

Сорт голландской селекции. Короткий утолщенный стебель имеет отличный вкус. Листья сложены по основной жилке. В среднем высота белой части составляет 7 см, но правильное мульчирование или окучивание могут «поднять» ее до 30 см. Сорт морозоустойчив, подходит для уборки поздней осенью и весной. Как и для других поздних сортов, рекомендовано выращивание рассадой. Нуждается в плодородной почве и регулярном поливе.

Осенний гигант

Лук Осенний гигант отличается особо крупной белой частью – до 40 см в длину и до 8 см в поперечнике, но для получения такого результата рекомендовано проводить окучивание 3–4 раза за время вегетации. Общая высота – до 80 см. Время созревания – 150–200 дней. Устойчив к засухе. Средняя урожайность – 3–4 кг с 1 кв. м.

Осенний гигант обладает хорошей лежкостью. Вкус полуострый. «Гигантский» сорт подходит для употребления в свежем виде, приготовления супов и салатов. Можно замораживать.

Видео «Выращивание лука-порея»

Автор данного видеоролика делится своим опытом высаживания, выращивания и уборки лука-порея на своем участке.

Ничего так себе, придумано название статьи! А ведь именно в этом состоит суть выбора сорта лука порея. Не для Сибири этот лучок и не для Урала.

Разве, что для лука порея рассаду выращивать в бутылке.

В чем отличие подходов к описанию сортов лука порея и лука репчатого.

Я заметила, что в любой книге по огородничеству для репчатого лука описывают лишь технологию выращивания либо из севка, либо выборка, либо семечка. Расскажут про почвы и полив. Но умолчат про питательные свойства и количество витаминов.

Видимо авторы полагают, что каждый огородник, как стишок Агнии Барто «Наша Таня громко плачет…», помнит наизусть количество витамина С в 100 граммах репки. Да ничуть! Не помнит! Хоть кого спросите!

Тогда почему нет таких данных, и за ними приходится лезть в справочники по диетологии? А вот для порея непременно укажут количество сухих веществ, углеводов и прочих неведомых рядовому огороднику достоинств?

У меня вот какое мнение. Лук порей в наших климатических условиях не способен давать нормальный урожай. То есть, он никогда не вырастит свою ногу до размеров, определяемых сортом. И толщина не всякий год будет соответствовать описанию. Рассказы о пользе порея вроде рекламного трюка: раз полезно, значит, надо вырастить.

Все сорта лука порея для нашего климата можно считать очень позднеспелыми.

В Каталогах сорта лука порея делятся на раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые. Например, сорт из Германии Казимир от Saatzucht quedlinburg GMBH среднеспелый, он должен за 200 дней от полных всходов до уборки вырастить и отбелить ногу длиной в 26 сантиметров и диаметром 3,5 сантиметра.
Кстати, у этого сорта лука нога не из длинных и толстых.

Сорт Танго продает фирма Плазменные семена.

Смотрите, здесь производитель семян дает конкретные характеристики сорта. Это хорошо, что нога короткая, всего 12 сантиметров. Зато толстенькая. Этот сорт на самом деле ранний. Ведь 125 дней это срок вступания в плодоношения поздних тепличных сортов.

Сорт Веста от Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева определен, как раннеспелый, при этом высота растения может быть 140 сантиметров, а уж нога будет достигать 50 сантиметров, да и толщина ненамного уступит Казимиру, всего на полсантиметра. В среднем между раннеспелым и среднеспелым сортом разница в днях не должна быть большой. Значит, нам выгоднее выращивать Весту? Для нее нашего короткого лета все равно не хватит, но ведь все-таки не 200 дней!

Займемся арифметикой, выясним срок выращивания разных сортов порея.

Давайте посчитаем, что такое 200 дней! Это 6 месяцев и еще 20 дней! В моем Алтайском крае лето для порея начнется не ранее 1 июня, а уборку нужно закончить к концу сентября. Мой порей должен уложиться в 3,5 месяца жизни в грунте.

Скажете, что рассадой нужно выращивать. Конечно, можно в январе порей посеять, пусть в плошке растет 5 месяцев. Только это не добавит потом ему величины в грунте.

Я сею порей в начале марта, всходит он быстро, особенно в теплом местечке. На рассадный срок приходится тоже 3 месяца. Вроде бы вместе получится насчитать те самые почти 7 месяцев. Да, согласна.

Вот только в плошке порей не хочет расти! Он остается хилым, листочки падают, они тонкие, слабые. Ножка не утолщается вовсе и длиннее не становится. В грунт приходится высаживать едва живые саженцы.

Может рассаде порея создавать особые условия?

Конечно, можно отдать порею самые хорошие места на подоконниках. Но ведь нам все приходится выращивать через рассаду. И места не всему хватает. А порей даже в хорошем месте, с подсветкой, с нужной влажностью все равно не может быть таким, как под открытым небом. Не получается у него. Нужна оранжерея или отапливаемая теплица. Так ведь у огородников таких нет.

Достоинство сорта Танго способность осенью перетерпеть мороз в -10 градусов. Потом «оттаять» и при теплой погоде продолжить рост. В ведь в наших регионах так часто бывает: в конце сентября ударит мороз, а потом еще 3 недели стоит тепло.
Достоинство сорта Жираф — умение хорошо храниться.

Дата публикации:Лучшие сорта

Предлагаем вашему вниманию материал, который рассказывает о лучших сортах лука-порея и условиях их выращивания. Вы узнаете, как вырастить лук-порей через рассаду и путем высадки семян в открытый грунт. Для вас описание и фото сортов лука-порея.

Лук-порей относится к семейству лилейные. Родина его – побережье Средиземного моря. Эта культура была известна еще древним грекам и римлянам, она также выращивалась и на Северном побережье Африки (Египет, Карфаген, Алжир, Марокко).

В России возделывают этот вид лука повсеместно, но в небольшом объеме, в основном лишь в пригородных зонах.

В пищу у лука-порея используют молодые листья и утолщенный ложный стебель. В луке-порее содержится до 2 % белка, 10–12 % углеводов, много ценных для человека солей и витаминов. Особая ценность этого вида лука заключается в том, что у него в отличие от всех других овощных культур, при хранении содержание витамина С не только не уменьшается, а, наоборот, увеличивается к весне в 1,5 раза и достигает 75–85 мг на 100 г.

Лук-порей рекомендуется употреблять при ревматизме, при нарушении обмена веществ, ожирении, камнях в почках. Он повышает аппетит, улучшает пищеварение и деятельность печени, используется и как мочегонное средство.

Лук-порей – двулетнее растение. В первый год жизни образует ложную луковицу белого цвета, переходящую в утолщенный ложный стебель светло-зеленой окраски высотой 10–60 см и толщиной 3–7 см («нога»). Листья ланцетовидные широкие (3–6 см), длинные (40–60 см). На второй год растение формирует цветочный побег и дает семена. Соцветие порея – шаровидный зонтик диаметром 9 – 15 см, цветки светло-сиреневые или белые с приятным запахом.

Лук-порей – холодостойкая культура. Семена прорастают при температуре + 2–5 °C, но значительно быстрее они будут прорастать при + 20 °C. Оптимальная температура для роста листьев + 15–20 °C

Всходы порея заморозков не переносят. Укоренившиеся растения хорошо зимуют в грунте под снегом, однако без достаточного защитного слоя снега, когда температура воздуха опускается ниже минус 15 °C, они вымерзают.

Порей положительно реагирует на высокую интенсивность освещения и продолжительный световой день.

Высокие требования культура предъявляет к плодородию и влажности почвы, обладает высокой отзывчивостью на внесение органических минеральных удобрений. Лучшие для выращивания порея почвы – влажные суглинки и пойменные земли, имеющие нейтральную реакцию почвенного раствора. Тяжелые глинистые и легкие супесчаные почвы для лука-порея непригодны. Не переносит он и кислых почв.

Лучшие сорта лука-порея: фото и описание

Представляем вам описания и фото сортов лука-порея. Среди лих вы сможете выбрать для себя лучшие сорта лука-порея, которые наиболее приспособлены для выращивания в вашей климатической зоне.

Заслуживают внимания овощеводов и огородников отечественный сорт Веста и голландские сорта лука-порея – Бандит, Гинка, Детри, Джолант и другие.

Лук-порей Карантанский

Лук-порей Карантанский — это позднеспелый сорт, от посева до уборки – 125–200 дней. Форма «ноги» цилиндрическая, высота 10–25 см, толщина в средней части 4 см. Лист темно-зеленый с сильным восковым налетом. Вкус – полуострый. Масса одного растения 200–325 г. Используется в свежем виде для салатов.

Выращивание лука порея через рассаду

Лук-порей – позднеспелая культура, поэтому в средней зоне его выращивают через рассаду. Посев проводят замоченными семенами в середине марта за 60 дней до высадки в открытый грунт. Выращивание рассады лука-порея производят в небольших ящиках, чаще всего без пикировки. При посеве между рядками дают 4–5 см, глубина заделки семян 1 см. До появления всходов стараются поддерживать температуру 20–22 °C. Растения к моменту высадки должны иметь по 3–4 листа. Вынимать их надо очень осторожно, так как корни легко обрываются. Подготовка почвы и удобрения – как для репчатого лука. Выращивание лука-порея через рассаду гарантирует быстрый урожай.

Выращивание лука-порея

Для выращивания лука-порея открытый грунт рассаду высаживают в середине мая. Посадку проводят на ровной поверхности в рядки, расположенные друг от друга на 40–45 см, в ряду лук отстоит один от другого через 10–12 см. Рассаду обычно высаживают в борозды глубиной в 7 см, растения кладутся на бок борозды, поливаются и присыпаются почвой на 2–3 см. Сверху рядок мульчируется.

Уход за луком-пореем заключается в рыхлении междурядий, в прополках и поливах. Порей хорошо реагирует на подкормки органическими удобрениями, для этого используют раствор коровяка (с разведением 1:8) или птичьего помета (1:15). За период вегетации дают 2–3 подкормки. Летом проводят прореживание рядков с таким расчетом, чтобы к моменту уборки расстояние между растениями было 15–20 см. Для увеличения длины ложного отбеленного стебли применяется двух-, трехкратное окучивание.

Хранение лука-порея

Убирают лук-порей в начале октября, растения подкапывают лопатой, огрубевшие листья обрезают. Порей, прикопанный в песок, хранят в прохладном помещении при небольшой положительной температуре. Хранение лука-порея требует регулярного осмотра материала и выбраковки испортившихся стеблей.

Молодые листья и ложный стебель, отличающиеся приятным слабо-острым вкусом, могут использоваться в пищу как в сыром, так и вареном виде в качестве приправы к салатам и супам. Их кладут во многие овощные и мясные блюда, они придают хороший вкус и аромат мясному бульону.

Самый сладкий из луков на Северо-Западе России

Как я уже отмечал в предыдущих статьях, семейство Луковые объединяет около 30 родов и 650 видов. Вопросы систематики, распространения, биологии представителей этого семейства издавна привлекали внимание исследователей. Но огородников больше интересовали вкусовые качества представителей этого семейства. Ярким представителем этого вида является лук порей.

Этот лук характеризуется высокой урожайностью, холодостойкостью; в отличие от лука репчатого лук порей не поражается болезнями и вредителями, Его отличают универсальность использования, а также ценные диетические свойства. У этой культуры отсутствуют резкие запах и вкус, вызванные наличием активных соединений серы. Аромат его нежнее, а вкус тоньше, приятнее, слаще, чем у лука репчатого.

Справочник садовода
Питомники растений Магазины товаров для дачи Студии ландшафтного дизайна

Кладовая витаминов и минералов

Порей благотворно влияет на органы пищеварения, повышает аппетит, улучшает деятельность желчного пузыря, почек и печени, обмен веществ. Употребление этого овоща в пищу способствует активной работе мозга, укрепляет дыхательную систему, помогает при физическом и умственном переутомлении. В общем, овощ, без которого нам не обойтись. Зачем покупать сомнительные БАДы в аптеках, когда лук порей называют «живой таблицей Менделеева» из-за богатого содержания химических веществ.

Наряду с основными макро- и микроэлементами в его состав входят никель, кобальт, хром, ванадий, молибден, титан.

Уникальное свойство лука порея – при хранении количество витамина С в луковицах не уменьшается, а повышается от 40-50 мг на 100 г сырого вещества до 45-85 мг за счет оттока его из листьев. Лук порей – средство японской народной медицины для профилактики простудных заболеваний

Доска объявлений
Продажа котят Продажа щенков Продажа лошадей

Упоминания о луке имеются в произведениях древнегреческого поэта Гомера, историка Геродота. В древнем Египте фараон Хеопс награждал своих особо отличившихся подчиненных связками лука порея.

Лук-порей – самый употребляемый овощ в Японии и Китае. Его выращивают в промышленных масштабах, добавляют практически во все местные блюда. Думаю, что не только в Великобритании, где в настоящее время существует клуб любителей порея, члены которого при встречах обмениваются опытом выращивания этого лука, устраивают выставки, но и у нас в скором времени эта культура будет все больше привлекать внимание огородников. Тем более, что у нас уже есть настоящие мастера своего дела, которые из года в год выращивают большие урожаи лука порея. Например, эта культура давно и в совершенстве освоена семьей Романовых из Колпино.

Характеристики культуры

Не буду утомлять читателей очень подробным описанием морфологических особенностей этой культуры. Однако остановиться на основных ее характеристиках все же имеет смысл. Корневая система лука порея сильная, мочковатая, состоит из многочисленных слабоветвящихся корней.

Они растут из стебля у основания листьев и расположены по донцу кругами. Они проникают на глубину до 0,6 м. Огородникам полезно знать, что корни лука порея легко возобновляются, поэтому он хорошо переносит пересадку. Листовая пластинка порея широкая – 3-10 см, в зависимости от сорта она полусогнута по центральной жилке или плоская, покрыта восковым налетом. Окраска листьев варьирует от светло-зеленой до темно-зеленой.

Хочу обратить внимание садоводов на то, что у сортов с сине-зеленой окраской листьев повышенное содержание сахаридов, хлорофилла, благодаря чему они обладают повышенной устойчивостью к пониженным температурам, а также у них имеется толстый восковой слой, он защищает растение от переносчиков вирусов (тлей и трипсов). У взрослого растения формируется от 6 до 23 листьев. Листья лука порея содержат много сухого вещества. Благодаря этой особенности он может сохраняться длительное время (3-4 месяца) с листьями в холодильнике или подвале при температуре 1…2°С.

Лук порей – двулетнее растение, в культуре выращивается как однолетнее. В пищу у него употребляют утолщенное образование листьев, которое образует ложный стебель. Длина ложного стебля является сортовым признаком и колеблется от 10 до 80 см, толщина 4-7 см. На второй год жизни у порея образуется прямая цветочная стрелка высотой 100-150 см. Думаю, что семеноводством порея в нашей климатической зоне огородники не занимаются, оно возможно только южнее 55° с. ш. Поэтому не буду освещать ботанические особенности лука порея на второй год вегетации.

Для любознательных можно отметить, что часто при пониженной температуре или при удалении бутонов на цветоложе, наравне с бутонами, образуются воздушные луковицы. Это объясняется тем, что лук порей отличается повышенной склонностью к вегетативному размножению. Воздушные луковицы и бутоны цветков могут образовываться и на месте ранения стрелки, их также используют для размножения. При этом первые два листа так же, как и при выращивании из семян, трубчатые, а последующие плоские. Но рациональнее все же выращивать лук порей из семян, тем более что агротехника его выращивания не сложная.

При выращивании порея нужно учитывать, что это растение свето- и влаголюбивое. Любит легкие плодородные почвы, а вот почвы тяжелые, глинистые и кислые непригодны для его выращивания. Порей хорошо развивается на землях с pH 6,5–7,5. Если почва у вас кислая, то ее лучше известковать. Желательно это делать осенью. И вот почему. Известь не закапывают в землю. Ее разбрасывают по поверхности после осенней перекопки, чтобы она лучше впиталась в почву вместе с дождями.

У себя на участке мы обходимся одноярусной осенней перекопкой почвы под лук порей. У кого на участке почва тяжелая или требует дренажа, то лучше обрабатывать ее двухъярусным способом. И делать это надо осенью. Хочу отметить, что от правильной обработки почвы во многом зависит плодородие участка. Сейчас много говорят об органическом земледелии. В основе этой практики лежит теория естественного восстановления плодородия почвы за счет превращения органического вещества под влиянием жизнедеятельности бактерий в гумус.

По мнению сторонников такой минимальной обработки почвы, перекапывание приводит не только к уничтожению растущих сорняков, но и к прорастанию многочисленных семян сорных растений, находящихся в почве. Последователи органической школы проводят сев или высаживают растения на слой компоста, разбросанного по поверхности земли. При системе органического земледелия значительные затраты труда уходят на правильное приготовление компоста; хороший результат получают в определенных почвенно-климатических условиях и внесением достаточного количества органики.

Мы же у себя обрабатываем почву традиционным способом. Считаю, что любой способ обработки почвы, если он проведен правильно, дает хорошие результаты в конкретных условиях. Обязательно нужно учитывать место расположение вашего участка и только практически найти оптимальный способ поддержания его высокого плодородия. Но вернемся к агротехнике лука порея.

Выращивание рассады

Лук порей в нашей климатической зоне сажают рассадой. Обычно у огородников возникает вопрос: когда высевать лук на рассаду и сколько дней ее выращивать? В нашей местности хороший урожай мы собирали при посадке пятидесятидневной рассады в грунт с 25 мая по 10 июня. Наиболее толстая ножка получается при высадке 40 и 30-дневной рассады до 5 июня. Это относится к среднеранним сортам.

При выращивании рассады на ее качество очень влияют световые условия. Поэтому раньше середины марта семена лука лучше на рассаду не высевать. Обычно для выращивания рассады порея мы используем кокосовый субстрат в смеси с речным песком 1:1 с добавлением 40 г диаммофоски на 10 литров грунта. Сажаем сухими семенами на увлажненную смесь рядами на расстоянии 4-6 см друг от друга. Глубина заделки семян 0,7-1 см. Затем емкость с посевами накрываем пленкой и держим ее до появления всходов при температуре 20…25°С. При появлении всходов на 3-4 дня снижаем температуру до 8…12°С, чтобы не вытягивались проростки. В дальнейшем выдерживаем температуру 18…20°С днем и 10…12°С ночью. Поливаем посадки по мере необходимости, не допуская ни пересыхания, ни переувлажнения почвы.

Читать окончание статьи «Лук порей, сорта и агротехника выращивания»→

Владимир Степанов,
доктор биологических наук,
глава фермерского хозяйства «Элита»,
Псковская область

9229 Метки: лук лук-порей

При посадке лука порея, определите, с какой целью выращиваете культуру. Потому как разновидности сорта отличаются по морфологическим и вкусовым качествам. Сорта порея по времени созревания делятся на ранние, средние и поздние. Специфическая черта растения состоит в том, что у него не образуется стандартная луковица, для приготовления пищи применяется только стебель. У светлого и плотного стебля приятный привкус, лук полезен не только как продукт для приготовления пищи, но и средство для здоровья.

Лук-порей бывает ранний, средний и поздний

Общая характеристика сортов лука порея

Сорта лука-порея подразделяются на три группы: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Посадки ранних сортов убирают в конце лета и начала осени. Лук порей вырастает стремительно, длина достигает полутора метров. Сама листва от стебля растет под острым углом. Листья расположены не плотно. Зиму порей переносит плохо. Сорта средней спелости вырастают в середине октября. Листья плотно прилегают к ложному стеблю. Сам стебель достигает 20-25 см в высоту, толщина его до 5 см. Листва крупная и плотная. Растение зимостойкое, положительно переносит низкие температуры до -14°С. В областях с мягкими климатическими условиями среднеспелый порей фермеры оставляют в земле до середины зимы, и убирают по необходимости.

Зимние сорта характеризуются высокой зимостойкостью. Медленно растут, стебель вырастает до 15 см. Листва плотно прилегает к стеблю. Поздний сорт порея убирают в конце осени и до середины весны. У сорта продолжительный период вегетации, ему требуется больше времени для созревания, чем другим сортам лука.

Сорта порея отличаются как продолжительность вегетационного периода, так и временем для созревания урожая, морфологическими признаками и вкусовыми качествами стебля. Лук обогащен полезными минералами. Порей содержит эфирные масла, которые способствуют повышению аппетита и положительно влияют на деятельность органов пищеварительной системы.

Лук-порей очень полезен и широко применяется в кулинарии

Сорта лука порея

Лук популярен среди фермеров. Разнообразие сортов позволяет выращивать лук на любой вкус. Широко употребляется в пищу при приготовлении салатов, гарниров, различных блюд из овощей, супов. Лук используется в качестве лечебного средства при избыточном весе, ревматизме и подагре. Применяется так и в профилактических мерах. Лук делится на раннеспелый, среднеспелый и позднеспелый сорт.

Фермеры отмечают, что порей ранних сортов лучшие, так как приносят урожая больше, чем средне и позднеспелые сорта. Для того чтобы созреть ранним сортам необходимо 3-4 месяца не зависимо от погоды. Вегетационный период у порея средней спелости длится 145-175 дней и развивается плотное расположение растения. Ширина листьев 5-7 см сине-зеленого цвета. Листья располагаются от стебля под большим углом, не так как у ранних сортов. Стандартная длина ножки 20-25 см с весом около 170-250 гр. Урожайность у средних сортов ниже, чем у раннеспелых, но качество растения лучше.

Урожай порея можно собирать примерно спустя 4 месяца после посадки

Порей ранней спелости

К ранним сортам относится Голиаф, Килима, Веста, Коламбус, Гулливер. Голиаф характеризуется средней высотой стебля, около 25-30 см отбеленной части, диаметр 6 см. Зеленый и серо-зеленый лук обладает широкими листьями. У сорта мало выражена луковичная часть, достигает массы 180-210 гр., но он высокоурожайный. Убирать урожай следует в середине лета. Голиаф относится к универсальному виду, применяется в свежем виде в пищу, так и сушеном. Из-за слабого иммунитета нуждается в дополнительной подкормке от болезней и вредителей.

Порей Килима собирают немного позже других видов среди ранних сортов. Плотная ножка около 25 см и диаметром 5-6 см, достигает 150 гр.

Порей Веста выращивается преимущественно в московском регионе. Обладает приятным полуострым вкусом и имеет универсальное применение. У белой части растения диаметр 2-3 см, но в длину примерно 48-53 см. Масса достигает 200-250 гр. Высокий иммунитет к болезням. Хорошо переносит как заморозки, там и жаркую погоду.

У Коламбуса высота листьев достигает 75-80 см, общая масса около 350-400 гр. Без окучивания белая часть формируется самостоятельно. Обладает приятным вкусом. Высота отбеленной части у Гулливера 25-30 см, диаметр стебля 4-5 см, общая масса растения 230-250 гр. Применяется в свежем и консервированном виде.

Лук порей Килима дает плотные крупные ножки

Среднеспелый лук порей

Сама по себе луковичная часть у немецкого Казимира маленькая или отсутствует. Белая часть качественная, 20-27 см, диаметр 4-6 см. Применение универсальное. При хранении становится сочнее. Луковица чешский Камуса слабовыраженная, длина у белой части 19-23 см, и малый диаметр 2-3 см. Зеленые листья с преобладанием легкого фиолетового оттенка. Высокий иммунитет к грибковым заболеваниям. Объем урожая несколько ниже, чем у других среднеспелых сортов. По вкусовым качествам средней остроты. Применение универсальное.

Порей Бастион средней спелости дает урожай за 150-160 дней. Листва серо-синего, зеленого оттенка. Размер луковицы средний, белая часть 3-5 см в диаметре, в длину 35-50 см. Общая масса 200-130 гр. Подходит в свежем виде, сушенном и консервированном. Высокоурожайный Танго стоек к грибковым заболеваниям и вредителям, морозостоек. Длина ножки 13-16 см, диаметр 3-5 см. По весу вырастает 230-250 гр. Листва средних размеров, луковица слабовыраженная. Применяется в свежем виде, хранится длительное время.

Высота лука Джоланта 35-45 см. Узкая листва обладает темно-зеленым, фиолетовым окрасом. Луковица маленькая, белая часть и диаметр среднего размера. Сопротивляется грибковым заболеваниям.

Слон (или по-другому Элефант) – чешская селекция порея. Вырастает до 80 см, по массе выходит около 200 гр. Положительно переносит жару и заморозки. Хранится после уборки урожая 60-90 дней.

Сорта как Победитель, Аллигатор, Бандит, Добрый молодец, Жираф и Каратанский схожи по своим морфологическим признакам. Отбеленная часть вырастает от 20-35 см, вес 240-310 гр. По вкусовым качествам острый-полуострый. Убирают урожай с середины сентября.

Лук порей Карантанский дает длинную белую ножку

Позднеспелый порей

По объему урожая поздние сорта схожи с сортами средней спелости. Продолжительность периода вегетации и позднеспелых сортов составляет 6 месяцев. Характерная особенность у поздних сортов порея это – высокая морозостойкость. К поздним сортам относятся Акреок, Сизокрыл, Меркурий, Зимний гигант и Осенний гигант.

Для холодных районов (Сибири) подойдет Акреок. Луковица маленькая, отбеленная часть около 20 см, но сам по себе вес большой 300-360 гр. Темная листва с голубизной. Длина листьев 50 см, толщина 5-7 см. Обладает полуострым вкусом. Универсален в применении. Для Сибири подходит благодаря морозостойкости. Отбеленная часть у Сизокрыла плотная, вес растения 120-160 гр. У листьев темно-зеленые или практически синие окрас. По вкусу слабоострый.

Белая часть Меркурия 24 см, вес растения достигает 150-190 гр. Ножка цилиндрической формы, длина 19-26 см. Обладает иммунитетом к вирусным и грибковым заболеваниям. У растения мягкий полуострый вкус. Зимний и осенний гиганты холодостойкие сорта. Белая часть по длине 22-26 см, и диаметром 6 см. Полуострый вкус.

Поздний порей Меркурий обладает стойкостью к грибковым заболеваниям

Выращивание порея

При выращивании лука порей следует знать некоторые особенности и отличия его от других видов лука. Порей необходимо зарывать глубоко в грунт или мульчу, чтобы он вырос плотным и крепким. Фермеры высаживают семена в открытый грунт после заморозков ранней весной. Но для обильного урожая оптимально высаживать порей путем рассады. Опытные фермеры советуют рассаду высаживать в середине весны или даже в конце зимы. Необходимо создать условия, чтобы ростки получили необходимое количество дневного освещения.

Семена сеют в высокие горки от 16 см. На 5 мм располагают семена в грунте, с расстоянием 17-23 мм. Почву следует увлажнить перед посадкой. Для появления всходов оптимальный температурный режим 18-20°C в дневное время суток и 9-11°C ночью. При правильном уходе рассаду, диаметров стеблей 5-6 мм, высаживайте через 60 дней. До того как посадить рассаду в открытую землю, стебли с самого верха подрезают на третью часть.

Порей нужно сажать на расстоянии друг от друга

Высаживание рассады

Осенью удобрите грядку органикой и минеральными удобрениями, такими как, перезрелый компост навоз, хлористый калий, суперфосфат. В случае если осенью грядку не подготовили, то весной добавьте в грунт мочевины 14-16 гр., или аммиачную селитру 17-22 гр. Следите, чтобы рыхлая почва не была кислой. В прогретом грунте проредите канавы вглубь 13-16 см и поместите рассаду. Канавки располагаются друг от друга на 35-45 см.

Тесно не высаживайте растение, чтобы летом не пересаживать. Окучите растение или мульчируйте. Если мульча высокая, то стебель вырастет крепким, высоким и нежным на вкус.

Высокие и ранние сорта рекомендовано высаживать группой в 3-4 штуки на расстоянии друг от друга в 50-60 см. При выращивании порея с другими культурами, учитывайте, что он подходит для соседства с помидорами, огурцами, редисом, морковкой, также зеленью как, салат, сельдерей и шпинат. Служит надежной защитой капусты, моркови и клубники от вредителей и болезней.

Порей отпугивает вредителей от капусты, клубники и моркови

Уход за пореем и подкормка

Порей относится к прихотливому виду посадок. Для выращивания выбирайте солнечную грядку, дренируйте грунт. Посадке необходим правильный уход:

  • тщательное рыхление почвы между рядами;
  • удаление сорняков;
  • периодическое удобрение минералами и органикой;
  • окучивание или мульчирование растения.

Через месяц после посадки рассады порей удобряют специальными смесями для лука. Исходите из пропорции 3 л на 1 м. кв. Через 21 день удобрите растение органической добавкой, как разведенный коровяк или куриный помет. Тщательно разбавьте водой не менее 15 раз.

Минеральные удобрения используйте несколько раз за один сезон. При отсутствии специализированных смесей, смешайте 10 л воды, калийную соль 15гр., и аммиачную селитру 15 гр. Опрыскивайте сильно разбавленным коровяком. В канавки добавьте древесную золу. Комбинируйте органику и минеральные удобрения до конца лета.

Вырастить здоровый и крепкий лук порей можно, сочетая минеральные и органические удобрения

Уборка урожая

Когда вырастают несколько листьев на растении, проводите частичный сбор урожая. Полностью уберите растения до наступления первых заморозков. Подкопайте основание лука лопатой, обрежьте корни, они останутся в качестве органического удобрения.

Растет лук постоянно, отсутствует перерыв в росте. Опытные хозяева для того чтобы увеличить период выращивания доращивают растение. Они выкапывают лук в середине осени, подрезают корни и слабо присыпают грунтом в парнике или теплице.

В конце осени и начале зимы, получите свежее растение, если температурный режим составит от +10 °C.

До того как у порея пожелтеют листья и придут первые заморозки, его выкапывают, удаляют корневище и верхнюю листву. Особенность порея в том, что хранить следует его немного наклонив в земле, в прохладном месте с температурой 0-1°С и влажностью воздуха 85-95%. При соблюдении простых правил, лук сохранит свои свойства и свежесть полгода. Другой способ хранения растения, но менее длительный, положить лук в обычные полиэтиленовые пакеты, оставить открытыми и поместить в холодильник на -3 месяца в домашних условиях.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*