admin / 25.09.2020

Лук белый

Калорийность: 45 кКал.

Энергетическая ценность продукта Репчатый лук белый:
Белки: 1.5 г.
Жиры: 0 г.
Углеводы: 11 г.

Описание

Репчатый лук белый – растение семейства Луковые. Овощ имеет плотную луковицу белого цвета, которая имеет практически идеальную форму. Вкус у этого растения не такой острый и имеет он яркий аромат. В Средней Азии, Мексике и Италии белый лук занимает лидирующие позиции.

Белый репчатый лук нужно использовать, как можно быстрее после того как его нарезали, так как со временем он теряет все свои полезные вещества. Стоит учитывать, что этот овощ больше других видов лука подвержен заболеваниям и действиям вредителей. Употребление белого репчатого лука не оставляет запаха и неприятного вкуса во рту.

Полезные свойства

В состав белого репчатого лука входят фитонциды, которые имеют способность уничтожать болезнетворные микроорганизмы. Учитывая это овощ можно применять для лечения гнойных ран, нарывов и различных инфекционных заболеваний. В этих овоща есть глюкинин, который имеет способность снижать уровень сахара в крови. Благодаря этому людям с сахарным диабетом стоит внести в свой рацион питания белый лук.

Употребление этого овоща активирует выработку красных кровяных телец, что в свою очередь укрепляет иммунитет и борется с малокровием. В белом репчатом луке есть флавоноиды – вещества, которые имеют способность регулировать проницаемость сосудов, а также они придают им эластичность.

Регулярное употребление белого репчатого лука стимулирует выработку желудочного сока и увеличивает аппетит. Этот овощ помогает выводить из организма «плохой» холестерин. Белый репчатый лук помогает снизить отечность и улучшить лимфоток.

Использование в кулинарии

Белый репчатый лук широко используют в кулинарии. Например, из него варят очень популярный луковый суп или же используют, как ингредиент для других первых блюд. Этот овощ придает блюдам оригинальный вкус и аромат. Кроме этого очень часто белый лук режут кольцами и жарят в кляре. Этот овощ можно использовать в салатах, гарнирах, рагу и закусках. Помимо того, что белый лук можно употреблять в сыром виде, его также разрешается запекать, тушить и жарить.

Польза репчатого лука белого и лечение

Польза белого репчатого лука широко используется для лечения разнообразных заболеваний. К примеру, сок этого растения является прекрасным природным антибиотиком, который имеет способность защищать организм от инфекций и простуд. Доказано, что в белом репчатом луке есть вещества, которые могут бороться с раковыми клетками. Регулярное употребление этого овоща помогает укрепить здоровье и продлить молодость. Этот вид лука используют для лечения цинги.

В народной медицине белый репчатый лук входит в состав разных рецептов. К примеру, примочки из тертого овоща помогут снять воспаление при термических ожогах и обморожениях. Также такие компрессы помогут при фурункулах. Использовать белый репчатый лук можно при кашле, отите, ревматизме, лишае, а также при укусах насекомых.

Наличие огромного количества полезных веществ позволяет использовать белый репчатый лук в косметических целях. Маска из этого овоща помогает избавиться от перхоти. Кроме этого компоненты лука стимулируют рост волос. Сок белого лука применяют в лосьонах, которые имеют способность смягчать кожу и делать ее эластичней. Также сок растения поможет справиться с угревой сыпью.

Вред репчатого лука белого и противопоказания

Вред белый репчатый лук может принести при индивидуальной непереносимости продукта. Если употреблять этот овощ в небольших количествах, других противопоказаний к употреблению этого продукта нет.

21.03.2018 Дарья Ястремская

Представляете, так бывает, что лук не обладает жгучим вкусом и не вызывает слез при нарезке. Белый лук идеально подходит для добавления в салаты. Какие его сорта опытные огородники расценивают как самые лучшие.

Предлагаем познакомиться с 5 подходящими вариантами.

Альба

Мечтаете вырастить такой сорт лука, который будет долго храниться? Тогда выбирайте Альбу. Ее луковицы могут оставаться сочными и красивыми до полугода. Этот среднепоздний сорт (120-130 дней) идеально подходит для салатов. А круглые белые луковицы в среднем весят 70-80 г, а при создании растению идеальных условий даже могут достигать 180-200 г.

Употребление Вкус Способ выращивания Масса луковицы (г) Лежкость
полуострый отличная

Комета F1

Сложно поверить, но в 100 г мякоти этого гибрида содержится 8,2% сахара. Это очень много – в таком же количестве мякоти арбуза, например, около 10% сахара. Круглые, сладкие, белые снаружи и внутри луковицы сорта Комета F1 прекрасно подходят для салатов со свежими овощами.

Такой среднепоздний (120-125 дней) гибрид может храниться до полугода, он также абсолютно не боится розовой гнили и фузариоза.

Употребление Вкус Способ выращивания Масса луковицы (г) Лежкость
полуострый отличная

Невада

Если очень хочется побаловать себя ранним белым лучком, выбирайте сорт Невада. Для полного созревания ему нужно всего 95 дней. Такие круглые луковицы можно смело резать как в салат, так и добавлять в любимые заготовки. Ну и конечно, еще одно неоспоримое достоинство этого сорта – отличная лежкость (до 7 мес.).

Употребление Вкус Способ выращивания Масса луковицы (г) Лежкость
полуострый отличная

Сноуболл

Хотите быть современным и следовать последним трендам в луководстве? Тогда выбирайте сорт Сноуболл. Сегодня многие огородники могут похвалиться отличным урожаем этого лука. Отличительная особенность этого сорта в том, что внешние чешуи этой круглой белой луковицы еще более сочные, чем внутренние. Сорт относится к среднеранним, а значит, хороший урожай не заставит себя долго ждать. Ну а те, кто уже успел вырастить на своем участке не один урожай Сноуболла, также хвалят его за хорошую лежкость и устойчивость к стрелкованию.

Употребление Вкус Способ выращивания Масса луковицы (г) Лежкость
полуострый средняя

Стерлинг F1

Дачники любят этот среднепоздний гибрид за крупные луковицы и отличный урожай. По сравнению с предыдущими сортами, круглые жемчужно-белые луковицы Стерлинга F1 хранятся несколько меньше (всего 3-4 месяца), но зато они не уступают предшественникам по вкусовым качествам. Ну а устойчивость к фузариозу и розовой гнили позволяет гибриду по праву занимать почетное место в нашем топе.

Употребление Вкус Способ выращивания Масса луковицы (г) Лежкость
полуострый средняя

Знаменитый французский луковый суп, аппетитные луковые кольца в кляре – белый лук просто создан для этих блюд. Ровные шаровидные луковицы растут одна в одну – на радость вам и для восхищения соседей. К тому же этот лук можно чистить и резать, не проронив ни слезинки. Надеемся, вы уже согласились, что белый лук – именно та культура, которой не хватает на вашей грядке. Вам остается только выбрать лучший из лучших сортов.

Белый лук стремительно завоевывает сердца гурманов. Благодаря нежному запаху и тонкому вкусу овощ необходим в приготовлении самых изысканных блюд. Стоит отметить, что применяется этот удивительный продукт не только в кулинарии. Лук активно используется в медицине и косметологии.

Белый лук пришел в Россию из стран Азии. Местные повара ценят его за отсутствие горечи и сладкий аромат. В России знакомство с этим овощем только начинается.

Как и другие сорта, этот лук можно выращивать на грядке. Однако получить плоды пригодные для употребления в пищу можно только через 3 года. Цикл выращивания делится на этапы: вначале необходимо получить семена, затем они высеваются в укрытии и лишь на третий год маковки можно сажать в саду.

Плоды имеют округлую вытянутую форму, цвет – белый. В разрезе заметны тонкие зеленые прожилки. Многие отмечают, что такая форма облегчает чистку луковиц.

Внимание! Корнеплоды лучше употреблять в свежем виде, долгому хранению они не подлежат и утрачивают свои полезные свойства.

Однако несмотря на сложности культивации многие огородники охотно выделяют время на уход за посадками. Лук обладает невероятно богатым набором витаминов и микроэлементов. Серебристые головки являются кладезем железа, минеральных солей и эфирных масел. В отличие от репчатого, белый овощ лишен горечи и резкого запаха, поэтому его смело можно добавлять в любые блюда и есть даже на завтрак.

Польза и вред лука

Медицина приветствует употребление белых луковиц и нередко рекомендует заменять им привычный всем россиянам репчатый. Существует множество кулинарных рецептов – от обычных свежих салатов до известного своим нежным вкусом французского лукового супа. Также плоды можно использовать в качестве ингредиента для косметических масок.

Регулярное употребление лука способствует полноценному восстановлению организма:

  • нормализуется обмен веществ;
  • уровень гемоглобина достигает нормы, продукт показан пациентам с анемией;
  • благодаря кератину в составе растений можно восстановить волосы, укрепить ногти;
  • оказывает лечебный и профилактический эффект при простудных вспышках;
  • снижает риск развития воспалений при лечении ран и ожогов;
  • является профилактикой онкологии.

Диетологи отмечают положительный эффект при употреблении лука для снижения веса. Продукт обладает низким уровнем калорийности, но при этом способствует сохранению витаминного баланса.

Несмотря на неоспоримую пользу продукта, его нельзя давать детям до 2 лет. Едкий сок может оказывать излишнее раздражающее действие на слизистую. Также овощ не рекомендуется включать в рацион людей, страдающих от мигрени и гипертонии.

Внимание! Лук повышает нервную возбудимость, слишком большое количество продукта может вызывать нарушения сна.

Применение

Как уже было сказано, активное добавление продукта в пищу помогает избежать множества проблем со здоровьем. Если с кулинарией все ясно, то применение лука в косметических и лечебных целях представляется сложно. Народная медицина предлагает следующие способы:

  • на обожженную кожу можно накладывать лук, измельченный в кашицу. Чтобы сок не растекался слишком сильно, рекомендуется выложить массу в марлю. В этом случае лук выступает природным антисептиком, не позволяя развиваться вредоносной микрофлоре;
  • если на коже присутствуют воспаления или мозоли, поможет настойка на уксусе. Готовится целебный раствор быстро: достаточно разобрать луковицу на чешуйки и залить их уксусом. Масса настаивается в течение 8 ч. Для лечения используется только лук – чешуйки необходимо приложить к воспаленному месту и зафиксировать бинтом. Настойка оказывает не только заживляющее действие. Она также помогает ускорить вскрытие сложных нарывов. Держать повязку рекомендуется не больше 7-8 ч;
  • луковый сок помогает унять невыносимый зуд от укусов насекомых. Можно использовать выжатый сок, или просто разрезать головку на несколько частей и протирать ими укусы;
  • помогает лук и при лишае. Луковицу измельчают в кашицу и отжимают сок через марлю. Полученной жидкостью необходимо смазывать кожу каждый день с интервалом в несколько часов. Регулярное применение сока оказывает быстрый эффект – уже через несколько дней от болезни не останется и следа.

Белый лук является уникальным природным лекарством. Он лечит кашель и избавляет от лишнего веса. Сочетание сладкого вкуса и витаминного состава позволяет превратить любое блюдо в деликатес. Однако помните, что употреблять продукт следует свежим, т.к. термическая обработка овоща и его длительное хранение разрушают большинство полезных элементов.

Самый знакомый и популярный – жёлтый репчатый лук

Жёлтый лук – многоцелевой. Если не знаете, какой выбрать, берите в магазине его. Когда он свежий и сырой, обладает острым вкусом, который смягчается, когда овощ готовят. Отлично карамелизуется и чем дольше вы его готовите, тем слаще он становится.

Его можно использовать почти всегда, но особенно он хорош в блюдах длительного приготовления — рагу, супах, тушеных мясных и овощных блюдах. Из сорта «эксибишн» лучше всего получается знаменитый французский луковый суп.

Жёлтый репчатый лук

Белый лук

Белый лук можно использовать так же, как и желтый. Только он обладает более острым ароматом, более тонкой кожицей и в нём содержится больше воды.

Белый лук любят в мексиканской кухне, поскольку он хорош в сыром виде. Его текстура делает его идеальными для сальсы и прочих сырых миксов.

Белый репчатый лук

Самый красивый и яркий – красный лук

Самый красивый из всех луков, красный лук славится своим насыщенным цветом, мягким вкусом и ароматом. Его хорошо использовать сырым: в салатах и закусках, как ингредиент бургеров. Его можно подвергать и термической обработке, только вкус и аромат при этом становятся не такими выраженными.

Красный репчатый лук

Особая тема – ялтинский лук

Сейчас на рынке часто продают «ялтинский лук». Но его не может быть так много, ведь настоящий ялтинский лук растёт только на небольшом участке земли за сезон его собирают не более 100-150 тонн. Для ялтинского лука нужна особая почва, определённая продолжительность светового дня и температура воздуха. Плюс бережный уход – с каждой луковицей нянчатся как с малым дитём. Это не продукт массового производства!

Ялтинский лук – округло-плоский, очень сочный и с необыкновенно толстыми чешуйками. Знатоки утверждают, что их должно быть определённое количество: 5-7, толщиной не менее 5 мм, цвет внутренних чешуек – бледно-розоватый, почти белый, верхних – красно-фиолетовый. И он не может долго храниться: в специально сплетенных косах он доживет максимум до января, поэтому не бывает прошлогоднего урожая ялтинского лука!

Пик сбора ялтинского лука – конец июля и начало августа. Остерегайтесь фальсификата! Предприимчивые продавцы не только выдают другие сорта лука за ялтинский, но и подделывают его. Белый лук, похожий своей приплюснутой формой на ялтинский, окрашивают чернилами.

Ялтинский лук традиционно используют для овощных салатов. Для особой, южной неповторимости котлет, добавляйте его в мясной фарш. Также луковицы целиком запекайте или жарьте на гриле. И, конечно, ешьте его в натуральном виде.

Ялтинский лук

Сладкий лук любого цвета

Сладким может быть не только красный ялтинский лук, но и жёлтый, и белый. И дело здесь не в количестве сахара в овоще. Главное – количество серосодержащих эфирных масел, которые отвечают за остроту. В сладких сортах репчатого лука таких масел меньше. Поэтому, когда его чистишь, не плачешь!

Сладкий лук пускайте на приготовление разнообразных салатов. Даже самый простой микс из огурцов, помидоров и лука с душистым подсолнечным маслом – уже праздник. Сладкий лук почти всегда крупный и тяжелый.

Разноцветный сладкий лук

Резвый и молодой – зелёный лук

Весенний зелёный лук отличается от летнего более сильным ароматом. Зелёный лук является символом начала лета – времени свежих салатов и холодных супов (окрошки, ботвиньи и свекольника).

Зелёный лук используют в салатах, подают с ним супы, готовят с ним начинки для пирогов и пирожков. Если лук горчит, мелко нарежьте его и обжарьте со сливочным маслом, 2-3 мин. Обратите внимание: белое корневище и начало зелёных стеблей по вкусу более ароматные, чем сами стебли и готовятся они быстрее.

Зелёный лук

Ещё тоньше и ярче – шнитт-лук

Шнитт-лук (лук-резанец, лук скорода, лук-сибулет) – родственник зелёного лука. У него тонкие, ароматные и не слишком острые зелёные стебли.

Шнитт-лук не стоит подвергать тепловой обработке: пропадёт и аромат, и хрустящая текстура. А в свежем виде его кладут в салаты, супы, овощные рагу, яичницу и омлеты. Мелко нарезанным шнитт-луком можно украсить любое готовое блюдо. Нередко его даже заготавливают на зиму: на Кавказе – сушат, а в Сибири – солят.

Шнитт-лук

Тоже репчатый – изящный лук-шалот

Если вы никогда не использовали лук-шалот дома, пора начинать. В одной из кулинарных французских книг говорится, что лук-шалот – ингредиент, которые делает вкус блюда по-настоящему ресторанным.

Шалот используется в тех рецептах, где сладковатый вкус лука не нужен, ведь в шалоте почти нет сахара.

Из луковиц шалота делают пикантные соусы, а подмаринованный и очень мелко нарезанный шалот кладут в заправки для салатов. Сырым он используется редко – только зелень, на удивление нежную и ароматную, добавляют в изысканные салаты.

Лук-шалот

ГОСТ 1723-2015

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЛУК РЕПЧАТЫЙ СВЕЖИЙ ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ

Технические условия

Fresh onion for industrial processing. Specifications

МКС 67.080.20

Дата введения 2016-07-01

Предисловие

Предисловие

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»
Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Автономной некоммерческой организацией «Научно-исследовательский центр «Кубаньагростандарт» (АНО «НИЦ «Кубаньагростандарт»)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 18 июня 2015 г. N 47)
За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 ноября 2015 г. N 1764-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 1723-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2016 г.

5 ВЗАМЕН ГОСТ 1723-86 в части свежего репчатого лука для промышленной переработки

6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2019 г.
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге «Межгосударственные стандарты»

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на луковицы свежего репчатого лука ботанических сортов (Allium сера L.) (далее — репчатый лук), поставляемые и реализуемые для промышленной переработки.
Требования, обеспечивающие безопасность репчатого лука для жизни и здоровья людей, изложены в 4.3, к качеству продукции — в 4.2, к маркировке — в 4.5.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 166 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия
ГОСТ 427 Линейки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 10131 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия
ГОСТ 14192 Маркировка грузов
ГОСТ 15846 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 17812 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия
ГОСТ 21133 Поддоны ящичные специализированные для картофеля, овощей, фруктов и бахчевых культур. Технические условия
ГОСТ 23932 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Общие технические требования
ГОСТ 25706 Лупы. Типы, основные параметры. Общие технические требования
ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 27519 (ИСО 1956-1-82) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология и номенклатура
ГОСТ 28498 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 29329 Весы для статического взвешивания. Общие технические требования
_______________
В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008 «Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания».
ГОСТ 30090 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия
ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30349 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30710 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
ГОСТ 31628 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ 32161 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137
ГОСТ 32163 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90
ГОСТ 32164 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 27519, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 излишняя внешняя влажность: Влага на луковицах репчатого лука от дождя, росы или полива.
Примечание — Конденсат на луковицах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.

3.2 оголенные луковицы: Луковицы репчатого лука, полностью или частично оголенные, а также луковицы с разрывами сухих чешуй, открывающими сочную чешую более 2 мм.

4 Технические требования

4.1 Ботанические сорта репчатого лука подразделяются на острые, полуострые и сладкие.

4.2 Качество репчатого лука должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид

Луковицы вызревшие, характерной для ботанического сорта формы и окраски, целые, чистые, здоровые, без излишней внешней влажности, с сухими наружными чешуями (рубашкой) и высушенной шейкой длиной от 2 до 5 см включ.
Допускаются луковицы с разрывами сухих чешуй, открывающими сочную чешую на ширину не более 2 мм, раздвоенные, находящиеся под общими сухими наружными чешуями с сухими корешками длиной не более 1 см

Запах и вкус

Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и/или привкуса

Размер луковиц по наибольшему поперечному диаметру, см, не менее:

для овальных форм

3,0

для остальных форм

4,0

Наличие луковиц для острых сортов с длиной высушенной шейки более 10 см и для полуострых и сладких сортов более 20 см

Не допускается

Массовая доля луковиц с недостаточно высушенной шейкой, %, не более:

для лука, поставляемого до 1 сентября включ.

15,0

для лука, поставляемого после 1 сентября:

для острых сортов

1,0

для полусладких и сладких сортов

5,0

Массовая доля луковиц оголенных, %, не более:

для острых сортов

5,0

для сладких и полуострых сортов:

— поставляемых до 25 августа включ.

30,0

— поставляемых после 25 августа и в районы Крайнего Севера

5,0

Массовая доля луковиц с механическими повреждениями мякоти на глубину одной сочной чешуи и донца и с незначительными зарубцевавшимися повреждениями сельскохозяйственными вредителями, менее установленных размеров, но не более чем на 1 см, в совокупности, %, не более

5,0

Массовая доля проросших луковиц, %, не более:

с длиной пера не более 1 см включ.

10,0

с длиной пера более 1 см

Не допускается

Массовая доля земли, прилипшей к луковицам, %, не более

0,5

Наличие живых сельскохозяйственных вредителей, луковиц, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, подмороженных, гнилых, запаренных

Не допускается

Наличие посторонней примеси

Не допускается

4.3 Содержание в репчатом луке радионуклидов, токсичных элементов, пестицидов, нитратов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологические показатели безопасности (патогенные) не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт.
_______________
Для государств — участников Таможенного союза — по .

4.4 Упаковка

4.4.1 Упаковка репчатого лука — согласно нормативным правовым актам государства, принявшего настоящий стандарт.
_______________
Для государств — участников Таможенного союза — по .
Репчатый лук упаковывают в ящики по ГОСТ 10131, ГОСТ 17812, ящичные поддоны по ГОСТ 21133 плотно, на 2-3 см ниже края тары, в сетчатые и тканевые мешки по ГОСТ 30090 или другую упаковку, обеспечивающую качество и безопасность репчатого лука в течение его срока годности.

4.4.2 Материалы, используемые для упаковки, а также чернила, краска, клей, бумага, применяемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, должны быть нетоксичными и обеспечивать при контакте с репчатым луком сохранение качества и безопасности.

4.4.3 Содержимое каждой упаковки должно быть однородным; каждая упаковка должна содержать только репчатый лук одного ботанического сорта. Видимая часть содержимого упаковки должна соответствовать содержимому всей упаковки.

4.4.4 Упаковывание продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним районы, — по ГОСТ 15846.

4.5 Маркировка

4.5.2 Информацию о продукции на языке страны-поставщика и языке страны потребителя наносят на транспортную упаковку на ярлыки и листы-вкладыши несмываемой, нелипкой, непахнущей, нетоксичной краской, чернилами.

4.5.3 Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 с указанием:
— наименования продукта;
— наименования и местонахождения изготовителя и/или грузоотправителя;
— страны происхождения;
— даты сбора, упаковывания и отгрузки;
— условий хранения и срока годности;
— сведений о применении генно-модифицированных организмов: в случае, если продукция содержит более 0,9% генно-модифицированных организмов, в маркировке приводят информацию об их наличии (например, «генно-модифицированные продукты»);
— массы брутто и нетто;
— обозначения настоящего стандарта;
— информации о подтверждении соответствия и с нанесением манипуляционных знаков: «Скоропортящийся груз», «Ограничение температуры: для репчатого лука от 1°С до 2°С».

5 Правила приемки

5.1 Репчатый лук принимают партиями. Под партией понимают любое количество репчатого лука одного ботанического сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве из одной страны и сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.

5.2 Порядок и периодичность контроля

5.2.1 Контроль показателей качества, массы нетто, качества упаковки и маркировки проводят для каждой партии продукции.

5.2.2 Для определения качества репчатого лука, правильности упаковывания и маркирования, а также массы нетто упаковочной единицы на соответствие требованиям настоящего стандарта, от партии репчатого лука из разных мест отбирают выборку, объем которой указан в таблице 2.
Таблица 2

Объем партии, количество упаковочных единиц

Объем выборки, количество отбираемых упаковочных единиц

До 500 включ.

15

Св. 500 до 1000 включ.

20

Св. 1000 до 5000 включ.

25

Св. 5000 до 10000 включ.

30

Св. 10000

30 и дополнительно на каждые 500 полных и неполных упаковочных единиц по одной упаковочной единице

Примечание — При объеме партии менее 15 упаковочных единиц в выборку отбирают все упаковочные единицы.

5.2.3 Из каждой отобранной в выборку упаковочной единицы из разных слоев (сверху, из середины, снизу) отбирают точечные пробы массой не менее 10% массы луковиц. Из точечных проб составляют объединенную пробу массой не более 10 кг, которую анализируют.

5.2.4 Результаты проверки распространяют на всю партию.

5.2.5 При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному из показателей, установленных в 4.2, по нему проводят повторное определение на удвоенном объеме выборки, взятой из той же партии. Результаты повторного определения распространяют на всю партию.

5.2.6 После проверки отобранные упаковочные единицы присоединяют к партии репчатого лука.

5.2.7 Качество репчатого лука в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно и результаты распространяют только на лук, находящийся в этих упаковочных единицах.

5.2.8 Контроль содержания токсичных элементов, радионуклидов, пестицидов, нитратов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологических показателей проводят в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции согласно нормативным правовым актам государства, принявшего настоящий стандарт.
_______________
Для государств — участников Таможенного союза — по .

6 Методы контроля

6.1 Качество упаковки и маркировки упаковочных единиц, отобранных по 5.2.2, оценивают на соответствие требованиям настоящего стандарта визуально.

6.2 Порядок проведения контроля

6.2.1 Средства измерений:
— весы для статического взвешивания по ГОСТ 29329 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 25 кг, ценой поверочного деления e=50 г и пределом допускаемой погрешности ±0,5e;
— весы по ГОСТ 29329, среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания не более 5 кг и ценой поверочного деления 2 г;
— линейка металлическая по ГОСТ 427, ценой деления 1 мм с погрешностью измерений ±0,1 мм;
— штангенциркуль по ГОСТ 166, 1-го класса точности с погрешностью измерений 0,05 мм или 2-го класса с погрешностью измерений 0,1 мм;
— лупа с увеличением 10х20 по ГОСТ 25706;
— лупа бинокулярная с увеличением 10х20 по ГОСТ 25706;
— чашка Петри по ГОСТ 23932;
— термометры ртутные стеклянные диапазоном измерения от 0°С до 100°С, ценой деления 1,0°С по ГОСТ 28498.
Допускается применение других средств измерений, утвержденных в установленном порядке типов и внесенных в Государственный реестр средств измерений государства, принявшего настоящий стандарт, с метрологическими характеристиками не ниже указанных.

6.2.2 Проверке по качеству подлежат все луковицы репчатого лука, отобранные в соответствии с 5.2.3, из которых составлена объединенная проба.

6.2.3 Отобранную выборку репчатого лука в транспортной упаковке взвешивают, определяют массу брутто и нетто.
Результаты взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака.

6.2.4 Объединенную пробу взвешивают, очищают вручную от земли и примесей, удаляют часть высушенной шейки, превышающей 5 см, рассортировывают на фракции по показателям, установленным в таблице 1.

6.2.5 Внешний вид, запах и вкус луковиц, наличие луковиц с механическими повреждениями, зарубцевавшимися повреждениями сельскохозяйственными вредителями, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, подмороженных, проросших, гнилых и запаренных, наличие посторонней примеси, сельскохозяйственных вредителей, земли определяют органолептически, длину шейки и пера, размер луковицы — измерением штангенциркулем или линейкой.

6.2.6 Для определения зараженности репчатого лука болезнями и наличия сельскохозяйственных вредителей (нематода, клеш) отбирают и взвешивают не менее 50 луковиц из объединенной пробы.

6.2.7 Для определения наличия клеща с каждой луковицы, отобранной по 6.2.6, снимают поочередно наружные сухие чешуи. Поверхность чешуи, особенно около основания донца, просматривают лупой (увеличение 10х20) или бинокулярной лупой.
Охлажденные луковицы перед проведением анализа выдерживают при комнатной температуре от 1,5 до 2 ч, затем прогревают до температуры 25°С-30°С для приведения клещей в активное состояние.

6.2.8 Для определения наличия нематод берут без выбора 25 луковиц от луковиц после определения наличия клеща, с каждой луковицы срезают нижнюю часть сочных чешуй толщиной около 5 мм вместе с частью донца, измельчают на кусочки размерами 1-3 мм, которые переносят в чашки Петри или другую плоскую посуду (часовое стекло, блюдце) и заливают водой температурой 20°С-25°С, слоем 4-6 мм.
Через 1-1,5 ч бинокуляром или лупой (увеличение 10х20) слой воды между кусочками репчатого лука просматривают для обнаружения нематод.

6.2.9 Для определения зараженности репчатого лука болезнями в скрытой форме у каждой луковицы, отобранной по 6.2.6, разрывают сухие и сочные чешуи.

6.2.10 Взвешивают каждую фракцию репчатого лука . Результат взвешивания фракций записывают с точностью до второго десятичного знака.

6.2.11 По результатам взвешиваний по 6.2.10 определяют в процентах содержание луковиц с отклонениями от значений показателей, установленных в таблице 1.

6.3 Обработка результатов

6.3.1 Массовую долю луковиц с отклонениями по качеству и размерам по каждой фракции, К, %, от общей массы луковиц в объединенной пробе вычисляют по формуле

, (1)

где — масса фракции луковиц с отклонениями по качеству и размерам, кг;
— общая масса луковиц в объединенной пробе, кг.

6.3.2 Вычисления проводят с точностью до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.
Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблице 1. Результаты распространяют на всю партию.

6.4 Подготовка проб и минерализация проб для определения содержания токсичных элементов — по ГОСТ 26929, радионуклидов — по ГОСТ 32164.

6.5 Определение ртути — по ГОСТ 26927.

6.6 Определение мышьяка — по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628.

6.7 Определение свинца — по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.

6.8 Определение кадмия — по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.

6.9 Определение радионуклидов — по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163.

6.10 Определение хлорорганических пестицидов — по ГОСТ 30349, фосфорорганических пестицидов — по ГОСТ 30710.

6.11 Определение генно-модифицированных организмов (ГМО) — по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших настоящий стандарт.
_______________
В Российской Федерации действуют ГОСТ Р 52173-2003 «Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения» и ГОСТ Р 52174-2003 «Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа».

6.12 Определение нитратов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологических показателей — по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших настоящий стандарт.

7 Транспортирование и хранение

7.1 Репчатый лук транспортируют в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на транспорте конкретных видов.

7.2 Репчатый лук хранят в чистых, сухих, не зараженных сельскохозяйственными вредителями, без постороннего запаха хорошо вентилируемых помещениях в соответствии с установленными правилами, в условиях, обеспечивающих его сохранность.
Условия хранения и срок годности устанавливает изготовитель согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего настоящий стандарт.

7.3 Транспортирование и хранение репчатого лука, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших настоящий стандарт.

Библиография

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», принятый Решением Комиссии Таможенного союза 9 декабря 2011 г., N 880

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», принятый Решением Комиссии Таможенного союза 16 августа 2011 г., N 769

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», принятый Решением Комиссии Таможенного союза 9 декабря 2011 г., N 881

УДК 635.25:006.354

МКС 67.080.20

Ключевые слова: лук репчатый свежий для промышленной переработки, термины и определения, классификация, технические требования, правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение

Электронный текст документа
подготовлен АО «Кодекс» и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2019

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*