СТАРОМЫШАСТОВСКАЯ /КУБАНЬ/, 12 мая. /Корр. ТАСС Сергей Околов/. Ореховый питомник, уникальный для России по количеству…
admin / 07.09.2020
Содержание
Сорта груш летнего срока созревания
Посмотреть все опросы
Дерево средней силы роста, крона средней густоты, широкопирамидальная.
Плоды средней величины (средняя масса – 140 г), грушевидной формы. Основная окраска зеленая в момент съема, покровная отсутствует или в виде кирпично-красного легкого румянца.
Мякоть белая, сочная, маслянистая, со средним ароматом, приятного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,5 балла).
Срок потребления: август – начало сентября.
Достоинство: Сорт среднезимостойкий, высокоурожайный (до 20 т/га), среднеустойчив к парше, устойчив к бактериальному раку, плодоношение регулярное.
Дерево средней силы роста, крона средней густоты, широкопирамидальная.
Плоды средней величины (средняя масса – 140 г), широкогрушевидной или обратно-яйцевидной формы. Основная окраска желтовато-зеленая, покровная – буровато-красная в виде сплошного румянца.
Мякоть белая, сочная, маслянистая, со средним ароматом, кисловато-сладкая (дегустационная оценка – 4,6 балла).
Срок потребления: конец августа – сентябрь.
Достоинство: Сорт среднезимостойкий, урожайный (до 15 т/га), среднеустойчив к парше и бактериальному раку.
Дерево сильнорослое, крона средней густоты, широкопирамидальная.
Плоды выше среднего размера (средняя масса – 160 г), усеченно-конической формы. Основная окраска зеленоватая, покровная отсутствует или в виде легкого размытого розового румянца, покрыта мелкими зелеными подкожными точками.
Мякоть зеленоватая, полумаслянистая, мелкозернистая, сочная, сладкая, со средним ароматом (дегустационная оценка – 4,6 балла). Срок потребления: август.
Достоинство: Сорт зимостойкий, высокоурожайный (до 20 т/га), относительно устойчив к болезням.
Дерево сильнорослое, крона средней густоты, широкопирамидальная.
Плоды средней величины (средняя масса – 150 г), усеченно-конической формы. Основная окраска зеленая, покровная отсутствует. Мякоть белая, сочная, маслянистая, с сильным ароматом, приятного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,4 балла).
Срок потребления: август – начало сентября.
Достоинство: Сорт среднезимостойкий, высокоурожайный (до 20 т/га), относительно устойчив к парше и бактериальным болезням, плодоношение регулярное.
Дерево среднерослое, крона широкопирамидальная, средней густоты.
Плоды
выше средней величины (средняя масса – 180 г), грушевидной формы. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – в виде легкого розового размытого румянца.
Мякоть желтовато-белая, средней плотности, нежная, очень сочная, маслянистая, мелкозернистая, кисловато-сладкая, со слабым ароматом, очень хорошего вкуса (дегустационная оценка – 4,8 балла).
Срок потребления: октябрь-ноябрь.
Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный (до 15 т/га), среднеустойчивый к комплексу болезней, плодоношение регулярное.
Дерево слаборослое, крона пониклая, средней густоты.
Плоды средней величины (средняя масса – 140 г), широкогрушевидные. Основная окраска золотисто-желтая с оржавленностью, покровная – в виде легкого розового румянца.
Мякоть желтоватая, очень сочная, кисловато-сладкая, со слабым ароматом, очень хорошего вкуса (дегустационная оценка – 4,8 балла).
Срок потребления: сентябрь-ноябрь.
Достоинство: Сорт среднезимостойкий, урожайный (до 17 т/га), среднеустойчив к комплексу болезней, плодоношение регулярное.
Дерево среднерослое, крона густая, округлая. Плоды средней величины (средняя масса – 120 г), широкогрушевидной формы. Основная окраска зеленая в момент съема, покровная – в виде легкого оранжевого румянца, слегка оржавленная. В период потребления плоды оранжево-желтые. Мякоть белая, сочная, полутающая, мелкозернистой консистенции, со средним ароматом, приятного сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,3 балла).
Срок потребления: ноябрь-март.
Достоинство: Сорт зимостойкий, высокоурожайный (до 30 т/га), среднеустойчив к парше и бактериальному раку, плодоношение регулярное.
Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.
Белорусские ученые завершили работу над новым сортом груш позднего срока созревания. Он получил название Завея. Сорт зимостоек и выдерживает мороз до 30 градусов.
— Работа над его селекцией продолжалась 26 лет, — отметила старший научный сотрудник отдела селекции плодовых культур Института плодоводства Ольга Якимович. – На пятый год после посадки мы получили урожай — в среднем около 20 кг с дерева. Плодоношение у Завеи регулярное. Благодаря способности сбрасывать лишнюю завязь, растение формирует крупные, выровненные, высокотоварные плоды. Устойчивостью к заболеваниям, товарными и вкусовыми качествами превосходит лучший отечественный сорт Белорусская поздняя, а также зарубежные аналоги — украинский Золотоворітська и молдавский Выставочная.
Мякоть плода нового сорта — желтовато-белая, сочная, средней маслянистости, сладкая, отличного десертного вкуса. Масса 155–300 г. Урожай готов к сбору в конце сентября — начале октября. Груши могут храниться до февраля-марта. Завея в этом году передана на государственные сортовые испытания.
Всего ученые Института плодоводства вывели более 20 сортов груш. Все они пополнили национальную коллекцию плодовых культур Беларуси. Среди них — Кудесница, Лагодная, Духмяная, Чижовская, Сладкая из Млиева, Ясочка, Просто Мария, Велеса. Сейчас госиспытания проходят еще три сорта: Купала, Вилия, Спакуса.
Минск-Новости
FILED UNDER : Справочник