admin / 30.09.2020

Лососевая порода кур

Содержание

Загорская лососевая порода кур приглянулась птицеводам за уникальную приспособляемость к суровым климатическим условиям и продуктивность. Приятный внешний вид питомцев добавляет им популярности.

Половая зрелость наступает рано, молодки начинают нестись в возрасте 150–160 дней

На личных подворьях такие обитатели распространены, уступая только деревенским помесям. Для новичков куроводов, желающих получать яйца и мясо с минимумом хлопот, загорская порода кур станет оптимальным вариантом.

Курам не требуются отапливаемое помещение и сложные корма. Хороший иммунитет позволяет обходиться без прививок в районах, благоприятных относительно болезней.

Петушки от двух до четырех месяцев быстро растут (трехмесячные самцы достигают 2 кг)

Мирный характер становится плюсом для хозяев с детьми, которые обязательно захотят пообщаться с пернатыми. Можно не бояться, что петух повредит малыша, приняв его за угрозу для гарема.

История выведения породы

Выведены загорские куры в Институте птицеводства, который расположен в Сергиевом Посаде (в те годы называвшемся Загорск). Птица получилась высокопродуктивная и выносливая. Она и сегодня является главной гордостью института.

Куры из-за своих качеств уже давно вышли за территорию России.

Иногда начинающие куроводы путают их с представителями породы фавероль (лососевая), но это совершенно разные куры.

Для выведения породы использовалась птица следующих пород:

  • Юрловская голосистая.
  • Русская белая.
  • Род-Айланд.
  • Нью-Гемпшир.

В результате сложной селекционной работы получилась курица с оперением окраса светлого лосося. Оперение курочек и петушков разное. Лососевая только самка. Петух же имеет оперение черное ( основное) с добавлением красных и белых перьев.

Порода кур загорская лососевая устоялась и зарегистрирована в 1959 году. Птица, благодаря продуктивности и простоте содержания — распространилась, и сегодня является самой часто встречаемой породой.

Большинство деревенских дворовых помесей имеют какое-то количество крови лососевок.

Внешний вид

Петушки от курочек отличаются оперением. У самцов черные маховые перья, а у самок — серо-кремовые

Загорские лососевые куры имеют следующие характеристики:

  • Голова — аккуратная, округлая, маленькая.
  • Клюв — окрас желтый. Конец его немного изогнут к низу, из-за чего появляется сходство кур с хищными птицами.
  • Сережки — заметные, средние. Окрас светло-красный.
  • Спина — прямая, длинная.
  • Грудь — грудь выдающаяся вперед.
  • Хвост — маленький не только у курицы, но и у петуха.
  • Гребень — у курицы практически отсутствует, а у петуха небольшой, листовидный, прямостоячий.

Внешне порода кур загорская заметно выделяется среди прочих, и птицеводу не составляет труда отличить ее.

Продуктивность

Тушка петуха. Чистый вес 2 кг. Свободный выгул, не на откорме

Продуктивность птицы высокая. Вес тушки около 2 кг 300 г. Самцы рекордсмены дают тушку в 3 кг. При питании комбикормом для бройлеров, птицы набирают вес быстро, что позволяет в короткий срок откормить лишних петухов. Мясо вкусное и пользуется спросом у покупателей. Таким образом, можно убрать лишних самцов в стаде и заработать.

Яйценоскость курочек показательная. Они дают самые крупные яйца среди всех пород. Характеристика отражает средний вес яйца, который равен 70 г. В действительности при качественном содержании вес яиц доходит до 90 г, что сопоставимо с утиными.

Вкусовые качества продукта деликатесные. За год несушка дает до 260 яиц.

В магазине таких куриных яиц не найти, так как лососевая курица вытеснена с птицефабрик кроссами, которые дают за год до 340 яиц.

Окрас скорлупы от светлой кремовой до светло-коричневой. На вкусовые качества и состав содержимого цвет скорлупы не влияет.

Начинают нестись загорские лососевые куры в 4,5–5,5 месяцев. Первые 2–3 месяца яйца не крупные. Уменьшение размера яиц происходит и у старых птиц. В хозяйствах лососевок держат 3–4 года, после чего пускают на мясо, так как яйценоскость сильно снижается.

Темперамент

Лососевая порода отличается уживчивостью и может без проблем содержаться в общем птичнике. Если в стаде несколько петухов между ними иногда вспыхивают драки, но они крайне редко приводят к кровопролитью и обычно, немного потолкавшись, соперники расходятся.

Даже с петухами прочих пород самцы быстро находят общий язык, избегая серьезных стычек.

Птица энергичная и может перебираться через ограждения высотой до 2 метров. Особенно часто они совершают побеги, если в поле их зрения попадают грядки с лакомыми растениями.

Если лососевки вырвутся и доберутся до посадок, они быстро вырывают их и раскапывают грядки в поисках червей. Лапы птиц сильные, и они уничтожают корневую систему растений. Для того чтобы предотвратить побег и разорение грядок, ограду выгула делают от 2 метров и желательно с небольшой крышей.

Для предупреждения подкопов по периметру обустраивают бетонную полосу.

Для хозяина петухи не опасны. На чужих самец напасть может, если они напугают его гарем. Самец легко прогоняет крыс и предотвращает тем самым их появление на подворье.

Особенности содержания

Птица отличается неприхотливостью, которая относится ко всему — кормлению, уходу и температуре. Полная стрессоустойчивость упрощает содержание.

В регионах с особо низкими температурами сарай для птицы все же нужно отапливать. На Юге же и в Средней полосе хватит утепленного помещения, в котором не будет сквозняков.

Проветривать птичник зимой надо ежедневно по 10 минут, чтобы удалять газы, поднимающиеся от перегнивающего помета.

Если необходимо не нарушить тишину в ночные часы, чтобы не допустить петушиного пения, обеспечивают в сарае темноту. Ставни на окнах и закрытая дверь не пропустят первые лучи, которые будят пернатых певцов.

Уход

Уход за птицей стандартный. Курятник чистят весной, полностью заменяя подстилку, и покрывают пол и стены гашеной известью. На выгуле обустраивают купальни с песком и золой для очистки от кожных паразитов. Надо поставить также дополнительные кормушки с мелким гравием или крупным песком, заглатывание которых улучшит пищеварение птицы.

Мыть и дезинфицировать инвентарь следует не реже 1 раза в месяц. Для обработки используют марганец или перекись водорода. Подходит также и хлоргексидин — дешевый и сильный антисептик.

Прививки курам необходимы только в неблагоприятных по болезням районах или при стаде более 100 голов, когда в условиях скученного содержания риск инфекций значительно повышается.

Кормление

Загорские лососевые способны себя прокормить, объемистых кормов съедают много, а потому дешево обходятся

К еде куры нетребовательны. Их без проблем кормят даже не дробленой кукурузой, которую они легко проглатывают.

Летом загорские куры охотно поедают подножный корм. Они собирают насекомых, едят зелень и плоды. Когда есть плодовые деревья, полезно давать питомцам их плоды. Клювы лососевок крепкие, и они могут легко расклевать яблоки, из-за чего нарезать их, нет необходимости. Птица активная, и возня с лакомством придется ей по вкусу.

Воду в поилку наливают из расчета 200 мл на голову плюс 300 мл на пролив и испарение. Менять содержимое поилки следует утром и вечером, как и другой птице.

Когда имеется риск возникновения кишечных инфекций, вместо воды дают пить слабый раствор марганца.

Разведение

Инстинкт насиживания развит сильно, и самка легко садится на гнездо. Куры высиживают цыплят и водят их. Естественный отпад составляет 10% от выводка.

Необходимость в инкубаторе есть только при первичном заводе кур через яйцо.

Выращивание цыплят

Если курица сама растит цыплят, то со стороны хозяина вмешательство не требуется.

В выращивании же инкубационного молодняка нет отличий от стандартной схемы. Птенцам требуются подогрев и частое питание. Оперяются лососевые быстро, что позволяет сократить время содержания их в тепле.

Достоинства и недостатки

Описание птицы показывает ее сильные стороны. Плюсами породы являются:

  • Продуктивность.
  • Скороспелость.
  • Инстинкт насиживания.
  • Неприхотливость.

Недостатков куры не имеют, за исключением, разве что, отсутствия декоративных воротника и бороды.

Стоимость

Распространение позволяет купить загорскую лососевую по цене, не превышающей стоимость кросса. В среднем молодка стоит от 400 рублей, а яйцо для инкубирования от 30 рублей.

Фотогалерея




Видео

Отзывы владельцев о загорской лососевой породе самые положительные. Их редко заменяют другой птицей, так как требования хозяина лососевок — продуктивность и выносливость — породой удовлетворяются.

Происхождение

Нынешний Сергиев Посад, бывший Загорск, до сих пор гордится своим институтом птицеводства, некогда имевшим всесоюзное значение. Ученые-селекционеры этого научного центра совсем не ломали голову над извечным вопросом: «Что появилось первое: яйцо или курица?», а сами произвели на свет новую уникальную выносливую мясо-яичную породу, за которую их не устает благодарить вся Россия и смежные с ней страны. Очень уж курица получилась замечательная!

Загорская лососевая — это гибрид Русской белой, Юрловской голосистой, Нью-гемпшира и Род-айланда. От каждой из этих пород Загорской достались самые лучшие качества, которые подчеркнуты уникальностью нововыведенной породы.

По сравнению с другими, важными и древними породами кур, Загорская лососевая имеет очень скромную историю: если брать за точку отсчета ее появления на свет 1955 год (а некоторые источники указывают и 1950, и 1959), то в 2015 эта молодая порода отпразднует свое 60-летие. Всего 60 лет, а этих кур уже достойно оценили и в маленьких частных хозяйствах, и в больших агрофирмах, специализирующихся на разведении домашней птицы.

Особенности

В суточном возрасте среди кругленьких пушистых «деток» можно легко различать петушков и курочек: особи мужского пола светло-желтые, безо всяких вкраплений, а «девочки» имеют на спине «половой признак» — розово-серую пигментацию в виде пятнышка или полосок.

На третий-пятый день от роду цыплята обретают свой породистый цвет: у курочек начинают формироваться розовые (кремовые) маховые перышки, а у петушков – черно-серые. И на десятый день жизни уже можете смело различать курочек и петушков по окрасу.

Кстати, цвет, соответствующий названию породы, имеют только курицы – перья у них на грудке характерного окраса, напоминающего розоватый оттенок качественного лососевого филе. Оперение петухов Загорской лососевой, обычно, черное или красное.

Еще одна особенность Загорских кур — они очень быстро набирают вес и растут. Особенно старательны в этом плане петушки, в 90 дней они весят уже около двух килограммов (средний показатель — 1,7 килограмма).

Живая масса взрослой курицы составляет 2,2-2,7 кг, петуха — 3,0-3,7 кг.

Порода Виандот появилась в России около века тому назад и продолжает существовать по сей день.

А вот об особенностях голландской белохохлой курицы вы всегда сможете прочитать здесь: https://selo.guru/ptitsa/kury/porody/sportivno-dekorativnye/gollandskaya-hohlatka.html.

Оправдывают Загорские лососевые курицы и свое звание несушек: от 220 до 260 крупных яиц в год – не рекордный, а обыденный показатель одной курицы. Класть яйца курочки начинают в возрасте 3,5-4 месяцев.

Выбирая яйца в магазине или на рынке, вы сможете без труда опознать яйца от Загорских лососевых кур – они просто огромные по сравнению с другими (средний вес яйца составляет 60-65г) и отличаются своим светло-коричневым (как какао) цветом.

Описание породы Загорские Лососевые

Загорскую курицу ценят не за красоту, хотя, безусловно, она имеет свой шарм, а за ее ценность в сельском хозяйстве, и относят к разряду обычных. Необычным разводчики считают лишь ее окрас. Он обозначен как ключевой фактор в определении породы.

Обыкновенная Загорская курица имеет небольшую круглую головку, желтый, немного изогнутый, клюв, гребень у петуха не очень большой, листовидный, у курицы – совсем крошечный, невысокий. Сережки — средней длины, не очень выделяющиеся яркостью. Корпус у представителей этой породы длинный, спина прямая. Загорские куры достаточно широкогрудые, хвост имеют небольшой даже петухи. Ноги крепкие, неоперенные; кожа – привлекательного желтого цвета.

Фото

На первой фотографии вы видите кур породы загорская лососевая, представители которой сидят на удобной палке в курятнике:

Это тот же курятник, только снята права часть. Вы видите, что они любят сидеть на палка:

В данной случае снят птичник, где куры ходят по земле с опилками:

Небольшое помещение для птиц:

А на этой фотографии вы видите особей в производственном масштабе:

Конечно же, не обойдется без любимого дела кур — поиск еды в земле:

Спешим обрадовать разводчиков-любителей: никаких тонкостей в содержании этой породы нет. То есть – абсолютно! Куры очень неприхотливы, прекрасно выдерживают крепкие морозы, могут спокойно сидеть на снегу и чувствовать себя при этом, как на весенней лужайке.

В качестве корма для таких кур используют любое зерно, кукурузное в том числе – порода крупная и кукурузу проглатывает легко. В деревенских подворьях Загорских кур потчуют и вареной картофельной шелухой, и остатками супа – эти курочки с удовольствием поглощают весь предложенный рацион.

Однако, совсем уж махнуть рукой на условия содержания Загорских лососевых мы бы вам не советовали. Более-менее уютный курятник, насест и кормушки они должны иметь. Даже такая закаленная порода реагирует на недостаток ухода снижением уровня продуктивности.

Придерживаться санитарно-гигиенических норм — обязательно, хотя бы для того, чтобы получать чистое яйцо. Ну, и выгул кур — важный аспект для их физической формы, активизации обмена веществ, выработки иммунитета к заболеваниям. Да и опытные разводчики небезосновательно утверждают, что куры, которые регулярно гуляют на свежем воздухе и на солнце, дают более качественную продукцию.

Например, яйца от кур, пользующихся выгулом, содержат в своем составе более полный комплекс витаминов и имеют отличные инкубационные задатки.

Обычно для кур мясо-яичных пород и используют напольный метод содержания, то есть, с выгулом. Держать такую курицу в клетке – бессмысленно, хоть среди хозяев и бытует мнение, что иногда полезно наказывать Загорскую лососевую ограничением свободы – курица весьма шкодливая и обязательно находит лазейку, чтобы попасть на грядки.

Выращивание бройлеров

Появившуюся некогда в результате скрещивания, породу Загорских лососевых теперь активно используют для создания еще одного гибрида – крупных мясных бройлеров.

  • Если Загорскую берут в качестве материнской формы, то отцом обязательно выбирают представителя породы Корниш или Кучинский юбилейный.
  • Если же отец из Загорских, то мать будет или Плимутркой, или из Нью-гемпширов.
  • Есть еще вариант скрещивания Загорских лососевых с Адлерскими серебристыми курицамм. Результат радует внушительной тушкой и прекрасными вкусовыми качествами.

Выгода такой работы состоит в том, что она дает потомство, уже в 80-дневном возрасте достигающее веса 1,5 кг.

Аналоги

Конечно, все они — Загорская лососевая, Юрловская голосистая, Русская белая курица, курица Нью-гемпшир, Род-Айланд и, даже, в некоторой степени, Полтавская глинистая за компанию с Пушкинской – могут отлично заменять друг друга, поскольку исполняют одну, возложенную на них природой функцию: обеспечивают людей яичной и мясной продукцией.

Однако, мерить одной меркой эти породы не следует. Каждая из них имеет свои отличительные черты, хотя объединяет всех их очень спокойный и уживчивый характер.

Но все же… У курицы породы Нью-Гемпшир яйценоскость развивается в полугодовалом возрасте, а от Полтавских больше толку, если их используют как несушек или наседок, их живой вес, по сравнению с теми же Загорскими, не слишком впечатляет : всего 2,6 кг у петуха и 2,0 -2,2 у курицы.

Петух Дакан — является одним из самых сильных и агрессивных петух в средней Азии. О его задиристым нраве ходят легенды.

Инструкции о том, как делается двухтрубная система отопления двухэтажного дома располагается на нашем сайте. Прочитать ее вы можете здесь.

Пушкинская порода ближе всех к Загорской по выносливости, приспособленности к холодам и умению самостоятельно находить пищу. Эти породы окрестили идеальными деревенскими, поскольку хлопот с ними немного, а проку (мяса и яиц) – вполне достаточно даже для многочисленной семьи.

Рой-Айланд, одна из материнских пород Загорских лососевых кур, отстает от них по показателям яйценоскости. Нестись куры Рой-айланд начинают еще позже, чем Нью-гемпшир — в семь месяцев, поэтому среднегодовой показатель на одну курицу у них гораздо меньше – 200 яиц. Зато они берут весом. Эти великаны и великанши наращивают живой массы от 3,5 до 3,8 кг петухи и 2,4-2,7 кг курицы.

Правда, в весовой категории курей Рой-Айланд легко побеждает Юрловская голосистая. Тут уж куриные тяжеловесы в полном смысле слова – «среднестатистический» петух весит от 3,6 до 5,5 кг, курочки поменьше будут — «всего лишь» от 3 до 4 кг. Ну, и яйца, соответственно, восьмидесятиграммовые. Иногда дотягивают до 95 грамм.

Где можно купить в России?

Там, где Загорскую породу вывели, ее и реализуют. Успешно. И, в основном, не частным лицам, хотя детали нужно уточнять. По прошествии стольких десятилетий Институт был реорганизован в ООО «Генофонд», а его сотрудники продолжают заниматься все тем же (любимым!) делом: селекцией и выращиванием домашней живности, в частности, кур.

Для заинтересовавшихся публикуем контактные данные:

Адрес: Россия, Московская область, г. Сергиев Посад, ул. Маслиева, 44. Контактные телефоны (факсы): +7 (496) 546-13-36;
+7 (496) 546-19-20.

Племенной работой по усовершенствованию породы занимается ФГУП «Генофонд» Россельхоз академии, расположенный в Санкт-Петербурге.

Адрес: 196625, г. Санкт-Петербург, РП Шушары, СВХ Детскосельский, территория ВНИИГРЖ. Контактный телефон: +7 (812) 476-85-56.

Куры, как бизнес

И все-таки молодцы были наши предки, приучив кур ко двору! В любом сельскохозяйственном регионе, в обычном деревенском дворе, вам докажут, настолько это выгодное дело – держать кур. Куры, как минимум, — это всегда свежее яйцо и мясо без ГМО к столу, а, как максимум, — стабильный доход круглогодично.

Но если начинать этот бизнес, то лучше из кур Загорской лососевой породы:

  • выносливые;
  • непереборчивы в еде, могут, при необходимости, найти ее у себя под ногами;
  • живучие;
  • с сильным иммунитетом;
  • добродушные и спокойные.

Загорская лососевая за весь период своего существования ни разу не подвела хозяев ни в плане характера, ни в плане продуктивности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Основным преимуществом российских пород кур, к которым относятся загорские курицы, является максимальная адаптированность к отечественному климату. Требуемые условия содержания для таких кур – простые. Положительными характеристиками породы считается наличие таких качеств, как неприхотливость, выносливость и быстрый рост. Загорская Лососевая – это широко известная российская порода, выведенная в середине прошлого века.

Особенности породы Загорская Лососевая

Птицеводство считается наиболее широко распространённой, выгодной и простой в реализации животноводческой отраслью. Технология содержания птиц довольно проста. Обусловлено это доступностью кормов, а также тем, что разведение Лососевых куриц не требует больших финансовых и временных затрат. Разведение домашней птицы позволяет получать высококачественные продукты собственного производства, такие как:

  • ценное мясо;
  • яйца;
  • куриный пух;
  • перья;
  • вторичные продукты.

Загорская Лососевая

С экономической точки зрения, помещение поголовья птиц на собственный фермерский участок не требует больших денежных вложений и сложного ухода, что позволяет превратить данное увлечение в источник дополнительного заработка, а при профессиональном подходе – основного.

Все породы домашних птиц подразделяются на несколько групп:

  • мясные;
  • мясояичные;
  • яичные;
  • декоративные.

В перечень наиболее распространённых видов птиц для домашнего разведения входят:

  • куры;
  • гуси;
  • утки;
  • индейки;
  • перепела.

К числу экзотических разновидностей, выращиваемых в России, можно отнести:

  • массные голуби;
  • цесарки;
  • страусы;
  • фазаны.

Где и кем была выведена

Местом выведения породы кур Загорская Лососевая является фермерский Институт птицеводства (Сергиев посад, который в советские годы именовался Загорском). Отличительные качества полученной породы – высокая продуктивность и выносливость, благодаря которым таких курей много лет выращивают и в других странах мира.

Полезная информация. Существуют разновидности породы курей, схожие с Загорской Лососевой, – Фавероль (Лососевая) и Загорская Ситцевая курица, из-за чего неопытные птицеводы нередко воспринимают их за одну и ту же.

Лососевый цвет перьев имеет только курочка.

Селекционеры провели сложную работу, прежде чем добились желаемого окраса оперения оттенка «светлый лосось». Однако, куры и петухи отличаются разным оперением. Лососевый цвет перьев имеет только курочка. Петух отличается чёрным цветом основного оперения с добавлением перьев красного и белого цветов.

1959 год – окончательная дата занесения новой породы в Государственный реестр.

Интересный факт. Почти каждая дворовая помесь содержит в генетическом материале определённое количество крови Лососевой породы.

Характеристики Загорской Лососевой

Благодаря ярко выраженному различию в окраске между курами и петухами, их легко различить в суточном возрасте. Только что вылупившиеся петухи отличаются однотонным жёлтым цветом, в то время как куры имеют чёрные пятна на спине.

Примечание. Петухи данной породы не имеют больших хвостов.

На пятые сутки молодое поголовье приобретает маховые перья, окраска которых позволяет различать их пол: у кур они имеют рыжий оттенок, у петухов – чёрный.

Загорская Лососевая – это порода мясояичного направления

Если у птиц есть перья, окрас которых не свойственен такой породе, в особенности перья ситцевого оттенка у мужских особей, такая характеристика указывает на нечистопородность.

Загорская Лососевая – это порода мясояичного направления, поэтому выбракованных кур можно использовать в кулинарии.

Набор веса такими курами происходит в короткие сроки. Вес трёхмесячного петуха составляет 2 килограмма. Взрослый петух весит около 4 килограмм, курица – чуть более 2 килограмм.

Высокая скорость роста позволяет использовать птиц для гибридизации, направленной на получение мясных бройлеров. Однако, данный процесс имеет ряд особенностей: для куриц следует подобрать Курчинского юбилейного петуха или Кориш, а для петуха – Адлерскую серебристую или Гемпширскую курицу.

Показатель яйценоскости Загорской Лососевой породы – довольно неплохой. Зачастую лососевые куры способны снести 200 яиц в течение года. Нестись куры Загорские начинают в четырёхмесячном возрасте. Средний вес яйца составляет 64 грамма.

Поскольку Загорская Лососевая порода кур имеет склонность к ожирению, это может отрицательно сказаться на показателе яйценоскости.

Плотность скорлупы коричневых яиц высока

Плотность скорлупы коричневых яиц Загорских Лососевых кур – ещё один показатель, выгодно отличающий их от яичной продукции промышленных пород, нередко имеющей тонкую скорлупу, из-за чего сроки хранения яиц уменьшаются в процессе транспортировки.

Кроме того, если появляется необходимость замены петуха или переноса поголовья в другое помещение, яйценоскость от этого не становится ниже.

Изначальными целями выведения кур Загорских Лососевых принято считать:

  1. продуктивность в плане получения мяса;
  2. высокий показатель яйценоскости;
  3. способность употребления объёмных кормов;
  4. всеядность;
  5. хороший иммунитет;
  6. устойчивость к стрессам;
  7. неприхотливость содержания.

Несмотря на всеядность птиц, не следует давать им загнивший или плесневелый корм. Необходимо следить за качеством корма, однако давать отходы со стола также можно.

Курицы отличаются неагрессивным нравом и ярко выраженным инстинктом высиживания. Они способны ужиться с представителями других пород, кроме того, наседки могут использоваться для выведения поголовья другой породы.

Курицы отличаются неагрессивным нравом

Как содержать поголовье

Поскольку птицы Загорской породы кур способны взлететь на 2-метровую высоту, они нередко перелетают установленные ограждения. Благодаря всеядности, они избавляют огород от колорадских жуков, при этом съедая заодно всю растительность. Таким образом, птиц рекомендуется помещать в закрытый вольер.

Обратите внимание! Содержание в клетке отрицательно сказывается на показателе яйценоскости и качестве мясной продукции.

На ночь кур помещают в утеплённый курятник, в котором устроен высокий насест.

Как правильно кормить птиц

Загорских кур отличает нетребовательность к кормам, из-за чего они нередко охотятся на мелких грызунов. Несмотря на то, что птиц можно кормить кухонными отходами, преобладающим кормом для них следует оставить зерновые. Также в полный рацион содержания рекомендуется включать комбикорма, обогащённые витаминами и полезными минералами.

В качестве добавки к корму можно насыпать крупнозернистый песок, чтобы съеденная пища лучше переварилась. Кормовой мел подмешивается в небольшом количестве – чрезмерное попадание в организм приведёт к слипанию его в ком, который забьёт желудок и кишечник птицы.

Кормовой мел

Животный белок птица получает при употреблении мясокостной и рыбной муки. При кормлении сырой мелко порубленной рыбой необходимо следить за её свежестью. Витамин D восполняется включением в рацион рыбьего жира.

На заметку. Чтобы обеспечить курей микроэлементами, включая кальций, можно приготовить корм, состоящий из пшеницы и панцирей мелких креветок.

Кормом для молодого поголовья служит мелкоизмельчённое зерно. В первые несколько дней после вылупления им дают мелко порубленные варёные яйца, можно с включениями яичной скорлупы, перемолотой до консистенции порошка. Зелень с овощами добавляется постепенно.

В описание достоинств Загорских Лососевых кур, в сравнении с другими породами, входят:

  • продуктивность;
  • быстрый набор веса;
  • толстая скорлупа яиц;
  • наличие инстинкта насиживания;
  • неприхотливое содержание.

Недостатками породы можно назвать:

  • годовой показатель яйценоскости;
  • склонность к ожирению.

Наличие таких достоинств, как быстрый набор веса и нетребовательность в уходе, делает эту породу пригодной для разведения, как начинающими, так и профессиональными птицеводами. Кроме того, Загорская Лососевая считается наиболее рекомендуемой стартовой породой для помещения в домашнее хозяйство.

Наши предки были настоящими молодцами, когда приучили кур ко двору!

Начиная с обычного деревенского двора, во всех сельскохозяйственных регионах, Вам докажут – это очень и очень выгодное дело.

Куры это не только круглогодично свежее без ГМО мясо ко столу, а и яички.

Если Вы хотите начать заниматься разведением кур, и не знаете какую породу выбрать, то Загорские лососевые куры, именно то, что надо.

Они: непереборчивы к еде, при необходимости могут находить еду под ногами, выносливы, с сильным иммунитетом, живучие, спокойные, добродушные.

Но, обо всем по порядку. Далее мы по полочкам распишем и разложим всю самую ценную информацию о Загорской лососевой породе.

Все что просто таки необходимо знать о Загорской лососевой породе кур или описание породы

Данная порода кур была выведена на основе помесей четырех пород. Было проведено скрещивание род-айландов с юрловскими, нью-гемпширу с русскими белыми. Затем помеси F1 скрестили с юрловскими и род-айланд петухами.

Птицы исходных пород, использованные для скрещивания, отличались высоким уровнем жизнеспособности и продуктивности. Изначально разведение данной породы велось по типу замкнутой популяции.

Перед началом выведения загорских кур, было поставлено задачу получить птиц, которые обладали бы: высокой жизненностью, хорошей яйценоскостью, хорошими мясными и фуражными качествами, которые обладали бы способностью к повышенному употреблению объемистых кормов. Эта задача была всецело достигнута.

По своей сути, данная категория кур относится к общепользовательному мясояичному типу.

Загорские лососевые куры характеризуются достаточно внушительными размерами.

Далее мы приведем экстерьерные признаки Загорской лососевой породы кур, что в свою очередь, поможет Вам ориентироваться на стандарт породы при правильном контроле породности:

  • Голова у лососевых кур имеет округленную форму, небольшая, средних размеров;
  • Клюв слегка загнут, насыщенного желтого цвета;
  • Глаза желто-красного цвета;
  • Гребень имеет либо розовидную, либо листовидную форму, средних размеров;
  • Шея имеет среднюю длину, немного утолщенная;
  • Сережки в основном средней длины, красного цвета;
  • Ушные мочки красные;
  • Грудь глубокая, широкая, выпуклая;
  • Спина широкая и ровная;
  • Корпус широкий, глубокий, длинный;
  • Грудные мышцы хорошо развиты;
  • Живот не свисает, упругий;
  • Кожа насыщено желтого цвета;
  • Хвост небольшой, не пышный;
  • Крылья плотненько прилегают к телу;
  • Ноги желтого цвета, средней длины, не имеют оперения.

За цветом оперения можно выделить две разновидности: лососевые, у которых гребень имеет листовидную форму и белые – гребень розовидной формы.

Стоит отметь, что этой породе кур присуще четко выраженное половое отличие за окрасом оперения. И это видно практически сразу же после появления перьевого покрова: рулевые, а также маховые перья куриц имеют светло-коричневый окрас, а у петухов – близкий к черному.

Спина, крылья, шея у кур – светло розовые, а грудь – лососевая либо белого цвета. У петухов: на спине большое количество перьев черного и темно-красного цвета, крылья покрыты темно-красными перьями. Хвост, грудная часть, живот – черные.

У Загорских лососевых имеются половые отличия не только во внешних признаках, а и в показателях. Средний вес петуха составляет от 3 до 3, 6 килограмм, а курицы – от 2, 5 до 2, 7 килограмм. На сегодняшний день данную породу кур, разводят и в коллекционариях для генетических резервов, и в индивидуальных хозяйствах.

Наиболее убедительные достоинства этой породы кур

Порода Загорская лососевая характеризуется непривередливостью в содержании. Это можно сказать и по отношению к обычным подсобным хозяйствам, и по отношению к большим птичьим фермам. Преимущества породы таковы:

  • Сильный иммунитет: по сравнению с множеством других пород, эту породу многие пищеводы называют неубиваемой;
  • Неприхотливость: «где ходила, там и кушать находила» именно такими словами часто можно охарактеризовать породу Загорских лососевых;
  • Выносливость: непривередливы в вопросах содержания, могут жить в обычных курятниках.
  • Отсутствие агрессивности, добродушный, ровный характер;
  • Птицу можно использовать в качестве наседки, она не совсем еще утратила инстинкт продолжения рода;
  • Высокая и стабильная яйценоскость.

Еще одним и немаловажным преимуществом выращивания Загорских лососевых кур является возможность использования при создании форм гибридных мясных бройлеров. Следует отметить, что можно использовать и петухов и куриц.

Насколько выгодно разводить бройлеров, наверное, нет необходимости детализировать. Бройлеры за весьма короткое время (до 80 дней) достигают большого веса (до 1, 5 килограммов) и имеют весьма хорошее качество мяса.

Итак, несколько примеров создания гибридов – крупных мясных бройлеров, как результат удачных скрещиваний:

  • Если отцом выбрать представителя породы Кучинский юбилейный или Корниш, а материнской основой – Загорскую лососевую;
  • Отец из Загорских, а мать из Нью-гемпширов или из Плимуртской породы;
  • Отец из Загорских лососевых, мать – Адлерийская серебристая курица.

Результат порадует прекрасными вкусовыми качествами и внушительной тушкой. Выгода такого типа работы очевидна.

Если же говорить о недостатках выращивания породы Загорских лососевых, то их просто таки нет. Разве что надменная любопытность, они всегда успеют и сумеют отведать Ваши сад и огород.

Чем же так отличилась порода кур Загорских лососевых?

Характерной особенностью птиц породы Загорских лососевых является полиформизм с раннего возраста. Суточных пушистеньких цыплят можно с легкостью различать на курочек и петушков: у «девочек» на спине имеется «половой признак» — розово-серые вкрапления либо в виде пятнышек, либо полосками, у «мальчиков» окрас светло-желтый без пигментации.

Уже на третий день у цыплят начинает формироваться породистый цвет: у петушков появляются маховые серо-черные перышки, а у курочек – розово-кремовые. На десятый день цветовые половые отличия настолько выражены, что сложно ошибиться при определении пола.

Это интересно! Такого же цвета, который указан в названии породы лишь особи «женского пола» — у них характерный лососевый окрас имеет грудка. Оперение петухов окрашено в черный или красный цвета.

У Загорских лососевых есть и еще одно ценное отличие: они очень быстро растут и быстро набирают в весе. А петухи и вообще бьют рекорды, за три месяца могут достичь в весе 1,7 – 2 килограмм.

Оправдывают ли на самом деле Загорские лососевые курицы свое звание несушек? Насколько высокий показатель продуктивности у этой породы?

Для кур общепользовательских пород характерным является живой вес, этот фактор присущ и у Загорских лососевых. Кроме того их можно охарактеризовать высокой жизненностью, яйценоскостью (почти не отличаются от кур с яйценоским направлением), высоким весом яиц, высокими фуражными качествами и способностью потреблять большое количество объемистых кормов.

Во время проведения опытов, в Научно-исследовательском институте птицеводства, средняя яйценоскость составляла на голову 165 яиц. Если результат брался из отдельных селекционных гнезд и групп, то средняя яйценоскость на голову составляла 172,5—180,4 яйца.

Куры рекордистки из белой разновидности несли по 227 яиц. Куры рекордистки окрашены в лососевый цвет несли по 216 яиц.

Яичная скорлупа имеет коричневый окрас и высокую плотность. Вес одного яйца на начальных стадиях яйцекладки (приблизительно на 34 недели) равен – 45-47 г, а на 52 недели жизни – составляет 60-62 грамма.

В обычном курином яйце весом до 50 грамм, содержится около 40 наименований полезнейших веществ, которые необходимы человеческому организму. Если разводить данную породу кур, то можно еще подумать и о «курином бизнесе», и о доходах.

Загорские лососевые куры всегда пользовались и пользуются большим спросом у населения. Этот фактор можно объяснить высокими воспроизводительными качествами, а также хорошей продуктивностью.

Оплодотворенность яиц составляет не менее 91%, а выводимость – не менее 75%-80%. Достаточно высокий показатель сохранности молодняка – 93%, среди взрослых кур – 92%. Эта группа кур почти никогда не подводила своих хозяев ни в продуктивности, ни в характере.

У семимесячных кур живая масса может достигать 0,85 килограмма, у петухов в этот же период – до 1 килограмма. Живой вес взрослых куриц – 2,7 килограмма, а у петухов – 3,7 килограммов. Половая зрелость у куриц наступает уже в 150-180 дневном возрасте. Пик яйценоскости наступает на 29—32 неделе жизни.

Если Вы будете выбирать яйца на полках магазинов или на рынке, то, несомненно, яйца Загорских лососевых кур опознаете. Они по сравнению с другими яйцами просто огромнейшие. Ну и, конечно же, к этому показателю учтется еще и их светло-коричневый цвет.

Как правильно надо ухаживать за Загорской лососевой? Открываем все секреты выведения

В курятнике

Будь Вы разводчик со стажем, либо же любитель, спешим Вас обрадовать: особых тонкостей в содержании данной породы нет! Абсолютно! Загорские лососевые совсем неприхотливы, хорошо переносят крепкие морозы, даже сидя на снегу, могут чувствовать себя весьма комфортно, почти как на весенней лужайке.

Но, как и всякая птица хоть минимального ухода, да требует. Поэтому совсем не уделять внимания условиям содержания этой породы не советуем. Конечно же, они должны быть обеспечены уютным курятником, кормушками, насестом, регулярным выгулом. Помещение должно быть утепленным.

Стоит отметить, что Загорским лососевым свойственно высоко взлетать, поэтому желательно, чтобы стены курятника были высокими. Банальной необходимостью является соблюдение санитарно-гигиенических правил.

Пол в курятнике следует засыпать либо чистым песком, либо опилками. Он должен всегда бить сухим. По мере загрязнения его менять. Необходимо время от времени проводить общие профилактические мероприятия: дезинсекцию, дезинфекцию, дератизацию.

Стоит отметить, что даже эта «закаленная» порода при недостатке ухода реагирует снижением уровня продуктивности. Регулярное поддержание санитарно-гигиенических норм – является обязательным условием, минимум для того, чтобы яйца были чистыми.

Важным аспектом и для выработки иммунитета, и для физической формы, и для активизации обмена веществ – является выгул. Выгуливание для этих кур просто таки жизненная необходимость. Содержать их в клетке просто бессмысленно.

Опытные разводчики утверждают, причем небезосновательно, куры, регулярно пребывающие на солнышке, свежем воздухе, дают продукцию более качественную. К примеру, у тех кур, что пользовались выгулом, яйца, наполнены более полным комплексом витаминов и инкубационные задатки у них выше.

Этот тип кур очень подвижный, они обладают умением находить лазейки, чтобы проникнуть в огород, сад. Их набеги неизбежны. Особенно часто такое случается при недостатке корма и самостоятельном поиске пропитания. Именно поэтому часто среди хозяев бытует мнение о наказании Загорских лососевых ограничением свободы.

Если Вы хотите получить от содержания этих птиц максимум пользы – обеспечьте им «достойное проживание».

Также интересно прочитать про мясо-яичные породы кур

Кормление кур, подбираем правильный пищевой рацион

Представители породы Загорских лососевых к еде неприхотливы. Даже объедкам со стола они будут рады. Часто в деревнях кур могут угощать и вареной картофельной шелухой, остатками щи – эти курочки будут рады любому предложенному рациону и с удовольствием весь поглотят.

И все же, желательно в качестве основного корма использовать зерновые, можно любого типа, в том числе и кукурузу, поскольку это птицы из крупной породы. Давать кукурузу следует не ранее двухмесячного возраста.

Можно добавлять в пищу любой птичий комбикорм, они его хорошо воспринимают, к тому же в нем содержатся все ингредиенты необходимые для полноценного роста и здоровья. Главное хорошо сбалансировать состав корма.

Если выгул невозможен, то обязательно в рационе должен быть рыбий жир, а также к еде следует подмешивать песок. Он улучшает пищеварение.

Цыплят следует кормить зерном ранее измельченным. Постепенно в рацион вводить отруби, зелень, различные корнеплоды. Можно в пищу добавлять измельченные кости, дрожжи. Количество света в жизни Загорской лососевой породы кур

Решать о количестве света в жизни Загорской лососевой породы кур решать Вам, мы лишь укажем все за и против продолжения естественного светового дня.

И так, если во время выкармливания цыплят Вы будете включать дополнительно подсветку, это несомненно ускорит процесс яйцекладки. Но, качество этих яиц будет несколько ниже, от тех, что появятся впоследствии вырастания при естественном световом дне. Яйцо будет не настолько крупным, как если бы курица занеслась попозже. Поэтому не исключением является сокращение до минимума времени начала яйцекладки.

Свет играет важную роль в жизни взрослых кур. А именно окна в курятниках. Солнечный свет является наилучшим дезинфектором. Исходя из этого, в птичники должен проникать, и то в больших количествах, солнечный свет.

Окна следует делать не высоко над полом – на высоте 50-60 сантиметров. Таким образом, света под окнами будет достаточно. Желательно чтобы окна были большими. Высчитать их общую площадь можно так: на 8-10 м2 площади пола должно приходиться около 1 м2 стекла. На лето такие рамы со стеклом можно заменять мелкой металлической сеткой. Таким образом, будет организовано проветривание.

Температурные режимы, насколько это важный фактор?

Загорских лососевых кур необходимо выпускать на прогулки. Вне зависимости от того есть ли растительный покров или нет. Средой для выгулов должны быть природные условия, со среднесуточными и среднегодовыми температурными режимами, осадками, давлением воздуха, влажностью, солнечным светом и т.п.

Такие условия, а именно температуры, особенно полезны данной породе птиц. Загорские лососевые курицы легкие яйценоски, они не очень чувствительны к колебаниям температуры, по сравнению с тяжелыми и крупными мясо-яичными породами.

Если птичник будет на зиму хорошо утеплен, а летом хорошо проветрен и чистый, то Ваши курочки порадуют яичной продуктивностью и высокими фуражными качествами, в не зависимости от дворовых температурных колебаний.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*