admin / 13.07.2020

Лошадь орловский рысак

Орловский рысак — первая заводская культурная порода лошадей в России. Выведенная в конце 18 в. графом Алексеем Орловым, она сыграла большую роль в становлении отечественного коневодства. Сегодня нарядных и статных орловцев называют живым брендом России, используют практически во всех видах конного спорта и в селекции.



История

В 2016 г. орловской породе исполнилось 240 лет. Ее зарождение и становление — это целый пласт в истории русского коневодства. Громкое название порода получила в честь основателя, знаменитого военачальника и соратника императрицы Екатерины II — графа Алексея Орлова-Чесменского. Будучи кавалеристом, он не понаслышке знал, как необходимы были государству резвые и выносливые лошади.

Началом создания породы считают случай, который произошел 28 июня 1762 г. Будущая императрица Екатерина II отправилась из Петергофа в Петербург (чуть более 30 км) в карете, запряженной неаполитанскими лошадьми. Не выдержав русских дорог и расстояния, скакуны остановились на полпути от бессилия. Положение спас спутник Екатерины граф Алексей Орлов. В близлежащих деревнях он собрал рабочих крестьянских лошадок и отправил императрицу в столицу. Тогда же, как пишут историки, он пообещал Екатерине вывести хорошую транспортную лошадь.

Первые экспериментальные работы по селекции граф Орлов начал в подмосковном имении Остров. В 1762 г. императрица пожаловала ему земли в Воронежской губернии. Здесь Алексей Григорьевич построил знаменитый по сей день Хреновской конный завод и продолжил разводить рысаков.

Официальной датой выведения орловских рысаков история называет 1776 г. Родоначальником признан серый арабский жеребец Сметанка. Граф Орлов купил его у турецкого хана за 500 тыс. серебрянников. И не прогадал: серебристо-белый скакун передал будущим рысакам желаемую легкость и благородство экстерьера.

Силу и выносливость лошади Орлова унаследовали от массивных голландских и датских конематок. Потребовалось около 30 лет сложного воспроизводительного скрещивания, пока граф Орлов со своим помощником Василием Шишкиным добились результата. По некоторым источникам в селекции использовалось около 15 различных пород лошадей.

Самым продуктивным сыном Сметанки оказался жеребец Полкан. От него и голландской кобылы в 1784 г. родился первый представитель породы — Барс I. Серый в яблоках рысак соответствовал всем критериям выводимой породы и по экстерьеру, и по рабочим качествам. В последующие 20 лет его использовали как основного производителя. От него и его сыновей (Лебедь, Усан, Любезный) происходят породные линии всех орловцев.

Как отдельная порода в селекционном каталоге Министерства сельского хозяйства РФ орловская рысистая зарегистрирована в 2007 г.

Описание

«И в подводу, и под воеводу» — так говорили об орловцах в позапрошлом столетии. Лошади отличаются нарядным выходом шеи (лебединый постав), аккуратной легкой головой. У них точеные ноги и крупное костистое туловище, удлиненный мускулистый круп и широкая глубокая грудная клетка. Орловские рысаки выносливые, приспособлены к резвому бегу на длительные дистанции.

Экстерьер и масти

Орловский рысак — лошадь рослая. Рост в холке у взрослых кобыл и жеребцов достигает 160-165 см. Туловище массивное упряжной формы.

Особенности, описание, характеристика:

  1. Голова крупная с удлиненной лицевой частью и характерным «арабским» профилем. Слегка выпуклый нос и вогнутая часть ниже переносицы является важной характеристикой чистых породных линий.
  2. Глаза выразительные, уши подвижные.
  3. Шея длинная с хорошо развитым гребнем и лебединым изгибом.
  4. Конечности высокие, костистые с хорошо развитыми суставами и крупными копытами.
  5. Хорошая оброслость, грива и хвост густые, длинные. Грива должна опускаться ниже шеи. Приветствуются небольшие щетки.

Промеры:

  • высота в холке — 157-170 см;
  • обхват груди — 180 см;
  • средняя косая длина туловища — 161 см;
  • обхват пясти — 20,3 см;
  • средняя масса — 500-550 кг.

Породные типичные масти:

  • серая в различных оттенках — светло-серая, серая «в яблоках», темно-серая, красно-серая;
  • гнедая;
  • вороная.

Допускаются среди орловцев рыжая, чалая, буланая и соловая масти.

Характер

Характер орловских рысаков живой со спокойным, добрым и покладистым нравом. Племенные жеребцы темпераментные и резвые, но при правильной подготовке хорошо подчиняются командам наездника. Не пугливые, но осторожные, что роднит их с арабскими лошадьми.

Питание

Нормы питания во многом зависят от цели использования лошади, а также возраста, пола и физиологического состояния. Основу рациона составляют трава и сено. Лучше использовать луговое, клеверное и люцерновое сено. Добавляют также вико-овсяную смесь, пшеничные отруби и морковь. Из зерна лошадям дают овес, кукурузу и ячмень. Наряду с традиционными кормами племенным и спортивным лошадям дают:

  • комбикорм;
  • патоку;
  • травяные гранулы;
  • жмых;
  • сенаж;
  • силос;
  • белковые и витаминно-минеральные добавки.

Диетическим сочным кормом признана морковь, сахарная свекла.

Подготовка и нормы корма:

Тип корма Способ подготовки Без работы (кг) При средней нагрузке (кг)
Сено Без подготовки вволю 25
Солома Предварительно запаривают и сдабривают отрубями, комбикормом 10 10
Отруби Дают в увлажненном виде или смеси с комбикормом 3 4
Овес Плющенный 6 12
Кукуруза, ячмень Дробленые 6 8
Жмых подсолнечника Вместе с концентратами 2 3,5
Морковь Мытая, резаная 8 10
Свекла Мытая, резанная 8 12
Силос Без подготовки 15 25
Сенаж Без подготовки 12 20
Трава луговая Без подготовки вволю вволю
Патока Разбавленная в 4-5 л воды, сдабривает грубые корма 1,5 1,5

Кормят лошадей не менее 3 раз в сутки, при тяжелой работе — в промежутках и перерывах. Сначала дают грубые корма, затем за 60 минут до работы концентраты. Половину суточной нормы грубых кормов дают на ночь.

Поят 3 раза в день перед кормлением, но не ранее чем через 1,5-2 часа после физической нагрузки.

Уход за орловской лошадью

При всем изяществе и благородстве орловская порода лошадей не требовательна в содержании. Она хорошо приспосабливается к новому климату, новым кормам. В домашних условиях уход за лошадью стандартный. Однако при ипподромном содержании, а также во время испытаний и нагрузок качественный специальный уход является основой здоровья и продуктивности рысака.

Обязательные процедуры:

  • ежедневная чистка денника утром и вечером — уборка навоза и мокрой подстилки, отбивка свежей подстилки;
  • ежедневная чистка кормушек и поилок, раз в неделю мойка горячей водой с содой;
  • чистка лошади перед сбором или тренировкой — чистка шерсти скребком и щеткой, расчесывание гривы и хвоста, расчистка копыт;
  • профилактика заболеваний сухожильного и связочного аппарата — бинтование, обмазывание конечностей серой глиной, специальными мазями;
  • превентивные меры после забегов и тренировок — массаж мускулатуры, обтирание соломенным жгутом, проводка;
  • профилактические работы перед заездами и призами — применение горячих попон и горчичников.

Использование

Орловская рысистая, несмотря на название, универсальная порода. Она используется

и конном спорте под седлом (конкур, выездка). Основное ее применение — в запряжке (парная, тройка, четверка). Сегодня орловцы популярны не только в рысистых забегах, но и драйвинге.

Извозчики царской России любили орловских рысаков за способность резво бежать длинные дистанции ровным темпом. У лошадей отмечается размашистая и правильная рысь, при которой экипаж практически не трясет даже на неровных дорогах. В советское время покладистые и уравновешенные орловцы использовались в конной милиции.

В отечественном коневодстве орловская лошадь используется в селекции упряжных пород, улучшении сельскохозяйственных и некоторых верховых пород.

Знаменитые орловские жеребцы

  1. Барс 1 — родоначальник всех линий, сыграл особую роль в развитии породы.
  2. Квадрат — гордость и символ Московского конного завода № 1, рожден в 1946 г. Единственный скакун, которому при жизни было поставлено 2 памятника. За всю беговую карьеру он не проиграл ни разу. Дал на свет более 600 высокопородистых рысаков.
  3. Крепыш — «лошадь столетия», поставил рекорд России на дистанции 1600 м, пройдя ее за 2 минуты 8,5 секунды. Крепыш подарил и вселил надежду всему отечественному коневодству в годы стремительного развития американского рысака.
  4. Ковбой — современный рекордсмен России. В 1991 г. рыжий жеребец под управлением наездника Михаила Козлова показал результат 1 минута 57,2 секунды.
  5. Пион — непобедимый жеребец советского времени, родоначальник популярной линии крупных орловских лошадей — линия Пиона.

Современный рекорд скорости установил гнедой жеребец Сорренто — единственная лошадь России, которая участвовала в самых престижных призах за рубежом. В Ницце под управлением Михаила Козлова на дистанции 1609 м Сорренто показал резвость 1.56,8. Резвее орловских рысаков в бегах на это время нет лошадей.

Орловский рысак – гордость и слава русского коневодства. Это легкоупряжная порода лошадей с генетически заложенной способностью к резвой рыси. Орловский рысак – образец целеустремленности, смелости и грамотной селекции. Лучшие представители породы неоднократно становились чемпионами на самых престижных состязаниях, завоевывали первые места на российских и зарубежных выставках.

Орловский рысак – гордость и слава русского коневодства

Основные характеристики породы

Масть: светло-серая, серая, серая в яблоках, красно-серая, темно-серая, вороная, гнедая. Реже – чалая и рыжая. Очень редко – буланая и соловая.
Рост в холке: 157-170 см.
Экстерьер: гармонично сложенная упряжная лошадь. Голова небольшого размера, сухая. Шея с лебединым изгибом, высоко поставлена. Спина – крепкая и мускулистая, прочные ноги.
Использование: универсальная порода. Беговой спорт, сельскохозяйственные работы, упряжка, туризм. Также используются в качестве племенного материала.
Особенности: крупная фигура, сухое телосложение, пышные хвост и грива, гордая осанка, грациозные движения.

Внешние признаки породы

Масть серая в яблоках

Орловские рысаки – крупные лошади с гармонично сложенной фигурой. Их рост в холке – 157-170 см. Рост кобыл, в среднем, 161 см, жеребцов – 162 см. Голова у представителей орловской породы сухая, небольшого размера, широкая во лбу. Глаза – выразительные и сияющие, шея – высокая, с лебединым изгибом. Широкий и массивный круп, прямая, длинная, мускулистая спина, прочный костяк. Характерный признак орловских рысаков – сухое телосложение. Кроме того, орловские лошади, в большинстве своем, имеют серую масть. Характерны для данной породы гнедой и вороной окрасы. Очень редко встречаются соловые и буланые орловские рысаки.

Существует 3 типа экстерьера орловских лошадей: сухой (легкий), промежуточный и массивный (напоминающий тяжеловоза).

Oрловские лошади, в большинстве своем, имеют серую масть.

Глаза – выразительные и сияющие, шея – высокая, с лебединым изгибом.

Особенности характера и нрава

Спокойный, энергичный характер.

История породы

Родоначальником орловской породы является граф Алексей Орлов-Чесменский. С 1775 года, выйдя в отставку, граф полностью посвятил себя племенной работе, путешествовал по Азии и Европе, покупал лошадей различных пород.

История орловской породы началась в 1776 году. Именно тогда граф Орлов привез очень красивого и ценного производителя арабского жеребца Сметанку. Купил он его за баснословные деньги – 60 тысяч серебром. Кроме Сметанки, граф приобрел и других отменных арабских производителей из Аравии, Турции и Египта.

В 1777 году, прожив в России всего год, Сметанка умер, но успел оставить после себя потомство – 4 жеребцов и одну кобылу. Лучший сын Сметанки – жеребец Полкан от датской кобылы. Он имел большинство необходимых качеств, которые Орлов хотел заложить в свою новую породу. Основной недостаток Полкана – неустойчивость на ходу.

Поэтому, Орлов завес лошадей из Голландской провинции Фрисландии, отличавшихся устойчивым ходом, и скрестил их с арабо-датскими и арабскими жеребцами, в числе которых был и Полкан. В 1784 году появились на свет первые жеребята от этих скрещиваний. Среди них стоит отметить жеребца по прозвищу Барс I – он был крайне близок к задуманному Орловым образу. Барс I оставил после себя многочисленное потомство. Самыми ценными были вороной жеребец Любезный I и жеребец серой масти Лебедь I.

Орловский рысак

Граф Алексей Орлов скончался в 1808 году, и после его смерти завод Орлова был передан В. И. Шишкину, крепостному графа. Шишкин продолжил дело Орлова, усиленно работая над закреплением качеств породы.

Орлов начал, а Шишкин продолжил испытывать лошадей на резвость. Так, в 1836 году жеребец Бычок установил мировой рекорд – преодолел дистанцию 3 версты за 5 минут и 45 секунд. И это был не предел. В 1867 году жеребец Потешный показал результат 5 минут 8 секунд в дрожках на 3 версты, годом позже улучшил это достижение до 5 минут ровно.

К середине столетия орловская порода распространилась по всей России. Благодаря орловским рысакам появился рысистый спорт. В XIX и начале XX века орловская порода находилась на пике популярности.

Первые поражения представили орловской породы потерпели в конце XIX века, когда в Россию были завезены американские рысаки. Некрасивые и негармоничные, представители американской рысистой породы были гораздо резвее орловских лошадей. В связи с этим селекционеры начали массово разводить американо-орловские помеси, из-за чего лучшие орловские кобылы скрещивались с американскими жеребцами очень сомнительного качества. Такое бездумное скрещивание нанесло огромный вред орловской породе.

Поголовье орловских рысаков существенно уменьшилось в годы Гражданской войны. Селекционные работы возродились в 20-е годы ХХ века, причем скрещивание стало более продуманным и производилось только чистопородным методом.

После Великой Отечественной войны орловские жеребцы продолжили бить рекорды. Жеребец Морской Прибой поставил рекорд в забеге на 1600 м (2 минуты и 4,5 секунд), продержавшийся 38 лет!

А жеребец Пион не только ставил рекорды на ипподроме, но и 3 раза становился чемпионом породы на ВСХВ. А рекорд Пиона на дистанции 3200 метров сохраняется до сих пор!

Впрочем, орловские рысаки стали массово уступать русским рысакам – помеси американских жеребцов и орловских кобыл. Но все же среди представителей породы имелись рекордсмены. Одним из них стал жеребец Кипр, установивший 14 различных рекордов за свою карьеру. 11 рекордов – на счету брата Кипра, жеребца Ковбоя. Кроме того, они оба прославились и как отменные производители.

К 1985 году в России насчитывалось 54 813 голов чистокровных рысаков. Но в 90-е годы начался спад поголовья из-за экономической нестабильности в стране. К 1997 году количество кобыл сократилось до критического минимума – 800 голов, при том, что нормальное развитие породы требует не менее 1000 голов.

К счастью, породе не дали исчезнуть, и в 1998 году было подписано соглашение с Французской рысистой ассоциацией о проведении «Дней России» во Франции и «Дней Франции» в России с обязательным участием орловских рысаков в данных мероприятиях. Эти усилия не прошли даром, и орловские рысаки начал устанавливать новые рекорды. Впрочем, спасение и нормальное развитие породы требует немалых усилий. Будем надеяться, что орловские рысаки еще много лет будут радовать нас своими успехами!

Видео.

О орловской породе рассказывает Парфенов.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*