admin / 25.07.2020

Ливенская ситцевая порода кур

Курица по внешним признакам и качеству продукции имеет следующие направления: мясное, яичное, мясояичное, декоративное и спортивное. В промышленном хозяйстве используют яичное и мясное направление, в приусадебных хозяйствах отдают предпочтение курам мясояичной породы. В ходе селекционных работ вывели кур разной направленности. Они отличались хорошим иммунитетом и не требовали особых условий в содержании и кормлении.

Ливенские куры появились в середине 20 века и пользовались огромной популярностью. Порода домашних птиц относится к яичному направлению, хотя по продуктивности уступают леггорнам. Зато яйца у породы крупнее, чем у других представителей домашних кур.

Характеристика и описание породы кур Ливенский

Родина птиц – Ливенский район Орловской области в России. Куры ценятся из-за повышенной яйценоскости, яйца красивого коричневого цвета, достаточно крупные. Птицеводов привлекает разноцветное нарядное оперение птиц. У курочек и петухов хорошие показатели выживаемости, наблюдается устойчивость ко многим заболеваниям.

Внешний вид курицы и петуха

Конституция тела нежная плотная. Птицы крупного размера, петух достигает во взрослом возрасте 4, 5 кг, несушка весит до 3,5 кг. Оперение у представителей ливенской породы рыхлое, но густое. Цвет перьевого покрова полосатый, что очень похоже на плимутрока. У петухов окрас перьев варьируется от светло-коричневого до темно-бурого цвета с черными пятнами. Распространенный цвет у кур ситцевый, из-за чего их прозвали ливенские ситцевые.

У курицы голова среднего размера, гребень листовидной формы или розовидной, небольшой и плотно прилегает к голове. Клюв преимущественно желтого цвета, лапы окрашены в аналогичный цвет. Шея стройная и длинная, лицо, мочки и сережки розового оттенка. Грудь хорошо развита, спина широкая и мощная. Крылья у птиц маленькие, плотно прилегают к корпусу тела. Хвост у несушек и петухов практически одинаковый, маленького размера, угол наклона относительно туловища 90 градусов. Косицы развиты хорошо. Ноги средней длины, не оперенные, желтого окраса. У несушек на лапах могут быть перья. Хохолок небольшого размера, гребень собой не заслоняет.

Положительные качества домашней птицы:

  1. Куриное яйцо пользуется спросом у покупателей из-за крупного размера и хороших вкусовых качеств. Снижение производительности яичной продукции в зимнее время не наблюдается.
  2. Вкусовые качества мяса превосходные.
  3. В кормлении птицы неприхотливы, на выгуле стараются добыть еду самостоятельно.
  4. Иммунитет развит хорошо, устойчивость к болезням.
  5. Хорошо приспособляются к минусовым температурам.
  6. Ливенские куры – хорошие клуши и прекрасные наседки, заботятся о птенцах после вылупления.

Недостатков у кур немного, но всё же имеются:

  1. Цыплята появляются на свет голенькие и долго оперяются, поэтому для быстрого развития требуется хороший микроклимат.
  2. При хорошем содержании и кормлении птицы репродуктивные органы созревают в 6 месячном возрасте, полное созревание происходит через 300 дней после появления.
  3. Фермеры утверждают, что птицы склонны к расклеву и даже поедают яйца, которые высиживают.

Еще выделяют то, что нельзя найти чистую породу кур для разведения, и петухи наиболее агрессивны к человеку.

Характер

Куры дружелюбные пернатые, спокойные, агрессия в характере отсутствует. Практически не поют. Если их перевезти на новое место обитания, быстро осваиваются, не пугливые и не склоны к стрессу.

Несушек можно взять в руки, так как людей они не бояться.

А вот петухи проявляют агрессию не только к посторонним, но и к собственному хозяину. Нужно соблюдать осторожность при общении с ними.

Происхождение

Деревенские жители Ливенского уезда Орловской области долгое время проводили селекционные работы по скрещиванию различных пород кур для получения оптимального соотношения качества мяса и яиц. Они хотели добиться быстрого роста молодняка и увеличить показатели продуктивности. В результате проведенных экспериментов вывели породу, которую прозвали в честь этого района – Ливенская. Она отличалась от других представителей повышенной яйценоскостью и хорошими вкусовыми качествами мясной продукции. Птица стала очень популярна во многих хозяйствах и ею заинтересовались фермеры из Европы, которым понравился пестрый окрас оперения.

Птица получила всемирное признание, и яйца перевозили из России в Англию. На выставках Ливенская порода получала оценку в 100 баллов.

Продуктивность

Показатели яичной продуктивности следующие:

  1. Несушка откладывает в год в среднем от 200 до 230 яиц. Несут яйца даже в зимний период при условии отапливаемого помещения.
  2. Вес яйца достигает 60-90 грамм. Куры созревают поздно, начинают кладку яиц в 8 месячном возрасте. При хороших условиях содержания дают продукцию с 6 месячного возраста. В некоторых яйцах попадаются сразу два желтка. Это является нормой и говорит о высокой яичной продуктивности.
  3. Яичная скорлупа бежевого цвета. Текстура плотная.
  4. Мясо у птицы хорошего качества, не жирное, мягкое и нежное.
  5. Масса птиц достигает у петухов 4,5 кг, у курицы 3, 5 кг.

В наше время куры обладают повышенной яйценоскостью и могут нести до 300 яиц в год, что характерно для яичной породы. Но Ливенские получали путем скрещивания мясных и яичных пород, поэтому она относится больше к смешанному направлению.

Высокий показатель яичной продукции отмечается не более пяти месяцев в году. Это составляет половину от общего годового показателя. Весенний период считается самым оптимальным в высиживании птенцов.

Особенности содержания

Качество яичной продукции и яйценоскость зависит от условий содержания птицы. Ситцевые куры не любят тесноту, помещение для их содержания требуется просторное. Птица любит гулять, поэтому нужно соорудить место для выгула. Если зимой представится возможность погулять, птица ей воспользуется. В зимнее время для повышения продуктивности можно насыпать конский навоз, которые куры с удовольствием разгребают и съедают.

Качество продукции зависит от кормления и сезонности. Весной отмечается низкий показатель яйценоскости из-за скудного рациона и нехватки витаминов.

Молодых кур перед наступлением кладки яиц нужно поместить в курятник для привыкания к новым условиям. Перед этим выбирают кур с живой массой тела, у которых сменился перьевой покров. Птицу обследуют и для профилактики наносят специальную жидкость или дуст от красных клещей, пероедов, вшей, и других вредителей.

Чтобы курица не страдала инфекционными заболеваниями, её необходимо привить.

Зимой курятники для ситцевых кур специально оборудовать и утеплять не нужно, пернатые хорошо переносят пониженные температуры. Но важно следить за температурой в помещение, она не должна опускаться ниже пяти градусов. Настил на полу должен быть толстым и сухим. Каким должен быть пол в курятнике узнайте из этого материала.

Оптимально, когда куры содержатся в одном помещении с другими животными, но отдельно. Устанавливать гнезда высоко не рекомендуется из-за их большого веса. Место для выхаживания птенцов должно быть достаточно. Это убережет их от повреждения. Но если оно треснет, птица может его расклевать.

Условия

Чтобы куры неслись в зимнее время на должном уровне в курятнике нужно установить искусственное освещение. Про инфракрасные лампы для курятника расскажет эта статья.

Создание искусственного света ускоряет развитие репродуктивной функции у несушек, предупреждает появление линьки раньше положенного срока.

Ночью птичник освещать не нужно, птице требуется покой. Для создания света подойдет электрическая лампа. Вешают лампу на высоту 2,1 м. Место для кормления, насесты и поилки освещаются в первую очередь. Молодую курицу, выведенную весной, начинают освещать с 1 октября и до начала марта, пока дневного света не станет достаточно.

Птица переносит низкую температуру воздуха, но сквозняков не любит. Это опасно для её здоровья.

Питание

Курице при средних показателях продуктивности до 200 яиц в год необходимо до 40 кг концентрированного корма, 15 кг зелени и овощей. Рацион на каждый день должен равняться 300 ккал и содержать почти 20 грамм свежего протеина. При повышенных показателях яйценоскости расход корма увеличивается.

У куриц вес достигает 3,5 кг. Естественно при хороших условиях и достаточном кормлении этот вес увеличивается.

Одна треть рациона составляет пророщенное зерно. Кормить птицу в частном подворье нужно три или четыре раза в день. В отдельные емкости насыпают минеральные корма и мел с ракушками.

В ходе экспериментов установлено, что для хорошей текстуры яичной скорлупы птиц докармливают добавками, содержащими кальций, в послеобеденное время.

Во время линьки куры требуют витаминизированной пищи, в состав которой входит сера. От сбалансированности рациона зависит, насколько быстро птица сменит перьевой покров. В корм рекомендуют добавлять бобы и молочные продукты. Хороший результат можно заметить при включении в рацион сосновой хвои.

Уход

Птицу содержат в чистом, затемненном помещении без постороннего запаха. Температура воздуха не меньше 12 градусов. Для высиживания яиц требуется тишина, поэтому наседку держат отдельно от других птиц.

Не стоит забывать, что ситцевые птицы любят полетать, поэтому дворовую территорию необходимо огородить высоким забором.

Курятник каждый день нужно чистить от грязи и помета, и хорошо проветривать. Подстилку с бактериями, как и обычную, менять можно раз в неделю, полная уборка помещения происходит весной. Гнезда птиц регулярно осматривают и убирают расколотые яйца.

В зимнее время

Условия и уход за птицей зимой ничем не отличается от теплого времени года. Птица переносит холодную зиму и может находиться в не отапливаемом курятнике. Но для хорошей яйценоскости нужны условия. Для этого помещение должно хорошо проветриваться, дополнительно устанавливается освещение и соблюдается температурный режим на уровне 12 градусов.

Разведение

Размножение курицы ливенской породы – рентабельное занятие. Фермеры и любители всегда смогут обеспечить себя вкусной и полезной продукцией. В своём хозяйстве держат молодую птицу, которую выводят самостоятельно или покупают.

Разводить породу Ливенских кур совсем не сложно.

Существует два способа разведения домашней птицы: высиживание яиц при помощи наседки или использовать инкубаторы. Про инкубацию индюшиных яиц можно узнать . Инкубацию проводят в марте или апреле. При насиживании яиц должны соблюдаться два правила:

  • несушка своей тушкой закрывает все яйца;
  • количество яиц нечетное для лучшего распределения под птицей.

Для племенного разведения яйца забирают, пока они ещё не остыли. Показатели, на которые ориентируются при отборе птицы:

  1. Масса тела курицы в 5 месяцев составляет не менее 1,5 кг, для петуха 2,2 кг.
  2. Вес птицы в год: курица — не менее 2 кг, петух — не ниже 3 кг
  3. Масса яйца в период инкубации не меньше 57 г.
  4. Продуктивность за первый год составляет 75 — 80 яиц.

Выращивание молодняка

*Оптимальная температура – один из основных показателей размножения птенцов. Она должна держаться на определенном уровне, перепады температуры не желательны. Градусник в инкубаторе находится выше яиц. Про инкубатор «Идеальная наседка» читайте .

Второй показатель инкубации – влажность. Она зависит от испарения влаги из яиц через скорлупу и влияет на процессы обмена внутри него. В инкубатор должен поступать свежий воздух для обеспечения кислородом будущих птенцов. При обычном высиживании цыплят помещение дополнительно освещают инфракрасной лампой.

Какие проблемы ждут птицевода

Проблем в разведении этой породы у птицеводов не возникает. Птица полностью отвечает требованиям по выживаемости и продуктивности. Если не создавать нужные условия, линька может начаться в любой момент. Для ускорения развития птицы в помещение устанавливают лампу для подсвечивания. Из недостатков можно отметить агрессивное поведение петухов и расклева яиц, хотя некоторые птицеводы за своими пернатыми такого не замечали. Существенный недостаток в том, что чистокровную породу сейчас очень трудно найти.

Cтоимость

Ливенская порода кур оценивается в среднем по 150-200 р за 1 инкубационное яйцо. Купить ее можно у деревенских разводчиков племенного стада.

Видео — самые неприхотливая порода кур

Видео обзор Ливенских ситцевых кур.

Выводы

  1. Курица Ливенской породы относится к мясояичному направлению.
  2. Яйценоскость высокая, но уступают в ней другим представителям (Леггорн).
  3. Имеют хороший иммунитет, и они неприхотливы в содержании и кормлении.
  4. Птица имеет красивое и пестрое оперение, что существенно отличает от других видов.
  5. Особенность ливенских кур – устойчивость к холодному климату.

История

Трудно поверить, но эти куры явились результатом народной селекции, а не итогом работы ученых. В результате долгого отбора и скрещивания с разными породами получили почти идеальную птицу для крестьянского подворья: быстро набирающую вес, несущую крупные яйца с отменными вкусовыми качествами, неприхотливую к кормам. И такая замечательная птица широко распространилась не только по Центральной России, но и по всей европейской части страны.

При этом внешне куры различались значительно. Отличались не только расцветка оперения, преимущественно черная или желтая, но и другие признаки. Гребень мог быть и листовым, и розовидным, плюсны – в основном желтыми, но часто встречались птицы с черными или даже зелеными плюснами. У половины кур ноги были оперенные, встречалась хохлатость и голошеесть. Видимо, вот это разнообразие и не позволило ввести единый стандарт породы.

В послевоенные годы для увеличения производства яиц и птичьего мяса ливенских активно разводили на птицефабриках. Но в 60-е годы их начали вытеснять белые леггорны, у которых продуктивность была выше. А к 80-м годам ливенки остались только в редких частных подворьях, где постепенно смешивались с другими породами.

Порода считалась утерянной. Но около десятка лет назад заговорили о ливенских ситцевых курах, весьма популярных на Украине (Полтавская область). Многие птицеводы считают, что там сохранились именно те ливенские куры, которых уничтожили на их родине.

Внешний вид

Это крупные, мощные птицы. Петухи достигают 4,5 кг живого веса и более, куры – до 3, 5 кг. На небольшой голове чаще всего не сильно развитый листовидный гребень. Желтый клюв средних размеров. Лицо, мочки и сережки красные. Шея толстая, короткая. Грива пышная. Туловище горизонтальное, длинное.

Мощная широкая грудь, длинная и широкая спина. Короткие, прижатые к телу крылья. Хвост короткий, у петухов он стоит почти вертикально. Косицы хорошо развиты. Ноги недлинные, в основном желтые, хотя встречаются черные. Оперение не очень плотное, обильное, может быть разной окраски: черной, желтой, черно-белой, серебристой, золотистой.

На фото — петух ситцевого окраса из хозяйства Артема Ковальчука, Нижегородская обл.

В настоящее время преобладает ситцевый окрас, благодаря которому кур стали называть ливенскими ситцевыми.

Яйца крупные, даже первые яйца у молодок редко бывают менее 50 г. В дальнейшем масса яиц возрастает до 60-70 г, а у переярых кур они достигают 100г и более, часто имеют два желтка. Скорлупа разных оттенков бурого цвета, белый цвет практически не встречается. В год куры ливенской породы могут снести до 200-220 яиц.

Несушка ливенской породы.

Преимущества ливенок

  1. Большие размеры и высокие вкусовые качества яиц определяют повышенный спрос у покупателей. Причем яйценоскость не особо снижается в холодное время года.
  2. Мясо ливенских кур также вкусное, нежное. Масса потрошенной тушки без головы достигает трех килограммов.
  3. Птица не только неприхотлива в еде, но и хорошо фуражирует, пополняя свой рацион мелкой живностью и зеленью. Если в обеспечении качественным кормом случились перебои, они спокойно отнесутся и к простейшим мешанкам из дробленного зерна с добавлением пищевых отходов.
  4. Куры устойчивы к различным инфекциям, обладают большой жизнестойкостью.
  5. Приспособлены к зимним холодам, выдерживают низкие температуры даже в неотапливаемом птичнике.
  6. Ливенки – хорошие наседки и заботливые клушки, некоторые ухитряются за лето высидеть два выводка цыплят, надежно оберегают их не только от непогоды, но и мелких хищников. Петухи часто не боятся схватиться с коршунами или собаками.

Тушка ливенской курицы достигает веса почти 3 кг. к возрасту 12 мес.

Недостатки

Ливенские цыплята оперяются дольше по сравнению с другими породами, поэтому нуждаются в более теплом помещении на время активного роста.

Это не скороспелая птица, полностью созревают ливенки не раньше 300 дней от появления на свет. Хорошими условиями кормления и содержания этот срок можно сдвинуть до 6 месяцев.

Фермеры отмечают, что цыплята пугливы и беспокойны. Но по мере взросления они превращаются в довольно флегматичных птиц.

Многие птицеводы считают, что для этих кур характерен каннибализм. Часто наблюдается расклев, выщипывание перьев у молодняка. Несушки иногда съедают только что снесенное яйцо. Изредка такое случается даже с наседками, которые могут расклевать яйца, которые насиживают.

Если ливенок держат для товарного яйца, нужно сгонять клохчущих кур с гнезда. Насиживание и вождение цыплят – потерянная продуктивность птицы.

Советы по содержанию

Ливенские не любят тесных помещений. Им необходимо быть на воле, поэтому сразу нужно подготовить свободный участок для выгула. Даже зимой куры любят прогулки на улице, любят клевать снег. Очень хорошо в углу накидать конского навоза, который они с удовольствием разгребут и съедят почти полностью. Это повысит яйценоскость кур, особенно в зимнее время.

В зимнее время птичники для ливенских не нуждаются в специальном утеплении, птица морозостойкая. Но нужно следить за тем, чтобы подстилка была толстая и сухая. Идеальный вариант, если куры находятся в одном помещении с крупным рогатым скотом, но содержатся отдельно.

Гнезда для ливенских желательно не ставить слишком высоко, так как куры крупные и тяжелые. Необходимо обеспечить достаточное количество «посадочных мест», чтобы исключить повреждение яиц. Конфликтов между курами, как правило, не бывает, но треснувшее яйцо может спровоцировать его поедание. А отучить потом кур от расклева яиц будет не так просто. Если же такое случилось, необходимо выявить зачинщиков и изолировать их, а среди яиц поместить обманки из гипса, из камня или даже покрашенные в бежевый цвет пластмассовые контейнеры от киндер-сюрпризов. И в рационе кур в достатке должны быть кальций (мел, ракушки), фосфор (можно добавлять рыбную муку, дешевую рыбу).

Чтобы обеспечить быстрый рост цыплят, лучше всего кормить их специальным комбикормом. Древесная зола и мелкие угольки также способствуют лучшему самочувствию птицы. Если же добавлять в мешанки золу из сожженных перьев птицы, это поможет полному и быстрому оперению птицы.

Фермеры утверждают, что чем больше зелени получают куры, тем больше размеры яйца. Поэтому на зиму нужно запастись овощами, сушеной крапивой, можно заготовить веточный корм, который потом в запаренном виде добавлять в мешанки.

Самого большого и тяжелого петуха оставлять не стоит, так как часто под их весом повреждается кожа на спине у кур. А любая открытая ранка может спровоцировать расклев птицы. Каннибализм многие фермеры считают главным и единственным недостатком у ливенок.

Еще в царские времена Ливенский уезд, который находился в Орловской губернии, славился высокой продуктивностью кур. Тогда в далекую Англию экспортировались куриные яйца, которые выделялись большими размерами. Слава про кур, что высиживали такие яйца, начала расширяться по всей стране, и порода Ливенская ситцевая быстро завоевала популярность среди птицеводов.

Ливенская ситцевая порода кур

Все интересовались вопросом: «кто выращивает» таких птиц – куры местных фермеров или заграничные несушки, которых тогда очень часто привозили в Причерноморье? Ведь только в Ливенской области и около нее можно было найти самое большое яйцо и по мере отдаления от этой области, яйца становились зрительно меньшими. Решением собрания птицеводов, в этом регионе в первый раз провели исследование кур. Основываясь на полученные проверки, птицеводы выделили их 5 видов, в основном, разделив их по окраске перьев. Сама курица была некрупная, но яйцо весило 60-62 грамма. Среди описанных кур, птицеводы выделили «Ливенских». Об этом и написали во всех газетах страны, где назвали этот вид: отечественный феномен.

Крупные яйца ливенских кур

Данные, которые были получены во время исследований в условиях подсобных хозяйств, не давали необходимых сведений о многих главных деталях касаемо продуктивности. Поэтому специалисты кафедры птицеводства проводили еще одно исследование весной 45 года. От Ливенских ситцевых кур взяли 400 яиц и поставили их в инкубатор на базе университета. Таким образом, ученные хотели исследовать более точную информацию, к примеру, элементы воспроизводства, роста и развития молодых цыплят в сравнении с другими видами, что пользовались не меньшей популярностью среди фермеров.

В трудное время, как раз после войны, аспирант Пигарев, которым руководил профессор Сметнев, растили птицу с самого рождения. Кормили птенцов ячменевой и овсяной крупой. Когда птенцы выросли, ученные получили ряд интересных данных.

Ливенские ситцевые куры в сене

Выводы ученых

Когда курочкам исполнилось 10 месяцев, весили они 2 кг 164 грамма, а петухи 3 кг 200 грамм. Средние параметры по основным характеристикам тела в возрасте 12 месяцев.

Длина туловища, мм Длина киля, мм Длина плюсны, мм Передняя глубина груди, мм
Курочки 210 100 80 100
Петушки 240 120 110 120

Во время исследований ученые пришли к логическому заключению: Ливенские ситцевые куры относятся к виду мясо-яичных, и они проходят период полного созревания в годовалом возрасте.

Мясо-яичные куры ливенской породы

Внешние характеристики

Перьевым окрасом, формой гребня и иными характеристиками внешности Ливенские куры весьма разнообразны.

Чаще можно встретить птицу ситцевого окраса. Исследования подтвердили разную генетическую породу Ливенских кур, ведь пух детенышей был неоднородной окраски. Розовидный и маленький листовидный гребешок распространяется одинаково. Хохолки можно встретить в одном из трех процентов случаев.

На фото курица ливенской породы

Кстати, во время сбора яйца ученые отмечали значительное отличие в экстренных показателях пород в разных населенных пунктах, что, по мнению профессоров, утверждало об участии разных видов в выведение Ливенских кур. В ходе исследований оказалось, что 60 процентов Ливенские ситцевые куры имели перья на ногах. Количество их фаланг– 4, был отмечен один цыплёнок, у которого было 5 пальцев. Плюсна в основном была цвета солнца, в остальных случаях она была черной.

Ливенские ситцевые цыплята

Во время исследований скорости оперения молодых цыплят, то было отмечено, что перья начинают активно расти к 13 месяцам от рождения.

Взрослая курица Ливенской породы имеет массивное, полноватое телосложение. На голове можно увидеть небольшой гребешок, как правило, он листовидный. Клюв имеет небольшую величину и окрашен в цвет солнца.

Есть у этой птицы и небольшие серёжки, которые визуально напоминают овал бордового цвета. Шея массивная и маленькая, у петухов есть красивая грива.

Крупный план петуха с желтым клювом

Спина Ливенской породы не должна быть проваленной, на ней должна нащупываться горбинка, хвост петухов должен быть распушенный. Пальцы у кур ровные, как правило, их 4. У петухов толщина ноги намного больше чем у курицы. На сегодняшний день в отличие от пород, что были выведены ранее, на ногах у птицы нет шпор и на них не растут перья. У настоящего Ливенского петуха гребень не может быть больше 5 см.

Петух ливенский ситцевый

Добротного петушка можно узнать по хвосту. Он, как правило, короткий, при этом хорошо развита косица. Хвост и спина образуют прямой угол. Главным критерием при выборе является окрас.

Яйценоскость

Ливенские ситцевые куры считаются позднеспелыми, срок полного созревания у них 8 месяцев, хотя, встречались у куры, которые достигали половой зрелости за 5-6 месяцев. Уровень их яйцекладки за год – от 150 яиц и больше. Яйценоскость птицы носит характер сезонности – в период с третьего по пятый месяц, Ливенские ситцевые куры несут 50 процентов яиц от всего года яйцекладки: для домашней птицы воспроизводство во время весны было достаточно важно. При этом именно весной куры лучше всего высиживали яйца – 50 процентов кур от общего поголовья.

Куры Ливенские ситцевые

Объективно была исследована масса яйца и другие важных морфологические характеристики Ливенских ситцевых кур. В год яйцо было не больше 59 грамм. Максимальная масса в годовалом возрасте – 60 грамм, желток в основном занимает 30 процентов, а скорлупа 12 процентов от общей массы. Содержание так называемого белка плотного типа в яйцах Ливенских ситцевых кур гораздо выше, чем у другого молодняка (один из факторов, почему большие яйца Ливенских ситцевых кур считаются самыми лучшими).

На фото виден размер яиц

Необходимо сказать, что Ливенские ситцевые куры характеризуются большой персональной изменчивостью, что касается пористости и размеров скорлупы. У других кур пористость в основном выше на 6 пор на квадратный сантиметр. Это очень важная информация для отечественных фермеров, так как раньше ученные считали, что пористость яйца каким-то образом влияет на их выводимость.

Яйца Ливенских ситцевых кур более круглые, а цвет скорлупы у них желтоватый. Качество у них может меняться в зависимости от рациона и от времени года. К примеру: в весеннем периоде у вывода более низкие показатели в сравнении с другим месяцем. Ученные объясняют это скудным рационом и авитаминозом.

Дополнительные исследования и выводы селекции

Главным выводом работы была оценка домашней птицы, которая выгодно отличалась от других видов своей значительной живой массой тушки и массой яйца. Но курица имела высокую изменчивость всех показателей. Исследования, которые проводились в последнюю очередь, ученые считали самыми главными: аборигенная порода, которая обладала уникальной приспособленностью к любым условиям, могла оказаться достаточно отзывчивой во время отбора, что никогда с ней не проводился. В этот момент ученные предложили увеличить количество Ливенских ситцевых кур и увеличить их яйценоскость.

Куры ливенские ситцевые на подворье

Во время выбора курицы было приказано следовать таким минимальным указаниям:

  • вес курицы возрастом 5 месяцев: куры – не меньше 1500 грамм, петуха – 2500 граммов;
  • вес курицы возрастом от 10 месяцев до года: куры – не меньше 2200 граммов, петухи — не меньше 3300 граммов;
  • вес яйца в инкубационном периоде – не меньше 58 граммов;
  • яйценоскость за первый год жизни – не меньше 77 яиц.

Куры, полученные в результате селекции

Если же показатели продуктивности были одинаковыми, необходимо было отдавать предпочтения птице с розовыми гребешками, ногами без перьев и ситцевой окраской перьев.

По мнению ученных, большая смешанность кур по скороспелости и качеству яйца, не была способна увеличить его вынос. Поэтому ученые предложили взять за основу вводное скрещивание с «видом, который несет больше яиц». Это способно было «эффективнее решить проблему качественного подъема областного птицеводства».

Ливенские куры около кормушки

За время проведенных исследований ученые пришли к выводу, что вид Ливенской ситцевой курицы очень пластичен, и при тщательном отборе дает результат не хуже, чем тот, что дает скрещивание с другими видами, что несут больше яиц.

Ливенская ситцевая курица сегодня

На сегодняшний день Ливенская ситцевая курица встречается гораздо реже. Многие считают эту породу утраченной, но жители Орловской области благополучно ее разводят. Кроме того, идут споры, действительно ли Ливенская ситцевая курица в настоящее время является самостоятельной породой и не является ли она безголосой копией Юрловской голосистой.

Куры породы Юрловская голосистая

Сегодня, Ливенскую ситцевую курицу выводят путем селекции во время отбора наиболее крупного экземпляра, по яйценоскости, по окрасу, по размерам.

Во время селекции выбирают наиболее крупных особей

Ливенскую птицу можно найти не только ситцевого окраса, несколько лет назад существовали еще два окраса: черный с золотой гривой и золотистый с черной гривой. Если брать сочетание мяса и яйца, то эта порода является оптимальной в наше время. Яйценоскость сегодня увеличена и достигает показателя 300 яиц в год, взрослые петухи в пик полового созревания достегают 6 килограмм, а куры – до 4-5 кг.

Крупный петух ливенской породы

Селекция направляется на повышения яйценоскости и качества мяса. В народной селекции недостатков в этом виде просто нет, может, из-за того, что в этой сфере не существует строгих критериев отбора по селекционным рекомендациям. Некоторые фермеры, считают недостатком этой породы ситцевый окрас, но это касается только внешних характеристик.

Для непрофессионалов, лучше покупать Ливенскую ситцевую курицу, которая достигла шестимесячного возраста. В среднем курица живет 6 лет, но эти число относительное и зависит от ее продуктивности.

Вес взрослой курицы на фото

Особенности ухода

Рекомендации по поддержанию температуры в курятнике

Необходимо признать что птицеводство держится на фермерах, качество яица и яйценосткость курица завит от того: как они будут ухаживать, беспокоится и любить своих птиц. Как и другие породы, Ливенская ситцевая курица не требует тщательного ухода, она не привередлива к еде. Единственное что должен сделать птицевод: соорудить вольер и выпускать птицу на ежедневную прогулку.

Вольер для кур

Чтобы скорлупа в яйце была более прочная, в еду необходимо добавлять специальные витамины или перетертую яичную скорлупу. Весной и зимой необходимо включать в рацион птицы витамины, летом лучше не перекармливать кур, иначе они будут хуже нести яйца.

Взаимозаменяемость кормов для птицы

Птицеводам лучше покупать Ливенская ситцевую курицу на выставках. Там она здоровая, вакцинирована и у продавцов должны быть на питомца все сопутствующие документы. Что касается самостоятельно селекции, то в этом вопросе необходимо иметь соответствующие знания и навыки.

Приобретение ливенских ситцевых кур

Какой характер у Ливенской ситцевей птицы?

Они очень дружелюбны, нежны, неприхотливые, но они не поют, в отличие от других видом (этим и привлекают многих фермеров). Ливенская ситцевая птица не столь гиперактивная, поэтому она хорошо высиживает яйца.

Продуктивны ли куры Ливенской породы?

Эти птицы, благодаря своей усидчивости, достаточно продуктивны. Птица-несушка может вынести больше двухсот яиц за 365 дней. При этом они продолжат нести яйца и зимой, если в вольере поставить тепловой обогреватель. Как и во время селекционных экспериментов, вес яйца совсем не изменился и как тогда достигает шестидесяти грамм, хотя, если кур больше кормить, вес яйца может быть максимум 100 граммов. Ситцевые куры начинают нести первые яйца с 5-6 месяцев, на несколько месяцев раньше селекционных предшественников.

Иногда встречаются случаи, когда яйца имеют два желтка, это никак не говорит про какие-то отклонения, скорее свидетельствует о высокой продуктивности.

Описание ливенской курицы в книге

Эта порода уже стала любимицей Орловской области, молодые птицеводы полюбили эту птицу и начинают развивать и размножать этот вид. Что касается различных выставок птиц, то Ливенская порода неоднократно получала 100 балов по сравнению с другими породами, поэтому если вы решили заниматься выращиванием или селекцией птицы, эта порода буде самой лучшей для старта.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*