Растение с привычным нам название Денежное дерево или Толстянка простое в уходе. Оно неприхотливо и…
admin / 04.08.2020
КЕДР ЛИВАНСКИЙ
Природный ареал: Малая Азия (горы Тавра и Антитавра на 1300-2000 м н.ур.м.).
Хвойное дерево с характерной плоской кроной и горизонтальными боковыми побегами. На родине достигает 25-30 м высоты. Выносит морозы до -250С. Устойчив к засухе, болезням. Ежегодно «цветёт» (осенью) и плодоносит. Является наиболее светолюбивым и медленнорастущим видом кедра.
Кедр является основным национальным символом Ливана. Он изображен на флаге и гербе, валюте и монетах, высшая награда Ливана – Национальный орден Кедра. В Ливане находится Божественный кедровый лес, являющийся объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
На юге Крыма широко используется как парковая порода. За пределами Крыма наиболее перспективен в зелёном строительстве юга Средней Азии.
В Крыму встречается от Севастополя до Керчи, где растёт в защищённых от северных ветров местах.
Известна одна разновидность и около 15 форм, большинство из которых имеются в Крыму.
Введён в культуру в Европе в 1683 году. В Никитском ботаническом саду с 1826 года.
Роща кедров ливанских была высажена в Никитском ботаническом саду в 1824 году. Этому событию предшествовал титанический труд по выравниванию и планировке участка, поскольку его пересекал глубокий овраг. Землю привозили из Алушты и окрестностей на баржах по морю, т.к. хорошей дороги в Ялту ещё не было. В мешках, погрузив землю на осликов, а зачастую и себе на спину, рабочие поднимали сюда тонны грунта. Так подготавливались многие куртины в Саду…
Кедр ливанский по морфологическим признакам очень близок к кедру атласскому, от которого отличается расположением ветвей (в одной плоскости), строением шишки (чёткой бочковидной формы) и верхнего края семенной чешуи (с небольшим тёмно-окрашенным треугольным выступом).
Кедр ливанский цветёт в октябре-ноябре. Шишка созревает весной через год.
В Ливане и Сирии этот кедр считают священным деревом, поэтому около храмов там сохранились старинные рощи, где встречаются исполины 2-3-тысячелетнего возраста. Из ливанского кедра построены Иерусалимский храм, храм Дианы в Эфесе, храм Аполлона в Греции, которым уже более двух тысяч лет.
Но в Крыму продолжительность их жизни невысока (до 150-200 лет) из-за неблагоприятных условий питания (известковые почвы).
Это дерево – национальный символ Ливана. Его величественный профиль – не гербе страны, на флаге, на монетах и почтовых марках и даже на полицейских касках.
Высший орден Ливана, которым награждают выдающихся людей только своей страны, тоже несёт изображение кедра. Такой наградой (в виде величайшего исключения) был отмечен Юрий Гагарин – первый космонавт Земли.
Было время, когда древесина ливанского кедра ценилась на вес золота. Сирийцы расплачивались ею за все товары, поступавшие в страну, как валютой.
Очень ценились в древности кедровая смола и масло. В Египте смолу использовали для бальзамирования умерших фараонов и знати. У Плиния есть сведения, что масло извлекали из кедровых поленьев, укладывая их вокруг костра в наклонном положении. Этим маслом смазывали книжные свитки и папирусы, предохраняя их от насекомых.
Не менее охотно умащивались кедровым маслом и сами римляне. Эта дорогостоящая косметика была доступна лишь очень богатым гражданам, остальные же использовали растёртую в пыль стружку ливанских кедров или мелкие опилки, остающиеся после обработки древесины. Но торговцы даже на опилках умудрялись зарабатывать деньги, продавая их в красивых мешочках.
Горожане рассыпали опилки по полу помещений. Ароматный порошок не только отпугивал насекомых, но и оздоравливал воздух благодаря высоким бактерицидным свойствам терпенов и фитонцидов кедровой древесины.
Мелкую кедровую стружку смешивали с подсохшей стружкой цедры лимона для отдушки тканей и одежды. Смесь со временем стала классической на долгие столетия.
В настоящее время запасы кедровой древесины истощены даже на его родине в Ливане. Искусственное размножение ливанского кедра – единственный способ сохранить его вид для землян. Со времён возникновения цивилизации человечество потеряло 16 видов кедров, осталось всего 4!
Глава министерства информации Ливана Тарик Митри сообщил в Бейруте 4 августа, что дерево, из-за которого произошла ожесточенная перестрелка между ливанскими и израильскими военными, «находилось на территории Ливана».
На прошедшей 4 августа пресс-конференции Т. Митри сообщил, что перед столкновением Израиль известил Временные силы ООН на юге Ливана /ВСООНЛ/ о намерении срубить дерево, «это дерево находилось южнее голубой линии, но на ливанской территории».
«Голубая линия» означает границу между Ливаном и Израилем, установленную ООН в 2000 году. Т. Митри отметил: «Голубая линия не в точности совпадает с международными границами Ливана, по этому поводу Ливан всегда высказывал возражения, однако всем /в международном сообществе/ известно, что Ливан соблюдает голубую линию.»
Т. Митри сообщил, что ливанские военные воспрепятствовали рубке дерева израильскими солдатами и потребовали отложить рубку до прибытия на место ВСООНЛ. Ливанские военные полагают, что рубка дерева Израилем без согласования с ВСООНЛ является провокацией.
Однако сегодня в интервью одному из местных СМИ министр иностранных дел Ливана Али Гусейн аль-Шами заявил, что место, на котором находится дерево, является спорной территорией, и израильские военные не имеют права проникать на нее без разрешения ВСООНЛ.
По полученным сообщениям, пресс-секретарь ВСООНЛ Нареш Бхатт сегодня заявил, что дерево находилось на израильской территории. Он также сообщил, что в связи с этим инцидентом ВСООНЛ в настоящее время ведется расследование, результаты которого будут обнародованы позднее.
В результате произошедшего 3 августа в полдень инцидента с рубкой дерева в районе Адаиссех на южной границе Ливана, между ливанскими и израильскими военными произошла ожесточенная перестрелка, в ходе которой с ливанской стороны погибли трое и четверо ранены. С израильской стороны погиб один офицер и двое солдат получили ранения.-o-
FILED UNDER : Справочник