admin / 03.09.2019

Лисы с большими ушами

Внешний вид лисицы

На фото фенек — самый удивительный и самый маленький зверёк, принадлежащий семейству псовых. Это животное по размерам не больше домашней кошки. Такое имя это милое животное получило от арабского «fanak», что означает – «лиса». В холке он не больше 22 см, длина тела до 40 см, причём длина хвоста — около 30 см. Вес зверька составляет до полутора килограммов. У лисички маленькая, заострённая мордочка с большими глазами.

Мордочка усеяна мелкими, острыми зубками. Особо следует отметить непропорционально большие уши. Это первое, что бросается в глаза, ведь их длина достигает 15 см! Уши фенека бьют рекорды среди хищников, по соотношению длины ушей к величине головы. Но без таких ушей фенеку было бы не выжить в условиях пустыни. Они выполняют несколько важнейших функций:

  • обнаружение и определение точного местонахождения добычи на значительном отдалении, в том числе и находящейся на глубине (и это с учётом мизерности размеров самой добычи);
  • осуществление терморегуляции, что для жизни в пустыне жизненно необходимо. Этому способствует насыщенность ушей кровеносными сосудами, расположенными у самой поверхности кожи, что способствует интенсивному отводу избытков тепла из организма. ​

Распространение и образ жизни

Общее количество этих животных неизвестно. Средний показатель продолжительности жизни в природных условиях — от пяти до восьми лет. Основной ареал популяции фенеков расположен в центральной Сахаре. Область распространения фенека достаточно широка. Он встречается:

  • на севере Марокко;
  • в Египте, на Синае;
  • на Аравийском полуострове;
  • в Судане;
  • в республике Чад;
  • на юге Нигера.

Фенеки, «проживающие» в пустынной местности, выбирают места обитания среди редких зарослей кустарника, травы, потому как в них концентрируются основные источники питания. Животные роют норы с распространённой сетью галерей и отнорков. Это позволяет чувствовать себя комфортно, укрываться от дневного зноя. Фенеки держатся семьями. Число «членов семьи», как правило, не превышает десяти.

Интересно, что охотиться они предпочитают индивидуально. Если же представить маломерность добычи, то такое поведение наиболее рационально (просто нечем делиться). Эта маленькая лисичка способна долгое время обходиться без воды. Необходимое количество жидкости, извлекается из пищи. Почки фенека устроены таким образом, чтобы в организме удерживалось необходимое количество воды.

Питание и размножение

Фенек и неразборчивы в пище, всеядны, и это понятно – пустыня… Основной рацион этот зверёк добывает, роясь в песке. Объектами добычи являются:

  • мелкие позвоночные;
  • яйца (змей, птиц);
  • насекомые;
  • всевозможная падаль;
  • корн и растений;
  • плоды.

Как уже упоминалось, огромная величина ушей способствует удачной охоте. Фенеки научились откладывать еду про запас, на «чёрный день». Маскирующая окраска (что видно на фото), фенекам необходима, скорее для скрадывания добычи, чем для затаивания, потому как естественных врагов у лисички нет. Фенек очень проворен и резв. В охоте ему помогают острое ночное зрение и отличное обоняние.

В период размножения, что происходит один раз в год, самцы яростно защищают границы своей территории. Постоянно её метят и ведут отчаянные драки со всеми «нарушителями» границ. После 50-дневного вынашивания, самка приносит на свет до 5–6 детёнышей, которые до 3-х месяцев находятся с матерью, в заботливо приготовленной для этого норке. В момент рождения вес щенков составляет около 50 граммов. Молодняк подрастает быстро. В две недели они прозревают, а в три уже интересуются миром, находящимся вне норы.

Во время подрастания питомцев, именно на самце лежит роль главного и единственного добытчика пропитания. В возрасте около 3-х месяцев, малыши приучаются к самостоятельной охоте. В 9 месяцев они уже готовы для создания собственных семей. Однако, наблюдались случаи, когда повзрослевшие особи, оставались с матерями и выполняли роль «нянек». Фенеки чрезвычайно общительные по отношению к сородичам, очень «разговорчивы». Спектр передачи голосовой информации довольно широк. Это лай и вой, ворчание и рычание, повизгивание и скулёж.

Лисичка фенек в вашем доме

Лисичка фенек, из-за своей симпатичной мордашки, необычной внешности и малых размеров (что подтверждает фото), является объектом пристального внимания браконьеров. Её интенсивно отлавливают как ради необычного меха, так и для продажи, в целях дальнейшего содержания в неволе. Ушастая лиса стала модной, популярной. Иметь её дома желает всё большее число любителей домашних животных.

Однако содержать эту лису дома – дело непростое. И причин тому несколько. Во-первых, фенеки привыкли вести ночной образ жизни, что, естественно, доставляет хозяевам понятные неудобства. Во-вторых, фенеки нуждаются в дрессировке у специалиста, потому как имеют довольно скверный характер. В-третьих, этому животному потребуется отдельное помещение, с поддержание в нём, привычной для маленькой лисы, температуры.

Несоблюдение вышеперечисленных обстоятельств, может привести к тому, что животное будет чувствовать дискомфорт, часто простужаться, и при неверном уходе, может погибнуть. Кроме того, фенек – животное с неприятным, резким запахом. Одним из негативных факторов содержания фенека на дому, является и то, что ветеринары незнакомы с этой экзотической лисой, и не всегда в состоянии оказать квалифицированную помощь. Не следует забывать, что фенек — животное дикое, и потому сложно спрогнозировать, как маленькая лиса поведёт себя с детьми. Хотя, как это ни странно, есть свидетельства тому, что с домашними кошками фенек уживается хорошо. Они с удовольствием резвятся вместе.

Интересные факты об ушастой лисе

Физиологически, лисица устроена таким образом, что может «исполнять» феноменальные трюки, которые неподвластны иным животным. Такая ловкость и быстрота движений – непросто достоинства животного, а инстинкты, сохраняющие жизнь и выработанные веками. Для поклонников этого вида лисиц, следует осознавать следующие особенности зверька:

  • взрослый фенек способен подпрыгнуть на 80 см и прыгнуть на метр;
  • в Алжире, фенек является объектом гордости. Национальная футбольная сборная носит название «Лисы Пустыни»;
  • в честь этой лисы в Алжире отчеканена монета достоинством в четверть динара;
  • стоимость на ушастую лису в России доходит до 100 тысяч рублей;
  • за одну ночь фенеки могут вырыть в нору пятиметровой глубины;
  • лиса фенек занесена в Красную книгу;
  • в домашних комфортных условиях фенек способен дожить до 20 лет;
  • в случае внезапной опасности лисичка во мгновение ока зарывается в песок;
  • мордочка фенека приветствует вас при открытии браузера Firefoх , т. к. является его логотипом.

Эта статья, конечно же, не может, в полной мере и всесторонне описать это чудное животное экзотического вида, его необычный образ жизни, поведение, но основные характеристики фенека – маленькой пустынной лисички с непомерно большими ушами, представлены. Если вы все же соберётесь приобрести эту лисичку для домашнего содержания, то вам, по крайней мере, уже будут известны основные трудности и возможными неудобства, связанные с образом жизни этого замечательного животного.

Ушастая лиса

Фенек

У этого термина существуют и другие значения, см. Фенек (значения).

Фенек
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Лавразиотерии
Отряд: Хищные
Подотряд: Собакообразные
Семейство: Псовые
Подсемейство: Волчьи
Род: Лисицы
Вид: Фенек
Международное научное название

Vulpes zerda (Zimmermann, 1780)

Синонимы
  • Canis zerda Zimmermann, 1780
  • Fennecus zerda (Zimmermann, 1780)
Ареал

Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern: 41588

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 621865
NCBI 68732
EOL 328001
FW 232950

Фе́нек (лат. Vulpes zerda) — миниатюрная лисица с крупными относительно тела ушами, которая живёт в пустынях Северной Африки. Иногда её относят к особому роду Fennecus. Своё имя этот зверёк получил от арабского слова fanak, что на одном из разговорных диалектов означает «лиса».

Образ жизни и питание

Фенек населяет песчаные пустыни, где предпочитает держаться около зарослей травы и негустого кустарника, которые предоставляют ему укрытие и пищу. Живёт он в норах с большим количеством тайных ходов, которые выкапывает сам; ведёт ночной образ жизни.

Фенеки — социальные животные; они живут семейными группами, число особей в которых доходит до 10. Кланы обычно состоят из одной семейной пары, их неполовозрелого потомства и, возможно, нескольких старших детей. Иногда несколько семей селятся вместе, в одном логове. Они очень «разговорчивы»: лают, скулят, ворчат и воют (пример издаваемых звуков (инф.)).

Фенек большую часть кормов выкапывает из песка и земли. Охотиться предпочитает в одиночку, как и все лисы. Питается фенек яйцами птиц и самими птицами, мелкими грызунами, насекомыми (в том числе саранчой), падалью и растениями. Огромные уши позволяют ему улавливать самый лёгкий шорох, производимый его жертвами. Может подолгу обходиться без воды, получая жидкость из мяса, ягод и листьев. Делает запасы пищи.

Фенек обнаруживает большое проворство и живость, умение высоко и далеко прыгать — до 70 см вверх. Покровительственная окраска позволяет ему сливаться с песчаным ландшафтом; данные о том, что более крупные хищники охотятся на фенеков, отсутствуют. У него прекрасно развиты обоняние, слух и хорошее ночное зрение.

Размножение

Фенеки размножаются один раз в год. Брачный сезон в январе — феврале, но течка у самок продолжается всего два дня. Эти животные моногамны, каждая пара имеет домашний участок. В период размножения самцы становятся агрессивны и активно метят свой участок мочой.

Беременность длится 50—51 день; в марте — апреле самка приносит 2—5 детёнышей в норе с гнездовой камерой, выстланной травой, перьями и шерстью:281. Щенки при рождении весят всего 50 г. Мать остаётся с ними в логове до двухнедельного возраста, когда у них открываются глаза. Самец приносит еду, но в логово не заходит, потому что самка в это время очень агрессивна и отгоняет его от щенят. В возрасте 5 недель детёныши впервые покидают логово и бродят в окрестностях, но только в возрасте 3 месяцев начинают уходить на значительные расстояния. В это же время у самок прекращается лактация.

Половая зрелость у фенеков наступает в 6—9 месяцев. Иногда молодые фенеки остаются с родителями и помогают растить новое потомство.

Продолжительность жизни у фенеков составляет порядка 7—8 лет, в неволе они могут доживать до 20-летнего возраста.

Ссылки

В Викисловаре есть статья «фенек»

  • Информация о фенеке
  • Фенек (описание, 37 фото)
  • Научная информация о фенеке (англ.)
  • Фенек как домашнее животное. Помимо прочего, на сайте есть фотографии, аудио- и видеоматериалы (англ.)
  • Фенек, Vulpes zerda (описание вида, 4 фото)

В раскаленных пустынях Северной Африки и Аравийского полуострова обитает карликовая лисичка фе́нек — очаровательное и трогательное существо размером меньше домашней кошки, с огромными ушами и выразительными глазами, которое у каждого вызывает любовь с первого взгляда.

К несчастью, фенек является исчезающим в природе видом и включен в документальный фотопроект по спасению животных «Фото-ковчег» («The Photo Ark, National Geografic»).

Цель этого проекта — задокументировать вымирающие виды животных, рассказать как можно большему количеству людей об их уникальных способностях выживания в суровых природных условиях и заставить людей приложить все возможные усилия к их спасению.

Надеюсь, что эта история убедит вас, что это дружелюбное, веселое и милое существо обладает удивительными качествами, и обойтись без него на нашей планете ну просто решительно невозможно 🙂

Имя свое фе́нек получил от арабского слова лиса (fanak), а научное название этого миниатюрного животного «Vulpes zerda» (Vulpes означает принадлежность к роду лисиц, zerda происходит от греческого слова xeros, означающее «сухой» и указывает на местообитание фенека — раскаленные пустыни Северной Африки и Аравийского полуострова.

Это животное относится к отряду хищные, семейству псовые, роду лисицы, виду фенек.

Было много научных споров, можно ли отнести это своеобразное животное к роду лисиц, поскольку фенек сильно отличается от них своим строением и поведением.

У фенека 32 пары хромосом (у остальных видов лисиц оно колеблется от 35 до 39) и нет мускусных желез, характерных для всех лисиц.

Лисы ведут одиночный образ жизни, в то время как фенек — это социальное животное.

На основании всех этих различий некоторые ученые предпочитают выделять фенека в особый род «Fennecus.»

А он действительно ОСОБЕННЫЙ, этот изящный зверек, размером меньше кошки (длина тела у фенека 30-40 см, высота в холке всего 18-22 см), который весит не больше 1.5 кг.

Первое, что привлекает к себе внимание — это огромные уши фенека, достигающие длины 15 см. Это самые большие уши среди хищников по отношению к величине головы животного.

Уши чрезвычайно важны для жизни в условиях пустынного жаркого климата — они прекрасный источник терморегуляции, поскольку кровеносные сосуды в ушах расположены очень близко к коже и позволяют выводить из тела излишнее тепло. Кроме того, уши — это огромные локаторы, дающие возможность фенеку по малейшему шороху определять передвижение в песке его основной добычи — насекомых и мелких позвоночных.

Еще одним уникальным средством приспособления фенека к условиям пустыни являются покрытые густой шерстью стопы, позволяющие зверьку легко и бесшумно передвигаться по раскаленному песку (а его температура в полуденные часы может превышать 75 градусов, яйцо уверенно сварится!!!).

Цвет густой шерсти фенека (сверху палево-рыжий, снизу почти белый) за время эволюции приспособился к тому, чтобы максимально маскироваться на фоне песка.

Молодые фенеки бывают совсем светлыми, почти белыми, и они почти теряются на фоне пустынного ландшафта.

У фенека, как и у других диких лисиц, нет потовых желез и он может очень долго обходиться без воды, получая жидкость только из мяса, ягод и листьев. Крошечные почки фенека также приспособились для ограничения потерь воды.

В пустынях фенек предпочитает держаться в негустом кустарнике или зарослях травы, которые предоставляют зверьку укрытие и пищу.

Фенеки обычно живут семейными группами до десятка особей и выкапывают себе для жилища норы со множеством потайных ходов.

Кланы обычно состоят из одной семейной пары, их неполовозрелого потомства и нескольких старших детей. Иногда несколько семей селятся вместе, в одном логове.

Фенеки очень общительные и «разговорчивые» животные, они способны издавать множество звуков: лают, скулят, ворчат и воют.

Фенеки практически всеядны, они питаются насекомыми и мелкими позвоночными животными, падалью и птичьими яйцами, и даже плодами и корнями растений. Большую часть добычи они выкапывают из песка и земли.

Как и другие представители рода лисиц, фенеки предпочитают охотиться поодиночке, совершая в случае необходимости, огромные для своих крошечных размеров прыжки — до 70 см в высоту и до 120 см в длину.

У фенеков прекрасно развиты обоняние, слух и ночное зрение.

Если условия для охоты благоприятные, фенек делает запасы еды впрок.

Эти бесстрашные, проворные и ловкие создания рискуют вступать в борьбу даже с опасным скорпионом.

Фенеки размножаются раз в год. Брачный сезон у них проходит в январе-феврале. Беременность длится около 50-ти дней. В марте-апреле самка приносит от двух до шести детенышей. Щенки фенека при рождении весят всего около 50 граммов.

Мать остаётся с детёнышами в гнездовой камере логова, выстланной теплой и мягкой шерстью, перьями и травой, до двухнедельного возраста, когда у малышей открываются глаза. Отец фенек приносит семье еду, но в логово не заходит, поскольку самка в это время очень агрессивна и отгоняет его от щенят.

В возрасте примерно 5-ти недель детёныши впервые покидают логово и бродят неподалеку, но только в возрасте 3 месяцев начинают уходить на значительные расстояния.

Средняя продолжительность жизни фенека в природе — 7-8 лет, но в хороших условиях в неволе зверьки могут доживать и до 15 лет.

Основными врагами фенеков в природе являются каракал и пустынные филины. Но гораздо более опасны для фенеков люди. Фенеков убивают ради меха, а также ловят и продают в качестве домашних животных.

Точная численность фенеков в природе не известна.

Несмотря на высокую стоимость, все больше людей стремятся завести эту миниатюрную большеухую лисичку в качестве домашнего любимца.

Грамотное разведение исчезающих в природе экзотических животных — это один из важных способов сохранения видов на нашей планете.

Однако, это и большая ответственность! Хрупкий, покладистый и легко приручаемый фенек — это не привычные нам собака и кошка.

Важно при домашнем содержании создать для экзотического питомца подходящие условия, максимально приближенные к природным, иначе вы только будете мучить это милейшее создание, которых и так осталось немного.

Что жизненно необходимо фенеку при искусственном содержании

Нужно отвести зверьку просторный вольер, а лучше — отдельную комнату без мягкой мебели и ценных предметов, иначе лисенок прогрызет и выроет себе нору с потайными ходами в вашем диване 🙂 Фенеки склонны рыть ямы! Всюду.

Важно поддерживать в помещении высокую температуру, поскольку фенеки очень теплолюбивы и легко простужаются. У них должно быть всегда сухо.

Фенеки очень активны и шумят по ночам. Нужно продумать, чтобы зверек не мешал домашним спать, иначе он будет вызывать не любовь, а раздражение. Виноваты будете вы сами, что неправильно организовали его содержание. Опытные заводчики говорят, что если взять лисенка маленьким, то можно постепенно перевести его с ночного образа жизни на дневной

Фенеку необходим разнообразный рацион из мяса, рыбы, яиц, овощей и фруктов.

Нужен грамотный ветеринар, который разбирался бы в экзотических животных и особенностях их здоровья. А это, увы, большая редкость.

Фенеку нужно много игрушек и предметов для грызения.

Зверька нужно регулярно выгуливать в безопасном месте и давать побегать и подвигаться на свежем воздухе, но только теплым летом.

Фенеки — очень нежные и пугливые животные, они категорически не выносят грубого обращения, криков и скандалов.

У репортера журнала Geo Уве Георга 12 лет дома в Гамбурге жил привезенный из Сахары фенек, которого журналисту подарили кочевники в обмен на пакетик сахара. Лисичку содержали в отдельной просторной комнате, наполненной камнями и песком, привезенным из Сахары!

Самый известный фенек в литературе — это всем известный лис в сказке для взрослых Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Помните: «Мы в ответе за тех, кого приручили»? Антуан де Сент-Экзюпери вдохновился на создание этого персонажа, встретив живого фенека в Сахаре в 1935 году.

Особым почитанием фенек пользуется в Алжире, где является национальным животным. Алжирская сборная по футболу имеет прозвище «Les Fennecs» (Фенеки или Лисы Пустыни). Кроме того, фенек изображён на алжирской монете в ¼ динара.

Фенек — символ экологии Туниса. Фигуры этого зверька в бело-голубом костюме повсеместно встречаются почти в каждом городе этой страны.

Примечание. В этой статье использованы фотоматериалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной при помощи формы в разделе контакты, фотография будет немедленно удалена.

Как выглядит фенек?

Фенек — небольшой зверек, лисичка, по размеру уступает домашней кошке. Высота в холке фенека — от 18 до 22 см, длина тела — от 30 до 40 см, хвост достигает длины 30 см. Весит фенек не больше 1,5 кг.

Мордочка фенека заостренная, короткая. Глаза этой лисички довольно большие.

Уши фенека — его отличительная особенность. Лиса фенек имеет самые большие уши относительно размера головы среди хищников — уши фенека могут достигать в длину 15 см. Такие уши — не роскошь, зверек вынужден улавливать малейший шорох, чтобы не упустить добычу — мелких зверьков и насекомых. К тому же, большие уши фенека отлично способствуют терморегуляции и выводят из организма маленькой лисички излишки тепла, что в пустынном климате необходимо.

Стопы фенека покрывает шерстка, и благодаря этому зверек бегает по раскаленным пескам пустыни бесшумно и легко.

Зубы фенека маленькие.

Шерсть фенека мягкая и густая.

Окрас фенека позволяет ему слиться с песком: мех фенека сверху палевый или рыжеватый, а внизу — белый. Молодой фенек практически белый. Кончик пушистого хвоста окрашен в черный цвет.

Подобно другим диким лисам, фенек не имеет потовых желез.

Лиса фенек может долго терпеть жажду, если есть возможность получить жидкость из пищи. Почки фенека работают таким образом, что длительное время не допускают обезвоживания.

В природе фенек выбирает негустой кустарник или заросли травы, где находит и пищу, и укрытие. Живет фенек в норе, которую оборудует множеством потайных ходов.

На фото: фенек

Фенеки образуют семейные группы (до 10 зверьков). Однако на охоту они выходят по одному.

Лисичка фенек отлично прыгает: до 120 см вперед и до 70 см вверх.

Содержание фенека в домашних условиях

Есть мнение, что фенек — единственный представитель рода лисиц, которого можно содержать в домашних условиях. Но уже выведена порода домашних лисиц, которые также живут в семьях.

Тем не менее, именно содержание фенека в домашних условиях, хоть пока и не стало обыденностью, набирает все большую популярность. Однако легко ли содержать лису фенека в домашних условиях?

Домашняя лиса фенек — не такой простой в содержании зверек, как думают некоторые.

Прежде всего, фенек — животное ночное. А значит, бодрствует в то время, когда мы спим, бегает и шумит, доставляя немало беспокойства.

Во-вторых, фенек — не собака и не кошка, его нелегко воспитать и не всегда просто приучить к пеленке или лотку. При этом пахнет лисичка фенек отнюдь не фиалками.

В-третьих, фенек не станет жить в тесной клетке. Ему необходим вольер или отдельное помещение (причем обязательно отапливаемое).

Пол в помещении, где живет лиса фенек, нужно засыпать песком или предоставить в пользовании питомца одеяла, чтобы зверек мог рыть норы и закапываться.

Вам придется поддерживать температуру +20 градусов и выше. Если станет холоднее, фенек быстро простудится. А простуда фенека зачастую заканчивается смертью.

К тому же, необходимо учитывать, что лишь немногие ветеринарные врачи готовы консультировать по поводу здоровья экзотических животных, каким является лисичка фенек. И весьма вероятно, что в случае болезни питомца вам не к кому будет обратиться за помощью.

Поэтому, прежде чем принять решение о содержании лисы фенека в домашних условиях, стоит еще раз взвесить все «за» и «против».

На фото: лиса фенек

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*