Смородина (Ribes) — род цветковых растений класса двудольные, порядка камнеломкоцветные, семейства крыжовниковые.Происхождение современного названия "смородина"…
admin / 28.10.2020
Содержание
Листья черной смородины, помимо витамина С, содержат дубильные вещества и фитонциды; в них обнаружено также высокое содержание флавоноидов, а их сильный аромат обусловлен эфирным маслом.
Чай из молодых свежих листьев — хорошее витаминное, тонизирующее, общеукрепляющее, иммуностимулирующее средство, особенно необходимое весной, когда мы испытываем сезонный дефицит витаминов.
Из листьев черной смородины можно приготовить не только вкусный чай, но и целебные отвары и настои
Наличие дубильных веществ позволяет применять отвар листьев смородины при кишечных расстройствах (диарее). Антимикробным действием фитонцидов обусловлено использование настоев смородинового листа при различных кожных высыпаниях и экссудативном диатезе (наружно), а также при простудных заболеваниях и гриппе. Флавоноиды и аскорбиновая кислота способствуют укреплению капилляров, оказывают противовоспалительное действие и помогают снизить уровень холестерина в крови.
Известно также мочегонное и потогонное действие препаратов смородинового листа, их способность выводить из организма мочевую и щавелевую кислоту. Отвары и настои на основе этого растительного сырья применяются народной медициной при лечении мочекаменной болезни, цистита, хронического пиелонефрита, подагры, ревматизма, для профилактики атеросклероза.
Саженцы черной смородины в широком ассортименте представлены в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать черную смородину для своего сада.
Смородина черная Дегтяревская — Саженец 660 руб
lafa.ru Смородина черная Экзотика — Саженец 368 руб
lafa.ru Смородина черная Сокровище — Саженец 368 руб
lafa.ru Смородина черная Гулливер — Саженец 368 руб
Заваривая чай из листьев черной смородины, немногие из его поклонников задумываются о влиянии этого напитка на свой организм. Тем временем яркие смородиновые листья и плоды этого кустарника, становясь основой для чая, дарят ему всю заключенную в своем богатом составе пользу.
Обладая массой положительных свойств, оказывая на организм общеукрепляющее и оздоравливающее действие, такой напиток часто становится надежным союзником в борьбе со многими заболеваниями. Листья смородины, как в свежем, так и высушенном виде, богаты витамином С, содержат минералы, дубильные вещества, антиоксиданты, а потому их польза не менее ценна для организма, чем от самих ягод.
Отвар на их основе оказывает укрепляющее воздействие на сердечнососудистую систему, стимулирует работу ЖКТ, повышает тонус организма, снижает давление, поддерживает мозговую активность, помогает при атеросклерозе. Настои можно применять наружно для лечения кожных заболеваний (экзема, дерматит).
Оказывая успокаивающее действие, настои и отвары на основе листьев и плодов этого растения при регулярном применении укрепляют нервную систему.
Наличие фитонцидов в листьях позволяет эффективно их использовать при лечении заболеваний верхних дыхательных путей.
Благодаря некоторому мочегонному эффекту растение также широко применяется для приготовления отваров и настоев, показанных при пиелонефрите и отеках.
Как любое народное средство, смородиновый лист может принести не только пользу, но и вред. Так как он не менее богат полезными веществами, чем плоды кустарника, то также противопоказан при наличии таких заболеваний, как:
Для приготовления чая могут использоваться любые части этого кустарника: веточки, листья, спелые плоды. Собираясь сделать чай из листьев черной смородины, надо не забывать, что для его приготовления могут также использоваться листья и плоды других растений: малины или вишни, например. От этого вкус и аромат отвара станет только ярче, насыщеннее, а его польза возрастет в несколько раз.
Чтобы приготовить такой напиток, потребуется:
Как заваривать:
Чтобы травяной чай из листьев малины, смородины сохранил все свои полезные свойства собирать их нужно вовремя и правильно. Делать это лучше, когда кустарники зацветают, если не успели, то в течение июня, в сухую ясную погоду, дождавшись высыхания росы. Листочки должны быть насыщенного зеленого цвета, не иметь повреждений.
Для приготовления этого полезного и вкусного напитка понадобятся листья:
Приготовление:
Промыв листочки, нужно их поместить в большой заварочный чайник и залить 0,5 л кипятка. Постояв 15-20 минут, готовое питье, кроме яркого вкуса и аромата, приобретет множество полезных свойств.
Можно по рецепту исключить листья земляники, а взять лишь малины и смородины в равных пропорциях, заваривать и настаивать также. По вкусу можно добавить мед.
Полезные свойства листьев малины обусловлены их богатым биохимическим составом, в который входят флавоноиды, аскорбиновая кислота, дубильные и вяжущие вещества, органические кислоты, салицилаты. Благодаря жаропонижающему и потогонному свойствам, листья малины принесут пользу при лечении простудных заболеваний.
Для того чтобы приготовить такой напиток лучше всего брать молодые побеги с еще нераспустившимися почками. Веточки нужно порезать на брусочки длиной 8-10 см, чтобы они поместились в кастрюльку или чайник.
Для такого чая нужно:
Процесс приготовления включает следующие этапы:
Помимо вкусных и полезных чаев, из частей этого растения можно готовить также различные настои, которые способны эффективно бороться с некоторыми заболеваниями. Особенно незаменимыми такие средства становятся в тех случаях, когда прием медикаментов, обладающих множеством побочных действий, нежелателен. Применение чая из листьев смородины в лечебных и профилактических целях требует консультации врача.
Обладая многими полезными свойствами и ярким вкусом, смородина лежит в основе рецептов, как целебных напитков, так и просто вкусного чая. Удобно, что практически в каждом рецепте могут использоваться как свежие, так и предварительно высушенные части кустарника. Это делает возможным употребление полезных напитков на его основе в течение всего года.
Советуем почитать: Свойства и рецепты чая с черной смородиной.
УДК: 615.324
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА СМОРОДИНЫ
КАРОМАТОВ ИНОМЖОН ДЖУРАЕВИЧ
руководитель медицинского центра «Магия здоровья» город
Бухара. Республика Узбекистан.
РУСТАМОВА ГУЛХАЁ ЮСУПОВНА преподаватель Бухарского медицинского колледжа. Город
Бухара. Республика Узбекистан.
АННОТАЦИЯ
Смородина известное плодовое растение. С древности растение применяется в лечебных целях. Древняя медицина считала, что её плоды усиливают потенцию, помогают при раке, уплотнениях в молочной железе. Растение очень популярно в народной медицине. Ягоды и листья смородины, в виде отваров применяют при лечении сахарного диабета, хронического гастрита, анемий, как противорвотное средство. Чай из листьев растения применяют как мочегонное, потогонное и слабое слабительное средство. Ванны в отваре листьев смородины назначают при фурункулезах, мышечных и суставных болях. В русской народной медицине горячий чай из листьев смородины применяют во внутрь при воспалениях мочевого пузыря, почек, ревматизме, мочекаменной болезни. Сок ягод смородины назначают при простудных заболеваниях и как витаминное средство. Научные исследования выявили антиоксидантные, противовоспалительные, нейропротектив-ные, гипотензивные, гипогликемические, гиполипидемические
свойства экстрактов черной смородины. Также определены противовирусные, антибатериальные свойства растения.
Ключевые слова: смородина, Ribes nigrum, фитотерапия, народная медицина, витамин С.
MEDICINAL PROPERTIES OF CURRANT
KAROMATOVINOMZHON DZHURAYEVICH
head of the medical center»Health Magic» the city of Bukhara.
Republic of Uzbekistan.
YUSUPOVN RUSTAMOVA GULHAYO teacher of the Bukhara medical college. City of Bukhara. Republic
of Uzbekistan.
Keywords: currant, Ribes nigrum, phytotherapy, traditional medicine, vitamin C.
КОРАКОТНИНГ ДАВО ХУСУСИЯТЛАРИ
КАРОМАТОВ ИНОМЖОН ДЖУРАЕВИЧ
«Магия здоровья» тиббий марказ бошлиги. Бухоро ш.,
Узбекистон Республикаси РУСТАМОВА ГУЛХАЁ ЮСУПОВНА Бухоро тиббёт колледжи уцитувчиси. Бухоро ш.,
Узбекистон Республикаси АННОТАЦИЯ
Корацот хаммага таниш мевали усимлик. Кадимдан дори воситаси сифатида ишлатиб келинади. Кадимги тиббиёт унинг мевасини эркаклик кучини кучайтиришда, хавфли усмаларда, сут бези касалликларида ишлатган. Корацот халц тиббиётида кенг ишлатилади. Унинг меваси ва барглари цандли диабет, сурункали гастритлар даволашда ишлатилади. Баргларидан дамланган чойни сийдик хайдовчи, сурги, терлатувчи сифатида тавсия берадилар. Бугинлар ва мускуллар огрицларида, тери касалликларида цорацот барглари дамламаси ванналари ишлатадилар. Рус халц тиббиётида цорацот баргларидан иссиц чой сийдик пуфаги, буйрак яллигланишларида, ревматизмда сийдик тош касаллигида ишлатадилар. Илмий текширишлар цорацотнинг антиоксидант, яллигланишга царши, нейропротектив, гипотензив, гипогликемик, гиполипидемик хусусиятларини аницлаган. Бундан ташцари унинг вирусларга бактерияларга царши хусусиятлари хам аницланган.
Калит сузлар: цорацот, Ribes nigrum, фитотерапия, халц тиббиёти, витамин С.
Ribes nigrum L., R. Meersi Maxim. Известное ягодное растение. Распространено повсеместно по всей территории бывшего СНГ. В Центральной Азии, в горных лесах встречается смородина Меерса. Смородину также выращивают культурно в садах, как ягодное
Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №5 — май (22) 2018
растение. Ягоды смородины применяют в пищу как в свежем виде, так из него готовят варения, вино, используют в кондитерской промышленности.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
Содержание эфирного масла в почках черной смородины составляет 2,74%. В эфирном масле почек черной смородины определено 59 компонентов. Основными компонентами эфирного масла, содержание которых превышает 1%, являются 12 компонентов: сабинен, карен, а-пинен, р-пинен, борнилацетат, лимонен, фелландрен, терпинолен, в-мерцен, оцимен, в-цитропеллол, 1-
Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №5 — май (22) 2018
Семена черной смородины содержат протокатехическую и р-гидроксибензойную кислоты, фенолические кислоты — .
В доступных нам источниках по древней медицине нет сведений о натуре смородины. Её плоды усиливают потенцию, помогают при раке, уплотнениях в молочной железе. Плоды смородины лучше применять пожаренными, предварительно обваляв в тесте — .
В современной народной медицине стран Центральной Азии ягоды и листья смородины, в виде отваров применяют при лечении сахарного диабета, хронического гастрита, анемий, как противо-рвотное средство — .
Чай из листьев растения применяют как мочегонное, потогонное и слабое слабительное средство. Ванны в отваре листьев смородины назначают при фурункулезах, мышечных и суставных болях — .
В русской народной медицине горячий чай из листьев смородины применяют во внутрь при воспалениях мочевого пузыря, почек, ревматизме, мочекаменной болезни. Сок ягод смородины
Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №5 — май (22) 2018
назначают при простудных заболеваниях и как витаминное средство — .
В белорусской народной медицине ягоды смородины применяют при лечении гипертонии, заболеваний сердца, печени, нервных расстройств. При гастритах с пониженной кислотностью, язве желудка, воспалениях кишечника дают пить по 2-3 рюмки 3 раза в день сока ягод растения. Отвар веток растения пьют и принимают ванны при диатезах, кожном туберкулезе — .
В тибетской народной медицине черная смородина используется при лечении туберкулеза лимфатических узлов — .
В болгарской народной медицине горячий настой листьев смородины принимают во внутрь при ревматических болях. Настойка листьев растения на белом вине применяют при слабости желудка -.
В современной научной медицине смородину назначают как источник витаминов при анемиях, авитаминозах, астенических состояниях. Наличие фенилаланина дает возможность применения смородины при фенилкетонурии. Так как смородина богата солями кальция, её назначают при гипертонической болезни, аритмиях. Смородина хорошо действует при атеросклерозе, геморрагических васкулитах, гломерулонефритах. Листья и почки растения применяют как мочегонное средство при воспалениях мочевыводящих путей -.
Научные исследования выявили антиоксидантные, противовоспалительные, нейропротективные, гипотензивные свойства экстрактов черной смородины — .
Рандомизированные, плацебо контролируемые клинические исследования показали, что потребление сока черной смородины предупреждает развитие оксидативного напряжения, улучшает состояние эндотелия сосудов — .
Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №5 — май (22) 2018
Рандомизированные, плацебо контролируемые клинические исследования показали, что прием ягод смородины предупреждает ухудшение зрения и повышение глазного давления у больных с открыто угольной глаукомой, посредством нормализации уровня эндотелин — 1 в сыворотке крови — .
Плоды черной смородины оказывают спазмолитическое воздействие на органы ЖКТ — .
Выявлены мочегонные свойства экстрактов растения — .
Белок арабинолактан (Р2), выделенный из семян черной смородины препятствует прилипанию НеНсоЬайег ру1ог к стенке желудка — .
Экспериментальные исследования показали, что сок черной смородины, благодаря антиоксидантным свойствам защищает мембрану эритроцитов от разрушения при воздействии свободного кислорода и ультрафиолетового излучения — . Листья смородины обладают выраженными антиоксидантными свойствами — .
Ягоды черной смородины обладают антиглюкозидазной активностью — . Жмых ягод смородины оказывает терапевтическое воздействие при нарушениях во внутренних органах, вызванных длительным потреблением фруктозы — . Потребление жмыха также уменьшает отрицательное воздействие на здоровье человека потребления высококалорийной жирной пищи — .
Рандомизированные, плацебо контролируемые исследования показали, что черная смородина и брусника, или как целые ягоды или как нектары, оптимизируют метаболические ответы после приема пищи на сахарозу — .
Исследования показали, что при потреблении ягод черной смородины с богатым крахмалом пищей (белый хлеб) уменьшается потребность в инсулине, улучшается метаболизм глюкозы — .
Определены гиполипидемические свойства листьев смородины — . Благодаря полифенолам сок черной смородины предупреждает развитие жирового гепатоза, повышение липидов крови при гиперлипидемической диете — .
Листья смородины обладают противовоспалительными свойствами — . Такими же свойствами обладают полифенолы ягод смородины — . Прием плодов черной смородины, благодаря полисахаридам оказывает терапевтическое воздействие при атопических дерматитах — .
Хотя отказ от курения — самая важная стратегия в профилактике хронических болезней, результаты клинических исследований показали, что потребления черной смородины уменьшает отрицательные эффекты табачного дыма на слюновыделение и иммунологический статус слюны, снижает риск развития заболеваний полости рта у курящих — .
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
Эксперименты на животных показали, что черная смородина может быть эффективным терапевтическим средством при пост-менопаузальном остеопорозе — .
Экспериментальные исследования показала, что сок черной смородины оказывает вазорелаксирующее, гипотензивное воздействие, уряжают ритм сердца — .
Эотаксины — мощные хемокины, которые регулируют таксис ацидофильных гранулоцитов на места воспаления. Из них ССЬ26 играет важную роль в таксисе гранулоцитов при аллергическом ответе альвеол. Экстракт плодов черной смородины ингибируют процесс синтеза ССЬ26, тем самым оказывая антиаллергическое воздействие — .
Экспериментальные исследования показали, что потребление богатыми антоцианами ягод смородины модулирует ухудшение когнитивных нарушений на моделях болезни Альцгеймера у животных — .
Препараты РЬ (порошок черной смородины, лактоферрин и лютеин) и САМ30 (порошок экстракта черной смородины) оказывают пробиотическое воздействие, предупреждают развитие опухолей толстого кишечника — .
Сок черной смородины, благодаря полисахаридам и полифенолам оказывает иммуностимулирующее и противоопухолевое воздействие — . Антоцианы черной смородины оказывают фитоэстрогенное воздействие, благодаря чему оказывают противоопухолевое воздействие при раке молочной железы и человеческом эндометриальном раке — . Антоцианы черной смородины оказывают хемопревентивное воздействие, предупреждают гепатокарциногенез — . Экстракты черной смородины губительно действуют на клетки гепатоцеллюлярной карциномы — .
Пектины смородины связывают и выводят соли тяжелых металлов — .
Список литературы:
1. Акопов И.Э. Важнейшие отечественные лекарственные растения и их применение Ташкент, Медицина 1986.
3. Гиё^номаи Абумансури Муваффак Душанбе Ирфон 1992.
4. Кароматов И.Д. Простые лекарственные средства Бухара
5. Кузнецова А.А., Петрова С.Н. Антиокислительные свойства экстракта листьев черной смородины — Известия ВУЗов. Прикладная химия и биотехнология 2012, 2, 146-147.
6. Кузнецова А.А., Петрова С.Н. Состав и антиоксидантные свойства густых экстрактов листьев черной смородины — Современные научные исследования и инновации 2016, 1, 58-63.
7. Кьосев П.А. Полный справочник лекарственных растений М., Экмо-пресс 2000.
8. Ловкова М.Я., Рабинович А.М. и др. Почему растения лечат М., Наука 1990.
10. Попова Т.С. Качественное и количественное определение катехинов в почках и листьях черной смородины — Разработка и регистрация лекарственных средств 2014, 6, 22-24.
11. Попова Т.С., Потанина О.Г. Флавоноиды листьев и почек черной смородины — Фармация 2011, 6, 19-21.
12. Попова Т.С., Терёшина Н.С. Сравнительное исследование аминокислотного состава почек и листьев черной смородины (Ribes nigrum L.) — Вопросы обеспечения качества лекарственных средств 2013, 2, 52-56.
14. Попова Т.С., Попов Д.М., Терёшина Н.С. Определение компонентного состава эфирного масла почек черной смородины -Разработка и регистрация лекарственных средств 2015, 11, 152-160.
15. Попова Т.С., Терёшина Н.С. Тритерпеновые сапонины в листьях и почках черной смородины — Фармация 2015, 8, 3-5.
16. Современная фитотерапия — под ред. Петкова В. София, Медицина и физкультура 1988.
17. Стрельцина С.А., Тихонова О.А. Питательные и биологически активные вещества ягод и листьев смородины черной (Ribis
nigrum L.) В условиях северо-запада России — Аграрная Россия 2010,
I, 24-31.
18. Сущук Н.А., Колесник Ю.С., Кисличенко В.С., Кузнецова В.Ю. Исследование компонентного состава летучих фракций травы пастушьей сумки и почек смородины черной — Вестник Таджикского Национального Университета. Серия Естественных Наук 2013, 1-3, 84-88.
19. Ходжиматов М. Дикорастущие лекарственные растения Таджикистана Душанбе 1989.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
20. Цулукидзе М.Д., Сколота Д.А. Исследование диуретической и салуретической активности препаратов смородины черной — VIII Всероссийская итоговая студенческая научная конференция 82 «Студенческая наука и медицина XXI века: традиции, инновации и приоритеты», посвященная 95-летию СамГМУ Сборник материалов, Самара 2014, 227-228.
21. Чехани Н.Р., Павлова Л.А., Козин С.В. Листья малины обыкновенной и листья смородины черной в качестве перспективных источников биологически активных соединений флавоноидного ряда с гиполипидэмической активностью — Бутлеровские сообщения 2012,
II, 105-107.
inflammatory reactions induced in rats — BMC Pharmacol. 2004, Oct 21, 4, 25.
46. Knox Y.M., Hayashi K., Suzutani T., Ogasawara M., Yoshida I., Shiina R., Tsukui A., Terahara N., Azuma M. Activity of anthocyanins
from fruit extract of Ribes nigrum L. against influenza A and B viruses -Acta Virol. 2001, 45(4), 209-215.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
61. Slimestad R., Solheim H. Anthocyanins from black currants (Ribes nigrum L.) — J. Agric. Food. Chem. 2002, May 22, 50(11), 32283231.
67. Vepsäläinen S., Koivisto H., Pekkarinen E., Mäkinen P., Dobson
G., McDougall G.J., Stewart D., Haapasalo A., Karjalainen R.O., Tanila
Листья черной смородины – популярное средство народной медицины. Благодаря высокому содержанию полезных веществ, смородиновые листья незаменимы для профилактики и лечения многих заболеваний.
Подробнее обо всех лечебных свойствах этого уникального средства мы поговорим в нашей статье.
Черную смородину можно считать самым настоящим природным антибиотиком. В ее листьях содержатся многочисленные фитонциды и дубильные вещества, а также эфирные масла, лимонная и яблочная кислоты, флавоноиды и натуральные красители антоцианы.
Смородиновые листья богаты такими витаминами, как:
Из микроэлементов можно отметить:
Иногда в листьях смородины, в зависимости от типа почвы и грунтовых вод, могут присутствовать тяжелые металлы – например, свинец.
Листья черной смородины обладают мощнейшими лечебными свойствами – в частности:
Интересно отметить, что высушенные листья смородины сохраняют в полной мере те свойства, которые присущи свежим. Благодаря этому их можно сушить на зиму и употреблять до самого лета.
В чем же заключается польза смородинового листа?
У представителей мужского пола листья смородины:
В организме женщин отвары смородинового листа:
Беременным женщинам употреблять отвары и настои листьев смородины не только можно, но и нужно, так как они снижают риск развития патологий у плода.
Детям листья смородины особенно полезны, поскольку они:
Листья смородины часто применяются как в народной медицине, так и в косметологии.
В народной медицине
Народные целители очень часто используют лист смородины – либо как самостоятельное средство, либо в составе травяных сборов. Последние помогают как для лечения самых разных заболеваний. Несмотря на то, что настрои и отвары смородинового листа не имеют ярко выраженных фармакологических свойств и влияние на организм у этого средства не так ярко выражено, как у медикаментов, зачастую бывает куда более рационально прибегнуть именно к этому средству, чем к аптечным препаратам.
Обратите внимание: не стоит заниматься самолечением даже такими, на первый взгляд, безопасными средствами, как смородиновый лист! Прежде всего нужно обратиться к врачу за уточнением диагноза и лишь потом использовать народные средства в помощь к назначенным препаратам.
Отвары смородинового листа всасываются в кровь медленнее настоев. Они предназначаются для
восстановления организма после тяжелой болезни или операции;
Прежде чем воспользоваться отваром или настоем смородинового листа, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Листья черной смородины активно применяются в косметологии, поскольку они богаты всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, способствующими сохранению ее красоты и здоровья. Они очищают и тонизируют кожу, делают ее более эластичной и упругой.
Компрессы и примочки из отваров смородинового листа помогут при проблемной коже, так как благодаря содержанию дубильных веществ они подсушивают кожу, стягивают расширенные поры, снимают воспаление.
Листья смородины понадобятся для приготовления питательной и тонизирующей маски для лица, которая помогает избавиться от прыщей и восстановить поврежденные кожные покровы. Для этого нужно смешать 150 миллилитров кислого молока и полторы столовых ложки измельченных в кашицу смородиновых листьев. Средство тщательно размешивают, а потом наносят на чисто вымытую кожу лица. Спустя 20 минут средство смывают теплой водой. Проводить эту процедуру достаточно один раз в неделю.
Чтобы отбелить кожу, подойдет маска из одного куриного яйца, чайной ложки овсяной крупы и такого же количества сушеных листьев смородины. Средство на 15 минут наносится на участок, который следует отбелить, – например, на область скопления веснушек, – после чего смывают теплой водой.
Если после применения средства, содержащего смородиновый лист, вы почувствовали недомогание, срочно смойте его, примите антигистамин и, по возможности, обратитесь к врачу.
Для того, чтобы иметь под рукой сырье для приготовления целебных чаев и отваров, необходимо заблаговременно позаботиться о его заготовке, научиться правильно собирать и сушить его, а также правильно хранить.
Наибольшее количество полезных веществ надземные части черной смородины содержат во время бутонизации и цветения, а это значит, что именно этот период больше всего подходит для сбора сырья.
Для заготовки листа выберите сухой солнечный день. Собирают листья утром, как только на них высохнет роса. Выбирайте только здоровые неповрежденные листья. Их нужно осторожно срезать на небольшом расстоянии от побега, чтобы не повредить его. Если вы собираетесь запастись листьями вместе с веточками, срезайте их на длину 10-15 сантиметров, самое большее.
Прежде чем отправить сырье на хранение, обязательно просушите его.
Делать это лучше в затененном, хорошо проветриваемом месте – например, на чердаке, – при температуре от +25 до +30°C, отдельно от других растений. Листья раскладывают в один слой на листах фанеры или волосяных ситах, побеги развешивают под потолком. Чтобы сырье подсыхало равномерно, его периодически переворачивают.
Сухие листья хранят в стеклянных банках с плотно прилегающими крышками. Это поможет избежать выветривания содержащихся в них эфирных масел. Банки ставят в сухое темное место (например, в кладовую), где хранят в течение года, периодически открывая, чтобы проветрить.
Держать сырье дольше не имеет смысла, так как эфирные масла постепенно улетучиваются и листья теряют все свои полезные свойства. Слишком долгий срок хранения недопустим: при отсутствии надлежащих условий сырье может заплесневеть и стать опасным для здоровья.
В целом, сбор, сушка и хранение смородинового листа не представляют никакой сложности. Вы легко справитесь с этой задачей.
Листья черной смородины можно использовать как в чистом виде, так и смешивать с другими, не менее полезными компонентами – такими как:
Вкус напитков со смородиновым листом станет еще приятнее, если добавить в них корочку лимона и ложку липового меда.
Чаи, отвары и настои смородинового листа оказывают благотворное действие на человеческий организм. Периодически употребляя их, мы улучшаем свое самочувствие, укрепляем сниженный иммунитет и даже улучшаем настроение. Существует множество простых и в то же время действенных рецептов, по которым легко приготовить целебные напитки со смородиновым листом. Они согреют вас в зимнюю стужу и освежат жарким летом.
Для приготовления этого витаминного чая берут несколько молодых побегов с еще не развернувшимися почками либо пучок листьев (и того, и другого по 100 граммов), тщательно промывают. Побеги рубят на короткие отрезки, листья достаточно просто промыть.
Подготовленное сырье складывают в небольшую кастрюльку объемом до 2 литров, доводят до кипения на водяной бане и кипятят около 10-15 минут. Готовить такой чай желательно вечером, поскольку после кипячения он должен настаиваться в течение 10-12 часов. Утром готовый отвар необходимо процедить, добавить сахар или мед, слегка подогреть и пить вместо обычного чая.
Чтобы приготовить этот освежающий напиток, нужно взять 2-3 свежих листа смородины (хорошо промытых) и 1-2 листика мяты перечной (можно заменить мелиссой), залить их 1/2 литра крутого кипятка, плотно накрыть крышкой и дать настояться в течение часа. Готовый напиток процедить, остудить до комнатной температуры и пить несладким, добавив в стакан кубик льда.
Если за лето вы успели насушить смородиновых листьев, зимой у вас будет прекрасная добавка к зеленому или черному чаю. Процесс приготовление такого чая ничем не отличается от обычного заваривания, с той лишь разницей, что в первом случае к зеленому или черному чаю добавляют столовую ложку сухого смородинового листа. Настаивать его полагается немного дольше обычного – от 15 минут до получаса, – после чего его необходимо процедить и пить как обычный чай, положив для вкуса 1-2 ложки меда.
Напиток из смородиновых листьев станет намного полезнее, если вы добавите в него листья мелиссы, сухие плоды малины и шиповника, земляники или вишни. Если ранее вы никогда не заваривали такой чай, возьмите всего поровну (например, по чайной ложке), положите в термос, всыпьте щепотку черного цейлонского чая и залейте литром крутого кипятка. Через два часа можно начинать дегустацию. Такой чай можно пить несладким (если вам по душе напитки с приятной кислинкой) или с медом, но добавлять его нужно в почти остывший чай, чтобы он не потерял своих целебных свойств. Впоследствие можно поэкспериментировать, меняя пропорции каждого из компонентов, убирая те, что кажутся вам лишними, и добавляя свои, пока не добьетесь идеальных для себя пропорций.
Особенно полезным и душистым получается чай, для приготовления которого берут молоденькие веточки с еще нераспустившимися почками. 25 граммов коротко нарезанных веточек заливают 1/2 литра кипятка, проваривают на слабом огне 1 минуту, накрывают крышкой и настаивают 15-20 минут. Готовый чай процеживают и пьют, добавив по вкусу мед.
Целебная настойка из листа смородины, по мнению многих народных целителей, является одним из самых надежных средств для борьбы с простудой. Готовить ее можно не только летом, но и ранней весной, заменяя листья нераспустившимися почками. В этом случае она будет еще полезнее, но, к сожалению, почки, в отличие от листьев, не всегда доступны.
Подготовленное сырье как следует промывают и подсушивают на дуршлаге, затем перекладывают на дно стеклянной банки, заливают высококачественной водкой, плотно закупоривают и убирают на 24 часа в теплое темное место. По истечении этого времени настойку нужно процедить, разлить по чистым сухим бутылкам, закупорить и убрать на хранение. Такая настойка приятно пахнет смородиновым листом и может употребляться не только внутрь, но и наружно – к примеру, в качестве компресса.
Отваром смородинового листа излечивают затяжной кашель, снижают уровень глюкозы в крови при сахарном диабете, нормализуют артериальное давление, избавляются от усталости и переутомления.
Готовят его так: 5 свежих листьев или столовую ложку с горкой сухих заливают стаканом крутого кипятка и томят на водяной бане 10-15 минут. Затем процеживают, дают остыть и принимают по 1/3 стакана три раза в день.
Такой отвар применяют и при:
Готовить отвар желательно ежедневно, но, если такой возможности нет, можете сделать двойную порцию и применять в течение двух дней.
Народные целители применяют лист смородины немного по-другому, чем привыкли мы – простые пользователи, – и непременно дополняют их различными компонентами для усиления полезных свойств.
Смородиновый лист с калиной и малиной – отличное жаропонижающее и потогонное средство, применяемое при гриппе и ОРВИ. Для приготовления отвара в большую кружку кладут 2 грамма смородинового листа, 25 граммов ягод калины и 10 граммов ягод малины, заливают 300 граммами кипящей воды, плотно накрывают крышкой и дают настояться в течение 15-20 минут. Пьют в теплом виде, несладким или с небольшим количеством меда, 3-4 раза в день до заметного улучшения.
От сильного кашля, вызванного вирусной инфекцией, помогает сбор из черносмородинового листа, дубовой коры, шалфея, цветков бузины и лесной мальвы, взятых поровну. Столовую ложку измельченного сырья заливают 250 граммами кипятка, настаивают не менее часа, после чего процеживают и применяют в качестве полоскания.
При различных заболеваниях кожи полезно принимать внутрь и применять в качестве примочек отвар лекарственных растений. Для его приготовления берут черносмородиновый лист, череду, тысячелистник и белую яснотку (по две части), лист земляники и корень лопуха (по три части), фиалку трехцветную (четыре части) и листья грецкого ореха (одну часть).
Все компоненты смешивают в стеклянной банке. Взяв столовую ложку смеси, заливают ее литром кипящей воды, томят в течение 10 минут на медленном огне, после чего настаивают около часа. Приготовленный таким образом отвар процеживают и принимают по столовой ложке 5 раз в день, спустя час после приема пищи.
При болях в суставах применяют такое целебное питье: заваривают чай из листьев брусники и смородины и пьют за 15-20 до завтрака и ужина.
Мочегонное средство
От избытка мочевой кислоты в организме также помогает отвар черносмородиновых листьев, на этот раз – в чистом виде. 100 граммов сырья заливают 2 литрами кипятка, настаивают 8-12 часов и принимают по 1/2 стакана час спустя после завтрака, обеда и ужина (и не менее чем за два часа до отхода ко сну!).
Так же, как и любые лекарственные растения, листья черной смородины показаны не всем. Так, это средство нежелательно употреблять:
Не стоит самостоятельно назначать себе лечение смородиновым листом или другими средствами народной медицины. Может оказаться, что они вам строго противопоказаны.
Перед применением лекарственных средств, содержащих листья смородины, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Будьте здоровы!
Кристина, г. Пермь
«Каждое лето езжу к родственникам в Ростовскую область и привожу оттуда мешок сухого смородинового листа. Зимой завариваю как чай, а при простуде полощу отваром горло. Помогает отлично!»
Станислав, г. Омск
«Каждый год делаю настойку от простуды на смородиновых почках. Заметил, на листьях получается не то – нет такой эффективности. Единственно, много не сделаешь. Так мне много и не надо».
У чёрной смородины издавна собирают не только ягоды, но и листья. Из них делали полезные напитки и настойки, а также просто добавляли в чаи для аромата. Чёрная смородина является популярной садовой культурой. Её листву и сейчас можно заготавливать для приготовления целебного чая и отваров, использовать в средствах домашней косметики.
По своему составу листья чёрной смородины во многом обходят её плоды. Среднее содержание витамина С в них составляет 245 мг/100 г, в то время как ягоды содержат 144 мг/100 г. Помимо этого важного для организма человека вещества, в их состав входят витамин А, Е, Н, РР, витамины группы В, но их содержание уже не так значительно.
Минеральный состав 100 г листьев чёрной смородины таков:
Зелень чёрной смородины также богата эфирными маслами, фитонцидами и флавонами. Есть также фенольные и полифенольные кислоты, биофлавоноиды, антоцианы и другие биоактивные соединения растительного происхождения.
Знаете ли вы? В листьях смородины содержится много катехинов — растительных веществ, многие из которых являются сильными антиоксидантами, а значит, защищают организм от свободных радикалов и препятствуют появлению рака.
Смородиновые листья нашли широкое применение в народной медицине. В целом они считаются общеукрепляющим и очищающим средством. Напитки и препараты из листьев принесут пользу при проблемах с сердцем и сосудами, заболеваниях мочевыделительной системы.
Популярный вариант чая из смородиновых листьев максимально прост. Этот чай применяют при лечении простудных болезней, для повышения иммунитета, снятия отечности, при авитаминозе. Для готовки чая подойдут как свежие, так и засушенные, ферментированные или замороженные листья смородины. При этом можно использовать не только их, но и веточки с ягодами. Данные компоненты улучшат целебные свойства этого напитка, придадут приятный вкус и аромат. Их можно сочетать с другими травами — мятой, ромашкой, лепестками чайной розы, иван-чаем, липой, ягодами шиповника, зеленью малины, ежевики.
Достаточно залить 1 столовую ложку сырья стаканом кипятка и дать настояться 15 мин. Затем проводят процеживание через ситечко и всё — чай готов. Можно приготовить чайный напиток из смородиновых листьев с обычным чёрным или зелёным чаем.
Знаете ли вы? В листьях смородины содержится много салициловой кислоты (853 мг%). Поэтому они являются отличным средством для снятия температуры при простудных болезнях.
Для этого берут 1 чайную ложку чая и 2 столовые ложки зелени смородины. Всё запаривают в 0,5 л закипевшей воды. Через 15 мин. процеживают и пьют. Для вкуса в оба варианта можно добавить немного сахара или мёд.
В холодный период можно приготовить противопростудный чай. Он отлично помогает избавиться от простудных болезней и кашля, а также является профилактикой их появления, так как хорошо повышает иммунитет.
Ингредиенты:
Ингредиенты заливают закипевшей водой и настаивают 15–18 мин. Затем процеживают через марлю или мелкое ситечко. Чтобы усилить эффект, в такой напиток можно добавить мёд.
Комбинация листов смородины и мяты оказывает успокаивающее воздействие на весь организм. Её полезно пить при бессоннице, она очищает организм от токсинов, снимает воспалительные процессы.
Ингредиенты:
Все составляющие нужно смешать. Затем 1 столовую ложку получившейся смеси запарить 250 мл закипевшей воды. Дать настояться 15 минут.
Вам будет интересно узнать, как приготовить чай из листьев вишни.
Можно приготовить очень полезный для иммунитета витаминный сбор. Особенно его полезно пить весной, когда у многих ощущается нехватка витаминов. Приготовить его легко: необходимо в равных частях смешать листы смородины, малины, брусники и ягод шиповника. Затем 2 ст. ложки сбора залить 0,5 л закипевшей воды и проварить на медленном огне 10 мин. Когда жидкость остынет, процедить через ситечко. Такой напиток рекомендуют пить 1 раз в сутки.
Для лечения многих заболеваний готовят отвар из смородиновых листьев. Он помогает восстановить организм после тяжёлых болезней, повышает иммунитет для противостояния многим вирусным и простудным болезням, способствует выведению токсинов и разных вредных веществ, улучшает функцию головного мозга, помогает решить проблему с кожными высыпаниями.
Очень полезно пить отвар пожилым людям, так как он является профилактикой таких возрастных заболеваний как ревматизм, артериосклероз и болезнь Альцгеймера.
Узнайте, как правильно принимать отвар из укропа и луковой шелухи.
Ингредиенты:
Необходимо измельчённую зелень смородины залить закипевшей водой и томить на тихом огне 10–15 мин. Затем отвар нужно остудить и процедить.
Настой из данного растительного сырья улучшает иммунитет, оказывает противовоспалительное и антисептическое воздействие. Его рекомендуют использовать для лечения простудных болезней, а также при подагре, ревматизме, нарушении мочеиспускательной функции, снятия отечности.
Ингредиенты:
Сырьё заливают кипятком, плотно закрывают крышкой (можно взять термос) и дают постоять 1,5–2 часа. Затем его процеживают и пьют.
Читайте также о том, как правильно принимать настойку из петрушки.
Для лечения заболеваний костной системы (артрозе, ревматизме), при проблемах с кровообращением, сосудами, а также инфекционных заболеваниях мочевыделительной системы можно сделать спиртовую настойку из листвы смородины.
Процесс приготовления следующий:
Важно! Настой из-за содержания спирта нельзя применять при беременности, а также людям, закодированным от алкоголя и при наличии проблем с печенью.
Смородиновые листья применяют не только в лечебных, но и в косметических целях. Они обладают противовоспалительным воздействием, нормализуют функцию сальных желез, сужают поры, устраняют угревую сыпь, прыщи. Данный компонент укрепляет волосы и ногтевую пластину, способствует её быстрому росту, выводит лишнюю жидкость из тканей, помогает выработке коллагена, очищает и отбеливает кожные покровы. При этом многие маски для улучшения состояния кожи можно приготовить в домашних условиях самостоятельно. Они полностью натуральны и совершенно безвредны.
Чтобы ускорить рост волос, можно приготовить специальный настой для приёма внутрь, который будет способствовать данному процессу.
Ингредиенты:
Зелень в сушёном или свежем виде залить закипевшей водой и дать настояться. На следующий день настой процеживают и принимают по 200 мл 4 раза в сутки.
Узнайте, как сделать маску для волос с имбирного масла.
При проблемах с излишней пигментацией кожного покрова лица можно приготовить специальную маску, которая хорошо отбеливает кожу и помогает устранить веснушки.
Ингредиенты:
Все ингредиенты тщательно перемешать и распределить по коже, минуя область губ и глаз. По истечении 15–17 мин. обмакнуть кожу ватным диском, предварительно смочив его в молоке. Затем смыть маску тёплой водой.
При жирной коже с угрями, прыщиками и воспалениями можно приготовить специальную маску.
Ингредиенты:
Все ингредиенты смешать и дать настояться 10 мин. Затем процедить через кусок марли или мелкое ситечко. Получившуюся смесь нанести на лицо и смыть через 20 мин.
Вам будет интересно узнать, как применять мёд, петрушку, арбуз для лица.
Можно самостоятельно приготовить питательную смесь для тела, благодаря которой кожа станет более упругой, мягкой и ухоженной. Это отличное средство для восстановления кожных покровов.
Ингредиенты:
Все ингредиенты смешать и залить 2 л закипевшей воды. Дать настояться и, когда данная смесь станет немного тёплой, добавить 0,5 л оливкового (розового) масла. Затем настаивать в течение 24 часов. Смесь наносят на проблемные участки кожи, втирая массажными движениями.
Ванны из отвара листьев смородины хорошо очищают кожу, делают её более упругой. Данная процедура хорошо помогает при воспалительных процессах в кожных покровах, убирает зуд. Такие ванны снимают напряжение после тяжёлого дня, так как обладают хорошим расслабляющим эффектом.
Также читайте о том, в чем польза смородиновых почек.
Для приготовления такой ванны 50 г сырья, состоящего из листвы, почек и побегов чёрной смородины, заливают 1 л кипящей воды и варят на медленном огне 1-2 мин. Дают настояться отвару 10 мин. и выливают в воду. Приём ванны длится 15–20 мин. При диатезе и дерматите количество отвара увеличивают в 5 раз — отваривают 0,5 кг сырья в 5 л воды.
Чаи из листьев смородины выводит лишнюю жидкость из организма и хорошо помогает при отечности во время беременности. Для снятия отёков рекомендуют настой из смородиновых листков и цветков клевера. Чай и настои из листьев смородины обладают отличным противовоспалительным и жаропонижающим эффектом при простуде, гриппе, ОРВ. К тому же, это полностью природное и безвредное средство, что важно беременным женщинам. При кормлении грудью также следует быть осторожными, употребляя чай и настои из данного компонента, так как возможно появление аллергии из-за высокого содержания витамина С. Пить их нужно начинать с небольших объёмов. Если нет никаких негативных реакций у малыша, то количество можно увеличить. Беременным женщинам рекомендуют приготовить следующий чай.
Важно! При склонности к аллергическим реакциям женщинам в положении следует проявить осторожность в потреблении напитков и настоев из данного компонента.
Ингредиенты:
Приготовление:
Такой чай помогает укрепить сосуды, повышает гемоглобин, усиливает иммунитет, что также необходимо будущим мамам. Отбеливающая маска из данного компонента (о ней писалось ранее) поможет решить проблему с излишней пигментацией, которая часто возникает в период ожидания ребёнка. В 3 триместре хорошо подойдёт также витаминный напиток из смеси плодов шиповника, малиновых и брусничных листьев. Каждого ингредиента берут по 2 столовые ложки и заливают 0,35 л закипевшей воды. Затем смесь ставят на медленный огонь и томят 15 минут. Такой напиток пьют мелкими порциями на протяжении всего дня.
Следует отметить, что сортовые разновидности данной растительной культуры имеют разные сроки цветения и образования ягод. Поэтому основным признаком, когда следует проводить сбор сырья, является появление первого цвета. Именно в этот момент листья содержат максимальное количество полезных веществ. В основном это время приходится на июнь. Для сбора лучше выбрать промежуток с 10:00 до 11:30, когда утренняя роса просохла, но солнце ещё не прогрело куст.
Важно! Выбирать для сбора нужно обязательно день без осадков, так как влажное сырьё будет хуже храниться и плохо сушиться.
Выбирать нужно только здоровые и неповреждённые вредителями и болезнями экземпляры. Специалисты рекомендуют срывать молоденькие верхушечные листья, которые имеют светлый окрас, хотя и более сформированные экземпляры также вполне сойдут. Такое сырьё можно срывать вручную или использовать ножницы. Всю зелень с ветки обрывать не стоит. В целом для чаёв такое сырьё можно собирать в течение всего сезона, отщипывая листья из верхней части побегов.
Чай можно заваривать из только собранного сырья, но для более длительного хранения эту зелень рекомендуют засушить, подвергнуть процессу ферментации или заморозить.
Чтобы засушить листья, их размещают в один слой на ровной поверхности в сухом помещении с хорошим поступлением воздуха. Прямые лучи солнца не должны на них падать. Недопустимо для сушки сырое помещение, а также попадание влаги на листья. Для этих целей хорошо подойдёт чердак, балкон, лоджия или другое сухое место.
Чтобы сырьё просохло равномерно, его нужно периодически перемешивать. Это улучшит циркуляцию воздуха и ускорит процесс сушки, а на поверхности не появятся следы в виде пятен. Через 4-5 суток сырьё засушится полностью. Быстро провести сушку листьев можно в духовом шкафу при температурном режиме +100°С.
Важно! Нужно проследить, чтобы сырьё не пересохло, так как произойдёт частичная потеря полезных веществ. Специалисты рекомендуют сушку природным путём.
Вначале их держат 15 мин, а затем температуру снижают до +60°С и держат до полного высыхания. Хорошо подойдёт и электросушилка. Главное выбрать рекомендованный режим для сушки трав. Засушенное сырьё размещают в стеклянные банки или в мешки из натуральной плотной ткани. Затем ставят в тёмное и сухое место. Вполне подойдёт полка на кухне или кладовка.
Сейчас очень популярно проводить процесс ферментации листьев растений, в том числе и смородины, чтобы в дальнейшем готовить ароматный чай в зимний период.
Знаете ли вы? Для приготовления полезного ферментированного чая хорошо подходят не только листья смородины, но и иван-чая, листы малины, черноплодной рябины, ежевики, груши, вишни, клубники, облепихи. Их можно смешивать, чтобы делать разные полезные и ароматные сборы.
Сам процесс ферментации проводят следующим образом:
Чай из ферментированного сырья получается очень ароматным и полезным.
Для заморозки берут целые сухие листья. Их помещают в плоские контейнеры, чтобы в дальнейшем такое сырье было легче доставать для готовки. Но обычно предпочтение отдают процессам сушки и ферментации.
Знаете ли вы?Смородина получила своё название от древнерусского слова «смородить», то есть издавать сильный запах. Ведь листва этого ягодного кустарника источает сильный аромат.
Чтобы не нанести вред своему организму при длительном потреблении чая или настоя из смородиновых листьев в лечебных целях, следует обязательно получить консультацию у лечащего врача. Детям также следует давать такой чай в ограниченных количествах, чтобы не вызвать аллергические реакции. Листья смородины являются прекрасным сырьём для поправки здоровья в период инфекционных болезней. Они полезны для сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем. Их можно просто пить как приятный и полезный чай, даже беременным и кормящим женщинам, использовать в чайных или целебных сборах. Злоупотреблять таким средством не стоит, поскольку имеется ряд противопоказаний.
FILED UNDER : Справочник