admin / 02.09.2019

Летучая собака и летучая лисица отличия

Распространение

На сегодняшний день известны 7 подвидов. Номинативный R.r. aegyptiacus распространен на территории Северной Африки, Ближнего Востока, Турции и Кипра. Еще 50 лет назад на Кипре обитало множество крыланов, но они были уничтожены местными фермерами, и сейчас на острове сохранились изолированные колонии численностью не более 20 особей.

Подвид R.a. arabicus занимает пространство от Аравийского полуострова до Пакистана. Остальные подвиды встречаются в Западной, Южной и Юго-Восточной Африке. Они населяют совершено разные местности с различными климатическими условиями, но предпочитают селиться в пещерах, а не в лесах и рощах как другие представители рода Rousettini. В крайнем случае, они для своего местожительства используют старые полуразрушенные здания, кладбища, шахты, расщелины в скалах и другие природные укрытия.

Нильский крылан комфортно себя чувствует как в низинах, так и в гористой местности на высотах до 4000 м над уровнем моря. В Египте летучие собаки охотно селятся в пирамидах, находя надежные убежища в сложной системе их ходов и лабиринтов.

Поведение

Нильские крыланы обычно образуют небольшие колонии из 50-100 животных. Изредка бывают колонии до 2000 особей, но все они делятся на отдельные гаремы. Они ведут преимущественно ночной образ жизни, предаваясь сладкому сну в светлое время суток. Спят зверьки вниз головой, ухватившись цепкими задними конечностями за камни. Пробуждаются они по несколько раз днем для того, чтобы почистить мех, пообщаться или защитить свои владения от незваных гостей.

На поиски поживы египетские летучие собаки вылетают вскоре после захода солнца и могут преодолевать расстояния до 40 км.

Их рацион состоит из плодов различных фруктовых деревьев. Особенно им нравится фрукты, уже подпорченные насекомыми или грибками. Самым большим лакомством для этих рукокрылых является инжир, далее следуют апельсины, финики, бананы, личи, манго, молодые листочки и семена рожкового дерева (Ceratonia silique). Второстепенную роль в питании играют цветки и цветочный нектар.

Представители данного вида используют для ориентации в пространстве эхолокацию. В отличие от летучих мышей они преимущественно пользуются не ультразвуком, а просто щелкают языком. Щелчки раздаются парами с интервалом от 20 до 44 миллисекунд с частотою 7-60 кГц. Нижний частотный диапазон воспринимается человеческим ухом. Эхолокация применяется только тогда, когда другие органы чувств оказываются бесполезными.

Температура тела египетских летучих собак колеблется от 31°С до 36°С. Во время дневного отдыха их пульс близок к 248 ударам в минуту, а ночью увеличивается до 444 ударов. После каждого употребления еды следует тщательная очистка меха и крыловых перепонок от ее остатков.

Природными врагами являются средиземноморский сокол (Falco biarmicus), филин (Bubo bubo), обыкновенная генетта (Genetta genetta) и тигровая генетта (Genetta tigrina). Многие животные страдают от клещей и двукрылых насекомых семейства Nycteribidae, являющихся кровососущими паразитами.

Размножение

Половая зрелость у Rousettus aegyptiacus наступает в годовалом возрасте. Брачный период только в некоторых регионах проходит весной, а в остальных может происходить круглогодично. Нильские крыланы живут гаремами, состоящими из одного самца и нескольких самок.

Самец готов к продолжению рода постоянно. Он подкрадывается к подруге сзади, обхватывает ее крыльями и приступает к спариванию. От избытка чувств он кусает ее в шею и спину, поэтому процесс сопровождается шумом и громкими криками. Спаривание происходит в сумерках и повторяется много раз подряд.

Как правило, самка каждый год приносит одного или двух детенышей. Беременность длится 105-107 дней. Перед родами активность беременных самок резко снижается. Роды продолжаются всего лишь несколько минут в висячей позиции, расположенной немного под углом к земле. В случае двойни они продолжаются более часа. Малыши появляются на свет головой вперед и весят 15-24 г при длине тела около 5,6 см.

Детеныши рождаются слепыми, но открывают глаза уже через 9-10 дней. У них есть мягкая шерстка, и они хорошо приспособлены к перепадам температур. У впервые рожающих мамаш или под влиянием сильного стресса часто появляется недоношенное потомство без шерсти. Такие младенцы не имеют никаких шансов на выживание.

Первые дни своей жизни детишки крепко висят на шерсти матери и даже вылетают вместе с ней на поиски пищи. Во время отдыха они надежно защищены материнскими крыльями.

Подросшее потомство после шестой недели остается само в укрытии, пока мать улетает покормиться. В три месяца подростки становятся на крыло, после чего молочное кормление продолжается еще примерно 70 дней. Окрепнув, они покидают родителей и присоединяются к чужим семейным группам. Молодые самцы образуют холостяцкие стаи.

Самки спешат на крик любого детеныша, но именно своего определяют исключительно по запаху после тщательного обнюхивания.

Для содержания нильских крыланов в домашних условиях необходим просторный вольер или часть отгороженной комнаты. Желательно приобретать минимум 2-3 зверьков. В одиночку они часто впадают в депрессию и болеют. На группу из 2-6 особей необходима площадь минимум 4 квадратных метра.

В помещении необходимо поддерживать температуру воздуха не ниже 18°С и влажность около 70%. Для наблюдения за питомцами можно вечером и ночью включать слабое освещение. Для подстилки используется стружка из бука и фруктовых деревьев или обыкновенная солома.

Питомцам разрешают летать по квартире, так как выполнять свои физиологические потребности они способны только в висячем положении. Кормление производится только в вольере, который должен быть закрыт со стороны стен полиэтиленовой пленкой.

Рукокрылым красавцам свойственно обыкновение разбрасываться несъеденной пищей и справлять нужду на находящиеся поблизости вертикальные поверхности. Их фекалии имеют кашеобразную форму и неприятно пахнут.

В верхней части вольера рекомендуется установить приспособления из дерева или толстых веревок, на которых крыланы смогут отдыхать. Там же устанавливаются поилки и миски для приема пищи.

Кормить желательно свежими фруктами, а за их отсутствия можно в небольших количествах скармливать фруктовые каши, сухие овощи и компоты. В неволе крыланы охотно поедают незрелые зеленые бананы и инжир.

Крылановые

Крылановые

Калонг (Pteropus vampyrus)
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Лавразиотерии
Отряд: Рукокрылые
Подотряд: Крыланы (Megachiroptera Dobson, 1875)
Семейство: Крылановые
Международное научное название

Pteropodidae (Gray, 1821)

Синонимы
  • Pteropidae
Подсемейства
  • Macroglossinae Gray, 1866
  • Pteropodinae Gray, 1821

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 180029
NCBI 9398
EOL 7636
FW 40624

Крыла́новые (лат. Pteropodidae) — семейство млекопитающих из отряда рукокрылых (Chiroptera) подотряда Yinpterochiroptera (ранее из-за своеобразной морфологии это семейство выделяли в отдельный подотряд Megachiroptera, что не поддерживается современными молекулярно-генетическими и кариологическими данными). Представителей рода Pteropus и близких родов в литературе часто называют летучими лисицами, а представителей рода Rousettus (а иногда и всех крыланов) — летучими собаками. По ряду признаков строения скелета (подвижные ребра, слабо видоизмененные шейные позвонки, наличие когтевой фаланги на втором пальце крыла) и отсутствию (как правило) развитой эхолокации, многие хироптерологи считают крыланов наиболее архаичными из современных рукокрылых.

Строение

Pteropus conspicillatus в Австралии

В отличие от летучих мышей, многие крыланы достигают крупных размеров: длины тела до 42 см и размаха крыльев до 1,7 м (летучие лисицы). Однако имеются и мелкие нектаро- и пыльцеядные формы размером всего 5—6 см, с размахом крыльев 24 см. Масса варьирует от 15 до 900 г. Хвост короткий, недоразвитый или отсутствует; только у длиннохвостых крыланов (Notopteris) он относительно длинный. Межбедренная перепонка у большинства видов недоразвита. II палец крыла имеет концевую фалангу и обычно снабжён когтем.

Череп с удлинённым лицевым отделом. Глаза крупные. Крыланы в основном полагаются на зрение и обоняние; способность к эхолокации (так называемой «щелчковой», механизм которой отличен от таковой прочих рукокрылых) найдена только у летучих собак вида Rousettus egyptiacus (хотя, вероятно, присутствует и у других близких видов). Ушная раковина проста, без складок и выраженного козелка, иногда со слабо развитым противокозелком; ее внешний и внутренний края срастаются под отверстием слухового прохода. Трубконосые и карликовые трубконосые крыланы имеют характерные трубчатые ноздри, открывающиеся латерально. Язык покрыт развитыми сосочками; у мелких пыльцеядных видов он очень длинный. Щечные зубы плоскобугорчатые, полностью утратившие характерные для прочих рукокрылых структуры жевательной поверхности, приспособленные к питанию мягкой растительной пищей; всего их от 22 до 38. Кишечник в 4 раза длиннее тела.

Окраска у большинства видов тёмно-бурая, но может быть жёлтой, зеленоватой, с белыми пятнами на крыльях. Характерен половой диморфизм. Он проявляется у самцов в увеличенных клыках и более яркой окраске, в более крупных размерах (пещерные крыланы, биндемы, молотоголовые крыланы, некоторые виды эполетовых крыланов), в наличии железистых плечевых кожных мешков с растущими из них пучками волос (летучие собаки, эполетовые крыланы, биндемы и карликовые эполетовые крыланы, коровьемордые крыланы, крыланы Анхиеты), в наличии крупных глоточных мешков (эполетовые крыланы, молотоголовые крыланы, биндемы).

Распространение и образ жизни

Представители семейства населяют тропическую и субтропическую зоны Восточного полушария. Распространены от Западной Африки до Филиппин, Самоа и Каролинских островов; на севере ареал семейства доходит до низовьев Нила (Египет), Кипра, Сирии, Южного Ирана и Южной Японии, на юге — до юго-западной Австралии. В фауне России Водятся, но они очень редки для данной полосы. В основном они водятся в близь не особо больших городов и посёлков. На некоторых островах Океании аборигенные млекопитающие до появления европейцев были представлены только крыланами.

Активны крыланы как правило ночью и в сумерках, хотя есть несколько островных популяций, активных и в дневное время. День проводят в кронах деревьев, под карнизами крыш, в пещерах, реже в больших дуплах. Постоянного убежища может не быть, так как крыланы кочуют в поисках пищи. С мест днёвок к местам кормёжек они могут совершать перелёты длиной до 30 км, а в общей сложности за ночь налетать до 90—100 км. Мелкие виды часто одиночны либо живут небольшими группами; крупные могут образовывать на днёвках большие скопления. Так, пальмовые крыланы (Eidolon) иногда образуют шумные поселения до 10 000 особей даже в крупных городах. Во время отдыха крылан обычно висит вниз головой, цепляясь острыми когтями за ветку или за неровность на потолке пещеры; иногда висит на одной ноге. Тело закутывает в широкие кожистые крылья, как в одеяло; в жаркую погоду обмахивается ими, как веером. В спячку крыланы не впадают.

Подвешивание вниз головой защищает спящую днём колонию от наземных хищников, а бодрствующие особи-сторожа поднимают тревогу при появлении хищных птиц или древесных змей.

Крыланы Филиппинских островов пугаются людей и покидают ветви своей днёвки, однако местные жители знают способ их успокоить. После того, как люди накрываются банановыми листьями, стая крыланов успокаивается и возвращается к месту днёвки.

Питание

Пищу крыланы разыскивают с помощью зрения и развитого обоняния. В отличие от летучих мышей, у них нет эхолокации, за исключением некоторых видов, которые эволюционно развили другую, отличную от таковой у прочих рукокрылых, эхолокационную систему.

Питаются в основном фруктами: плодами манго, папайи, авокадо, гуавы, терминалии, сапотилового дерева, банана, кокосовых пальм и других тропических растений. Могут срывать плоды прямо на лету, либо вися рядом на одной ноге. Поедают плодовую мякоть, держа плод в одной лапе и откусывая маленькие кусочки; выдавливают и пьют сок. Большинство крыланов практически не глотают плотные части корма, долго пережевывая кусочки фруктов и сплевывая плотные, почти сухие, выжимки. Мелкие длинноязыкие крыланы питаются нектаром и пыльцой цветов. Трубконосые крыланы, помимо растительной пищи, поедают и насекомых. Некоторые виды мигрируют вслед за созреванием различных плодов. Крыланы охотно пьют воду, глотая её на лету; иногда пьют и морскую воду, видимо, пополняя недостаток солей в пище.

Размножение

Размножение у большинства видов, видимо, носит сезонный характер. Самка раз в год приносит 1 (реже 2) детёнышей. У крупных видов беременность длится до полугода. Новорожденные зрячие, покрыты шерстью; пока детёныш не научится летать, самка носит его с собой. В возрасте 3 месяцев молодняк пещерных крыланов уже переходит на питание плодами. В неволе некоторые крыланы доживали до 17—20 лет.

Классификация

Семейство Pteropodidae включает более 170 видов, объединённых примерно в 40 родов. Число подсемейств в разных классификациях варьирует от 2-3 до 6. В частности, было давно показано, что питание пыльцой у крыланов развивалось несколько раз конвергентно.

Подсемейство Pteropodinae

  • Род Ацеродоны (Acerodon)
    • Целебесский ацеродон (Acerodon celebensis)
    • Талодский ацеродон (Acerodon humilis), или обыкновенный ацеродон
    • Гривастый ацеродон (Acerodon jubatus)
    • Палаванский ацеродон (Acerodon leucotis)
    • †Дневной ацеродон (Acerodon lucifer)
    • Ацеродон Маклота (Acerodon mackloti), или ацеродон Маклотта
  • Род Desmalopex
    • Белокрылая летучая лисица (Desmalopex leucopterus)
    • Desmalopex microleucopterus
  • Род Mirimiri
    • Фиджийский птералопекс (Mirimiri acrodonta)
  • Род Neopteryx
    • Сулавесский крылан (Neopteryx frosti)
  • Род Птералопексы (Pteralopex)
    • Бугенвильский птералопекс (Pteralopex anceps)
    • Чёрный птералопекс (Pteralopex atrata)
    • Pteralopex flanneryi
    • Горный птералопекс (Pteralopex pulchra)
    • Pteralopex taki
  • Летучие лисицы (Pteropus)
    • Адмиралтейская летучая лисица (Pteropus admiralitatum)
    • Альдабрская летучая лисица (Pteropus aldabrensis)
    • Бавеанская летучая лисица (Pteropus alecto)
    • Новогебридская летучая лисица (Pteropus anetianus)
    • Серебристая летучая лисица (Pteropus argentatus)
    • Сулавесская летучая лисица (Pteropus arquatus)
    • Pteropus aruensis
    • Балутская летучая лисица (Pteropus balutus)
    • † Сумеречная летучая лисица (Pteropus brunneus)
    • Седая летучая лисица (Pteropus caniceps)
    • Молукская летучая лисица (Pteropus chrysoproctus)
    • Очковая летучая лисица (Pteropus conspicillatus)
    • Рюкюйская летучая лисица (Pteropus dasymallus)
    • Никобарская летучая лисица (Pteropus faunulus)
    • Индийская летучая лисица (Pteropus giganteus)
    • Летучая лисица Жиллиарда (Pteropus gilliardorum)
    • Серая летучая лисица (Pteropus griseus)
    • Онтонгяванская летучая лисица (Pteropus howensis)
    • Островная летучая лисица (Pteropus insularis)
    • Малая летучая лисица (Pteropus hypomelanus)
    • Pteropus keyensis
    • Коморская летучая лисица (Pteropus livingstonii)
    • Ломбокская летучая лисица (Pteropus lombocensis)
    • Летучая лисица Лиля (Pteropus lylei)
    • Летучая лисица Ару (Pteropus macrotis)
    • Махаганская летучая лисица (Pteropus mahaganus)
    • Марианская летучая лисица (Pteropus mariannus)
    • Летучая лисица Мирнса (Pteropus mearnsi)
    • Чернобородая летучая лисица (Pteropus melanopogon)
    • Никобарская летучая лисица (Pteropus melanotus)
    • Каролинская летучая лисица (Pteropus molossinus)
    • Бисмаркская летучая лисица (Pteropus neohibernicus)
    • Маврикийская летучая лисица (Pteropus niger)
    • Летучая лисица Санборна (Pteropus nitendiensis)
    • Церамская летучая лисица (Pteropus ocularis)
    • Новокаледонская летучая лисица (Pteropus ornatus)
    • Масковая летучая лисица (Pteropus personatus)
    • Мортлокская летучая лисица (Pteropus phaeocephalus)
    • Палауская летучая лисица (Pteropus pilosus)
    • Япенская летучая лисица (Pteropus pohlei)
    • Сероголовая летучая лисица (Pteropus poliocephalus)
    • Бонинская летучая лисица (Pteropus pselaphon)
    • Карликовая летучая лисица (Pteropus pumilus)
    • Летучая лисица Райнера (Pteropus rayneri)
    • Родригесская летучая лисица (Pteropus rodricensis)
    • Рыжая летучая лисица (Pteropus rufus)
    • Самоанская летучая лисица (Pteropus samoensis)
    • Сантакрусская летучая лисица (Pteropus sanctacrucis)
    • Австралийская летучая лисица (Pteropus scapulatus)
    • Сейшельская летучая лисица (Pteropus seychellensis)
    • Филиппинская летучая лисица (Pteropus speciosus)
    • † Черноватая летучая лисица (Pteropus subniger)
    • Летучая лисица Темминка (Pteropus temmincki)
    • † Гуамская летучая лисица (Pteropus tokudae)
    • Тонганская летучая лисица (Pteropus tonganus)
    • Ваникорская летучая лисица (Pteropus tuberculatus)
    • Гигантская летучая лисица (Pteropus vampyrus)
    • Новокаледонская летучая лисица (Pteropus vetulus)
    • Пембская летучая лисица (Pteropus voeltzkowi)
    • Летучая лисица Вудфорда (Pteropus woodfordi)
  • Род Styloctenium
    • Styloctenium mindorensis
    • Крылан Уоллеса (Styloctenium wallacei)

Подсемейство Macroglossinae

  • Род Длинноязыкие крыланы (Macroglossus)
    • Малый длинноязыкий крылан (Macroglossus minimus)
    • Большой длинноязыкий крылан (Macroglossus sobrinus)
  • Род Темнобрюхие крыланы (Melonycteris)
    • Оранжевый крылан (Melonycteris aurantius)
    • Melonycteris fardoulisi
    • Чернобрюхий крылан (Melonycteris melanops)
    • Соломонов крылан (Melonycteris woodfordi)
  • Род Notopteris
    • Длиннохвостый крылан (Notopteris macdonaldi)
    • Notopteris neocaledonica
  • Род Австралийские крыланы (Syconycteris)
    • Австралийский крылан (Syconycteris australis)
    • Хальмахерский крылан (Syconycteris carolinae)
    • Лесной цветочный крылан (Syconycteris hobbit)

Подсемейство Cynopterinae

  • Род Карликовые крыланы (Aethalops)
    • Aethalops aequalis
    • Карликовый крылан (Aethalops alecto)
  • Род Alionycteris
    • Минданаоский крылан (Alionycteris paucidentata)
  • Род Balionycteris
    • Пятнистокрылый крылан (Balionycteris maculata)
  • Род Chironax
    • Черношапочный крылан (Chironax melanocephalus)
  • Род Коротконосые крыланы (Cynopterus)
    • Филиппинский коротконосый крылан (Cynopterus archipelagus)
    • Малайский коротконосый крылан (Cynopterus brachyotis)
    • Коротконосый крылан Хорсфилда (Cynopterus horsfieldi)
    • Cynopterus luzoniensis
    • Cynopterus minutus
    • Зондский коротконосый крылан (Cynopterus nusatenggara)
    • Индийский коротконосый крылан (Cynopterus sphinx)
    • Индонезийский коротконосый крылан (Cynopterus titthaecheileus)
  • Род Haplonycteris
    • Крылан Фишера (Haplonycteris fischeri)
  • Род Dyacopterus
    • Dyacopterus brooksi
    • Бурый крылан (Dyacopterus spadiceus)
    • Dyacopterus rickarti
  • Род Latidens
    • Южноиндийский крылан (Latidens salimalii)
  • Род Бесхвостые крыланы (Megaerops)
    • Крылан Темминка (Megaerops ecaudatus)
    • Яванский бесхвостый крылан (Megaerops kusnotoi)
    • Бесхвостый крылан (Megaerops niphanae)
    • Крылан Ветмора (Megaerops wetmorei)
  • Род Otopteropus
    • Толстоухий крылан (Otopteropus cartilagonodus)
  • Род Penthetor
    • Крылан Лукаса (Penthetor lucasi)
  • Род Мускусные крыланы (Ptenochirus)
    • Крылан Ягора (Ptenochirus jagori)
    • Малый мускусный крылан (Ptenochirus minor)
  • Род Sphaerias
    • Крылан Бланфорда (Sphaerias blanfordi)
  • Род Thoopterus
    • Тёмный крылан (Thoopterus nigrescens)

Подсемейство Eidolinae

  • Род Пальмовые крыланы (Eidolon)
    • Мадагаскарский крылан (Eidolon dupreanum)
    • Пальмовый крылан (Eidolon helvum)

Подсемейство Rousettinae (включая Epomophorinae)

  • Род Эполетовые крыланы (Epomophorus)
    • Ангольский эполетовый крылан (Epomophorus angolensis)
    • Epomophorus anselli
    • Epomophorus crypturus
    • Большой эполетовый крылан (Epomophorus gambianus)
    • Малый ангольский крылан (Epomophorus grandis)
    • Малый эполетовый крылан (Epomophorus labiatus)
    • Восточноафриканский эполетовый крылан (Epomophorus minimus)
    • Epomophorus minor
    • Крылан Вальберга (Epomophorus wahlbergi)
  • Род Биндемы (Epomops)
    • Крылан Бюттикофера (Epomops buettikoferi)
    • Эполетовый крылан Добсона (Epomops dobsonii)
    • Эполетовый крылан Франке (Epomops franqueti)
  • Род Casinycteris
    • Казиниктерис (Casinycteris argynnis)
  • Род Hypsignathus
    • Молотоголовый крылан (Hypsignathus monstrosus)
  • Род Карликовые эполетовые крыланы (Micropteropus)
    • Крылан Хеймана (Micropteropus intermedius)
    • Карликовый эполетовый крылан (Micropteropus pusillus)
  • Род Megaloglossus
  • Род Plerotes
    • Крылан Анхиеты (Plerotes anchietae)
    • Африканский длинноязыкий крылан (Megaloglossus woermanni)
  • Род Nanonycteris
    • Коровьемордый крылан (Nanonycteris veldkampii)
  • Род Lissonycteris
    • Ангольская летучая собака (Lissonycteris angolensis)
    • Lissonycteris goliath
    • Lissonycteris petraea
    • Lissonycteris smithi
  • Род Ошейниковые крыланы (Myonycteris)
    • Сантомейский крылан (Myonycteris brachycephala)
    • Реликтовый крылан (Myonycteris relicta)
    • Ошейниковый крылан (Myonycteris torquata)
  • Род Пещерные крыланы (Eonycteris)
    • Большой пещерный крылан (Eonycteris major)
    • Eonycteris robusta
    • Пещерный крылан (Eonycteris spelaea)
  • Род Летучие собаки (Rousettus)
    • Египетская летучая собака (Rousettus aegyptiacus)
    • Летучая собака Жоффруа (Rousettus amplexicaudatus)
    • Целебесская летучая собака (Rousettus celebensis)
    • Летучая собака Лешенолта (Rousettus leschenaulti)
    • Rousettus linduensis
    • Коморская летучая собака (Rousettus obliviosus)
    • Голоспинная летучая собака (Rousettus spinalatus)
    • Бонейя (Rousettus bidens)
    • Мадагаскарская летучая собака (Rousettus madagascariensis)
  • Род Узкозубые летучие собаки (Stenonycteris)
    • Узкозубая летучая собака (Stenonycteris lanosus)
  • Скотониктерисы (Scotonycteris)
    • Либерийский крылан (Scotonycteris ophiodon)
    • Крылан Ценклера (Scotonycteris zenkeri)

Подсемейство Harpyionycterinae

  • Род Aproteles
    • Новогвинейский крылан (Aproteles bulmerae)
  • Род Голоспинные крыланы (Dobsonia)
    • Dobsonia anderseni
    • Крылан Бофорта (Dobsonia beauforti)
    • Крылан Чапмана (Dobsonia chapmani)
    • Хальмахерский крылан (Dobsonia crenulata)
    • Байакский крылан (Dobsonia emersa)
    • Сулавесский голоспинный крылан (Dobsonia exoleta)
    • Соломонов голоспинный крылан (Dobsonia inermis), или голоспинный крылан
    • Dobsonia magna
    • Малый голоспинный крылан (Dobsonia minor)
    • Молуккский голоспинный крылан (Dobsonia moluccensis)
    • Панниетский крылан (Dobsonia pannietensis)
    • Крылан Перона (Dobsonia peronii)
    • Хищный крылан (Dobsonia praedatrix)
    • Тробрианский крылан (Dobsonia remota)
    • Зелёный крылан (Dobsonia viridis)
  • Род Крыланы-гарпии (Harpyionycteris)
    • Сулавесский крылан-гарпия (Harpyionycteris celebensis)
    • Острозубый крылан (Harpyionycteris whiteheadi)

Подсемейство Nyctimeninae

  • Род Трубконосые крыланы (Nyctimene)
    • Трубконосый крылан Томаса (Nyctimene aello)
    • Белобрюхий трубконосый крылан (Nyctimene albiventer)
    • Большеголовый трубконосый крылан (Nyctimene cephalotes)
    • Тёмный трубконосый крылан (Nyctimene celaeno)
    • Горный трубконосый крылан (Nyctimene certans)
    • Новогвинейский трубконосый крылан (Nyctimene cyclotis)
    • Драконий крылан (Nyctimene draconilla)
    • Nyctimene keasti
    • Большой трубконосый крылан (Nyctimene major)
    • Малаитский крылан (Nyctimene malaitensis)
    • Демонический крылан (Nyctimene masalai)
    • Малый трубконосый крылан (Nyctimene minutus)
    • Филиппинский трубконосый крылан (Nyctimene rabori)
    • Австралийский трубконосый крылан (Nyctimene robinsoni)
    • † Сантакрусский крылан (Nyctimene sanctacrucis)
    • Умбойский крылан (Nyctimene vizcaccia)
  • Род Paranyctimene
    • Карликовый трубконосый крылан (Paranyctimene raptor)
    • Paranyctimene tenax

В конце 1980-х — начале 1990-х гг. было высказано предположение о том, что представители Megachiroptera и Microchiroptera выработали способность к машущему полету в результате конвергентной эволюции. Эта точка зрения, впрочем, не получила широкого распространения, позднейшие кариологические и молекулярно-генетические исследования также ни в коей мере ее не подтверждают.

Примечания

  1. Таксономия и синонимия (англ.). BioLib.cz. Дата обращения 7 января 2011.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 А. Новик. Рукокрылые летуны // Юный натуралист. — 1975. — № 7. — С. 30-35.
  3. ВОЗ. Вирус Хендра. who.int. Дата обращения 5 января 2011. Архивировано 11 февраля 2012 года.
  4. ВОЗ. Вирус Нипах. who.int. Дата обращения 7 января 2011. Архивировано 11 февраля 2012 года.
  5. 1 2 3 4 Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 44—45. — 10 000 экз.
  6. Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: Омега, 2007. — С. 458—459. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8.
  • Наумов Н. П., Карташев Н. Н. Зоология позвоночных. — Ч. 2.— Пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие: Учебник для биолог. спец. ун-тов.—М.: Высш. школа, 1979. — 272 с, ил.
  • Крылановые на сайте Зооклуб
  • Рукокрылые на Animal Diversity Web
  • Классификация рукокрылых на сайте Российской рабочей группы по рукокрылым
  • Simmons N.B. 2005. Order Chiroptera. In D. E. Wilson and D. M. Reeder (Eds.) Mammal species of the World: a taxonomic and geographic reference, Third Edition. pp. 312—529, Baltimore: Johns Hopkins University Press.

masterok

Загадочная и ужасная одновременно история берет свои корни из вот этого источника. Там утверждается, что на Филиппинах есть какой то Заколдованный лес. Люди (в том числе и автор) рискуя жизнью буквально охотятся там на вот таких здоровенных вампиров.

Утверждается что это Калонг он же летучая собака он же летучая лисица он же фруктовая мышь.

До этого момента не особо приглядываясь к фотографиям поражаешься размерами чудовища и храбростью охотников. По следующие фотографии лучше бы они не выставляли.

Я надеюсь тут и невооруженным взглядом видно что это «галимый фотошоп». А теперь если вы вернетесь и посмотрите предыдущие фотографии вы сразу заметите и там топорную работу.

Ну спасибо хоть повеселили нас 🙂
Давайте все таки узнаем подробнее, что из себя представляют эти зверьки. Кстати, это не летучие мыши как таковые — это КРЫЛАНЫ.
В зависимости от ареала обитания, крыланы различаются размерами и окраской. Самым крупным из них является большая летучая лисица или калонг, обитающая на территориях полуострова Малакка, Индокитая, Малайзии, Таиланда, Филиппин и близлежащих к ним островов.
Крыланы живут только в тропиках и субтропиках; в России крыланы не живут. Крыланы — это ночные животные, спят днем, повиснув на ветках деревьев. Живут довольно большими колониями. Находятся на грани исчезновения.

Величина ее тела может достигать 40 сантиметров в длину, а размах крыльев – до 1,5-1,7 метров, что является рекордным показателем среди остальных крыланов. Туловище покрыто черным редким мехом, голова и шея отливают красноватым или рыжеватым оттенком.
Свое лисье название эти животные получили по двум причинам: во-первых, их мордочки очень похожи на мордочки этих плутовок, а, во-вторых, они также как и лисицы, во время поиска пищи полностью доверяются своему чуткому слуху.

У крыланов есть схожие черты с летучими мышами: это ночной образ жизни и широкие кожаные перепончатые крылья. Наверное, на этом все совпадения заканчиваются. В отличие от мышей, летучие лисицы, в том числе и герой нашей заметки, являются вегетарианцами, и, самое главное, не имеют эхолокационных устройств. Хотя у пещерных представителей все же имеются простейшие устройства для создания звуковых сигналов для ориентирования в темноте.
Питаются в основном фруктами, некоторые виды едят и насекомых. Эти летучие собаки могут срывать фрукты прямо на лету. За ночь крылан может преодолеть до ста километров.

Естественной их средой обитания являются густые леса. Иногда калонгов можно повстречать и в горах, на высоте не более 1300 метров над уровнем моря. Живут они большими группами и если их не тревожить, то могут прожить на одном месте долгие годы.

Основная их активность происходит в ночное время суток, днем же они мирно устраиваются на «ночлег» или отдых, повиснув на ветках, в дуплах или на неровных стенах в пещерах и укутывают себя в широкие крылья, словно в одеяло. В жаркие периоды они периодически используют крылья в качестве вееров, обмахивая ими свое тело.

Во время т.н. «охоты», летучим лисицам приходится применять всю свою ловкость и сноровку. Завидев вдалеке аппетитный плод, лисица стремглав летит к нему и старается сорвать прямо на лету. Но чаще всего применяется менее экстремальный вариант – лисица повисает на одной лапке на ветке, а другой срывает плод и отправляет его к себе в рот. Затем раздавливает его, высасывает весь сок и часть мякоти, а остальное выплевывает.

Период размножения у калонгов наступает в марте-апреле. Продолжительность беременности составляет от 4,5 до 7 месяцев. Первое время после рождения самки носят детенышей с собой, но когда те немного подрастут, оставляют их на ветке, а сами отправляются на поиски пищи. Через 2-3 месяца детеныши становятся более-менее самостоятельными.

Летучие лисицы приносят как пользу, так и вред. К первому относится распространение семян растений, а ко второму – нанесение ущерба фруктовым плантациям.

Не так давно большая летучая лисица была занесена в Красную книгу МСОП, но сейчас она уже считается стабильным видом и угроза исчезновения на данный момент ей не грозит.

Вам наверное на некоторых фотографиях крыланы кажутся огромными. Но это опять таки ракурс съемки. Еще раз напоминаю — некоторые представители этого подотряда довольно крупные, другие совсем крохотные. Достаточно сказать, что вес их колеблется от 15 граммов до 1 килограмма. Размах крыльев летучей лисицы, например, достигает более полутора метров (170 см), а летучей собаки — чуть меньше. Головы этих зверьков — вытянутые морды с острыми ушами и крупными глазами действительно очень похожи на собачьи и лисьи. Крыланы ведут сумеречный и ночной образ жизни, но некоторые из них, например пальмовый, активны даже днем.
Летучие лисицы и собаки не оправдывают своего «хищного» названия, так как они плодоядные: питаются спелыми плодами *манго и баобабов, бананами и апельсинами, папайями и финиками; лакомятся цветами, поедают нежный подрост некоторыхдеревьев. Видовое название пальмового и цветочного крыланов свидетельствует о пищевых вкусах этих зверьков.
Постоянных убежищ у крыланов нет. Часто довольно большими стаями перелетают они с одного места на другое, порой за десять и более километров, разыскивая фруктовые плантации, где плоды уже созрели. За одну ночь маршрут летучей лисицы в поисках пищи может достигать 100 километров. Свою пищу крыланы разыскивают с помощью зрения и высокоразвитого обоняния.

Интересно наблюдать, как крылан, зацепившись одной лапкой за ветвь, другой срывает ароматный сочный плод манго и запихивает его в рот. Раздавив его, он. выдавливает и пьет сок, затем, закусив мякотью, бросает остатки и принимается за следующий. Иногда с поразительной ловкостью крылан срывает спелый плод прямо на лету и во рту уносит его. В некоторых местах крыланы становятся бичом для садоводства: совершают по вечерам налеты на фруктовые сады, опустошая их. Местное население считает мясо этих зверьков съедобным и даже вкусным.
День крыланы проводят в кронах высоких, могучих деревьев. Сотнями, а иногда и тысячами висят они, словно тяжелые темные плоды, зацепившись за сучья и ветви. Из-за перегрузки ветви порой ломаются, и зверьки с криками перелетают на другие деревья. Очевидцы сообщают, что днем пальмовые крыланы постоянно ссорятся и громко верещат, заглушая иногда даже шум уличного транспорта.

Продолжительность жизни крыланов довольно велика. Известен случай, когда в Лондонском зоопарке летучая собака прожила более 17 лет.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*