admin / 26.10.2020

Лещ в духовке

Лещ относится к тем представителям водоемов, которые все знают в «лицо», даже те, кто вовсе не разбирается в рыбе. Но многие не готовят его из-за обилия мелких костей. Долгое время и я отказывалась иметь с ним дело, пока мне не посоветовали взять самого крупного леща и запечь его целиком в духовке. Проблема решилась сама собой. Мясо рыбины очень нежное, жирное, сытное и потрясающе вкусное. И если знать правильный подход к приготовлению, блюда выходят – закачаешься!

Недостаток в виде костей я лещу прощаю, поскольку у него имеется огромное достоинство – его можно запекать прямо в чешуе. Чем я постоянно пользуюсь. Чистить рыбину – дело довольно хлопотное, а уж удалять чешую и вовсе для меня невозможное.

Лещ целиком в духовке – рецепт в фольге

Держите самый простой вариант запекания рыбины целиком. У меня лимон, второй по популярности добавкой является лук. Вы можете использовать оба продукта.

Понадобится:

  • Крупный лещ.
  • Лимон – 2 шт. (или большая луковица).
  • Соль, готовые специи для рыбы, перец.
  • По желанию добавьте пару зубков чеснока.

Как запечь:

Чистить леща мы не будет, но минимальную подготовительную работу проделать необходимо. Хорошенько промойте тушку рыбы. Голову не отрезайте, но жабры вырезать нужно обязательно. Срежьте все плавники. Разрежьте брюшко по всей длине, вытащит внутренности. Сделайте это аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь. Беда, если он разорвется, внутри рыбина станет горькой. Тщательно промойте тушку внутри и снаружи. Обсушите с помощью бумажного полотенца.

Смешайте соль с перцем – это минимум приправ. Добавьте специальные пряности для рыбы из пакетика, если пожелаете. Натрите тушку изнутри и сверху.

Подстелите на противень лист фольги с большим запасом, чтобы можно было завернуть рыбу целиком. Промаслите и уложите леща.

Нарежьте один лимон кружочками, вложите в брюшко. Из другого цитруса выдавите сок и пролейте рыбину сверху.

Оберните тушку рыбы фольгой, чтобы не осталось дырочек.

Отправьте в духовой шкаф примерно на час (сколько запекать леща решите самостоятельно, поскольку время зависит от величины рыбы). Температура в печи 190-200 о С.

Осторожно удаляйте внутренности, чтобы не повредить желчный пузырь у рыбы. Он зальет горечью брюшко, и блюдо будет испорчено.

Как вкусно приготовить лещ целиком в духовке

Майонез добавит блюду нежности и пикантности.

Потребуется:

  • Лещ.
  • Майонез – 100 мл.
  • Картофель – 2 кг.
  • Петрушка – пучок.
  • Масло, приправы для рыбы, соль.

Запекаем:

  1. Подготовьте рыбину, удалив внутренности с чешуей. Ополосните, просушите бумажными салфетками. Натрите смесью приправ изнутри и сверху тушки.
  2. Почистите картофельные клубни, нарежьте кругляшками. Сложите в миску, залейте майонезом, немного посыпьте приправами и размешайте.
  3. Мелко покрошите петрушку, наполните ею брюшко рыбы. Закрепите зубочистками, чтобы не вытек жир.
  4. Переложите тушку на промасленную фольгу, вокруг разложите картофельную нарезку.
  5. Готовьте при 180 о С в течение 30-40 минут. периодически переворачивайте картофель, чтобы он успел хорошо прожариться.

Как запечь леща с картошкой в духовке

Еще один пример вкусного запекания рыбы. Блюдо готовится одновременно с гарниром, то есть, со значительной экономией времени.

Возьмите:

  • Лещ – тушка.
  • Картофель – 6 клубней.
  • Помидоры – 4-6 шт.
  • Лимон.
  • Пучок петрушки.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
  • Перец, соль.

Приготовление:

  1. Отварите картошку до полуготовности.
  2. Почистите рыбину, как описано в первом рецепте, но обязательно счистите чешую.
  3. Нарежьте клубни картофеля кружочками. Аналогично поступите с помидорами.
  4. Застелите противень фольгой, смажьте её маслицем. Из половины овощной нарезки сделайте подушку для тушки в форме рыбы.
  5. Сверху посыпьте рубленой петрушкой, пролейте лимонным соком (используйте только половину).
  6. Уложите рыбину, обрызгайте её оставшимся лимонным соком.
  7. Накройте тушку остатками кружочков помидоров. Вновь посыпьте петрушкой. Обложите рыбу кружками картошки.
  8. Спрячьте заготовку под фольгу, закрепите её со всех сторон.
  9. Готовьте при 190-200 о С около часа.

Чтобы приправы лучше пропитали мясо леща, сделайте по всей длине тушки надрезы и заправьте их смесью специй.

Лещ с чешуей, запеченный целиком

Мясо рыбы вкусное само по себе, но если фаршировать тушку овощами, это придаст блюду дополнительный вкус. Запекайте прямо с чешуей, она легко отходит от мяса, а блюдо получится намного сочнее.

Берем:

  • Лещ – крупная тушка.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Соль, перец, тмин.

Как запекать:

  1. Ополосните рыбу, выпотрошите, удалите жабры и плавники. Вновь хорошенько промойте тушку.
  2. Нарежьте овощи колечками. Распределите по поверхности противня, выстеленного фольгой.
  3. Засыпьте немного специй в брюшко, хорошенько натрите тушку с обеих сторон. Используйте свои излюбленные приправы, чтобы улучшить вкус.
  4. Оберните рыбу фольгой, не оставив зазоров.
  5. Готовьте 45-60 минут в разогретой до 180 о С.

Чтобы появилась поджаристая корочка, незадолго до окончания запекания, раскройте фольгу, смажьте верх рыбины майонезом, сметаной или сливочным маслом. Затем верните в духовку и ждите красивой румяности.

Фаршированный лещ в духовке с гречкой

Ингредиенты:

  • Лещ.
  • Гречка, уже сваренная – 200 гр.
  • Луковица.
  • Масло, зелень, соль.

Как запечь:

  1. Заранее сварите гречневую кашу, охладите.
  2. Очистите рыбу от внутренностей и чешуи. Натрите солью.
  3. Обжарьте порезанный кубиком лук, выложите на сковороду гречку, рубленую зелень укроп. Все прогрейте вместе.
  4. Набейте брюшко леща кашей, скрепите зубочистками или зашейте.
  5. Готовьте на средней решетке 50-60 минут.

Сколько запекать леща? В среднем 40-60 минут. Всё зависит от возможностей вашей печи и величины рыбины. Чтобы точно узнать, что лещ готов, загляните ему в глаза. Если они посветлели – пора на стол.

Лещ, запеченный в соли

Популярный способ запекания любой рыбы. Не пугайтесь, лещ не пересолится, поскольку будет защищен чешуей.

Состав:

  • Крупный лещ.
  • Лимон.
  • Пачка соли.

Как сделать:

  1. Удалите плавники, жабры, вытащите внутренности. Чешую нужно оставить.
  2. Насыпьте на противень соль, разровняйте толстым слоем (2-3 см.).
  3. Заложите в брюшко леща порезанный ломтиками лимон.
  4. Уложите рыбу на противень, закопайте в соль. Некоторые хозяйки смешивают соль с мукой, вы также можете использовать этот прием.
  5. Запекайте рыбину до образования соляной корки. На это уйдет примерно 45 минут. Температура в печи 180 о С.
  6. Достаньте противень из духовки, отбейте затвердевшее покрытие. Она должна отходить вместе с чешуей.

Видео-рецепт вкусного запекания целого леща

Очень любопытный вариант запекания в смеси соли и яиц. Не готовила, признаю честно, но как только поймаю большого леща, сразу же сделаю. Приятного аппетита!

Лещ — речная рыба семейства карповых. Многие хозяйки опасаются готовить леща из-за его костистости. Но чем больше рыба, тем меньше у неё мелких косточек. Кроме того, если вы жарите леща на сковороде, можно сделать разрезы поперёк спинки, чтобы мелкие косточки прожарились.

Мясо леща вкусное, нежное, почти без характерного запаха речной рыбы, который многим не нравится. Лимонный сок может полностью избавить рыбу от неприятного вам запаха. Мне тонкий аромат леща очень нравится, поэтому лимон я не использую. Главное условие вкусного блюда — свежая рыба. Только вчера я поймала лещика, сразу почистила его и попотрошила.

Предлагаю сегодня приготовить простое, но вкусное и эффектное блюдо — запечь леща в фольге в духовке. Времени на подготовку рыбы у нас уйдёт немного, а остальное сделает духовка.

Итак, возьмём продукты по списку. Сразу оговорюсь, что леща можно запекать и без овощей и сметаны, просто смазав растительным маслом. Но так — вкуснее. Из трав я взяла тимьян, он отлично подходит к рыбе.

Леща нужно почистить, выпотрошить, удалить жабры, если будете запекать с головой. Надрезы при таком способе готовки делать не обязательно, поскольку рыба довольно крупная и косточки в спинной части проще вынуть целыми. Посолим и поперчим леща со всех сторон, в том числе и внутри. Я отрезала хвост, чтобы удобнее было заворачивать леща в фольгу.

Лук нарежем полукольцами и ошпарим кипятком для смягчения вкуса.

На противень постелем фольгу (берите сразу две длины, чтобы укрыть рыбу), смажем её небольшим количеством растительного масла. Выложим часть лука и несколько кружков помидора, подсолим и поперчим. В это время нужно включить духовку на 200°С.

На овощи уложим рыбу. Сверху положим оставшийся лук и кружки помидора. Сметану я немного развела молоком, обмазала рыбу сверху.

Добавим тимьян или другие любимые травы.

Запечатаем леща конвертиком в фольгу. Поставим противень в духовку на 25-30 минут.

В конце приготовления раскроем осторожно фольгу, чтобы наше блюдо зарумянилось.

Запеченный в фольге в духовке лещ готов! Ароматный, нежный и вкусный — он непременно понравится вашим родным и гостям.

Приятного аппетита!

Поделиться

Предлагаю вам зажарить леща в жирной сметане, причем небольшого, порционного. Косточки вы вовсе не почувствуете, хотя лещ рыба костлявая. Сочность, аромат рыбы при таком способе приготовления сохраняются полностью, не перегружаются пряностями.

– …А я такое кушанье знаю, что ты пальчики оближешь.
– Я сам все вкусные кушанья знаю.
– Может… вы, Ардальон Борисыч, знаете все вкусные кушанья, которые делают у вас на родине, но как же вы можете знать все вкусные кушанья, которые делаются у меня на родине, если вы никогда на моей родине не были?
«Мелкий бес». Федор Сологуб, 1905

Наши чебаки путешествуют по всей России «подарками», даже в далекую Африку заезжают в паре с салом соленым в качестве презентов! Разве солят где-то рыбу лучше, чем на Дону? И вы знаете, где? Слышали: «Дам тебе леща…»? Так вот это наш донской ответ!

Лещ – очень важная промысловая рыба на Донской земле, обитающая в Азовском море, в Таганрогском заливе, Цимлянском и Маныческом водохранилище, в речках каких у нас полным полно!

Лещ – мудрая и хитрая рыба, жить может до пятнадцати лет, но на донские столы попадает быстрее, конечно. Рыбаки на Дону смышленее и предприимчивее самого хитрющего леща, однозначно.

Леща на Юге варят, жарят, запекают, фаршируют, коптят, солят и вялят. Мясо у рыбы-леща белое и жирное. Подают и к обеду как основное блюдо, и к пиву в качестве закуски, да и с жареной картошкой соленый жирный лещ вкусен! Да разве может сравниться дикарь по вкусу с рыбой кормленой и выращенной в пруду человеком?

Как запекают рыбу на Дону?

Любят у нас рыбку запекать сырой, припущенной или, как в моем рецепте, жареной в небольшом количестве масла.

Сырых крупных и жирных лещей, сазанов, карпов, зеркальных карпов запекают в натуральном виде с травами, лимонами, картофелем, капустой, вишней, смородиной, крупами – гречневой, пшеничной, рисовой.

Припущенную рыбку (время тепловой обработки 10-15 минут) – судака, карпа, толстолобика – можно попробовать запечь под белыми сливочными соусами, грибными подливками.

Жареную среднего размера рыбку (время тепловой обработки 3-5 минут) – лещиков, карасей, гибридов – запекают в сметане жирной или под сметанным соусом, с золотистым лучком или грибочками около 7-10 минут.

Я знаю один отличный способ запекания красавцев-окуней в чешуе, но расскажу в другой заметке об оригинальном способе разделки этой «трудной» для чистки, но вкусной рыбы.

С чем подавать леща жареного в сметане?

Леща можно подать с жареным картофелем или картофельным пюре, со свежими овощами – огурчиками или помидорами. Хорошо жареный лещ сочетается с винегретом, салатом из красной или белокочанной капусты. Порционную рыбу лучше подавать на овальном блюде, посыпав свежим рубленным укропчиком.

Русская домашняя кухня

Горячие блюда из рыбы

Приготовим?

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*