admin / 01.10.2020

Леггорн куры описание

Содержание

Куры Леггорн (Leghorn) — продуктивная порода яичного направления, впервые выведенная в Италии. Сегодня это основа для создания вариаций кроссов яичных пород в развитом птицеводстве. Насчитывается более 20 расцветок оперения кур леггорн, в том числе и белый, которые отличаются своей производительностью и неприхотливостью. Видовые линии непрерывно совершенствуются и увеличиваются.

Внешний вид, описание и фото

В России разводят в основном леггорнов с белыми перьями. Учитывая, что видовой ряд этих кур развит, встречаются птицы с бурым, чёрным, голубым, пёстрым, золотистым оперением. К признакам внешнего вида леггорнов относятся:

  • небольшой размер и масса;
  • вертикальный корпус в виде клинка;
  • удлинённое тело;
  • голова среднего размера, гребень листовидного типа стоячий у петухов и свисающий у кур, белые или голубые мочки ушей, серёжки красного цвета;
  • радужка глаз у взрослых кур бледно-жёлтого цвета, у молодых представителей тёмно-оранжевого цвета;
  • развитая округлая грудь;
  • прямая спина;
  • средняя длина ног у взрослых кур;
  • у молодых жёлтая кожа, а у взрослых телесного цвета;
  • длинный широкий хвост у петуха под углом 40° к телу;
  • оперение плотное.

Темперамент — где лучше содержать в клетке или на выгуле

Куры породы Леггорн активные, всегда находятся в движении. Содержать их рекомендуется в сарае с возможностью выгула. Небольшие размеры птиц позволят сэкономить место при выборе сарая. Для полноценного развития к месту содержания нужно обеспечить доступ свежего воздуха и света. Куры должны жить в чистоте. Сарай обязательно оборудуется насестами, кормушками, гнездами.

Для выгула достаточно небольшого участка, огороженного сеткой. Высоту ограждения не стоит делать меньше 1,5 м, чтобы куры не перелетали через забор. На выгуле необходимы кормушки и поилки. В тёплое время года курам лучше быть на улице. Они любят ковыряться в земле в поисках червячков, камешек. Желательно, чтобы на огороженной территории росла трава. Если таковой нет, то несколько раз в день кур стоит подкармливать ботвой от моркови, свеклы и другой растительностью. В холодное время года птицу содержат в сарае.

Важно! Когда нет возможности выгула птиц из-за холодов, в сарае должны быть лотки с мелкими камнями. Птицы склевывают их для качественного перетирания еды в зобу.

Содержание в клетках кур породы Леггорн допускается. Так получится сэкономить место, главное, чтобы оборудованная клетка не была тесной. Из-за небольшого веса куры не испытывают неудобств на полу из сетки. Он должен быть под наклоном, а за пределами клетки обязательны приемники для яиц. Расстояние между прутьями сетки должно быть достаточным, чтобы курица просунула туда голову и свободно вытащила. Клетки следует чистить, во избежание вспышек болезней.

Промышленные хозяйства или любительское птицеводство

Куры породы Леггорн распространены в птицеводстве промышленных хозяйств разных стран. Более 20 племенных заводов по всей России занимаются преобразованием и созданием новых разновидностей этой породы, таких как доминант, бурый леггорн, далматинец.

Постоянное совершенствование позволило достичь откладывания яиц курами более 200 дней в году. Для разведения леггорнов не требуется много места и кормов. Поэтому сегодня развит бизнес по выращиванию кур для прибыли.

В промышленных хозяйствах леггорны выращиваются в клетках, которые расположены в сарае рядами. Справиться с болезнями, вызванными теснотой и грязью, помогают антибиотики и гормоны. Однако с ними происходит истощение птиц, что влечёт за собой выбраковку. В промышленных условиях кур породы Леггорн выращивают в течение года и забивают по снижению яйценоскости.

Леггорны в приусадебных хозяйствах

В связи с тем, что сильных затрат на содержание птиц не требуется, их выращивают даже экономные любители-птицеводы, с их отзывами можно ознакомиться ниже. К тому же содержать леггорнов можно в курятниках с другими курами.

Если в коммерческих целях выращивают кур породы Белый Леггорн, то в приусадебных хозяйствах предпочитают птиц с различной окраской пера. В основном это коричневые куры, отличающиеся яйцами большой массы. Продуктивность ниже, но внешне они интереснее белых леггорнов, что привлекает любителей-птицеводов. Среди видовых вариаций леггорна коричневые занимают более 60%. Распространены они в связи со спросом на коричневый цвет яичной скорлупы.

Коричневые несушки требуют к себе больше внимания, чем белые. Условия кормления должны строго соблюдаться, при нарушении яйценоскость долго восстанавливается. К тому же такие куры чаще заражаются инфекциями.

Характеристика особей

Вес курочки породы Леггорн составляет от 1,5 до 2 кг, петушки весят 2,3 –2,7 кг. Начинают нести яйца они в 4 –5 месяцев, производят 200 –250 яиц в год, а иногда до 300 штук и более. Яйца годовалых кур весят в пределах 60 г, скорлупа прочная белого цвета.

Яйцо весом 454 грамма снесла курица Бланш породы Леггорн в 1956 году. Его скорлупа была двойная, желтка также было два.

Уровень оплодотворяемости яиц составляет 95%. Цыплята рождаются крепкими, к 2 неделям у них появляются перья. На образование одного яйца у несушки тратится 130 –150 г корма. Инстинкт высиживания отсутствует. В сутки леггорны потребляют от 110 до 130 г корма. Точную цифру указать нельзя, так как в зависимости от видовых особенностей показатели разнятся. Чтобы вырастить кур до 18 недель необходимо затратить 6 –7 кг корма.

Разновидности породы

Белый леггорн

Вид отличается тем, что может жить в южных и северных регионах, за счёт способности быстро адаптироваться к условиям. Однако кур породы Белый Леггорн обычно выращивают на птичниках, а там создаются оптимальные условия, не зависящие от погоды и климата.

Справка. С белыми леггорнами схожи русские белые куры. Последних вывели при скрещиваниях леггорнов. Они похожи по внешнему виду и основным характеристикам. Но русская белая выигрывает за счёт развитого инстинкта насиживания яиц.

Куры породы Белый Леггорн неприхотливы в еде и условиях содержания. При выращивании для прибыли их содержат в тесных маленьких клетках без выгула. Из-за постоянного совершенствования породы Белый Леггорн способен более 200 дней в году откладывать яйца, что приносит значимую прибыль крупным птицеводам. Куры этого вида несут большое количество яиц не только благодаря своей модификации, но и потому, что им дают искусственные подкормки. Эти подкормки разрушают куриный организм, поэтому больше года куры не содержится. Выжить в условиях тесноты и грязи помогают гормоны, антибиотики. В бизнесе главное – это яйценоскость, поэтому экземпляры, пытающиеся высиживать яйца, уничтожаются.

Карликовые леггорны

Этот карликовый вид именуется как куры породы В-33 или Мини-куры белые. Птицы выглядят миниатюрно за счёт того, что несут в себе рецессивный ген карликовости. Масса петуха составляет от 1,4 кг до 1,7 кг, курочки массой менее 1,4 кг. Яйценоскость и выживаемость высокие, как у всех леггорнов. Взрослые куры белого цвета, цыплята жёлтые.

Карликовые леггорны, несмотря на активность, не требуют много места для содержания, им подойдут клетки-вольеры. Кормов Мини-куры потребляют меньше, чем другие породы птиц с их размерами на 35 – 40 процентов. Акклиматизация кур проходит успешно, минусовые температуры им не страшны.

Леггорны карлики отличаются своей дружелюбностью по отношению друг к другу, с другими птицами они хорошо уживаются. Оплодотворяемость яиц у этой разновидности выше, чем у других леггорнов и составляет более 95%. Это происходит благодаря активности мини-петушков. Как и все куры породы Леггорн, карликовые не высиживают яйца, здесь не обойтись без инкубатора. Особенность породы В-33 при инкубации – это длительное охлаждение, связанное с большим размером яиц.

Кормить карликовых леггорнов следует качественной и сбалансированной пищей. Присутствие рецессивного гена изменяет обменные процессы, несбалансированные корма негативно влияют на здоровье кур. В частности, чрезмерное присутствие в пище белка является причиной скрючивания пальцев у цыплят 8 –10 дней жизни. Далее, они теряют конечности и погибают. К тому же при неправильном кормлении, яйценоскость карликовых леггорнов значительно падает.

Питание: цыплята, взрослые куры, куры несушки

Еда для леггорнов должна быть свежая. Рацион необходимо сбалансировать, чтобы белки и минералы попадали к курам равными частями. Однако меню разных категорий Леггорнов отличается:

  1. Птенцам необходимо вносить в пищу больше белка. Первые сутки жизни цыплят кормят яичным желтком и творогом, на второй день в рацион вносят пшено. Некоторые птицеводы с рождения кормят маленьких леггорнов специальным составом «Старт для несушек», что не затратно. В возрасте 4 дней птенцам в еду подмешивают зелёные корма, такие как лук, одуванчик, крапива. Толченая яичная скорлупа также полезна для растущего организма. Мел добавляют в еду на пятые сутки жизни. 10 дней после рождения цыплят требуется кормить до 6 раз в сутки. В возрасте 21 день цыплят переводят на взрослый рацион и ограничивают приёмы пищи до 3. При правильном содержании и питании леггорны не погибают, а растут и прибавляют в весе.
  2. Для кормления взрослых особей нужно использовать следующие составляющие:
  • зерно;
  • минеральные добавки;
  • гашеная известь;
  • мел;
  • костная мука.

Кормить леггорнов следует три раза в день. Завтрак и ужин состоят из зерновых культур, таких как ячмень, пшеница. В них стоит вносить немного соли, мела и специальных витаминных добавок. На обед у леггорнов мешанки, куда добавляется морковь, картофель, яблоки, капуста, а также крапива, лебеда. Также можно добавить кабачки, ботву от свеклы и моркови. Отруби и костная мука – неотъемлемые составляющие рациона курей для полноценного развития.

  1. Если цыплятам необходим белок, то несушки, кроме этого, нуждаются в кальции и витаминных добавках для регулярной яйценоскости. Летом несушки потребляют витамины из зелени, а зимой нуждаются в подкормке варёными овощами. Кальций в организме курицы восстанавливается потреблением измельчённых ракушек, яичная скорлупа менее эффективна. Еды у куриц должно быть в достаточном количестве для создания яиц, так как это энергоёмкий процесс. Возле корма следует располагать чистую свежую воду. Зимой желательно, чтобы она была тёплая. Это нужно для формирования яйца.

Особенности содержания леггорнов

Леггорн – порода кур, которая приспособлена к холоду за счёт высокой плотности пера. Однако яйца несут они только в тёплом помещении, где температура не бывает ниже 5 С. В сарае нельзя допускать сквозняков и резких температурных скачков. Должна быть тёплая подстилка толщиной 50 см из опилок, соломы, сена, чтобы куры не болели и их яйценоскость не снижалась. Зимой это покрытие послужит источником тепла. Образования корки наверху допускать не следует.

Воздух в сарае не должен быть сухим, так как это опасно для кур. Самое низкое значение может составлять 45%. Но и чрезмерной влажности не следует допускать. Необходимо обеспечить проникновение воздуха и света к месту содержания птиц, оборудовав окнами и предусмотрев вентиляцию. Если леггорны выращиваются не в чистом помещении, то в перьях живут паразиты. Можно справиться с ними в домашних условиях с помощью емкостей золой. Эффективнее же применить специальные препараты в виде добавок в пищу, избавляющие от вредителей. Место содержания леггорнов нужно оборудовать.

Внимание! На яйценоскость кур оказывает влияние полноценный сон. Положение для сна должно быть удобное, чтобы насест крепко обхватывался лапами. Жерди необходимо делать соответствующего диаметра и закруглять.

Насесты располагают на расстоянии 80 см от пола на стороне, противоположной окну. Гнёзда прикрепляют неподалёку от насестов на стене.

Болезни и как их лечить

В промышленных хозяйствах бывает повышенный уровень шума. Это провоцирует болезнь, свойственную курам породы Леггорн – шумовую истерию. Несушки во время яйцекладки особо подвержены этому заболеванию. Недуг проявляется тем, что куры становятся агрессивными друг к другу, кричат, машут крыльями и бьются об стенки. Из-за этого леггорны травмируют себя и других, теряют часть оперения, яйценоскость падает. Приступы могут быть несколько раз в день. В такой ситуации нужно немедленно понизить уровень шума и создать для производства яиц идеальные условия.

Достоинства и недостатки

Ознакомившись с описанием и характеристикой породы Леггорн, необходимо выделить плюсы и минусы этого вида.

Положительные качества:

  • Ускоренное половое созревание (4–5 месяцев), высокая оплодотворяемость (до 95%), максимальный вывод цыплят (до 83%).
  • Высокая яйценоскость, небольшое потребление кормов, крупные яйца.
  • Скорлупа коричневого цвета. В магазине обычно удаётся встретить только белые яйца, коричневые же бывают на продаже редко, они быстро раскупаются.
  • Леггорнов выращивают в нашей стране с Кавказа до Сибири. Птицы легко переносят холода за счёт плотного оперения и быстро адаптируются к новым условиям, отличаются спокойным нравом.

Отрицательные качества:

  • Мясные характеристики вида плохо развиты из-за преуспевания в яичных показателях
  • Высокая яйценоскость только в течение года, далее она быстро падает
  • Отсутствует инстинкт высиживания яиц или материнский. Для разведения кур необходим инкубатор
  • Шум и яркий свет могут вызвать истерику у кур, свойственную этому виду.

Отзывы

Ольга, Вологодская обл. г. Харовск

Выращиваю Леггорнов в просторных клетках, там им лучше. У меня они живут семьями, даже летом. Агрессивного поведения друг к другу не замечала. На выгуле куры и петухи паникуют, бегают из стороны в сторону, хотят куда-то пролезть, не знают, где нестись. Находясь в клетке, птицы несут яйца чуть ли не каждый день. Всего один раз линяли. Форум птицеводов

Дарья Рочева

Помню, что раньше бабушка выращивала несушек этой породы. Они действительно несли яйца почти каждый день без перерыва. Внешний вид у них красивый. Подумываю над тем, чтобы обзавестись Леггорнами, осталось только построить сарай, в котором будет комфортно птицам. Журнал про птиц

Все говорят, что Леггорны истощаются через год, я такого не заметил. Мои птицы продолжают нестись в больших количествах, выглядят ухоженными. Что касается еды, в постоянном доступе измельчённые ракушки, пшено, белки. Обычно отдаю курам кухонные отходы: от пельменей до творога. Для разведения Леггорнов дома нужен инкубатор или курица-наседка, которая сможет высиживать яйца Леггорнов. Кладезь для птицеводства

Разведение кур породы Леггорн в личном приусадебном хозяйстве несёт птицеводу только положительные моменты. Выращивание в промышленных целях ещё и приносит хорошую прибыль. Неприхотливость в содержании позволит получать вкусные яйца с минимальными затратами. Распространённость породы позволяет приобретать инкубационные яйца и молодых цыплят в любое время года без проблем.

22.06.2017

Куры яичного направления итальянской породы «Леггорн» с белыми перьями были выведены селекционерами еще в первой половине девятнадцатого века. Порода названа в честь итальянского города — порта Ливорно.

Благодаря высокой яйценоскости и скороспелости несушек, порода быстро завоевала популярность, и вскоре были экспортирована в Соединенные штаты, Великобританию, Голландию и другие страны, где местные селекционеры продолжили племенную работу по усовершенствованию этого вида. Курочек скрещивали с различными породами, в том числе и с испанской «Миноркой» белого окраса, а также с бойцовыми петушками и курами «Иокогама» (порода выведена в Германии в 1869 году путём скрещивания двух декоративных японских пород «Minohiki» и «Onagadori») и «Феникс» (полученная в результате селекционной работы с японскими длиннохвостыми курами).

Вскоре творческая коллективная работа различных селекционных программ привела к выращиванию базовой высокопродуктивной популяции птиц, которая была стандартизирована и, в конечном счете, стала общепризнанной во всем мире породой «Леггорн».

Главными критериями хорошей несушки этой породы, помимо высокой яйценоскости является то, что молодые курочки начинают нестись уже через семнадцать недель со дня рождения.

В настоящее время существует уже более двадцати выведенных цветовых вариаций окрасов оперения «Леггорнов»: «Коричневый», «Палевый», «Черный», «Голубой», «Пестрый», «Золотистый», «Куропатчатый», но классикой по-прежнему считается чисто белый цвет перьев. Птиц с различной окраской содержат в основном на приусадебных хозяйствах, используя их необычный внешний вид как элемент декора и украшение двора, поскольку по яичной продуктивности цветные разновидности породы, как правило, несколько уступают чисто белому «Леггорну».

В последнее время все большую популярность приобретают коричневые куры данной породы в связи с растущим спросом на яйца с коричневым цветом скорлупы.

В Советский Союз птица впервые попала в 1925 году и использовалась при выведении кур «Русской Белой» породы.

«Леггорны» по-прежнему считаются базовой, «чистой» породой для создания высокопродуктивных яйценосных гибридов и кроссов, поэтому чаще всего используются в селекционных разработках в странах с хорошо развитым птицеводством. Таким образом, именно эта порода стала родоначальником большинства популярных многочисленных современных подвидов кур. От «Леггорна», к примеру, произошла знаменитая своей уникальной высокой яйценоскостью порода несушек «Ломан Браун».

Описание породы «Леггорн»

На сегодняшний день порода «Леггорн» является одной из самых распространенных в мире.

Курочка имеет гармонично сложенное тело небольшого размера с гордой осанкой. Головка среднего размера. Шея длинная, не очень толстая. Сережки алого цвета. Гребешок листовидный. У петушков гребень стоячий, а у курочек свисает набок. Радужная оболочка глаз оранжевого цвета, но с возрастом утрачивает яркий окрас и становится более блеклой.

Порода имеет объемную выпяченную вперед грудь, что придает курице статный вид.

Продуктивность породы «Леггорн»

Живая масса курочки

Полтора-два килограмма

Живая масса петушка

Два с половиной килограмма

Период наступления половой зрелости

Семнадцатая-восемнадцатая неделя

Яйценоскость

Триста яиц в течение года

Начало яйцекладки

Через четыре с половиной, пять месяцев

Цвет скорлупы

Белый

Вес яйца

Пятьдесят, пять-пятьдесят восемь грамм

Выживаемость цыплят

Девяносто пять процентов

Выживаемость молодняка

Девяносто процентов

Главной отличительной особенностью «Леггорнов» считается их хорошая выносливость, скороспелость и жизнестойкость. Птица быстро акклиматизируются, легко приспосабливаясь к различным условиям существования в независимости от климатической зоны, погоды и времени года.

К недостаткам породы можно отнести то, что курочками полностью утрачен инстинкт насиживания яиц, и то, что на втором году жизни их яичная продуктивность резко снижается.

Вопрос продуктивности курочек волнует многих владельцев приусадебных хозяйств, и фермеров, и работников птицефабрик. Обычная наседка при качественном питании и хорошем уходе дает в среднем одно яйцо в день, поскольку для формирования скорлупы ей требуется около девятнадцати часов. В зимний период продуктивность обычных несушек снижается, и они либо перестают нестись совсем, либо производят по одному яйцу в неделю, что связано с природным биоритмом птиц.

В отличие от обычных птиц, несушки породы «Леггорн» способны нести до трехсот двадцати яиц в течение года, что является очень хорошим показателем продуктивности.

Интересные факты о породе

Из зафиксированных рекордов по яйценоскости следует отметить тест, который был проведен 29 августа 1979 года под руководством Гарольда В. Билера (опыт проводился в сельскохозяйственном колледже университета штата Миссури). В результате исследования первое место заняла курочка «Белого Леггорна», обозначенная под номером 2988. Несушке удалось в течение года произвести на свет триста семьдесят одно (!) яйцо. Так был побит предыдущий рекорд, который был установлен представительницей «Леггорнов» Принцесс Тэ Каван в далеком 1930 году. Тогда несушка в течение года снесла лишь триста шестьдесят одно (!) яйцо.

Интересен и тот факт, что 25 февраля 1956 года несушка по имени Бланш породы «Леггорн» снесла диковинное яйцо с двумя желтками и двойной скорлупой, вес которого потянул на 454 (!) грамма.

Особенности содержания и ухода за породой

Как указывалось выше, птицы породы «Леггорн» хорошо приспособлены к самым различным условиям содержания, не требуют специального присмотра и особого ухода. Тем не менее, курятник необходимо обеспечить достаточным количеством насестов, гнезд, кормушек и поилок.

Помещение, где содержатся куры, требуется время от времени проветривать (особенно в зимнее время) и содержать в чистоте и порядке. Подстилка для птиц должна быть сухой.

Что касается кормления птиц, то какого-то особого специфического рациона питания они не требуют.

Питание породы

«Леггорны» потребляют совсем немного корма, но его качество должно быть соответствующим, дабы поддержать высокую яйценосную способность этих кур. Поэтому питание несушек должно включать комбинированные корма, овощи, корнеплоды, зерно и минеральные добавки. Полезно включать в рацион пшеничные отруби и зеленую траву. Не стоит забывать о воде, которая должна быть свежей и чистой.

Поскольку несушки полностью лишены инстинкта высиживания, цыплят можно приобрести на птицефабриках, ибо эта порода, благодаря своим превосходным характеристикам является очень популярной и ценится специалистами достаточно высоко.

Леггорн — порода кур яичного направления, которая является основой для многих современных кроссов. Все они отличаются высокой продуктивностью, неприхотливостью к уходу и питанию. А также характеризуются быстрой адаптацией к новым условиям, что позволяет выращивать эту породу по всему миру. По мнению опытных и начинающих птицеводов, у леггорнов нет равных по яйценоскости, в чем и заключается их преимущество по сравнению с другими видами. Но также и другие характеристики породы способствуют ее широкой популярности.

История появления породы леггорн

Куры леггорн (Leghorn) изначально появились в Италии в начале 19 в., и именно там им было присвоено название в честь города-порта Ливорно. Но, так как выдающимися качествами в то время они не отличались, то широкого распространения не получили, и встречались только в регионе Тоскана.

На основе леггорнов были получены высокопродуктивные кроссы

Несмотря на весьма скромные показатели продуктивности, куры леггорн все же были отправлены на экспорт в Англию, а затем и в США. И именно американские селекционеры выявили высокий потенциал этого вида и провели скрещивание его с миноркой, испанскими, японскими и бойцовыми породами, что дало на выходе хороший результат.

Важно! В 1874 году был взят за основу официальный стандарт породы, и в дальнейшем он несколько раз обновлялся.

В конце 19 века усовершенствованные куры леггорн начали распространяться в Европе. Многие птицеводы использовали их в качестве основы для выведения новых кроссов. На территорию СССР вид попал в 1920 году и в основном его использовали для создания русской белой породы, а также разводили в небольшом количестве для личного пользования.

Но в середине 20 века начался промышленный бум птицеводства и для быстрого наращивания высокопродуктивного поголовья были выбраны леггорны.

Описание породы

Ввиду того, что данная порода приобрела широкое распространение, во многих странах можно встретить собственные подтипы этой домашней птицы. Поэтому мировой стандарт является условным понятием, который объединяет общие характеристики для всех полученных кроссов.

Темперамент — где лучше содержать в клетке или на выгуле

Согласно описанию, куры породы леггорн проявляют повышенную активность и практически всегда находятся в движении. Поэтому содержать их нужно в сарае с возможностью свободного выгула в просторном загоне. Небольшой размер птицы позволяет сэкономить на месте под курятник. При этом нужно обеспечить помещение хорошим освещением и вентиляцией.

Также для выгула необходим небольшой участок, огороженный сеткой высотой от 1,5 м, чтобы куры его не перелетали. В летний период леггорны могут постоянно находиться на свежем воздухе, чтобы иметь возможность поковыряться в земле и песке, а зимой быть в сарае.

Также допускается пребывание леггорнов в клетках, главное чтобы они были свободными. При этом расстояние между прутьями должно быть достаточным, чтобы курица смогла просовывать голову и без труда ее высовывать во время кормления.

При клеточном содержании птицы быстро истощаются

Характеристики продуктивности кур породы леггорн

Леггорны отличаются небольшим туловищем и маленькой массой тела. Поэтому вес курочки достигает 1,5-2 кг, а петуха в пределах 2,3-2,7 кг. Проведенная селекция позволила ускорить половое созревание птицы. Поэтому нести яйца леггорны начинают при достижении 4-5 мес. Масса каждого около 60 г, скорлупа белая.

Согласно описанию породы яйценоскость кур леггорн очень высокая. В год взрослая несушка дает 200-250 яиц, но в зависимости от подтипа этот показатель может доходить и до 300 шт. Оплодотворяемость яиц достигает 95 %.

Материнский инстинкт

У самок этой породы совершенно отсутствует материнский инстинкт. Поэтому для разведения леггорнов нужно использовать инкубатор или курицу-наседку другой породы. Альтернативой может стать также покупка молодняка, но это требует дополнительных затрат.

Эта порода не способна высиживать потомство самостоятельно

Цикл яйцекладки, линька

Половое созревание леггорнов наступает в 4 мес. С этого возраста куры начинают регулярно нести яйца и так продолжается до 13-14 мес. После этого у взрослых кур начинается процесс линьки, то есть происходит замена пера, что способствует повышению жизнеспособности птицы. Этот период в основном приходится на глубокую осень — начало зимы.

В это время яйценоскость немного снижается. Но, чтобы ускорить процесс линьки, опытные птицеводы рекомендуют сокращать продолжительность светового дня, выключая свет, а также время выгула. Это мера позволяет уменьшить количество перьев и мусора в курятнике.

Возможные проблемы, болезни и их профилактика

Особенность породы в том, что она обладает высоким природным иммунитетом. Поэтому при соблюдении стандартных профилактических мер куры редко болеют.

Единственной проблемой при выращивании птицы может стать шумовая истерия, так как данный вид очень пуглив и всевозможные стрессы ему противопоказаны. В большей степени подвержены заболеванию куры-несушки леггорн в период яйцекладки. Болезнь проявляется:

  • повышенной агрессией,
  • беспричинным криком,
  • маханием крыльев,
  • битьем о стены.

Приступы проявляются несколько раз в день. Для исправления ситуации необходимо обеспечить леггорнам благоприятные условия.

Важно! При повышенном уровне шума в курятнике у представителей этой породы развивается каннибализм.

Разновидности, кроссы

Основой породы считается белый леггорн, от которого в дальнейшем были получены разные кроссы. Среди них встречаются довольно интересные экземпляры с разнообразным окрасом.

Так как спрос на яйца с темной скорлупой значительно выше, то многие птицеводы предпочитают выращивать кур с аналогичным цветом перьев. Однако замечено, что эти виды более требовательны к условиям содержаниям, питанию. При нарушении графика кормлений и выгула они даже могут прекратить нести яйца.

К числу редких видов относится серебристый леггорн. Окрас у него светло-серый с темными вкраплениями. По отзывам данный подвид способен нести яйца круглогодично независимо от условий содержания.

Также нечасто можно встретить леггорн «Изабеллу». Этот подвид считается декоративным. Основной окрас пепельный или серебристый с обязательным наличием рыжих перьев в хвосте.

Парцеляновый леггорн

Также редкостью считается парцеляновый кросс. Многие птицеводы называют еще этот окрас красным мрамором. Птица отличается ярко рыжим оперением с темными мелкими вкраплениями. А перья в хвосте и на кончиках крыльев черные.

Полосато-пестрые леггорны

Этот подвид был получен в 80-х годах прошлого века при использовании пёстро-чёрных австралорпов. В процесс его выведения проводился жесткий отбор, целью которого было получить кур с ранним периодом полового созревания, высоким уровнем яйценоскости и крупными яйцами.

Полосато-пестрый вид леггорна имеет массу 1,7-2,5 кг. Уровень оплодотворяемости яиц у него составляет 99-100 %. Окрас перьев темный, на котором четко видны светлые полоски и пятна небольшого размера.

Леггорн пятнистый (далматинец)

Этот кросс был получен в начале 20 века, и изначально его окрас считался неприемлемым для этой породы. Но со временем леггорн далматинец получил право на существование и был обозначен, как отдельный вид.

Окрас кур в бело-черных тонах, который представлен в виде крупных равномерных пятен. Куры далматинцы обладают самыми высокими показателями яйценоскости.

Важно! Этот тип леггорна не скрещивается с другими видами и выводится в чистом виде.

Кукушечно-куропатчатый (Легбар)

Особенность этого подвида в том, что пол цыпленка можно определить с первых дней жизни, так как самцы намного светлее. Окрас перьев у кросса серо-серебристый неоднородный, причем хвост более темный, а в области головы и живота светлее.

Масса тела достигает 3,5 кг. Яйца светлые, среднего размера. Данный подвид характеризуется мирным нравом, высокой продуктивностью и активным поведением.

Кукушечно-куропатчатый кросс

Куры породы леггорн белый

Этот подвид отличается высокой устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям, поэтому он встречается намного чаще остальных.

Куры леггорн белоснежного окраса неприхотливы, и зачастую их выращивают в промышленных масштабах. Они легко переносят клеточное содержание и не требуют выгула.

Бурый, куропатчатый

За этим видом также закрепилось название «итальянский». Самцы характеризуются красновато-золотистым цветом перьев, а в области живота он переходит в черный. Помимо этого присутствует металлический отлив.

Самки имеют более спокойный окрас в коричнево-рыжем тоне. При этом у них металлический отлив отсутствует.

Золотистый

Этот подвид отличается высокими декоративными качествами, но, несмотря на это его продуктивность сохранилась. У золотистого леггорна окрас равномерный, медно-рыжего оттенка. Средняя масса тушки достигает 1,6-2,1 кг. Яйценоскость в год составляет 260 шт.

Мини-леггорны

Этот вид считается декоративным. Вес взрослой курицы составляет 1,4-1,6 кг. При этом карликовый леггорн отличается повышенной яйценоскостью и неприхотливостью. Данный подвид требует мало кормов, поэтому отличается высокой рентабельностью

Важно! Мини-леггорны нуждаются в свободном вольере для выгула.

Окрас у карликового вида преимущественно белый

Особенности разведения курей породы леггорн

Проведенные селекционные работы привели к тому, что данная порода легко адаптируется к любым климатическим условиям и не требует специальных условий для содержания. Леггорнов можно выращивать в стандартных птичниках и клетках. Но так как эта порода плохо реагирует на шум, то нужно создать комфортные условия.

Кормление и уход за цыплятами

Процент выживаемости молодняка у этой породы достаточно высокий — около 90 %. Цыплята появляются на 21 сутки инкубации. Их в первые дни нужно содержать при температуре +30..+35 градусов, так как у них еще недостаточно сформирована система терморегуляции. Поэтому нужно использовать инфракрасные лампы, располагая их на высоте 30-40 см от коробки.

Внимание! Начиная с 6-го дня, температуру содержания следует постепенно снижать. А к месячному возрасту молодняка она должна быть в пределах +18..+20 градусов.

В первую неделю освещение должно быть постоянным, а уже в течение второй и третьей продолжительность светового дня следует уменьшить до 9 ч. И только к 4 мес жизни режим содержания нужно приблизить к взрослым особям.

После рождения молодняку следует скармливать специальный сбалансированный комбикорм, предназначенный для суточных цыплят, сыпать его нужно немного. Также обязательно следует предоставить доступ к поилке с чистой водой, заменяя ее при загрязнении.

На вторые сутки после рождения следует давать смесь из таких круп:

  • манная;
  • ячная;
  • пшеничная;
  • пшенная.

Со второй недели жизни можно скармливать цыплятам мелко изрубленную зелень и творог. К третьей уже можно применять мешанку, как для взрослых кур. В это время цыплята должны получать корм 6-8 раз в день небольшими порциями. А начиная с 5 недели их можно перевести на трехразовое питание.

Важно! Давать цельное зерно молодняку можно только в возрасте 3-4 мес.

Порода отличается высоким процентом выживаемости молодняка

Смена поголовья курятника

Наибольшую продуктивность курица леггорн показывает в первые 2 года жизни. Причем ее яйценоскость уже начинает снижаться в возрасте 13-14 месяцев. А к третьему году производительность составляет всего 55-60 % от изначального уровня.

Поэтому крупные фермерские хозяйства проводят замену поголовья несушек ежегодно. А при выращивании в домашних условиях опытные птицеводы рекомендуют это делать 1 раз в 24 месяца.

Как переносят зимний холод

Согласно характеристике куры леггорн имеют плотное оперение, поэтому они легко переносят пониженные температуры. Но, несмотря на это, в курятнике температура зимой не должна опускаться до отметки +5 градусов и ниже иначе они перестанут нести яйца.

Насколько выгодны леггорны

Судя по отзывам птицеводов, эта порода кур показывает хорошую результативность при выращивании, как в частном порядке, так и в промышленных масштабах. С точки зрения выгоды она оптимальна. Леггорны мало едят, что позволяет экономить на кормах, стабильно несутся и не требовательны к условиям содержания. При наличии рынка сбыта яиц получить прибыль не составит труда.

Важно! Товарная яйценоскость у этой породы наступает на 3 месяц после полового созревания.

Но с другой стороны выход мяса у леггорнов минимальный. Поэтому в фермерских хозяйствах их тушки используют для производства корма для домашних питомцев. А при выращивании для личных целей наряду с леггорнами следует содержать бройлеров, что позволит получать мясную и яичную продукцию.

Порода кур леггорн сохраняет свою актуальность до сих пор и легко выдерживает конкуренцию с современными видами. Это обусловлено высокими показателями продуктивности в сочетании с неприхотливостью. И, несмотря на то, что у этой породы полностью отсутствует материнский инстинкт, многие птицеводы выбирают именно ее благодаря высокой рентабельности содержания.

Для фермеров и людей, которые занимаются разведением домашней птицы, очень важно определиться, насколько та или иная порода окажется выгодной: мало подверженной различным болезням и несложной в уходе. Немаловажное значение играет также яйценоскость и вес. Куры Леггорн — одна из самых популярных пород благодаря своим высоким показателям яйценоскости. Описание и фото этой породы часто встречаются на форумах любителей домашней птицы.

Обзор породы

Куры породы Леггорн на данный момент считаются одними из самых продуктивных, с высокой яйценоскостью. Они неприхотливы в содержании, рано созревают и легко адаптируются к различным условиям. Довольно устойчивы к перемене температуры и условий проживания. Это делает их идеальным вариантом для собственного разведения в условиях частного хозяйства, а также незаменимыми в промышленном птицеводстве. Фото и видео с этой породой без труда можно найти в сети, чтобы увидеть ее своими глазами и узнать при покупке.

Происхождение

Впервые порода появилась на территории Италии в XIX веке и была названа в честь порта Ливорно. Сначала она не выделялась повышенными показателями. Позже их вывезли в США и скрещивали с другими породами: Бойцовскими, Испанскими и Японскими декоративными для того, чтобы улучшить яйценоскость кур. В процессе селекции выводились внутрипородные кроссы, то есть птиц отбирали по высоким показателям, а также по быстрому созреванию и росту молодняка.

Леггорны благодаря высоким показателям яйценоскости завоевывали все большую популярность. В начале XX века эти куры были привезены на территорию бывшего СССР. Здесь их практически сразу отметили и стали разводить для промышленных и частных целей. Впоследствии была выведена разновидность этой породы — карликовый Леггорн. Эти птички практически ничем, кроме размера, не отличаются от старшего собрата.

Внешний вид

Самый распространенный – Белый Леггорн. Однако перечень их раскрасок намного больше, они могут быть также пегими, коричневыми, пестрыми. Вообще количество окрасок этой породы достигает 20 разновидностей, некоторые из них можно увидеть на фото в галерее. Их кожа может быть телесного или желтого цвета. У них плотное оперение и средней длины тонкие ноги, у взрослых особей белые, у молодых – желтые.

У кур средняя по величине голова, красные сережки и листовидный гребень. У самки он свисает в сторону, а у петуха – прямостоящий. Шея нетолстая и длинная. У этой породы кур широкая и глубокая довольно объемистая грудь и поставленный под углом 35-40° хвост. Для того чтобы иметь представление о Леггорнах, стоит посмотреть фото с их изображением или видео.

Курица обычно весит от 1,4 до 2,0 кг, а петух — от 2,2 до 2,7 кг. Примерно в 2,5 месяца наступает половая зрелость птиц. В пять месяцев куры начинают кладку яиц. Карликовые Леггорны по своему описанию отличаются только размерами, что отлично видно на фото. Карликовый петух весит до 1,7 кг, а курица – до 1,4 кг.

Продуктивность

Белый Леггорн – одна из самых лучших по показателям яйценоскости порода. Одна несушка за год производит около 300 яиц, то есть несётся практически ежедневно. Эта характеристика выгодно отличает их от других пород, что важно для тех фермеров, которые разводят курочек именно для большого количества яиц.

Практически 95% яиц оплодотворены, так как петух Леггорна очень активен. Однако если фермер захочет получить молодняк самостоятельно, то придется воспользоваться инкубатором, потому что куры этой породы абсолютно утратили инстинкт высиживания. Несмотря на это, наблюдается высокая выводимость цыплят.

Карликовые Леггорны удивляют большой для таких маленьких несушек яйценоскостью — в год она составляет до 260 штук. Масса одного яйца достигает от 57 до 65 г. Уже с четырех месяцев курочки начинают нестись. В течение первых двух месяцев несушки могут производить небольшие по размеру яйца, но позже их величина и вес заметно увеличиваются.

Особенности содержания

Куры Белых Леггорнов самые популярные, однако, из-за повышенного спроса в последнее время на яйца с коричневой скорлупой заводчики отдают предпочтение коричневым несушкам. Но стоит отметить, что эта разновидность породы более проблемна в содержании. Они очень требовательны к корму. Если произошел сбой в процессе кормления, куры могут долгое время не восстанавливать яйценоскость. В условиях частного хозяйства у них значительно хуже сохранность, чем у Белых Леггорнов.

Во время интенсивной кладки курочкам противопоказаны резкие и громкие звуки, так как это вызывает панику, что может стать причиной стресса у птиц и вызвать значительное снижение продуктивности. Впрочем, стресс быстро проходит при восстановлении тишины и покоя. Эти курочки не требуют особого ухода, однако, необходимо соблюдать элементарные санитарные нормы, систематически производить уборку и обработку курятника. Также должно быть достаточно места и необходимое количество насестов, поилок и кормушек.

Птиц этой породы можно разводить как в южных регионах, так и в северных, они отлично акклиматизируются и подстраиваются под окружающие условия. Для разведения в промышленных масштабах для кур создаются специальные клетки-вольеры. Первые 12 месяцев у кур наблюдается повышенная производительность, потом она падает, поэтому после года зачастую несушек забивают на мясо.

Отзывы о породе Леггорн все положительные. Это касается как обычных кур, так и их карликовых собратьев. Учитывая распространенность породы Леггорн, цыплят и яйца для самостоятельного разведения в инкубаторе можно купить без особых затруднений. Это играет большую роль для тех, кто приобретает кур для того, чтобы постоянно иметь в распоряжении свежие крупные яйца для собственного употребления или на продажу. Леггорны также очень выгодная порода для ведения бизнеса — многочисленные отзывы довольных заводчиков это подтверждают.

Фотогалерея

Фото 1. Петух Бурый ЛеггорнФото 2. Куры Пестрый ЛеггорнФото 3. Белая курочка в траве

Видео «Куры Леггорн во дворе»

В этом видео вы увидите, как выглядят куры породы Леггорн.

Хотя у каждого вида сельскохозяйственных животных всегда имеется множество пород разной специализации и уровня продуктивности, среди них редко находятся такие, которых можно было бы считать безусловным лидером по эффективности. Одной из таких немногих пород являются куры-несушки леггорн. Им в самом деле нет равных в яйценоскости, а потому они приобрели огромную популярность по всему миру как в среде промышленных птицеводов, так и среди любителей.

История появления породы леггорн

Исторической родиной леггорнов, где впервые они была сформированы как целостная порода, является Италии. Не совсем ясно, когда именно это произошло, но уже к началу XIX века порода существовала. Правда, тогда она еще не отличалась выдающимися показателями продуктивности, а потому была известна лишь в регионе Тоскана.

Несмотря на довольно средние показатели яйценоскости и скороспелости, куры леггорн в начале XIX века, тем не менее, отправлялись на экспорт сначала в Англию, а оттуда в США. Американские селекционеры, активно занимавшиеся в то время выведением новых высокопродуктивных пород, использовали «итальянских» кур, как их тогда называли, в своих экспериментах.

Очень быстро выяснилось, что «итальянки» обладают большим потенциалом. Скрещивание с испанскими породами, белой миноркой, японскими декоративными курами и даже с бойцовыми дало неожиданно хороший результат. В 1860-х годах итальянских кур в США начали называть «леггорнами», что является англифицированной версией названия города, из окрестностей которого происходит порода — Ливорно.

А в это время эксперименты по совершенствованию и улучшению породы достигли уже той стадии, когда можно было зарегистрировать ее официально. Первый стандарт породы леггорн в США датируется 1874 годом. В последующем стандарт неоднократно обновлялся.

В течение последней четверти XIX века обновленные и усовершенствованные леггорны из США начали распространяться по Европе, в том числе были экспортированы обратно в Италию. К началу XX века порода уже была более-менее хорошо известна всем европейским птицеводам. Во многих странах местные селекционеры продолжили работу по улучшению породы, подарив миру множество региональных подтипов. Параллельно леггорнов использовали для улучшения существующих местных пород и создания на их основе новых.

На территорию нашей страны порода впервые попала во второй половине 1920-х годов. Тогда промышленное птицеводство в СССР находилось в зачаточном состоянии, и леггорнов в основном использовали для создания русской белой породы, а также в относительно небольших количествах разводили в себе.

В 1960-х годах вслед за общемировым бумом промышленного птицеводства СССР также налаживает новую систему разведения и выращивания домашней птицы. Для быстрого наращивания высокопродуктивного поголовья выбор падает на курицу леггорн, которую в большом количестве импортируют из-за рубежа.

В целом можно утверждать, что расцвет промышленного птицеводства в XX веке состоялся в значительной мере благодаря породе леггорн. Именно она, а также производные от нее кроссы составляют основу поголовья несушек в большинстве стран мира.

Описание кур породы леггорн

Ввиду того, что порода является довольно старой и очень популярной во всем мире, сегодня во многих странах существуют собственные стандарты для леггорнов местных популяций. По сути, в каждой стране порода представлена несколькими внутрипородными типами, используемыми преимущественно местными птицефабриками. В таких условиях общемировой стандарт является достаточно условным понятием.

При всем разнообразии леггорнов, все они обладают достаточно мелкой конституцией, что вообще характерно для кур яичного направления. Форма туловища у них клиновидная с округлой и немного выпяченной вперед грудью. Спина широкая и удлиненная, вогнутая по центру. Голова небольшая, украшена ярким красным гребнем довольно больших размеров. У петухов леггорн он, как правило, прямостоячий, а у куриц — свешенный набок. Шея длинная, даже немного непропорционально длинная. А вот ноги вполне нормальной длины, но достаточно тонкие.

И петухи, и курицы породы леггорн обладают довольно массивным хвостовым оперением. Порой различить курицу и петуха можно лишь по гребню на голове.

Хотя в обывательском представлении леггорны являются породой белоснежных кур, на самом деле существует несколько видов окраски, включая куропатчатую, палевую и уникальную пятнистую. Впрочем, некоторые типы окраски рассматриваются как отдельная порода на основе леггорнов. В промышленном птицеводстве долгое время преобладали белые леггорны, однако по мере роста потребительского спроса на яйца с коричневой скорлупой птицефабрики стали больше внимания уделять разведению цветных леггорнов.

Характер у этих птиц довольно спокойный и даже флегматичный. Интересно, что, поскольку порода адаптирована под промышленное разведение, инстинкт наседки у куриц практически отсутствует.

Помимо чистопородных кур существует множество кроссов, выведенных на их основе. Большинство из них обладают существенно отличной от материнской породы внешностью, как например карликовый мини леггорн.

Продуктивность леггорнов

Леггорны являются не просто классической породой яичного направления. По большому счет, они задают стандарт яичных пород, являясь законодателями «жанра». Высокие показатели яйценоскости сделали их наиболее популярной и востребованной породой несушек в промышленном птицеводстве.

Поскольку все силы птица тратит на производство яиц, размеры несушек относительно небольшие — всего лишь около 1,5—2 кг у куриц и 2,3—2,5 кг у петухов. Соответственно ни о какой мясной специализации здесь речь не идет. Курица породы леггорн подлежит забою только после того, как выйдет из возраста максимальной яйценоскости.

Половая зрелость наступает достаточно рано — в возрасте 4,5—5 месяцев. Это позволяет леггорнам максимально быстро приступать к носке яиц. В первый год после полового созревания несушка способна давать до 300 яиц, хотя средние показатели несколько ниже и составляют 200—250 штук в год. Абсолютный рекорд породы составляет 371 яйцо за год. Средняя масса яиц относительно невелика — 55—58 г. По истечении первого года яйценоскость резко снижается, поэтому в промышленных птицекомплексах поголовье обновляют в возрасте полутора лет.

Кормление и содержание кур породы леггорн

Обычно высокопродуктивные породы сельскохозяйственных животных требуют больших хлопот по созданию для них оптимальных условий содержания. Однако в случае с леггорнами это не так. Птица хорошо приспособлена практически к любым обстоятельствам: обычный деревенский курятник, клеточная батарея на ферме или полноценный промышленный птичник с напольным содержанием — везде несушки леггорн чувствуют себя прекрасно.

Поскольку порода предназначена исключительно для носки яиц и характеристики мяса значения не имеют, оптимальным способом всё же является клеточное содержание. В таких условиях гораздо легче контролировать режим кормления, состояние здоровья и банально проще собирать яйца. При этом птиц можно вообще не выпускать на прогулки.

При использовании промышленных методов содержания следует иметь ввиду, что спустя год интенсивной яйценоскости курица сильно истощается и даже то скудное мясо, которое на ней имеется едва ли представляет собой большую ценность в плане коммерческой реализации. Его либо пускают в переработку, либо продают по сильно сниженным ценам.

Если же содержание леггорнов предполагается в частном домохозяйстве для удовлетворения потребностей своей семьи в яйцах и курятине, то лучше отказаться от промышленного клеточного содержания и предоставить птице возможность гулять и питаться в том числе подножным кормом. В этом случае яйценоскость, вероятно, несколько снизиться, но зато повысится качество мяса, и его можно будет свободно употреблять в пищу.

Хотя в целом леггорны считаются спокойными, в период интенсивной яйцекладки у некоторых несушек под воздействием громкого шума может наступать шумовая истерия. В таком состоянии птица громко кричит, машет крыльями и проявляет агрессию. В этой связи очень важно оградить несушек от возможных громких шумов.

В остальном же содержание леггорнов не требует никаких особых условий. Их можно держать вместе с обычными домашними курочками в общих курятниках. Главное соблюдать элементарные санитарные нормы.

В вопросах того, чем кормить леггорнов, также не возникает никаких сложностей. В силу своего малого размера эти курицы едят очень мало, и практически всё съеденное конвертируется в яйца. Однако качество пищи должно быть высоким. Корма непременно следует сбалансировать по содержанию в них белков и минеральных веществ. Основу рациона должно составлять качественное зерно, а также влажные мешанки и витаминные корма. При этом зерно, костная мука и мел должны быть в кормушках всегда. Разумеется, нельзя забывать и о воде, которая также должна быть чистой и свежей.

Преимущества и недостатки породы леггорн

Не существует более популярной и востребованной породы яичных кур, чем леггорн. Не будет преувеличением сказать, что на ней держится все современное промышленное птицеводство яичного направления. Статус лучших несушек сам по себе недвусмысленно говорит о том, какими очевидными преимуществами обладает эта порода:

  1. Потрясающая яйценоскость. В домашних условиях куры несушки леггорн в первый год дают в среднем около 200 яиц среднего размера. Ни одна обычная курица даже близко не подходит к этому показателю. При использовании промышленных методов содержания и разведения яйценоскость можно довести до 250, а то и до 300 яиц в год.
  2. Ранее половое созревание. Леггорны готовы к откладыванию яиц уже в возрасте пяти месяцев, что почти вдвое раньше большинства обычных кур. Таким образом, непродуктивный период жизни у этих птиц очень короткий.
  3. Низкое потребление кормов. В сравнении даже с обычными курами смешанного типа леггорны едят заметно меньше. А сравнивать с ними прожорливых бройлеров и вовсе нет смысла.
  4. Непритязательность в содержании. Если не брать в расчет шумобоязнь в период интенсивной яйценоскости, леггорны предельно просты в уходе и содержании. Они легко адаптируются к любым условиям и климату.
  5. Спокойный характер. В целом эти птицы обладают спокойным флегматичным характером, и если их не пугать, то никогда не проявляют агрессию.

Недостатки, которыми обладают куры породы леггорн, совершенно незначительны на фоне столь весомых преимуществ. Однако забывать о них всё равно не следует:

  1. Низкий выход мяса. Помимо того, что живая масса у леггорнов совсем небольшая, количество мяса на тушке и вовсе мало. Ни о каком курином филе здесь речь не идет. Максимум, что с нее можно получить — это суповой набор.
  2. Короткий период яйценоскости. Строго говоря, несушки-леггорны способны нести яйца всю жизнь. Однако высокая яйценоскость отмечается только в течение первого года после начала кладки. Затем показатели продуктивности резко снижаются, порой опускаясь ниже уровня кур смешанного типа. По этой причине для коммерческого содержания выгодны только молодые куры, а более старых приходится уничтожать.
  3. Пугливость во время кладки. Курица несушка леггорн, откладывающая яйца очень восприимчива к громким шумам и реагирует на них в крайней степени неадекватно. Очень важно оградить курятник с леггорнами от любых источников громких звуков.
  4. Отсутствует инстинкт наседки. Парадокс, но леггорны несут яйца в больших количествах, абсолютно не задаваясь вопросом зачем. Несушки не стремятся высидеть из них цыплят и не умеют их водить. Разводить леггорнов можно только с помощью инкубаторов, либо подкладывая их яйца другим породам кур с нормальным материнским инстинктом.

Выгодны ли несушки леггорн в России?

Как показывает практика, леггорны в равной мере хорошо несутся и показывают отличные результаты и в частных домохозяйствах, и на небольших фермах, и на промышленных птицефабриках.

С коммерческой точки зрения характеристика кур леггорн является просто идеальной: они мало едят, очень хорошо несутся, не требуют каких-то сверх особых условий содержания или кормов. Таким образом, вопрос рентабельности разведения леггорнов упирается лишь в возможность организовать сбыт продукции, поскольку проблем с достижением оптимальной себестоимости продукции нет.

Однако следует учесть, что выход мяса с куриц породы леггорн совершенно минимальный. При крупно-товарном производстве особой проблемы это не составляет, поскольку мелкие тушки леггорнов можно перерабатывать для производства тех же собачьих кормов. А вот для частного домохозяйства, где от куриц хотят получить не только яйца, но и вменяемое количество мяса, леггорны могут оказаться не оптимальным вариантом. Впрочем, для получения мяса в домашних условиях всегда можно использовать наряду с леггорнами еще и мясных бройлеров, либо просто мясную породу.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*