admin / 16.09.2020

Лечение гастроэнтерита у кошек

Коронавирусный гастроэнтерит у кошек и собак — это острозаразное заболевание, чаще всего возникающее у представителей кошачьих видов. Характеризуется заболевание воспалением слизистых желудка и тонкой кишки, которое сопровождается скоплением кровянистого экссудата в их полостях. Из-за продолжительного поноса и отсутствия аппетита наблюдается резкое обезвоживание и общее истощение организма. Животное значительно теряет в весе, и если вовремя не оказать ветеринарную помощь, питомец может погибнуть.

Причины возникновения коронавирусного гастроэнтерита у кошек и собак

Возбудителями болезни чаще всего является кишечный вирус FelineInfectiousPeritonitis (FIP) с высоким антигенным родством. Свое название вирус получил благодаря наличию своеобразных выступов в виде зубцов короны на своей оболочке. Заражение возможно через непосредственный контакт здорового животного с больным, через инфицированный корм и воду, а также при обнюхивании фекалий. Вирус достаточно жизнестойкий. В не организма носителя он может сохраняться до одной недели. Чаще всего заболевание диагностируется у молодых питомцев до 2 лет, а также питомцев возрастных возраст которых превышает 10-12 лет.
Коронавирусный гастроэнтерит у кошек и собак для людей не опасен, человеку заболевание не передается.

Разновидности коронавирусного гастроэнтерита у кошек и собак

Различают 3 формы коронавирусного гастроэнтерита у кошек и собак:

  • Сверхострая. Это наиболее опасная форма. Чаще всего такая форма заболевания встречается у щенят и котят наряду с такими кишечными инфекциями, как парвовирусный и ротавирусный энтериты, с ярко выраженной клиникой. Данная форма заболевания вызывает практически 100% летальный исходом в течение 1-2 суток, если в первые часы питомцу не будет оказана квалифицированная ветеринарную помощь. После смерти питомца его тело необходимо кремировать.
  • Острая. В большинстве случаев также наблюдается у молодняка. Клинические симптомы выражены, но не так ярко. При обнаружении первых признаков заболевания следует как можно быстрее вызвать ветеринара на дом или отвезти животное в ветклинику, чтобы начать лечение.
  • Скрытая (латентная). Зачастую проходит бессимптомно или наблюдаются отдельные слабовыраженные признаки. Проявляется у животных, которые являются вирусоносителями или их иммунная система значительно ослаблена.

Диагностика и симптомы коронавирусного гастроэнтерита у кошек и собак

Инкубационный период составляет заболевания длится, как правило от 1 до 5 дней.
Коронавирусный гастроэнтерит у кошек и собак имеет следующие характерные клинические признаки:

  • непрекращающаяся рвота;
  • длительный понос:
  • отсутствие аппетита;
  • кал темного цвета водянистый или в виде кашицы со зловонным запахом и примесью крови;
  • при сверхострой форме температура тела поднимается до 41°С;
  • развивается сердечная недостаточность.

Чтобы подтвердить диагноз коронавирусный гастроэнтерит у кошек и собак и дифференцировать его от других инфекций со схожей клинической картиной, свежие каловые массы отправляют на лабораторное исследование.
Ветеринар также назначает:

  • биохимический анализ крови, чтобы получить представление об общем состоянии животного;
  • УЗИ брюшной области;
  • рентген брюшной полости.
Лечение коронавирусного гастроэнтерита у кошек и собак

При диагностировании данного заболевания проводится комплексное терапевтическое лечение, направленное на восстановление водно-солевого баланса, повышение иммунитета и угнетение вторичных бактериальных инфекций. При необходимости прописывает адсорбирующие, спазмолитические и противорвотные препараты.
Для лечения коронавирусного гастроэнтерита у кошек и собак применяют следующие препараты:

  • Глобкан 5;
  • Гликопин;
  • Ронколейкин;
  • Ликопид.

При неострой форме коронавирусного гастроэнтерита у кошек и собак и при раннем начале лечения прогноз на выздоровление хороший.
Для профилактики заболевания необходимо соблюдать правила гигиенического ухода за питомцем, ограничивать контакты с уличными животными, регулярно проходить осмотр у ветеринара.

Текст: Юлия Макеева

Поводом для разбирательства стало сообщение, размещенное в сервисе «Яндекс. Директ». В тексте было сказано: «Лечение коронавируса у кошек. Ветклиника им. Е. Мамоновой… Диагноз в день обращения».

«В настоящее время нет доказательств того, что домашние животные, в том числе кошки, могут болеть или быть переносчиками коронавирусной инфекции. Кроме того, лечение животных не проводится», – сказано в сообщении на сайте антимонопольной службы.

В ведомстве уточнили, что не соответствующая действительности реклама признается недостоверной. За нарушение закона о рекламе предусмотрен штраф до 500 тысяч рублей.

Тем временем в ветклинике порталу Znak.com пояснили, что речь идет не о COVID-19, а о видовом кошачьем коронавирусе FCoV.

«Услуги, которые рекламировала ветклиника, относятся к известному среди ветврачей и заводчиков кошачьему коронавирусу FCoV, не имеющему прямого отношения к новому коронавирусу SARS-CoV-2, который вызывает болезнь COVID-19 у человека. Кошачий коронавирус FCoV вызывает коронавирусный энтерит кошек (FEC), а при мутации этого кошачьего вируса возникает коронавирусный инфекционный перитонит кошек (FIP)», – сообщила ветеринарный врач Александра Шишкина, сотрудник федерального отраслевого издания «Ветеринария и жизнь».

По словам ветврача, коронавирусный энтерит кошек часто протекает в легкой форме. А вот инфекционный перитонит кошек имеет высокую летальность, при этом эффективного лечения от него нет.

«Не исключено, что ветклиника намеренно использовала рекламу услуг по диагностике и лечению кошачьей коронавирусной инфекции, спекулируя на теме пандемии COVID-19 у людей, что могло ввести в заблуждение потребителей, не обладающих профессиональными знаниями в области вирусологии», – считает Александра Шишкина.

Можно также предположить и то, что ветеринарная клиника рекламировала диагностику и лечение кошачьей коронавирусной инфекции. В таком случае, чтобы случайно не ввести в заблуждение потребителей, ветклиника может указывать, что речь именно о кошачьем коронавирусе FCoV или других коронавирусах, не имеющему прямого отношения к новому коронавирусу SARS-CoV-2, который вызывает болезнь COVID-19 у человека, сказала ветеринарный специалист.

Между тем домашние кошки и другие представители кошачьих (львы и тигры) могут заразиться новым коронавирусом, вызывающим инфекцию COVID-19. Сообщения об этом регулярно поступают во Всемирную организацию здравоохранения животных (МЭБ) из разных стран мира.

Во вторник, 26 мая, в МЭБ поступила информация из России. Первая кошка с коронавирусом нового типа, вызывающим COVID-19, выявлена в Москве.

Стоит отметить, что в научных учреждениях Россельхознадзора разработана методика для диагностики у животных коронавируса SARS-CoV-2, вызывающего инфекцию COVID-19. Тест-системы уже направлены в ряд подведомственных лабораторий. Список учреждений, где тестируют домашних животных на новый коронавирус, можно найти на сайте издания «Ветеринария и жизнь».

Большинство животных склонно к инфекционным заболеваниям, инфекциям, которые могут стать угрозой для состояния питомца, его жизни. Одна из опасных проблем — гастроэнтерит зачастую встречается у кошек. Домашние любимцы подвержены воспалительным процессам, являющихся следствием воздействия бактерий, вирусов.

Описание заболевания

Гастроэнтерит — воспаление слизистой тонкого кишечника, слизистой желудка у кошки. Классификация заболевания осуществляется в зависимости от характера воспалительного процесса. Особенно серьезным, опасным для жизни считается гастроэнтерит, охватывающий не только слизистые желудка и тонкого кишечника, но и другие органы ЖКТ. При распространении воспалительных явлений на нижние иные органы процесс становится серьезным. Распространенный гастроэнтерит у кошек называется диффузным.

Причины болезни

Гастроэнтерит у кошек вызван аналогичными причинами, что провоцируют любые проблемы с кишечником. Чаще всего гастроэнтерит становится следствием нарушений в пищеварении.

Главные причины:

  • Неправильное кормление. Представителям семейства кошачьих запрещается употреблять в пищу слишком острую еду, соления, щедро сдобренные пряностями блюда. Часто причиной гастроэнтерита у кошек становится сухой корм, регулярно скармливаемый питомцу на протяжении нескольких лет, месяцев;
  • Переедание. Многим хозяевам хотелось бы видеть своего питомца упитанным. Не следует игнорировать нормы кормления. Избыток еды — частая причина гастроэнтерита;
  • Пищевая аллергия;
  • Отравление лекарствами.

Симптомы гастроэнтерита

Первый сигнал — уменьшение потребности в еде. У питомца падает аппетит либо полностью исчезает желание есть. Кошки становятся ослабленными, угнетенными. Возможна рвота, понос с кровяными включениями, остатками пищи. Нередко питомцев мучают желудочные боли, провоцирующие агрессивное поведение кота.

Лечение и профилактика

Главное действие во время лечения — исключение спровоцировавших болезнь причин. Необходимо наладить питание, выяснить у врача особенности диеты, приучить кошку к безопасной и полезной еде. Для профилактики следует кормить животное влажным, кормом в равных частях, не давать коту острого, соленого. Важно избегать некачественного корма, давать кошке витамины. Кормление нужно разделять на 3-4 раза.

При возникновении заболевания стоит обратиться за помощью. Ветеринарная клиника АВВА гарантирует качественный результат лечения домашнего питомца. Клиника расположена в городе Симферополь, записаться можно по телефону либо при личном посещении. Животное получит осмотр и лечение от квалифицированного ветеринара.

Инфекционный перитонит кошек (ИПК, Feline infectious peritonitis, FIP) — чрезвычайно тяжелая форма течения коронавирусной инфекции, получившая свое название из-за наиболее часто встречающегося клинического проявления: воспаления брюшной полости (перитонита). Возбудитель данной инфекции — РНК-содержащий вирус порядка Nidovirales семейства Coronaviridae рода Coronavirus вида Felinae Coronavirus (FCoV). В эту группу входят также таксономически близкие коронавирусы: вирус трансмиссивного гастроэнтерита свиней (ВТГС, TGEV) и коронавирус собак (CCV).

Болеют кошки всех возрастов, но наиболее чувствительны к заболеванию молодые животные в возрасте до 2 лет, а также взрослые старше 10 лет. Количество зарегистрированных случаев ИПК не зависит от времени года (не наблюдается сезонности заболевания), соотношение по полу больных животных существенно не отличается (болеют как коты, так и кошки), особой чувствительностью к инфекции обладают кошки британской породы голубого и серого окраса. Не отмечено какой-либо устойчивости к инфекции у беспородных животных.

Клинически болезнь проявляется в двух формах: влажной (инфузионной), сопровождающейся скоплением экссудата в брюшной и/или плевральной полостях, и сухой (неинфузионной), проявляющейся в гранулематозном поражении внутренних, преимущественно паренхиматозных органов и не сопровождающейся накоплением экссудата в полостях тела. Инфузионный ИПК считается классической формой проявления и составляет приблизительно 75% клинических случаев. ИПК может иметь длительный инкубационный период (от одной недели до полугода), во время которого клинические признаки не наблюдаются. Кроме того, существует скрытая форма заболевания, при которой возможно выделение вируса во внешнюю среду.

Передача вируса от больных животных происходит вертикально (трансплацентарно), либо горизонтально (контактно от животного к животному или через предметы ухода).
Первоначально коронавирус попадает в ротовую или носовую полость, где в фарингеальных эпителиальных клетках происходит первичная репликация вируса. Затем вирус проникает в клетки столбчатого эпителия кишечника — основное место его размножения и персистенции. При таком варианте заражения инфекция может протекать бессимптомно или проявляться в виде энтерита, легкого недомогания, диареи, снижения аппетита и не представляет опасности для жизни животного. Кошки с персистирующей коронавирусной инфекцией являются основным источником вируса, выделение которого может происходить со слюной, мочой, но основное количество выделяется с калом.
Однако в некоторых случаях коронавирус приобретает способность поражать моноциты и макрофаги, и тогда инфекционный процесс формируется совершенно по другому пути, приводящему к развитию ИПК. После попадания в макрофаги, вирус разносится по всему организму. Пораженные макрофаги скапливаются под серозной оболочкой стенок кровеносных сосудов, вызывая системный васкулит, что приводит к повышению проницаемости сосудов и скоплению выступающей жидкости (выпота) в полостях тела (инфузионная форма ИПК). В случае незначительного поражения кровеносных сосудов паренхиматозных органов (печени, селезенки, легких, брыжеечных лимфатических узлов, стенок кишечника, поджелудочной железы, увеального глазного тракта) происходит образование отдельных пиогранулем (гранулематозная, сухая форма ИПК). Обе формы заболевания могут привести к смерти животного.

Изменение тропности коронавируса и поражение макрофагов — ключевого компонента в системе иммунной защиты организма — является основной причиной, обуславливающей тяжесть заболевания ИПК. Заражение макрофагов приводит к так называемому антителозависимому усилению инфекции. Поскольку макрофаги, содержащие вирус, не экспрессируют вирусные антигены на поверхности, то специфические антикоронавирусные антитела (АТ) не узнают инфицированные вирусом клетки. В то же время, сывороточные иммунные комплексы АТ с вирусом продолжают распространять вирус в организме и инфицировать макрофаги. Таким образом, наличие АТ не только не защищает, но и, напротив, способствует развитию ИПК.
Сложность серологической диагностики ИПК связана с тем, что большой процент здоровых кошек имеют АТ против коронавирусов: 20–60% среди домашних животных и до 100% у животных из приютов или питомников.
Установлено, что тяжесть клинических проявлений при ИПК имеет прямую корреляцию с величиной титра АТ к возбудителю заболевания. Другими словами, важен не сам факт наличия в сыворотке крови АТ к коронавирусу, а высокий уровень титров с тенденцией к быстрому нарастанию. Однако, необходимо помнить, что некоторые кошки, которые будут иметь клиническое проявление ИПК и не будут иметь АТ к возбудителю.

Широкое применение находит иммуноферментный анализ (ИФА) для определения точной величины титра АТ к вирусу ИПК.
Метод основан на взаимодействии иммобилизованного в лунках планшета антигена коронавируса со специфическими антителами из исследуемой пробы сыворотки и последующем выявлении полученного комплекса конъюгатом (меченными пероксидазой хрена специфическими антителами к IgG кошки). Связанная пероксидаза вызывает разложение находящейся в хромоген-субстратном растворе перекиси водорода и окисление хромогена. В лунках развивается окраска, интенсивность которой прямо пропорциональна количеству антител в определяемой пробе.

Для уточнения диагноза проводят повторные исследования клинического материала с интервалом 2–4 недели. Снижение или увеличение титра АТ напрямую связано с течением инфекционного процесса.
Диагностика инфекционного перитонита должна осуществляться комплексно, с учетом клинических признаков и результатов серологических и других видов исследований.

ПРЕАНАЛИТИКА

Для исследования методом тИФА (твердофазный иммуноферментный анализ) основным биоматериалом является сыворотка крови кошек. Образец стабилен 5 дней при температуре +2С…+8С. Гемолиз и хилез сыворотки (++++) может стать препятствием для проведения исследования.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ (РАСШИФРОВКА АНАЛИЗОВ)

Результаты исследования содержат информацию исключительно для врачей. Диагноз ставится на основании комплексной оценки различных показателей, дополнительных сведений и зависит от методов диагностики.

РЕЗУЛЬТАТ ИССЛЕДОВАНИЯ

Многие здоровые кошки и кошки с другими болезнями имеют антитела к коронавирусу. Обнаружение только антител к коронавирусу НЕ является диагностическим критерием ИПК. Диагноз Инфекционный перитонит кошек ставится комплексно.

Тест количественный. Результат выдается: «отрицательно» при не обнаружении АТ; при обнаружении АТ результат представлен полученным титром.

Отрицательно:

Антитела в исследуемом образце (сыворотка крови) не обнаружены.
Диагноз ИПК (инфекционный перитонит кошек) ставится комплексно. На основании только данного исследования подтвердить или опровергнуть ИПК невозможно, так как в редких случаях антитела могут не обнаруживаться тест-системами.

Титры коронавируса у кошек

Титр антител 1:200 или 1:400:

Результат свидетельствует об обнаружении антител в исследуемом. Данный титр следует считать фоновым, свидетельствующем о контакте кошки с энтеральным штаммом коронавируса.
Диагноз ИПК (инфекционный перитонит кошек) ставится комплексно. На основании только данного исследования подтвердить или опровергнуть ИПК невозможно.

Титр антител 1:800 или 1:1600:

Результат свидетельствует об обнаружении антител в исследуемом образце. Данный титр характеризует инфицирование кошки коронавирусной инфекцией (энтеральная форма или ИПК). Целесообразно провести повторное исследование через 2–4 недели. Нарастание титра антител за этот период в 4 и более раз, свидетельствует о развитии инфекционного процесса.
Диагноз ИПК (инфекционный перитонит кошек) ставится комплексно. На основании только данного исследования подтвердить или опровергнуть ИПК невозможно.

Титр антител 1:3200 и выше:

Результат 1:3200 и выше свидетельствует об обнаружении антител в исследуемом образце (сыворотка крови). Данный титр позволяет предполагать ИПК при соответствующей клинической картине. При отсутствии клинической картины, целесообразно провести повторное исследование через 2–4 недели. Нарастание титра антител за этот период в 4 и более раз, свидетельствует о развитии инфекционного процесса.
Диагноз ИПК (инфекционный перитонит кошек) ставится комплексно. На основании только данного исследования подтвердить или опровергнуть ИПК невозможно.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*