admin / 27.09.2020

Лапароскопия стерилизация кошки

Стерилизация лапароскопическим методом

Лапароскопическая стерилизация кошек и собак в Москве – одна из самых распространенных хирургических вмешательств в ветеринарии. Это удаление яичников, матки или обоих органов одномоментно.

Овариоэктомию (удаление только яичников) рекомендуется проводить только молодым животным, желательно до первой течки. Владельцам всегда сложно решиться на операцию, ведь в любом оперативном вмешательстве есть риски, которые складываются из множества факторов. В основном, это хирургические и анестезиологические риски.

Общение с врачом перед оперативным вмешательством поможет понять, что в данном случае риски оправданы. В свою очередь, мы как врачи постараемся свести опасения заводчика животного до минимума.

Существует много методик стерилизации самок: по белой линии, по боковому разрезу, эндоскопически.

Стерилизация собак и кошек лапароскопическим методом – это удаление яичиков и/или матки с помощью специального оборудования (эндоскопа, эндоскопических манипуляторов и коагулятора) через небольшие малоинвазивные разрезы, диаметр которых составляет около 5 мм.

Данный метод получил распространение последнее время в связи с возможностью клиник приобретать дорогостоящее эндоскопическое оборудование.

Может показаться, что цена на лапароскопическую стерилизацию животных завышена, но это не так. В наших клиниках процедура проводится по приемлемым ценам.

К сожалению, некоторые клиники, не используя эндооборудование, предлагают эти операции под видом эндоскопических, делая небольшой разрез в брюшной полости животного, хотя преимущества эндоскопической стерилизации не ограничивается миниатюрными доступами.

Преимущества лапароскопической стерилизация животных

Плюсы операции:

  • Профилактика опухолей матки, яичников, молочных желез. За счет создание благоприятного гормонального фона увеличивается продолжительность жизни из-за отсутствия риска возникновения раковых, воспалительных заболеваний в половой системе;
  • Стерилизованное животное ведет более спокойный образ жизни. Снижается половой интерес к другим животным, соответственно уменьшается риск;
  • У стерилизованных самок снижается риск развития эстрогензависимого типа сахарного диабета;
  • У самцов снижается возможность развития простатитов, опухолей предстательной железы и связанных с этим последствий.

Основные преимущества лапароскопической операции:

  • Миниатюрный доступ;
  • Высшая степень стерильности;
  • Высокая визуализация (сведен к минимуму риск оставления части яичника);
  • Маневренность;
  • Минимальная инвазивность, и в связи с этим снижение боли от разреза.

Лапароскопическая стерилизация кошек является полостной операцией, так как матка и яичники находятся в брюшной полости. По завершению вмешательства на дефект брюшной стенки накладываются швы. Кожу закрывают либо стандартным узловым швом. Мы рекомендуем, скреплять шов специальным кожным клеем, который не требует снятия.

После операции животное ходит в защитной попоне для предотвращения разлизывания ран. Сроки ношения почти в 1,5 раза меньше, чем при стандартной операции.

Лапароскопическая стерилизация кошек

Мы рекомендуем стерилизовать кошек лапароскопическим методом, основываясь на преимуществах, описанных выше. Помимо этого, по статистике у кошек, стерилизованных стандартным методом, в 7% случаев оставляется незначительное количество ткани яичника, которое потом прирастает к брюшной стенке и начинает функционировать как полноценный яичник. У животного может развиться овариореминантный синдром.

Начинаются симптомы течки и полового поведения. В результате кошке необходима повторная операция. При лапароскопической стерилизации кошек с использованием эндоскопа, который имеет функцию увеличения, риск оставить ткань яичника сведен к минимуму.

Небольшие разрезы позволяют животному быстрее восстановится и свести послеоперационные боли к минимуму. Несмотря на необходимость защиты швов (ношение послеоперационной попоны), этот период уменьшен до 5-7 дней, по сравнению со стандартной операцией. После ее проведения, животное должно находиться в защитной попоне в течение 10-12 дней. После лапароскопической стерилизации обработки швов не требуется. Это создаст дополнительный комфорт для животного и его владельцев.

Лапароскопическая стерилизация собак

Все преимущества данной операции относятся и к лапароскопической стерилизации собак.

К особенностям стерилизации собак лапароскопическим методом относится выраженный косметический эффект, который основан на небольших разрезах до 5 мм, что ведет к значительному снижению послеоперационной боли, сокращению послеоперационного периода, восстановлению активности и привычного образа жизни животного.

Хорошая визуализация яичников и матки, позволяет без затруднений работать с объемной жировой капсулой, в которую погружены яичники у собак. Это сводит к минимуму риск кровотечения.

Какой возраст считается оптимальным для лапароскопической стерилизации

Проводить стерилизация самок можно в любом возрасте. Но по рекомендациям все же стоит придерживаться возрастного интервала от 7 до 9 месяцев.

Мы советуем произвести процедуру стерилизации до проявления полового поведения животного.

Ветеринарный врач Ермина Т.Ю СВК «Свой доктор», филиал Люблино.

Споры на тему стерилизации животных ведутся очень давно. Однако лучшим методом контроля за рождаемостью в популяции собак и кошек во всем мире признана стерилизация. Если кратко, то термин «стерилизация» в ветеринарии является собирательным, ведь по факту проводится кастрация-удаление гонад (половых желез-семенников и яичников). Технически у самок чаще всего и правильнее всего выполняются овариогистероэктомии — удаление матки и яичников, так как в матке может развиться воспалительный процесс, если она останется после удаления яичников. У молодых нерожавших самок допустимо удаление только яичников, но ветврачи чаще всего рекомендуют не рисковать.

Немного анатомии для ясности. У самок – кошек и собак- половая система представлена двумя яичниками и присоединенной к ним длинной двурогой маткой. Они находятся внутри брюшной полости. Один яичник — один рог. Рога матки соединяются и переходят во влагалище. Когда самка беременна, то плоды-щенки и котята располагаются как раз в рогах матки.

У самцов есть два семенника (яичка), которые расположены в мошонке. Когда щенок или котенок только рождаются, то семенники еще находятся в брюшной полости, как у самок. Но после рождения оба семенника должны переместиться из брюшной полости в мошонку, на свое место. Иногда это не происходит, и семенники остаются в брюшной полости или застревают в отверстии паховых каналов, и их можно прощупать под кожей в паховой области. Данная патология у самцов называется крипторхизм. Кастрация крипторхов отличается от кастрации, когда семенники расположены в мошонке.

Мы подошли к техникам проведения. Речь будет идти про самок, так как у крипторхов методики практически такие же. Стандартная методика-это полостная операция.

Делаем разрез ниже пупка, достаем яичники и матку и удаляем их. После этого зашиваем рану на передней брюшной стенке. Есть вариация: через боковой разрез. Отличие только в том, что разрез делают на боку. Раньше считалось, что так кошки (собакам такое не делали) меньше лижут шов. Шов есть и на передней брюшной стенке, и при боковом доступе. Сейчас хирурги накладывают косметический шов. Его делают внутрикожно с рассасывающейся хирургической нитью. Такие швы снимать не надо. Швы защищают антисептической повязкой в виде пластыря. Очень часто животные ими не интересуются и носить защитную попону или воротник не надо. Но владельцу ее дадут с собой или наденут сразу, если есть опасения.

Данный метод хороший, проверенный временем. Им владеют виртуозно большинство ветеринарных хирургов.

Однако, когда несколько лет назад, в ветеринарию пришла лапароскопия, все очень воодушевились. Что же там происходит?

Лапароскопия – это внедрение в полость живота через маленькие (до 1 см) отверстия, когда глазами и руками хирурга выступает лапароскоп. В нем закреплена маленькая видеокамера, через которую хирург все видит. Технически это происходит так:

· Через прокол специальной иглой в брюшную полость нагнетают стерильный газ, чтобы живот надулся и у хирурга было место для манипуляций. Газ нагнетают не просто так, а в определенном объеме, чтобы минимизировать риск баротравмы.

· После этого хирург вводит через это же или дополнительное отверстие инструменты. Удаление яичников и матки или семенника у крипторха происходит без наложения лигатур. Используется специальный коагулятор и инструмент.

· После этого все извлекают — удаленные органы и инструменты.

· Дырочки зашивают

· Накладывают антисептическую повязку.

Сейчас есть и совсем новый метод – транслюминальная стерилизация. Она проводится у кошек до семимесячного возраста, нет проколов совсем, так ее выполняют через естественные половые отверстия.

Как видите, операции имеют одну цель-удаление половых органов. В чем же преимущество лапароскопической кастрации?

· Не нужно выполнять открытый доступ в брюшную полость.

· Не нужно тратить время на остановку кровотечения из поврежденных при разрезе кровеносных сосудов. Также не нужно тратить время на послойное зашивание операционной раны.

· Травматизация органов от рук хирурга существенно снижается

· В брюшной полости нет шовного материала, а значит, риск инфицирования и отторжения снижается

· Можно все в брюшной полости посмотреть под увеличением

· Животному совсем не больно после операции

· Косметический эффект (важен гладкошерстным) — рубчики совсем незаметные.

Есть и несколько недостатков:

· Это новая техника, которой владеют не все хирурги, и дорогостоящее оборудование

· Возможна травма внутренних органов, чаще селезенки, при проколе. Данное осложнение случается примерно в 1-2% случаев. Это не опасно, но случается.

Вот краткое и простое объяснение классической и лапароскопической стерилизации. Лапароскопия считается самым прогрессивным методом в хирургии органов брюшной полости. Но нельзя не сказать, что ваш выбор должен основываться, помимо ваших знаний, еще и на доверии к мнению вашего ветеринарного хирурга.

Лапароскопия — это малоинвазивная хирургическая процедура, во время которой ветеринарный врач проводит осмотр органов брюшной полости с помощью жесткого эндоскопа, введенного через переднюю брюшную стенку.

Виды лапароскопии

  • Диагностическая лапароскопия

Применяется, когда другие методы диагностики, как рентгенологическое исследование, УЗИ диагностика недостаточно точны для постановки окончательного диагноза. Во время проведения лапароскопии у врача есть возможность более четко провести диагностику, инструментальную пальпацию органов и тканей с целью оценки их состояния и степени изменения, при обнаружении объемных образований, оценить их операбельность, проведение пункций из патологического образования или видоизмененной ткани, прицельного забора биопсии с помощью биопсийной иглы или щипцов. И тем самым диагностическая лапароскопия дает возможность поставить заключительный диагноз.

  • Лечебно-профилактическая лапароскопия

Применяется для эндоскопической стерилизации кошек, сук и кастрации котов, кобелей крипторхов. А также с целью профилактики заворота (перекрута) желудка у крупных пород собак, проведения колонопексии при выпадении части прямой кишки, цистопекии при опущении мочевого пузыря или паховой грыжи. Возможно проведение сложных эндоскопических операций, как удаление желчного пузыря (холецистэктомия), удаление почки (нефрэктомия), частичной резекции печени или удаление доли печени при онкологических процессах, удаление селезенки при онкологическом процессе и так далее. Кроме того возможно проведение лапароскопически-ассистированных операций как гастротомия, энтеротомия, цистотомия и так далее.

Проведение лапароскопических операций включает в себя:

  • Общепринятые правила асептики и антисептики, как при открытой хирургии.
  • Подготовку эндовидеохирургического оборудования и специальных инструментов.
  • Подготовку пациента к общей анестезии.
  • Квалифицированную бригаду, состоящую из хирурга, ассистента и анестезиолога.

Техника проведения лапароскопии

Лапароскопическая операция требует определенного пространства внутри брюшной полости для ее выполнения. В основном доступ производится выше или ниже пупка, делается небольшой надрез, приподнимается брюшная стенка и вводится игла Вереша, после чего подсоединяется шланг, через который происходит инсуффляция углекислым газом (СО2) для наполнения брюшной полости (Пневмоперитонеум). Затем устанавливается троакар после извлечения иглы, подсоединяют шланг для постоянной инсуффляции и поддержания давления в брюшной полости, после вводится жесткий эндоскоп через троакар. На экране монитора появляется видеоизображение органов брюшной полости. После осматриваются органы. Для более подробного осмотра и пальпации необходимо введение дополнительного трокара и зонд — пальпатор.

Операцию также называют бесшовной стерилизацией. Иногда проколы сшивают изнутри, но имеются и другие средства. К примеру, применяют медицинский степлер и клей. Решение о способе остаётся за ветеринаром. Лёгкость инвазивного вмешательства связывают с тем, что не происходит проведение разрезов по белой линии.

Особенности процесса

Сначала ветеринарный врач занимается осмотром животного. Это помогает избегать рисков и осложнений, связанных с проводимыми манипуляциями. Например, исключается аллергия на какие-то лекарства или непереносимость веществ. Специалист расскажет и объяснит хозяину, как будет проводиться операция.

Лапароскопия собак и кошек – этапы:

1. Подготовка. После наружного обследования и уточнения деталей по здоровью хирург даёт разрешение к дальнейшим шагам. Проводить иссечение половых желёз из таза допускается только после голодной диеты – в течение 5–10 часов. Иногда требуется сдача крови для анализов.

2. Премедикация. В организм вводят препараты, выключающие пациента из сознания и дающие анестезию. Манипуляции питомцам устраивают только под общим наркозом, никакого местного обезболивания.

3. Стерильность. Места введения лапароскопа готовят, обрабатывают антисептическим раствором, что минимизирует возможность занесения инфекции.

4. Операция. Нужные органы удаляются через отверстия. Лигатуру врачи не накладывают, а коагулируют яичниковые связки биполярным устройством. Дефекты в мышечной ткани ушивают обычным материалом, а кожу склеивают.

Кастрация кошек методом лапароскопии длится всего 30 минут. Любимцы скоро выходят из наркоза. На это время лучше оставить пациента в клинике. После питомца отвозят домой, в котором тот продолжает вести себя привычным образом. Необходимость надевать попону в качестве защиты отпадает из-за облегчённого восстановительного периода.

Оказывают ли услуги вне больниц

Часто встречается, что ветеринарные учреждения представляют услугу: лапароскопическая операция по стерилизации кошек и собак в клинике и на дому. Но лучше, чтобы это мероприятие выполнялось в операционном блоке ветклиники хирургами-эндоскопистами.

Необходимое оборудование: монитор и эндоскопическая стойка, передача углекислого газа, коагулятор, прибор для записывания операций, большое количество инструментов. Сложно с таким объёмом обосноваться в квартирах.

Кому рекомендуется

Вынимание внутренних половых органов советуют совершать не только кошкам, сукам, но и самкам хорьков, енотов или кроликов. Это облегчит жизнь каждому домашнему обитателю, особенно если не планируется разведение. Скорректируются физиологические и природные потребности, изменятся поведенческие реакции или характер.

Выполняется лапароскопия кошке и собаке в клинике Москвы «Айболит плюс».

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*