admin / 21.09.2020

Ламанча козы

Содержание

В нашей стране промышленное козоводство практически не развито. Основное поголовье сосредоточено в частных подворьях селян, тогда как на сельхозпредприятия приходится лишь десятая часть. Основным, если не сказать исключительным, поставщиком молока на отечественный продовольственный рынок являются коровы. В то же время козье молоко по вкусовым характеристикам ничуть не хуже, а по некоторым параметрам даже лучше коровьего. В последние годы животноводы поняли перспективность этого направления, поэтому поголовье коз в России постепенно увеличивается. При этом уделяется всё больше внимания современным высокопродуктивным породам, таким как козы ламанча.

Происхождение коз породы ламанча

Точное место происхождения породы безухих коз неизвестно. Козы с характерной внешностью ламанчей описываются еще в старинных персидских хрониках. По другим данным порода происходит из Африки.

Как и когда предки этой породы попали в Испанию также не установлено. Возможно, это произошло во время арабского завоевания Пиренейского полуострова. Известно лишь то, что уже к 16-му веку «безухие» козы на полуострове были, так как в это время испанцы начали активно экспортировать их в свои южноамериканские колонии.

Поскольку коз с характерной внешностью в Новый Свет поставляла в основном испанская провинция Ла-Манча, колонисты дали этой породе именно такое название. Однако тогда козы породы ламанча довольно сильно отличались по своим характеристикам от современных. Тогда это была просто универсальная мясо-молочная порода.

Поскольку современные юго-западные штаты США изначально были частью Мексики, испанские безухие козы были распространены во многих поселениях на этой территории. Когда в результате Американо-испанской войны 1846 года эти земли вошли в состав США, здешнее поголовье коз ламанча начало постепенно сокращаться, пока к началу ХХ века не оказалось на грани исчезновения.

За пределами испаноязычного мира о породе ламанча впервые широко узнали во время Всемирной выставки 1904 года, проходившей в Париже. Очевидно, к тому моменту порода была результатом смешения крови тех самых древних (африканских?) коз с миниатюрными ушами и породы мурсиана, выведенной ранее в испанской провинции Мурсия.

Однако появлению современных коз ламанча мир обязан именно американским фермерам на бывших мексиканских территориях. В 1930-х гг. чудом сохранившихся в США особей этой породы решили скрестить с нубийскими, французскими и швейцарскими козами, а козы-полукровки ламанча, получившиеся в результате, оказались весьма продуктивными в плане удоев. Новую породу официально признали и зарегистрировали в 1958 году. С тех пор потомков именно этих коз, чьи предки из Испании попали в Мексику, а потом в США, и принято называть ламанчами.

Описание породы коз ламанча

Самая яркая черта этих животных, которую сразу замечают наши соотечественники, привыкшие к ушастым козам — это практически полное отсутствие ушных раковин. Строго говоря, ушные раковины у этих коз имеются, но они крайне малы и непропорциональны размерам головы. Интересно, что из-за того, что уши у этих коз очень малы, на них невозможно закрепить бирку с номером, поэтому животных приходится клеймить.

Вообще в описании породы коз ламанча отмечается, что у них существует два типа ушей: «эльфийские» — тонкие и вытянутые (до 5 см), а также «уши гофера» — короткие и плотно прилегающие к голове (до 2,5 см). Примечательно, что особей с большими ушами (более 5 см) считают браком и не регистрируют в качестве чистопородных.

Также ламанчу несложно узнать по достаточно массивному туловищу и большому вымени, свидетельствующему о ярко выраженной молочной специализации породы. Рост козочек в холке достигает в среднем 74 см при массе около 52 кг (козы) и 64 кг (козлы). У большинства представителей породы морда прямая, но встречается и особи с горбинкой на носу, что считается незначительным дефектом.

Шерсть обычно короткая, но иногда бывает и средней длины. Во втором случае животных нередко стригут, чтобы придать им более аккуратный внешний вид. Встречаются самые разнообразные варианты окраса. Чаще всего рождаются черные, коричневые и пятнистые козочки, но также нередко бывают рыжие, бурые, белые и другие.

Во всех источниках, где приводится описание козы ламанча, отмечается, что она ласкова, легко идет на контакт, дружелюбна по отношению к человеку и вообще сильно привязывается к хозяину. Находясь в стаде, козочки также ведут себя достаточно спокойно. За потомством самки следят внимательно, что делает их отличными мамами.

Одной из интересных особенностей породы является еще и тот факт, что при скрещивании с другими породами ламанчи передают свои признаки потомству в практически неизменном виде.

Продуктивность коз породы ламанча

Ни один из доступных источников не приводит даже приблизительных цифр касательно того, сколько молока дают козы ламанча за период лактации. В большинстве материалов указывается, что среднесуточный удой составляет 4-5 литров, что, вероятно является пиковым показателем в период максимальной продуктивности. Если же исходить из того, что среднесуточный удой за весь период лактации составляет 3-4 литра, то выходит, что за год коза дает порядка 800 л.

Показатели жирности молока у коз ламанча находятся на среднем уровне — около 4%. При этом молоко очень вкусное, без какого-либо постороннего запаха. Что касается мясной продуктивности, то с одной туши получается до 70% мяса от исходного веса животного.

Также отмечается, что данная порода характеризуется повышенной плодовитостью. В среднем рождается по 3-4 козленка.

Уход и кормление коз породы ламанча

Благодаря довольно густой, хоть и не очень длинной шерсти, козы ламанча легко переносят как холодные зимы средней полосы и севера России, так и летнюю жару Северного Кавказа. И в тех, и в других условиях, козы охотно гуляют, резвятся, демонстрируют хорошие удои. Иными словами для козы ламанча в Краснодарском крае условия столь же подходящие, как и в Ленинградской области.

В целом ламанчи довольно стойко переносят как прохладу, так и скудное питание, но для получения высоких результатов по удоям животным всё же нужно обеспечить комфортные условия.

Содержать коз этой породы можно как в обычном деревенском сарае, так и в современном козлятнике. Летом животных лучше выпасать на лугу, чтобы сэкономить на кормах. Но если практикуется привязно-стойловый метод содержания, то кормление осуществляют не реже двух раз в сутки. При этом у животных должен быть постоянный доступ к свежей воде.

Разумеется, в козлятнике должно быть в меру тепло, чисто и светло. Хотя козы ламанча практически не имеют характерного козлиного запаха, простенькая вентиляция в помещении всё же должна быть.

Как и все козы, ламанчи достаточно неприхотливы в вопросах корма. Им подойдет практически любая трава, кроме лютиков, аконита и молочая. Излюбленными лакомствами, которые повышают удои козы ламанча, являются молодые ветки деревьев и кустарников. Также козочки очень любят березовые веники, которые при желании можно с успехом заменить дубовыми или из кустов орешника.

Хотя клевер тоже входит в число излюбленных видов трав, давать его слишком часто или в больших количествах не рекомендуется. При этом козам можно есть только подсушенный или совсем сухой клевер, так как в свежем виде эта трава провоцирует у них вздутие рубца.

Как и других коз молочного направления, ламанчей кормят высокопитательными зерновыми — в первую очередь овсом и отрубями. Для достижения высоких показателей продуктивности именно овёс должен составлять основу рациона наравне с травой и молодыми ветками деревьев.

Преимущества и недостатки породы ламанча

Рассмотрев характеристики козы ламанча, нетрудно сделать вывод, что порода отлично подходит как для небольших ферм и частных подворий, так и для крупных животноводческих комплексов.

Общий перечень достоинств, которые присущи породе, включает следующее:

  1. Хорошие надои. Давая в среднем 600-800 литров высококачественного молока, коза ламанча является отличной молочной породой с хорошими показателями рентабельности.
  2. Непритязательность. Чтобы получать высокие удои, козе не нужно создавать царские условия и кормить дорогостоящими деликатесами. Достаточно просто соблюдать элементарные правила ухода и кормления коз ламанча.
  3. Доброжелательный нрав. В то время как все козы в целом считаются вредными и драчливыми животными, ламанчи наоборот — образец ласкового и послушного скота, с которым легко управляться.
  4. Отсутствие запаха. У представителей данной породы практически отсутствует характерный козлиный запах.

Минусов у данной породы немного, да и существенными их назвать трудно. Недостатками можно считать:

  1. Миниатюрные уши. Коза ламанча на фото смотрится необычно и даже экстравагантно, но отсутствие полноценных ушных раковин создает определенные трудности для фермеров. Животных невозможно помечать самым простым и удобным способом — биркой на ухо. Приходится либо ставить варварское клеймо, либо наносить животным татуировки на безволосой части хвоста, что доставляет определенные хлопоты.
  2. Цена молодняка. Стоимость племенных козлят в среднем составляет около 25-30 тыс. рублей, что совсем немало для такого небольшого скота, как коза.

Перспективы разведения в России

Как уже было сказано ранее, козы породы ламанча вполне успешно переносят природно-климатические условия и северных, и центральных, и южных регионов Российской Федерации. Таким образом, с этой стороны никаких особых препятствий для разведения коз данной породы не существует.

Плюсом можно считать то, что, большой средний удой коз ламанча обеспечивает довольно высокую рентабельность в условиях практически полного отсутствия конкуренции на отечественном рынке молочных продуктов. Высокопродуктивные породы имеются лишь у крупных козьих ферм (более 300 голов), а их в России не более полусотни.

Главные же трудности связаны с общей неразвитостью рынка козьего молока в России. Во-первых, большинство населения никогда не пробовало этот продукт и почему-то очень предвзято к нему относится, хотя по вкусовым и пищевым качествам оно не хуже, а порой и лучше коровьего.

Во-вторых, в стране просто не производится современное оборудование для козьих ферм, что вынуждает предпринимателей либо использовать много ручного труда, снижая рентабельность, либо закупать дорогое импортное оборудование.

В целом, как показывает опыт предпринимателей, всерьез занявшихся молочным козоводством, общая характеристика коз породы ламанча позволяет иметь неплохую прибыль, хотя стартовые вложения окупаются очень долго. При этом многие отмечают, что создавать козью ферму нужно только вместе с цехом переработки молока, поскольку само молоко реализовать трудно. Гораздо проще работать с сырами и другими молочными продуктами.

Среди большого многообразия разновидностей домашних животных, козы — один из самых популярных и распространенных видов, встречающийся практически на каждом подворье. В процессе одомашнивания, который начался еще 9 тысяч лет назад, появились мясные, молочные и комбинированные породы. В списке молочных коллег по цеху, высокими показателями продуктивности славятся необычные козы Ламанча. Что в них исключительного, и каковы правила ухода и разведения, читайте далее.

Оригинальная внешность и краткий нрав — первое, что приходит в голову при упоминании этих животных

Характеристика породы

Название породы своими корнями уходит к испанскому «la Manchas», что дословно переводится как «пятно». Не совсем понятно, почему именно это слово связали с милой козочкой, логичнее было бы назвать ее «безухая». Однако некоторые источники утверждают, что существуют и иные варианты трактовок: «милашка» или «обезьянка» — более подходящие столь прелестному существу.

Ламанча — единственная порода, которую природа создала с укороченными ушами. Несмотря на то, что они считаются молочными козами, они могут использоваться и для производства мяса.

Годом рождения породы считается 1958 г., страной создания — США, хотя появились безухие козы задолго до этого

Происхождение козы Ламанча

Существует несколько мнений относительно возникновения этой породы. Одни специалисты утверждают, что безухие козы существовали несколько тысячелетий назад в Древней Персии, а темпераментные испанцы не сомневаются, что открыли коз Ламанча именно они. Париж объединил эти противоречивые мнения, после того как мир увидел их на Всемирной выставке в начале XX века. С тех пор всех безухих коз, не зависимо от национальности, гордо именуют Ламанча.

После того, как козы хорошо зарекомендовали себя в Европе, они отправились покорять Новый Свет. Американцы также не остались равнодушными к этим милым созданиям. Следует уточнить один момент: термин «безухость» не совсем корректно применять к этой породе: уши у животных есть, но они настолько малы, что издали их трудно разглядеть.

Необычная форма и размер ушей выделяют коз Ламанча из 200 основных пород

Экстерьер

При первом знакомстве бросается в глаза крепкое телосложение и вымя больших размеров. Природа не пожалела красок в процессе создания этой породы. Палитра оттенков достаточно обширна: черный, рыжий, коричневый, бурый, белый и много других. Некоторые особи даже обладают пятнистой фактурой.

Обычно шерсть животных состригают: так они выглядят симпатичнее и ухоженнее

Зоотехники выделяют следующие особенности телосложения:

  • массивное клиновидное туловище;
  • высота в холке у козлов колеблется от 75 до 95 см, у коз достигает 75 см;
  • морда прямая, с длинным носом с горбинкой. Римский профиль делает их схожими с нубийскими козами;
  • сильные, отлично развитые конечности;
  • внутри породы встречаются козы как с рогами, так и без твердых образований на головах;
  • великолепно развитое вымя;

Эльфийское ухо

  • вес зрелых особей варьируется от 52 до 64 кг;
  • уши бывают 2 типов: эльфийское — со слегка выпирающим верхним краем, опущенным кончиком, длиной около 5 см, и ухо гофера, достигающее всего лишь 2,5 см в длину, и лишенное хрящей, в отличие от первого варианта.

Гофер

Длина ушей является одним из факторов, по которым оценивают породу: в случаях, когда она составляет более 5 см, выносится вердикт о неуникальности породы: коза с «длинными» ушами не считается чистопородной. С ушами связан еще один любопытный факт: ввиду того, что они маленькие, очень сложно зафиксировать на их поверхности номерную бирку, поэтому тавро ставят в области хвоста.

Порода является генетически устойчивой: ее признаки отчетливо проявляются при скрещивании с другими видами.

Козам Ламанча свойственен добродушный и мягкий характер

Характер

Животные легко идут на контакт, любят проводить время со своими хозяевами и очень к ним привязываются, буквально ходят за ними по пятам. Находясь в стаде, не проявляют признаков агрессии, ведут себя тихо и спокойно. У самок хорошо выраженный материнский инстинкт. Обласканные материнской заботой малыши достаточно активны и игривы.

Козы порода Ламанча достаточно легко адаптируются к новым условиям содержания

Достоинства и недостатки породы

Безусловно, положительных качеств в этой разновидности коз намного больше, нежели отрицательных:

  • высокие адаптивные характеристики;
  • хорошие показатели молочности: до 5 л ежедневно;
  • отсутствие отталкивающего запаха, свойственного некоторым видам коз;
  • мягкий, неконфликтный норов;
  • контактность: козы любят внимание хозяина и платят ему той же монетой;
  • доброта — главное качество характера;
  • спокойствие — свойство достаточно редкое среди популярных пород коз.

Считается, что маленькие уши, являющиеся визитной карточкой коз Ламанча, относятся к недочетам породы, поскольку на них трудно ставить тавро

Несмотря на внешнюю безупречность этого вида, животноводы все же акцентируют несколько недостатков. Ложкой дегтя в бочке меда, по их мнению, являются:

  • уши. Маленький размер и невозможность поставить отметку производителя причисляются специалистами к минусам этого вида;
  • римский нос. Поскольку он является характерным признаком нубийской разновидности, зоотехники рассматривают его как дефект.

Римский нос коз Ламанча расценивается как недостаток, ухудшающий привлекательность вида

Видео — Ламанчи гуляют и едят

Продуктивные характеристики

Многоплодность — характерная черта самок этой породы: за одно козление они дают в среднем четыре козленка. Примечательная одна интересная особенность черта Ламанчей: половозрелыми особи становятся в таком же возрасте, как и представители других пород — в 8 месяцев. Однако, несмотря на столь ранний детородный возраст, первое спаривание возможно лишь по достижению 1,5 года. Случки на более ранних этапах чреваты болезненными родами. Продолжительность беременности составляет 150 дней.

Мясная продуктивность коз Ламанча на данный момент еще не достаточно изучена. Этот пробел обусловлен сосредоточенностью фермеров преимущественно на развитии молочного направления. Выход мяса с тушки после забоя составляет приблизительно 70% от живого веса.

Порой самки, набравшие лишние килограммы, могут избегать половых контактов. Поэтому перед началом случного периода, наступающего осенью, не следует перекармливать коз.

По производительности потомства козы породы Ламанча принадлежат к многоплодному виду. Самка может дать до 5 малышей за одно козление

Молочные характеристики

Большое количество молока, которое производят самки, является главным плюсом этой породы.

Среднестатистические показатели молочности:

  • одна самка дает около 5 л молока в сутки, некоторые козы достигают и больших результатов;
  • молоко славится своими отличными вкусовыми качествами и отсутствием специфического неприятного запаха;
  • процент жирности — 4%: это достаточно хороший показатель, достигнутый благодаря многолетней деятельности селекционеров, скрещивавших различные молочные разновидности.

Самые «одаренные» самки в сутки могут давать по 9 л молока

Высокий показатель выработки молока делают эту породу столь привлекательной для разведения среди российских фермеров. Учитывая тот факт, что средний вес зрелой козы составляет всего 65 кг, а козел набирает 70 кг, 5 л молока в день являются действительно большим объемом, позволяющим гордиться этой породе коз.

Представители этой породы — довольно подвижные и энергичные животные: в период выгульного содержания следует позаботиться о хорошем пастбище. Животные обладают густой шерстью, которая позволяет им комфортно переносить холодные русские зимы. Козы не перестают давать молоко даже в холода. Столь положительная реакция на мороз не должна отменять коррекцию питания в зимний период, направленную в сторону насыщения их организмов питательными веществами. Если козочки будут недополучать необходимые им витамины и минералы, выработка молока значительно уменьшиться.

Козы Ламанча достаточно неприхотливы в уходе

Цены на доильные аппараты для коз

Доильный аппарат для козы

Правила ухода

Перед тем как заняться разведением коз этой породы, следует ознакомиться с рядом несложных правил ухода. В целом, животные настолько непритязательны к условиям содержания, что ухаживать за ними, равно как и заниматься разведением, не составят никакого труда.

  1. Сарай классического типа, хорошо утепленный загон или обычный козлятник прекрасно подойдут для содержания козочек.

    Обычный козлятник подойдет для размещения коз

  2. Щедро выложенная подстилка — главное правило оборудования хлева. Большой уровень настила является стратегически и экономически важным моментом. Животные этой породы очень любят, чтобы настил был толстым. В противном случае, они обустроят козлятник по своему усмотрению отдекорировав его сеном из кормушки. Расходы на корм в таких ситуациях, соответственно, увеличатся.

    Следует обильно выстилать подстилку в хлеве

  3. Поскольку эта порода коз быстро привязывается к человеку, необходимо внимательно наблюдать за настроением животных. Недополученное внимание и любовь впоследствии перерастет в капризное поведение. Козочки — очень обидчивые создания: чтобы привлечь к себе внимание и отомстить невнимательному хозяину могут быть очень упрямы.

    Козы нуждаются в ласковом обращении так же, как в качественном питании или чистом содержании

  4. Чистота превыше всего! Ламанчи терпеть не могут грязь. Поэтому от животных нельзя учуять неприятных запахов. Несоблюдение санитарно-гигиенических норм в помещении может повилять на уровень производства молока у чистоплотных козочек.

    Чистый хлев — залог успеха в разведении коз

  5. Поскольку животным свойственен активный образ жизни, с наступлением весны и до середины осени им необходимо предоставить выгульное содержание.

Чистый хлев — залог успеха в разведении коз

Соблюдая эти простые правила, козы всегда будут ухоженными и здоровыми.

Особенности питания

Как и у любого создания, у породы Ламанча есть своя ахиллесова пята. Козам нельзя давать:

  • аконит;
  • лютики;
  • молочай.

Других ограничений по составу питания нет, следует лишь придерживаться рекомендуемых дозировок.

Козы Ламанча практически всеядны

Базой для составления схемы питания служат:

  • овес;
  • отруби;
  • огородная или садовая трава;
  • молодые веточки лиственных деревьев.

Козочкам очень нравится щипать молодую траву, особенно ту, которая прорастает между камней. Также они часто балуют себя побегами кустарников или небольших деревьев. Если хотите порадовать своих питомцев, скормите им предварительно заготовленные веники из березы: восторгу не будет предела! Когда под рукой нет веток березы, можно давать животным листья дуба, которые даже могут частично заменить дорогостоящее сено.

Излюбленным лакомством коз Ламанча является клевер

Козочки всегда с удовольствием едят клевер, однако следует избегать переедания. Также рекомендуется давать растение с подсушенном виде, поскольку влажный клевер провоцирует вздутие живота.

Из зерновых необходимо давать овёс, желательно в сочетании с кормом из мелконарезанной соломы и моркови. Иногда можно побаловать животных остатками злаковой пищи со стола.

Отруби очень полезны для молочных коз

Цены на измельчитель зерна

Измельчитель для дробления всех видов фуражного зерна и семян

Примерные суточные нормы кормов для взрослых коз:

Период Состав корма
Сухостойной в первой половине суягности 1.Сено луговое — 0,8 кг.
Солома овсяная или ячменная — 1 кг.
Отруби — 0,25 кг.
2. Сено луговое — 0,4 кг.
Солома овсяная или ячменная; веники лиственные — 2 кг.
Отруби или комбикорм — 0,25 кг.
Сухостойной во второй половине суягности 1.Сено луговое — 1,5 кг.
Солома овсяная или ячменная — 0,5 кг.
Отруби или комбикорм — 0,3 кг.
2. Сено луговое — 1,5 кг.
Солома яровая — 0,5 кг.
Картофель вареный — 0,5 кг.
Отруби или комбикорм — 0,5 кг.
Дойной при суточном удое 2 кг 1.Сено луговое или лесное — 2 кг.
Кормовая свекла, кормовая морковь, капустный или свекольный лист — 1 кг.
Отруби — 0,7 кг.
2. Сено луговое или лесное — 2 кг.
Солома яровая — 0,6 кг.
Густые кухонные отходы — 1 кг.
Отруби или комбикорм — 0,8 кг.
Дойной при суточном удое 4 кг 1. Сено луговое или лесное — 2,5 кг.
Веники с листьями — 1 кг.
Корнеплоды — 2 кг.
Комбикорм — 0,4 кг.
Ячменка, овсянка — 0,5 кг.
2. Сено луговое хорошего качества — 1 кг.
Мякина овсяная, ячменная, ржаная — 1 кг.
Корнеплоды — 2 кг.
Отруби или комбикорм — 0,9 кг.

Чем кормить малышей Ламанча

Детородный возраст

Питание лактирующих коз должно быть более питательным

Многоплодность — характерная черта самок этой породы: за 1 козление они дают в среднем 4 козленка. Примечательная одна интересная особенность черта Ламанчей: половозрелыми особи становятся в таком же возрасте, как и представители других пород, в 8 месяцев, однако первое спаривание возможно лишь по достижению 1,5 года. Случки на более ранних этапах чреваты болезненными родами. Продолжительность беременности составляет 150 дней.

Порой самки, набравшие лишние килограммы, могут избегать половых контактов. Поэтому перед началом случного периода, наступающего осенью, не следует перекармливать козочек.

География разведения

Поскольку козы Ламанча хорошо переносят российские морозы и неприхотливы к условиям содержания, они стали востребованными по всей территории Российской Федерации. В таких странах постсоветского пространства, а также в США и Европе козочки Лманча вот уже не одно десятилетие заслуженно пользуются любовью и уважением в фермерских кругах.

Территория распространения коз породы Ламанча достаточно обширна

Среди популярных точек продаж на территории Российской Федерации можно выделить следующие:

  • ферма в Самарской области, Шигонский район, с.Муранка. На продажу предлагают 4-месячных козликов, стоимостью 10000 рублей;
  • КФХ Северное Сияние в Мурманской области, с.Кола. Продают козлят 5-месячных козлят молочных пород, стоимостью 15000 рублей;
  • ферма «Золотой рог», расположенная в Петрозаводске, продаёт породистых козлят по цене от 10000 до 15000 рублей;
  • ферма Star-Fire, расположенная в Калужской области. Продают 4-месячных козлят.

Учитывая популярность этой породы среди фермеров малых и больших хозяйств, на просторах Интернет можно найти много сайтов по продаже молодняка.

Козочки Ламанча станут великолепным экзотическим украшением любого участка. Удовольствие от общения с этими милыми созданиями сравнимо разве что с мэтрами мира домашних питомцев: кошками и собаками. К тому же, приятным бонусом станет питательное свежее молоко, которое они дают в больших количествах.

Ламанчей легко узнать по маленьким ушам – из-за них породу часто называют безухой. Этих высокоудойных коз считают универсальными – они отличаются высокой продуктивностью и по мясу, и по молоку. Порода является одной из самых продуктивных и беспроблемных.

История породы

История возникновения безухой породы затерялась в прошлом. Есть догадки и есть точные факты. Первое упоминание о короткоухих козах встречается в рукописях Древней Персии. Как порода оказалась в Испании – доподлинно неизвестно. Своим названием порода обязана испанской провинции Ла-Манча. Отсюда испанские завоеватели и привезли безухих коз в Калифорнию. Мясо-молочные козы с короткими ушами начали свое «завоевание» Америки.

В начале 20 века короткоухих коз привезли на выставку в Париже. Здесь она и получила свое теперешнее название – по имени провинции, из которой начался ее путь в Америку. После селекционных работ характеристики породы менялись. Порода получила официальный статус только в 1958 году. На то время существовало официально зарегистрированное племенное стадо из двух сотен голов, представляющих безухую породу ламанча.

Экстерьер Ламанчи

У ламанчей крепкое телосложение и большое вымя – признак высокой удойности. Порода отличается разнообразием окрасов. Встречаются оттенки черного, рыжего, бурого, коричневого, белого и других. Есть и пятнистые особи.

Чтобы козы выглядели ухоженно и привлекательно, их шерсть подстригают. Внешние особенности пород:

  • туловище клиновидное, массивное;
  • высота в холке у козлов – 75-95 см, у коз – 75 см;
  • вес козлов – 64-66 кг, коз – 52-54 кг.
  • горбоносый профиль, придающий ламанчам сходство с нубийскими козами;
  • крепкие, хорошо развитые ноги;
  • есть особи с рогами и без них.

Работая над созданием породы, селекционеры использовали самые привлекательные черты зааненских, альпийских, нубийских и тоггенбургских коз.

Распространение породы

Благодаря высоким адаптивным способностям, ламанчи благополучно живут и размножаются во всех регионах России – на юге, в центральных и северных регионах. Порода неприхотлива и продуктивна, ей не нужны особые условия – жара или холод – ламанчи везде энергичны, здоровы и дают хорошие удои. Эти козы активно разводятся фермерами России, СНГ, США, Турции, Польши и других стран.

Особенности породы

У ламанчей есть две уникальных особенности – внешняя и внутренняя, которые их отличают от всех других пород. Главные отличия ламанчей – короткоухость и кроткий нрав. Всё это нехарактерно для коз.

Различают два вида ушей:

  1. Гофрированные. В таких ушах хрящей нет совершенно. Длина ушей – 2,5 см.
  2. Миниатюрные. В таких ушах имеются хрящи до 5 см в длину.

По длине ушей оценивают оригинальность породы. Если длина больше 5 см, особь не считают чистопородной.

У ламанчей уникальный характер, они ведут себя чуть ли не как собаки – ходят за своими хозяевами, любят ласку и внимание. В стаде ведут себя спокойно, тихо, неагрессивно. Самки – заботливые мамаши – усердно пекутся о потомстве.

Продуктивные качества

Ламанчей разводят ради получения вкусного, жирного молока. Получение мясной продукции вторично. Характеристики продуктивности:

  • Плодовитость. Самки приносят по 4-5 козлят за окот.
  • Молочная продуктивность. Среднесуточные удои – 5 л. Рекордсменки дают по 9 л. Средние годовые надои – за период лактации, составляют 700-900 л.
  • Жирность. Молоко обладает превосходными вкусовыми характеристиками и высокой жирностью – около 4%. Отсутствует специфический запах.
  • Мясная продуктивность. Живой вес взрослых животных – 60-70 кг. Максимум – 100 кг. Выход мяса с туши – 70% живого веса.

Преимущества и недостатки

Селекционеры, козоводы и простые заводчики коз находят у ламанчей множество плюсов:

  • способны приспосабливаться к различным условиям содержания;
  • некапризны, не требуют особых условий содержания;
  • высокая удойность;
  • нет отталкивающего запаха, который присутствует у многих пород коз;
  • дружелюбный нрав и контактность.

Недостатки ламанчей некритичны:

  • Уши так малы, что на них даже невозможно прикрепить бирку – приходится клеймить животных. Тавро ставят на безволосой части хвоста.
  • К разряду дефектов причислен «римский» профиль ламанчей. Но эту особенность внешности с натяжкой можно считать недостаткам – многих заводчиков ничуть не смущает горбоносость коз.

Ламанчи подвижны и энергичны. Для хорошего самочувствия и высоких удоев им нужны обширные пастбища. Несмотря на густую шерсть и хорошую переносимость холода, козы этой породы нуждаются в теплом помещении и коррекции питания в зимнее время.

Требования и условия по уходу

Неприхотливость ламанчей не означает, что они не нуждаются в заботе.

Условия ухода:

  • Жилье. Козам строят сарай – помещение просторное, сухое, светлое и проветриваемое. Бетонный пол делают с уклоном – чтобы стекала жидкость. Коз содержат не только в классическом хлеву, но и в утепленном загоне или в обычном козлятнике. В классическом хлеву помещение для коз делят на стойла – животные получают собственную территорию, и при этом могут общаться друг с другом.
  • Подстилка. На полу стелют солому. Толщина слоя – важный стратегический момент. Козы любят тепло, уют, и предпочитают толстые соломенные подстилки. Если сэкономить на настиле, хитрые животные восполнят недостачу за счет сена из кормушки. Сэкономив на подстилке, хозяева потеряют на «нецелевом использовании» корма.
  • Отношение. Чтобы козы не становились упрямыми и капризными, им необходимо внимательное отношение хозяев. Недополучая заботы, они будут умышленно привлекать внимание плохим поведением. Ласковое обращение козам необходимо не меньше, чем полноценное питание.
  • Гигиена. Ламанчи чистоплотны и не любят грязь. Потому-то они и не пахнут подобно козам других пород. Если вокруг коз грязь, удои падают.
  • Выгул. С начала весны и до середины осени козы находятся на выгульном содержании.
  • Питание. Высокие удои требуют полноценного питания, корректируемого вместе со сменой сезонов.
  • Вода. Животные должны иметь доступ к воде круглосуточно. Особенно в жару.

Некоторые владельцы содержат коз и козла-производителя в одном вольере – ни козы, ни молоко при этом не приобретают его запах.

Питание козы

Летом ламанчи содержатся на пастбищах, где, наряду с сочной травой, они едят ветви кустарников и низкорослых деревьев.

Люцерна и клевер – любимая еда коз, увеличивают количество белка в молоке. Эти бобовые растения выдают козам в ограниченном количестве.

Козы едят практически любую растительность, но в их рационе не должно быть лютиков, молочая и аконита – эти растения нанесут животным вред. Наблюдая за козами на выпасе, определяют – какие травы им больше по вкусу, их и заготавливают на зиму.

Чтобы зимой надои не падали, организм коз насыщают питательными веществами, которых не хватает животным в отсутствии зеленых кормов. Для зимнего кормления с лета заготавливают веники – березовые, дубовые, ореховые (лещина). В рацион молочных коз вводят отруби, овес, соломенную сечку, посеченную морковь – все ингредиенты смешивают вместе. Туда же добавляют сорняки и пищевые остатки.

Примерный суточный рацион взрослых коз:

Период Состав корма, г
Сухостойный. Первая половина суягности. Рацион № 1

  • сено луговое – 800;
  • отруби – 250;
  • солома ячменная или овсяная – 1000.

Рацион №2

  • сено луговое – 400;
  • отруби или комбикорм – 250;
  • солома ячменная или веники – 2000.
Сухостойный. Вторая половина суягности. Рацион № 1

  • сено луговое – 1500;
  • солома яровая – 500;
  • отварной картофель – 500;
  • отруби или комбикорм – 500.

Рацион №2

  • сено луговое – 1500;
  • солома ячменная или овсяная – 500;
  • отруби или комбикорм – 300.
Дойный. Суточный удой – 2 л. Рацион № 1

  • сено луговое и лесное – 1500;
  • кормовая свекла/морковь, лист капустный/свекольный – 1000;
  • отруби или комбикорм – 300.

Рацион №2

  • сено луговое или лесное – 2000;
  • солома яровая – 600;
  • густые пищевые отходы – 1000;
  • отруби или комбикорм – 800.
Дойный. Суточный удой – 4 л. Рацион № 1

  • сено луговое или лесное – 2500;
  • веники – 1000;
  • корнеплоды – 2000;
  • овсянка, ячменка – 500
  • комбикорм – 400.

Рацион №2

  • сено луговое – 1000;
  • мякина ржаная, ячменная или овсяная – 1000;
  • корнеплоды – 2000;
  • отруби или комбикорм – 900.

Больше о питании домашних коз и козлят – читайте .

Разведение

Стоят козлята ламанчей недешево. Чтобы развивать бизнес и увеличивать стадо, необходимо самостоятельно разводить коз. Благодаря многоплодности породы, за короткое время формируется приличное стадо.

Половое созревание

Ламанчи, как козы других пород, становятся половозрелыми в 8 месяцев, но первое спаривание происходит только в 1,5 года. Раньше этого срока беременеть не рекомендуется – первый окот может проходить болезненно. Период охоты у половозрелых самок наблюдается каждые 15-20 дней и длится 24-48 часов. В такие периоды самки проявляют беспокойство и теряют аппетит.

Если самка избегает случки, возможно, она переедает – при ожирении наблюдается заторможенное половое развитие. В начале осени – когда большинство самок огуливается, нельзя закармливать потенциальных производительниц потомства. Из рациона самок в этот период рекомендуется убрать концентрированные корма.

Вынашивание потомства

Случают коз в августе-сентябре, а потомство рождается в феврале-марте. Вынашивание у ламанчей длится 150 дней. За 1,5 месяца до окота козу перестают доить – чтобы плод получил больше питательных веществ, и потомство родилось здоровым. Дойку прекращают постепенно – чтобы не навредить здоровью козы.

Во время вынашивания потомства, самка должна получать удвоенное внимание:

  • Питание – регулярное и сбалансированное, в соответствии с нормами и текущей физиологией.
  • – беременные самки должны находиться в теплом, светлом, сухом и проветриваемом помещении.
  • Прогулки – регулярно на свежем воздухе. Выгуливают коз на улице, как до окота, так и после.
  • Вес – поддерживают в норме. Ожирение препятствует нормальной родовой деятельности. Усиленное питание разрешается только после окота – в течение двух месяцев, чтобы повысить удои.

Окот и уход за молодняком

При первом окоте рождается 1-2 детеныша, при дальнейших окотах – до 5 козлят. Окот обычно проходит легко, роженицы справляются без помощи человека. Процесс идет быстро – час-полтора, не больше. Успех и скорость окота зависит от состояния здоровья конкретной самки и расположения плода.

Молодняк содержится в помещении с температурой не менее 12 °C. Новорожденным козлятам оборудуют отдельное стойло. В течение первых 10 дней козлята питаются только материнским молоком. Постепенно их отлучают от вымени, вводя в рацион обычные корма. Если нет материнского молока, козлят выкармливают искусственными молочными смесями или пастеризованным козьим молоком. Во многих хозяйствах, разводящих высокомолочных коз, козлят отнимают сразу – чтобы получать высокие удои.

Грубые корма дают осторожно – у новорожденных козлят преджелудок еще не работает. С 11-го дня козлятам дают кашу, сено. На четвертой неделе жизни козлят выводят на выпас – приучают постепенно. Дают корнеплоды, тертые яблоки, овсянку. В месячном возрасте молока дают все меньше и меньше, заменяя его отрубями, травой, корнеплодами и концентрированными кормами. С этого возраста молодняк получает минеральную подкормку – мел, соль, костную муку.

С двухмесячного возраста козлятам каши не нужны. Молодняку дают сено, комбикорма, жмых. Козлята должны иметь доступ к чистой воде – поят их не менее трех раз в день. С полугодовалого возраста основной пищей молодняка становится трава, сено и ветки деревьев.

Болезни и профилактика

Ламанчи, как всякие молочные козы, отличаются выносливостью и крепким здоровьем. Болезни возникают на фоне плохого, несбалансированного питания, и нарушения правил содержания. Заболевшие козы легко узнаваемы, у них:

  • плохой аппетит;
  • падают удои молока;
  • учащенный пульс.

Из-за плохого ухода у коз могут появиться:

  • мастит;
  • заболевания ЖКТ;
  • болезни органов дыхания;
  • болезни копыт;
  • паразитарные заболевания – животные заражаются гельминтами или кровососущими насекомыми (пироплазмоз, эхинококкоз, фасциолез).

Чтобы избежать незаразных болезней, достаточно обеспечить животным достойный уход и содержание. От заразных болезней коз защитит своевременная вакцинация, регулярный осмотр ветеринара и внимательное отношение к поголовью.

Дополнительную информацию о болезнях коз, можно прочитать .

Перспективы и выгода

Разведение высокоудойных ламанчей, в условии отсутствия конкуренции на отечественном рынке, является крайне рентабельным бизнесом, который можно организовать в любой климатической зоне.

Сложность разведения коз связана с непопулярностью козьего молока – в России рынок козьего молока плохо развит. Причины слабого развития козоводства:

  • Большая часть потребителей никогда не пробовали козье молоко и относятся к нему предвзято.
  • В РФ не производят высокотехнологичное оборудование для ферм по разведению коз. Это заставляет фермеров использовать ручной труд, что снижает рентабельность производства. Или приходится покупать дорогостоящее импортное оборудование.

Фермеры, разводившие ламанчей, констатируют – порода дает неплохую прибыль, но стартовые расходы окупаются слишком долго. А главное, чтобы хозяйство стало рентабельным, помимо фермы, следует организовать и собственный цех переработки. Реализовать сыры, брынзу и прочие молокопродукты гораздо проще, чем само козье молоко.

Если вы решили начать бизнес в этой сфере, то наша следующая статья может быть вам полезна.

Стоимость

Козлята ламанчей, достигшие возраста 4-5 месяцев, стоят на рынке 10-25 тыс. руб. Взрослых коз продают за 10-40 тыс. руб. Эту породу можно встретить на обычном «колхозном» рынке, но если уж покупать столь дорогую породу, лучше делать это в племенных хозяйствах или на специализированных фермах.

Отзывы фермеров

Отношение фермеров к ламанчам неоднозначное – одни в восторге от безухих коз, другие даже не признают их за отдельную породу. Владельцы ламанчей отмечают высокие вкусовые характеристики молока. Многие фермеры утверждают, что по вкусу оно напоминает молоко нубийских коз – немного сладковатое, густое, с насыщенным вкусом.

★★★★★ Валентина Егорова, Саранск. У нас небольшое хозяйство. Недавно купили ламанчу – дороговатая порода, но мы не пожалели. Это очень спокойные козы, ласковые, удойные. У молока и правда нет особого козьего запаха, из-за которого его многие недолюбливают. Купили самца – собираемся разводить потомство. ★★★★★ Петрашов Е.Р., Урмары. Козе уже 2 года. Купили 5-месячную козочку. Читали, что молоко вкусное и без запаха. Оказалось правдой. Такое молоко вся наша семья пьет с удовольствием, и соседи покупают. Еще необычно – очень ласковое животное, не вздорничает, не бодается, как обычные козы. Трется о руки и ходит по пятам. По виду чем-то на ламу смахивает – нос горбатый, а ушей нет.

Скрыть Добавить свой отзыв

Порода коз ламанча – одна из самых привлекательных, как для небольшого домашнего хозяйства, так и для масштабного разведения. Высокопродуктивные молочные козы, поедая минимум кормов, способны достойно заменить дойную корову.

Короткие уши или полное их отсутствие — достаточно редкое явление среди коз различных пород. Ласковые, покладистые козочки испанского происхождения завоевали сердца многих фермеров.

История происхождения

Существует несколько версий происхождения удивительных животных. Испанские фермеры утверждают, что это им принадлежит открытие короткоухих коз, однако подтверждения данная теория не нашла.

В действительности, коз привезли в США из провинции Ла-Манча, которая находится в Испании, но для того, чтобы закрепить особенный вид ушей американские селекционеры приложили немало усилий. Впервые официально зарегистрировали породу и дали ей название «Ламанча» в январе 1958 года в США.

Описание и характеристика породы с фотографиями

Владельцы козочек Ламанча, успели оценить внешний вид животных, их доброжелательный темперамент и простоту в содержании.

Внешний вид

Общая характеристика коз:

  • маленькие уши;
  • крупное тело;
  • короткая, мягкая шерсть;
  • сильные ноги;
  • прямая морда.

Окрас животных варьируется от белого, до темно-коричневого, иногда с крупными пятнами. Самки вырастают до 75 см в холке, весом до 60 кг. Имеют длинное, крепкое тело, не смотря на свои небольшие размеры. У всех коз данной породы крупное вымя. Самцы достигают в холке до 80-85 см в высоты, весом до 65 кг, редко до 80 кг. Тело крупное, клиновидное.

Отличительной особенностью являются уши, которые бывают двух видов:

  1. Карликовые (ухо «эльфа»). Тонкие, могут иметь небольшой хрящ. Кончик уха заострен и приподнят вверх (иногда встречаются опущенные кончики), напоминающий уши эльфа. Размер не более 5 см.
  2. Гофрированные. В них отсутствуют хрящи и изгибы, уши расположены близко к голове. Размер менее 2,5 см.

Изящные ушки козы породы ламанча — ее уникальная особенность.

Козы Ламанча обладают дружелюбным, ласковым и спокойным характером. Чем больше любви и заботы получают козы, тем лучше удой. Период половой зрелости наступает, как и большинства коз, в 8-9 месяцев. Первую случку желательно проводить в возрасте 16-18 месяцев. Исследования показали, что для получения приплода на племя животных лучше случать осенью. Продолжительность вынашивания козлят составляет 5 месяцев.

Внимание! Если у самки рождается козленок с ушами более 5 см, его не регистрируют как чистокровную особь.

Продуктивность

В среднем одна коза дает около 4-5 литров молока в день, в редких случаях удой достигает 8 литров в сутки, как и у зааненских коз. Средняя жирность молока составляет 4% и – это отличный результат, которого удалось добиться в ходе длительной селекции.

В состав молока входят витамины, микроэлементы, ферменты. В сравнении с коровьим молоком, молоко коз содержит меньше лактозы, что позволяет пить его людям с непереносимостью молочного сахара. Козы породы ламанча обладают высокой молочной продуктивностью, именно поэтому они так ценятся фермерами.

Коза ламанча относится к породе высокоудойных.

Достоинства и недостатки

Козы породы ламанча имеют ряд достоинств, которые отмечают абсолютно все заводчики:

  1. Неприхотливость к пище.
  2. Приспосабливаемость к различным условиям содержания.
  3. Отсутствие специфического, «козлиного» запаха.
  4. Покладистый нрав.
  5. Хорошая молочная продуктивность и универсальная жирность молока, которая подходит для производства сыров и творога.
  6. Высокая плодовитость (от 3 до 5 козлят каждый год).

Единственным недостатком считаются маленькие уши, на которые невозможно прикрепить информационную бирку. Поэтому маркируют животных на безволосой части хвоста.

Требования к уходу и содержанию

Ламанча абсолютно неприхотливы к условиям проживания, однако, чтобы повысить молочную продуктивность необходимо соблюдать несколько правил:

Сухая и чистая подстилка в хлеву — залог здоровья козы.

  1. Собственное стойло. Для того чтоб животные чувствовало себя комфортно в хлеве, каждому из них необходимо оборудовать персональное стойло. Так козы будут ощущать свою территорию и «общаться» между собой.
  2. Деревянные лежаки. Способность лазать в труднодоступные места и желание забраться на возвышенность, присуща практически всем видам рогатого скота. Так козам будет более комфортно и тепло в зимний период.
  3. Чистота. В хлеве необходимо поддерживать чистоту и следить за сухостью подстилки. На пол насыпают подстилку: сухое сено или солому.

Важно: температура в козлятнике не должна опускаться ниже 5 °С.

Козы хорошо переносят холодную зиму и жаркое лето. В любое время года они активны и весьма подвижны. Выгоняют на пастбище коз весной и осенью, после высыхания травы. Переход от стойла к пастбищу должен быть постепенным, первое время пасти коз нужно на хорошо прогреваемой местности.

Рацион питания коз

Коза ламанча на выпасе получает все нужные ей вещества.

Козы, как и весь рогатый скот, едят практически все: сочные и грубые корма, траву и листья. Для нормальной жизнедеятельности козам требуется только сено зимой и трава летом, но для лучшего удоя их следует постоянно подкармливать.

Основной рацион для взрослых особей:

  1. Свежая трава. При условии, что козам предоставили достаточно места, они сами обеспечат себя нужными им растениями.
  2. Овощи. Этот вид корма богат витаминами и минералами. Овощи подают помытыми и порезанными как в сыром, так и в вареном виде до 3 кг на одну взрослую особь в день.
  3. Сено и солома. Сено – это основной источник энергии в холодное время. Козы любят луговое сено, в котором содержатся такие травы как люцерна, ромашка, клевер. Ромашка оказывает положительное влияние на количество молока. Ячменную и овсяную солому используют как добавку к сену (не более 2 кг в сутки).
  4. Концентрированные корма. Жмых, овес, ячмень, все виды бобовых дают козам по 300-500 грамм в день.

В жаркое время года необходимо тщательно следить за тем, чтобы у животных постоянно был доступ к чистой воде.

Тонкости разведения породы

Собственное разведение позволяет в короткое время сформировать небольшое стадо коз.

Специалисты рекомендуют случать коз в конце лета или осенью, чтоб потомство появилось в феврале-марте. Первая охота у самок наступает в 5-8 месяцев, но в домашних условиях пускать в разведение можно только особей, которые достигли 1,5 года. Период охоты наступает через каждые 15-20 дней до момента беременности и длится около 24-48 часов. Самки становятся беспокойными, плохо едят.

Первый окот приносит 1-2 детенышей, а последующие – до 5 козлят. Чтобы коза вывела здоровое потомство, за полтора месяца ее прекращают доить — это поможет сохранить в организме питательные вещества для козлят. Прекращать дойку нужно постепенно, чтобы не навредить козе.

Окот козы в большинстве случаев проходит спокойно, и самка справляется сама, без посторонней помощи. После рождения детенышей оставляют с мамой, пока они не обсохнут, потом их можно перевести в отдельное стойло. Необходимо следить за температурой в помещении, она не должна падать ниже 12 °С, в противном случае козлят придется забрать в дом.

Козленку ламанча для правильного развития нужны прогулки.

В первые 10 дней козлят нужно кормить из бутылочки, затем приучать пить из миски. После 10 дней в рацион молодняка добавляются каши, позже сено и сухие листочки. Резкий переход к грубой пище может стать причиной поноса у козлят. Маленькие козлята очень игривы и подвижны, им нужно пространство, поэтому в теплое время года их желательно выпускать на улицу.

Молочные козы относятся к крепкому и выносливому типу животных. При правильном содержании и сбалансированном питании с ними не должно возникнуть проблем. Первым признаком, что коза заболевает, является потеря аппетита, затем пропадает молоко, увеличивается пульс.

Незаразные болезни. Причиной возникновения таких болезней является неправильное питание и кормление некачественным кормом, антисанитарные условия, плохой уход. К ним относятся:

  • мастит (воспаление вымени);
  • заболевания желудка и кишечника;
  • заболевания органов дыхания;
  • болезни копыт.

На фото — кориум копыта (А) истончился до копытцевой кости (В).

Паразитарные болезни. К ним относятся поражения животных гельминтами и кровососущими насекомыми:

  • фасциолез;
  • эхинококкоз;
  • пироплазмоз.

Для того чтобы избежать болезней, требуется вовремя проводить профилактику и вакцинацию, быть внимательным и уметь распознать первые симптомы.

Отзывы фермеров о породе

Сорокина Надежда. Год назад подарили нам с мужем козочку с козленком и с первого дня мы с ними подружились. До этого у нас коз не было, но хотелось бы отметить, что запаха от козочек практически нет. У соседей козы другой породы, так там сразу слышно неприятный запах, хотя и уход за ними хороший. Хотим начать разводить Ламанчу, очень уж они нам понравились.

Калюжная Ольга. Сейчас нашей козочке 9 месяцев, и она действительно не воняет. Даже когда козы гуляют. Запах необычный — мускусный. Ласковая, как котенок, трется об ноги, мордочку любит на руки класть. Пока что она у нас одна этой породы, но планируем купить еще. Выглядит она очень необычно, ушки-ракушки, да их почти и не видно, сын говорит: похожа на ламу. В нашем селе все приходят на нее посмотреть, многие такой диковинки еще не видели. Если думаете о покупке козы, советую брать Ламанчу, точно не пожалеете.

Интересный видеоролик рассказывает о стандарте и истории коз породы ламанча:

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*