admin / 31.07.2020

Квашеная капуста с перцем

Капуста — вкусный и полезный овощ, который способен сохранять свой витаминный баланс после любой обработки. Это делает его замечательным вариантом для квашения. А чтобы такое блюдо не надоедало своим однообразием, в его состав добавляют различные ингредиенты, придающие свою «изюминку». Один из мало распространённых, но подходящих вариантов — дополнить капусту сладким болгарским перцем.

Можно ли квасить капусту с болгарским перцем

Включение в рецептуру болгарского перца позволит наполнить салат новым приятным вкусом и ароматом, улучшит эстетические и полезные свойства заготовки. Надо учитывать и пользу продукта, ведь он является чемпионом по содержанию витамина С, поэтому рекомендуется людям с пониженным иммунитетом.

Знаете ли вы? Болгарский перец двуполый — он условно разделяется на «мальчиков» и «девочек». Пол можно определить по количеству секторов: у «девочек» — 4, а у «мальчиков» — 3. «Девочки» более сочные и сладкие, но «мальчиков» чаще используют для засолки и квашения, так как эти овощи лучше сохраняют упругость.

Его употребление в осенне-зимний период, в частности, в качестве дополнительного ингредиента к квашеной капусте, станет профилактической мерой против развития разных простудных заболеваний. Такое сочетание пойдёт на пользу и людям, желающим скинуть лишние килограммы. Оба эти овоща способствуют улучшению процесса пищеварения, сжиганию поступающих жиров, а также очищению организма от холестерина.

Советы по выбору и подготовке ингредиентов

Выбирая овощи для квашения, необходимо обратить внимание на их внешний вид — на поверхности не должно быть потемнений и неестественных пятен, которые могут свидетельствовать о поражении грибком. Кочаны капусты лучше выбирать средних размеров. Они должны быть твёрдыми, упругими, с не очень толстыми верхними листами — в противном случае, овощ может содержать довольно большое количество нитратов.

Выбирая болгарский перец, обратите внимание на хвостики, которые должны быть зелёными и упругими. Плоды с вялыми и потемневшими хвостиками наверняка не содержат полезных витаминов.

Рецепты квашеной капусты с болгарским перцем

Маринованием капусты люди занимаются на протяжении веков. Это распространённое лакомство, которое и приготавливать легко, и сохранить несложно, наслаждаясь полезным и вкусным салатом целую зиму. Соответственно, и рецептов приготовления блюда достаточно много. Далее вы можете ознакомиться с наиболее простыми и аппетитными из них.

Рецепт №1

легко

Классический с морковью

3 литра30 минут Шаги6 ингредиентов

  • капуста белокочанная

    2 кг

  • перец болгарский

    2-3 шт.

  • морковь

    1 шт.

  • соль

    2 ст. л

  • лавровый лист

    3 шт.

  • перец чёрный горошком

    10–12 шт.

Пищевая ценность на 100 г: Калории 19 ккал Белки 1,5 г Жиры 0 г Углеводы 4 г

  1. Нашинкованную капусту посыпать солью и хорошо перемешать с надавливанием, чтобы овощ пустил сок.
  2. Сладкий болгарский перец нарезать тонкими дольками, морковь крупно натереть (можно использовать корейскую тёрку) — всё смешать с капустой.
  3. Салат уложить в банку, плотно утрамбовывая. Укладывать необходимо в несколько слоёв, пересыпая чёрным перцем и лавровым листом, который следует предварительно поломать на несколько фрагментов.
  4. Банку, наполненную доверху спрессованной капустой, нужно накрыть крышкой с отверстиями, уложив под неё слой марли. Поставить кваситься на 3 дня при комнатной температуре.

  5. Желательно установить под банку миску, в которую будет выходить лишняя жидкость, образовавшаяся в процессе созревания.
  6. За это время капусту нужно периодически прокалывать деревянной палочкой до дна, чтобы выпустить нежелательный воздух.
  7. Такой быстрый вариант приготовления придётся по вкусу ценителям ароматного болгарского перца, а морковь, в свою очередь, станет отличным дополнением. При подаче на стол можно добавить в салат репчатый лук, нарезанный тонкими дольками, и сбрызнуть ароматным растительным маслом.
  8. Важно! Заготовку обязательно необходимо ставить под гнёт. На время брожения её накрывают марлей, чтобы предоставить доступ воздуха и избежать попадания насекомых.

Также смотрите рецепты квашеного болгарского перца.

Рецепт №2

легко

Квашеная капуста с болгарским перцем с уксусом и маслом

3,5 литра30 минут Шаги9 ингредиентов

  • капуста белокочанная

    1,5 кг

  • сладкий красный перец

    2 шт.

  • морковь

    200 г

  • чеснок

    1 головка

  • вода

    0,5 л

  • сахар

    100 г

  • соль

    25 г

  • растительное масло

    50 мл

  • уксус (9%)

    1/2 ст.

Пищевая ценность на 100 г: Калории 61 ккал Белки 1,6 г Жиры 4,5 г Углеводы 5,3 г

  1. В большой ёмкости (желательно, в миске) смешать нашинкованную капусту, натёртую морковь, порезанный дольками болгарский перец и измельчённый чеснок. Перемешивать нужно аккуратно, не сдавливая ингредиенты.
  2. В отдельной кастрюле приготовить маринад, смешав воду, масло, уксус, соль и сахар. Полученную массу поставить на плиту, довести до кипения и проварить на маленьком огне 1-2 минуты.
  3. Капустную смесь переложить в банку, залить кипящим рассолом, уплотнить, чтобы жидкость полностью покрывала салат, накрыть специальной крышкой с отверстиями. Можно оставить заготовку в миске — в таком случае после заливки маринадом необходимо поставить смесь под пресс (накрыть тарелкой и установить сверху трёхлитровую банку с водой).
  4. Капуста должна кваситься на протяжении 10 часов при комнатной температуре, затем её можно употреблять в пищу или отправить на хранение в прохладное место.
  5. На начальном этапе приготовления важно перемешивать овощи аккуратно, чтобы они не помялись и не стали пускать сок раньше времени. Иначе салат не будет приятно хрустеть.

Знаете ли вы? Чтобы аккуратно перемешать измельчённые овощи, можно использовать большой полиэтиленовый пакет. Ингредиенты засыпают в него, завязывают и встряхивают, держа двумя руками с обеих сторон.

Хранение заготовок

Чаще всего хозяйки предпочитают квасить капусту в больших количествах — за один раз можно приготовить её довольно много, чтобы хватило на всю зиму. Хранят квашеную капусту в прохладном месте — в погребе или холодильнике.

В квартире её также можно хранить — на балконе, до наступления заморозков и при условии, что заготовка будет сберегаться в тёмном месте. Капусту сберегают в эмалированной кастрюле, деревянной бочке (так она будет намного вкуснее) или же разложенной по банкам.

Не рекомендуется помещать её в металлические ёмкости — продукт может получить неприятный привкус. Некоторые хозяйки пробуют заморозить салат, но стоит учесть, что при размораживании его необходимо будет быстро скушать, иначе он вскоре потеряет свои вкусовые качества. Да и витаминов здесь намного меньше.

Важно! Если заготовка пребывает на хранении в погребе, приемлемая температура помещения составляет +1…+5°С. Необходимо постоянно наблюдать, чтобы на поверхности не появлялась плесень, и вовремя снимать периодически появляющийся налёт.

Приготовление квашеной капусты с болгарским перцем поможет внести разнообразие в привычный и, возможно, поднадоевший способ заготовки овощей на зиму. Перец не только станет украшением блюда и приятным вкусовым дополнением, но и наделит его дополнительным набором витаминов и полезных микроэлементов.

Та самая, секрет которой ищут все, которую любят все, но мало кто умеет готовить: та самая квашеная капуста с болгарским перцем – сочная, белоснежная, с ароматом перца. Готовится быстро – сутки. Не верите? А проверить стоит. Выбирайте рецепт, смотрите видео – будет вкусно.

Квашеная капуста с перцем: неуловимый рецепт

Незадача: сколько рецептов – и все не то: то мариновать нужно, то с рассолом, то всем хорош – но не удается. А проблема в следующем: капусту с перцем не квасят. Неожиданно, но факт.

Впрочем, наш последний рецепт как раз и есть сквашивание – но не в чистом виде.

Сквашивание – процесс молочно-кислого брожения. Перец по неведомым причинам, точнее, ввиду своего состава, традиционному сквашиванию не подлежит. Его солят, маринуют, но не квасят.

Он хорош в уксусно-солевом маринаде, его можно приготовить методом соления – в солевом растворе либо с солью и уксусом. Но классическое сквашивание – не для него.

А как же роскошные салаты, которые на рынке, которые в супермаркете, которые в гостях? А это все маринады. Их часто зовут салатами.

Увы, это не классические соления. Но и они хороши: вкусны, подлежат хранению – часто от двух-трех дней до недели и более месяца в зависимости от рецепта. Некоторые же можно хранить в холодильнике всю зиму.

И пусть не будут разочарованы ищущие рецепт квашеной капусты с болгарским перцем: его нет. Как вариант – добавить за пару часов в готовую и дать настояться, просолиться перцу перед подачей. Но – есть рецепты лучшие – те самые, которые всем нравятся, но никто не может найти.

Рецепт №1 Квашеная капуста с болгарским перцем и морковью

До го гениального простой и безупречно вкусный рецепт: быстрая квашеная капуста с болгарским перцем и морковью – готова через сутки.

Квашеная капуста с перцем: рецепт настоящий. И не верьте тем, кто умеет ее квасить в классическом понимании слова.

Кисло-сладкая, ароматная, хрустящая – но истинно-маринованная, и весьма похожа на квашеную. Учитывая, что квашение применительно к блюду название условное, готовить будем быстрый маринад.

Ингредиенты из расчета на 1 л:

  • Капуста нашинкованная 600 г;
  • Морковь 1-2 шт. 200-250 г;
  • Перец сладкий 1 шт.
  • Душистый перец горошком, тмин либо семена укропа – по вкусу.

Для 3-х л маринада (рассола):

  • Вода горячая (кипяченая) 3 л;
  • Соль 1 ст.л.;
  • Сахар 1 ст.л.;
  • Уксус 70% эссенция 1 ст.л. или 7-8 ст.л. уксуса 9%.

1. Капусту, морковь нашинковать.
2. Перец порезать тонкими ломтиками – как для салата.
3. Для рассола: в кипяток погрузить отмеренные соль, сахар, смешать. Когда кипяток чуть остынет, влить уксус, остудить.
4. Смешать капусту с морковью и перцем, специями, выложить, уплотняя, в банку. Залить рассолом, еще раз уплотнить – так, чтобы рассол покрыл содержимое. Накрыть крышкой, отправить в холодильник.

Через сутки капуста готова – невероятный маринад через 24 часа превратит ее в ароматное хрустящее лакомство. Подавать, заправив ароматным маслом, добавив по вкусу сахар и репчатый лук.

Рецепт №2 Квашеная капуста с болгарским перцем на зиму

Покорит сердца тех, кто квашеную капусту не уважает, разобьет сердце жалующих лишь классические рецепты. Хотя это классика, и – на редкость сбалансированное сочетание в маслянистом маринаде сахара, соли и уксуса.

Рецепт квашеной капусты с перцем: просто вкусняшка.

Готовится быстро: готова за 3-5 дней в зависимости от сорта и тонкости нарезки.

Ингредиенты для 3.5-4 л:

Для маринада:

1. Нашинковать капусту, натереть морковь, изящными полукольцами нарезать перец – точнее, полукольца разделить на 2-3 части.

Совет! При приготовлении для длительного хранения количество моркови стоит уменьшить: она предает квашеной с перцем капусте мягкость и желтый цвет. Классическое сочетание – на 1 кг готового продукта – 80-100 г тертой моркови.

2. Овощную нарезку смешать, перетереть с щепоткой соли и сахара, чтобы слегка пустили сок.

3. Масло смешать с уксусом и оставшимися солью да сахаром, смешать с нарезкой – уже ложкой.

4. Выложить в банку, оставляя до 2-3 см, и под крышку – капроновую, стеклянную. Зачем оставлять место? Капуста пустит сок, а при длительном хранении зимой – обильный, который может вытекать.

Проверенный рецепт квашеной капусты с перцем болгарским длительного хранения. Лучше всех!

Храниться квашеная капуста со сладким перцем в холодильнике порядка месяца и более – до двух. Она хранится даже в погребе зимой – ведь это зимний рецепт.

Долго? Ничуть: масло – натуральный консервант, а в паре с уксусом и солью не только идеальный маринад, но гарантия долгого хранения. Впрочем, такие блюда долго не хранятся.

Совет! Такую капусту с перцем можно хранить до весны в холодильнике либо в холодном погребе, но растительное масло из ингредиентов стоит исключить.

Для длительного хранения важно не прогадать с солью: «недосол” грозит быстрой порчей продукта: квашеная капуста с перцем на зиму станет мягкой и быстро испортится.

Рецепт №3 Квашеная капуста со сладким перцем Засолочная

Проверенный не одним поколением рецепт стоит испытать и оставить в копилке кулинарных ценностей. Вариантов много, один из них.

Как приготовить ту самую квашеную капусту с перцем, которую ищут все: видео, описание приготовления пошагово.

Ингредиенты на 1 л:

Для рассола:

  • Вода 400 г;
  • Уксус 9% 2 ст.л.;
  • Соль не йодированная 3/4 стакана;
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Сахар 3-3.5 ст.л.

1. Приготовить рассол: в кипяток опустить соль, сахар, перец с лавровым листом. Уксус влить после закипания, выключить. При кипении уксус свои свойства теряет – его можно влить через пару минут после выключения, затем влить масло.

2. Нашинковать капусту, морковь тонко натереть. Перец нарезать произвольно, но тонкими ломтиками, чеснок порубить помельче. Все смешать, добавив чеснок в последнюю очередь.

3. Выложить все в банку, залить еще горячим рассолом, укутать теплым полотенцем, оставить на 24 ч.

Все: через сутки быстрая капуста готова: метод хорош для не длительного хранения в холодильнике.

И это тоже вкусно:

  • Квашеная капуста в бочке: старинный простой рецепт
  • Моченые яблоки: тонкости приготовления и 8 рецептов
  • Квашеная капуста с яблоками, которую любят все

Вот такие вот рецепты квашеной капусты с перцем, которым стоит доверять, которые стоит проверять, дегустировать, угощать и угощаться. И пусть все варианты далеки от истинного сквашивания, будьте уверены: по этим рецептам не квашеную капусту не узнают, полюбят и оценят. Пусть вам будет вкусно!

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*