admin / 26.08.2020

Куры породы минорка

Американцы в начале века писали, что Минорка оправдывает все расходы на ее содержание в зимнее время года, так как всегда находятся покупатели на ее прекрасные, белые, крупные яйца. Сегодня эти знаменитые куры так же хороши, как и тогда.

В Россию Минорки были завезены в 1885 году турецким ханом, скоро после этого был разработан отечественный стандарт породы.

Специалисты считают, что порода относится к чистым расам, так как в ней нет примесей других пород. Крупные птицефабрики Минорок почти не разводят, но содержат их как генетический резерв.

Описание породы Минорка

Внешние данные птиц этой породы очень привлекательные. Минорки с самого их происхождения отличаются черным, блестящим, плотным оперением с зеленоватым отливом.

Если видеть их только на фотографиях, сложно разглядеть богатый наряд, красоту петушиного гребня с сочными зубцами, ярко-алый гребешок, белоснежные серьги. Сами куры небольшие, изящные, с небольшой головой.

Туловище слегка удлиненное, широкая грудь, хорошо развиты хвост и крылья. Спина короткая и широкая. Ноги достаточно высокие, имеют аспидный цвет.

Глаза у кур коричневого цвета, среднего размера. Лицо — красное. Крайне недопустимо, чтобы у Минорок было узкое туловище, «беличий» хвост, красные ушные мочки, свисающий гребень у петухов. Если на шее есть завернутые перья, это признак вырождения.

Минорки очень пугливы, подвижны, не идут на контакт и не даются на руки. Так что любоваться их дивной красотой и привлекательным гребешком можно только издалека.

Всего в мире и в нашей стране насчитывается три типа кур данной породы: немецкие, английские и американские. Интересней и красивей по расцветке английский тип.

Именно его у нас разводят чаще всего. Куры английского типа имеют продолговатую голову, листовидный гребень, у петухов он развит сильно, закруглен по линии затылка и спускается до середины клюва. Есть особи, у которых розовидный гребень. Такая внешность связана с вливанием крови гамбургских кур.

Кроме черной расцветки иногда встречаются также белая и пестрая, последние – крайне редко.

Особенности

Самая заметная особенность Минорок – красивый гребень, полученный в результате длительной селекции.

У кур он похож на кокетливо сдвинутый вбок беретик, у петухов гребень еще великолепнее — в виде миниатюрной короны. Их ушные мочки белые, как мел, имеют миндалевидную плоскую форму размером с яйцо голубя. Еще одна особенность породы – миролюбивый, невзыскательный характер. Могут ужиться в курятнике с другими видами кур.

Порода скороспелая, цыплята неприхотливы и хорошо растут. Взрослые Минорки носят яйца круглый год независимо от сезона. Также они ценятся за нежное и вкусное мясо.

Фото

На первой фотографии вы видите кур породы Минорка спокойно гуляющих среди деревьев:

Тут несколько куриц Минорки вместе с петухом. В данном случае они содержатся на улице:

Ну а тут представители нашей породы на свободе во дворе:

На этой фотографии красуется особь в клетке:

Представители данной породы отправляются на прогулку:

Содержание и выращивание

Кур Минорок рекомендуется содержать в просторных вольерах, защищенных от неблагоприятных природных условий. Всегда нужно следить за микроклиматом в помещении и температурой.

В курятнике не допустимы сырость, сквозняки. Также зимой рекомендуется смазывать гребни кур жиром, чтобы они не получили обморожение. Забот с Минорками много, поэтому их в основном разводят частные лица.

Специалисты советуют делать выборки цыплят: первую в раннем возрасте, вторую – позже, основываясь на внешних признаках. Самок отбирают в возрасте 5 месяцев, самцов – когда вырастает гребень. Яйца на разведение берут от кур, которые несутся второй год.

Цыплят описываемой породы кормят так же, как и обычных – протертым яйцом, зерном. Также добавляют кости, свеклу, картофель, дрожжи, морковь, чтобы хорошо откормить молодняк. Цыплята растут и оперяются очень быстро. Несушек кормят белком, добавляют в корм витамины. Им прекрасно подходят готовые комбикорма.

Характеристики

У Минорок декоративная внешность, но это не мешает им быть прекрасными несушками. В год можно получить до 200 яиц.

При этом несутся они и зимой, и летом. Цыплят не насиживают. Как писал Мартин Дойль, благодаря искусственной культуре в этой курице уничтожен материнский инстинкт. У забитой птицы мясо белого цвета, очень вкусное.

Курицы Минорки весят до 3 кг, петухи – до 4 кг. Примечательно то, что наблюдается прямая связь между экстерьером и яйценоскостью. Чем больше внешняя форма соответствует стандарту, тем лучше плодовитость. Яйца белоснежные, весят от 70 до 80 грамм. Скорлупа блестящая и гладкая, будто отполированная.

Разведение в России

Как уже было отмечено выше, Минорки слишком требовательны к уходу, поэтому их в нашей стране давно перестали размножать в промышленных целях.

На фермах и птицефабриках они содержатся исключительно для сохранения генофонда, но не для продажи. Но Минорок можно встретить у птичников-любителей и в частных приусадебных участках.

Аналоги

Куры Минорки внешне схожи с другими породами черного цвета – черными Плимутроками, Суматрами, Лонгшанами, Австролорпами. Также есть схожесть с испанской белолицей. Обе имеют чисто белые уши, но у испанкой они чуть больше. В принципе, с толку могут сбить только старые особи Минорки, у которых может наблюдаться белый налет на лице. Если такой налет есть у молодняка, это считается явным отклонением от нормы, а вот для породы белолицая испанская это – норма.

По яйценоскости Минорок можно сравнить с другой плодовитой породой – Леггорнами. Но внешне они являются полной противоположностью.

Отечественная курица Полтавская глинистая уже давно потеряла свою популярность среди птицеферм России.

Все про выращивание лука порей очень тяжело найти в одном месте. Однако, — наиболее полная информация.

В заключении можно понадеяться, что в России когда-нибудь возродится былой интерес к курам породы Минорка. Ведь разводя их, можно получить немалое количество яиц, прекрасное диетическое мясо и, конечно же, красоту в своем дворе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Порода кур минорка родом с острова Менорка, что находится в Средиземном море и принадлежит Испании. Местные породы кур острова Менорка скрещивались между собой, в результате получилась порода, которая имела яичное направление. Яйца были очень крупные и вкусные.

Во время британской оккупации в начале XVIII века куры минорка были вывезены в Британию. Английские селекционеры пытались применить к породе метод направленной селекции, чтобы увеличить массу кур. Но все усилия закончились крахом. Из Англии куры попали в Германию, а оттуда в Америку. В России куры появились в 1885 году, известно, что их подарил турецкий султан. Лишь в 1911 году порода была стандартизирована в России.

Внешние данные

Важно! Главное в описании породы кур минорка: некрупные птицы, отличаются особым изяществом.

Голова небольшая, вытянутая, соединена с удлиненной шеей. Гребень листовидной формы, ярко-красного цвета, с 5-6 четко вырезанными зубчиками, у петухов прямостоячий, у кур загнут набок. Форма и размеры гребня были одним из условий при формировании внешнего вида минорок. У минорок ушные мочки овальные, белого цвета. Глаза черные или коричневые.

Спина широкая удлиненная переходит в полный хорошо развитый хвост. Грудь широкая скругленная. Туловище удлиненное, трапецевидное. Высокие ноги графитового цвета. Крылья хорошо развиты, плотно прижаты к телу. Тело имеет кожу белого цвета. Когти и клюв темного цвета. Окраска перьев насыщенного черного цвета с зеленоватым отливом. Сочетание блестящего черного цвета оперенья с ярко-красным гребнем и ярко-белыми ушными мочками делает птицу породы минорка одной из самых красивых. Смотрите на фото, как выглядят черные минорки.

Встречается, хотя крайне редко, белый окрас минорок. У белых минорок гребень может иметь розовидную форму. Клюв, плюсны и когти светлого цвета, глаза красные. Допускается лишь серебристый оттенок в окрасе, другие оттенки вне стандарта. На фото ниже представлен петух породы белая минорка.

Продуктовые характеристики

Куры минорка имеют яичное направление. Но и мясо, получаемое от них, очень высокого качества.

  • Живой вес петуха до 4 кг, курицы до 3 кг;
  • Несушки производят в год до 200 яиц;
  • Вес яиц до 70 г, яйца белые, с плотной гладкой скорлупой;
  • Нестись начинают с 5 месяцев;
  • Высокая оплодотворяемость яиц и сохранность молодняка;
  • Цыплята очень быстро растут.

Совет! Куры породы минорка не подходят для промышленного разведения, но в частных хозяйствах можно вполне заняться разведение этих красивейших птиц.

Особенности разведения

При разведении породы, необходимо учитывать некоторые особые свойства птицы.

  • Минорки – выходцы с острова с мягким средиземноморским климатом. Поэтому перенести российскую зиму представители породы могут только в теплых отапливаемых птичниках. Не допускайте в помещении с птицами повышенной влажности и сквозняков. Минорки очень плохо на них реагируют.
  • Летом обязательным является организация места для прогулок. Рядом с птичником организуйте просторный вольер для выгула. Натяните сетку или сделайте высокое ограждение до 1,6 м;
  • К минусам породы следует отнести то, что куры минорка полностью утратили инстинкт насиживания;
  • Птицы очень пугливые, к ним нельзя подходить, с человеком не контактируют. Но с другими породами кур сосуществуют вполне мирно. Опытные птицеводы советуют натирать гребни жиром для профилактики обморожений.
  • Цыплят отбирают на племя в раннем возрасте по жизненным показателям. Чуть позже по внешним данным для сохранения стандартов по экстерьеру. Курочек в 5-месячном возрасте с началом яйценоскости, а петушков, когда у них начинает расти гребень;
  • Яйца для дальнейшего разведения берут от кур, достигших 2-летнего возраста.
  • Цыплят кормят так же как обычных. Сначала измельченным вареным яйцом, постепенно добавляют отруби, дробленое зерно, тертые овощи и рубленую зелень.
  • Взрослых особей кормят комбикормом или смесью из нескольких видов цельного зерна, добавляя витамины, кальций.
  • Для птиц важно наличие кормов животного происхождения: мясокостной или рыбной муки, творога.

Соблюдение особенностей разведения приведет к хорошему результату: куры будут здоровы и способны дать жизнеспособное потомство. Не пострадают и продуктивные характеристики породы: яйценоскость и мясо, которое у минорок ценится за высокие вкусовые качества.

Разведение породы минорка больше подходит для частных хозяйств, где важным элементом для птицеводов является красота птицы. Если вы можете обеспечить птице теплый птичник, просторный вольер для выгула и правильное питание, то смело приступайте к разведению минорок. О породе минорка смотрите на видео:

Отзывы

Максим Чесноков, 46 лет, Подмосковье В своем приусадебном хозяйстве держу минорок уже лет 5. Не скажу, что мне было сложно разводить эту птицу. Цыплята растут и оперяются очень быстро. Хорошо развивается молодняк в свободном выгуле, клюет зелень, червяков. Но молодь очень чувствительна к прохладе и сырости, поэтому, если погода не позволяет, то лучше воздержаться от прогулок. Пусть проведут день в птичнике, может быть даже в тесноте, зато в сухости и тепле. Ольга Бадьина, 35 лет, Смоленская обл. Минорок содержим не ради прибыли, а для собственного удовольствия. Сочетание черного, белого и алого делает птицу неотразимой. Конечно, получаем не только эстетическое наслаждение, но и вполне осязаемый результат в виде яиц и мяса. Мои курочки несут в год около 155 яиц, но зато каждое очень крупное. Построили теплый птичник, в котором нашим неженкам не страшны никакие морозы. Был у меня неприятный случай, когда наш Петя обморозил гребень. Я тогда не знала, что минорки очень чувствительны даже к небольшому минусу.

Человечеству неизвестно, что было раньше: яйцо или курица, но как одомашнили эту птицу сказать можно наверняка. Произошло это примерно 5 тысяч лет назад. Предками этой домашней птицы принято считать красных джунглевых кур (другое название — дикие банкиевские). Эти дикие пернатые являются близкими родственниками фазанов. Их до сих пор можно встретить в дикой природе. Занимательный факт: эти птицы вполне себе неплохо летают.

В Киевскую Русь кур впервые завезли из Древней Греции. За весь период разведения домашних кур было выведено огромное количество пород. Области применения таких видов самые разнообразные: это и бойцовое направление, и декоративное. Но самым распространённым всё же является использование в пищевой промышленности. Породы кур делятся на три типа:

  • мясные;
  • мясо-яичные;
  • яичные.

Представители каждой из указанных разновидностей обладают определёнными особенностями. Мясные породы отличаются большими размерами, имеют массивные короткие лапы и мягкое оперение, к условиям содержания не требовательны. Яичные (так называемые несушки) наоборот — птицы с плотным оперением, небольшого размера, зато с отличными показателями яйценоскости. Универсальными птицами считаются представители мясо-яичных пород. Такие лучше всего подходят для приусадебных хозяйств, так как дают возможность получать и яйца, и курятину.

Белые куры

В современной России используют в хозяйстве виды, выведенные в XX веке. Самые распространённые сейчас: Русская белая, Леггорн, Ломан Браун, Хайсекс Браун, Минорка, Гамбургская.

Породы белых кур

От цвета оперения кур напрямую зависит то, какие они снесут яйца: коричневые или белые.

Обратите внимание! Полезность куриного яйца не зависит от его цвета — только от питания птицы.

Но часто яйца с коричневой скорлупой стоят дороже белых. Скорей всего причина в том, что птицы рыжего и красновато-коричневого окраса обычно крупней по размеру, чем белые, поэтому требуют больше корма и, соответственно, расходов на содержание. Белое оперение у этих пернатых определяется двумя парами несцепленных неаллельных генов.

Точно определить окрас можно только по завершении линьки у цыплят. Малыши приобретают взрослое оперение в возрасте от одной до четырёх недель.

Самые распространённые породы белых кур описаны далее.

Адлерская серебристая

Выведена Адлерскими селекционерами. Это крупная, быстро растущая птица со стабильной яйценоскостью и вкусным мясом (относится к мясо-яичным). Породистые куры отличаются высокой жизнеспособностью: хорошо переносят холодные зимы, смену обстановки и рациона.

Яйценоскость до четырёх лет, при этом качество и количество яиц не уменьшается на всём протяжении этого срока. Приносит до 200 яиц в год (крупные особи меньше, около 180 штук). Несушка производит яйца уже в возрасте полугода. Яйца светло-коричневого цвета.

Адлерская серебристая

У этих кур интересный колумбийский окрас: всё туловище покрыто оперением белого цвета, а косицы, маховые перья и шея — чёрного цвета.

Годовалые самки весят около 2,5 кг, самцы — 4 кг.

Белый Леггорн

Белые куры этой породы появились в XIX веке в Италии. Позже в США их скрещивали с другими породами чтобы повысить показатели яйценоскости.

Неприхотливы в содержании и рано созревают, легко адаптируются к различным условиям. Считается одной из самых продуктивных пород, с высокой яйценоскостью: курочки откладывают около 300 яиц в год. Таким образом, несутся практически раз в сутки. После первого года жизни производительность несушек падает, после чего их обычно забивают на мясо.

Белый Леггорн

Породная особенность: плотное оперение, красные серёжки и листовидный гребень. Куры данной породы с большим свисающим набок гребнем, у петуха же он прямо стоящий. Шея длинная, грудь объёмная, хвост стоит под углом 35-40°. Имеют гордый вид и особую стать. Контрольное взвешивание показывает: масса петуха достигает 2,7 кг, а самки от 1,5 до 2 кг.

Корниш (Корнуэльская)

Мясная порода, выведенная в середине XIX века в Великобритании. Самая распространённая порода мясного направления.

Птицы хорошей продуктивности, неприхотливы к среде и питанию. Живая масса самцов достигает 3,5-4,5 кг, самок до 3,5 кг. Молодняк отличается выносливостью и быстро растёт: к возрасту двух месяцев имеет живую массу от 1,5 кг (курочки) до 2 кг (петушки).

Корниш (Корнуэльская)

Куры этой породы с большим гребнем, окрас перьев белый.

Откладывают в среднем 120 яиц в год. Окрас скорлупы кремовый. Хорошо сохраняют инстинкт насиживания.

Внимание! Корнуэльская курица очень пуглива — если ее напугать во время высиживания цыплят, она может перетоптать половину яиц.

Первомайская

Эта порода выведена в Украине в 30-х годах ХХ века. Данная порода отличается интересным внешним видом и хорошим здоровьем. Обладает отличной мясистостью и яйценоскостью, неприхотливы в разведении. Белые куры несушки этой породы охотно садятся на кладку. Количество откладываемых яиц 150-190 штук в год. Откладывать яйца начинают с 6-7 месяцев.

Первомайская

Оперение серебристо-белого цвета с тёмными перьями на концах крыльев, хвосте и гриве. При этом цвет тёмных перьев неоднородный: от чёрного он переходит к тёмно-серому.

Петухи намного крупнее кур, из-за чего могут нанести им травму во время топтания. Вес самца от 2,8 до 3,7 кг, самки 2,2-3,5 кг.

Русская белая

Выведена в 30-х годах XX века. Это настоящая классика среди белых кур, так как имела самое большое распространение в России. Вплоть до конца 90-х годов прошлого века оставалась самой популярной. Русская белая порода кур — описание следует начать с самых главных положительных качеств этой птицы: высокий иммунитет и стрессоустойчивость. Половая зрелость наступает в 5 месяцев, у петухов чуть раньше.

Яйца белоснежного цвета (реже слегка кремовые), в год производят до 244 штук. У птиц отсутствует ген, отвечающий за материнский инстинкт, поэтому для выведения цыплят необходимо использовать самок другой породы или же инкубатор. Курятина этой породы постная, особым вкусом не отличается.

Русская белая

Русские белые совсем небольшого размера: самки весят до 1,8 кг, а самцы до 2,5 кг. Благодаря этому они потребляют меньше корма. Оперение и ушные мочки беленькие, хохолок и серёжки ярко-красные. Эта порода кур также с большим висячим гребнем. Он листовидный, у петухов прямостоящий, а куры несушки белые с большим гребнем на бок. Порода устойчива ко многим болезням, включая лейкоз, кривые пальцы ног и болезнь Марека.

Разведение белых кур

Неопытным птицеводам подойдут Русские белые или курицы породы Леггорн, так как они абсолютно неприхотливы к условиям содержания. Лучше держать их в вольерах с возможностью выгула на улице, но можно обойтись и клеткой.

В курятнике с возможностью выгула пол рекомендуется застелить соломой, сеном или опилками, стены утеплить от сквозняков и морозов. Температура в курятнике должна быть не ниже 8-10 градусов. Ни в коем случае нельзя допускать опускания температуры ниже 0 градусов! Летом температура не должна подниматься выше +25 градусов.

Обратите внимание: если курицы замерзают, то они начинают плохо нести яйца и больше есть.

Лучше отгородить птиц от стресса, не пугать и не менять лишний раз их образ жизни. Всё это может повлиять на то, сколько они отложат яиц.

Курятник необходимо ежедневно убирать и раз в пару недель менять подстилку. Если проводить регулярную санитарную обработку курятника, то никакого неприятного запаха от него не будет.

Корма лучше выбирать хорошо сбалансированные по белкам, с наличием минеральных веществ в составе. В кормушках постоянно должно быть зерно, а также костная мука, мел, известь и другие добавки. Воду нужно предлагать чистую и свежую.

Обратите внимание! Фермеру стоит знать особенности породы в плане разведения птенцов. Например, Русская белая курица и Леггорн лишены инстинкта высиживания. Поэтому для выведения птенцов нужно либо воспользоваться инкубатором, либо наседкой другой породы.

Цыплят первых дней жизни рекомендовано кормить яйцом, обвалянным в манной крупе. Затем вводить в рацион зелень, костную муку и прочее. Уже к месяцу цыплята употребляют ту же пищу, что и взрослые особи. В возрасте 2-3 недель можно понять пол цыплёнка: у петушков гребешки большие по размеру и наливаются краснотой, у курочек они жёлто-розового оттенка.

Разведение белых птиц ничем не отличается от разведения кур других окрасов пера. Разведение кур подарит птицеводу множество положительных моментов и может быть весьма выгодным. При относительно небольших затратах, с помощью белых кур можно получить много яиц и мяса.

Каждому птицеводу хочется иметь не только продуктивную домашнюю птицу, но еще и красивую, изящную. Куры породы Минорка именно такими и являются. Она была выведена в далекой Испании путем скрещивания кур местных пород непосредственно на острове Минорка, благодаря чему и получила такое название.

Высокая яичная продуктивность – основной плюс породы кур Минорка, фото которых есть в статье. Стоит отметить, что вкус мяса также радует заводчиков. Но особи этой породы относятся именно к яичному направлению. В Россию они были завезены турецким ханом. Через несколько лет был разработан непосредственно отечественный стандарт породы.

Куры породы Минорка: описание, особенности

Если вы решили купить курицу породы Минорка, то, несомненно, не будете разочарованы. Одни только экстерьерные признаки заслуживают восхищения. К ним стоит отнести:

  • удлиненное туловище и широкую грудь;
  • изящную голову;
  • коричневые выраженные глаза;
  • белые ушные мочки овальной формы;
  • хорошо развитые крылья, хвост;
  • блестящее оперение с блестящим зеленоватым оттенком;
  • алый гребень петухов;
  • длинные сережки.

На фото куры породы Минорка выглядит красиво, но еще эффектнее она смотрится, когда наблюдаешь за ней в домашнем хозяйстве. Живая масса особей составляет примерно 2,4 кг, а петухов – около 3 кг. Ранее их продуктивность поражала воображение, так как составляла порядка 200 яиц в год. Сегодня эти показатели несколько ниже.

В прошлом встречались Минорки даже белого окраса. Сегодня же преобладают куры с черным оперением, нередко оттенок сочетается с красным или аспидно-черным цветом. Красота изящных форм, высочайшая продуктивность, необычное оперение – основные преимущества породы кур Минорка.

Порода кур Минорка: особенности содержания в домашних условиях

Те, кто занимался выращиванием особей в домашнем хозяйстве, отметили и другие важные характеристики птицы. Их достаточно много, а именно:

  • отличный иммунитет кур, в том числе и несушек;
  • подвижность птиц;
  • пугливый нрав;
  • отличные показатели яйценоскости (куры несутся примерно с 5-месячного возраста);
  • эстетическая привлекательность птиц;
  • непревзойденный вкус мяса.

Однако стоит упомянуть и о некоторых недостатках Минорки. Порода кур отличается тем, что все особи весьма чувствительны к сырой и холодной погоде. Они также характеризуются своим нежеланием высиживать яйца. Но эти недостатки все же меркнут на фоне многочисленных преимуществ кур Минорка.

Если говорить об условиях содержания кур, то заводчику необходимо учесть множество факторов. Птицы должны находиться только в чистых и сухих птичниках, где нет места сквознякам и холоду. Насесты для кур располагают не выше 75 см от пола. Особенную осторожность и внимательность нужно проявить тогда, когда приходят морозы. Заводчики со стажем рекомендуют натереть гребни птицы жиром. Это связано с тем, что в территориях с суровой зимой, гребень птицы может просто отмерзнуть.

Этих птиц кормят примерно так же, как и обычных кур. Они нуждаются в получении зелени, витаминов, отварном картофеле, дрожжах, мясокостной муке, различных овощах. Взрослым курам рекомендуют давать комбикорм.

Предлагаем посмотреть видео о курах порода Минорка:

Было отмечено, что куры породы Минорка содержатся в большинстве случаев для сохранения генофонда. В промышленных целях их уже не разводят. Чаще всего их выращиванием занимаются птицеводы-любители в домашних условиях или же на небольших птицефабриках, а также фермах. Продолжить чтение на сайте fermeru.pro.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*