admin / 22.09.2020

Куры породы адлер

Содержание

Птица, способная объединить в себе мясные и яйценоские качества, ценится на личных подворьях высоко, так как позволяет обойтись одной породой для двух целей. Адлерская серебристая порода кур как раз и является таким сочетанием.

Петух адлерский с листовидным гребнем

Помимо продуктивных качеств, птица еще и очень привлекательна внешне и может украшать приусадебный участок. Несушки своей неприхотливостью покоряют заводчиков. Петух этой породы спокойный и не представляет угрозы для хозяина, но в то же время надежно оберегает самок от хищников.

Внешний вид и стандарт породы

Колумбийское оперение взрослой птицы

Окрас адлерская порода кур имеет колумбийский (основной цвет белый с черными перьями в хвосте и на шее). Оперение птицы плотное и очень густое. Перья хорошо прилегают к телу и позволяют курам хорошо чувствовать себя даже в мороз. Некоторые заводчики говорят, что адлерские куры похожи на пышное облако.

Крылья птиц длинные, закругленные, плотно прилегающие к телу. Спина ровная, расположенная параллельно земле и значительной ширины. Грудь широкая, хорошо развитая. Костяк кур мощный, но, несмотря на это, выглядят адлеровки изящно. Шея адлерской курицы недлинная с гривой, которая развита достаточно хорошо. Голова широкая и короткая, с ярким красным листовидным гребнем с 5 зубцами. Клюв желтого окраса, красиво изгибающийся к низу. Цвет глаз красно-рыжий.

Лапы птицы хорошо развиты. Мускулатура их крепкая, и потому окорочка, получаемые при забое птицы, оказываются высокого качества.

Отклонениями от стандартов считаются:

  • чрезмерно развитый хвост;
  • неправильная форма гребня;
  • свисающий набок гребень;
  • высокая постановка корпуса;
  • слишком тонкая или длинная шея;
  • оперение голеней;
  • масса петуха более 4 кг;
  • масса курицы более 2,7 кг;
  • нарушения окраса.

Птицу, несоответствующую стандарту породы, не допускают до племенного разведения и отбраковывают. Особи, отправленные на разведение, должны точно подходить под описание породы.

Характер

Адлерские серебристые куры спокойны и миролюбивы, из-за чего легко уживаются на общем птичнике. Они могут жить как с другими курами, так и с более мелкими птицами, такими как голуби и перепела. Крупные пернатые, если они не агрессивны, также могут жить с адлеровками, не вызывая у них стресса.

Для человека петух адлер серебристый не представляет опасности, несмотря на то, что имеет значительную массу. Атаковать он может только в том случае, если появляется реальная угроза для его курочек или его сильно раздразнили. Если самец решился на нападение, оно будет очень серьезным, поэтому не следует провоцировать его на несвойственное поведение.

Птица не шумная и тихо переговаривается на выгуле. Голос петуха громкий и привлекательный. Сильное кудахтанье возникает только после того, как несушки снеслись или если птиц что-то сильно напугало.

Происхождение

Адлерская порода: курица (слева), петух (справа)

Выведены представители адлерской серебристой породы искусственным путем селекционерами с птицефабрики города Адлер. Работы по созданию породы были начаты в 1951 году.

Для получения птицы высокого качества со стойкими данными были применены следующие породы:

  • Русская белая.
  • Юрловская голосистая.
  • Первомайская.
  • Нью-Гемпшир.
  • Плимутрок белый.

Процесс выведения современной птицы был длительным. Вначале получили цыплят от петуха первомайской породы и самки русской белой. После этого прошел этап разведения внутри полученной помеси. Далее лучших особей соединили с петухами Нью-Гемпшир. Далее вновь был этап разведения внутри полученного потомства с отбором лучших особей. Их скрестили с петухами Плимутрок белого окраса. Далее вновь проводилось разведение внутри группы полученного потомства с отбором лучших представителей. На последнем этапе было проведено скрещивание с петухами юрловской голосистой породы.

Все это позволило получить высококлассную птицу мясо-яичного направления, которая имеет стойкие признаки. Регистрация породы кур адлерская серебристая произошла более чем через 10 лет после начала работ.

Сегодня выращивание породы адлерская серебристая происходит преимущественно на частных подворьях, так как на птицефабриках ее вытеснили выращиваемые для мяса бройлеры, а для яиц — кроссы.

Продуктивность адлеровок

Продуктивные качества птицы оказались на высоте. Несушка за год дает около 200 яиц массой почти в 70 г. Нестись адлеровка начинает не ранее 6 месяцев. Вкусовые качества яйца высокие. Оптимальной температурой для максимальной яйценоскости является +17 градусов. В птичнике, где содержится адлерская порода кур, даже в сильный мороз для сохранения яйценоскости температура не должна опускаться ниже -5 градусов. Птица не заболеет и при -15, но вот ее яйценоскость снизится значительно.

Масса петуха составляет около 4 кг, а курицы — порядка 3 кг, что делает их хорошим источником мяса, которое еще и отличается высокими вкусовыми качествами. Чаще всего на мясо откармливают лишних петухов, а также кур, не отличающихся высокой продуктивностью относительно яиц.

Выживаемость цыплят очень высокая и составляет около 95%. К сожалению, взрослая птица похвастаться такими показателями не может, ее сохранность составляет всего 84%. Чтобы снизить отпад, птице следует делать прививки.

Особенности содержания курицы

Куры адлерские серебристые считаются неприхотливыми, но они все же требуют грамотного подхода к содержанию. Без этого рассчитывать на хорошую продуктивность сложно.

Для качественной жизни курица, как и петух адлерский серебристый, должны иметь:

  • свободный выгул;
  • сухой пол в курятнике;
  • отсутствие сквозняков;
  • дополнительное освещение зимой.

При соблюдении указанных правил яйценоскость описываемой породы максимальная.

Уход за пернатыми не представляет труда. Для того чтобы птица не потеряла продуктивности и не заболела, необходимо следующее:

  • чистка курятника не реже 2 раз в год;
  • обработка стен птичника известью 1 раз в год;
  • проветривание помещения;
  • световой день не менее 12 часов (в зимний период обеспечивается при помощи ламп).

Куры адлерские серебристые требуют не больше ухода, чем прочие крепкие породы. Если заводчик не может потратить на заботу о питомцах много времени, то стоит рассмотреть именно этот вариант.

Курица адлерская серебристая должна получать корм 4 раза в день. Первый прием пищи организуют в 6 утра, а последний — в 10 вечера. Утром пернатых кормят зерном. Днем дважды дается влажная мешанка на основе отрубей и комбикорма, а также зелень и овощи. Вечером птица также получает зерно.

Выращивание кур на таком питании позволяет получить от них максимальную продуктивность.

Если кормить питомцев 2 раза в день, как рекомендовано для представителей яичного направления, то высока вероятность того, что вес адлеровок будет недостаточным.

Разведение

Курами практически полностью утрачен инстинкт к насиживанию. Разводить их естественным образом без инкубатора невозможно. Так как несется весной птица особенно активно, то собрать нужное для выведения молодняка количество яиц не составляет труда. Подкладывать их можно и под наседку другой породы, если она имеется в хозяйстве.

Особенность получения максимальной оплодотворенности яиц заключаются в том, чтобы на каждые 4 курочки приходился 1 петух. Максимально допустимое количество кур на 1 самца — 6 голов.

Выращивание цыплят

Цыплята адлерские серебристые отличаются крепостью и дружным выводом. Они нуждаются в высокой температуре: 29–31 градус, и потому в садке, куда они перемещаются из инкубатора, надо обеспечить обогрев. Использовать для этого можно либо специальную красную лампу, либо обычную синюю. Лампы накаливания нежелательны, так как их яркий цвет действует возбуждающе, и цыпленок может стать очень нервным. Как лучше расположить лампу стоит посмотреть на фото.

В тех случаях когда применяется обогреватель, важно эксплуатировать его согласно инструкции.

Правильное выращивание во многом зависит от питания. Кормить птенцов следует, как только они обсохнут. Первой пищей малышей является яйцо, сваренное вкрутую и мелко нарезанное. Со второго дня к яйцу добавляют нарезанный зеленый лук, творог и пшено. Сухая дробленая пшеничная крупа должна быть у молодняка постоянно.

Вода в поилке присутствует круглосуточно. В нее, при желании, можно добавлять отвар крапивы или календулы для обеспечения птицы максимумом витаминов.

Достоинства и недостатки

Недостатки порода кур адлерская серебристая практически не имеет. К ним можно отнести только высокий отпад у взрослой птицы и стоимость, большую, чем у других распространенных пород мясо-яичного направления.

Достоинствами пернатых являются:

  • высокая характеристика продуктивности;
  • неприхотливость;
  • красивый внешний вид;
  • спокойный нрав.

Курочку можно без опасения заводить даже на небольшой площади, что ценно для владельцев маленьких участков.

Цена

Адлеровки стоят дорого. Взрослая птица обойдется на 30% дороже, чем другие популярные мясо-яичные породы. Если же покупать яйцо для инкубирования, то разбега в стоимости не будет.

Фотогалерея




Видео

Отзывы заводчиков, а также привлекательные описание и фото сделали адлерских кур, распространенными на территории России.

Правильным выбором многих птицеводов стала именно Адлерская Серебристая порода кур, сочетает в себе качество мяса и яиц. Что сделало ее самой востребованной во многих хозяйствах.

Происхождение Адлеров

Выведены в России в южной полосе Краснодарского края, на Адлерской птицефабрике. Путем скрещивания: русская белая, нью-гемпшир и белый плимутрок и юрловская голосистая.

Целью разведения было создать новую группу птиц с высоким показателем продуктивности.

Характер Адлерской птицы дружелюбный, они доверчивы к людям. Поэтому относиться к птице надо «с уважением». Петухи этой породы благородны, и никогда не подходят к кормушке. К еде подходят только после того, как поедят «дамы».

Описание породы Адлерская

Адлерская серебристая жизнеспособная, выносливая и продуктивная порода. Прекрасно проходит адаптацию в новых условиях. Размеры телосложения средние, с мясистыми формами. Неприхотливые к вскармливанию и хорошо приспосабливаются к смене рациона.

Признаки породности кур:

  • Голова средней величины;
  • Клюв немного изогнут;
  • Глаза круглые;
  • Гребень прямой, небольшого размера;
  • Тело длинное;
  • Шея средней длины;
  • Мочки ровные;
  • Хвост небольшой, на концах черное оперение;
  • Крылья прижаты к туловищу;
  • Голени средней длины, белого цвета.

Признаки породности петуха, соответствуют признакам кур. Отличие и превосходство составляют только размеры и формы, вызванные половыми различиями.

Колумбийская краска является отличительной чертой породной группы от других групп. У курицы нет обильного оперения, тем самым за ней просто ухаживать.

Выращивание и содержание кур

«Адлерские» куры имеют ряд особенностей по содержанию их на приусадебном участке. Одной, из которых является умышленная необходимость задержки их развития. А связана это с тем, что несушки могут снести первое яйцо раньше положенного срока. Идеальным считается возраст несушки от 5 до 9 месяцев.

Не стоит радоваться, факту раннего яйценоса. Это приводит впоследствии к проблемам, связанным с болезнями птицы.

Поэтому рекомендуется выводить молодняк в период с мая по июль. Это благоприятное время для правильно развития кур (несушки вырастают крепкими и не страдают выпадением яйцевода) Есть один недостаток: первый месяц куры несут мелкие яйца.

Особенностью Адлерских кур перед другими породами, заключается в длительном содержании. Три и даже четыре года птицы могут жить на приусадебном участке, при этом производительность даваемого продукта не уменьшается.

Кормление

Успешное разведение птицы напрямую зависит от правильно и сбалансированного питания. Особенно в зимнее время года.

Правильный рацион цыплят

Кормить следует часто 5–6 раз в день первые дни жизни. Позднее сократить количество раз до 3–4 раз, когда птенцам исполнится 4 недели.

Использовать разнообразный корм богатый витаминами и минералами. Используя протертое яйцо (варенное).

Зерно предпочтительнее давать трех сортов. Подросшим цыплятам животные корма уменьшают, а зерновую порцию увеличивают.

Кормление кур несушек

От качества и питательно зависит и уровень яйценоскости кур. Поэтому куры породы Адлерская Серебристая должны получать полнорационный корм 2 раза в день. Преимущественно в сухом виде.

  • Чем кормить кур несушек

Если птица питается влажными кормами, стоит давать его в небольших количествах. Чтобы она смогла съесть за 40 минут. Долгое нахождение мешанки в кормушке небезопасно. На ночь можно дать дробленого зерна.

Рацион кур в граммах на 1 голову в день

Корм Возраст птицы (20–48 недель) Возраст птицы (48 недель и старше)
Кукуруза 45
Пшеница 20 45
Ячмень 35
Рыбная мука 5
Отходы 4 15
Тыква 24
Зелень 25 35
Мука костная 1 1
Мел 3 3
Картофель 45 50
Ракушка 5 5
Морковь 15

Уход

Птицы этой породы практически не приспособлены к насиживанию. Поэтому птенцы выращиваются отдельно. Место для цыплят выбирается сухое и теплое. Если погода позволяет, то на 5 день можно выгуливать птенцов на площадке.

Взрослые же особи неприхотливы к условиям. Если содержание напольное, необходимо позаботиться об подстилки. Торф подходит особенно, благодаря хорошей впитываемости.

Смесь сухой золы или песка необходимы птице, в качестве принятия «ванны». Купаясь в ней, они избавляются от паразитов.

Разведение птицы. Держи инкубатор наготове

Материнский инстинкт кур-несушек притуплен, по этому фермеру необходимо иметь инкубатор. Это хоть и является минусом в разведении породы, но оплодотворенность яиц не страдает и составляет 96%.

На видео цыплята породы Адлер серебристый:

Интересные особенности

«Адлерские» куры отличаются большой производительностью. За год здоровая несушка приносит 180 яиц, весом 57 грамм. Яйца имеют кремовый окрас.

Интересным фактом является то, что облегчив вес несушки, можно повысить яйценос. И соответственно увеличив массу количество продукта снизиться.

Проблема подбора подходящей сельскохозяйственной птицы стоит перед каждым птицеводом. При выборе учитываются как фермерские задачи, так и соответствие имеющимся климатическим условиям. Среди оптимальных разновидностей выделяют универсальную мясо-яичную. К этому направлению относятся куры адлерская серебристая. Характеристика породы и особенности содержания рассматриваются далее.

Куры адлерская серебристая: характеристика

История создания

Выведена стараниями специалистов птицефабрики, расположенной в Адлере.

Перед селекционерами стояла задача создать крупную скороспелую разновидность со вкусным мясом и стабильной яйценоскостью. В процессе селекционных работ проводилось многоэтапное скрещивание ряда разновидностей.

Главная трудность состояла в оптимальном сочетании необходимых качеств. За основу взяли русских белых куриц 1 и 2 поколения после скрещивания с первомайскими. Они обладали хорошей яйценоскостью, но мясная продуктивность была на низком уровне. Отбор проходил среди нескольких поколений. Лучшие экземпляры скрещивали с нью-гемпширами, что повысило мясные качества этой разновидности.

Русская белая

Затем разведение сосредоточилось внутри породы. В 3 и 4 колене свежую кровь не привлекали. На этом этапе началось формирование характерных особенностей внешнего вида. Следующее поколение скрестили с белым плимутроком, что повысило мясную продуктивность. А на 6 селекционном витке за помощью обратились к юрловских петухам.

Получившееся потомство свели с «нетронутым» 5 поколением. Это закрепило показатели яйценоскости на стабильном уровне. Среди представителей этой линии отобрали лучших особей и усовершенствовали стандарт.

Процесс выведения занял около 10 лет. Порода была представлена миру в 1965 г.

Юрловский петух

Описание породы

Хорошо приспособленная к суровым российским зимам разновидность. Даже взрослые особи, перевезенные из теплых краев в районы с суровым климатом, быстро адаптируются к новым условиям. На смену рациона негативных реакций замечено не было.

Таблица 1. Особенности внешнего вида.

Часть тела Описание
Голова Округлой формы, аккуратная, пропорционально соотносится с телом.
Глаза Круглые, кирпично-медного цвета.
Клюв Желтый.
Гребень Среднего размера в виде листа, с 5 равномерными зубцами. Направлен прямо.
Шея Небольшая, равномерно покрыта оперением. Перо развито умеренно.
Хвост Средней длины с закругление в виде изогнутых косиц. Сомкнут плотно.
Крылья Туго прижаты к телу.
Голени Хорошо развиты, среднего размера, слегка выступают вперед.
Ноги Недлинные, с великолепно сформированной мускулатурой. Устойчивые и мощные.

Экстерьер петуха и курицы

Перья очень плотно примыкает к туловищу. Благодаря этой особенности организм поддерживает стабильную температуру тела.

Корпус длинный и глубокий. Спина и грудь достаточно широки. Костяк крепкий, выносливый, отлично развитый. Линия позвоночника у несушек практически параллельная земле с небольшим припуском в области хвоста. Самки способны на несколько секунд оторваться от земли. Это возможно благодаря длинным крыльям. Различия в половой принадлежности определить просто. У курочек более изящная голова и маленький гребень. Петуха отличают большие габариты и массивный хвост.

Грудная клетка и живот хорошо оформлены. Грудь не только глубокая, но и полная, что важно для представителей мясной линии.

Внешние отличия

Окрас перьев

Зрелые особи носят колумбийское оперение. Пушок цыплят окрашен в желтый цвет. Преобладающий оттенок — белоснежный. Шейное перо, косицы и маховые перья черные.

Темная окантовка крыльев эффектно смотрится на белом фоне

Недопустимые особенности экстерьера

Выбраковке подлежат особи со следующими изъянами:

  • длинные косицы;
  • завышенная постановка туловища;
  • переразвитый хвост;
  • устремленный вбок гребень большого размера;
  • вытянутая тонкая шея.

Куры являются обладателями покладистого темперамента. Они не демонстрируют агрессию ни по отношению к хозяину, ни к другим разновидностям. Легко идут на контакт.

Петушки и несушки отличаются спокойным характером

Среди главных преимуществ птицеводы отмечают следующие:

  • неприхотливость в содержании и уходе;
  • отсутствие особых предпочтений в системе питания;
  • выносливость;
  • дружелюбный нрав;
  • хорошую продуктивность.

Породе свойственна высокая жизнеспособность на всех уровнях. Это касается как резистентности к большинству типичных для сельскохозяйственных разновидностей болезней, так и выживаемости молодняка.

Адлерские серебристые прослыли плохими наседками

Одним из основных недостатков считается слабый, практически утраченный инстинкт наседки. Эта проблема решается использованием электрического инкубатора либо подкидыванием яиц более ответственным несушкам.

Если самка проявила интерес к высиживанию яиц, ее не пускают на мясо. Содержат исключительно для получения новых поколений.

Характеристики продуктивности

Принадлежат к категории высокопроизводительных. Одновременно дают больше количество и отменного мяса, и яиц.

В последнее время у представителей этой линии замечено незначительное снижение массы тела. При этом наблюдается увеличение показателей яичной продуктивности.

Основные характеристики:

  1. Яйценоскость в 1-ый год кладки составляет от 170 до 190 штук.
  2. Половая зрелость наступает в 6 месяцев.
  3. Вес яйца — до 60 г, цвет — кремовый.
  4. Яйценоскость обусловлена массой тела — чем меньше вес, чем больше яиц кладет несушка.
  5. Продолжительность кладки — до 4 лет. Этот показатель значительно превышает аналогичные у других пород.
  6. В течение всего периода продуктивности количество яиц не падает.
  7. Сохранность взрослых особей — 86%, молодняка — 98%.
  8. Вес взрослой самки — 2,5 кг.
  9. Вес петуха — около 4 кг.
  10. Суточная норма потребления корма — 120 г, из них 35 г ячменя и 45 г пшеницы.

Часто куры начинают нестись раньше положенного срока. Это отрицательно сказывается на их физическом самочувствии.

Адлерских серебристых отличает быстрый набор веса

Представители этой разновидности склонны к быстрому наращиванию массы тела. В возрасте 1 года самки весят до 2,5 кг. Вес годовалых самцов достигает 4 кг. При скрещивании с другими мясо-яичными породами эти показатели увеличиваются. Это относится лишь к потомству первого поколения. В последующие такие результаты не наблюдаются. Спаривать с породами, участвовавшими в их создании не рекомендовано.

Мясо отличается отменными вкусовыми качествами

Особенности содержания

Эту разновидность используют для разведения аутосексной родительской формы мясных птиц. В неспециализированных фермерских угодьях их выращивают для производства мяса и яиц. Особой популярностью пользуются в небольших птичниках. Чтобы птица радовала качественной продукцией, следует учесть несколько важных моментов.

Содержание адлерских серебристых вписывается в традиционные рамки ухода за представителями мясо-яичной линии

Правила содержания

Подходят все типы содержания. Для экономии площади приобретают клеточные батареи.

Клеточная батарея для кур

Несмотря на то, что размещение в клетках разрешено, свободный выгул считается более предпочтительным. В таких условиях птицы получат большее количество зеленых кормов и солнечного света. Эта система хороша для небольшого поголовья птиц. Для массового разведения лучше купить клеточные вольеры.

Поскольку адлерские принадлежат к категории крупных животных, их тела продуцируют достаточное количество тепла. Зимой в теплых регионах птичник не требует отопления.

Для содержания курей следует построить птичник

Организация курятника

Чтобы птицы находились в безопасности, их нужно изолировать от другой живности. В рамках напольного содержания существует большая вероятность гибели от копыт животных. Поэтому важно выделить отдельное помещение, где они смогут питаться без риска для жизни.

Общие рекомендации:

  1. Для постройки курятника предпочтительней использовать натуральное сырье.
  2. Помещение должно быть просторным с грамотно организованной системой освещения.
  3. Поскольку несушки кладут яйца исключительно в теплых условиях, птичник следует снабдить хорошей системой теплоизоляции.
  4. В полу не должно быть трещин. Ровную поверхность накрывают опилками, соломой или сеном. Помимо того, что это способствует поддержанию тепла, активируются природные инстинкты пернатых.
  5. Оптимальное количестве особей при напольном содержании — от 3 до 4 на 1 м².
  6. Не следует делать чересчур широкие насесты. Желательно, чтобы куры сидели близко друг к другу. Это обеспечит дополнительный обогрев. Высота конструкции — от 0,6 м. Если перекладины расположены на большом расстоянии от пола, нужно разместить вспомогательные объекты. Они помогут добраться до зоны отдыха.
  7. Если нет возможности прибрести готовые гнезда, их делают из подручных материалов. Место для кладки яиц устанавливают одновременно с заселением курятника. Даже если молодняк не достиг полового созревания, он должен к ним привыкнуть. Если гнездо не пользуется популярностью, его переставляют в другое место.

Толщина подстилки в курятнике — не менее 2-3 см

Пол в птичнике выстилают поглощающей влагу подстилкой. Если курятник большой, влажности покрытия следует уделить особое внимание. Несмотря на то, что эта разновидность не выделяет много отходов, при скученном содержании он может быстро намокать.

Уровень влажности в помещении не должен превышать 25%. Для этого нужно периодически менять подстилку и регулярно чистить курятник.

Пошаговая инструкция по изготовлению гнезда

В зависимости от количества кур, конструкции делают либо многоярусные, либо отдельные. В первом варианте для большего комфорта ставят лесенку. Помимо материала (ДСП либо фанера) понадобятся следующие детали:

  • крепежные элементы;
  • пила;
  • наждачная бумага;
  • брус;
  • молоток;
  • отвертка.

Цены на популярные модели электролобзиков

Электролобзик

При распиле не рекомендуют применять крепеж, длина которого больше толщины материала.

Шаг 1. Составление чертежа

Шаг 2. Раскрой деталей и последующая обработка

Шаг 3. Обработка пиломатериала наждачкой

Шаг 4. Скрепление деталей. Для придания конструкции устойчивости на внутренних углах устанавливается брус

Шаг 5. Оформление входа в гнездо. Фасад оставляют открытым или делают створку с отверстием

Шаг 6. От входа следует отступить 10 см и зафиксировать горизонтальную рейку. Она будет выступать в качестве взлетного помоста

По окончанию работ нужно проверить изделие на наличие неровностей или торчащих гвоздей. При необходимости устранить.

Организация загона

Чтобы несушки имели возможность пребывать на солнце, которое активизирует их природные инстинкты, важно обеспечить выгульную зону. Для этого используют сетку Рабица.

Вольер — обязательное условие грамотного ухода за птицами

Ограждение следует делать высоким и с верхним перекрытием. В противном случае птицы смогут покинуть вольер. Желательно предусмотреть затемненную зону, которая защитит кур от чрезмерного воздействия солнечных лучей.

Курятник Додонова — оптимальная конструкция для разведения кур

Цены на сетку рабицу

Сетка рабица для ограждения курятника

Птичники с большим стажем заметили, что общение с адлерскими положительно отражается на уровне продуктивности. Отличительной особенностью считается дружелюбный характер. Они охотно идут на контакт и чувствуют себя комфортно в обществе человека.

В выгульной зоне обязательно должна стоять емкость для принятия песочно-зольных ванн.

Купания в перемешанном с золой песке позволяет птицам избавляться от паразитов

Разведение кур

Выращивание этой разновидности сопровождается рядом трудностей. Главная загвоздка состоит в слабо развитом материнском инстинкте. Несушки так и не становятся хорошими наседками.

Адлерские куры начинают нестись в возрасте 6 месяцев. Некоторые особи приступают к кладке на 1 месяц раньше. Желательно не стимулировать подобную активность, поскольку она приводит к сокращению периода продуктивности.

Для породы характерна ранняя кладка яиц

Рекомендации профессионалов:

  1. Выводить кур предпочтительней в конце мая или начале июня. В теплых условиях птенцов легче вырастить.
  2. Мясные качества породы улучшают путем скрещивания с петухами белый корниш. Полученное потомство отличается скороспелостью. Тушки массой от 1,3 кг можно получить на уже на 70 день. Качество мяса при этом остается на высоком уровне. Следующее поколение птиц подобными качествами обладать не будет. Помимо этого, ухудшаться показатели яйценоскости.

    Спаривание с белыми корнишами дает хорошие результаты

  3. Большую роль в выращивании адлерских серебристых играет роль петуха. Он бдительно следит за стадом, контролирует выбор места для кладки яиц и учит несушек делать это в одно и том же месте.
  4. Поскольку самки этой породы считаются плохими наседками, разводить птиц предпочтительней при помощи инкубатора. Закладку проводят в первых числах мая. Цыплята вылупляются в начале лета.
  5. Если нет возможности приобрести инкубатор, яйца подкладывают более ответственным наседкам. Делать это нужно пока курицы нет в гнезде. В противном случае она может повредить яичко.

    Электрический инкубатор — оптимальное решение проблемы отсутствия материнского инстинкта

  6. Поскольку адлерские отличаются ранней яйценоскостью, приводящей к снижению продуктивности и развитию болезней, применяют искусственную задержку развития. Это делают до 6 месяцев. Один из самых простых способов — вывод молодняка в начале лета. В этом случае молодняк растет при убывающем световом дне. Альтернативный вариант — искусственное сокращение пребывания в освещенной зоне или ограниченный рацион.
  7. Аутосексное потомство получается при спаривании с петухами нью-гемпшир или род-айленд. В результате рождаются особи с палевоокрашенным пухом.

Цены на инкубаторы для яиц

Инкубаторы для яиц

Одним из главных преимуществ аутосексных пород считается возможность в возрасте 1 дня разделить цыплят по половой принадлежности.

Типичные представители породы род-айленд

Особенности кормления

Хорошие показатели яйценоскости обусловлены сбалансированной схемой питания. Несмотря на то, что эта разновидность не имеют особых предпочтений в еде, корма должны быть питательными. Чем разнообразнее рацион, тем большее количество жизненной энергии получит птица.

Приблизительное наполнение кормушки:

  1. Злаковые. Преобладающий элемент питания.
  2. Овощи и корнеплоды. Дают как в сыром, так и в отварном виде.
  3. Минеральные добавки. Обязательная составляющая — железо и кальций.

Полезны протеиновые комплексы, хорошо влияющие на мясную продуктивность.

Популярный вариант кормления — влажные мешанки

Схема питания:

  1. Кормят от 3 до 4 раз в сутки через одинаковые временные промежутки.
  2. В рационе должен преобладать сухой корм. Желательно, чтобы одна особь ежедневно съедала 35 г ячменя и 45 г пшеницы.
  3. Сухую пищу дают рано утром и поздно вечером.
  4. Во второй половине дня акцент делают на влажных мешанках и витаминных добавках.
  5. Зимой пищу подогревают. Важно, чтобы корм был съеден в теплом виде.
  6. Разнообразить рацион можно овощами и зеленью. Птицы любят кукурузу, картошку, тыкву и морковь.

Минеральную составляющую усиливают костной, рыбной мукой и макухой. Рядом с кормушками полезно размещать емкости для ракушечником или мелом. Поедание этих минералов способствует укреплению скорлупы.

Мясокостная мука

Рецепт мешанки (г на 1 особь):

  • зерно — 45;
  • мел — 3;
  • зеленая масса в виде тертых корнеплодов и вареной картошки — 50;
  • соль — 0,5;
  • костная мука — 5;
  • отруби — 20;
  • рыбий жир — 1;
  • творог или простокваша — 10;
  • жмых — 7;
  • измельченное зерно бобовых — 5.

В полученную массу добавляют небольшое количество воды.

Согласно предписаний зоотехнологов уровень влажности в мешанке не должен превышать 40%. Оптимальная структура — рассыпчатая. В противном случае в носовой полости развивается воспалительный процесс. Это происходит вследствие закупорки носа мокрой пищей. Помимо этого, отмечается загрязнение птичника и куриного оперения.

Скармливание ракушечника — бюджетный способ усилить минеральную сторону рациона

Кормление цыплят

Грамотно составленная схема питания в первые дни жизни — залог хорошего иммунитета и отличных показателей продуктивности. Рацион молодой поросли отличается от диеты взрослых птиц. Большинство птичников придерживаются классической схемы, базирующейся на следующих продуктах:

  • вареные и сухие пшеничная и кукурузная каши;
  • отварные яйца;
  • кисломолочная продукция.

Помимо этого, цыплята во время выгула поедают зеленые корма.

Малышам полезна смесь рубленого яйца и творога

Таблица 2. Рацион питания для цыплят.

День Наполнение рациона
1 Сваренное вкрутую яйцо. Чтобы оно не прилипало к лапам, желательно обмакнуть его в манной каше.
2-28 Зелень, перетертые свекла, тыква и морковка. В небольших количествах допустимы пекарские дрожжи. Первые 10 дней птенцов кормят с интервалом в 2 часа. Начиная с 11 дня, кормление сокращают до 7 раз в день. Цельное зерно не дают до достижения 1 месяца.
29 дней и далее Корм дают от 3 до 4 раз в день. Превалирует зерновая составляющая в виде ячменя и молотого пшена. Чтобы птицы поедали белок в нужном объеме, скармливают мясные отходы. Не следует забывать, что в больших количествах протеин содержится в червях. Полезны известковые добавки и гравий с песком.

Комбикорм для цыплят является важной частью рациона. Кормить цыплят можно как покупным, так и приготовленным собственноручно кормом. Главное, чтобы в нем содержались минералы, витамины и прочие питательные вещества.

Цыплята отличаются хорошей выживаемостью и непривередливы в еде

Цена на полнорационный корм Солнышко для цыплят

Солнышко для цыплят

Если птенцы вылупились раньше положенного срока, следует ограничить потребление корма. Это поможет избежать чрезмерно быстрого роста птицы. Помимо этого, нужно сократить световой день. В идеале количество солнечных часов должно соответствовать световому дню в июле.

Видео — Кормление цыплят в первые дни жизни

Адлерская серебристая пользуется популярностью среди птичников. Множество позитивных отзывов основаны на хорошей адаптивности, отличной продуктивности и крепком иммунитете. Куры неприхотливы в уходе и питании и демонстрируют хорошие показатели яйценоскости на протяжении всего периода кладки.

Порода этих курочек часто встречается во дворах любителей вкусного мяса и хороших яиц. Это отечественная порода, поэтому она идеально подходит для нашего климата и условий. Как всегда селекционеры старались повысить продуктивность породы, сделать её устойчивой к заболеваниям с тихим, мягким характером. И, стоит отметить, у них это получилось на отлично!

Появились они в России благодаря скрещиванию нескольких других пород. Куры Адлер действительно спокойные и тихие, не пугаются людей. Они достаточно выносливые и сильные. Порода среднего размера, выглядит мощно. В еде неприхотливы, нуждаются только в витаминах и белке, как и остальные породы.

Описание породы кур Адлер

  • небольшая голова;
  • небольшой прямой гребень;
  • среднего размера туловище, но вытянутое;
  • средней длинны, мощные ноги;
  • крылья плотно прижаты, небольшие;
  • у петухов красивый большой хвост;
  • круглые глаза, небольшой клюв.

Продуктивность

  • вес курочек от 2х до 3х кг;
  • вес петухов 3-4,5 кг;
  • 180-190 яиц в год.

Содержание и кормление кур Адлер

Они будут жить в любом помещении, главное соблюдайте чистоту и сухость. Ввиду своего тихого характера они будут спокойно гулять во дворе или саду не доставляя вам проблем или забот. Хорошо сбалансированный корм поможет им быстро набрать массу, держать хороший иммунитет и просто быть здоровыми. Очень важен сбалансированный корм именно несушкам для того, чтобы они могли нести много яиц.Главное уделять внимание рациону кур зимой. Летом они и сами смогут найти себе витамины на подворье, а вот в холодное время об этом должны позаботиться хозяева.

Недостатки

  • в первые месяцы курочки несут небольшие яйца;
  • плохие наседки.

Преимущества

  • 95% выживаемости цыплят;
  • даже после 2-3 лет они не теряют количество яиц и вес;
  • неприхотливые;
  • тихий характер;
  • дружелюбные.

Цыплят породы Адлер нужно содержать как и любых других. Следите за сухостью и чистотой, не допускайте сквозняков и холода. Обязательно давайте им теплую водичку и свежий корм. Лучший период для того, чтобы разводить цыплят — начало лета. В это время куры наиболее крепкие и смогут дать хорошее потомство. Но вот наседки с них никакие, поэтому вам придется самостоятельно выращивать птенцов.

Интересные факты

  • вы наверняка уже наслышаны о петухах этой породы. Они очень заботливо и бережно относятся к курочкам, всегда пропускают первыми поесть и следят за порядком;
  • многие птицеводы стараются всячески задержать развитие курочек, чтобы они не начали нестись раньше, чем в 5 месяцев, так как это может спровоцировать многие заболевания;
  • чем легче курочка, тем больше яиц она дает.

Если у вас мало времени, чтобы следить за птицей, но хочется радовать семью безопасным домашним мясом и яйцами, то куры Серебристый Адлер подойдут идеально для вашего двора! Они набирают неплохой вес и дают достаточно яиц, как для такой породы. Так что смело заводите их в своем хозяйстве или же пополняйте уже имеющееся.

В Украине купить цыплят породы Серебристый Адлер можно в Пологовской инкубаторной станции. Информацию о такой возможности Вы можете получить из графика реализации, а также позвонив по телефонам или отправив электронное письмо на адреса, указанные в разделе «Контакты». (9 оценок, среднее: 2,89 из 5)

Родиной этой прекрасной породы кур является Россия. Адлерским селекционерам потребовалось около 14 лет, чтобы вывести домашних птиц, которые по своим мясным и яйценоским свойствам смогли бы обойти многих своих конкурентов. И, надо сказать, ученым это блестяще удалось. Начиная с 1965 года Адлерские серебристые курочки не теряют своей популярности среди владельцев как частных подворий, так и огромных птицеводческих ферм.

Общая характеристика породы

Адлерская серебристая курица является одной из самых адаптируемых к разведению в самых разнообразных климатических условиях. Эти птицы радуют хозяев высокой продуктивностью и великолепными показателями воспроизводства.

Помимо этого, пернатые вызывают искреннюю симпатию, благодаря специфическому окрасу оперения.

Общие внешние признаки адлерской породы кур

  • Своими внешними данными куры Адлерской серебристой породы покорили не одно сердце. Описывая их внешность, необходимо упомянуть о присутствии у птиц:
  • Колумбийского окраса;
  • Закругленных хвостовых перьев;
  • Среднеразмерного туловища;
  • Глубокого и удлиненного торса;
  • Прямой и широкой спины, спускающейся к хвосту практически параллельно;
  • Развитого живота;
  • Мощного, крепкого и эстетически привлекательного костяка;
  • Шейного украшения в виде серебристой перьевой «накидки»;
  • Широкой и компактной головы круглой формы;
  • Маленьких красных гладких ушных мочек;
  • Желтого изогнутого клюва;
  • Листовидного гребня с пятью вырезанными зубцами;
  • Выпуклых живых глаз красномедного оттенка;
  • Средней длины шеи;
  • Умеренно длинных ног с великолепно развитой мускулатурой.

Фото кур адлерской породы (Адлер Серебристый)

Адлерские куры были выведены благодаря скрещиванию пяти мясных и такого же количества яйценосных пород. Этот факт и определил принадлежность пернатых к мясо-яичному направлению.

Яйца

Для Адлерских несушек свойственно приносить, начиная с полугодовалого возраста, в течение года до 190 яиц, вес каждого из которых может достигать 59 граммов. Подобные показатели можно назвать средними и вполне достаточными для того, чтобы с уверенностью говорить о породе, как об оправдывающей свое предназначение. В последнее время идет активная селекционная деятельность, направленная на снижение мясных качеств птиц Адлерской серебристой породы в пользу их яйценоскости.

Мясо

Цыплята Адлерской серебристой породы достаточно скороспелые. По достижении 70-дневного возраста они способны достичь веса в 1,3 килограмма. Как правило, годовалые петухи Адлеров могут весить около 4 килограммов, а их более стройные подружки весят на 1 килограмм меньше. При этом мясо кур данной породы отличается бесподобным ароматом и нежностью.

Зоны разведения

Адлерская серебристая порода кур великолепно приживается в любом уголке нашей страны. Однако наибольшее распространение она получила в Ярославской, Смоленской, Московской и Ленинградской областях.

Особенности выращивания кур породы Адлерская серебристая

Адлерских кур, по обыкновению, содержат в хозяйстве не более четырех лет. И это может претендовать на абсолютный рекорд среди показателей, демонстрируемых иными породами. При этом качество получаемой от кур продукции стабильно высоко. Перевезенные из другого региона птицы великолепно адаптируются как к новым условиям содержания, так и к новому климату.

«Адлеры» обладают спокойным и доброжелательным характером, благодаря чему они дружественно настроены по отношению к своим хозяевам. Выживаемость цыплят составляет, как правило, 98%. Кур можно содержать как в клетках, так и в вольерах. В рационе пернатых должны обязательно присутствовать минерально обогащенные корма, корнеплоды, овощи, протеины и злаковые.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*