admin / 11.10.2020

Куры мясных пород

Курицу, пожалуй, можно отнести к самой популярной в Европе домашней птице. Ее выращивают с различными целями, в частности, существуют куры яичного и мясного направления, а также декоративные породы. В зависимости от назначения птицы значительно отличаются друг от друга по многим критериям, как внешним, так и внутренним.

Доподлинно неизвестно, когда именно началась целенаправленная селекция кур на мясо, однако многие породы разводят не одну сотню лет.

Знаете ли вы? Мясную курицу от яичной можно отличить даже на первый взгляд. Они больше по размеру и весу, коренасты, имеют более мягкие перья и толстые крепкие лапы. По сравнению с другими породами, мясные куры более спокойны по темпераменту, не боятся людей, легко переносят стрессы и неожиданные изменения условий содержания.

Брама

Брама – одна из наиболее известных кур мясной породы, выведена несколько веков назад как гибрид малайской курицы с кохинхином. Родиной птицы считается Азия, откуда во второй половине ХIХ века курица попала в Великобританию и США, а оттуда получила распространение практически по всему миру.

Породу кур Брама отличают следующие внешние признаки:

  • сильные круглые крылья, вытянутые лапы и крупное туловище с большим количеством мяса;
  • довольно высокий рост и горделивая осанка;
  • гребешок некрупный, но мясистый, зубчики почти не заметны;
  • пышный веерообразный хвост;
  • клюв ярко-желтого цвета, достаточно мощный;
  • уши продолговатой формы, некрупные;
  • оперение очень густое, даже на лапах.

Брама хорошо переносит холод, не прекращая нести яйца даже зимой. В год одна наседка приносит не менее ста яиц весом до 60 г.

Расцветка кур породы Брама отличается разнообразием.

Так, у этих птиц бывают серые перья с серебристым кончиком, составляющие сложных полуовальный рисунок, на шее оперение черное с белым ободком. У петухов голова и грудь серебристо-серых оттенков, а нижняя часть зелено-черная. Бывают куры Брама бело-серебристого цвета с черным хвостом, крыльями и шеей, птицы с очень красивым бежевым оперением, а также светло-соломенного цвета с черно-серым кончиком пера (у петухов в таком окрасе головы и спинки огненно-рыжие, нижняя часть – изумрудно-черная).

Курица Брама имеет вес не более 3,5 кг, петух может достигать 4,5 кг. Мясо птицы жестковатое, но отличается повышенными диетическими характеристиками и питательностью.

Хотя курица Брама относится к мясным породам, ее также выращивают в декоративных целях, а также для участия в спортивных состязаниях.

Порода не очень притязательна, однако, учитывая значительные размеры, требует обильного, разнообразного и высококалорийного питания с повышенным содержанием жиров, белков и витаминов. В рацион птицы обязательно должны входить, помимо зерна и комбикормов, свежие яблоки, огурцы, кабачки или другие овощи и фрукты.

Бройлер

Бройлер – это не порода, а технология разведения домашней птицы. Этим термином называют молодняк (весом не более 2 кг), который очень быстро выращен специально для использования в пищу. Этимология слова (англ. broiler, от broil — «жарить на огне») говорит сама за себя: лучше и быстрее всего на открытом огне жарится молодой цыпленок. Мясо такой птицы обладает более высокими диетическими и вкусовыми качествами и потому более полезно, особенно для больных или пожилых людей, а также в детском питании. В качестве бройлеров используются различные мясные породы кур, например, белый корниш, плимутрок, род-айленд и пр. Они довольно неприхотливы и очень быстро растут (необходимого для забоя веса птица способна достичь всего за два месяца, в то время как курица обычной породы в таком возрасте весит в четыре раза меньше — всего лишь 0,5 кг).

В течение сезона (с весны до осени) в домашних условиях от одной несушки можно вырастить до семи десятков бройлеров (3-4 поколения). Цыплят можно выращивать в закрытом сухом и светлом помещении с площадкой для выгула на открытом воздухе, которые необходимы курам для нормального роста.

В качестве подстилки используются опилки, соломенная сечка, кукурузные стержни или лузга подсолнуха. Периодически подстилку следует менять, снимая верхний слой.

Качество мяса бройлерных цыплят зависит от качества питания. Помимо комбикорма или самостоятельно приготовленной смеси пища должна быть обогащена белком (для этого можно использовать рыбную либо мясо-костную муку, творог, молоко), овощами и зеленью. Также в корм добавляют пекарские дрожжи (1-2 г на каждого цыпленка), а для насыщения организма птицы кальцием – яичную скорлупу или мел.

Джерсийский Гигант

Джерсийский Гигант – самая крупная мясная порода кур, выведенная в начале прошлого века в США в результате скрещивания темного Брама, Орпингтона, Лангшана и некоторых других. Птица бывает черного, белого и очень нарядного голубого цвета.

Птицы отличаются огромными размерами, в связи с чем могут содержаться в вольерах с достаточно низким ограждением (высокие преграды птица преодолеть не может). Несмотря на то, что Джерсийский гигант любит простор, его можно успешно выращивать и в небольших пространствах. Корпус этой курицы, как и у других представителей мясной породы, массивный и горизонтальный, лапы средние и очень сильные. Петухи обладают коротким хвостом, гребешок листовидный.

Прекрасная порода для выращивания в домашних условиях, причем, помимо мясных качеств, эти куры также хорошо несутся, поэтому могут использоваться и как яичные.

Важно! Несушки Джерсийского гиганта из-за своих размеров способны раздавить только что снесенные яйца под собственным весом. Также эти птицы по причине неповоротливости часто выбрасывают яйца из гнезда. Эту особенность нужно учитывать, если птица выращивается ради яиц: спасением может стать искусственный инкубатор, а также подкладка яиц несушкам более мелких пород.

Растет молодняк этой курицы намного быстрее других пород, что диктует некоторые особенности кормления птенцов: для правильного набора массы им нужно в избытке получать белок, витамины и кальций.

Доркинг

Считается едва ли не самой мясной породой кур, отличающейся наилучшей продуктивностью в производстве мяса. Выведена в Англии в конце XIX века.

Куры породы Доркинг довольно крупные, имеют длинный широкий корпус, похожий на четырехугольник, большую голову, практически сразу переходящую в туловище. Крылья плотно прилегают к бокам, клюв загнутый книзу, хвост веерообразный. Гребешки у петухов стоят вертикально, у самок свешиваются на бок – эта особенность позволяет безошибочно определить пол птицы. Оперение Доркингов представлено в виде многообразия окрасов: от гладко-белых, серых и черных до голубых, переливающихся пестрых и полосато-красных.

Важно! При разведении данной породы главным условием является контроль за набором веса, ведь правильный баланс между витаминами и микроэлементами в составе корма определяет как общее состояние и вес птицы, так и качество ее мяса.

Соотношение кур и петухов в стаде должно соответствовать 10 : 1.

Доркинги достаточно прихотливы к температурным условиям, в частности, плохо переносят резкую смену тепла и холода, а также сырость. Птицы подвержены энцефалиту, поэтому за несколько недель до кладки их обязательно необходимо привить.

В целом, несмотря на великолепные мясные качества, данную породу не следует выбирать начинающим и неопытным птицеводам, так как птица требует большого внимания и тщательного ухода.

Кохинхин

Очень древняя, но в настоящее время довольно редкая порода, выращивается больше в декоративных целях, однако мясо этой птицы также высоко ценится. Родиной этой птицы является Китай, в позапрошлом веке курицу завезли в Европу, где она широко использовалась селекционерами.

Представлены кохинхины в двух разновидностях – обыкновенные и карликовые. Различия состоят исключительно в размерах. Кокинхин похож внешне на Браму, так как является одним из ее предков. Имеют величественный вид благодаря ярко-красному прямостоящему гребню, похожему на королевскую корону, а также мохнатому оперению рыжего, желтого, голубого либо куропатчатого окраса (перья кохинхинов, наряду с мясом, имеют широкое хозяйственное применение). По темпераменту птицы достаточно вялые. Не умея летать, они предпочитают спокойно сидеть на нижних жердочках и не проявлять излишней активности.

Вес курицы может достигать 4,5 кг, петухи примерно на 1 кг крупнее. В год несушка производит до ста яиц. Кохинхины неприхотливы, но нуждаются в разнообразном и сбалансированном питании с обязательным добавлением цельных злаков (комбикорм больше нужен молодняку и несушкам). К преимуществам породы следует отнести также высокую холодоустойчивость.

Корниш

Порода, выведенная в Англии в середине позапрошлого столетия, в период, когда страна остро нуждалась в мясе. Выводилась именно как мясная курица, особенностями которой должны были быть большой вес при минимальном кормлении.

Как правило, оперение этих кур белое, иногда встречаются с черными вкраплениями. Перьев немного, на лапах отсутствуют вовсе. Корпус крупный, широкий, длинная шея, хвост и клюв короткие. По росту эти птицы несколько меньше, чем их другие собратья мясных пород.

Знаете ли вы? Корниш – порода, отмеченная американским стандартом совершенства среди этого вида домашней птицы.

Выведение Корниша было связано с многочисленными проблемами из-за трудности поставленной задачи: птица плохо неслась, яйца были слишком мелкие, а цыплята – болезненные. Тем не менее, со временем порода была усовершенствована настолько, что сегодня уже она сама используется как основа в селекционных изысканиях.

Куры Корниш неприхотливы и выносливы, быстро растут и прекрасно чувствуют себя в условиях ограниченного пространства. Корма цыплята потребляют значительно меньше, чем представители других пород. В состав корма обязательно следует добавлять кукурузу, а также, для улучшения пищеварения, — песок.

Курица несется до трех лет и в год может снести до 170 яиц. Недостатком породы является не очень высокая выводимость цыплят – не более 70 %.

Малин

Выведена в Бельгии в позапрошлом столетии. На разных языках называется по-разному: Мехелен, Меклин, Мехельн, а также Куку или Коко (это вызвано тем, что порода названа в честь старинного города, где она была выведена, а его название дошло до наших дней в разных вариантах).

Куры Малин имеют вес около 4 кг, петухи – до 5 кг. Яйца несут практически круглый год, до 160 штук. В породе ценится как мясо, так и яйца – они очень вкусные, питательные и крупные.

Знаете ли вы? Несколько десятков лет в Бельгии функционирует клуб ценителей кур Малин. Члены клуба занимаются селекцией, проводят различные выставки и всячески рекламируют излюбленную породу.

Малин – очень неповоротливая, тяжелая и плотно сбитая курица. Телосложение горизонтальное, крылья маленькие, прилегающие к туловищу, глаза круглые. Гребешок ярко-красный, небольших размеров. Петухи имеют также красную бородку и мочки ушей. Лапы крепкие, сильно оперенные, в отличие от хвоста. Чаще всего оперение полосатое, встречаются также белые, черные, синие, жемчужные и другие по цвету малины. Птица обладает особенно сочным и нежным мясом.

Среди недостатков породы можно отметить плохой материнский инстинкт, некоторую прожорливость и прихотливость к пище. Впрочем, к другим условиям содержания птица не требовательна, а цыплята выживают достаточно хорошо.

Куры Малин могут содержаться в клетках, но нуждаются в наличии простора. Летать птицы не умеют, потому высокой изгороди не требуется.

Благодаря густому оперению курица холодоустойчива.

Плимутрок

Порода выведена в середине позапрошлого столетия селекционерами США. Название состоит из двух частей: Плимут – название города, являющегося родиной курицы, и «рок» (англ. Rock), что означает скала – как символ больших размеров, крепости и выносливости породы. Кур также характеризует большое количество мяса высочайшего качества, а также способность быстро набирать вес.

Плимутроки бывают разных оттенков, но белые куры наиболее выносливы и потому выводятся чаще всего. Это крупнейшие по размеру куры.

Куры широкие в груди, имеют не очень большую голову, хорошо оперенную шею и хвост, желтый короткий клюв и красные глаза. Плимутроков выращивают как для мяса, так и для яиц, однако мясное направление считается основным. Мясо у этих кур нежное, по вкусу похожее на бройлерное. Недостатком является не слишком аппетитный желтоватый оттенок мякоти.

Порода неприхотлива к колебаниям климата, спокойна, имеет хороший иммунитет. Рост молодняка происходит достаточно быстро – в полугодовалом возрасте самки начинают нестись, что является рекордом среди кур.

Цыплят кормят теми же кормами, что и родителей, но пищу следует измельчать и добавлять в нее кукурузную муку, творог, сваренные вкрутую яйца и нарубленную зелень.

Заболевших или не соответствующих стандарту цыплят выбраковывают.

Орпингтон

Очень популярная английская порода, благодаря высокой продуктивности и способности быстро наращивать мясную массу. Орпингтон – курица с необычайно пышным мягким оперением и массивным, почти квадратным корпусом. Голова при этом маленькая, гребень и мочки ушей ярко-красные, хвост короткий. По сравнению с другими курами Орпингтоны считаются низкорослыми. Окрасов встречается множество, но ноги у курицы либо черные, либо бело-розовые.

Мясо Орпингтона обладает высокими диетическими характеристиками из-за низкого содержания жиров.

По характеру это практически ручная курица, в связи с чем, учитывая очень эстетичный внешний вид, она часто выращивается в качестве домашнего любимца. Представители этой породы – прекрасные несушки и хорошие матери, что обеспечивает прекрасную выживаемость цыплят. Вес молодняк набирает достаточно быстро, причем самочки имеют почти такую же массу, что и петушки.

Среди недостатков породы – неумеренный аппетит и склонность к ожирению, медленный рост молодняка и небольшое количество яиц.

Корм этих кур должен быть комбинированным, количество приемов пищи в сутки – два. Помимо основной кормушки, у самок этих кур всегда должен быть в прямом доступе мел или ракушки, что необходимо для пополнения запасов кальция.

Фавероль

Фавероль – это порода кур, выведенная путем промышленной селекции во Франции, благодаря чему ее иногда называют французская мясная.

Со свойственной французам элегантностью заводчикам удалось совместить полезные свойства с эстетичным внешним видом.

Корпус у курицы массивный, слегка продолговатый, лапы невысокие, покрытые перьями, хвост маленький, но пышный. Под коротким клювом расположена крупная бородка, мочки скрываются под яркими «бакенбардами», короткая шея сильно оперена.

Благодаря количеству оперения порода считается холодоустойчивой. Наиболее распространенные по окрасу оперения — лососевые и колумбийские Фавероли. Куры данной породы растут быстро, но так же, как и Орпингтоны, склонны к ожирению. Одна курица в год несет от ста и больше яиц, причем делает это круглый год. Фавероль обладает очень нежным мясом с пикантной ноткой дичи во вкусе. Масса у этой породы не очень большая – выше трех килограммов бывает редко. Достоинством считается отсутствие необходимости опаливать кожу – тушка ощипывается настолько легко, что остается практически голой.

Порода довольно притязательна к условиям кормления. Использовать рекомендуется сухие корма, разбавляя их летом зеленой массой, а зимой – овощами и хвоей. Интересной особенностью кур Фавероль является полное отсутствие неприятной привычки к рыхлению грядок. Поэтому данная порода может выращиваться на дачных участках и получать свободный доступ к прогулкам на открытом воздухе.

Иммунитет у кур высокий, но следует иметь в виду, что излишняя влажность может погубить птицу.

Птицеводы и фермеры, для которых куриное мясо является более важной целью, чем яйца, безусловно, останавливают свой выбор на мясных видах этой птицы. Лучшие мясные породы кур отличаются большей массой тела, малоподвижностью, а также относительной простотой в разведении, что делает их особенно востребованными не только для профессионального, но и для домашнего разведения.

На днях с соседкой зашел разговор о породе моих кур, какая у них яйценоскость и вкусовые качества? Сначала мы обе пришли к мнению, что порода, она и в Африке порода, но узнав, что мои курочки стоят не дешево у соседки мнение резко поменялось и стала она склоняться и меня склонять, что куры ее простые и безродные самые что ни на есть лучшие…
И вот я села и стала ставить плюсики и минусики для себя и для соседки, потом решила поделиться с вами своим решением и, возможно, оно кому пригодится.
Преимущества разведения породистых кур по сравнению с беспородной птицей состоит в следующем:
— породистые куры приносят больше яиц;
— породистые куры менее прихотливы при клеточном выращивании;
— породистые куры потребляют меньше корма, они быстрее растут;
— вкусовые качества мяса породистых кур выше, чем у деревенских;
— породистые куры имеют более привлекательную внешность, они смогут украсить ваше подворье, сделать его не таким, как у соседей;
— породистые куры несутся круглый год, 180 — 250 яиц в год в зависимости от условий содержания.
— яйцо инкубационное, цыплята и взрослый молодняк имеют высокую цену ( не всех пород, но все ж доход — это приятная часть при разведении курочек).
Преимущества деревенских кур :
— деревенские куры уже адаптированы к вашей местности;
— при выводе цыплят, выход здорового поколения выше, да и выживаемость тоже;
— куры несутся круглый год, 180 — 250 яиц в год в зависимости от условий содержания;
Здесь победили породистые курочки, стала писать минусы. Минус породистых курочек был только в цене на них.
А вот с деревенскими минусов стало больше:
— внешность;
— вкусовые качества ( бульон не считается!);
— клеточное содержание под вопросом;
— корм и его потребление! Цена на корма кусается!
У меня победили породные курочки!
Давайте теперь подумаем, какие нужны породы? Есть три вида курочек: яичные породы, мясо – яичные и мясные породы.
Вам какую? Я напишу про породы, которые могу купить у себя в области.
Яичная порода кур: Легорн белый и леггорн карликовый, Анкона, Ломан браун, Русская белая, Хайсек браун, Ушанка, Возраст снесения Яичными курами первого яйца 125 — 126 дней, а физиологическая скороспелость наступает в 140 — 145 дней. Для меня лично лидируют Легорны.
Мясо — яичные породы: Австралорп, Адлеровская серебристая, Амрокс, Араукан, Виандот, Кучинская юбилейная, Ла Флеш, Маран, Нью Гемпшир, Орловская, Павловская, Род айленд, Плимутрок, Орпингтон и Голошейная порода.
Мясо — яичные куры выносливы, не так прихотливы к условиям содержания, чем куры яичных и мясных пород. Мясо — яичные породы кур более спокойны, для их содержания нет необходимости строить высокие ограждения. Яйцекладку мясо — яичные курицы начинают на 5 — 6-й месяц после выведения. У мясо — яичных пород кур высоко развит инстинкт насиживания. Содержать в хозяйстве птиц с комбинированной продуктивностью, то есть приносящих и яйца в достаточном количестве, и мясо хорошего качества очень выгодно.
В своем хозяйстве держу на сегодня Орпингтонов,
Еще покорили мини — мясные.
Мясные куры: Брама, Бройлер, Кохинхин,
Джерсийский гигант, Мини — мясные и Фавероль
Мясные породы кур, по сравнению с породами других направлений, имеют более крупные размеры, коренастое, горизонтально поставленное туловище, спокойный характер, короткие толстые ноги, рыхлое оперение. Яйценоскость у мясных пород кур средняя. Мясные породы кур хорошие наседки.
Есть еще декоративные и бойцовые породы, но я о них писать не буду, пока эта тема меня не очень интересовала.
Прошу мои умозаключения не судить как мнение специалиста, я домохозяйка и курочки стали моим любимым хобби, за 6 лет разведения у меня сложилось свое мнение о породах и мне приятно было с вами поделится этим мнением!

Продуктивность птицы в значительной мере зависит от ее породности. Основные показатели продуктивности главнейших пород птицы приведены ниже.

При разведении птицы и комплектовании стада необходимо руководствоваться следующими данными:

Яйценоскость у кур скороспелых пород, например, леггорн, начинается в возрасте 4—5 месяцев, у более позднеспелых пород (род-айланд) — в возрасте 6—7 месяцев.

Наибольшую яйценоскость куры, при хорошем развитии молодняка, дают в первый год. За второй год куры снижают обычно яйцекладку в среднем на 15%. За третий год — еще на 15%.

Показатели продуктивности главнейших пород домашней птицы

I. Породы кур

1. Леггорн Средняя яйценоскость от 150 до 180 яиц на голову. Средний вес яйца—55 граммов. Живой вес петуха 2,8 килограмма, курицы 1,8— 2,2 килограмма.

2. Плимут-рок Средняя яйценоскость 120—150 яиц. Вес яйца 60 — 70 граммов. Живой вес взрослой курицы—3,4 килограмма, петуха—4,3 килограмма.

3. Виандот Средняя яйценоскость 140—160 яиц. Средний вес яйца— 60—70 граммов. Средний живой вес взрослого петуха— 3,8 килограмма, курицы— 3,0 килограмма.

4. Род-айланд Яйценоскость 160—180 яиц. Средний вес яйца — 55 граммов. Мясные качества высокие.

5. Украинские Яйценоскость до 120 штук. Средний вес яйца — ушанки 50—60 граммов. Вес петуха — до 3 килограммов, курицы — до 2 килограммов.

6. Юрловские Средняя яйценоскость 100—110 яиц, Средний голосистые вес взрослой курицы 2,9 килограмма, петуха— 3,5 килограмма.

II. Породы уток

1. Пекинские Средняя яйценоскость за год на голову — 90—120 яиц. Живой вес взрослого селезня — до 4 килограммов, взрослой утки — 3,5 килограмма.

2. Хаки-кэмпбелл Средняя яйценоскость 180—200 яиц. Вес селезня—около 3,0 килограммов, утки — около 2 килограммов.

III. Породы гусей

1. Холмогорские Средний живой вес гусыни —7,2 килограмма, гусака — 7,8 килограмма. Яйценоскость 20—25 яиц на голову. Вес яйца — до 170 граммов.

2. Уральские или щадринские. Средний вес гусыни — 4 килограмма, гусака — до 5 килограммов. Средняя яйценоскость—20 яиц в год.

3. Тульские Живой вес 5—6 килограммов.

4. Арзамасские. Живой вес до 8 килограммов.

Приведенные показатели продуктивности являются лишь средними. Лучшие колхозы и передовики птицеводства добиваются более высокой продуктивности.

В племенных птицеводческих хозяйствах обычно принято трехлетнее использование птицы.

Индейки используются 3 года, гуси — 3—4 года.

Данные о насиживании

Вид птицы

Продолжительность насиживания (в днях)

Количество яиц под наседку

Курица

Утка

Гусыня

Индюшка

Нормальной нагрузкой самок на одного самца считается:

1 Для кур яйценоских пород (леггорны)

10-12 самок

общепользовательных пород (род-айланд и др)

9—10 «

2 Для уток

яйценоских пород

«

мясных пород (пекинские и др)

«

3 Для индеек

«

4 Для гусей

«

Кормление птиц

Основными кормами для птицы являются зерновые, в частности, овес, ячмень, кукуруза. Весьма благоприятно влияют на продуктивность птицы молочные корма: снятое молоко, творог, пахта, сыворотка. Можно использовать мясо лягушек и их икру, различных жуков, гусениц садов и огородов, насекомых. В связи с этим разведение птицы имеет большое значение в деле борьбы с вредными насекомыми, особенно с черепашкой.

Необходимой частью кормового рациона для птиц являются в летнее время зеленые корма, в зимнее — корне-клубнеплоды, сенная труха и мука, приготовленная из молодых растений.

Для высокой продуктивности птицы и правильного развития молодняка им необходимо скармливать минеральные корма; ракушку (мелкодробленую), известь (старогашеную), мел, яичную -скорлупу, костяную муку, древесный уголь, поваренную соль.

Потребность птицы в кормах определяется в переваримом белке и общем количестве переваримых питательных веществ, с учетом возраста, живого веса, времени года и продуктивности птицы.

При составлении рациона нужно стремиться, чтобы в него было введено больше разнообразных кормов. В таблице приведены примерные рационы для кур.

Примерные рационы для кур

(в граммах на голову в сутки)

Рацион, разработанный Научно-исследовательским институтом птицеводства (январь) (при кладке курицей 3—4 яиц за декаду)

Рацион, применяемый совхозом «Красный Октябрь» (май) (при кладке курицей 6—7 яиц за декаду)

Овес—зерно

Овес—зерно

Пшеница—зерно

Ячмень проращенный

Ячмень проращенный

Зерновые отходы

Ячмень дробленый

Ячмень дробленый

Пшеничная мука

Пшеничная мука

Огруби пшеничные

Ржаная мука

Мясокостная мука

Овсяная мука

Рыбная мука

Рыбная мука

Клеверное сено

Мясокостная мука

Морковь красная

Мясо

Ракушка

4,5

Морковь красная

15—20

Костяная мука

0,5

Ракушка

10,5

Поваренная соль

0,5

Молоко снятое

Рыбий жир

1,0

Инкубационные отходы

Дрожжи пекарские

1,5

При составлении рациона необходимо соблюдать предельные дачи кормов.

Предельные дачи кормов

Овес — взрослой птице и молодняку до 20—25% от зерновой части рациона

Кукуруза — взрослой птице до 50% от всех зерновых; цыплятам —25—30% всего рациона

Рожь — взрослой птице до 10—12% от зерновых культур; цыплятам до 5—6% рациона

Зерновые бобовые — не более 10% рациона

Пшеничные отруби — до 20—25% рациона

Мясная и мясокостная мука — не более 10—15% рациона

Рыбная мука — от 5 до 15% рациона

Корнеплоды и картофель — курам 30—35 граммов, уткам до 100 граммов, гусям до 200 граммов на голову в день

Зеленые корма — цыплятам до 20—25% от веса сухого корма

Силос—курам 10—15 граммов, уткам 20—25 граммов и гусям 50—100 граммов на голову в день

Сенная труха и мука из молодой травы — курам до 5—8%, уткам до 15—20%, гусям — до 25— 30%, цыплятам до 5%, утятам — до 30% рациона.

Первые дни цыплят кормят мелкодробленой зерновой смесью (люцерна, кукуруза, пшено). Лучше этот корм смешивать с круто-сваренными, протертыми через сито яйцами. В питье прибавляют простоквашу. Затем переходят на обычный зерновой рацион.

Корм должен быть всегда свежим.

Научно-исследовательский институт птицеводства рекомендует кормить цыплят до 10-дневного возраста шесть раз в сутки, с 10-го дня — пять раз и с 11/2—2-месячного возраста переходить на четырехкратное кормление. В 1 1/2—2-месячном возрасте цыплят переводят на пастбище, отделяя в этом возрасте петушков от курочек.

Площадь помещений для птицы зависит от вида и возраста птицы, климатических особенностей местности и других условий. При постройке и оборудовании птичников можно руководствоваться следующими примерными нормами.

Примерная норма взрослой птицы па 1 квадратный метр полезной площади помещений

Виды птицы

В местностях с мягкой зимой

В местностях с умеренной зимой

В местностях с суровой зимой

яйценоские породы

общеполь-

зовательные породы

яйценоские породы

общеполь-

зовательные породы

яйценоские породы

общеполь-

зовательные породы

Куры

3,5

3,0

3,0

2,7

2,8

2,5

Индейки.

1,5

1,3

1,0

Утки

3,7

3,3

3,2

3,0

3,0

2,8

Гуси.

2,0

1,5.

1,2

Для молодняка птицы потребность в помещениях следующая: для цыплят с суточного до 6-недельного возраста 1 квадратный метр на 15—16 голов, с 6-недельного возраста — на 10 голов.

Молодняк рекомендуется держать группами: цыплят по 250— 300 голов, утят — по 200, гусят — по 100 и индюшат — по 150 голов в одном отделении.

Помещение для птиц должно быть светлым. На каждые 10—12 квадратных метров пола для взрослой птицы и на 8—10 квадратных метров пола для молодняка должен приходиться 1 квадратный метр световой площади (окон).

Температуру в птичнике зимой следует поддерживать для взрослой птицы 0—5° ниже нуля, а для молодняка — в брудергаузах 16—18° выше нуля. Температура должна быть ровной. Ни в коем случае не следует допускать в птичнике сырости и частых изменений температуры.

Для того чтобы молодняк нормально рос и развивался, необходимо, как только это станет возможно по климатическим условиям, выпускать его в специально оборудованные выгулы, примыкающие к птичнику. Выгулы должны быть оборудованы теневыми защитами в виде насаждений или в виде специальных щитов.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*