admin / 14.10.2020

Куры Московская

Содержание

Одна из новых, но пользующихся популярностью пород кур — московская черная. Она была создана как мясо-яичная порода и утверждена только в 1980 г. Существовала необходимость выведения неприхотливой универсальной курицы, способной выдерживать наши суровые зимы. Это удалось при сотрудничестве Московской сельскохозяйственной академии и Братцевской птицефабрики (Московская область).

В качестве исходных были взяты куры итальянской куропатчатой, юрловской голосистой пород и нью-гемпширы.

Такой выбор был не случаен. От итальянских предков новая порода должна была получить высокую яйценоскость — более 200 яиц в год, от нью-гемпширов — большие размеры и хорошее качество мяса, а от юрловских — высокую жизнестойкость.

В результате дальнейших скрещиваний полученных гибридов и отбора наиболее жизнеспособных, продуктивных и скороспелых экземпляров была выведена новая порода, названная московской.

Внешний вид и признаки

Тело московской черной имеет удлиненную форму и мощные мышцы. Оперение плотное, черное, с вкраплениями медного или золотого цвета. Их больше на плечах, гриве, пояснице.

По окраске выделяется два типа. Первый имеет золотисто-желтую окраску гривы и спины у петуха и гривы у кур, а второй — медно-красную.

На фото — пара ярких представителей на прогулке.

Широкая голова украшена прямостоячим листовидным гребнем с изящно вырезанными зубцами. Клюв черный, изогнутый, длина средняя. Глаза оранжевые, как вариант — темно-карие. Мочки — красные или белые.

Широкая и выпуклая грудь, прямая длинная спина и широко расставленные ноги придают московским черным мощную стать, унаследованную от бойцовых предков. Крылья и хвост хорошо развиты, средней длины, хвост низко поставлен.

Ноги темноокрашенные, причем у кур темнее, чем у петухов. Допускается зеленоватый отлив ног. Но птица с желтой окраской клюва и ног в случае разведения на племя должна строго выбраковываться.

Цыплята в основном черные. Допускается более светлая окраска макушки, светлые пятна на груди, животе или под хвостом. Оперение крыльев может содержать несколько белых перьев, но у взрослой птицы они исчезают.

3-суточный цыпленок.

Особенности породы

Порода неприхотлива как к условиям содержания, так и к кормам. Плотное оперение позволяет птице хорошо переносить суровые климатические условия даже в неотапливаемых зимних помещениях. Высокая сопротивляемость к болезням делает эту породу еще более ценной. Ну а отличный оплод яиц и практически полная выживаемость цыплят становятся просто подарком для тех, кто решил сам разводить этих кур.

Пожалуй, главный недостаток московской черной куры — в том, что пол у цыплят невозможно отличить до 1,5 месяцев.

Продуктивность

Живая масса у кур достигает 2-2,5 кг, у петухов — 3-3,5 кг. Средняя яйценоскость 220 яиц в год, отдельные экземпляры способны снести до 280 штук. Конверсия корма (его расход) на получение 10 яиц составлет менее 2 кг.

Нестись начинают в возрасте 5-6 месяцев. Вес яйца зависит от конкретных условий содержания, в среднем около 55-60 г.

Оплодотворяемость великолепная, около 90%. Вылупляемость цыплят по информации из описания породы московской черной куры — 92%.

Особенности содержания

Как отмечают фермеры, нет другой породы, настолько приспособленной к российским реалиям. Для московской черной не страшны такие условия, в которых другие куры (не говоря о кроссах) оказались бы у края гибели.

Например, зимние морозы до -30° ими переносятся без особых проблем даже в неотапливаемых птичниках. Могут случаться обморожения гребней у петухов, более серьезные последствия редки.

Для сохранения тепла можно разместить инфракрасную лампу над насестом. Если же помещение утепленное и температура в нем держится близкая к 0°, куры продолжают хорошо нестись даже зимой.

А особо выдающиеся экземпляры способны даже усесться насиживать в такое время. При достаточном количестве корма яйценоскость не сокращается. А вместо питья спокойно могут клевать снег.

Яйца на фотографии: от кремового до коричневого цвета, ровного размера (60-63 гр.)

По отзывам, куры начинают нестись до достижения шестимесячного возраста и несутся регулярно, достигая показателя до 240 яиц в год. При хорошем уходе куры могут нестись и начиная с 4 месяцев.

Московские черные могут содержаться как в клетках, так и на полу. Спокойный нрав позволяет держать их на выпасе, тем более что птицы не пугливы, привыкают к хозяину и становятся почти ручными.

При этом цыплята у этой породы очень шустрые, в руки не даются. А при содержании молодняка не в вольерах, а в свободном выгуле вместе с клушкой это очень важно, так как цыплята способны спрятаться от хищных птиц и зверей.

Купание в пыли

Кстати, в описании породы утверждается, что у кур Московской черной слабо развит инстинкт насиживания. А отзывы фермеров, наоборот, говорят о московских черных как о хороших наседках и заботливых мамашах, опекающих своих цыплят. При этом часто для них не имеет значения время года, сесть на яйца они способны даже зимой.

Эта способность также делает породу наиболее приспособленной к нашим условиям: можно обойтись без инкубаторов, зависящих от электричества. А сбои с ним, особенно в сельской местности, все же не редкость.

К качеству корма куры тоже не привередливы, фермеры считают их практически всеядными. Это значит, что на хороший корм и заботу они будут отвечать высокой яйценоскостью и хорошими размерами яиц. А если корм становится менее качественным, чернушки не перестают нестись, как яичные куры. Недостаток полезных веществ отражается в том, что уменьшается масса яйца, оно становится мелким, нетоварным.

Товарные качества продукции

Качество мяса у московских черных гораздо лучше, чем у кур яичных пород. Более развитая мышечная масса делает выход мяса больше, чем у них, но все же намного меньше, чем у бройлеров.

Из-за черного оперения и темного пуха обработка тушки более сложная — много черных пеньков, особенно если птицу зарубили в период линьки.

Многие отмечают, что мясо жестковато и имеет неприглядный вид во вторых блюдах. В то же время оно прекрасно подходит для получения вкусных бульонов и супов. Жесткость мяса зависит от того, что в основном на него идут лишние петушки. А необходимость выбора наиболее подходящего производителя заставляет многих фермеров передерживать петушков до возраста 7-8 месяцев.

Фото тушки 4-месячного петушка московской черной: на весах потянула на 1.5 кг.

Советы из практики

Можно кормить птицу комбикормом с первого дня. Но часты случаи, когда некачественный комбикорм приводил к гибели поголовья. Поэтому лучше готовить корма самим.

Лучше всего использовать молотую зерновую смесь (пшеница, кукуруза, ячмень) для составления влажных мешанок. Если для них используется вареный картофель, то для облегчения корма и придания рассыпчатости добавляется некоторое количество отрубей. Отдельно можно давать цельное зерно. Нельзя забывать и о полезных добавках. Мел, ракушка, премиксы, тетравит, рыбий жир — они помогут курам нести крупное яйцо с прочной скорлупой. Зеленая трава, овощи (тыква, кабачки, свекла и др.) также должны присутствовать в рационе.

Хорошее кормление не означает доведение птицы до ожирения и возникновения проблем со снесением яиц. Поэтому добавление отрубей в мешанки является необходимым, они помогают снизить калорийность корма, оставив прежний объем.

Несмотря на стойкость к погодным условиям, тепло в птичнике не помешает и московским черным. Хорошее утепление плюс покрытие пола соломой позволят им без проблем пережить даже суровую зиму.

Первую партию цыплят или яиц для инкубации лучше купить у проверенных производителей, желательно участвовавших в создании породы. Дальше можно разводить их у себя в хозяйстве. Покупка у случайных продавцов может привести к разочарованию, так как вряд ли вы получите чистопородных цыплят.

Московская черная порода кур достойна большего внимания со стороны как фермеров, так и хозяев личных подсобных хозяйств.

Миру известны несколько сотен яйценоско-мясных пород кур. Их с удовольствием выращивают фермеры по всему миру, для развития и продвижения своей фермы. Одни породы кур выведены случайно, другие народными умельцами, а третьи вовсе учеными на птицефабриках. Куры породы Московская Черная, как раз относятся к третьей группе. Это одна из самых молодых яично-мясных пород сельскохозяйственной птицы.

Молодые куры

Впервые об этих животных люди услышали лишь в конце 1980 года. Над выведением этой породы работали опытные селекционеры и ученые орнитологи. Для того, чтобы на свет появилась Московская Черная, за основу были взяты 3 родительские породы, а именно Юрловские куры, порода Нью-Гемпшир и птицы породы Леггорн. Изначально из этого ряда птиц отбирались самые крупные и продуктивные особи. Вывод породы производился не только обычным скрещиванием, но и переливанием крови, для укрепления той или иной родительской породы. Когда первые «образцы» были готовы, птичники на этом не остановились и начали отсевать особей уже внутри самой породы. В скрещивании принимали участие самые большие петухи и куры, которые несли крупные яйца.

И уже через несколько лет кропотливой работы, Русская Энциклопедия сельскохозяйственных птиц, была пополнена еще одними животными – курами породы Московская Черная.

Свое название эти птички получили по одной простой причине. Московская Черная была выведена в московском совхозе «Солнечное», и, как требовал Советский ГОСТ, курица получила название Московская, черной она стала из-за доминантного цвета оперения.

Внешний вид и описание Московской Черной курицы

Как можно уже было догадаться, судя по названию породы, доминантный окрас оперения Мосrовской Черной – черный. Но можно разделить этот окрас на две группы – чисто черный и с оранжевым воротником. Эти оба типа одинаково распространены, все зависит от спящих генов, которые пробуждаются в том или ином выводке. Все оперение птицы исключительно черного цвета со слабым оттенком зеленого или синего цветов. У некоторых птиц шея имеет коричневый или оранжевый окрас с небольшими вкраплениями черного цвета, в виде полосок или зигзагов. Окра почти идентичный, что у самцов, что у самок Московской Черной.


Московская черная порода кур на фото

Тело птички очень крупное и массивное, широкую грудку и округлую спину покрывает плотный слой перьев, которые позволяет животному переносить низкие температуры. Гребень и ушные мочки одинаково хорошо развиты, как у петухов, так и у курочек. У самцов цвет этих отростков насыщенного малинового цвета, у несушек, они менее ярко цвета с мутным оттенком. Ноги у Московской Черного средней длины, хотя очень хорошо развиты. Цвет плюсны – синий. У несушек ноги более темного оттенка, чем у петухов. Клюв средней длины желтого или же светло-желтого цвета с большим черным пятном на верхней челюсти. Голова маленькая сжата с обеих сторон. Она держится на большой массивной шей, которой ее наделили «предки» – Леггорны. Глаза темно-оранжевого или коричневого цветов.

Содержание птиц и выращивание молодняка

Многие начинающие фермеры предпочитают Московскую Черную по одной простой причине, с ней нет никаких проблем в процессе выращивания и содержания. У птичек очень крепкий иммунитет и они способны выдерживать самые экстремальные условия. Плотное оперение дало возможность Московской Черной чувствовать себя превосходно в любых условиях. Главное, чтобы в курятнике не было сквозняков, вода в поилках всегда была чистой и свежей, а в кормушках всегда была еда. Не смотря на свой большой размер, эти куры очень активные и подвижные, так что птичнику придется заранее обустроить курятник большим и просторным выгулом.

Птицы черной московской породы кур очень любопытные, так что вольер должен быть с высоким ограждением. В теплую пору года, птичкам можно подрезать маховые крылья, лишая их способности высоко летать. Со слов многих опытных фермеров стает ясно, что эти животные очень любят летать, хотя во многих энциклопедиях утверждается обратное. Для нормальное продуктивности, животных желательно подкармливать белковыми кормами, которые можно пробрести на рынке. Так же зимой, птицеводы часто мешают мешанки Московской Черной, добавляя в нее перемолотую скорлупу яиц, мел и творог. Такая мешанка позволяет восстановить потребность организма в витаминах и минералах.


Московские черные куры на фото

Выживаемость молодняка составляет 92%, что достаточно не плохой показатель, с учетом их моментального роста. Чтобы цыплята были крепкими, хозяева в первые 3 дня после рождения кормит их сухой мешанкой из комбинированного корма для бройлеров и творога. Дальше в эту же мешанку добавляют небольшое количество грубой пищи (манная, кукурузная крупа или пшено).


Цыпленок московской черной породы

Уже через 10 дней, малышам можно спокойно делать мешанки из круп, добавляя в них небольшое количество творога, мелко натертого яйца и зелени (перья лука, чеснока или одуванчика).

Любимые куры фермеров

И самое главное, за что любят Московскую Черную – численные данные. Самец этого вида кур может достигать 3.5-4 кг живого веса, что достаточно высокий показатель для большинства яйценоско-мясных птиц. Их мясо отличается большой сочностью, нежностью и специфическим вкусом. Но помимо вкусного и дорогого мяса, Московская Черная отлично выполняет роль несушки.

При правильном питании и содержании московская черная курица может снести 180-210 яиц. Их средний вес составляет 60-65 грамм. Это достаточно большое яйцо и отлично подходит для продажи. Продуктивность несушек напрямую зависит от питания.

Не удивительно, почему Московская Черная стала одной из самых распространенных пород яйценоско-мясных кур на территории стран СНГ: хорошая продуктивность в купе с элементарным выращиванием.

Начинающие фермеры часто задаются вопросом, какая порода кур подходит для домашнего разведения. При грамотном выборе птица обеспечит владельца птицефермы мясом, яйцом и пухом. Для получения крепкого здорового потомства, мяса и яиц, следует выбирать тех породистых кур, которые будут обладать иммунитетом к заболеваниям, а также стойко переносить резкие изменения климата.

Породы кур — какую лучше выбрать для разведения

Делать выбор породы кур нужно, опираясь на такие критерии:

  • устойчивость к заболеваниям и резким перепадам температуры;
  • характер требуемого питания (сухой комбикорм или мокрая еда);
  • стоимость птенца;
  • сколько яиц несушка способна снести за сезон;
  • время наращивания мышечной массы, вес взрослой курицы;
  • склонность к высиживанию птенцов;
  • условия для выгула и разведения – чем массивнее птица, тем больше места необходимо для содержания.

Продуктивные породы куриц

Основная классификация

Домашних кур делят на несколько групп. Перед покупкой кур следует определиться с целью разведения: получение мяса, яиц, пуха. Нужно понять, какой вес и размер будет у взрослой птицы. Чем больше курица, тем просторнее должен быть курятник. Если целью разведения является получение яиц, порода кур должна обладать высокой яйценоскостью, а также нести вкусные и большие яйца.

При выборе породы важно знать, что породистых куриц делят на следующие разновидности:

  • мясная порода;
  • куры-несушки;
  • бойцовая;
  • декоративная;
  • голосистая;
  • яично-мясная.

Важно! Цена на цыпленка зависит от популярности и вида.

Обзор наиболее популярных яйценосных пород

Часто на приусадебных участках заводят кур-несушек. Они неприхотливы, обладают высокой яйценоскостью. Таких кур держат весь теплый сезон, а при наступлении первых заморозков отправляют на переработку. Самыми продуктивными считаются 7 пород, у каждой свои особенности.

Леггорн

Порода востребована на российских и зарубежных птицефабриках, так как за год птица способна снести до 300 яиц. Нестись домашние куры начинают с 6 месячного возраста. Масса взрослой самки 1,6 кг, петуха – 2,6 кг. Высокая продуктивность отмечается в первый год жизни птиц, далее яйценоскость падает, и куры идут на убой. Чтобы яйца были высокого качества, в комбикорм добавляют витамины и минеральные добавки.

Курочки леггорн

Кучинская юбилейная

Идеальная порода для домашнего разведения. Она приспособлена к резким перепадам температуры, редко болеет. С 5 месячного возраста одна особь способна нести до 180 яиц в год.

Кучинская юбилейная

Адлерская серебристая

Свое название птица получила в честь города, в котором ее вывели. Порода устойчива к неблагоприятным погодным условиям, требовательна к содержанию. Ей необходимы выгул, простор, хорошее освещение, белковые добавки к корму. Яйценоскость высокая – до 280 яиц в год.

Адлерская серебристая

Тетра

Куры этой породы популярны из-за высокой и ранней производительности. Самки начинают откладывать яйца с 17 недельного возраста. Отличить курочку от петуха можно по окрасу в суточном возрасте. У кур высокая яйценоскость, за год одна особь способна снести до 330 яиц. Яйца большие, покрыты бурой скорлупой.

Курочки тетра

Хай-Лайн

Порода неприхотлива, дружелюбна, хорошо уживается с другими птицами. При правильном кормлении несушка способна отложить до 350 яиц в год. Первая кладка появляется в 3 месячном возрасте.

Порода хай-лайн

Брекель

Порода получилась благодаря бельгийским селекционерам. Птица отличается высокой яйценоскостью, за год способна приносить до 260 яиц в белоснежной скорлупе. Порода имеет 2 окраса: серебристый и золотистый. Птицы активны, и способны подняться на высоту 2,5 метра. Взрослый петух достигает 3 кг, самка – 2,7 кг. Порода не конфликтная, ее можно содержать с другими домашними птицами.

Серебристые птицы брекель

Описание и сравнение продуктивности, какие самые красивые

Разводя кур, каждый человек при покупке цыпленка интересуется продуктивностью породы. При выборе птицы яичного направления важно поинтересоваться возможным количеством снесенных яиц в год. При выборе мясной породы следует учитывать скорость наращивания мышечной массы. Также часто при выборе породы обращают внимание на внешний вид пернатых, так как красивое оперение птицы станет украшением приусадебного участка.

Русская белая

Широко распространенная яичная порода. Одна особь в год приносит до 240 яиц. Яйца крупные, овальной формы, белоснежного или кофейного цвета. Птица быстро набирает массу тела, 8 месячный петух весит около 2 кг.

Породу можно узнать по белоснежному оперению, склоненному алому гребню, длинным сережкам и желтому клюву. Птица неприхотлива, может жить в открытом помещении и в клетках. После наступления половой зрелости важно следить за рационом питания пернатых. В корм добавляют белки, витамины, овощи и минеральные добавки. Если игнорировать это правило, яйценоскость понизится, а также может произойти сбой в росте и развитии.

Русская белая

Ломан браун

Высокопродуктивный кросс из яичных пород, выведен немецкими учеными. Рыжая наседка способна снести 320 яиц в год. Пик продуктивности длится 2 года, далее она снижается, и птицу держать не выгодно. Порода неприхотлива, выживаемость цыплят составляет около 98%. Куры начинают нестись с 4-5-летнего возраста.

Для повышения продуктивности корм приготавливают с добавлением белков и минеральных добавок. Для зимней яйценоскости курятник утепляют и устанавливают искусственное освещение. Внешний вид у птицы привлекательный. Куры имеют яркий гребень, красно-коричневое оперение и более светлый хвост. Петухи белые с редкими рыжими вкраплениями.

Достоинства породы:

  • быстрое развитие и яйценоскость;
  • неприхотливость;
  • жизнестойкость;
  • экономичность – затраты на кормление минимальны.

Ломан браун

Доминант

Под названием доминант скрывается несколько кроссов, которых вывели чешские селекционеры. В промышленном производстве, на крупных птицефабриках, разводят белых и бурых особей. Они прихотливы к питанию и условиям содержания. Любые изменения в уходе влияют на продуктивность птиц.

Для частных фермерских хозяйств подходят яичные кроссы доминант серокрапчатого, черного, голубого, куропатчатого или серебристого окраса. Они неприхотливы и способны нестись даже при неблагоприятных погодных условиях.

Яичные куры доминант довольно крупные: женская особь достигает 2 кг, а петух – 3 кг. С 5-месячного возраста несушка способна давать по 310 яиц в год.

Важно! Яйца у кроссов доминант часто бывают двухжелтковыми, поэтому для инкубации не подходят.

Достоинства кроссов:

  • раннее созревание;
  • спокойный характер;
  • крупные яйца с хорошим вкусом;
  • при правильном содержании куры несутся ежедневно;
  • если курятник теплый и хорошо освещен, куры способны нестись даже зимой;
  • петухи растут быстро, в 4 месячном возрасте их можно забивать на мясо.

Несмотря на большое количество достоинств, кроссы имеют и недостатки:

  • требовательны к качеству корма;
  • в тесном помещении яйценоскость у них снижается.

Куры доминант

Крупная, выносливая порода с хорошими вкусовыми качествами и высокой яйценоскостью. При грамотном содержании курица способна отложить до 240 яиц в год. Порода скороспелая, петухи в 5 месячном возрасте весят 2,5 кг, курочки – 2 кг. Если курятник утеплен и оснащен освещением, несушки могут нестись полный год.

Птица имеет декоративный внешний вид. У петуха листовидный алый гребешок и длинные, крупные сережки. У курочки сережки и гребень небольшие. В одном стаде могут быть разные вариации золотисто-ситцевого окраса. Также встречается птица с красной расцветкой, с черной грудью и зеленовато-сизым хвостом.

Кучинская юбилейная

Хайсекс уайт

Кросс был выведен в 70-х годах прошлого века. Птица небольшая, взрослая несушка весит 1,8 кг, петух – 2 кг. Белоснежные перья шелковистые, гребень окрашен в красный цвет. Репродуктивный возраст наступает на 4-й месяц жизни. В год несушка дает около 315 яиц. Пик яйценоскости наступает на 2-3 год. Яйца покрыты белесой скорлупой, весят по 60 г каждое.

Важно! Яйца породы хайсекс уайт отличаются небольшим содержания холестерина.

Основные характеристики породы:

  • Выживаемость молодняка высокая. При соблюдении правил выращивания составляет 99%.
  • Средний расход корма. Чтобы курица снесла 10 яиц, ей необходимо скормить до 1,5 кг корма.
  • Птица небольшая, вкусовые качества мяса низкие. Из жесткого, волокнистого мяса можно приготовить бульон и холодец.

Хайсекс уайт

Черняховская

Порода известна с древних времен. Популярной стала из-за вкусного мяса и яиц, благодаря простоте содержания, высокой продуктивности. Отличительная черта кур – это необычный зеленоватый оттенок лап. Породистые петухи имеют черный с оливковым отливом живот и яркую красно-апельсиновую гриву, куры окрашены в оранжево-серый, пестрый цвет.

У куриц сильно развит материнский инстинкт, защищая свое потомство, они бывают крайне агрессивными. Половое созревание наступает в 6-месячном возрасте. В год одна особь сносит около 200 яиц.

Достоинства породы:

  • сильный иммунитет;
  • хорошо развит материнский инстинкт;
  • продуктивность;
  • неприхотливость;
  • хорошие вкусовые качества яиц и мяса.

Порода курочек черняховская

Андалузская голубая

Высокопродуктивная порода кур. В неделю самка способна снести до 3 крупных, белых яиц. Яйцекладка начинается с 4-месячного возраста. Птица отличается упрямым нравом, поэтому начинающим фермерам эта порода не подходит.

Благодаря плотно облегающему оперению птице не страшна холодная погода. Темно-голубые перья с сизой окантовкой, листовидный алый гребень и длинные красные серьги, контрастирующие с белыми ушными мочками, сделали породу декоративной. А острый черный клюв и карие глаза придают птице королевский вид.

Взрослая курица при правильном содержании набирает до 2 кг, петух – 3,5 кг. Порода подходит для выращивания в южных и северных регионах России.

Андалузская голубая

Какая порода самая неприхотливая для домашнего разведения

Выбирая породу кур для содержания в деревнях и селах, начинающий фермер должен обратить внимание на неприхотливость, продуктивность и внешние данные птицы. Не требовательными к содержанию считаются такие виды пород кур, как:

  • Русская белая;
  • Брама;
  • Хайсекс уайт;
  • Доминант;
  • Ломан браун;
  • Кучинская юбилейная.

Лучшие породы кур для личного подсобного хозяйства

Для личного хозяйства подойдут куры-несушки и мясо-яичные породы. Мясо-яичные породы имеют ряд положительных факторов:

  • неприхотливы;
  • сами способны выводить потомство;
  • область применения – мясо и яйца;
  • иммунитет к заболеваниям.

Из мясо-яичных пород выделяют кучинскую юбилейную и адлерскую серебристую.

Также для разведения в частном доме подходят бройлеры. Это не название породы, а гибрид мясных разновидностей. Они отличаются скороспелостью, продуктивностью, устойчивостью к заболеваниям, быстрому набору массы тела.

Важно! Бройлерами могут называться цыплята, достигшие 2 кг веса.

Куриц-несушек часто заводят только на теплый сезон, так как зимой их яйценоскость резко снижается. Курица-несушка имеет ряд достоинств:

  • высокая продуктивность;
  • скороспелость;
  • устойчивость к инфекционным заболеваниям;
  • декоративность;
  • хорошие вкусовые качества яйца.

Самыми продуктивными породами считаются: русская белая, ломан браун и леггорн.

Курица-несушка с яйцами

Разведение кур на приусадебном участке – простое и интересное занятие. Выбрав понравившуюся породу, необходимо создать ей благоприятные условия содержания, так как от этого зависит яйценоскость. На промышленных предприятиях и в частных подворьях популярными считаются кроссы. Они неприхотливы, имеют декоративный вид и высокую продуктивность.

0 1312 Рейтинг статьи Кира Столетова

Одним из наилучших достижений современной селекции является Московская черная порода кур, для выведения которой были взяты три разновидности — Юрловские голосистые, Нью-гемпширы и бурые Леггорны. Нововыведенных птиц повторно скрещивали между собой, в результате получили хорошее поголовье мясо-яичного направления.

Порода кур Московская черная

Внешнему виду этой птицы присущи несколько качеств и особенностей:

  • тело удлиненное, форма правильная, мускулатура хорошо развита;
  • грудь выпуклая, голова широкая;
  • длина шеи средняя;
  • гребешок компактный, прямостоячий;
  • глаза оранжевого цвета;
  • клюв черный, слегка изогнутый;
  • крылышки и хвост умеренной длины;
  • мочки ушей бывают белого или красного оттенка;
  • благодаря темной пигментации ноги у кур темно-черные или черны, у петухов светлее;
  • перья смольные с золотистым отливом.

Особи мужского пола легко определить в стаде благодаря массивному и крупному каркасу, а также яркому окрасу — плечи, поясница и грива золотистого тона.

У курочек оперение скромнее — все тело покрыто черным оперением и только область шеи имеет медно-золотой оттенок. Практически 100% цыплят от общего выводка вылупляются черными.

Благодаря плотному перьевому покрову эта порода отлично переносит суровые зимы.

Одно из главных достоинств породы — низкая стоимость. Инкубационные яйца продают по 50-60 руб за 1 шт., молодняк — 600-800 руб за голову.

Приобрести кур можно в нескольких хозяйствах нашей страны — Орловский дворик, Курчинский, Экофазенда.

Московские черные куры обладают спокойным и незадиристым характером. Они легко переносят перемещение в новые условия проживания, не снижая при этом продуктивности.

Их выпускают на выгульный дворик без ограды и опаски, что они далеко уйдут или улетят.

Особи мужского пола не агрессивны, благосклонно относятся к хозяевам, но при наличии угрозы способны стать хорошими защитниками для курочек.

Московская черная порода кур обладает сравнительно неплохой продуктивностью.

  1. При соблюдении всех правил ухода и содержания куры достигают массы от 2,5 до 3,5 кг, петухи — 3,5-4,5 кг. После забоя масса тушки уменьшается на 600-700 г. Мясо считается деликатесным — нежное, сочное и с низким процентом жира.
  2. Яйценоскость хорошая — до 220 яиц в год. Средний вес — 55-60 г. Скорлупа коричневого цвета. При недостаточном кормлении эти показатели могут снижаться, вплоть до полного прекращения яйцекладки. После корректировки рациона питания и количества корма продуктивность приходит в норму.
  3. Оплодотворяемость снесенных яиц около 90%, из них вылупливается 92 % цыплят, выживаемость — 95%. Благодаря таким параметрам, можно сказать, что порода выгодна.

Достоинства и недостатки

За породой легко ухаживать

Ознакомившись с описанием, необходимо определиться с главными достоинствами Московских кур:

  • выносливость и хороший иммунитет против многих болезней;
  • спокойный нрав;
  • высокая степень стрессоустойчивости;
  • отличный вкус мяса и яиц, а также хорошая мясо-яичная продуктивность;
  • нетребовательны к качеству корма и условиям содержания.

Можно выделить и несколько недостатков:

  • плохой инстинкт насиживания, поэтому заводчикам часто приходиться использовать инкубатор для разведения;
  • запоздалое яйценошение — через полгода с момента появления на свет;
  • показатели продуктивности несушек сохранятся недолго — около 3 лет;
  • птица склонна к ожирению в условиях перекорма.

Секреты успешного разведения

У породы, выведенной селективным путем, отсутствует инстинкт насиживания. Поэтому заводчики разводят кур инкубационным методом.

Инкубация

Для успешного разведения используют свежие яйца возрастом не старше 6-ти дней.

Выбирают экземпляры среднего размера с ровной, гладкой скорлупой, без трещинок. Форма не ложна быть слишком заостренной или приплюснутой, иначе птенцы могут появится на свет с разными дефектами.

Для отбора материала нужны восьмимесячные несушки. Их яйца обладают хорошим качеством и подходят для получения здорового выводка.

Период инкубации длится 3-4 недели. В это время обеспечивают стабильную температуру — 40°С в первую неделю, затем каждые 6 дней ее понижают на 1°С.

До момента появления вылупка яйца регулярно переворачивают несколько раз в день. Так они равномерно прогреваются, а цыплята вылупляются крепкими и здоровыми

Кормление и уход за птенцами

Из общего количества на свет появляется практически все потомство с черным оперением. В первые сутки цыплята Московской породы ведут себя активно — быстро передвигаются и легко приспосабливаются к новым условиям содержания.

На протяжении 45 дней им обеспечивают хорошее освещение — не менее 22 часов и повышенный температурный режим в пределах 23-25°С.

Начиная с первого дня птенцам дают отварное и измельченное куриное яйцо. Через 48 часов в рацион добавляют мелко нарубленный зеленый лук, который восполняет недостаток вех витаминов и минералов.

Через 5 дней им можно давать крупы, творог. В качестве питья подают раствор глюкозы — 50 г на 1 л воды. Такое питье придает энергии, сил и повышает иммунитет цыплят в первые дни жизни. По истечению трех суток отпаивают простой водой.

Начиная с двухнедельного возраста птенцов можно выносить на улицу. Выгул на свежем воздухе в солнечные деньки благотворно влияет на рост и развитие молодняка.

Переводят в общую стаю через 3 месяца с момента появления на свет.

Содержание взрослых особей

Благодаря спокойному нраву содержание этих кур несложное. Дворик для выгула подходит без ограды, т.к. птицы никогда не покидают двор, отходят только на небольшое расстояние.

Место для выгула засевают зерновыми культурами, чтобы в летний период обеспечить стадо зеленью. Дополнительно дворик посыпают ракушняком, кусочками мела, которые восполняют недостаток кальция после зимовки.

Для зимней прогулки в уголке двора можно сделать укрытие из шифера или любого другого укрывного материала. Так птица сможет гулять в межсезонье, выискивая остатки корма сквозь толщу снега. Выгул зимой особенно полезен для несушек, засидевшихся в курятнике.

Требования к курятнику

Птице должно быть достаточно места в курятнике

Помещение для содержания курочек и петухов должно быть просторным — из расчета 50 м³ на одну особь. Если пространства будет больше, птицы станут мерзнуть в осенне-зимний период.

При скученности высок риск развития болезней, появления сосущих кровь паразитов — пухоедов, вшей и т. д.

Одно из главных условий — хорошая вентиляция. Во время проветривания не должно быть сквозняков, которые могут вызвать простудные заболевания. Если это делать регулярно, влажность будет оставаться стабильно низкой — на уровне 50-55 %. Также важна температура — зимой около 20-23°С, летом — 12-13°С.

Напольную поверхность зашивают жестью, закрывая все щели, чтобы не проникли грызуны. Во избежание появления грибковых инфекций днище курятника обрабатывают гашеной известью, затем укладывают настил из соломы, опилок или сухого торфа. За год такую подстилку нужно поменять 1-2 раза.

Дополнительно белят стены, чтобы уничтожить болезнетворные бактерии и микробы.

В зимний период птице требуется хорошее освещение красной или синей лампой. Приглушенный свет снижает агрессию и благотворно влияет на показатели яйценоскости. Продолжительность светодня зимой — не менее 20 часов.

В помещении устанавливают кормушки, поилки.

Рацион питания

Куры мясо-яичного направления нуждаются в большем количестве сухого корма (на 20 %), чем яичные породы.

Несмотря на привередливость в питании, многие заводчики отмечают хорошую продуктивность при сбалансированном и регулярном кормлении.

Основу рациона составляют два продукта — мука из сена и комбикорм. Разнообразить такую кормежку можно другими компонентами — зеленью, фруктами, овощами, влажными мешанками. Летом сенную муку полностью заменяют свежей травой.

Для восполнения жизненно необходимых элементов — кальция, витамина D, в зимнее время года дают ракушки, кусочки мела, мясокостную и рыбную муку. Рыбий жир добавляют в сухие корма.

Можно давать отварной картофель, но в разумных пределах. Эти птицы менее активные, чем представители других пород, поэтому дольше переваривают пищу. Картошка может спровоцировать ожирение внутренних органов — печени, желудка.

У кур должен быть постоянный доступ к воде — для удобства многие используют автоматизированные поилки, в которых жидкость дольше остается чистой и свежей (ниппельные, желобковые). В обычных емкостях питье меняют ежедневно.

Возможные болезни

Характеристика породы включается высокую сопротивляемость ко многим болезням. При нарушении условий ухода — содержание в грязном, холодном курятнике у птиц появляются простудные заболевания. Чтобы этого избежать необходимо оптимизировать уход согласно выше описанных требований.

У молодого выводка отмечаются разные патологии — искривление гребня, лап, шеи. Причины — использование просроченных, неправильной формы и размеров яиц для разведения потомства, а также несоблюдение температурного режима в инкубаторе.

Для профилактики других инфекций заводчики проводят вакцинацию птенцов в раннем возрасте, что помогает повысить шансы на выживаемость.

В случае поражения болезнями привитые цыплята легко их переносят и быстро идут на поправку. Также в профилактических целях необходимо поддерживать чистоту в курятнике, регулярно его проветривать, вовремя убирать остатки корма и менять воду в поилках.

Отзывы садоводов

Заводчики Московской породы оставляют только положительны отзывы о ней.

  1. Общепользовательские куры, как их еще принято называть среди заводчиков, универсальны — дают вкусное мясо и отличаются хорошей яйценоскостью.
  2. Для многих, особенно начинающих птицеводов, это отличный вариант — курочки не требовательны в уходе, питании, при этом их продуктивность остается на высшем уровне.
  3. Многие довольны тем, что птица спокойная, не требует специального вольера для выгула, что существенно облегает уход за ней.
  4. Другие отдают предпочтение этой породе благодаря хорошей, почти 100%, оплодотворяемости и приживаемости птенцов.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*