admin / 03.10.2020

Куры кучинской породы

Содержание

В настоящее время вы просматриваете мобильную оптимизированную версию для смартфонов (AMP), некоторые функции могут отсутствовать (видео, отзывы) Открыть полную версию статьи..

Пожалуй, каждый птицевод хочет, чтобы куры неслись каждый день и помимо яиц от них можно было бы получать еще и вкусную домашнюю курятину.

Потому я, уже много лет занимаясь птицеводством, кроме яичной птицы развожу и кур мясо-яичных пород. Ведь именно от них всегда в достатке можно получить не только яйца, но и отличное мясо в сезон. Одна из моих любимых пород -кучинская юбилейная.

Почему именно она? Да потому что птица нарядная, крупная и при хорошем кормлении несет около 200 яиц в год.

ПЕРВЫЕ КУЧИНСКИЕ ЦЫПЛЯТА

Четыре года назад я приобрела инкубационное яйцо кучинской юбилейной прямо на племенном заводе. Заказала тогда 60 яиц, которые впоследствии проделали путь из подмосковной Балашихи в Москву, а уже оттуда в наше хозяйство на Гомельщину, что в Беларуси. Инкубировала яйца кучинок, как и яйца других пород кур: в первые трое суток прогрела яйца при температуре 38°, затем понизила температуру до 37,7° и при таком режиме, лишь с вариацией влажности, проинкубировала до 18-х суток. Затем температуру чуть понизила – до 37,5°, и держала на таком уровне до массового наклева, который произошел на 20-е сутки.

Цыплята вывелись дружно. Из 30 яиц на свет появилось 26 замечательных птенцов. Остальные 30 яиц я отдала в хозяйство своего знакомого птицевода-любителя. Как только цыплята вылупились, дала всем масляный раствор витаминов. Затем выпоила теплую кипяченую воду с растворенной в ней аскорбиновой кислотой и 1 ч. ложкой меда на 250 мл воды. Корм в первые сутки -протертые в крошку отварные куриные яйца, смешанные с кукурузной крупкой, сухое качественное пшено. Со вторых суток – комбикорм для цыплят-бройлеров. Немного позже – свежий домашний творог с мелкорубленой зеленой крапивой, каша с рыбой, моцион на выгуле с травкой. Вода для питья всегда чистая и свежая.

ПО НАРОДНОМУ РЕЦЕПТУ

Пока цыплята маленькие, особое внимание уделяю температурному режиму, малышам должно быть тепло и комфортно, никаких сквозняков. В идеале – сетчатый брудер. Но у меня такого нет, и я успешно использую в первую неделю большие длинные картонные коробки. Просто протираю их влажной тряпочкой, смоченной в растворе марганцовки, высушиваю, натираю стенки разрезанным пополам зубчиком чеснока и застилаю чистой одноразовой пеленкой. Такие простые народные методы никогда меня не подводили.

После 8-10-х суток перевожу уже окрепших и подросших цыплят в цыплятники, где греет лампа, а фасадная сетчатая часть затянута пленкой. Но если тепло, то уже с 10-х суток цыплята идут в летние передвижные домики, сделанные в виде шалашика и обтянутые сеткой. Сверху укрываю домики пленкой, чтобы малышам было теплее, но если солнечно, пленку убираю и создаю тень. На ночь молодняк загоняю в цыплятники, и если майские ночи прохладные, то рассаживаю их для ночлега в коробки, устланные древесными стружками. Так им и сухо, и запаха нет.

Цыплята породы Кучинская Юбилейная

Также советуем прочитать: Куры Амерауканы – фото и описание породы

КУЧИНСКИЕ ЦЫПЛЯТА – ГЛАВНОЕ НЕ ПЕРЕКОРМИТЬ

К 2 месяцам кучинские цыплята превращаются в рослых подростков и покрываются первым настоящим пером. С этого возраста можно переводить молодняк на дробленую зерносмесь, сводя кормление комбикормами к минимуму (добавляя их в мешанку или делая смесь в соотношении 1 /3 с зерновым размолом). Кормлю цыплят мешанками из отварного картофеля, тертых кабачков, даю зерно пшеницы, овса, третикале. Выпаиваю несколько раз в неделю вволю творожную сыворотку, которая содержит до 5% остаточного молочного белка и плодотворно влияет на организм молодняка.

На хороших кормах цыплята кучинской породы растут быстро. Но нужно помнить, что если растишь племенной молодняк, то первостепенная задача не только получить привесы живой массы, но и дать молодняку хорошо и полноценно развиться, не позволить зажиреть. Конечно, держать птицу впроголодь тоже нельзя. Кормить нужно так, чтобы она была сыта, но не переедала. Поэтому важно дозировать кормление после 2,5 месяца. Достаточно применять 4-разовое кормление, чтобы цыплята хорошо и полноценно развивались.

НИ ДНЯ БЕЗ МОЦИОНА

Каких-либо болезней или массового падежа за время выращивания кучинских цыплят я не заметила. Птенцы всегда крепкие и шустрые, быстро растут и всегда имеют хороший аппетит. Окрепший молодняк с 3 недель обязательно выпускаю в послеобеденное время на вольный выгул с травкой. Ведь известно, что при выращивании племенного ремонтного молодняка мясояичных и яичных пород птицы вольный выгул (даже по полдня) очень положительно сказывается на росте и развитии. Цыплята, которых выпускают пастись на просторный выгул с травостоем, растут и развиваются лучше всего. За много лет разведения кур я пришла к выводу, что молодняк, который выращиваем под курицей-квочкой или с наседкой-и идей кой, на вольном выпасе с обилием насекомых и трав значительно быстрее растет и набирает массу.

Если же цыплята растут без наседки, стараюсь после 15-16 ч выпускать их для пастьбы вплоть до 19-20 ч. Затем после вечернего кормления загоняю птицу на ночлег в цыплятники. При таком режиме они и растут, и развиваются куда лучше, нежели сидя в тесном вольере. В сообществе цыплят других пород кучинские не конфликтуют и не устраивают расклева. Главное для них – быть сытыми и пользоваться выгулом.

ОТБОР С ЗАПАСОМ

Осенью корма для племенных молодок нехитрые – овощи и зелень с огорода. В ход идут тыквы и кабачки, падалицы яблок и груш, капустный лист, мятые помидоры, ботва кормовой свеклы. Переростки огурцов натираю на крупной терке, обсыпаю размолом, отрубями и раскладываю утром по кормушкам. На ночь насыпаю зерно -третикале или овес. Кукурузные початки бросаю целиком, птица уже сама выклевывает из них зерно.

К осени, когда апрельские или майские цыплята превращаются в красивых статных птиц, провожу отбор лучших петушков. Выбираю наиболее крупных, с правильно развитыми гребнями, без белых перьев в оперении, с ровными и яркоокрашенными лапами, без кривых пальцев и прочих недостатков в сложении.

Для отбора 3-4 племенных петушков советую оставлять в племенной группе 9-12 самцов или больше. Чем больше выбор поздней осенью, тем лучше. Ведь помимо основных петухов в хозяйстве должны содержаться еще и резервные.

Курочек оставляю всех, их сортирую позже, в возрасте около полугода. Все лишние или не прошедшие племенной отбор петухи отсаживаются в специальный вольер для откорма на месяц-полтора.

Средняя живая масса взрослой курицы породы кучинская юбилейная – 2,6-2,9 кг, петуха – 3,6-3,8 кг. Среднегодовая яйценоскость составляет 190-220 яиц. Вес яйца от годовалой несушки – 58-60 г.

Кучинская-Юбилейная порода кур (молодки вывод 28.01.2016г)

ОТ ПРОСТОКВАШИ МЯСО ВКУСНЕЕ

Оптимальный забой кучинских петушков -4-6 месяцев, когда они нагуливают хороший вес. Откорм простой, без премудростей – зерно третикале или ячменя, кукурузы и обязательно мешанка, которую в наших краях традиционно готовят из отварного мятого картофеля и зернового размола, пшеничных отрубей. Часто в мешанку добавляю простоквашу из коровьего или козьего молока, выпаиваю отдельно сыворотку. От использования молочных продуктов качество получаемого на выходе мяса намного лучше, а дополнительный белок помогает птице быстрее наращивать мышечную массу.

После откорма всех лишних петушков забиваю в возрасте 4-5 месяцев и получаю вполне приличные тушки весом 1,6-1,9 кг. А после отбора племенных петухов в 6-7 месяцев забиваю оставшихся, вес потрошеных тушек без лап и головы доходит до 2,6 кг. Тушки всегда имеют яркую, желтую, плотную кожу. Мясо вкусное и мягкое не только в тушеном виде, но и при жарке, запекании. А какой душистый и наваристый бульон! Причем не только от молодых петушков, но и от старых кур.

Кур обычно держу 3 года, затем забиваю, вырезаю старых несушек и заменяю их молодками. Вес тушек 1,5-2,1 кг. Это и подкупает в мясо-яичных породах: курица 3 летних сезона исправно несет яйцо, а затем ее можно забить, получив отличную крупную тушку.

КУЧИНСКИЕ КУРЫ – И ТУШКИ ХОРОШИ, И ЯИЦ ВДОСТАЛЬ

Молодки кучинской породы при моих условиях содержания начинают нестись примерно в 6,5 месяца. Поначалу яйцо некрупное – 45-55 г, но к годовалому возрасту достигает уже 60 г, переярые и старые (3-го года использования) куры несут яйцо весом 60-70 г. Начав нестись поздней осенью в теплом курятнике, кучинки неплохо делают это всю зиму и весну, вплоть до средины лета. В июне-июле, когда начинается жара, куры, конечно, снижают яйценоскость, «перехаживают» и делают перерывы, тут уж ничего не поделать. А вот в августе-сентябре снова выходят на хорошие показатели. Если молодки выведены в одно время, то и в линьку уходят одновременно, примерно в конце сентября – октябре, и через 2 месяца могут снова радовать яйцом.

Для меня кучинские хороши своими крупными размерами, ведь нередко живой вес переярых кур достигает почти 3 кг, а также красивым внешним видом и оперением, приспособленностью к нашим условиям и местным кормам, очень вкусным мясом и вкупе со всем этим – неплохой яйценоскостью. Кроме того, я всегда могу получить от них точно таких же цыплят, которые будут меня радовать снова и снова продуктивностью и красотой.

УПОР НА ПРОТЕИНЫ

Особое внимание нужно уделять количеству протеинов в корме для маленьких цыплят. Так, до 1,5-месячного возраста сырого протеина в рационе должно быть 20%. Хотя зачастую берется комбикорм с содержанием протеина 16-18%, а потом в рационе его количество повышается за счет скармливания отварных куриных яиц, творога, отварной рыбы и добавления в мешанку мясокостной или рыбной муки.

Именно такой высококалорийный рацион (около 290-300 ккал в 100 г корма) позволяет обеспечить качественную закладку яйцеобразующих органов у будущих кур. Это также дает хороший толчок к росту мышечной ткани, что необходимо при выращивании молодняка мясо-яичных пород. А с 2-месячного возраста количество протеина в рационе можно снижать до 12-14%.

Ссылка по теме: Орловские куры – самые лучшие

КУЧИНСКАЯ ПОРОДА КУР – ОТЗЫВЫ ПОСЛЕ ГОДА СОДЕРЖАНИЯ. ВИДЕО

Кучинская юбилейная. Год содержания // Подводим итоги

Название этой породе подарил Государственный птицеводческий завод «Кучинский», расположенный на территории Московской области. Кучинская порода изначально задумывалась, как мясная и яичная.

Простота содержания этих птиц позволяет даже начинающему фермеру-птицеводу получить великолепные результаты.

Общая характеристика породы

Основной особенностью Кучинских курочек является сочетание в их генетике наилучших качеств одновременно нескольких пород: Род-Айланд, Нью-Гемпшир и Плимутрок.

Кроме того, эти птицы унаследовали великолепную приспосабливаемость к различным климатическим условиям от Ливенских кур.

Вобрав в себя массу полезных качеств, куры Кучинской породы имеют довольно большую живую массу, великолепный иммунитет и высокую жизнеспособность.

Общие внешние признаки

Для представителей Кучинской куриной породы характерны:

  • Массивное телосложение;
  • Крупный костяк,
  • Довольно большой вес;
  • Светло-коричневый, а иногда и золотистый окрас с подпухом серого цвета;
  • Среднего размера голова;
  • Сочные красные ушные мочки;
  • Гребень листовидной формы;
  • Коротковатые, крепкие и крупные ноги.

Кучинские куры фото


Продуктивность породы

Куры Кучинской породы относятся к мясо-яичному направлению, поэтому у них одинаково великолепные показатели, как мясной, так и яичной продуктивности.

Яйца

Несушки Кучинской породы способны отложить свое первое яйцо уже на 180 дне своей жизни. В течение следующего года курочка продолжает активно откладывать яйца, общее количество которых может достичь 240 единиц. Масса одного яйца составляет 58 граммов. Цвет скорлупы красно-коричневый с приятным розоватым оттенком.

Мясо

Курочки Кучинской породы способны нагулять во взрослом возрасте до 3 килограммов живого веса. Мужские особи, как это и положено, весят на 1 килограмм больше. Цыплята этой породы довольно скороспелы и уже к 10-недельному возрасту способны достичь половины веса взрослой птицы. Опытные заводчики предпочитают разводить кур этой породы в силу того, что птицы дают сочное мясо высочайшего качества, обладающего великолепным ароматом. Кроме того, в мясе кур Кучинской породы содержание белка настолько высоко, что превышает аналогичный показатель бройлерных кур.

Зоны разведения

Курочки Кучинской породы получили наибольшее распространение в Воронежской и Московской областях. Кроме того, птиц разводят в фермерских хозяйствах Алтайского и Краснодарского края. Любят этих птиц наши ближнезарубежные соседи — Украина и Грузия.

Особенности выращивания кур породы Кучинская

Особенными чертами характера куры этой породы обязаны селекционерам, ведь те пытались создать птицу неприхотливую к суровому климату. Поэтому Кучинские весьма спокойны в своем поведении и разборчивы. Хоть их и нельзя назвать драчунами, но за территорию все-таки готовы здорово побороться даже с крупными грызунами. Данным курам не обязательно устраивать особенные условия, поскольку они начинают нестись уже при +3°С в помещении.

Количество петухов в курятнике нужно стараться ограничивать до 1 особи на 13 самок.

Как и цыплятам других пород в первую неделю Кучинским дают измельченное куриное яйцо, каша из пшена. Начиная с второй недели маленьким птицам начинают тереть морковь и перемешивать ее с творогом и порубленной зеленью. Четвертая неделя допускает присутствие отварной рыбы и хлебных крошек в рационе цыплят.

Чтобы избежать негативного влияния новой пищи, маленьких птиц поят легким раствором марганцовки.

У Кученских кур репутация, как у довольно неприхотливых к условиям содержания созданий. Главным элементом их рациона является обогащенная белком, минералами и витаминами пища. С благодарностью будут питаться курочки и всевозможной зеленью. По возможности, свежая трава и зелень должны быть в рационе пернатых круглый год. Кучинские куры отличаются любознательностью и привычкой побродить по территории хозяйства в поисках травы. В результате они могут забрести достаточно далеко.

Следует позаботиться о надежной ограде, чтобы не потерять питомцев. Птицы весьма положительно воспринимают прогулки на свежем воздухе даже при температуре минус 15 градусов. Не следует опасаться, что куры переохладятся и заболеют. Их высокий иммунитет и жизнеспособность позволяют им не только сохранять великолепное самочувствие, но и продолжать активно нестись в морозных условиях.

Видео «Кучинская порода кур»

Особенности содержания кучинских кур

Конечно же всем животным необходимо получать достаточное количество всевозможных продуктов, однако Кучинские юбилейные очень плохо переносят перекорм, особенно на втором году жизни.
Последствиями лишней пищи являются:

  • отсутствие яйцекладки;
  • различные болезни;
  • присутствие не оплодотворенных яиц;
  • увеличение массы птицы в результате повышенного процентного содержания.

Еще одной заботой каждого фермера, занимающегося разведением Кучинских юбилейных кур, станет постоянное наблюдение за наседкой. Увлеченная и заботливая птица часто забывает поесть, именно поэтому ее иногда необходимо сгонять с гнезда.

В зимнее время даже при температуре — 15 С, но не ниже, владелец курятника обязан устраивать своим питомцам короткие прогулки на улице, иначе, — самки перестанут откладывать яйца.

Кучинские Юбилейные куры являются универсальной породой, которая дает большое количество мяса и крупных яиц. Выведены они в 1990 году селекционерами на кучинской птицефабрике. Работы по усовершенствованию Кучинской породы велись на протяжении 4 десятилетий. Первоначально куры-несушки были слишком крупными, поэтому не отличались высокой яйценоскостью.

Современная порода кур Кучинская Юбилейная, описание, характеристика и фото приведены в статье, отличается высокими производительными особенностями, поэтому стала очень популярной среди заводчиков. За основу генетики взяли лучшие характеристики и особенности таких пород, а именно:

  1. Плимутрок.
  2. Австралорп.
  3. Нью-гемпширская.
  4. Род-Айленд.
  5. Русская белая.
  6. Ливенская.

Селекционеры обращали прежде всего внимание на продуктивные показатели породы, жизнеспособность молодняка, высокую устойчивость перед инфекционными болезнями, а также хорошую переносимость непогоды. Выделяя эти качества, ученые вложили их в преобладающем количестве в стандартную генетику Кучинской Юбилейной породы.

Описание и фото породы кур Кучинская Юбилейная

Внешний вид Кучинских кур и петухов имеет много общего, а именно:

  • массивное, мясистое тело;
  • крупный костяк;
  • большую массу.

Окраска пера кур породы Кучинская Юбилейная – золотисто-коричневая или светло-коричневая. Пух под перьями имеет серый цвет. У петухов допускается наличие красного оттенка оперения, с несколькими черными хвостовыми перьями. Черные вкрапления допускаются на крыльях и груди птицы.

Голова кур Кучинской Юбилейной породы имеет средние размеры. Мочки ушей и гребень ярко-красного цвета. Гребень имеет как минимум 5 зубцов. Туловище кур – крупное, ноги – короткие, мышцы груди и лап хорошо развиты, мясистые.

Если заводчик решил купить цыплят, то стоит научиться различать пол малышей. Цыплята Кучинской породы разного пола имеют отличия в окрасе пуха. Так петушки всегда имеют крылья светлого цвета. Крылья курочек покрыты темным пухом. Эту деталь и ее описание можно увидеть на фото. Такая особенность позволит не купить одних самцов.

Продуктивная характеристика кур Кучинской Юбилейной породы

Куры Кучинской породы быстро растут и в 2,5 месяца живая масса петуха составляет около 2 кг, а курочки – 1,5 кг. Имея такое преимущество, Кучинские курицы легко составят по росту конкуренцию курам-бройлерам.

Взрослые особи весят гораздо больше. Масса петуха может достигать 4,5 кг, а курица-несушка весит около 3 кг. Яйценоскость куриц за год составляет до 250 штук крупных яиц. Эту породу кур можно отнести к скороспелой, так как самки начинают нестись с 6-месячного возраста и способны откладывать яйца в зимний период, а яйценоская способность не теряется и на втором году жизни курицы.

Содержание кур Кучинской породы

Огромным преимуществом кур Кучинской Юбилейной породы многие заводчики считают хорошую способность легко переносить неблагоприятные климатические условия. Курицы без труда переносят суровые зимы и при этом несушки продолжают нестись даже без обогрева курятника. Важно, чтобы в помещении не было сквозняков и сырости. Кучинские куры редко болеют, а простудные заболевания им не известны. Цыплята также отличаются высокой жизнеспособностью и очень редки огорчают заводчика своими болезнями или гибелью.

По отзывам заводчиков, которые уже купили Кучинских Юбилейных кур, очень важно придерживаться правильного режима кормления. Не стоит их перекармливать, так куры быстро набирают вес, а потом быстро станут жирными. При этом яйценоскость куриц резко снижается или они вовсе перестанут нестись.

Сбалансированный и разнообразный рацион – это самое главное правило, которого стоит придерживаться при кормлении. Подойдет комбикорм и зерносмеси, влажные мешанки, тертые овощи и зелень. На ночь не стоит перекармливать кур.

Особенностью кур-наседок является хорошо развитый родительский инстинкт. Они охотно садятся на яйца и заботливо относятся к птенцам. Малыши очень быстро растут и отлично набирают в весе.

Предлагаем посмотреть видео о Кучинских курах:

Порода кур Кучинская Юбилейная, описание и характеристика приведены в статье, отличаются высокими мясо-яичными показателями. Куры редко болеют, и хорошо приспособлены к климату нашей страны. Купив Кучинских кур, заводчики не жалеют о своем выборе. Продолжить чтение на сайте fermeru.pro.

Кучинская юбилейная порода кур – достижение отечественных селекционеров. Работы по выведению породы были начаты в 50-е годы и ведутся до настоящего времени. Главная направленность работ – улучшение производительных характеристик кучинской породы. Приоритетными направлениями в племенной работе являются: повышение качества яиц и скорлупы, жизнеспособности цыплят и взрослых особей, снижение затрат по кормам без изменения качества продукции, повышение качеств птицы, направленных на производство потомства.

Сравним некоторые показатели кучинской породы по годам:

Яйценоскость: 2005 год – 215 штук, 2011 год – 220 штук;

Сохранность молодняка: 2005 год – 95%, 2011 год – 97%;

Вывод молодняка: 2005 год — 81,5%, 2011 год – 85%.

Показатели улучшаются год от года. Кучинская порода кур является призером сельскохозяйственных выставок, специалисты признают ее лучшей породой по производству продукции.

Кучинские юбилейные куры были выведены селекционерами племзавода «Кучинский» при участии специалистов Тимирязевской академии, а также технологического института птицеводства.

Иностранные породы кур: полосатые плимутроки ,нью-гемпширы, леггорны, род-айланды, австролорпы передали кучинской породе наследственные признаки, характеризуемые высокой производительностью яиц и мяса. А ливенские куры из Орловской области передали кучинским высокую приспособляемость к местным условиям. О кучинской породе смотрите на видео:

Описание породы

Петух кучинской породы: имеет листовидный гребень с 5 раздельными зубчиками, прямостоячий. Его основание повторяет контур головы. Клюв сильно изогнутый, среднего размера. Глаза блестящие, выпуклые, круглые по форме.

Голова и шея среднего размера, шея сильно оперенная. Спина широкая, покрыта удлиненными перьями. Хвост средней длины, рулевые перья широкие, перекрывают друг друга. Перья в хвосте изогнуты. Крылья прижаты к телу, нижний край располагается горизонтально. Грудь массивная, скругленная. Ноги крепкие, умеренно расставленные, голени мускулистые. Птица обладает немалым весом.

Кучинская курица: листовидный гребень небольшого размера с 5 зубцами, прямой, у кучинских кур с крапчатой окраской гребень свисает со средней части. Глаза выпуклые, округлые. Шея с плотным оперением, постепенно сужается к голове. Длина и ширина спины превышают средние размеры. Хвост небольшой.

Окраска породы

В описании кучинской юбилейной породы кур есть 2 вида окраски.

  • С двойной очерченностью: опахало перьев гривы блестящее рыжее. Черный цвет вдоль стержня, стержень пера и узкое окаймление вдоль него ярко-рыжего цвета. Шея спереди черная, сверху золотистая. Рулевые перья хвоста черного цвета с зеленоватым отливом, кроющие перья светло-бежевые. Крылья в основном черные с рыжим окаймлением. На животе темно-серое оперение. Подпух темно-серый. На фото представители кучинок с первым вариантом окраски.
  • Окаймленная разновидность: перья яркого золотистого цвета с черными полосами вдоль стержня пера, которые соединены с расширяющимся черным пятном на конце. Такие перья на голове, шее и груди. На спине перья насыщенного золотисто-коричневого цвета. В хвосте рулевые перья черные с зеленоватым отливом, кроющие перья золотистого коричнево-бежевого оттенка с черной полосой вдоль стержня. Крылья черные с золотистым пятном вдоль оси. Живот черно-серый, подпух темно-серый. Как выглядят, смотрите на фото.

Окраска кучинских цыплят аутосексна, можно без проблем определить в суточном возрасте пол цыплят по окраске с точностью до 95%. Петушки имеют высветленные крылья, светло-желтую голову. Курочки имеют более темную окраску с полосами на спине и пятнышками на голове.

Производственные показатели

Кучинские куры имеют мясо-яичную направленность. Качество производимой продукции очень высокое, мясо обладает повышенными вкусовыми качествами. Кучинские куры пользуются спросом среди населения, так как имеют высокие производственные показатели.

В возрасте 20 недель петухи весят 2,4 кг, куры 2 кг; в возрасте 56 недель петухи весят 3,4 кг, куры 2,7 кг. Мясные показатели кучинской породы очень высокие.

Несушки производят 215-220 яиц в год. Яйца весом до 60 г светло-бежевой окраски или кремовой с розоватым отливом, скорлупа крепкая. Пик яйценоскости приходится на возраст 9 месяцев. Начинают нестись в возрасте 5,5 – 6 месяцев. Взрослые кучинские куры могут прекратить нестись на недлинный промежуток времени в связи с линькой.

Плюсы породы

В частных хозяйствах с удовольствием заводят кур кучинской породы. Самыми главными являются, конечно, высокие производственные показатели, но есть еще ряд положительных особенностей породы.

  • Кучинские куры дружелюбны, уравновешены, имеют добрый нрав, хорошо привыкают к людям и к новым условиям содержания;
  • Неприхотливы к пище. Очень любят рубленную зеленую массу, могут сами добывать себе пропитание;
  • Быстрое половое созревание. Несут яйца с высоким уровнем жизнеспособности;
  • Несушки не потеряли инстинкт насиживания, могут самостоятельно вывести свое потомство;
  • В возрасте 90 дней можно начинать формировать племенное стадо. Петушки в это время весят до 1,5 кг;
  • Хорошо переносят низкие температуры, несутся круглогодично;
  • Яркий окрас кучинской породы станет украшением вашего подворья.

Особенности кормления

До 45 недель необходимо увеличить количество кормов, но снизить их питательность. Это способствует правильному формированию репродуктивной системы кучинских кур и запасу полезных веществ в организме.

Важно! Зеленая масса может составлять в рационе кур до 60%.

После 45 недель куры перестают расти. В рацион нужно ввести больше кальция для улучшения качества скорлупы. Источник кальция — ракушки, мел, известняк, творог, молоко, простокваша.

Важным для организма кур является наличие в питании фосфора. Из костной муки, отрубей, жмыха, рыбной муки куры получают фосфор.

Наиболее полноценными являются корма животного происхождения: творог, молоко, костная мука. Но использовать их экономически невыгодно, так как они достаточно дороги. Поэтому сочетайте корма растительного и животного происхождения.

Куры должны потреблять кормов с энергетической ценностью 310 ккал в сутки. В противном случае снизится яйценоскость, прекратится набор веса, снизятся защитные иммунные силы, может проявиться каннибализм.

Главное, птицу не надо перекармливать, чтобы не развилось ожирение. В таком состоянии куры перестают нестись, страдает качество мяса. Могут развиться различные болезни.

Важно! Соблюдайте чистоту в курятнике. Делайте регулярные уборки.

У птиц должна быть обязательно чистая вода в поилке. Для подстилки используйте древесные опилки и стружку. Это выгодно с экономической точки зрения и очень удобно при чистке курятника.

Кучинская порода – достижение отечественной направленной селекции. Отличительные черты которой — высокая яйценоскость, мясо отличных вкусовых качеств. Порода дает возможность фермерам заняться не только производством продукции, но и разведением породы с целью продажи. Высокий процент сохраняемости потомства, что заложено генетически, убережет от финансовых потерь. И еще одна важная цель селекционеров племзавода «Кучинское»: снижение затрат на производство продукции, была достигнута. Кучинская юбилейная порода очень неприхотлива в корме и в условиях обитания.

Отзывы

Ирина Некрасова, 51 год, г. Бобров

Жизнь как-то лучше не становится. Решились купить кур. Чтобы быть всегда со своим мясом и яйцами. Живем в частном секторе, оборудовали курятник. Купили суточных цыплят, так выгоднее. Порода кучинская юбилейная. Рассудили, что породистые кучинские куры все-таки прошли селекционный отбор и должны хорошо нестись. Мы не обманулись в своих ожиданиях. В рацион семьи прочно вошли яйца. Свои с ярким желтком не идут ни в какое сравнение с магазинными.

Елизавета Метелева, 68 лет, г. Лебедянь Завели курочек породы кучинская юбилейная. Красавицы! Как-то быстро нашли с ними общий язык, кучинские куры послушные, любят прогулки. И продукцию выдают качественную. Мясо вкусное, белое. А бульон получается золотистый и очень наваристый. Мне есть с чем сравнивать, до кучинок держали бройлеров. И опять же яиц всегда в достатке, даже есть, что продать. Пусть яйца кучинской породы не сильно крупные, зато очень вкусные. У меня всегда есть покупатели. Себестоимость яиц выходит низкая, особенно летом, когда много зелени. Валентина Петрушина, 48 лет, с. Березово Переехали на постоянное место жительства в сельскую местность. Решили завести кое-какую живность. Начали с кур. Не имели никакого опыта, все было методом проб и ошибок. Купили цыплят. Я особо и не надеялась, что сможем сохранить. Но, спасибо соседке, которая держит сама кучинскую породу и нам ее порекомендовала. Да уж, что говорить, стала нашим проводником в курином царстве. Цыплятки наши быстро в рост пошли. А через полгода у нас были свои яйца. Были опасения, что намучаемся с породистыми. Ничего подобного. Порода очень неприхотлива в содержании и питании. Кучинские куры у нас в свободном выгуле, постоянно что-то клюют.

Куры — самая востребованная в сельском хозяйстве птица. Благодаря неприхотливости и высокой производительности куры занимают лидирующие позиции по предпочтениям у начинающих и опытных фермеров. Кучинская порода кур — одна из наиболее многочисленных и популярных на постсоветском пространстве.

История происхождения

В Московской области расположен племенной завод «Кучинский», отпраздновавший свой двадцатипятилетний юбилей в 1954 году. В этом же году селекционеры предприятия вывели известную в России и ближайших странах породу кур — Кучинскую юбилейную. В течение нескольких лет после появления породы она была представлена на птицеводческих выставках в разных республиках бывшего СССР. За несколько десятилетий порода успела приобрести популярность и ее численность на фермах в СССР превысила количество зарубежных высокопродуктивных кроссов.

Менее, чем за пол века, численность поголовья перевалила за миллион. В это же время в 1990 году порода получила официальное признание, пройдя процедуру стандартизации, и была внесена в реестр в категорию мясо-яичного типа продуктивности.

Кучинские куры

Селекционные работы

Селекционеры работали над усовершенствованием породы не одно десятилетие. В ходе селекционных работ были задействованы представители следующих пород:

  • Австралорп;
  • Ливенская;
  • Русская белая;
  • Плимутрок;
  • Нью-Гемпшир;
  • Род-Айленд.

Целью ученых было создание продуктивной морозоустойчивой породы с высокими показателями выживаемости и низкими требованиями к содержанию.

Описание породы кур Кучинская юбилейная

Стандартом прописаны требования к экстерьерным признакам, определяющим принадлежность к породе. Сравнение внешних характеристик и других показателей у кур и петухов Кучинской породы представлены в таблице.

Признаки породы Петух Курица
Вес 3,5-3,7 кг 2,5-2,6 кг
Окрас Красный с золотистой гривой и черными хвостовыми косицами. Маховые перья крыльев черно-зеленого оттенка. Перьевой стержень светлый. Ситцевый окрас — сочетание золотистого оттенка с черными полосами на перьях. В хвостовых перьях преобладает черный цвет. Подпух серого цвета.
Оперение Средней жесткости с развитыми косицами. В области седла и гривы наиболее густо расположены перья. Средней жесткости с большим количеством пуха. У здоровых особей шелковистое и блестящее оперение.
Телосложение Вытянутое туловище, горизонтально поставленное с выраженной, развитой мускулатурой. Трапециевидное туловище с выступающей грудкой, развитым скелетом и выраженными бедрами.
Гребень Высокоразвитый, простой, состоящий из 5-7 тонких зубцов. Небольшого размера, прямостоячий алый гребень. Зубцы средней длины.
Клюв С загнутым концом, пшеничного оттенка. Средней длины, такого же цвета, как у петухов.
Лапы Средней длины. Окрашены в пшенично-желтый оттенок. Меньше по размеру, чем у петухов, пшенично-серого оттенка.
Крылья Длинные, с развитыми маховыми перьями, плотно примыкают к туловищу. Средней длины. Плотно прижаты к бокам.
Глаза Средней величины красно-оранжевого оттенка. Оранжевого оттенка, посажены не глубоко.
Размер кольца 20 18

Важно! Недопустимым признаком считается отклонение в массе тела, слаборазвитый скелет и мускулатура, впалая грудка. Кучинские юбилейные куры с такими характеристиками подлежат выбраковке и не используются для разведения.

Яйценоскость

Описание яичной производительности Кучинской юбилейной породы кур в цифрах:

  • достижение половой зрелости в 5,5-6 месяцев;
  • яйценоскость в первый год кладки — до 180 штук;
  • пик яйценоскость — первые 1,5 года;
  • средний вес яйца от 55 до 60 г.

Окрас скорлупы светло-коричневый, редко — кремовый в начале кладки. Кучинские куры после первого года кладки снижают яичную производительность на 10-15% в год. После третьего года содержание несушек экономически невыгодно.

Требования к содержанию

Кучинская курица подходит для содержания в регионах с суровым климатом и отлично адаптируется к переменам погодных условий. Выносливость, неприхотливость и особенности характера породы диктуют следующие требования к содержанию.

  • Куры должны быть обеспечены утепленным птичником на зимний период. Отопление не обязательно.
  • Минимально допустимая температура воздуха +5 градусов. Оптимальная температура и влажность для сохранения кладки — 11-19 градусов и 55%.
  • Клеточное содержание допустимо, но нежелательно. Кучинки предпочитают жить в просторных птичниках с обширным выгульным двором.
  • Напольное содержание предпочтительно. Для экономии пространства допустима установка насестов не выше 70 см. Расчет производится исходя из габаритов птицы — на 1 метр бруса не более 3 особей.
  • Выгульный двор должен быть огражден — птицы способны взлетать до 1,5 метром.
  • Кормушки и поилки подбираются таким образом, чтобы все семейство имело одновременный доступ к ним.
  • Гнезда устанавливаются в темных местах птичника из расчета 1 на 5-7 несушек.

Оптимальный вариант — отдельное содержание Кучинских кур. Но в силу неконфликтного характера они могут ладить с представителями других пород и уживаться в одном птичнике.

Кормление

Правильная организация кормления — залог крепкого иммунитета, хорошей яичной и мясной продуктивности. Юбилейные куры неприхотливы в питании, но необходимо поддерживать баланс в рационе и заботиться о подаче полного комплекса питательных веществ в кормушки стада. Рекомендации по сбалансированному кормлению далее.

  • Злаковые культуры (цельное и молотое зерно) составляют до 55% от общего суточного объема пищи.
  • Зелень и овощи — до 30% от общего объема.
  • Остальное — пищевые белковые и витаминные добавки, шрот, жмых, мясо-костная мука.
  • Когда Кучинские куры начинают нестись увеличивается подача кальция — до 10-15 грамм мела является суточной потребностью несушки.

    Кучинские куры начинают нестись

  • Поваренная соль в рационе служит источником натрия.
  • Пекарские дрожжи необходимы для эффективного пищеварения и укрепления иммунной системы.
  • Периодически рекомендовано дополнение рациона рыбьим жиром, мясными и рыбными обрезками, другими продуктами с содержанием протеинов животного происхождения.
  • Желательно рассчитывать, сколько потребуется корма и не поставлять в кормушке больше, чем необходимо. Несушки склонны к ожирению, а это негативно сказывается на количественных показателях кладки.

Внимание! Двухразовое кормление идеально подходит для стада в теплый сезон. Зимой рекомендована «энергетическая диета» с высоким содержанием углеводов и жиров и трехразовое кормление.

Размножение

Юбилейные куры отличаются высокоразвитым инстинктом насиживания. Инкубация яиц требует 21 дня, что является стандартным сроком для всех разновидностей кур. Преимущество породы в том, что пол птенцов можно определить уже на первой неделе жизни. Кучинские цыплята аутосексные — как различить пол описано ниже.

  • У птенцов мужского пола бурый окрас пуха и светлые крылья.
  • У будущих куриц крылья на тон темнее туловища.

Уход за птенцами стандартный, без специфических требований. Ниже представлены основные рекомендации по выращиванию птенцов с момента появления на свет.

  • Дать птенцам полностью обсохнуть под наседкой или в инкубаторе.
  • Заранее подготовить бокс для переселения — застелить натуральной тканью, прогреть до 28-30 градусов. Еженедельно понижать температуру воздуха на 1-2 градуса.
  • Поддерживать влажность воздуха в пределах 55-60%.
  • Поддерживать стерильную чистоту в брудере или ящике с цыплятами. Менять подстилку по мере загрязнения или промокания.
  • Стерилизовать посуду после каждого приема пищи — кипятком или раствором марганцовки.
  • Поддерживать световой режим. Первые сутки после 4 часов света устраивать 2 часа тьмы. Постепенно увеличивать продолжительность освещаемого периода и переходить на естественный режим.

Кормить птенцов кучинских кур

Кормить птенцов необходимо спустя 6-12 часов после рождения, когда их организмы полностью переработают полученные в эмбриональном периоде питательные вещества. Опытные птицеводы рекомендуют начинать кормление с отварного яйца, постепенно вводя зелень, мелкомолотое зерно, отварные овощи. Кучинские цыплята показывают высокий процент выживаемости — до 94% при правильном уходе.

Кучинская порода кур идеально подходит как для начинающих птицеводов, так и для опытных фермеров. Несмотря на сравнительно низкие показатели продуктивности, она обладает рядом других преимуществ. Высокие показатели выживаемости, низкий расход корма и выносливость делают породу экономически выгодной для содержания в домашнем хозяйстве.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*