admin / 16.10.2020

Куры черный австралорп

Содержание

Рады приветствовать Вас, дорогой читатель нашего портала! Сегодняшняя наша встреча посвящена Австралии. Австралорп порода кур в нашем материале. А поговорим мы об уникальном кроссе, пришедшем на Большой Материк с Южного Континента. Фото и видео прилагаются.

Австралорп порода кур

Немного истории.

Черная жемчужина орнитологии – курочки Австралорп, выведены орнитологами Австралии в начале XIX столетия, путем скрещивания аборигенных птичек с британскими Орпингтонами, откуда они быстро приобрели известность и распространились по всему миру.

В 20-е годы прошлого века на Всемирном Конгрессе делегаты этого семейства была номинированы и получили широкое признание в категории самых полезных кроссов. Далее, уже в 50-х гг. эту великолепную красотку завезли в СССР и приступили к разведению как есть, а также вывели на основе ее генетических особенностей самостоятельное направление – черно-пеструю популяцию.

Австралам так и не суждено было стать промышленной категорией, более того, они даже не смогли войти в разряд фермерской птицы ввиду значительных расходов на правильное содержание. Сейчас Австралы распространяются ВНИИГРЖ РФ, в частных птицефермах либо закупаются в качестве импорта.

Продуктовая ориентация

В связи с тем, что селекция претерпела распределение на utility (мясо-яичное) и декоративно-выставочное направления, характеристики этих подгрупп могут варьировать. Прерогатива осталась за сочетанием именно мясной и яичной выгоды.

Очень вкусное мясо кур, похожее на говядину, имеет темно-красный цвет. Яйценоскость удерживается в рамках, соответствующих нормативам ~180-200 яиц в год (фактические показатели приведены в статье).

Описание внешности

Австралорп порода кур – крепкая, коренастая птичка с плотным телом массой: самец ~4 кг, несушка ~3 кг. Птицы этого семейства красуются оригинальной расцветкой – черно-изумрудным переливом.

Глазки с коричневой обводкой и радужкой темно-коричневого цвета. К полугоду вес самца составляет ~2,2 кг чистого мяса, вес потрошеной взрослой туши ~4 кг.

  • Плюсны темные (серые, иногда черные);
  • Гребешок самцов листовидный, пятизубый;
  • Коготки и кончики пальцев – светлые, подошва – белая;
  • Раскраска гребешка, мочек, сережек и бородки – ярко-алая;
  • Отступлением от качества считаются белые или с частичным белесым пигментом мочки.

Впоследствии были выведены разновидности:

  • Белая;
  • Голубая;
  • Золотистая;
  • Шоколадная.

К тому же, кроме австралийской, существуют еще несколько стандартов:

  • Немецкий;
  • Английский;
  • Голландский;
  • Стандарт ЮАР.

Характер

Несомненным плюсом птички является ее замечательный уравновешенный от природы характер. Она способна замечательно ужиться с сородичами других кроссов, не конфликтная, дружелюбна к хозяевам.

Вороные австралийские курочки отлично привыкают к условиям индивидуального, стадного или клеточного содержания. Благодаря такой универсальности и не конфликтности, они не доставляют забот своим хозяевам.

Половозрелость и яйценоскость

Австралоп порода кур описание которой говорит о том, что она достаточно выгодна в содержании. Репродуктивности птичка достигает в полугодичном возрасте, этот фактор состоит в прямой зависимости от режима освещения.

По многочисленным отзывам хозяев этой чудесной пернатой красавицы известны данные о ее яйценоскости, которая доходит ~250 яиц в год, при стандарте ~200 и зафиксированном рекорде ~309. Масса яиц – средняя, ~55-65 гр., к старости несушка может дарить двужелтковые яйца.

Мамочки работают обычно до 4 дней к ряду, затем один день отдыхают. Курочки способны нестись в холодных зимних условиях, принося 5-8 яиц от 10 несушек.

Особенности разведения

Семья австралийских чернушек формируется из главного самца и 10-15 самочек, рекомендуется иногда держать отдельно одного или двух запасных предводителей. Ссылаясь на сведения о спокойном характере, стоит помнить – главы семейств отличаются большим весом и значительно активнее подружек.

Опытные птичники советуют оставлять в стае позднеспелого петушка, соответствующего стандарту – иногда при низкой репродуктивной способности основных форвардов, их приходится заменять.

При отсутствии кандидатуры на замену, петухов используют до 5 лет, систематически проводя контрольные коррекции и анализ процента осеменения. К разведению допускают генетически чистую птицу со всеми признаками эксклюзивности.

Хотя среди квочек встречаются отличные несушки, способные к насиживанию дважды за лето, высиживание искусственным способом в инкубаторах имеет неизменную тенденцию спроса. Но, несмотря на наличие природного материнского инстинкта несушек, если планируется инкубационное выведение, птицеводы рекомендуют пересмотреть вопрос плодовитости – собирать яйца придется чаще.

Уникальный инстинкт насиживания повышает выводимость до 100%, смещая соотношения пола молодого поголовья: самочек/самцов – 70/30%.

Потомство

От вопроса яйценоскости логично перейти к обсуждению особенностей потомства. Цыплятки отличаются скороспелостью, великолепным состоянием иммунной системы и исключительной приспособляемостью к условиям среды обитания.

Ключевым для них так же является и температурный режим, который следует соблюдать умеренным, не переводя в мягкий.

Не следует увеличивать дозу освещения для птенчиков, поскольку это провоцирует активизацию процессов транспортировки глюкозы в ткани, приводя к преждевременному развитию – такая птица в перспективе не будет способна дать качественное потомство.

Еще одна примечательная деталь, требующая пристального внимания – поздняя выбраковка. Характеризуется она белым оперением, которое почти всегда исчезает по завершении стадии ювенальной линьки, и осветленной радужкой глаз с блеклыми плюснами, которые с возрастом у птенцов темнеют.

Кормление и выгул цыплят

Меню для пушистиков начинается с кормления перетертым яичным желтком при добавлении молотого зерна. Ослабленных новорожденных птенчиков следует прикармливать смесью из молока и куриного желтка. Если по каким-либо причинам выгул молодняка невозможен или ограничен, то с пятидневного возраста птенцам рекомендован рыбий жир (в дозировке ~0,1 гр на птенца).

По окончании первой декады жизни малюток рекомендуется вводить в их подкормку пшеничные отруби, а также, по возможности, рубленую говядину и кости, разнообразя корнеплодами – морковью, свеклой и картофелем. При взрослении можно расширить рацион измельченной зеленью. На втором месяце жизни в кормовые суррогаты допускается кукуруза.

Содержание, рацион, место пребывания

В питании представители австралийского куриного сословия не прихотливы и мало чем отличаются от сородичей. В основном меню пернатого животного содержатся те же кормовые смеси, зелень, корнеплоды и пр. В пищевом наборе взрослого поголовья должны в изобилии присутствовать:

  • Свекла;
  • Зелень;
  • Морковь;
  • Зерновые культуры;
  • Кисломолочные продукты;
  • Картофель и его вареные очистки;
  • Рыбные отходы, освобожденные от костей.

В зимнее время питомцев следует снабжать яичной скорлупой – источником кальция и давать песок для содействия пищеварению. Обустройство ареала обитания курочек – по желанию заводчика, в наших статьях есть описание клеточного, вольерного и других видов содержания пернатого семейства.

При напольном содержании нужно следить за влажностью подстилки, соблюдая ее в сухом состоянии. Это крайне важно, поскольку при превышении показателя влажности подстилка способствует развитию вредных и опасных для птицы микроорганизмов.

Обладает замечательной способностью впитывать влагу и устранять неприятные запахи – торф, потому он считается оптимальным вариантом для подстилки. Этот природный материал обладает антибактериальными свойствами и присушивает лапки птичек, благодаря чему курочки избегают простудных заболеваний.

Так же курочки очень любят принимать регулярные ванны из смеси мелкого сухого песка и золы. Эта смесь способствует предотвращению паразитарных инвазий.

Как известно, Австралорп порода кур великолепно приспособлена к низким температурам, но, несмотря на это, в курятнике должен соблюдаться климатконтроль выше нуля градусов по Цельсию.

Линька и склонность к заболеваниям

Особенностью этого кросса можно назвать отрицательное влияние линьки. Австрлорпы отличаются исключительной плодовитостью и неплохо переносят снижение стимулов в процессе этого физиологического явления.

Тем не менее, товарный вид тушки портят темные колодки (остатки или пеньки) перьев у особей с черной расцветкой. Это основная причина, по которой их забивают для продажи на мясо сразу после линьки.

По разряду склонности к болячкам селекцию можно отнести к стойким, поскольку выше было отмечено – иммунитет южного кросса показательно высок и является практически эталонным в своей сфере.

Описание достоинств и недостатков

Представители селекции отличаются от своих современных сородичей практически полным отсутствием типичных недостатков. Австралорп порода кур не проблемная в разведении, всегда подготовлена к размножению и может похвалиться способностью к стабильному оплоду с последующей исключительной выживаемостью потомства.

Мамочки этого вида рано достигают репродуктивной кондиции, и не прекращают нестись ни при каких погодных и климатических условиях (см. Половозрелость и яйценоскость).

Мнение птицеводов о недостатках.

Существует особенность, которую можно отнести к отрицательным, и хозяева черных австралийцев познают ее на деле. Многие из заводчиков, под впечатлением от высоких характеристик питомцев, подвергают эту птицу генной модификации при помощи скрещивания с другими родословиями. И это не является хорошим и продуктивным решением, поскольку не оправдывает ожиданий – смешанные виды выходят с нарушениями и слабой жизнестойкостью плода.

Эпилог.

В качестве заключения хотелось бы уверить вас, что обновления на нашем сайте всегда будут актуальны и достоверны. Если Вас устроил материал, изложенный в данной статье, будем благодарны за Вашу регистрацию в числе подписчиков нашего веб-ресурса.

Расскажите коллегам и друзьям о нашем портале, до скорых встреч!

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях! Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Австралия всегда была известна в первую очередь как крупный производитель сельскохозяйственной продукции, а уже потом как промышленно развитое государство. Одним из важнейших достижений австралийских селекционеров в свое время стала порода кур черный австралорп. И хотя большой популярностью она пользуется лишь в самой Австралии да еще в США, каждый серьезный фермер должен знать, что собой представляет эта порода.

Происхождение австралорпов

У истоков этой породы стояли два австралийских селекционера — Уильям Кук и Джозеф Партинтон. В 1890-х годах они приступили к экспериментам по выведению курицы с высокими показателями мясной продуктивности и яйценоскости. Для отбора и скрещивания использовались английские орпингтоны, лангшаны, минорки, белые леггорны и другие породы.

Работа селекционеров очень быстро принесла свои плоды, но поначалу никто не воспринимал выведенных в Австралии кур, как новую породу. Они считались местной разновидностью британских орпингтонов, поэтому к ним применялся термин «Австралийский Черный Орпингтон». Однако со временем ситуация изменилась, и кур стали именовать австралорпами, что является сочетанием слов «Австралия» и «Орпингтон».

Австралорпы быстро обрели популярность в самой Австралии и привлекли внимание фермеров США, но остальной мир просто игнорировал ее. Международный интерес к австралийским орпингтонам начал стремительно расти после того, как в 1922 году был установлен мировой рекорд по яйценоскости. Шесть куриц австралорпов за год снесли 1857 яиц, то есть в среднем по 309 штук каждая. Причем рекорд был установлен без применения специальных стимулирующих кормов или искусственного освещения.

С тех пор черные австралийские орпингтоны распространились по всему миру, добравшись даже до СССР. В нашу страну этих птиц завезли в 1949 году, правда не из Австралии, а из США, где порода также была очень популярна. Хотя птицеводство за последующие десятилетия сделало огромный шаг вперед, австралорпы и сегодня широко используются для создания высокопродуктивных кроссов с высокими показателями яйценоскости.

Порода кур австралорп — описание

Австралорпы обладают типичным для мясо-яичных кур экстерьером: средние размеры тела и пышное оперение. Общая конституция тела плотная. У петухов небольшая голова, увенчанная прямым листовидным гребешком с пятью зубцами. Широкие грудь и живот выдают хорошую мясную продуктивность птицы. Крылья с широкими перьями плотно прилегают к туловищу. Ноги средней длины, широко расставлены, черного либо темно-серого цвета. В пышном хвосте много серповидных перьев. Курица породы австралорп отличается от петуха только половыми признаками и чуть меньшими размерами.

При выведении породы первыми были получены черные куры, которые и стали основным типом. В этом варианте окраса и курицы, и петухи полностью покрыты черными перьями, которые дают обильный темно-зеленый отблеск.

В США по стандарту допускается только этот черный цвет. В самой Австралии стандарт допускает три вида окраса: черный, белый и голубой. Больше всего цветов допускает стандарт, действующий в Южной Африке. Помимо вышеуказанных там также признается еще четыре окраса: темно-желтый, рябой, пшеничный кружевной и золотой. Вне стандарта птицеводы-любители часто используют и более редкие, но «бракованные» варианты окраса, например, австралорп пестрый.

Кроме нескольких вариантов окраса у породы также есть карликовый тип, признаваемый на уровне стандарта.

Что касается характера австралорпов, то это очень спокойные и уравновешенные птицы.

Продуктивность австралорпов

Куры этой породы считаются среднепродуктивными по мясной продукции и хорошо продуктивными по яйценоскости.

Средняя количество яиц от одной несушки достигает 160—180 штук в год, хотя установленные рекорды превышают 300 штук. Средняя масса яиц — 58 г, цвет скорлупы — кремово-коричневый. Примечательно, что высокая яйценоскость сохраняется в течение всего года без резких зимних проседаний, которые бывают у подавляющего большинства других куриных пород. Курицы начинают нестись уже на 135—140 день жизни.

Австралорпы характеризуются средними темпами роста. Свою максимальную массу птица набирает к 8 месяцу: 2,7—2,9 кг (курочки) и 3,6—3,9 кг (петушки). Масса карликового подвида составляет около 0,9 и 1,1 кг соответственно.

Рацион и условия содержания куриц австралорп

Порода австралорп нетребовательна к составу кормов и может вполне обходиться даже подножным кормом при выгульном содержании. Однако для того, чтобы добиться высоких показателей продуктивности, указанных выше, нужно всё-таки целенаправленно кормить куриц питательными кормами. В основном взрослым австралорпам дают зерно, рубленую зелень, корнеплоды и другие овощи, мясокостную муку, отруби и т.д. Словом, рацион достаточно стандартен для данного вида домашней птицы.

Также не следует забывать о минеральных добавках: мел, зола, костная мука, яичная скорлупа и т.д. Все они богаты кальцием, а потому очень благоприятно влияют на формирование костной ткани и яичной скорлупы. Кроме того, не следует забывать, что для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, курам нужен мелкий гравий или песок.

Что касается условий содержания австралорпов, то они также вполне стандартны. Оптимальной температура в курятнике будет на уровне 12—15 ºС, хотя в летний период, конечно, добиться этого будет почти невозможно. Впрочем, учитывая происхождение породы из полупустынной жаркой Австралии, высокие температуры для них вполне привычны, хотя и не так благоприятны. А вот в зимнее время совсем нельзя допускать того, чтобы температура в курятнике опускалась ниже 0 ºС.

Внутреннее устройство курятника вполне стандартное: насесты, гнезда, кормушки и поилки любой подходящей конструкции и конфигурации. Если используется наземное содержание, желательно использовать сухую подстилку. Как обычно на эту роль отлично подойдет солома, древесная стружка, опилки и т.п. Также можно использовать торфяной подстил, который при желании позволяется смешивать с другими типами подстилки.

Для нормального самочувствия и хорошего развития курам необходима выгульная площадка. В ней, либо в самом курятнике нужно организовать пылевую (зольную) ванну. Смешанные в равных пропорциях древесная зола и мелкий песок насыпают в тазик либо другую широкую невысокую емкость, в которую курам будет легко забраться. Купание в такой «ванне» — природный способ профилактики и борьбы с паразитами, живущими на коже и перьях птиц.

Преимущества и недостатки породы австралорп

Несмотря на то, что куры австралорпы пользуются огромной популярностью в Австралии и США, в других регионах мира масштабы их разведения достаточно скромны. Как и в случае со многими другими просто хорошими, но не лучшими породами, у них просто слишком сильные конкуренты, которым и отдается предпочтение. У самих же австралорпов сильными сторонами являются:

  1. Высокая адаптивность. Эти курочки легко приспосабливаются к любым условиям содержания. Кроме того, эта их способность легко адаптироваться к переменам позволяет сохранять высокую яйценоскость в зимний период.
  2. Общая продуктивность. Австралорп — порода кур, типичная в мясо-яичном сегменте. То есть имеет средние показатели по яйцам и мясу, которые дополняют и компенсируют друг друга. В итоге получается достаточно выгодная в разведении птица.
  3. Непритязательность. Эта их черта прямо вытекает из высокой адаптивности. Курочкам из Австралии достаточно стандартных условий, в которых содержатся обычные деревенские куры. Ну а в более благоприятных условиях они могут проявить свои лучшие черты в плане продуктивности.
  4. Уравновешенный нрав. Австралорпы абсолютно неконфликтны. Они не шумят без повода и на крыло без причины не становятся. В условиях домашней фермы они проявляют себя как очень удобные в содержании и послушные птицы.

Серьезных недостатков, которые могли бы удержать фермера или птицевода-любителя от разведения австралорпов, нам найти не удалось. Единственное, что отмечают в своих отзывах некоторые птицеводы — это продуктивная слабость смешанного потомства. Иными словами, при скрещивании с другими породами помеси далеко не всегда получают те же характеристики продуктивности, что есть у родителей.

Перспективы разведения куриц австралорп в России

Благодаря тому, что порода кур австралорп черный хорошо приспосабливается к любым условиям содержания и совсем не требовательна к кормам, ее любят начинающие фермеры и просто птицеводы-любители. Также определенную популярность этим птицам обеспечивает их способность сохранять высокую яйценоскость в зимний период.

С другой стороны австралийские курочки не очень приспособлены к настоящим холодам, поэтому в северных регионах с очень холодными зимами их можно содержать только в отапливаемых или очень сильно утепленных курятниках. Учитывая, что существуют более приспособленные к холодам породы, целесообразность разведения австралорпов в таких условиях сомнительна.

А в том, что касается продуктивности, как свидетельствуют отзывы, куры австралорпы хорошо подходят в первую очередь для птицеводов-любителей. При разведении куриц с некоммерческой целью, то есть преимущественно для нужд собственной семьи, австралорпы хорошо справляются с задачами по обеспечению своих хозяев яйцами и мясом.

Мелкие фермеры также нередко используют австралийских кур по тем же самым причинам — универсальность и непритязательность. Однако не очень высокие показатели продуктивности отдельно по мясу и отдельно по яйцам вынуждают большинство фермеров отдавать предпочтение более продуктивным, хотя и узкоспециализированным породам.

Хотя выше уже говорилось о том, что смешанное потомство австралорпов и других пород зачастую получается низкопродуктивным, справедливо это лишь в том случае, если скрещивание делается не по технологии и с неоптимальными партнерами. В условиях промышленных птицефабрик австралорпы встречаются не так уж редко, ведь там их используют именно для получения высокопродуктивных помесей — кроссов.

Австралорп – название породы, скомпилированное из слов «австралийский» и «орлингтон». Австралорп был выведен в Австралии приблизительно в 1890 году. Основой послужил ввезенный из Англии черный орлингтон. Первые австралорпы были исключительно черного окраса. Австралорп черный и сегодня является наиболее распространенной и известной разновидностью.

Но австралорпа нельзя назвать «чистокровным» орлингтоном австралийской линии. При выведении австралорпа для улучшения продуктивных качеств орлингтона в период с 1890 по 1900 годы использовались красные род-айленды. Несколько позже к австралорпам прилили меноркскую породу кур, белого леггорна и ланшаньскую курицу. Есть даже упоминания о примеси плимутроков. При этом сам английский орлингтон также является гибридом меноркских, леггорнов и ланшаньских кур. Другими словами, при выведении австралорпа было применено возвратное скрещивание.

На фото курица и петух породы Крод ланшань.

Получившийся результат в то время называли австралийским черным орпинтом.

Предположения, откуда взялось название «австралорп» также противоречивы, как попытки птицеводов разных стран договориться о едином стандарте для кур этой породы.

Окрасы австралорпов в стандартах разных стран

В стране-родоначальнике породы – Австралии, признается только три окраса австралорпов: черный, белый и голубой. В Южной Африке приняты другие окрасы: рыжий, пшеничный, золотой и серебристый. Советский Союз в свое время «решил не отставать» и на основе черного австралорпа и белого плимутрока вывел новую породу – «австралорп черно-пестрый». Правда, по экстерьеру и продуктивным характеристикам эта порода имеет мало общего с оригинальным австралорпом. Можно даже сказать, что общее у них только название.

Описание оригинальной породы кур австралорп

Оригинальный австралорп – порода кур мясо-яичного направления. Как у многих других пород, у австралорпа есть «двойник» — карликовая форма.

Вес оригинальных австралорпов

На фото карликовый австралорп.

У австралорпа высокая яичная продуктивность. В промышленных условиях от них получают 300 яиц в год, но специалисты отмечают, что на частном подворье владельцу кур этой породы не следует ждать более 250 яиц. В российских условиях при холодной зиме и коротком световом дне, куры могут снести не более 190 штук яиц. Вес яиц в среднем 65 г. Цвет скорлупы бежевый.

Стандарт кур породы австралорп

Так как о стандартах автралорпов до сих пор толком не договорились, куры австралорп могут отличаться по строению тела друг от друга. Это хорошо иллюстрируют фото белого и голубого австралорпов.

Общее у всех типов кур: красные гребни, сережки, мочки и неоперенные темные плюсны.

На заметку! Даже у белого австралорпа плюсны должны быть черными.

Общее впечатление: массивная коренастая птица. Голова небольшая, с одинарным гребнем. Клюв темный, короткий. Шея высоко поставлена, образуя перпендикуляр к туловищу. Шея покрыта длинным пером. Грудь широкая, выпуклая, хорошо обмускуленная. Спина и поясница широкие, прямые. Крылья плотно прижаты к корпусу. Корпус короткий, глубокий.

Пышный хвост поставлен почти вертикально. У петуха косицы хвоста короткие, что вместе с рулевыми перьями создает впечатление пучка перьев. У курицы вид хвоста сильно разнится в зависимости от пышности оперения остального тела. Иногда хвост у кур почти незаметен.

Кончики пальцев и когти светлые, подошва лапы белая.

Пороком для породы являются белесые или белые мочки.

Важно! Чистопородная птица имеет очень мягкие перья.

Куры породы австралорп имеют более короткие ноги, чем петухи и часто выглядят перьевыми шариками. Внешность кур зависит от направления их разведения: продуктивная или выставочная. Выставочные птицы более экзотичны, но малопродуктивны.

У черных австралорпов перья отливают изумрудным блеском. На животе и под крыльями черных австралорпов могут быть светлые пятна. Интересно, что цыплята австралорпа черного в пуховой стадии пегие и становятся черными только после линьки.

Трехдневный цыпленок австралорпа.

Плюсы породы

Высокая адаптивность к любым климатическим условиям. Выведенная на жарком континенте, порода кур австралорп хорошо переносит холодный климат. Куры вполне способны гулять по снегу. Но для благополучной жизни этих птиц в курятнике должно быть 10 градусов тепла. Устойчивость к летней жаре у этих кур заложена еще при выведении породы. Спокойный темперамент и дружелюбный характер. Австралорпы не гоняют других кур. Хорошие мясные и яичные показатели. Плохо летают. Хорошие наседки и квочки. Взрослая птица устойчива к заболеваниям.

На заметку! Если цыплят высидит наседка, их жизнестойкость будет значительно выше, чем у инкубаторских.

Минусы породы

Требовательность к кормам. При недостатке питательных веществ несушки-австралорпы начинают «лить» яйца. Это основная причина, по которой австралорпы еще не получили большого распространения на частных подворьях. В условиях подсобного хозяйства сложно обеспечить курам сбалансированный рацион.

Порода сравнительно позднеспелая. Созревают куры только к 6 месяцам, а нести яйца чаще всего начинают в 8 месяцев. Производительность после первого года жизни падает.

Особенности разведения

Племенное стадо обычно составляют из 10-15 несушек и одного петуха. При содержании более чем одной семьи, нужно помнить, что при всем мирном нраве этой породы, петухи могут и подраться. При этом самцы значительно тяжелее и активнее самок.

Важно! При племенном разведении рекомендуется оставлять в стаде «запасного» позднеспелого петушка, соответствующего стандарту породы.

В случае низкой репродуктивной способности основного петуха его заменяют на молодого. Хорошего петуха можно использовать 5 лет.

Австралорп черно-пестрый

При сохраненном оригинальном названии, по факту, это другая порода кур. Черно-пеструю разновидность вывели в Ленинградском институте птицеводства, скрестив черного австралорпа с белым плимутроком.

Результат получился с мраморным окрасом, похожим на окрас других пестрых пород.

Черно-пестрая линия сильно потеряла в мясной продуктивности. Вес взрослой курицы около 2 кг, петуха – 2,5 кг. Яйценоскость аналогична оригинальному австралорпу: до 190 яиц в год. Яйца несколько мельче. Вес яйца 55 г. Скорлупа бежевая.

Описание черно-пестрой линии

Российские «австралийцы» имеют маленькую голову с темным клювом средних размеров. Гребень розовидный. Цвет гребня, мочек и сережек красный. Корпус изящный, расположен под углом 45° к горизонту. В целом черно-пестрый петух производит впечатление хрупкой птицы. Шея короче, чем у родительской породы и визуально продолжает верхнюю линию корпуса.

Грудные мышцы развиты средне. Хвост поставлен вертикально и очень похож на куриный. Косицы короткие. Лапы длиннее, чем у черного австралорпа. Окрас лап может быть светлым или пятнистым. Голени не оперены.

Кожа у кур этой породы белая. Пух светлый. Суточные цыплята чаще всего желтые, но могут быть черными или пятнистыми.

Интересно! Некоторые черно-пестрые куры обладают способностью к партеногенезу.

То есть развитие эмбриона в яйце, снесенном такой курицей, может начаться даже без оплодотворения петухом. Чем вызвана подобная мутация, неизвестно.

Плюсы черно-пестрой линии

У кур этой породы хорошая адаптивность к российским климатическим условиям. Куры хорошо себя чувствуют как при напольном, так и при клеточном содержании. Обладают спокойным характером. Неагрессивны. Основное достоинство породы – устойчивость к пуллорозу. Мясо этой породы отличается высокими вкусовыми качествами. За счет белой кожи и большого количества белых перьев, тушки забитых кур имеют хороший товарный вид.

Отзывы владельцев обеих линий

Денис Звягинцев, с. Красноселье Так как живем далеко от всяческих племенных ферм, заказали по интернету инкубационное яйцо черного австралорпа. Очень понравился внешний вид птиц. Ну, что сказать внешность – основное достоинство этих кур. Если нужно мясо, лучше взять бройлерные штаммы. Если нужны яйца, лучше брать яичные кроссы. Продуктивность у специально выведенных промышленных кроссов значительно выше, а «полезная» продолжительность жизни, одинакова. У австралорпа яйценоскость снижается на второй год жизни, то есть надо на следующий год оставлять только молодых птиц, и у Ломан-Брауна на второй год яиц меньше. И кормить этих чернышей лучше промышленными комбикормами, чтобы яйца нормальные были. А такие корма дорогие. Но у «австралийцев» есть и плюс, конечно. Во-первых, на второй год останется чистопородная птица, расщепления не будет. Во-вторых, они просто красивы. Петр Качалов, с. Вишнецы Жена раскрутила на покупку австралийских курочек. Сначала хотели черных, но выяснилось, что их сложно достать. Тогда остановились на черно-пестрых российской селекции. Жена даже порадовалась, мол, люблю пестреньких. Купили. Соседи не поняли, чем эти дорогие «пестренькие» отличаются от их бесплатных пеструшек. Ну да, яйца крупнее, чем у беспородных, да и то не всегда. В общем, деревня не оценила породу. От себя скажу, что мне очень понравилась их невозмутимость. У нас пес джек-рассел. Любит кур гонять, потому что они постоянно впадают в панику. С российскими австралорпами зверю не повезло. Куры категорически отказались убегать. А раз не убегают, то и гонять неинтересно.

В России австралийская курица не получила большого распространения в первую очередь из-за требовательности к кормам. Даже промышленный комбикорм не всегда может быть качественным, а для самостоятельного составления сбалансированного рациона придется получить зоотехническое образование. Проще обойтись отечественными неприхотливыми курами. Зато ценители красивой птицы с удовольствием заводят именно черных австралоропв, отливающих на солнце изумрудным блеском.

Куры, их породы.

Куры породы АВСТРАЛОРП ЧЕРНЫЙ

Современный Австралорп — прекрасная крупная птица с черным оперением и изумрудным отливом пера (впрочем, признаются еще белый и голубой окрасы), вкусным мясом и очень высокой для крупной птицы яйценоскостью. Пожалуй, одна из немногих пород кур, в результате селекции, которой, были достигнуты такие высокие результаты.

Птица породы Австралорп черный отличается спокойным нравом. Её используют также для создания линий и кроссов с окрашенной скорлупой яиц.
Направление продуктивности у кур породы Австралорп Черный, мясо–яичное с яйценоскостью 180 – 200 яиц в год, массой 55–58 г. Окраска скорлупы яиц – светло коричневая. Живая масса петухов породы Черный Австралорп – 2,7–4,0 кг, кур – 2,2–3,0 кг. Читать далее «

Куры породы АВСТРАЛОРП ЧЕРНО — ПЕСТРЫЙ

Черно – пестрый австралорп (ЧПА) – птица мясо – яичного направления продуктивности. Оперение черное с легкой депигментацией. Ушные мочки красные, гребень листовидный. Подпух осветленный, ноги белые с элементами пигментации и невысокие. Живая масса взрослых кур – 2,2 кг, петухов — 2,6 кг. Половой зрелости они достигают в 162 – дневном возрасте.
Средняя продуктивность ЧПА – 220 яиц в год, массой 55 г. Цвет скорлупы – кремовый. Оплодотворенность яиц – 95%. Выводимость – 80 – 85%. Сохранность молодняка 95%, взрослых птиц – 90%. Читать далее «

Куры породы АДЛЕРОВСКАЯ СЕРЕБРИСТАЯ

Адлеровская серебристая порода кур была впервые выведена в краснодарском крае в России. Поскольку местом появления первой птицы этой породы считается Адлеровская птицефабрика, то порода получила соответственное название – Адлеровская Серебристая. Стоит отметить, что для выведения этих необычных птиц пришлось порядком потрудиться. Для этого селекционеры отобрали целый ряд других пород кур – Русскую Белую, Нью-гемпшир, Юрловскую, Первомайскую и Белого Плимутрока. В результате такого скрещивания и появилась Адлеровская серебристая курица.
Адлеровская серебристая порода кур относится к мясояичному промыслу. Особенностью этих птиц стала колумбийская окраска оперения. При этом у суточного цыпленка можно увидеть желтый пух. У Адлеровских серебристых кур красные ушные мочки и листовидный гребень, а клюв и средней длины ноги желтого цвета. У всех адлерских кур крепкий и хорошо развитый костяк, а также широкая круглая голова. Читать далее «
Куры породы АМРОКС

Птица имеет мясо – яичный тип продуктивности с яйценоскостью до 220 яиц в год массой 58–60 г. Цвет яиц коричневый.
Живая масса кур 2,5–3,5 кг, петухов 3–4,5 кг, корпус широкий, полный и продолговатый. Суточные цыплята покрыты пухом черной окраски, на животе светлые пятна. Для суточных курочек характерно светлое пятно на голове, оно четкое, не расплывчатое, курочки несколько темнее петушков.

Птица имеет мясо – яичный тип продуктивности с яйценоскостью до 220 яиц в год массой 58–60 г. Цвет яиц коричневый.
Живая масса кур 2,5–3,5 кг, петухов 3–4,5 кг, корпус широкий, полный и продолговатый.

Суточные цыплята покрыты пухом черной окраски, на животе светлые пятна. Для суточных курочек характерно светлое пятно на голове, оно четкое, не расплывчатое, курочки несколько темнее петушков. Читать далее «

Куры породы АМЕРАУКАНА

Куры породы Амераукана происходят родом из США. История их появления такова, в 1970 годах путем скрещивания бесхвостых кур Араукана, несущих голубые яйца, с американскими местными породами кур, появились первые куры Амераукана. Все вариации кур, не подходящие под стандарт кур Араукана, вне пределов США, называются просто — Easter Egger, т.е. Пасхальные куры, куры несущие пасхальные яйца.

Направление породы считается Яично-мясное. Оперение у кур Амераукана гладкое плотное, ноги голые, борода и баки на голове. Гребень у них гороховидный. Рост петуха и курицы Амераукана средний. Характер кур Амераукана спокойный, легкомысленный, легко управляемый. Эти куры неплохо летают.

Самое ценное в курах Амераукана, это цвет их яиц, цветовая гамма которых весьма широка — от светло-синего до темно-синего, от зеленого, цвета хаки до оливкового, от розоватого до коричневого. Кур Амераукана из за такого цветового разнообразия яиц, частенько называют Пасхальными курами. Читать далее «

Куры породы АРАУКАНА

Куры породы Араукана (аraucana) несут удивительные бирюзовые яйца, куры породы Араукана дарят нам необычайные голубые яйца, куры породы Араукана восхищают нас своими неповторимыми зеленоватыми яйцами. В мире есть множество необычных пород кур, но курицы, несущие пасхальные яйца — это что-то!

Куры породы Араукана очень спокойные и редко вступают в конфликт с другими домашними птицами. Арауканы хорошо привыкают к разной температуре. Порода имеет крепкое здоКур породы Араукана — 170 яиц, Масса яйца Кур ровье, что особенно можно заметить при выращивании молодняка. Куры Араукана крепкие, выносливые и очень темпераментные. Некоторые петухи Араукана драчливые.

Масса Кур породы Араукана: петух — 2-2,5 кг, курица — 1,6-2 кг, Яйценоскость породы Араукана — 50 г, Цвет скорлупы Кур породы Араукана — бирюзовый или голубой.
Читать далее «

Куры породы АРСХОТЦ (Aarschots)

Куры породы Арсхотц (Aarschots) родом из Бельгии. Данная порода кур Арсхотц известна с 1850 годов, но воссозданная в 2003 году путем приливания кур таких пород как Маран, Мечелхоен и Бельгийская бойцовая кур (Брюгские).

Куры породы Арсхотц (Aarschots) относятся к Мясояичному направлению продуктивности. Основной окрас этой породы — Золотисто-полосатый. Оперение у кур Арсхотц (Aarschots) плотное гладкое, ноги голые. Гребень, листовидный. Рост петуха и курицы, средний. Размер кольца для петуха и курицы, 22/20 мм.

Характер у кур Арсхотц (Aarschots) живой, доверительный, послушный. Цвет яиц, темно-коричневый с пятнышками. Живой вес взрослых петуха/курицы Арсхотц (Aarschots) в 12 мес.: 4/3 кг и 3,5/2,5 кг. Вес яйца — 65 гр. Половозрелость у кур Арсхотц (Aarschots) наступает в 6-7 месяцев. Яйценоскость составляет 140-160 яиц в год. Читать далее «

Куры породы БАРНЕВЕЛЬДЕР (Barnevelder)

Куры породы Барневельдер относятся к курам тяжёлой мясо-яичной направленности, редким и очень красивым.

Куры Барневельдеры неприхотливы к погодным условиям, имеют прекрасное здоровье и спокойный дружелюбный характер, прекрасные фуражиры. Легко приручаются. Куры Барневельдер склонны к насиживанию, являются хорошими матерями. При всех положительных качествах эта птица немного ленива (требует обширных выгулов), не летает, достаточно невысокого забора, чтобы их содержать.

Взрослый петух Барневельдер достигает массы 3,5кг. (кольцо 20мм.), а куры Барневельдер весят до 2,75кг. (кольцо 18мм.). Яйца большие, с тёмно-коричневой скорлупой и весом до 80 грамм несутся в количестве 180 штук в год. Читать далее «

Куры породы БИЛЕФЕЛЬДЕР (Bielefelder)

Куры породы Бельфельдер являются одной из самых молодых немецких мясо-яичных пород. Яйценоскость кур Билефельдер составляет 180-230 яиц в год массой не менее 60 гр, нормальная масса яйца по немецкому стандарту 70 гр, коричневого и светло-коричневого цвета.

Вес петуха Билефельдер 3,5-4,5 кг, курицы Билефельдер 2,5 -3,5 кг. В первый год вес петуха Билефельдер составляет 3,5-4 кг на второй году вес увеличивается до 4,5 кг, у кур Билефельдер в первый год вес достигает до 3,2 кг, на второй год до 4 кг.

Куры породы Бельфельдер спокойные, не летают, хорошо переносят холодную погоду, могут выдерживать до — 15 градусов мороза. Взрослые Куры Бельфельдер настолько спокойны и миролюбивы, что у кормушек более шустрые соседи оттесняют их от еды, поэтому необходимо следить за тем, чтобы куры Билефельдер не голодали. Читать далее «

Куры породы БРЕСС ГАЛЛЬСКАЯ (La Bresse Gauloise)

Куры породы Бресс Галльская (La Bresse Gauloise) — большие куры мясо-яичного направления. Они одинаково хорошо несутся и обеспечивают своих хозяев качественным и очень вкусным мясом. Бресс Галльские куры выносливы, отличные фуражиры, но на свободных выгулах не стоит забывать, что они неплохо летает. Данная порода выведена во французской провинции Бресс.

Куры породы Бресс Галльская быстро взрослеют. Бресс Галльские цыплята рано созревают. В 4-и недели они уже полностью оперены, весят 550-560г. и их можно выпускать на выгулы, если погода теплая. Они могут начать кладку в 16 недель или около того, если создать им соответствующие условия. Несушки Бресс Гальские способны выдавать 180-220 яиц (60-85г.) в год белого или светло-кремового цвета. В 12-ть недель средний вес цыплят — 1500г., в 16 недель — 2,5 кг. Обычный вес Бресс Гальских кур в их продуктивном возрасте — 3,5 кг., а Бресс Гальские петухи могут вырастать до 5 кг. Читать далее «

Куры породы ВИАНДОТ

Виандот – это одна из пород домашних кур, которая относится к мясояичному типу промысла. История создания данной породы насчитывает много десятков лет. Родиной птиц Виандот считаются Соединенные Штаты Америки. Свое необычное название порода получила в честь одного индейского племени. Однако до этого эти птицы были известны под множеством других названий – Колумбийские куры, Эксцельсиор, Сибрайты и так далее. Лишь в 1883 году в США был установлен стандарт на данную породу. В России этот стандарт был установлен значительно позже – в 1911 году. Для кур Виандот также свойственно компактное туловище шарообразной формы и средней высоты. Спина отличается подъемом к средней длины хвосту.
Живая масса среднестатистической курицы этой породы составляет 2,5 кг, а петуха – от 3 до 3,4 кг. Виандот нельзя назвать породой с высокой яйценоскостью (если сравнивать с некоторыми другими мясояичными породами домашних кур), так как с одной курицы в год можно получить не более 120-130 яиц. При этом масса одного яйца колеблется в пределах 55-56 грамм. Скорлупа – желто-коричневого цвета. Читать далее «

Куры породы ГОЛОШЕЙНАЯ

В прошлом эту породу называли Трансильванской. В Россию она попала из Венгрии и Румынии, где была широко распространена.
Голошейные куры известны своей оригинальной внешностью. Из – за своего вида воспринимается многими птицеводами как уродливый курьез и поэтому не нашли до сих пор широкого распространения. Куры породы Голошейная характеризуются полным отсутствием перьев на шее и зобе. Оперение тела разное и располагаются полосами, но таким образом, что все голые места закрыты перьями и куры до зоба выглядят нормально оперенными. Остаются неоперенными также небольшие треугольники кожи на внутренней стороне голеней.

Живая масса петухов породы Голошейная– 3,0–3,5 кг, кур – 2,0–2,5 кг. Яйценоскость кур породы Голошейная – 180 яиц в первый год яйцекладки, 150 яиц – во второй. Масса яиц 55–60 г. Окраска скорлупы кремовая. Читать далее «

Куры породы ДЖЕРСИЙСКИЙ ГИГАНТ (Jersey Giant)

Куры Джерсийский Гигант (Jersey Giant) являются крупнейшими курами в мире и относятся к категории редких, Куры Джерсийские гигант сильные и выносливые птицы, хорошо чувствуют себя в холодную погоду и при всей своей величине спокойные и нежные по отношению к своим хозяевам и соседям.

Куры породы Джерсийские гигант несут около 180 коричневых яиц в год. Петухи Джерсийские гигант достигают в среднем – 4,5 – 5,5 кг. веса, а курицы Джерсийские гигант – 3,6 – 4,5 кг.
Куры Джерсийские гигант превосходная порода для самообеспечения мясом и яйцами. Спокойный характер, высокая энергичность. Курам Джерсийский Гигант нужно относительно много пространства в курятнике и на выгуле, но они будут терпеть ограничения в свободе действий, если это необходимо. Тем не менее, их очень легко содержать, т.к. из-за своей большой величины они не в состоянии преодолевать высокие изгороди. Читать далее «

Куры породы ЗАГОРСКИЕ ЛОСОСЕВЫЕ

Загорские лососевые куры выведены в Загорском институте птицеводства под Москвой (ВНИТИП 1955 г). Порода получена путем скрещивания русских белых, нью-гемпширов, орловских кур и род-айландов. Свое название птицы получили за окраску цвета лососевого мяса. Цвет петухов этой породы черный и темно-красный. Масса петухов — 3,0-3,6кг, курицы— 2,5-2,7кг. Яйценоскость кур — 220-260 яиц в год. Масса яйца — 60 г.

Птица отличается половым диморфизмом с раннего возраста. Уже у суточных курочек розовато-серый пигмент заметен в виде 1-3 полос или пятна на светло-желтом фоне спины. Петушки светло-желтые. После трех-пяти дней выращивания у петушков начинают формироваться серо-черные маховые перышки, а у курочек розовато-кремовые. В 10-дневном возрасте по этому признаку петушки и курочки четко различаются. Читать далее «

Куры породы ЕРЕВАНСКАЯ КРАСНАЯ

Куры породы Ереванская мясо-яичного направления продуктивности, отличаются крепкой конституцией и характерным экстерьером. У них небольшой равномерно зазубренный гребень, ушные мочки розового цвета, ноги желтые и красно-палевое оперение. Живая масса молодняка в 8-недельном возрасте достигает 0,8 кг, масса взрослых кур 2,2-2,5 кг, петухов 3,5-4,5 кг. Половая зрелость наступает в 170-дневном возрасте. Скорлупа яиц коричневая. Оплодотворенность яиц 95%, выводимость цыплят 80-85%. Отход молодняка 5-7%, взрослого поголовья 5%.
Средняя продуктивность Кур породы Ереванская 180-210 яиц в год с массой 58-60 г. Яйценоскость рекордисток составляет 270-290 яиц в год.
Гибриды ереванских кур с петухами белых леггорнов проявляют продуктивность 230 яиц в год с массой 60 г. Живая масса взрослых несушек 1,8-2,0 кг. Специализированные яичные линии ереванских кур используются в качестве материнских форм в кроссе с отцовскими линиями белых леггорнов. Читать далее «

Куры породы КУЧИНСКАЯ ЮБИЛЕЙНАЯ

Порода кур Кучинская юбилейная — это порода, в генотипе которой объединены наследственные особенности пород кур мясо – яичного и яичного типов (нью – гемпшир, австралорп, бурый леггорн, род – айланд, полосатый плимутрок), а так же генотипы теперь уже исчезнувшей местной популяции кур Орловской области (Ливенские).
Кучинские куры обладают устойчивой и высокой для мясо – яичных пород мясной продуктивностью и яйценоскостью. Птица обладает пышным подпухом и небольшим гребнем, хорошо переносит холод и жару.
Живая масса кур породы Кучинская юбилейная 2,6 кг, петухов породы Кучинская юбилейная 3,5–3,7 кг. Яйценоскость за первый год продуктивности 160-180 яиц. Куры начинают нестись в 5,5-6 – месячном возрасте. Масса яиц – 58 г, окраска скорлупы – светло – коричневая, с розоватым оттенком. Читать далее «

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*