admin / 17.10.2020

Куркума и корица

Люди привыкли, что таблетки покупают в аптеках, а в блюда нужно добавлять пряности. Но пища и должна быть лекарством, так утверждал Гиппократ. Недаром в восточных странах, где в национальной кухне преобладает богатый набор специй и пряностей, люди редко болеют простудными заболеваниями и ожирением. Именно куркума, имбирь и корица считаются приправами, которые ускоряют метаболизм, помогают сжигать калории и активизировать кровоснабжение и смогут запросто заменить вам аптечку.

Куркума, имбирь и корица

Одними из самых популярных видов специй является куркума, имбирь и корица, их часто применяют в приготовлении блюд, напитков, маринадов и т. д. Но необходимо разобраться, за что получили такую популярность данные специи.

Основные химические характеристики

Корень куркумы содержит в себе витамины С, B1, В2, ВЗ, йод, железо, фосфор, эфирные масла, алкалоиды и кальций, а также другие компоненты:

  • куркумин — вещество, которое способно ослаблять рост клеток злокачественных опухолей, в особенности если новообразования присутствуют во рту, пищеводе, кишечнике и на коже. Этот компонент имеет свойство уменьшать количество холестерина, что способствует снижению риска возникновения атеросклероза;
  • куркумор — вещество, которое замедляет и ингибирует рост раковых клеток в молочных железах и на кожных покровах;
  • тумерон — помимо антипаразитарного действия, способствует снижению роста болезнетворных бактерий;
  • цинеол — данное химическое соединение способно уничтожить паразитов и в то же время положительно воздействовать на производительность органов желудочно-кишечного тракта;
  • биофлавоноид, витамин Р — помогает в восстановлении кровеносной системы, улучшает работу сосудов и помогает бороться со склерозом и астмой.

Корица содержит в себе коричную кислоту, эвгенол, крахмал, эфирное масло, смола, дубильное вещество, витамины, микро- и макроэлементы. Отличается очень специфическим ароматом и уникальным фармакологическим свойством, так как содержит главный элемент — коричную кислоту, а коричное масло является убийственным для грибков, вирусов и микробов, включая самые агрессивные.

Имбирь выступает источником эфирных масел, использование которых часто наблюдается в ароматерапии и медицине. Содержит в себе цистеин, триптофан, которые являются незаменимыми аминокислотами, кроме них также есть:

  • аргинин, который способствует улучшению питания мышц, стимулирует иммунитет и омолаживает организм;
  • гистидин — отвечает за рост и восстановление тканей;
  • валин — источник энергии клеток, снижает уровень гормона грусти;
  • лизин — помогает в формировании коллагена и усвоении кальция;
  • метионин — помогает снижать уровень холестерина, стимулирует регенерацию печени и заживление язв.

Заменимые аминокислоты:

  • глицин — противотревожный компонент, способствует улучшению памяти и повышению работоспособности, подавляет пристрастие к поеданию сладостей;
  • пролин — формирует коллаген;
  • тирозин — компонент, благодаря которому имбирь считается сжигателем жира.

Также содержит витамины В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР, фолиевую кислоту, фитостерины, которые способствуют снижению уровня холестерина и предотвращению возникновения раковых клеток, натрий, кальций, магний, калий, железо и др.

Польза

Большинство пряностей обладают массой полезных свойств. Имбирь, куркума и корица — не исключение.

  • Куркума имеет большой набор полезных свойств:
  • обладает противовоспалительным эффектом;
  • оказывает обезболивающее и антисептическое действие при порезах и ожогах;
  • способствует быстрой регенерации кожи;
  • обладает антибактериальным эффектом;
  • оказывает антивирусное воздействие;
  • помогает лечить грипп и ОРВИ, укрепляет иммунитет;
  • снижает холестерин и разжижает кровь, очищает её и сосуды от шлаков;
  • помогает восстановить циркуляцию крови;
  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает здоровье полости рта;
  • помогает в восстановлении микрофлоры кишечника;
  • является природным антидепрессантом;
  • улучшает пищеварение;
  • способствует выведению токсинов;
  • содержит в себе антиоксиданты, не позволяя образовываться раковым клеткам.
  • Польза употребления имбиря заключается в следующем:
  • снижается уровень холестерина в крови, и происходит нормализация артериального давления;
  • при беременности помогает снизить или даже устранить токсикоз;
  • помогает снимать боль и воспаление суставов;
  • защищает и повышает иммунитет;
  • улучшает пищеварение стимуляцией выделения желудочного сока;
  • помогает в восстановлении после серьезных травм или болезней;
  • оказывает положительное влияние на мужскую потенцию;
  • при жевании корня улучшается качество зубов.
  • Корица отличается рядом полезных свойств:
  • стабилизирует уровень глюкозы в крови;
  • благодаря бактерицидным свойствам корицы можно устранить неприятный запах изо рта;
  • обладает желчегонным и противопаразитарным действием;
  • способствует улучшению пищеварения, понижает уровень кислотности и помогает при расстройствах желудка;
  • облегчает состояние организма при инфекциях мочевых путей;
  • аромат корицы способствует улучшению концентрации внимания;
  • является антидепрессантом, способным повышать настроение и устранять тревогу и беспокойство.

Вкусовые характеристики

Все пряности имеют свой особенный вкус, аромат и цвет. Попробовав одну из этих специй, вы гарантировано найдёте ту, которая вам будет по душе.

Куркума Имбирь Корица
Куркума имеет жгучий, перечный вкус с лёгкими древесными, мускатными и ореховыми оттенками.

Она слегка напоминает имбирь на вкус, но отличается тонким, приятным и едва ощутимым ароматом. Но в случае если использовать большое количество этой пряности, её вкус будет очень жгучим и острым.

Корень содержит в себе эфирные масла, которые делают его вкус остро-жгучим со специфическим ароматом.

Различные виды этой пряности имеют отличия в составе эфирных масел. Это влияет как на его аромат, так и на вкусовые качества. Именно благодаря этому одни могут быть с насыщенно цитрусовым ароматом и иметь жгучий вкус, а другие — имеют аромат свежей травы и лёгкий сладковатый привкус.

Корица имеет множество видов, но лучшими вкусовыми качествами обладает цейлонская, у неё сладковатый, нежный, немного жгучий и вяжущий вкус.

Эффект при похудении

Если вы хотите похудеть, то эти специи будут незаменимым помощником в этом деле.

Куркума

Куркуму используют для похудения только в качестве добавки, которая оказывает такой эффект:

  • подавляет чувство голода, но только если употреблять её с чем-то, если съесть её в чистом виде, то можно очень проголодаться;
  • происходит распадение жиров и ускорение обмена веществ благодаря эфирным маслам;
  • происходит укрепление сосудов;
  • помогает выводить жидкость из организма.

Благодаря ей первым делом уходит вода и углеводы. Чтобы был толк, необходимо правильно и хорошо питаться, но маленькими порциями. Происходит усиление метаболизма кишечника, это позволяет водным жирам расщепляться, но не растительным.

Имбирь

Имбирь используют как действенное средство для избавления от лишнего веса. Положительное воздействие корня на фигуру обуславливается его «разогревающим» свойством.

Вещества, которые находятся в корне имбиря, помогают усилить кровообращение и обмен веществ. Это улучшение и ускорение процессов обмена способствует расходованию подкожных жиров. Благодаря этому уходит лишний вес.

Узнайте, как очистить организм имбирём. Практически все женщины оставляют положительный отзыв о данной пряности. Похудение пройдёт гораздо быстрее, если включить в рацион имбирь.

Корица

При похудении корица является важным компонентом, она помогает:

  • снижению уровня глюкозы в крови, благодаря чему уходят «лишние» килограммы;
  • нормализует выработку инсулина;
  • способствует ускорению обмена веществ;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • улучшает метаболизм;
  • стимулирует кишечник.

Главное, что эта пряность притупляет чувство голода, снижает аппетит и надолго насыщает.

Противопоказания и особенности употребления

У каждого продукта существуют противопоказания.

  • Противопоказания к применению куркумы:
  • заболевания жёлчного пузыря;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • гепатит;
  • дети возрастом до 6 лет;
  • желтуха;
  • язва желудочно-кишечного тракта.

Осторожно необходимо употреблять специю людям, которые имеют учащённое сердцебиение, во время беременности и вскармливания, перед употреблением проконсультироваться со специалистом.

  • Запрещено употребление имбиря при:
  • язве внутренних органов и язвенных колитах;
  • жёлчнокаменной болезни и наличии камней или песка в почках;
  • воспалениях кишечника;
  • аллергии;
  • болезнях печени (цирроз, гепатит);
  • предрасположенности к кровотечениям;
  • повышенной кислотности желудка;
  • повышенной температуре тела.

Осторожно необходимо принимать при болезнях сердца и высоком артериальном давлении. Во время беременности и в период вскармливания имбирный чай пить не запрещено, но лучше посоветоваться со специалистом.

  • Противопоказания к употреблению корицы:
  • в первую очередь, нельзя во время беременности и в период вскармливания;
  • плохая свертываемость крови;
  • высокая кислотность желудка;
  • язвы в острой фазе,
  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная температура.

Употребляйте специю с осторожностью, так как она может вызывать аллергию в виде отёков или сыпи.

Как работают вместе куркума, имбирь и корица

Куркума, корица и имбирь вместе действуют как средство для ускорения обмена веществ. Они способствуют выведению токсинов, быстрому перевариванию пищи и сжиганию калорий.

При похудении

Данные компоненты оказывают разные действия на организм, но направлены они на одну цель — похудение. Куркума является отличным помощником в борьбе с лишними килограммами. В её составе содержится полифенол, благодаря которому увеличивается расход калорий и помогает выведению лишней жидкости. Также данная специя корректирует уровень холестерина в крови.

Важно! Свойства куркумы сжигать жир будут проявляться только в случае правильного её употребления. Имбирь способствует ускорению пищеварительных процессов, кровообращения и насыщению желудка. Данная пряность богата содержанием витаминов А, В и С, цинком, железом и фосфором. Имбирь обладает слабым слабительным эффектом, способствует выведению токсинов, вследствие чего и снижению веса.

За формирование в организме отложений жира отвечает инсулин, и он «боится» корицы, в результате чего данная специя не только снижает образование отложений жира, а и способствует расщеплению старых. Все действия, которые корица оказывает на организм, являются очень мощным средством для похудения, а также снижает уровень холестерина и глюкозы в крови. Диетологи очень часто прописывают диеты с добавлением корицы.

При лечении

В народной медицине имеется много способов, достоинства которых отражаются в профилактике и лечении разнообразных болезней, среди них — лечение травами. Куркума, корица и имбирь относятся к таким замечательным природным лекарствам.

Знаете ли вы? У корицы есть двойник — кассия. Она ядовита и при регулярном употреблении у взрослого человека вызывает побочные действия в виде хронических головных болей, головокружений, у детей — отравление.

Народная медицина использует куркуму для данного спектра заболеваний:

  • астма;
  • анемия;
  • ревматизм;
  • ангина;
  • грипп, ОРВИ;
  • сахарный диабет;
  • насморк, гайморит;
  • ожоги, зуд, раны, раздражения.

Также куркуму используют для укрепления и тонизирования иммунитета после болезни. Употребление корицы способствует замедлению процесса старения, улучшению работы сердца, борьбе с инфекциями, помогает похудеть, снижает в крови уровень сахара, способствует ликвидации раковых клеток, при болезнях суставов, обладает противогрибковым действием, а также помогает в борьбе с туберкулёзом.

Видео: куркума, имбирь и корица в народной медицине

Имбирь помогает снять судороги, оказывает действие для очищения крови, помогает женщинам справиться с менструальной болью, лечит множество аллергических и кожных заболеваний, снимает головную боль, восстанавливает иммунитет и т. п. И это лишь малая часть того, от каких заболеваний избавляет корень имбиря.

Способы приготовления и употребления

При нынешнем ассортименте чая многие люди останавливают свой выбор на зелёном и чёрном. Но чайный мир гораздо шире и богаче, он может принести не только наслаждение вкуса, но и подарить огромную пользу для организма. Именно поэтому для начала необходимо узнать о представителях, которые отличаются самыми полезными свойствами — куркума, имбирь и корица.

Узнайте, чем полезен зелёный чай с имбирём для человека.

Самый простой чай

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Довести воду до кипения, добавить к ней куркуму и имбирь.
  2. Дать настояться 10 минут на медленном огне.
  3. Сцедить чай и добавить чёрный перец, лимонный сок с мёдом.

Знаете ли вы? Куркума лучше усваивается только в сочетании с чёрным перцем. Рецепт такого чая простой, но очень мощный и полезный, поэтому, чтобы оценить всю его пользу, чашки в день будет достаточно.

Напиток с мёдом

Ингредиенты:

  • вода — 1 ст.;
  • куркума — 2 ч. л.;
  • корица — 1 ч. л.;
  • имбирь — 2 ч. л.;
  • чёрный перец — 1 ч. л.;
  • мёд — 1 ч. л.;
  • кокосовое молоко — 0,5 ст.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду. В кипяток добавить имбирь и куркуму.
  2. Хорошо перемешать, накрыть и оставить настаиваться 15 минут.
  3. По истечении времени насыпать корицу и чёрный перец.
  4. Затем влить молоко и мёд, размешать.

Если пить такой напиток регулярно, то повышается иммунитет, очищается кровь, улучшается кровообращение, цвет лица, понижается уровень холестерина в крови.

С молоком

Напиток с данными пряностями и молоком обладает энергетическим эффектом и благодаря этому может стать хорошим заменителем кофе с утра.

Ингредиенты:

  • молоко — 500 мл.;
  • имбирь сухой — 2 ч. л.;
  • куркума — 2 ч. л.;
  • корица — 1 ч. л. или 1 палочка.

Приготовление:

  1. Молоко вылить в ёмкость и к нему добавить все специи.
  2. Поставить на медленный огонь и дать закипеть.
  3. Оставить настаиваться 5 минут.

Добавлять специи можно по своему вкусу, отталкиваясь от собственных предпочтений. Также вместо молока можно использовать кефир.

Важно! Данные напитки не рекомендуется употреблять за 3–4 часа до сна, так как компоненты обладают мочегонным действием. Напитки из этих трав помогают очистить кровь, улучшают пищеварение, восстанавливают нервную систему и физическую силу, защищают от гриппа и ОРВИ, поднимают настроение.Употребляйте данные травы, добавляйте их в небольшом количестве в качестве дополнения к любимым блюдам.

Они дадут не только приятный аромат и красивый цвет блюдам, но и при их регулярном употреблении улучшится метаболизм, избавится организм от жировых отложений. Употребляя данные пряности, вы сможете укрепить свой организм и помочь ему в борьбе с лишним весом.

Симпатичный Малыш из книжки Астрид Линдгрен про Карлсона считал, что все полезное обязательно должно быть невкусным. Но, по счастью, он ошибался.

Чем это пахнет?

Важно

Нужно помнить, что при некоторых заболеваниях, таких как язва желудка, аллергия и т. д., специями пользоваться надо с осторожностью и посоветовавшись с врачом.

Такие замечательные специи, как имбирь, куркума, кардамон, корица, кориандр, мята, мускатный орех, фенхель не только делают наши кушанья еще вкуснее, но и помогают организму бороться против гриппа и простуды. Причем потребление определенных специй не только значительно уменьшает риск заболевания. Даже в том случае, если человек все-таки заболел, благодаря этим пряностям он значительно быстрее выздоравливает. Этот факт доказан современной наукой. И взят на вооружение нашей медициной. Не так давно Городская санитарно-противоэпидемическая комиссия Москвы рекомендовала употребление ряда специй (имбирь, фенхель, куркума, петрушка и т. д.) для профилактики гриппа, в том числе и свиного.

Без чая я скучаю

Как же использовать разнообразные специи в период простуды и гриппа? Один из самых простых и наиболее действенных способов – приготовление разнообразных напитков с ними, и прежде всего чая. Вот, например, поистине волшебный напиток – ароматный чай «Волшебная сказка».

Нам понадобятся: 3 стакана воды, 1 стакан молока, 1 чайная ложка черного чая, 1/2 столовой ложки измельченного свежего корня имбиря (можно заменить свежий имбирь уже готовой специей), 4 сухих гвоздики и по 2 щепотки молотых кардамона, корицы и мускатного ореха. В течение нескольких минут кипятим воду со специями, затем добавляем черный чай, настаиваем 2–3 минуты, добавляем теплое молоко, снова нагреваем (но уже не доводя до кипения!).

Добавляем по вкусу мед или сахар. Напиток готов. И какой напиток! Практически каждый компонент в нем – уже самостоятельное лекарство, а все вместе они – настоящий «букет» здоровья. Пить такой чай надо не меньше трех раз в день, небольшими глотками. Вы здоровы? Тем более приступайте к чаепитию, чтобы как можно дольше пребывать в этом состоянии.

Заглянем в чашку

Напившись чаю и укрывшись пледом, можно проанализировать реальную пользу выпитого целебного напитка. Тем более что вряд ли вам удастся сразу уснуть. Дело в том, что имбирь тонизирует и бодрит, так что напиток с ним на ночь принимать не стоит.

Итак, имбирь. Его еще в Древней Индии считали одним из самых универсальных лекарств, пробуждающих особый вид энергии, согревающей организм изнутри, и помогающих победить болезнь. Имбирь повышает иммунитет, он отличный иммуностимулятор. Также он обладает противовоспалительным, спазмолитическим, обезболивающим, рассасывающим, потогонным и многими другими свойствами. Чтобы согреть ноги зимой, можно положить сухой имбирь в носки. При мокром кашле поможет горячее молоко с имбирем (1/3 чайной ложки).

При сухом кашле и бронхите нужно смешать свежий имбирный сок с лимонным соком и добавить мед. Для ингаляций (5–7 минут) используют 1–2 капли имбирного эфирного масла.

Гвоздика – это высушенные бутоны гвоздичного дерева. Гвоздичное масло обладает целебными свойствами, среди которых обезболивающее, антимикробное, противовирусное, потогонное, мочегонное и целый ряд других. Гвоздика часто входит в состав противопростудных мазей и бальзамов. При простуде, кашле, сильной заложенности носа можно делать ингаляции паров гвоздичного масла, добавив несколько его капель в кипяток. Разжевывание высушенного бутона гвоздики поможет при сухом кашле. При ангине пять «гвоздиков» нужно тщательно растереть, залить стаканом горячего молока, а когда напиток немного остынет, выпить его, подолгу задерживая во рту каждый глоток. Если болезнь сопровождается головной болью или насморком, можно сделать «гвоздичную таблетку» и прикладывать ее ко лбу, вискам и гайморовым пазухам на 10 минут (1 чайную ложку подогретой воды смешать с 1 чайной ложкой молотой гвоздики до получения однородной пасты).

Всеми любимая корица (ну как тут снова не вспомнить Карлсона, воровавшего замечательные плюшки с корицей у фрекен Бок!) также обладает мощным антибактериальным воздействием на организм. А еще она снижает жар.

Причем это ее действие распространяется и на ванны. Именно теплая ванна с парой ложечек корицы – отличное профилактическое средство от гриппа. Практически любой кашель отступит, если по три раза в день принимать столовую ложку меда с добавлением четверти чайной ложки корицы.

Бессонница, плохое самочувствие и слабое пищеварение — всё это сопровождает жителей мегаполиса в течение долгой зимы. Мы нашли способ справиться с холодами и оставаться бодрым несмотря на погодные условия. И это использование специй. Черный перецЧёрный перец — одна из самых сбалансированных специй в мире. Он улучшает кровообращение и способен бороться с вирусными инфекции в организме. Чёрный перец стимулирует пищеварение, активизирует работу кишечника и помогает избавляться от накопленных токсинов. Ещё он ускоряет обмен веществ и помогает сохранить тепло в организме, что особенно актуально в конце зимы, когда все измучены долгими холодами. Известно: чёрный перец обладает способностью расщеплять жиры, поэтому на него стоит обратить внимание тем, кто следит за своей фигурой. Лучше всего выбирать чёрный перец в горошке и молоть его самостоятельно — чтобы сохранить все полезные свойства. Кэйти Силкокс, практик аюрведы и преподаватель йоги:— Специи — природные лекарства, которые помогают пищеварению и способствуют усвоению пищи. Чем тяжелее пища, тем нужнее помощь приправ. Даже самая полезная еда и так называемые суперфуды без нужных специй способны вызвать накопление токсинов. КуркумаКуркума упоминается в медицинских текстах Индии, Китая, Тибета и Ближнего Востока на протяжении двух тысяч лет. Это сильнейшее природное противовоспалительное средство. Недавно американскими учёными было доказано следующее: куркумин — основное вещество куркумы — активно подавляет рост раковых клеток. Куркума улучшает пищеварение и способствует очищению организма. Особенно эффективна куркума в сочетании с имбирём и чёрным перцем. Смешайте четверть чайной ложки порошка куркумы с половиной чайной ложки оливкового масла и щепоткой чёрного перца, чтобы получить максимальную пользу. ИмбирьСвежий имбирь повышает сопротивляемость организма вредным факторам внешнего мира, а также помогает эффективно выводить токсины. Это мощное антиоксидантное и противовоспалительное средство. А ещё сушёный или свежий имбирь отлично согревает в холодную погоду. Надя Андреева, сертифицированный велнесс-коуч, автор книги «Счастливый животик»:— Имбирь препятствует развитию метеоризма, может способствовать очищению желудочно-кишечного тракта и расслаблять его гладкую мускулатуру. Вот лишь пара действенных способов употребления имбиря для оздоровления кишечника:Имбирный чай. Натрите на мелкой тёрке кусочек имбиря размером около трёх сантиметров и залейте литром воды. Доведите до кипения и подержите на слабом огне не менее пяти минут. Добавьте лайм и мёд. Лимон с имбирём и солью. Такое сочетание особенно подойдёт тем, кто страдает от вздутия и несварения из-за постоянных перекусов и еды поздно вечером. Натрите немного свежего имбиря, добавьте лимонного сока и чуть-чуть соли. Съедайте по щепотке этой смеси перед едой. Кайенский перец (перец чили) Кайенский перец улучшает кровообращение, помогает при несварении желудка и стимулирует обмен веществ. Он содержит капсаицин — вещество, которое обладает болеутоляющим действием. Благодаря жгучим свойствам кайенский перец тонизирует нервную систему и улучшает умственную работоспособность. Многие специалисты по питанию, например доктор Алехандро Юнгер и доктор Джон Иммел, советуют начинать день со стакана тёплой воды с лимоном и кайенским перцем для запуска всех систем организма. Красавицы Жизель Бюндхен и Гвинет Пэлтроу уже последовали этому совету. Джон Иммел, практикующий доктор аюрведы, основатель сайта Joyfull Belly:— Чтобы ускорить выведение шлаков и токсинов попробуйте выпить воды со щепоткой кайенского перца, четвертью лайма, одной чайной ложкой мёда и несколькими каплями яблочного уксуса. Эта смесь позволяет быстро расщепить жиры и ускоряет обмен веществ. КорицаМало кто знает: корица укрепляет иммунитет, поддерживает в норме уровень сахара в крови и обладает антисептическими свойствами. Ещё корица способствует быстрому перевариванию пищи и устранению газообразования. Добавьте щепотку корицы в утреннюю овсянку — и ваш завтрак станет гораздо вкуснее. Советуем сделать эту бодрящую и согревающую смесь из специй. Смешайте 2 ст. л. семян кориандра, 2 ст. л. порошка куркумы, 1 ст. л. кумина, 1 ст. л. сушёного имбиря, 1 ст. л. корицы, 1 ч. л. гвоздики, 1 ч. л. молотого перца. Такую смесь легко использовать для приготовления многих блюд. Она бесспорно добавит много пользы в ваш ежедневный рацион.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*