admin / 28.10.2018

Купировать уши собаке

Процесс обрезания хвоста щенка в домашних условиях

Обрезание хвостовой части проводят в возрасте до 10 дней. Наиболее безболезненный вариант – в 2-5 дней. В этом возрасте кости имеют хрящевидную форму, а нервная система находится на стадии формирования.

Купирование проводят на дому. Операцию заказывают у ветеринарного врача либо заводчик проводит её самостоятельно. Обрезание проводят двумя способами.

Сдавливание

Этот способ является бескровным и безболезненным.

Для этого хвост перетягивают резинкой, оставляя нужную длину. Через какое – то время часть хвостика, оставленная без притока крови, отмирает и её удаляют.

Недостатком этого способа считается неточность результата. Длина остатка может оказаться немного короче или длиннее необходимого. Для крупной собаки с шерстью средней длины это непринципиально. У собак с короткой шерстью длина хвостовой части становится заметной.

Хирургический метод

Кожу хвостовой части натягивают в направлении кончика и обрезают его хирургическими ножницами на необходимую длину. Кончик обрабатывают антисептическим средством. Наложение швов при купировании щенкам до 5-дневного возраста не требуется.

Чтобы избежать инфекции, подстилку щенят содержат в чистоте.

Как купируют уши

Зажим для отсечения лишней части ушей

Купирование ушей проводят щенкам в возрасте от 2 месяцев до смены зубов. Чем старше щенок, тем сложнее сделать операцию. Это объясняется увеличением количества кровяных сосудов ушной раковины и повышением активности животного. Оперируемый щенок должен быть здоровым.

Во время смены зубов у щенка снижен иммунитет и операции в этот период не проводят.

Возраст обрезания ушей зависит от породы и степени сформированности ушного хряща. Опытный врач или заводчик определяет длину и форму уха, опираясь на форму головы, длину корпуса и плотность ушного полотна. Купирование проводят преимущественно в ветеринарной клинике опытным специалистом.

Этапы проведения операции:

  • За 12 часов до операции щенка перестают кормить;
  • Специалист – анестезиолог вводит собаке анестезирующий препарат;
  • Ветеринар очищает ушную раковину и состригает шерсть с уха;
  • Ухо обрабатывают антисептическим раствором;
  • Сдвигают кожу уха от его основания к кончику;
  • Наносят линию разреза или устанавливают лекало;
  • Отрезают лишнюю часть уха при помощи скальпеля;
  • Накладывают швы;
  • Обрабатывают обрезанные края антибактериальным средством.

Чтобы собака не разлизывала хвост и уши, нужно использовать елизаветинский воротник

Послеоперационный уход

Осложнений при правильном купировании обычно не возникает.

Если собака стремится разлизывать хвостовую часть, ей надевают ветеринарный воротник. Если хвостик длительное время остаётся болезненным либо имеет гнойное воспаление, обращаются к ветеринарному специалисту.

После операции по обрезанию ушей собаку можно покормить небольшой порцией жидкой пищи. Если щенок испытывает сильную боль, дают обезболивающий препарат, исходя из его веса.

Чтобы избежать расчёсывания среза, животному надевают ветеринарный воротник. В нём собака будет свободно кушать и спать в домашних условиях.

Уход за ушами сводится к обработке среза раствором хлоргексидина или диоксидина. Обработку проводят в течение недели 2-3 раза в день. Для этого раствор наносят при помощи пипетки или ватного тампона по направлению сверху вниз. При этом движения должны быть прижимающими, чтобы не причинять боль.

Если на разрезе образуются корочки, их обрабатывают мазью Левосин (промакивающими движениями). Эта мазь обезболивает, снимает зуд и ускоряет процесс заживления.

Выходить на улицу можно спустя 2-3 дня, если погода сухая. После прогулки уши обрабатывают.

Удалить корочки можно при помощи перекиси водорода. Салфетку из марли обильно смачивают перекисью и прикладывают к уху на 5 минут. Размоченные корочки аккуратно удаляются.

Швы распадаются по истечении двух недель. Оставшиеся нитки аккуратно удаляют при помощи стерильных ножниц.

Уши некоторых пород собак (например, добермана, боксера) нуждаются в дополнительной поддержке для закрепления их в стоячем положении. Для этого изготавливают жёсткий каркас, который поддерживает ушное полотно в натянутом вертикальном положении.

Устанавливают каркас через сутки после операции и носят непрерывно в течение 3-4 недель. Каждые 4 дня лейкопластырь переклеивают на новый, и закрепляют ухо в каркас. Тонкости подклеивания и постановки ушей узнают у заводчика щенка.

Некоторым породам, чтобы поставить уши нужно около месяца носить специальный каркас

Породы, которым купируют уши и хвосты:

  • Пинчеры и цвергпинчеры;
  • Доберман;
  • Шнауцеры;
  • Немецкий боксёр;
  • Немецкий дог;
  • Кане корсо;
  • Аргентинский дог;
  • Американский стаффордширский терьер (только уши);
  • Американский питбультерьер и питбуль (только уши);
  • Босерон;
  • Бриар;
  • Фландрский бувье;
  • Русский черный терьер;
  • Среднеазиатская овчарка;
  • Кавказская овчарка;
  • Канарский дог;
  • Мастино неаполитано;
  • Английский бульдог;
  • Французский бульдог;
  • Шипперке;
  • Вельш корги;
  • Бобтейл;
  • Ротвейлер;
  • Австралийская овчарка;
  • Некоторые породы той терьеров

Некоторые охотники купируют хвосты своим охотничьим терьерам, легавым и спаниелям. Остальные владельцы оставляют хвосты в натуральном виде.

Купирование ушей и хвоста является косметической операцией, носящей чаще эстетический характер, чем практический. Многие собаки ранее купируемых пород оставляются с натуральными ушами и хвостами, что не является помехой для взрослой комфортной жизни.

Между собаководами все чаще возникают разногласия о необходимости купировать хвост алабаю. Невзирая на споры заводчиков, процедура купирования все еще пользуется большим спросом. Сегодня мы расскажем о правилах подготовки и проведения операции, а также об особенностях реабилитации питомца.

Зачем нужна процедура

Купирование ушей и хвостов у собак – это одна из самых проблемных и спорных тем между профессиональными заводчиками и собаководами-любителями. Противники купирования приравнивают данную процедуру к жестокому и варварскому методу обращения с животными, сторонники – настаивают на жизненной необходимости проведения данной операции. Давайте разберемся, зачем собакам нужно купировать уши и хвост.

Бытует мнение, что первым алабаям стали укорачивать уши и хвосты за агрессивное поведение и частые нападения на людей. Завидев пса с купированными ушами и хвостом, человек, опасаясь стать жертвой агрессивного и озлобленного животного, старался не привлекать к себе его внимание. Данная версия является предположением, не имеющим достоверного подтверждения.

Согласно энциклопедическим справочникам, купировать хвост и уши алабаям начали много веков назад, пытаясь сделать животное менее уязвимым в случае схватки с противником. Так, алабай, вступивший в схватку с волком или другим хищником, мог потерять силы и погибнуть от потери крови, если был травмирован либо прокушен хвост. Чтобы защитить питомца от подобных ситуаций и предотвратить вероятность летального исхода, собаководы стали купировать псам хвосты и уши.

На сегодняшний день данная процедура утратила свою актуальность. Все больше собак живут в домашних условиях, поэтому вероятность получить несовместимую с жизнью травму в схватке с хищником сводится к нулю.

Многие европейские страны ввели запрет на процедуру купирования, считая ее негуманной по отношению к животным. Купировать уши и хвост собаке можно только в случае рабочих либо медицинских показаний. Проводится операция в ветеринарной клинике специалистом.

Несмотря на существующий запрет, не все заводчики готовы отказаться от данной процедуры. Некупированный алабай, согласно утверждениям бывалых собаководов, не соответствует утвержденному стандарту породы. Как результат, пес не может использоваться для дальнейшего разведения породы и принимать участие в выставках либо спортивных соревнованиях. По этой причине вопрос необходимости купирования алабая рекомендуется решать индивидуально, учитывая цель проведения данной операции, возраст и состояние здоровья животного.

Видео: «Купирование ушей и хвоста у среднеазиатской овчарки алабая»

Процедура не сложная и производится с помощью специальных ножниц. Новорожденные щенки практически не испытывают боли при купировании, а незначительные ранки затягиваются очень быстро.

Подготовка и проведение

Выяснив, когда можно купировать уши и хвост алабаю, можно переходить непосредственно к самой процедуре. Если операция будет проводиться маленькому щенку без анестезии, то любые подготовительные мероприятия отсутствуют.

Однако, согласно мнениям большинства собаководов, независимо от возраста питомца, лучше сделать операцию под общей анестезией. Преимущества общего наркоза заключаются в том, что щенок не будет бояться, а врач сможет сделать все быстро, правильно, точно и симметрично. Перед общим наркозом не рекомендуется кормить и поить животное, чтобы не спровоцировать рвотный рефлекс.

Что касается купирования хвоста, то длина определяется пожеланиями владельца пса либо в зависимости от рекомендаций специалиста.

Купирование ушей алабаю может осуществляться четырьмя различными методами:

  • стандартный вариант (сделав прямой либо полукруглый срез, оставляют средний по длине хрящ);
  • «мишка», или характерный скругленный срез;
  • метод «кавказец», когда удаляется третья часть хряща, подходит длинношерстным алабаям;
  • средняя длина хряща.

Чтобы выбрать оптимальный метод купирования ушей, специалисту необходимо внимательно осмотреть собаку и проанализировать ее индивидуальные физиологические особенности.

Не рекомендуется срезать ушную раковину «под ноль». К основным причинам отказа от такого варианта относят: сложности послеоперационного ухода, длительность периода заживления ран, регулярные отиты и высокий риск развития опухолей.

Реабилитация питомца

В течение 10 дней после проведения операции необходимо промывать и обрабатывать раны алабаю антисептиками. Не забывайте следить за чистотой в доме, особенно в местах, где любит спать домашний питомец. Инфекция, попадая в свежую рану, может спровоцировать развитие гнойного процесса и другие осложнения. При осложнениях нужно будет вскрыть, почистить и заново ушить рану.

Если операция проводилась под анестезией и были наложены швы, следите, чтобы алабай не разлизывал раны. Лучше всего надеть собаке специальный воротник, купить который можно в любой ветеринарной аптеке либо сделать своими руками из подручных материалов. Спустя 10 дней необходимо обратиться в клинику, где была сделана операция, чтобы лечащий врач снял швы и оценил общее состояние и самочувствие животного.

Сколько стоит купировать уши и хвост алабаю, спросите вы. Обращаем ваше внимание, что стоимость данной операции зависит от множества факторов: популярность ветеринарной клиники, используемые в процессе медикаменты и расходные материалы, возможные осложнения и их устранение. В среднем купирование ушей и хвоста алабаю может стоить от 600 рублей и выше.

Зачем это нужно?

У некоторых охотничьих, пастушьих, сторожевых, бойцовых и ездовых пород собак купирование хвостов и ушей применялось в течение многих столетий и давно стало традицией. Оно было продиктовано необходимостью, ведь при выполнении своих обязанностей, животные могли получить травмы хвостов и ушей. Например, охотничья собака могла поранить свой длинный хвост в лесу во время преследования дичи или за него собаку могло укусить дикое животное, что приводило к кровотечениям или инфицированию раны. В то же время, висячие уши не обрезали, так как половина уха, закрывающая слуховой проход, защищала его от проникновения насекомых и чужеродных предметов.

СПРАВКА! По этим же причинам хвосты и уши обрезали пастушьим псам: защищая стадо, они вступали в схватку с крупными хищниками, которые нередко кусали их именно за эти части тела.

Например, у кавказских и среднеазиатских овчарок обрезание ушей — обязательная процедура, которой щенки подвергаются уже на протяжении столетий, поэтому сейчас трудно представить себе чистопородную собаку этих пород с некупированными ушами. Обрезание ушей и хвостов у животных бойцовских пород также объясняется повышенной травмированностью этих органов.

Показания

Если щенок принадлежит к породе, стандартом которой предусмотрено купирование, то его проводят обязательно: с необрезанными ушами или хвостом он не сможет участвовать в выставках и соревнованиях, где прежде всего оценивают экстерьер, его не смогут использовать в племенной работе. Породы, где принято купирование ушей или ушей:

    • немецкие доги;
    • боксеры;
    • шнауцеры;
    • доберманы-пинчеры;
    • бультерьеры;
    • стаффордширские терьеры;
    • ротвейлеры;
    • кане-корсо;
    • питбули;
    • кавказские и среднеазиатские овчарки.

Для собак других пород косметическое обрезание хвоста или ушей не является обязательным и проводится по желанию владельца. Также купирование проводится щенкам и взрослым животным любой породы, если уши и хвост по каким-либо причинам были повреждены настолько, что требуется их частичное удаление, при наличии опухолей, язвенных или некротических поражений на этих частях тела.

Операцию не делают, если животное плохо себя чувствует, ослаблено, болеет инфекционными болезнями, а также, если на момент проведения операции у него имеются заболевания ушей, например, отит.

Ход процедуры

Уши купируют тем животным, которые достигли 1,5-3,5 месячного возраста. Собакам младше и старше этого возраста уши не обрезают. В первом случае из-за того, что еще трудно представить будущие пропорции головы и всего тела животного и предугадать, насколько гармонично будут смотреться обрезанные уши, а во втором — потому, что хрящи становятся более плотными, а на месте среза могут образовываться рубцы.

Подготовка

Собакам, которым будут купировать уши, проводят дегельминтизацию и за некоторое время до операции выгуливают. Обрезание ушей считается сложной операцией, поэтому её проводят под общим наркозом. Общая анестезия необходима для того чтобы собака находилась в бессознательном состоянии, у неё были расслаблены мышцы и она не чувствовала боли. После того как собака заснёт, с её ушей сбривают шерсть, закрепляют их неподвижно, очищают медицинским раствором, чтобы поверхность была обеззаражена. Затем приступают к самой операции.

Операция: описание техники

Купирование ушей — это своего рода искусство, ведь уши нужно не просто обрезать, но и придать им красивую форму. К тому же обрезание должно быть выполнено аккуратно и грамотно, чтобы не было никаких осложнений, таких как, например, нагноение или расхождение швов.

Как проходит сама операция?

  1. На каждой ушной раковине скальпелем делают надрез, начиная его от основания уха и проводя к центру, а затем к его краю.
  2. Иногда используют специальное металлическое лекало для более точного воспроизведения формы.
  3. Внешнюю часть уха удаляют, разрез на ухе прижигают (щенкам крупных пород), сшивают или склеивают специальным клеем.
  4. После этого то же самое делают и на другом ухе.

После удаления части ушей, оставшиеся части закрепляют в вертикальном положении специальным бандажом. Он остаётся на ушах животного на протяжении 1,5-2 недель, после чего его снимают. В это же время снимают и швы.

ВНИМАНИЕ! Операция по купированию ушей у собак не всегда завершается удачно. Каждый щенок имеет свои индивидуальные особенности, поэтому любое хирургическое вмешательство не может дать 100% гарантии того, что уши у него будут стоять.

Купирование ушей в среднем длится от 45 мин до 1,5 часа. Сюда входит и время, необходимое для проведения анестезии. После того, как собака выйдет из наркоза, она остаётся в клинике от 0,5 до 1 суток, а затем отправляется домой вместе с хозяином.

Уход после операции

До снятия швов уши каждый день обрабатывают антисептическим препаратом. Чтобы собака не расчёсывала их, ей на шею надевают воротник. Время послеоперационного ухода — примерно 10–14 дней, того уши не заживут. После этого за животным нужно наблюдать некоторое время: уши могут чесаться, и животное будет расчёсывать их. Специальную повязку, которая держит уши в вертикальном положении, оставляют на собаке от 6 до 8 недель.

Период реабилитации

После выхода из наркоза чихуахуа необходимо кормить осторожно – не давать слишком много, чтобы не вызвать рвоту. В течение 3 дней после искусственного сна собака и вовсе может голодать без последствий. Поначалу лучше кормить питомца полужидкой пищей, например, сухим кормом, размятом в мясном бульоне или воде.

По результатам операции ветеринар скажет, нужно ли обрабатывать место среза антисептиком. Подстилку щенка нужно регулярно менять, чтобы не допустить занесения инфекции. Маму нужно изолировать – она будет вылизывать рану, а это спровоцирует заражение. Приносить щенка к самке нужно только на кормление.

Для снятия швов необходимо вновь обратиться к ветеринару. Обычно это происходит через 10-14 дней после операции. Врач осмотрит срез хвоста и даст рекомендации по дальнейшему уходу.

Если провести операцию, пока чихуахуа – еще щенок, и соблюдать все указания ветеринара, риск осложнений минимален. Однако при игнорировании противопоказаний к операции или правил по уходу за швами возможны следующие последствия:

  1. Занесение инфекции в рану. Лечится ветеринаром после сдачи анализов и определения возбудителя.
  2. Уплотнения, рубцы в месте среза. Возникают у взрослых собак. Нельзя исправить, такой вид останется на всю жизнь.
  3. Кровотечение. Чаще возникает у взрослых собак, поскольку у щенков раны заживают быстрее. Кровь останавливается ветеринарным карандашом или порошком. В тяжелых случаях необходимо обращаться в клинику.

После операции чихуахуа, возможно, будет апатичной, боязливой или агрессивной. Если уделять собаке должное внимание, ее состояние вскоре придет в норму.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*