admin / 15.03.2018

Кто такой зяблик

Особенности и среда обитания зяблика

Птица зяблик представляет семейство вьюрковых. По описанию зяблик — маленькая птичка примерно с воробья, в длину иногда достигает до 20 см, а весит всего около 30г. Однако, она существенно отличается от других пернатых тем, что имеет очень яркое оперение.

Самцы, особенно в брачный сезон, выглядят очень вызывающе. Шея и голова у них голубого или темно-синего цвета. Грудка, щеки и горло имеют темно-красный или бардовый цвет, лоб и хвост черные.

Две полосы яркого оттенка находящиеся на каждом крыле, а зеленый хвост делают внешность обладателя незабываемой. После линьки в осенний период цветовая гамма оперенья птицы становится гораздо более блеклой и начинают преобладать бурые тона.

Самка зяблика имеет более приглушенный цвет, в ее окрасе преобладают серо-зеленые оттенки. Птенцы – подростки больше по цветовой гамме самок. Подвидов зябликов очень много, между собой они различаются по размерам, клюву, цветом и другим особенностям. На некоторых территориях они занимают лидирующее по количеству место среди других маленьких птичек.

Зяблики считаются перелетными птицами, хотя некоторые представители приспосабливаются и остаются на зимовку, на облюбованной территории. Европейская часть России, Сибирь, Кавказ – летнее место их жительства.

В сентябре, октябре пернатые собираются в группы примерно от 50 до 100 особей и отправляются зимовать в Центральную Европу, Северную Африку, Малую Азию, Казахстан и Крым.

На фото самка зяблика

Зимовать зяблик может и в соседних, расположенных южнее, регионах. На Юг птицы летят быстро, около 55 км/час. По пути стая может останавливаться в богатых кормом регионах на несколько дней.

С твердой уверенность можно утверждать, что в зависимости от региона, зяблики бывают оседлыми, кочующими и перелетными птицами. В зимнее время зяблики образуют стаи и живут преимущественно на открытой местности. Как правило, это луга и поля. Вьюрки и воробьи нередко оказываются членами их стаи.

Прилетают зяблики когда весна только начинается и их можно наблюдать в лесах, рощах, лесопосадках и городских парках. Излюбленные места обитания – негустые ельники, смешанные леса и светлые боры. В чаще не гнездятся, так как корм в обычно ищет на поверхности земли. В основном прилетают в те места, где находились прошлым летом.

Происхождение название птицы от слова мерзнуть, зябнуть. Ведь они прилетают в самом начале весны и улетают в начале холодов. Есть одна старая русская примета, что если услышать песнь зяблика – это к заморозкам и холодам, а жаворонка – к теплу. Примечательно, что латинское название пернатого имеет один корень со словом стужа. Еще наши предки считали, что зяблик вестник весны.

Характер и образ жизни зяблика

Обыкновенный зяблик летает очень быстро, а по поверхности земли предпочитает не ходить, а прыгать. Песни зяблика звонкие, громкие и сильно варьирующие индивидуально, очень похожи на трели жаворонка, но имеют свои особенности.

Длительность напева не больше трех секунд, после короткой паузы он повторяется. Молодняк исполняет более простые мелодии, учатся у взрослых и с возрастом приобретают навык и виртуозность.

Кстати, для каждого региона характерен индивидуальный «диалект», звуки, издаваемые зябликом, меняются в зависимости от места проживания. В репертуар пернатого может входить до 10 песен, которые она исполняет по очереди.

Перед дождем, птицы поют своеобразную трель «рю-рю-рю», так что по эти пернатым можно предсказывать погоду. Если зяблик поет Голос зяблика можно услышать с момента прилета до середины лета. В осенний период зяблики поют реже и «вполголоса». В домашних условиях пение зяблика начинается с января.

Слушать голос зяблика

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/04/zyablik-golos-.mp3

В настоящее время для того чтобы слышать голос зяблика, многие стремятся одержать его в домашних условиях. Однако, это не самое лучшее решение. Зяблик не очень любит петь в клетке, постоянно нервничает, пытается освободиться, у него могут начаться проблемы с глазами и ожирение. К тому же подобрать рацион для этой птицы достаточно трудно.

Размножение и продолжительность жизни зяблика

Из теплых краев весной самцы и самки зябликов прилетают отдельными стаями. Самцы прилетают раньше и держатся особняком от будущих подруг. Потом самцы начинают голосисто петь, эти звуки напоминают чириканье птенцов. Эти звуки заманивают самок на их территории.

Брачный период у зябликов начинается с марта. Перед тем как подыскать себе подругу, самцы занимают участки для гнездовья, которые имеют свои границы и различную площадь.

Зачастую, это места, где они гнездились в прошлом году. С этой территории конкуренты того же вида немедленно выгоняются. Особенно часты драки между первогодкам и старшими самцами из-за окраин территорий стариков.

В период спаривания самцы зяблика выглядят как настоящие забияки. Они много суетятся, дерутся между собой и поют, часто прерывая песню. В этот момент он подтягивается и перья на голове прижимаются.

Находящаяся неподалеку самка подлетает к самцу, садится рядом с ним, подгибает лапки, немного поднимает крылья и хвост, закидывает голову кверху и начинает тихо пищать «зи-зи-зи». Такое знакомство может происходить как на земле, так и в ветвях деревьев.

Спустя месяц зяблики начинаю строительство своего жилища. Это дело возлагается на самку, забота самца – помощь. Было подсчитано, что при постройке гнезда самка спускается на землю не менее 1300 раз в поисках подходящих материалов. Гнездо зяблика можно обнаружить практически на любом дереве и любой высоте. Чаще всего – около 4 м и в развилках веток.

За неделю получается уникальное архитектурное сооружение – чаша диаметром до одного метра. В её составе находятся тонкие прутики, мох, ветки, трава и корни. Всё это скреплено при помощи паутины.

Стенки его получаются толстыми и прочными и могут достигать 25мм. Внешними стенками служат: мох,лишайник и береста. Внутри гнездо выстилается различными перышками, используется также пух и шерсть животных. В результате получается дом, который отлично замаскирован и мало заметен.

На фото птенец зяблика

В кладке 3-6 яиц, зеленоватого оттенка с красными точечками. Пока самка высиживает птенцов, самец приносит ей корм и заботливо ухаживает. Примерно через две недели на свет появляются малыши с красной кожей и темным пухом на спинке и голове.

Они полностью беспомощны и оба родителя с любовью выкармливают их прямо в клювики, вкладывая насекомых. В этот период тревожить птиц категорически нельзя. Если человек приблизится к гнезду, детям или яйцам, взрослые птицы могут его покинуть.

В середине июня птенцы вылетают из гнезда, но родители еще полмесяца помогают им. Второй выводок у зябликов появляется в середине-конце лета. Во второй кладке яиц меньше. Зяблик живет недолго, хотя в неволе его продолжительность жизни может достигать до 12 лет.

Гибнут в основном по неосторожно, так как еду часто ищут на земле и могут быть затоптаны людьми или пойманы хищниками. В народе перышко зяблика считается, символом семейного счастья и благополучия.

Описание и особенности

На большей части Российской Федерации, бывших Союзных республик, стран Западной Европы и Ближнего Востока самый распространённый зяблик — Европейский. Его длинный 11-миллиметровый острый клюв окрашен в бурый цвет, кроме брачного периода, когда появляется голубой оттенок.

Вся нижняя часть, горло и щёки — коричневато-бурые или винные, спинка на тон светлее. Шея и шапочка на голове у зяблика серо-голубого цвета, над клювом выделяется контрастное чёрное пятно.

Чуть ниже спинки расцветка включает желтые и зелёные тона. Крылья очерчены белой каймой. Белые пятна, расположенные наискосок присутствуют по бокам хвостового оперения. Такая интенсивная окраска украшает самцов начиная со второго года жизни.

Зяблик на фото в брачном оперении выглядит нарядно. Самочки и подросшие птенцы намного бледнее, невыразительнее. Преобладают бурые и сероватые тона. Средняя длина тела европейского зяблика 16 см., хвоста — 7 см., вес 22 г.

Несмотря на то, что птица быстро летает, большую часть времени проводит на земле, передвигаясь скачками в поисках корма. Из-за этого часто гибнет от нападения хищников.

Звуки зяблика привлекательны и звонки. В разных ситуациях — в случае опасности («сии», «хьют», «тью»), взлёта («тюп»), ухаживания («ксип»), попрошайничества («чирруп») птица издаёт до семи сигналов. Долгое время считалось, что звуком «рю-рю» вьюрковые предупреждают о дожде. Но последние наблюдения показали, что никакой связи между «рюрюканьем» и погодным явлением не существует. Сигнал соответствует тревожному состоянию птицы.

https://givnost.ru/wp-content/uploads/2018/11/zyablik-golos-1093-onbird.ru_.mp3

Если отдельная особь исполняет 3–6 мелодии, то популяция насчитывает до двадцати. Пение зяблика начинается с посвиста, переходит в трели, повторяющиеся каждые три секунды, и заканчивается резким отрывистым звуком —росчерком. Мелодии варьируются в зависимости от подвида, места обитания.

Чем старше самец, тем разнообразнее его рулады, так как со временем накапливается опыт, перенимают у сородичей, других видов. Самки, подросшие птенцы способны только на упрощённые, однообразные звуки. Если весной птица поёт громко и охотно, то к середине лета наступает период линьки и её слышно редко. Мелодии звучат приглушённо.

Виды

Систематизация подвидов зяблика включает 18 наименований. Отличительные признаки — размер, окрас оперения, ареал распространения. Кроме описанного европейского зяблика на территории Российской Федерации и бывших Союзных республик встречаются ещё 3 подвида:

  1. Кавказский

Летом зяблик обитает в Крыму, на Кавказе. Зимой встречается в северном Иране, юге Закавказья. Селится в лесах предгорья, гор на высоте до 2,5 тыс. м. над уровнем моря. Длина тела до 13 см, массивный высокий клюв, окраска как у европейского. Отличительные особенности — призывный «пинькающий» крик, больше похожий на позывку большой синицы, менее привлекательные вокальные данные.

  1. Гирканский

Подвит тёмного окраса, мелких форм. Поселения обнаружены в северном Иране, гнездуется в южных районах Закаспия. Спинка — тёмно-коричневая, низ с красным оттенком, голова, шея тёмно-пепельные.

  1. Копетдагский

Птица бледная, с объёмными участками белого окраса на хвосте и крыльях. Ареал распространения — территории туркменского многогорья Копетдаг. Орнитологи допускают, что этот подвид — вариация гирканского зяблика.

Образ жизни и среда обитания

Селится птица зяблик в лиственных, смешанных, хвойных лесах. Не любит глухую тайгу, где проблематично отыскивать корм на земле. Предпочтение отдаёт редким светлым лесным массивам и искусственным насаждениям со взрослыми деревьями, прохладным микроклиматом. Часто встречается в парковой зоне, на дачных, садовых приусадебных участках.

Многие уверены, что зяблик перелётная птица. Это зависит от места поселения. Стаи, облюбовавшие среднюю полосу России, Сибирь зимой отправляются на побережье Средиземного моря, к поймам водоёмов Средней Азии. Некоторые стаи достигают Канарских, Британских островов, Северной Африки, представленной Марокко, Тунисом, Алжиром.

Если зяблики изначально поселились в южных районах, то ведут оседлый образ жизни или кочуют на небольшие расстояния в соседние регионы, не пересекая границы страны.

Перед отлётом птицы собираются стаями до ста особей. Летят быстро —50 –55 км/час. Для отдыха, питания делают продолжительные остановки на территориях мелких поселений, где можно подкрепиться. Отлёт растянут во времени, проходит волнами, но основная часть птиц отправляется в тёплые края в сентябре. Стаи неоднородны, к ним часто примыкают вьюрки.

Возвращаются к местам постоянных гнездований с конца февраля до конца апреля. Чем южнее расположен район, тем раньше появляются птицы. Первыми добираются самцы, их прилёт определяется по громко звучащим брачным песням. Самки подлетают неделей позже.

На уменьшение численности вида влияет ухудшение экологической обстановки. Из года в год увеличиваются площади вырубки лесных массивов, не снижается количество сельскохозяйственных угодий и лесопосадок, обрабатываемых пестицидами. Играют отрицательную роль неблагоприятные погодные условия.

У птиц много естественных врагов, представленных белками, горностаями, крупными птицами (сорока, сойка, ворона, дятел). В период гнездования они уничтожают кладки, маленьких птенцов. Неосторожно птица себя ведёт во время пения.

Увлекаясь руладами, самец зяблика поднимает и откидывает голову назад ничего и не видя, не слыша вокруг.

Основную часть светового дня вьюрковые проводят сидя на ветке, медленно перемещаясь по ней бочком, или скачками передвигаются по земле, выискивая корм. Летают с большой скоростью, волнообразно.

В период спаривания и гнездования создают пары, остальное время держатся стаями. Благодаря выносливости, неприхотливости и быстрой приспособляемости к среде обитания зяблики распространены в Европе. Их численность достигает 95 миллионов пар.

Пение зяблика побуждает некоторых людей содержать птиц в неволе. Если нет опыта, то лучше остановиться на другом виде, легко приручаемом. Отдельные особи привязываются к хозяину, но в основной массе птицы остаются дикими до самой смерти.

Для адаптации зяблика помещают в просторный вольер или небольшую клетку, обтянутую мягкой тканью. Пересадив его в постоянное жилище, прикрывают светлой материей, так как при приближении человека птица сильно бьётся о прутья, долго не успокаивается.

Чтобы услышать песню, самца содержат одиночно, без пары. В присутствии человека птица поёт только при его неподвижности. Жилище оборудуют купальней, жердочками. Ставят низкие ёмкости со всходами семян ели или сосны.

Кормят зяблика канареечным семенем, мучными червями, муравьиными яйцами, мясом и кашами. Конопляное семя допускается, но в ограниченных количествах, так как пища с большим содержанием масла приводит к болезни глаз, нарывам.

Размножение и продолжительность жизни

По прилёту с зимовки самцы проверяют свой участок. Если он уже кем-то занят, происходят драки. Чаще потасовки случаются между молодыми птицами, ни разу не гнездовавшимися и взрослыми зябликами. Период отмечен агрессивностью, суетливостью, громкими отрывистыми звуками.

Поле выдворения чужака с территории самцы звонким пением обозначают свои владения и привлекают самок, прилетевших с тёплых стран неделей позже. Красивые мелодичные трели и яркое брачное оперение делают своё дело. Самка подлетает на зов, садится рядом, приподнимая хвост и начиная «зизикать».

Гнезда зяблики делают чашеобразной формы

После образования пары, в конце марта или начале мая птицы ищут подходящее дерево, где будет обустроено уютное гнездо зяблика. Подходят ель, берёза, сосна, ольха. Реже используются клён, ива, дуб, липа, отличающиеся тёмным стволом и ветвями.

Орнитологи обнаруживали гнёзда на высоте 15 метров, 40 сантиметров, но основное количество располагается от метра до четырёх от земли на широких лапах хвойных пород или в развилках ветвей ближе к стволу. Созданием жилища для будущих птенцов занимается самка зяблика, хотя в сборе строительного материала участвуют оба будущих родителя.

Раннее начало обустройства не означает скорого откладывания яиц. Иногда строительство затягивается на продолжительный срок из-за ненастной погоды. Если выбрано дерево с тёмной корой, то вить гнёздышко приходится по несколько раз, начиная с нуля.

Птенцы зяблика выглядят очень забавно

Хорошо просматриваемый объект привлекает внимание других птиц, которые пользуясь моментом, растаскивают и используют материалы для обустройства своих мест для кладок. Наученные горьким опытом, зяблики в дальнейшем хорошо маскируют жилища, практически невидимые со стороны.

Гнездо зяблика чашеобразной формы диаметром до метра и высотой в половину меньше создаётся из разных пропорций прутиков, травянистых растений и мха. В одних случаях их части равны, в других — веточки с травинками составляют каркас, а мхом обкладываются стенки и дно. Иногда мха намного меньше, чем прутиков.

Паутинными нитями зяблик соединяет материал, делающий 3-сантиметровые стенки прочными. Подушка для кладки создаётся из растительного пуха, перьев, шерсти. С целью маскировки сооружение сверху отделывается берестой и светлым лишайником. В гнёздах, расположенных недалеко от городской черты находили мелкие части бумаги, ваты, марли.

Чтобы узнать, как выводят потомство зяблики, нужно вести за ними наблюдение, начиная со второй декады мая. В это время невзрачная самка с оперением, сливающимся с окружающей средой, откладывает яйца. Их насчитывается от трёх до семи штук.

Окрас бледный зеленоватого и голубоватого оттенков с размытыми красноватыми или ближе к фиолетовому цвету мелкими вкраплениями. Две недели высиживания кладки самец неустанно проявляет заботу о подруге и будущем выводке, принося корм, защищая гнездо от природных врагов.

Птенцы зяблика проклёвываются из скорлупы красными, голыми с пухом на голове, спине. Родители кормят их на протяжении 14 дней. В период интенсивного роста требуется исключительно животный белок. Позже, рацион разбавляется семенами, зерном. После того как молодые птицы встают на крыло, они не улетают далеко от гнезда, а продолжают принимать пищу от родителей ещё дней семь.

В регионах с жарким климатом самки вьюрковых высиживают ещё одну кладку, где яиц меньше, чем в первой. Окончательный вылет молодняка из гнезда происходит в августе. В сентябре птицы становятся вполне самостоятельными. В домашних условиях зяблики доживают до 12 лет. В дикой природе погибают раньше.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*