admin / 06.03.2018

Кто такой бекас

Птица бекас и её внешний вид

Понять, что перед тобой именно бекас, очень легко – его выдает непропорционально длинный, острый клюв. Если сравнить соотношение клюва к длине тела, то он равен приблизительно четверти, что составляет около 5-6 сантиметров. Сам пернатый длинной редко превышает 30 сантиметров, а средняя длина взрослой особи 23 – 25 сантиметров. Самцы, как правило, немного крупнее самок, поэтому они и весят больше, около 200 грамм, самки же весят от 120 до 160 грамм. Лапки тонкие, не очень длинные, что весьма контрастирует с округлым тельцем. Но такое строение ног помогает успешно преодолевать песчаную поверхность, мелководье и болотистые участки.

Птица бекас может обозревать окрестность, вовсе не вращая головой на все 360°. Эту способность, такую как у охотников сов, он получил благодаря удачному расположению глаз, которые удалены от клюва, и находятся с боков головы.

Самцы и самки выкрашены практически одинаково. Различие в тональности не принципиально и не различимо не вооруженным глазом. В расцветке присутствуют черный, белый, рыжий, коричневый цвета. Спина окрашена в темные тона, с белыми и рыжими вкраплениями, полосками. Вдоль головы, практически от клюва, тянется две черные полосы. Остальная голова рыжевато – бурая. Грудь и брюшко имеют светлые тона, но брюшко больше белое, когда грудь пестрит белым и светло — коричневым оперением. Конечно, разные виды бекаса имеют свои отличительные особенности во внешнем виде, но в общем можно утверждать, что это достаточно красивая птица.

Виды бекаса

Это семейство достаточно большое, имеет около 20 видов и 47 подвидов, которые делятся по внешним данным, предпочтение в местах обитания, повадкам. Бекас обыкновенный полностью подходит под описание общих данных этого семейства, не выделяется ни чем экстраординарным. Мы выделим несколько видов бекаса, которым можно уделить особое внимание, за их яркие, выделяющиеся черты.

Название вида связанно с необычно крупными габаритами особей данного вида. Они могут набирать массу до полу килограмма, а длину до полу метра. Ни один другой вид и близко не приближается к таким показателям. В остальном внешний вид напоминает любого другого бекаса, такая же расцветка, тонкие короткие ноги, разве, что крылья немного закруглены по краям. Самок от самцов отличает только поведение, особенно во время поиска партнера, а так же дневные заботы. Большой бекас живет стайно, по 5-8 пернатых. Большое распространение отмечено в регионах Южной Америки. Это Колумбия, Гайана, Венесуэла, Бразилия. Менее многочисленные популяции проживают в Уругвае, Боливии.

Этот бекас один из самых, наиболее охраняемых представителей своего семейства. В середине 20 века был отмечен резкий спад популяции, и птица оказалась на грани полного исчезновения. Совместный труд исследователей, ученых и правительств ряда стран, позволил создать благоприятные условия для дальнейшего существования вида. Предпринятые меры привели к улучшению ситуации и росту популяции. Контроль продолжается и сегодня в России, Японии, Китае, Корее. Теперь основной опасностью являются только дикие звери, такие как лисы, дикие коты и собаки, а так же пернатые хищники – вороны. Выглядит японский бекас типично, черные полоски от головы до спины, бурое и коричневое оперение. Разве что брюхо более светлое. Его вес, при максимальном росте 30 сантиметров, не превышает 180 грамм. Различия заметны во время взлета, когда раздается необычный хлопок, от изящных крыльев. Ноги длиннее, чем у многих других видов. Из-за сильной схожести и совместного проживания разных видов, невнимательный человек может перепутать и подстрелить японца, за что предусмотрены штрафы.

Американский бекас

Облюбовали для жизни регионы Северной Америки, но в холодные месяцы перелетают в гости к Южному Соседу – большому бекасу. Этот вид весьма хрупкий на первый взгляд. Такое впечатление от того, что на фоне длинного клюва и тонких, длинных ножек, тело кажется маленьким. Общая длина не доходит до 30 сантиметров, при этом вес максимум 100 грамм. Отличительной чертой выступает разнообразный окрас. В палитре присутствуют зеленый, голубой, лазурный, бурый, серый, изумрудный тона. Живут, объединившись в стаи, но так, же отлично чувствуют себя самостоятельные одиночки. Даже птенцы, которым исполнился лишь месяц, уже могут полностью позаботиться о себе сами.

Лесной бекас

В простонародье его еще называют Дупель. Относительно крупные птицы, длиной до 29 сантиметров и весом до 200 грамм. Среди собратьев их выделяет ширина разведенных крыльев, которая иногда достигает полу метра. Этот бекас предпочитает проживать в регионах с умеренным климатом. Заселяет Западную и Восточную Сибирь и дальний Восток. С приходом холодов улетают на время в Австралию или Азиатские региона. Этот вид имеет крепкие семейные отношения, стаи держатся вместе, защищают потомство от опасностей и хищников. Птенцы рано обучаются заботиться о себе самостоятельно. Гнезда выкладывают не далеко от водоемов, но участки подбирают сухие, чтоб яйца содержались в сухости. Могут жить как в лесах, среди густо заросших деревьев, так и в более степных условиях.

Африканский бекас

Проживая в жарком, засушливом климате Африки, селятся не далеко от водоемов, где приспособились разыскивать себе пищу. Внешне схожи с остальными видами. Темные полосы на голове, рябое оперение тела, светлый живот, с желтыми оттенками. Отличаются более длинным клювом, который является главным инструментом в добыче пищи из сухой почвы. Постройка гнезда – сложное занятие в условиях дефицита растительности, но бекас вырывает ямку и находит чем ее застелить, так яйца, а потом уже птенцы, содержатся с комфортом.

Горный бекас

Этот бекас – второй номер среди всего семейства по своим габаритам. При максимальной длине до 33 сантиметров, он весит 380 грамм. При таких габаритах у вида длинные крылья, размах которых 0.55 метра. Отличием в расцветке от других видов служат белые полосы, которые покрывают большую часть тела, что придает более светлый оттенок расцветке. Отлично себя чувствуют как на высоте 2000, так и на 5000 метрах. Создают гнезда вблизи горных рек, ручьев, озер. Передвигаются с осторожностью, чтоб не попасться хищникам. Отлично переносят изменение температуры, часто остаются зимовать на том же месте. Могут вырывать норки под снегом, что защищает их от хищников и от холода.

Кроме перечисленных, есть другие виды птицы бекас: андский, маленький, королевский, малайский, мадагаскарский, длинноклювый, кордильерский.

Ареал и места обитания

Бекас очень хорошо умеет приспосабливаться к разным климатическим условиям и условиям внешней среды. Так его можно встретить в умеренных широтах России, жарких уголках Африки, на горных склонах и вершинах, влажных тропиках Южной Америки, на пустынных участках, вблизи болот, лугов, полей, лесов. Популяции селятся не только на материковых участках суши, но и заселяют Британские острова, Исландию, Фарерские острова, Азорские острова. Некоторые виды остаются зимовать на облюбованном для жизни месте, некоторые мигрируют в более теплые страны, в Африку, в Южную Америку, в Австралию.

Птица Бекас отдает предпочтение пресной воде, поэтому найти поселение в прибрежной зоне моря или океана – это редкое явление.

Селятся и создают гнезда эти пернатые на земле, стараются выбирать участки посуше, но при этом вблизи водоемов. Это могут быть лесные, заросшие территории, открытые луга, заболоченные земли, горные вершины, степи.

Чем питается птица бекас

Питание во многом зависит от выбора места обитания. Предпочтение отдает животной пище. Это могут быть личинки, черви, мелкие жучки и насекомые, слизни. Орудием, которое помогает добывать всю эту снедь, служит клюв. На нем расположены нервные окончания, которые очень чувствительны и могут ощутить шевеление добычи, даже при полном погружении клюва в почву, а это глубина до 8 сантиметров. При выявлении добычи, бекас может схватить и проглотить ее, даже не доставая клюв из земли. Искать пищу, птица может и в мелких водоемах, передвигаясь на длинных ножках, опустив клюв под воду или полностью нырнув под воду. Иногда на корм идут рачки или даже земноводные маленьких размеров. Такой рацион используется с самого раннего возраста, это важно, чтоб птенцы быстрее окрепли и могли охотиться сами.

Реже в пищу используются семена, ягоды, почки, трава и листья. Это происходит в моменты дефицита основной еды. Причиной становится сезонность, когда букашки прячутся на зимовку и разыскать их в мерзлой земле или под слоем снега становится очень трудно.

Размножение и потомство

Как и у других представителей летающей братии, у бекаса есть период токования. Начинается ток еще до возвращения в родные места обитания. Самцы дерутся не часто, они больше стараются впечатлить самок мастерством полета и песней. Выполняя сложные фигуры в небе, самцы своими перьями издают своеобразные звуки, резко пикируя вниз. Петь они могут, садясь на деревья или делая это во время полета. Впечатлённые самки выбирают себе пару, после чего происходит спаривание и начинается процесс создания гнезда.

Звуки, которые самцы издают во время заигрываний, не похожи на родные их голоса. Например, звук от перьев при пикировании вниз с высоты напоминает блеянье барана.

Гнездо создает самец, но после он не принимает участия в высиживании, предоставляя это самке. Больше за сезон самец не оплодотворяет ни одной самки, оставаясь по близости со своей избранницей, предупреждая другие пары, что это место уже занято. За один раз самка откладывает от 4 до 7 грушевидной формы яиц. Птенцы начинают проклевываться после 3 недель, то есть через 20 дней.

После вылупления птенцы имеют бурый и коричневый пушек, с белыми вкраплениями. Уже с первых суток они пробуют покидать гнездо, но родители находятся рядом, присматривают за ними. Период опеки длится от 20 дней до месяца. За это время птица учится сносно летать и добывать пищу.

Опасности и враги

Основной опасностью в естественной среде для бекаса являются хищные звери и птицы. Многие хотят полакомиться нежным мясом или содержимым яиц в кладке. На земле это могут быть лисы, дикие собаки, куницы, хищное семейство кошачьих, более крупные хищники. Защититься или защитить кладку бекас не может, в силу природных данных. Самке приходится низко припадать к земле, закрывая яйца, и надеяться на свою природную маскировку.

Не редко бекас становится жертвой орлов, коршунов, воронов, ястребов и других более крупных, хищных птиц.

На численность популяции большое негативное влияние оказывают люди охотники. Для них это легкая дичь. По этой причине некоторые виды оказались на грани вымирания. Спутать их внешность с другими представителями очень легко, что приводит к уменьшению популяции. Естественно защитой от охотников является выбор места обитания, но так как это больше видовая характеристика, такая птица как бекас обыкновенный, часто становится добычей человека.

Особенности жизни

Все бекасы очень скрытные и осторожные. Основная активность в жизни происходит в вечернее, ночное и предрассветное время. При любой опасности они сразу разбегаются или стараются спрятаться, найти укрытие. Даже пение этой птицы чаще всего слышно во время токования. Такая осторожность позволяет отдельным особям дожить до своего возрастного максимума – 10 лет.

10 лет – не малый срок для жизни птиц. У бекаса, чтобы войти во взрослую жизнь, уходит на это полгода. Затем он может сам заводить потомство, что и успевает сделать до 5-7 раз за жизнь. Конечно далеко не все особи проживают такой внушительный срок, на что влияет удачливость хищников и охотников.

Пищевая ценность мяса бекаса

Человек весьма ценит мясо этой птицы. Оно содержит большое количество полезного белка, который служит строительным материалом для тканей организма человека. Насыщенность мяса полезными, экологически ценными минералами и элементами так же немаловажна. Содержание в нем различных групп витаминов в сочетании с такими элементами как калий, железо, фтор, фосфор, оказывает благоприятный эффект на здоровье человека и функции его организма.

Способов приготовления и блюд из мяса бекаса достаточно много. Нежное, сочное мясо хорошо поддается обработке и сочетается со многими продуктами. Перед приготовлением лучше не потрошить тушку, чтоб случайно не срезать жировую прослойку под кожей. Она придает особую сочность в момент готовки. Бекас сам по себе достаточно вкусен и ароматен, поэтому лучше исключить добавление к нему различных специй, таких как паприка, чеснок, лавровый лист, душистых трав. Они перекроют естественный вкус и аромат. Лучше всего сочетать это мясо с различными ягодами, бруснику, клюкву, сливу, яблоки, всевозможные фрукты. Начинять можно кашей, яйцами, капустой, грибами. К готовому мясу можно добавить свежей, сочной зелени, это придаст блюду сочности.

Вот один из не сложных способов приготовления. Мясо нарезать на небольшие кусочки, подсолить. Смешать его с нарезанными грибами и яблоками, очищенными от кожуры. Все это залить белым вином и дать настояться, чтобы вино впиталось. Тушить блюдо на медленном огне и подавать со свежим сельдереем.

Видео про птицу бекас

Описание и особенности

Рассматриваемая в данной статье птичка обладает совсем маленькими размерами. Максимальный рост взрослого бекаса составляет всего 27-28 см, притом масса тела не превышает 200 грамм.

Название птицы происходит от французского слова «кулик», что позволяет нам судить о схожести этих птичек с остальными видами куликов. Несмотря на это, птицы семейства бекасов по-своему особенны и уникальны.

В первую очередь, стоит сказать о красивом оперении птиц. Окраска их перьев напоминает пёстрый рисунок, состоящий из многочисленных узоров. Сами перья имеют светло-коричневый или рыжеватый цвет, чем отдалённо напоминают рисунок на крыльях бабочек-адмиралов. Такое оперение позволяет птицам вести скрытный образ жизни и хорошо маскироваться при приближении опасности.

Как и другие представители своего семейства, бекасы обладают длинным и тонким клювом, который помогает им добывать пищу. Длина клюва у взрослых особей достигает 7-8 см. При некоторых обстоятельствах птички даже способны незначительно «выгибать» клюв. Так они достают наиболее труднодоступную пищу.

Глаза птиц расположены по бокам, достаточно далеко от клюва. Это позволяет бекасам хорошо ориентироваться в пространстве и вовремя скрываться от хищников или охотников. К тому же, эти птицы, как и многие совы, способны видеть окружающую среду на 360 градусов.

Ножки бекасов кажутся очень тонкими и хрупкими, однако птицы достаточно проворно на них передвигаются и при необходимости могут воспользоваться своими цепкими когтями. Также лапы помогают птичками передвигаться по болотным или песчаным местностям.

Виды бекасов

От описания бекасов в общих чертах перейдём к более подробному рассмотрению видов данного семейства. В настоящее время выделяется около 20 видов этих птиц. Каждый из этих видов отличается от остальных внешностью, средой обитания и особенностями поведения его представителей.

Цветной бекас (самец слева и самка)

В данной статье мы поговорим лишь о самых ярких из них. Стоит отметить, что Бекас Обыкновенный не выделяется ничем особенным, поэтому его описание полностью совпадает с общей характеристикой семейства птиц.

Самыми же примечательными видами являются японский, американский, большой и африканский бекасы, а также горный и лесной дупели. Каковы же особенности и характерные черты представителей каждого из названных видов?

Большой бекас

Своё название представители данного вида получили именно благодаря своим гигантским для бекасов размерам. Так, их рост составляет 40-45 см, при этом масса их тела доходит до 450-500 грамм. В семействе бекасовых птиц данные значения являются самыми большими, поэтому этот вид иногда называют Гигантским.

Птицы данного вида имеют достаточно «плотное» телосложение и относительно короткие ноги. Их крылья имеют закруглённую форму и красивый узор. Окраска же их перьев по большей части не отличается от оперения других представителей семейства.

Большой бекас

Светлая верхняя часть тела покрыта несколькими тёмными полосами. Нередко встречаются представители с жёлтой головой и шеей. Стоит отметить, что самки Больших бекасов внешне ничем не отличаются от самцов. Человек способен определить пол птицы только по её поведению. Эти птицы чаще всего живут и совершают сезонные миграции в небольших стаях, объединяющих до 6-7 особей.

Среда обитания представителей данного вида – Южная Америка. Птицы широко распространены в Бразилии, Колумбии, Венесуэле и Гайане. Незначительное число особей встречается также в Боливии, Уругвае и Парагвае. Численность данного вида достаточно высока, поэтому эти птицы не нуждаются в особой охране.

Американский вид

Представители данного вида обитают совсем недалеко от рассмотренных ранее Больших бекасов – на территории Северной Америки. Притом местом их зимовки является более тёплый Южный материк.

Объёмы тела этих птиц стандартны для данного семейства. Их рост относительно невелик – всего 25-27 см, масса тела же не превышает 100 грамм. Клюв этих птиц вырастает небольшим: его длина составляет всего 5-6 см. Такие размеры клюва характерны, например, для птенцов Обыкновенных бекасов.

Американский бекас (самец справа)

Оперение представителей Американского вида можно назвать достаточно ярким. Встречаются перья зеленоватого, голубого, изумрудного, серого и тёмно-бурого цветов. Относительно длинные ноги имеют светло-зелёную окраску.

Что же касается стандартного узора, Американские бекасы обладают несколько менее примечательным рисунком, чем остальные виды семейства. Тёмные пятна на перьях обладают достаточно маленькими размерами и при этом расположены близко друг к другу, из-за чего создаётся впечатление небрежности.

Птенцы представителей данного вида рано становятся полностью самостоятельными. Им достаточно менее месяца для того чтобы научиться охотиться и искать правильное убежище в одиночку или с собственной стаей.

Японский бекас

«Японцы» — это единственный вид семейства, нуждающийся в особенной охране. Ещё 30-40 лет назад численность вида начала стремительно сокращаться. Учёными нескольких государств вовремя были предприняты необходимые меры, благодаря чему в 90-е годы XX века число особей несколько возросло и остановилось на определённой отметке.

Несмотря на это, даже сегодня Россия, Китай, Корея и Япония строго следят за сохранением данной популяции. Среда обитания Японских бекасов достаточно безопасна для них. Их естественными врагами являются лисы и енотовидные собаки, обитающие в местных лесах. Главными «разорителями» гнёзд являются вороны.

Внешний вид этих птиц нельзя назвать примечательным. Они обладают типичным светло-бурым или серым оперением с тёмными пятнами на спине и шее. Рост «японцев» составляет 25-30 см, масса тела не превышает 150-170 грамм.

Японский бекас

По причине сходства этих птиц с Обыкновенным видом они нередко становятся жертвами невнимательных охотников, которые убивают их по ошибке. За такое убийство предусмотрено наказание.

Полёт представителей данного вида по-настоящему изящен. Они обладают длинными ногами и красивыми крыльями, которые при взлёте птиц издают характерный «хлопок». Основной задачей местных жителей является охрана «японцев» и увеличение численности этой популяции.

Африканский вид

Африканские бекасы обитают в восточной и южной частях Африки, в связи с чем их нередко называют Эфиопским видом. Эти птицы хорошо приспособились к местным климатическим условиям. Они способны сооружать свои гнёзда в пустынной местности и добывать пропитание вблизи местных водоёмов.

Телосложение этих птиц отдалённо напоминает Больших бекасов. Они достаточно низкие, обладают короткими ногами и объёмным оперением. На шее и голове птиц можно увидеть тёмные полосы, в то время как тело покрыто светло-коричневыми перьями, а живот вовсе светло-жёлтый или белый. Клюв представителей данного вида считается одним из самых длинных в семействе. Он помогает им добывать пищу в сухой почве Африканских земель.

Африканский бекас

Как и «японцев», Африканский вид достаточно сложно отличить от обыкновенных бекасов. Опытные охотники всегда подмечают несколько медлительный характер полёта Африканского вида. На земле же отличить птиц друг от друга чрезвычайно сложно.

Представителям данного вида нелегко строить гнёзда. Однако даже на пустынных территориях им удаётся вырыть небольшие ямки и уложить в них сухую траву и листья. В таких сухих и уютных убежищах птенцы чувствуют себя защищёнными.

Лесной бекас (дупель)

Дупель – это отдельный вид рода бекасов, значительно отличающийся от других. Это достаточно большая птица ростом до 30 см, обладающая массой тела до 150-180 грамм. Основной особенностью дупелей является широкий размах их крыльев, который может достигать половины метра в длину.

Такая птица характерна для территорий умеренного климата в России. Основными районами их распространения являются Западная и Восточная Сибирь, а также Дальний Восток. В холодное время они мигрируют в более тёплые края, например, в Азиатские страны или в Австралию.

Лесной бекас

То есть для лесных дупелей приемлемы как густые леса с высокой растительностью (например, в Сибири), так и местности с низкоярусной растительностью (степи и лесостепи Австралии). Эти птицы всегда стремятся поселиться неподалёку от лесного водоёма, там, где можно найти сырую и мягкую почву с прибрежной растительностью.

Несмотря на это, свои гнёзда дупели обустраивают в сухих местах и не позволяют им «отмокать». Они постоянно заботятся о потомстве, опекая его и защищая от хищников. Птенцы с самого рождения учатся самостоятельно добывать себе пищу.

В отличие от Обыкновенного бекаса, который при токовании издаёт характерные «блеющие» звуки, лесные дупели привлекают внимание самок своим «стрекотанием», создаваемым при помощи «хлопков» большими перьями. В остальном образ жизни дупелей не отличается от других бекасов.

Горный бекас (дупель)

Горный дупель занимает второе место по размерам среди остальных представителей семейства бекасов. Их рост составляет 28-32 см, а масса тела достигает значения в 350-370 грамм. Они, как и лесные дупели, имеют большой размах крыльев, длина которого составляет 50-55 см.

Для горного вида дупелей характерен длинный хвост и большие изящные перья. Голову птиц украшает длинная светлая полоса. Узор на перьях состоит по большей части из белых рисунков, в отличие от других бекасов с тёмными полосами и пятнами.

Горный бекас

Полёт горных дупелей напоминает полёт вальдшнепов. Они размеренно и осторожно преодолевают небольшие расстояния, опасаясь встретить хищника или охотника. Горные дупели встречаются на территориях с достаточно тёплым климатом – в Средней Азии, на территории Азиатской части России, а также в горных районах.

Представители данного вида комфортно чувствуют себя на высоте от 2 000 до 5 000 метров. Они поселяются вблизи горных водоёмов, устраивая там свои гнёзда. Горные дупели являются одними из наиболее приспособленных птиц семейства бекасовых, так как они спокойно переносят перепады температуры и атмосферного давления.

В холодное время года они могут улетать на другие территории, а могут и оставаться зимовать в своих постоянных гнёздах. Наиболее частым местом перелёта считаются берега Северных морей. Там горные дупели устраивают ночлег на льду, располагаясь при этом под «висящим» снегом, который защищает их от внешней непогоды.

Образ жизни птицы

Как было сказано ранее, бекасы ведут скрытый образ жизни, предпочитая бодрствовать и охотиться в ночное время. Значительную опасность для птиц представляют лесные хищники и охотники, поэтому в данном случае крайне важно искусство маскировки и умение вовремя обнаружить опасность. Такие навыки бекасы приобретают с самого детства.

Несмотря на то, что эти птицы отлично летают и даже способны захватить добычу без приземления, они чаще ведут «наземный» образ жизни. Хорошие когти и крепкие лапки помогают им без труда передвигаться по болотистым берегам водоёмов, а также не утопать в вязкой земле. В таких местностях, как правило, птички и ищут себе пропитание.

Чаще всего бекасы селятся в лесах с невысокой растительностью или на открытых полянах, вблизи небольших водоёмов. Наличие густой травы, а также валежника и опавших листьев необходимо им для качественной маскировки.

Стоит отметить, что бекасы являются перелётными птицами. Они не способны переносить холода, поэтому осенью улетают в тёплые края с более комфортными условиями. Тем не менее, на территориях с тёплым климатом они проводят немного времени: уже с первой оттепелью они возвращаются на Землю.

Питание

Основным «инструментом» для добывания пищи служит клюв птиц, который позволяет не только непосредственно поглощать её, но и точно обнаруживать её в земле. Не менее важную роль играют и лапы, которые помогают птице передвигаться по берегам водоёмов, где они и добывают себе пропитание.

Особенность клюва бекасов, также характерная для вальдшнепов, позволяет им «чувствовать» нахождение червей и насекомых в почве. Птицы «погружают» клюв в мягкую землю и при помощи специальных нервных окончаний, которые улавливают малейшие вибрации, хватают своих жертв.

Самым «популярным» для бекасов «продуктом питания» является дождевой червь. Большой интерес черви представляют и при кормлении молодняка, в первое время нуждающегося в опеке. Также бекасы нередко употребляют спрятанные в почве личинки насекомых и самих некрупных насекомых. Гораздо реже в их рационе присутствуют мелкие рачки и даже земноводные.

При невозможности найти животную пищу бекасы употребляют различные растения и их части, чаще всего корешки и семена. Интересной особенностью этих птиц является то, что при поедании растительной пищи они часто заглатывают с ней мелкие песчинки. Считается, что так им легче переваривать съеденное.

Особенности потомства

Как правило, самка откладывает четыре небольших яйца. Примечательно, что скорлупа яиц очень похожа на окраску оперения самих бекасов. Это позволяет успешно прятать яйца от тех, кто желает ими полакомиться.

Скорлупа имеет желтоватый цвет и покрыта многочисленными тёмными пятнами. Иногда самки совместно хранят свои яйца, однако причина такого поведения до сих пор не была выяснена. Птица качественно охраняет своё потомство, отпугивая хищников или отвлекая их внимание на себя.

Через 20 дней высиживания на свет появляются маленькие птенцы, уже покрытые незначительным пушком. За потомством самец и самка ухаживают вместе: они разделяют выводок на две части и растят своих птенцов отдельно.

В первый месяц жизни птенцы остаются довольно беспомощными. Хотя они быстро покидают гнездо и учатся следовать за родителями, они крайне беззащитны перед хищниками. Поэтому родителям нередко приходится хорошо опекать своих детей, иногда даже перенося их в лапах.

Птенец бекаса

Маленькие бекасы уже через две-три недели после рождения становятся очень похожими на взрослых. Они приобретают такую же окраску перьев и учатся правильно скрываться от хищников. Единственной их «особенностью» является неумение летать.

Однако необходимость совершать дальние перелёты вместе со взрослыми заставляет птенцов достаточно быстро обучаться искусству полёта. И уже в трёхмесячном возрасте птицы способны к самостоятельному перелёту.

Охота на бекасов

Как было сказано ранее, бекасы являются ценным трофеем не только для охотников-любителей, но я для профессионалов своего дела. На фото бекаса можно увидеть его аккуратное и очень красивое оперение. Именно оно и является первостепенным объектом, ради которого происходит истребление птиц.

К тому же, на этих птиц охотятся из-за длинного и изящного клюва. Охотники украшают им свои комнаты и обязательно показывают своим товарищам. Тем не менее, рассматриваемые нами птицы очень осторожны и пугливы.

Бекас в полёте

Они бдительно следят за своим окружением и резко реагируют на посторонние звуки. По этой причине их не могут поймать охотничьи собаки, а сами охотники теряют свою добычу уже после выстрела. Жизнь своих птенцов самки охраняют с особым вниманием, поэтому украсть яйца бекасов из их гнезда практически невозможно.

Природными врагами этих птиц являются, в первую очередь, лесные хищники. К ним относятся барсуки, куницы, соболи, горностаи. Помимо этого, опасность для птичек представляют многие грызуны, особенно агрессивно относящиеся к птенцам.

Бекасы в литературе и кинематографе

Птичек, рассмотренных в данной статье, нередко упоминают в литературных произведениях или в художественных фильмах. Так, бекас играет важную роль в произведении Виталия Бианки «Кто чем поёт?». К тому же, эти птицы встречаются и у Льва Толстого («Анна Каренина»), и у Ивана Тургенева («Записки охотника»).

Что же касается кинематографа, бекасы появляются в самых различных фильмах, однако не играют в них главную роль. В первую очередь, к таким фильмам относятся советские экранизации литературных произведений русских классиков.

Стоит отметить, что в 2010 году в прокат вышел короткометражный шведский фильм под названием «Bekas». Однако это слово переводится на русский язык как «Сироты» и не имеет никакого отношения к рассматриваемым в статье птицам. Также следует сказать о том, что «Бекас» — это ещё и название ружья, выпускаемого в течение пятнадцати лет российским заводом «Молот».

Итак, в данной статье мы поговорили о таких прекрасных птичках, как бекасы. Мы узнали, в чём особенности представителей этого семейства, а также познакомились с их образом жизни. Эти птицы представляют собой интереснейший объект не только для наблюдения, но и для изучения.

Бекасы напоминают нам о красоте и изящности окружающего мира. Людям важно не забывать о своей планете и о животных, обитающих вокруг. Ведь в любой ситуации, несмотря ни на что, необходимо оставаться человеком и наслаждаться прелестью природы.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*