admin / 02.09.2019

Кто питается ондатрами?

Внешний вид ондатры

Эти полуводные животные отличаются скромными размерами. Половой диморфизм у ондатр выражен крайне слабо. Длина тела зверьков составляет от 40 до 60 см вместе с хвостом. Взрослые представители этого вида в зависимости от обилия кормовой базы достигают веса от 700 до 1800 г.

Хвост у ондатр составляет примерно половину тела. Он очень важен для этого грызуна. Так как на нем нет меха, он участвует в теплообмене. В нем откладывается большой запас жира, который позволяет животному пережить самые неблагоприятные зимние месяцы. Прародителями ондатры считают зверьков, выглядевших как обычная крыса. Учитывая, что эти грызуны большую часть жизни проводят под водой, у них развились некоторые адаптации к такому образу жизни. Между длинными пальцами задних ног имеются перепонки, которые позволяют животному быстро плавать. На передних конечностях их нет. Тело животного вытянуто, а хвост немного сплющен по бокам. Это позволяет грызуну двигаться под водой подобно торпеде, прилагая при этом минимум усилий. Кроме того, ондатра может задерживать дыхание на 17 минут.

Это создание также известно как мускусная крыса

Помимо всего прочего, эти зверьки имеют очень теплую шубку, которая благодаря особому подшерстку, задерживающему воздух, не пропитывается водой. Окраска меха может варьироваться от рыжего до темно-коричневого. Обычно в летнее время шкурка ондатры светлеет. Зверек постоянно следит за чистотой своего мехового покрова, вычесывая его и смазывая жировыми выделениями, продуцирующимися особыми железами.

Голова у животного маленькая. Глаза располагаются высоко. Считается, что ондатры очень хорошо видят, что позволяет им легче отыскивать корм. Ушные раковины у этих созданий отличаются маленькими размерами и почти не выступают над поверхностью теплого мехового покрова. Это позволяет ондатре сохранять тепло и не отмораживать их кончики во время сильных морозов. Несмотря на очень маленькие ушные раковины, эти создания имеют идеальный слух. Рот этих полуводных зверьков отличается особым строением. Передние резцы проходят сквозь губы, поэтому ондатры могут поедать грубую растительность, не размыкая их полностью. Таким образом, это животное способно отгрызать стебли в воде и при этом не захлебываться.

В ноздрях ондатры располагаются особые мышечные клапаны. После погружения они смыкаются, чтобы вода не проникала в легкие. Еще одной важнейшей адаптацией к полуводному образу жизни является повышенная концентрация в крови гемоглобина и миоглобина в мышцах. Это позволяет животному создавать дополнительные запасы кислорода в тканях и задерживать дыхание на более продолжительное время. Помимо всего прочего, чтобы эффективно сохранять тепло в холодной воде, зверьки научились блокировать приток крови к конечностям и хвосту во время погружения.

Поведение и питание ондатры в естественной среде

Эти создания активно заселяют берега рек, озер и искусственных каналов, но наиболее предпочтительными для них считаются окраины пресноводных болот. Эти создания любят мелководье, где глубина не превышает 1-2 м. В таких водоемах создаются все условия для растений, которые составляют основу рациона зверьков. Следует рассмотреть подробнее, чем питается ондатра.

Помимо всего прочего, эти зверьки имеют очень теплую шубку, которая благодаря особому подшерстку, задерживающему воздух, не пропитывается водой

Излюбленной их пищей являются:

  • тростник;
  • осока;
  • камыш;
  • хвощ;
  • стрелолист;
  • рогоз.

В летнее время ондатра обычно потребляет молодые ростки и листья. Зимой зверьки питаются корневищами. В некоторых случаях они могут поедать сельскохозяйственные культуры, если посевы находятся близко к водоему, в котором они живут. В небольших количествах в рацион ондатр могут входить мальки рыб, лягушки и моллюски. Эти полуводные грызуны обычно проживают большими семейными группами, которые заселяют и отстаивают определенный участок водоема, где имеется хорошая кормовая база. Самцы имеют специальные мускусные железы, которые они используют для метки территории. К чужакам они очень нетерпимы. При сильном перенаселении участка во время драк нередки случаи каннибализма.

В крутых берегах эти создания выстраивают норы, достигающие от 4 до 10 м. В них присутствует несколько гнездовых камер. В таком доме ондатры может присутствовать много разветвленных ходов. Даже в самые суровые холода температура в норе не падает ниже 0 °C. Входное отверстие нередко располагается под водой.

Популяции ондатр, проживающих в водоемах с низкими заболоченными берегами, выстраивают настоящие хатки. Зверьки формируют жилища, достигающие около 1-1,5 м. Они состоят из водных растений, скрепленных илом. Помимо временных и постоянных жилищ, ондатры выстраивают кладовые и открытые кормовые площадки. Запасливость ондатр позволяет им переживать самые сильные холода. Весной надводные постройки этих созданий нередко смываются при половодье.

Период размножения у ондатр

Самки способны приносить 1-2 помета в год в северных районах, но в теплых регионах они могут иметь до 3-5 приплодов. В начале весны начинается брачный сезон у этих созданий. После спаривания самка остается беременной около месяца. Примерно в конце апреля в гнездовой камере или норе появляются 7-8 голых и слепых детенышей. Вес новорожденного грызуна составляет около 22 г. Самка выкармливает их молоком на протяжении 35 дней. Молодняк быстро формируется и обрастает шерстью. У них открываются глаза на 3-5 сутки после рождения. Уже на 10 день они приучаются плавать. В конце месяца детеныши уже начинают вводить в свой рацион растительные корма.

Таким образом, через 4 недели после рождения они становятся полностью самостоятельными. На зимний период молодняк остается с родителями. Обычно половой зрелости детеныши достигают на 7-12 месяце жизни. Весной самки сами прогоняют подростков со своей территории. Обычно молодняк отправляется в длительное путешествие, чтобы найти подходящую территорию для обустройства новой колонии. Нередко оторвавшиеся от семей особи погибают в первую зиму. Несмотря на повышенную плодовитость, ондатры в естественной среде обычно не живут больше 3 лет. Это связано с тяжелыми условиями и наличием множества естественных врагов. В неволе эти создания нередко доживали до 10 лет.

В настоящее врем известно, что имеются естественные циклические колебания численности ондатр. Каждые 6-10 лет их популяция может снижаться до критических отметок. Что становится причиной подобного явления, в настоящее время неизвестно.

Естественные враги и болезни ондатр

Эти грызуны считаются природными резервуарами многих инфекций. Они зачастую являются разносчиками паратифа и туляремии. Люди, занимающиеся их промыслом и обработкой шкурок, нередко становятся жертвами этих болезней. Часто сами зверьки погибают в результате критического заражения паразитами, в том числе солитерами и печеночными сосальщиками.

Ондатра

Самым серьезным врагом этих созданий считается человек, так как именно он оказывает наибольшее влияние на их численность.

Данные полуводные животные благодаря плодовитости гармонично вписались в естественную пищевую цепочку. Из-за перепончатых задних лапок грызуны очень неуклюжи на суше. Нередко именно здесь они становятся добычей, когда выползают на берег, чтобы почистить и просушить свой мех. Многие дикие хищники не прочь полакомиться ондатрой. Выходя на берег, эти создания нередко становятся добычей волков, лис, куниц и соболей. Кроме того, почти все хищные птицы охотятся на ондатр. Нередко на этих грызунов нападают соколы и ястребы, а также совы и филины. Ондатры также становятся жертвами домашних кошек и собак. Только в воде ондатра может чувствовать себя относительно защищенной. Здесь она при необходимости быстро спрячется в хатку или нору. Помимо всего прочего, значительный вред грызунам наносят лоси. Они нередко поедают хатки, выстроенные из питательных водных растений. Оставшаяся без жилища в зимнее время семья зверьков крайне тяжело переживает холода.

Происхождение вида и описание

Ондатра – это млекопитающее, являющееся грызуном, огромный промежуток своей недолгой жизни проводит в воде. Она выступает единственным представителем своего вида и рода ондатровых грызунов. Их популяция зародилась на территории Северной Америки, где животные обитают по всему материку, а в Россию, Северную Азию и Европу ондатру завез человек, где она замечательно обосновалась.

Ученые выдвигают гипотезу, что предками ондатры были полевки. Они были значительно мельче, и их зубы не были так крепки и мощны, как у мускусных крыс. Потом животные мигрировали все ближе к территории Северной Америки, вид стал переходить к околоводному, а потом и полуводному образу существования. Считается, что тогда у животных и образовались все интересные особенности, позволяющие им долго находиться в воде, а именно:

  • большой плоский хвост, на котором почти нет шерсти;
  • перепонки на задних лапках;
  • непромокаемая шерстка;
  • интересное строение верхней губы, позволяющее передним резцам перегрызать водоросли под водой, не раскрывая рта.

Предполагается, что животные значительно увеличились в размерах из-за того, чтобы быть более приспособленными в построении своих жилищ: норок, хаток. Крупные размеры позволяют ондатрам экономить свою энергию и быть гораздо сильнее.

Как ни крути, все метаморфозы, произошедшие в ходе эволюции внешности данного вида животных, связаны с его переориентацией на полуводный образ жизнедеятельности.

Внешний вид и особенности

Само животное имеет размер около полуметра или немного больше, а вес варьируется от семисот грамм до двух килограммов. Интересной особенностью внешности грызуна является его хвост, который занимает половину длины всего тела. Внешне хвост очень похож на весло, он помогает животному прекрасно держаться на плаву. Ондатры – умелые пловцы. В этом деле им на подмогу приходит не только хвост, но и перепонки на задних лапах, которые делают их похожими на ласты. Ныряют зверьки тоже превосходно и могут прибывать под водой до 17 минут.

Отдельно стоит акцентировать внимание на мехе этого интересного животного. Он совершенно не поддается воздействию воды, т.е. не промокает. Мех густой и красивый, включает в себя несколько слоев шерсти, да еще и подшерсток. Ближе к тельцу располагается густой и мягкий мех, а сверху более длинные и жесткие волоски, которые блестят и переливаются. Воде не под силу просочиться через эти слои. Ондатры всегда уделяют внимание состоянию своей «шубки», постоянно чистят ее и мажут специальным жиром.

Мех ондатры представляет собой большую ценность и может быть следующих расцветок:

  • коричневого (встречается чаще всего);
  • темно-шоколадного;
  • черного (редкий окрас).

Верхняя губа у ондатры очень необычная, она, как будто, разделена на две половинки. Резцы сквозь них проглядывают наружу. Это помогает животному перегрызать и съедать водяные растения прямо с закрытым ртом, находясь на глубине. В отличие от не очень острого зрения и слабого обоняния, слуху ондатры можно просто позавидовать. Он помогает ей быстро реагировать на опасность и быть все время начеку.

Зверек имеет небольшую голову с тупоносой мордочкой. Ушки у ондатры тоже очень маленькие, почти не выступающие, что создает комфорт при нырянии. Тельце животного — круглое, полненькое. На передних лапах ондатры имеется четыре длинных пальца с большими когтями и один маленький. Это позволяет удобно рыть землю. Задних пальцев – пять, они имеют не только длинные когти, но и перепонки. Это помогает ловко плавать. Относительно размеров, расцветки и внешности ондатра представляет собой что-то среднее между обычной крысой и бобром.

Где обитает ондатра?

Благодаря своему полуводному образу существования, ондатра поселяется по берегам прудов, рек, пресноводных озер, болот. Грызун отдает свое предпочтение именно пресной воде, но обитает и в чуть солоноватых водоемах. Ондатра никогда не поселится в том водоеме, где практически нет, как водной, так и прибрежной растительности. Животное не станет обитать там, где вода промерзает полностью в зимний период времени. В зависимости от территории, где обитает животное, его жилище тоже различается и имеет разные особенности.

Это могут быть:

  • норы-туннели с многочисленными витиеватыми коридорами;
  • поверхностные хатки, сооруженные из ила и растительности;
  • жилища, совмещающие в себе первые два типа домов;
  • домики, служащие убежищем на время.

Если берег водоема высок, грызун прорывает в нем небольшие норы, вход в которые находится под водой. В том случае, когда водоем изобилует растительностью, ондатра строит хатки в густой поросли камыша, осоки, рогозы, тростника. Специальное помещение для гнездования (камера) в норах всегда сухое и не соприкасается с водой.

Предусмотрительное животное сооружает дополнительную запасную камеру выше основной, на тот случай, если уровень воды значительно повысится. Получается, что жилище ондатры двухэтажное. Внутри подстилка из мха и травы, которая придает не только мягкости, но и оберегает от холода всю семью.

Вход в норку никогда не замерзает, т.к. располагается очень глубоко под водой. Даже в самые большие морозы ниже ноля температура в домике не опускается. Самые суровые холода все ондатровое семейство пережидает в своем теплом, мягком, сухом и ухоженном жилище.

Чем питается ондатра?

Состав пищи ондатры в большей своей массе растительного происхождения. В основном, это водные растения, их корни, клубни, а так же, прибрежные кустарники и травы. Здесь можно выделить камыш, хвощ, ряску, осоку и др. Не брезгуют ондатры и животной пищей, такой как рачки, мелкая рыбешка, различные моллюски, лягушки и останки умерших животных, рыб.

Зимой они чаще всего поедают клубни и корни, которые глубоко под водой. Специальных кормовых запасов на зимний период ондатра не делает, зато иногда ворует еду из кладовок бобров. Даже собственная хатка может быть успешно съедена в суровый зимний период, потом ондатра ее починит и все отремонтирует.

Многие рыбаки замечали, что при зимней ловле рыбы на жерлицы, ондатры часто срывают живцов прямо с крючков. В весенний период ондатры любят полакомиться молодыми побегами и свежайшими зелеными листочками, а осенью идут в ход различные семена и корни. Если вблизи обитания грызуна находятся сельскохозяйственные поля, то ондатра с большим удовольствием отведает различные зерновые культуры и овощи.

Вообще, ондатра – животное довольно постоянное, оно протаптывает тропы, по которым добывает себе пропитание и передвигается строго по ним постоянно. Если добыча еды происходит в воде, то зверек редко заплывает дальше, чем на пятнадцать метром от своего места постоянного обитания. Если состояние с пропитанием вообще катастрофическое, то ондатра все равно не уплывет дальше 150 метров от своего жилища.

Особенности характера и образа жизни

Ондатры достаточно энергичны и активны практически круглые сутки. Но все-таки, пик активности приходится на сумерки и ранние утренние часы. В самом начале весны самец обзаводится самкой, они вдвоем усердно трудятся, строя свой домик.

Ондатры моногамны, обитают целыми семейными подрядами. У каждой такой группы имеется своя территория, которую обозначает самец при помощи своих паховых мускусных желез. Величина таких ондатровых угодий на одну семью зверьков составляет порядка 150 метров. Весной повзрослевшие детки выселяются с территории, чтобы начать свою обособленную взрослую жизнь.

Опять же, в весеннее время зрелые самцы постоянно вступают схватки, отвоевывая новые территории и самок. Эти битвы очень яростны, они часто приводят к смертельным ранениям. Тем особям, которые остались в одиночестве, не подыскали себе пару, приходится уплывать далеко, чтобы отыскать себе новое место обитания, они даже переселяются в другие водоемы.

В воде и ондатра себя чувствует, как рыба. Она очень быстро плавает, долго может находиться на глубине, отыскивая пищу. На суше животное выглядит слегка неуклюже и может легко стать добычей недоброжелателей. К тому же зрение и обоняние частенько подводят мускусных крыс, что нельзя сказать о слухе, который очень чувствителен.

Известны случаи каннибализма в среде ондатры. Это происходит из-за перенаселения какой-либо территории и нехватки корма для всех особей. Ондатры достаточно смелы и агрессивны. Если они попадают в безвыходное положение, когда не могут укрыться под водой, то вступают в схватку, используя весь свой энтузиазм, огромные когти и большие зубы.

Социальная структура и размножение

Продолжительность жизни ондатры в природных условиях невелика и составляет всего лишь три года, хотя в искусственной среде они могут дожить и до десяти лет. Животные обитают группами, состоящими из взрослых родителей и растущих малышей. В пределах территории оного и того же водоема их соседями могут стать бобры. У этих разных видов есть много сходства, как во внешности, так и в особенностях поведения.

Между представителями вида ондатровых часты кровопролитные столкновения, т.к. самцы часто делят территорию и самок. Выпущенному в свободное плавание молодому поколению приходится нелегко найти свое место, обзавестись семьей и обосноваться. Что касается семьи и потомства, то стоит отметить, что ондатра очень плодовита. В местах с холодным климатом самка обзаводится потомством дважды за год. Там, где тепло, это может происходить 3 – 4 раза в год. Период вынашивания потомства длится около месяца.

В одном помете может быть 6 – 7 детенышей. При рождении они совсем не имеют шерсти и ничего не видят, выглядят крошечными и весят не более 25 граммов. Самка кормит грудью своих деток около 35 дней. Через пару месяцев они уже становятся самостоятельными, но остаются зимовать в родительском доме.

Отец принимает активное участие в воспитании деток, оказывая на них огромное влияние. Весной молодежи придется покинуть родное гнездо, чтобы устраивать свою личную жизнь. Полностью созревают ондатры уже к 7 – 12 месяцам, ведь срок их существования короток.

Естественные враги ондатры

Врагов у ондатры немало, как на суше, так и в воде. Благодаря тому, что эти зверьки достаточно широко распространены, они служат важным звеном в пищевом рационе разнообразных хищников.

В воде ондатра менее уязвима, чем на берегу, но и там ее может поджидать опасность. Самым коварным и проворным врагом здесь выступает норка, которая тоже ловко управляется в воде и проникает из глубины в норы ондатры, чтобы схватить ее детенышей. Илька или куница-рыболов тоже представляет собой угрозу для ондатры со стороны водной стихии. В воде на ондатру может напасть выдра, аллигатор и даже крупная щука.

Выходя на берег, ондатра становится неуклюжей, длинный хвост ей здесь только доставляет дискомфорт и добавляет неповоротливости. Среди сухопутных недоброжелателей ондатры можно встретить: енота, лису, енотовидную собаку, койота и даже обычную бродячую собаку. В редких случаях на ондатру может напасть волк, кабан и медведь.

С воздуха ондатра тоже может подвергнуться атаке таких хищных птиц, как сипуха, лунь, ястреб. Молодому подрастающему потомству может нанести непоправимый урон даже обычная сорока или ворона.

Обычно ондатра спасается уходом в глубину, под воду, где она виртуозно двигается, стремительно плавает и может находиться на глубине около 17 минут. Если столкновение неизбежно, то ондатра ожесточенно дерется, отчаянно защищая себя и свое потомство, благо когти и зубы помогают в нелегкой борьбе.

Популяция и статус вида

Популяция ондатры достаточно многочисленна. Она широко распространена в различных частях света. Со своей Родины в Северной Америке данный зверек искусственным образом появился и в других странах, где прекрасно себя чувствует и крепко обосновался. Ондатры могут обитать, как в жарких странах, так и в странах с суровым климатом.

Благодаря своей неприхотливости, они легко приспосабливаются и быстро размножаются. Известно такое явление, происхождение которого ученые пока не могут объяснить: с периодичностью каждые 6 – 10 лет популяция ондатры значительно и молниеносно сокращается. Причина этого цикличного сокращения до сих пор не установлена. Хорошо, что водяные крысы очень плодовиты, поэтому быстро восстанавливают свою прежнюю численность после такого резкого спада.

Ондатры хорошо приспосабливаются к меняющимся условиям обитания и прекрасно адаптируются повсеместно вблизи разнообразных пресных водоемов, которые выступают главным источником жизни этих интереснейших животных. Одним из важных условий возможности существования мускусных крыс на том или ином водоеме выступает его не промерзание до самого дна в зимнюю стужу и достаточное количество, как водных, так и прибрежных растений, необходимых для пропитания зверьков.

В заключении стоит отметить, что такое необычное животное, как ондатра, оказывает огромнейшее влияние на состояние водоема, в котором проживает. Оно выступает важным звеном экоцепочки. Если выведется ондатра, то водоем сильно заилится и зарастет, что плохо скажется на обитании рыбы, может развестись множество комаров. Так что, ондатра выступает своеобразным санитаром водоема, который своей жизнедеятельностью влияет на состояние окружающей зверька природной среды.

LiveInternetLiveInternet


Ондатра, или мускусная крыса (Ondatra zibethica)
Ондатру — уроженку Северо-Американского континента — впервые завезли в Европу
в 1905 году и выпустили под Прагой. Всего десять пар. Оригинальные зверьки быстро
освоились, стали бурно размножаться и расселяться, а через десять лет их оказалось… около двух миллионов. К 1933 году ондатра владела в странах Западной Европы уже двумястами тысячами квадратных километров. Когда же в 1922 году ее привезли в Финляндии, то там она стала расселяться не просто успешно, а стремительно.

В Советский Союз ондатру завезли из Северной Америки в 1928 году.
А через несколько лет почти по всей нашей стране от Украины до Камчатки и
от Средней Азии до Полярного круга — начали расселять уже свою ондатру — так быстро зверек размножился. Из нашей страны грызун проник в Китай, Корею и Монголию и там тоже образовал многочисленные популяции. За короткий срок ондатроводство выросло в новую отрасль охотничьего хозяйства.

Масштабы акклиматизации ондатры в нашей стране просто поразительны.
За сорок лет расселено и выпущено триста тысяч зверьков! С 1937 года, когда был
начат организованный отлов ондатры, по 1980 год заготовлено свыше ста двадцати
миллионов ценных шкурок этого зверька.

Ондатра — типичный грызун из семейства мышевидных, подсемейства полевок.
Внешне похожа на крысу, ее и называют часто мускусной крысой, только размеры ее
гораздо крупнее, положим, пасюка, — в среднем около килограмма, иногда почти до двух.

Тело ее вальковатое, шея короткая, голова небольшая, тупомордая, глаза маленькие, уши короткие, усы длинные и жесткие. Губы так устроены, что могут смыкаться между резцами и коренными зубами, благодаря чему грызун может отгрызать растения под водой, не захлебываясь. Хвост длинный, в чешуйках, почти без волос.
Ножки короткие, но с сильными когтями, приспособленными рыть землю.
На задних лапках между длинными пальцами есть плавательные перепонки и
растут жесткие волосы. Эти лапки — «весла» зверька.
Передние во время плавания зверек прижимает к телу. Хвост — руль.
Вот вам и полный портрет новосела.

Ведет ондатра полуводный образ жизни. Но тело ее не обтекаемое, с плохими
гидродинамическими качествами, и пловец она неважный. Клиновидная форма тела
с наибольшей толщиной в его задней части вызывает сильные завихрения воды.
Но при «тихом ходе» зверек вынослив, и ныряльщик отличный: без воздуха может
обходиться до десяти-двенадцати минут.

Окрашена ондатра сверху в нежный коричневый, а снизу в серовато-голубоватый цвет.
Реже встречаются черные особи. Мех густой, очень плотный и пышный.
Волосы подпуши не только густые, на концах еще извитые, что обусловливает ее
плотность и водонепроницаемость. В воде ондатра покрывается пузырьками воздуха,
мех от этик пузырьков серебрится, оставаясь сухим.

Для сохранения «влагоупорности» меха зверек постоянно следит за ним:
смазывает жировыми выделениями, расчесывает. Есть у него и приспособление
к «мфибиотическому» образу жизни: повышенное содержание в крови гемоглобина,
а в мышцах миоглобина создает дополнительные резервы кислорода, отчего
он может находиться более продолжительное время под водой.

Ондатра любит тихие водоемы с обилием водных и прибрежных растений.
Жилища устраивает в норах по берегам или в хатках, которые строит на кочках,
в затопляемых низинах. По образу жизни она во многом схожа с бобром, и недаром
в Америке индейцы называют ондатру младшим братом бобра.
Мясо ондатры нежное и вкусное. В Америке оно считается деликатесом.
Поэтому зверька называют там водяным кроликом.

А у нас редко кто допускает мысль, что эту крысу можно есть.
Вид зверька действительно как-то «несъедобен», особенно смущает длинный
крысиный хвост.

Основной корм ондатры — сочные корневища и побеги осоки, дикого риса,
вахты трехлистной, стрелолиста, тростника, камыша, рдеста, кувшинки.
Ест наиболее вкусные м питательные части растений. Употребляет она мелкую
животную пищу, в основном моллюсков, а просторечье называемых ракушками.
Рыбу ест очень редко, да и то «снулую», еще реже — раков, лягушек, насекомых.

Источник

Интересные факты про ондатру и из жизни ондатр Вы узнаете в этой статье.

Интересные факты про ондатру

Продолжительность жизни ондатры в природе 3-4 года. В неволе некоторые зверьки доживают до 10 лет.

Ондатра считается у многих племен символом хитрости и настоящей мужской дружбы.

В СССР пик популярности изделий из меха ондатр был в 70-80-е годах. Тогда цена одной ондатровой шапочки доходила порой до размера двухмесячной зарплаты.

Мясо ондатры съедобно и по вкусу отдаленно напоминает утятину.

Зубы у них очень прочные и острые

Ондатровый мускус (маслянистый секрет пахучих желез) высоко ценится в косметической отрасли.

Животные могут быть под водой до 20 минут и плавать со скоростью 5 километров в час. Они могут плавать назад и вперед.

Ондатры следуют по тропам, которые они делают в болотах и ​​прудах. Когда вода замерзает, они продолжают передвигаться по своим тропам, но уже под льдом.

Самка ондатры рожает несколько раз в год. Беременность длится от 28 до 30 дней и заканчивается появлением 6-7 детенышей, голых и слепых. Детеныши зависят от матери в первый месяц своей жизни. Через 6 недель молодые ондатры могут покинуть логово.

Во многих европейских государствах ондатры рассматриваются как животные-вредители и активно уничтожаются; особенно в Нидерландах и Бельгии, где норы ондатр разрушают берега каналов и прудов, плотины и дамбы, а сами звери портят рыбацкие сети.

Онда́тра, или мускусная крыса (лат. Ondatra zibethicus) — млекопитающее подсемейства полёвок отряда грызунов; единственный вид рода ондатр. Этот полуводный грызун родом из Северной Америки, акклиматизированный в Евразии, в том числе в России.

Внешне ондатра напоминает крысу (её часто называют мускусной крысой), хотя она заметно крупнее обычного пасюка (серой крысы) — вес взрослых особей может достигать 1,8 кг, хотя, как правило, они весят 1—1,5 кг. Длина тела — 23—36 см, длина хвоста почти равна длине тела — 18—28 см. Половой диморфизм не выражен.

Тело у ондатры толстоватое, шея короткая, голова небольшая и тупомордая. Её внешний облик свидетельствует об адаптации к водному образу жизни. Ушные раковины едва выступают из меха; глаза небольшие, высоко посаженные. Губы, как у бобров, обрастают резцы, изолируя их от ротовой полости, благодаря чему ондатра может отгрызать растения под водой, не захлебываясь. Хвост уплощён с боков, покрыт мелкими чешуйками и редкими волосками; по его нижней стороне проходит гребень удлинённых жёстких волос. На задних лапах имеются плавательные перепонки, а по краям пальцев — окаймление из коротких волос.

Мех ондатры состоит из грубых остевых волос и мягкого подшерстка. Окраска спины и конечностей от тёмно-коричневой до чёрной. Брюхо светлее, иногда серовато-голубое. Летом окрас светлеет. Мех очень густой, плотный и пышный, что обусловливает его водонепроницаемость. Ондатра постоянно следит за своим мехом: смазывает жировыми выделениями и расчёсывает.

Ещё одним приспособлением к водному образу жизни является повышенное содержание в крови гемоглобина, а в мышцах миоглобина, что создаёт дополнительные запасы кислорода при погружении под воду. Другой специальной адаптацией является гетеротермия, способность регулировать приток крови к конечностям и хвосту; конечности у ондатры обычно холоднее, чем тело.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*