admin / 19.07.2020

Крыжовник размножение

Иногда, купив один саженец крыжовника и убедившись в его прекрасных сортовых характеристиках и отличной урожайности, хочется приобрести еще пару-тройку таких кустиков. В этом случае не стоит платить за посадочный материал, ведь его можно подготовить самостоятельно. Размножение сортового крыжовника черенками весной – занятие несложное и очень продуктивное.

Способ 1 – черенкование с осени

Крыжовник, как и большинство плодово-ягодных кустарников, имеет удивительное свойство укореняться. Если у вас есть хотя бы небольшой опыт работы в саду, вы наверняка замечали, что стоит нижним веткам смородины или крыжовника опуститься до земли, как они пускают корни. Но это, конечно при благоприятной погоде и повышенной влажности почвы. Воспользуясь этой подсказкой природы и, создав соответствующие условия, можно будущей весной получить такое количество саженцев, которое только необходимо.

Итак, прежде всего, рассмотрим традиционное черенкование, которое делится на три этапа: заготовка материала, укоренение побегов, посадка саженцев на доращивание и высадка в открытый грунт.

  • К концу вегетационного периода, когда листья на крыжовнике уже опали, но заморозки еще не начались (где-то в середине октября), с кустарника нужно нарезать черенков. Это отрезки уже не зеленых, но и не слишком одеревенелых побегов, примерно 15-25 см длиной. Нижний срез делается под углом, примерно на 2-2,5 см ниже почки, а верхний – прямо, выше последней почки на 1-1,5 см. Эти нарезанные веточки необходимо продезинфицировать, чтобы увеличить их шансы на благополучное хранение.
  • В качестве профилактического средства подойдет и раствор марганцовки, и препарат Фитоспорин, и бордосская жидкость. После обработки веточки промывают, оборачивают влажным полотном и складывают в полиэтиленовый пакет, не завязывая, чтобы уменьшить испарение, но и не ограничивать доступ воздуха.
  • Хранить черенки нужно при температуре не выше +5 градусов. Лучшее и наиболее удобное для этого место – подвал или погреб. Но если нет такого помещения, то можно тут же на участке выкопать яму глубиной не меньше 70-80см (уровень промерзания грунта в вашем регионе), на дно положить пакет с черенками и засыпать все смесью вынутой земли и песка. Так материал хранится всю зиму, а к концу февраля-началу марта его достают для укоренения.

Прежде всего, на черенках нужно обновить срезы и на 4-6 часов опустить их в емкость с водой комнатной температуры, чтобы они напитались влагой. Некоторые садоводы добавляют в эту воду стимуляторы роста – мед, сок алое, настой ивовых веточек или готовые препараты. Но в таком случае время вымачивания сокращают до 2-3 часов. После можно приступать к укоренению. Нижнюю часть черенка до половины опускают в стакан или банку с водой, а сверху надевают полиэтиленовый пакет для создания «тепличных» условий. Емкость из стекла позволит следить за появлением корешков, не доставая и не тревожа черенки. Первые пару дней банку рекомендуется поставить в теплое место, например на батарею отопления, чтобы активизировать жизненные процессы веточек крыжовника. А дальше емкость с черенками переносят на подоконник кухонного окна, чтобы «питомцы» всегда оставались под наблюдением. Время от времени нужно устраивать проветривания и доливать теплую воду (именно доливать, а менять!). Вскорости, почки на черенках начнут набухать, затем появятся первые маленькие листочки и белые нежных корешки. Пакет к этому времени уже снимается, емкость переноситься на южное окно и воду теперь нужно будет доливать чаще. Как только заметите, что корешки уже насколько укрепились, достигли 1-1,5см и их цвет потемнел, значит пришла пора посадки.

До теплых весенних денечков еще далеко, поэтому чтобы молодые саженцы перед высадкой в грунт набрались сил, их высаживают в почву еще дома. Удобнее всего использовать одноразовые стаканчики или обрезанные пластиковые бутылки, на дне которых обязательно сделаны дренажные отверстия. Почвенная смесь обычная – огородная земля, перегной и немного опилок для улучшения аэрации. Черенки заглубляют почти до половины, землю вокруг уплотнят и щедро поливают, а спустя некоторое время излишки воды в поддоне обязательно сливают. Уход за подрастающими черенками обычный – регулярных полив, опрыскивания и закаливание за две недели до высадки.

Уже к концу апреля – началу мая саженцы готовы к пересадке в открытый грунт. В первые дни молодые растения желательно укрыть агроволокном, чтобы защитить их от интенсивного весеннего солнца днем и от возможных возвратных заморозков ночью, да и созданный под укрытием микроклимат поможет саженцам быстрее и легче пережить пересадку и адаптироваться к новым условиям.

Соблюдая летом все необходимые условия ухода – поливы и подкормки, прополка, профилактика заболеваний и борьба с вредителями, к осени вы получите здоровые, крепкие саженцы крыжовника с необходимыми сортовыми характеристиками и при этом совершенно бесплатно!

Способ 2 – весенние черенки

Если заготовить материал с осени не получилось или его хранение не удалось, то это не повод пропускать сезон, особенно зная, как размножить крыжовник. Черенки с куста можно нарезать и весной, в марте, но помня о раннем начале вегетации крыжовника, желательно это сделать до момента набухания почек.

Если в это время еще стоит морозная погода, то черенки на сутки – полтора нужно положить на нижнюю полку холодильника, чтобы разница температур для них не была шоковой. После этого этапы подготовки, укоренения и высадки черенков аналогичны тем, которые проводятся с материалом, заготовленным с осени.

Единственное, такое размножение крыжовника отменяет необходимость предварительной высадки черенков в стаканчики. Ведь ко времени, когда появиться корешки, весна начнет вступать в свои права и останется только дождаться тепла и посадить черенки в открытый грунт.

Способ 3 — летнее черенкование

Даже если весной пропущен момент, получить посадочный материал с крыжовника можно и летом. Конечно, затягивать с этим не стоит, так как чем раньше пройдет укоренение веточек, тем больше будет шансов у молодого саженца пережить будущую зиму.

Итак, в июне, в крайнем случае – начале июля проводят заготовку черенков с понравившегося куста крыжовника. Для этого нарезают здоровые, слегка одеревеневшие веточки длинной 25-30см и тут же сажают их во влажную плодородную почву на солнечном участке. Лучшим местом для этого могут стать огуречные, луковые или морковные грядки – здесь и земля уже подготовлена, и уход обеспечить легче. С нарезанных веточек нужно оборвать всю лишнюю зелень, кроме 2-3 листочков сверху. Затем черенки, слегка под наклоном заглубляют в почву, а оставшиеся над поверхностью 7-10см накрывают стеклянной банкой для создания благоприятных условий. В слишком жаркие дни необходимо устраивать проветривания или притенять укрытие, иначе молоденькие саженцы могут попросту «сгореть». Можно, конечно, и не использовать банки, но под ними шансы на успех возрастают в разы. Признаками укоренения можно считать появление новых листочков, но это не значит, что растение готово к пересадке на постоянное место. Лучше эти молоденькие саженцы так и оставить до весны, окучив их и засыпав их на зиму укрывным материалом – сухими сосновыми иголками, опавшей листвой или отрезами нетканого агроволокна, которые станут дополнительной защитой от морозов для еще слабой корневой системы. И только следующей весной, после благополучной зимовки, эти «летние» саженцы будут готовы к посадке на постоянное место.

Как видите, особых сложностей в размножении крыжовника черенками нет, а особенно удобно то, что время проведение работ не ограничено парой месяцев. Желаем успехов в получении саженцев и щедрых урожаев с собственных кустов крыжовника!

Наиболее простой и эффективный способ размножения — горизонтальными отводками. Такие отводки можно получить от большинства побегов молодого (3-5-летнего) куста.

Рано весной под маточными кустами почву рыхлят и удобряют органическими и минеральными удобрениями.

Рис.1. Размножение крыжовника горизонтальными отводками

а — пришпиленный окученный однолетний побег; б — отводок для посадки

Затем делают неглубокие (до 10-12 см) бороздки, в них укладывают 1-2-летние хорошо развитые побеги, плотно пришпиливают крючками в нескольких местах и среднюю часть побега присыпают землей, оставляя верхний конец над поверхностью почвы (рис.1). При отрастании вертикальных побегов до 8-10 см их окучивают рыхлой и влажной почвой, затем через 2-3 недели окучивание повторяют. В течение лета почву с отводками обильно поливают и мульчируют органическими материалами.

Осенью укорененные побеги отделяют от маточного куста, при этом хорошо укоренившиеся разделяют на отводки, которые можно высадить на постоянное место. Плохо укоренившиеся отводки либо оставляют около куста на второй сезон, либо пересаживают на грядку для доращивания. Сажают по схеме: расстояние между рядами 50-60 см, в ряду между отводками 20-25 см. После посадки почву вдоль ряда уплотняют, отводки окучивают на высоту 8-10 см. Рано весной отводки обрезают на 3-4 почки, разокучивают, рыхлят; в сухую погоду поливают, мульчируют. В течение лета грядки с отводками рыхлят, поливы совмещают с органическими подкормками.

Двухлетние саженцы с 3-4 побегами и развитой корневой системой вступают в плодоношение через 2-3 года по-посадки на постоянное место.

Отдельные сорта, такие, как Смена, Орленок, Колобок, еверный Капитан и др., можно размножить одревесневшими черенками. Осенью срезают однолетние побеги, разрезают их на такие же черенки, как для черной смородины, помещают их во влажную почву или песок для образования зачатков корней и выдерживают 45-60 дней при температуре 2-3°С. После этого черенки укладывают в ящик или другую тару и помещают в снежный бурт до весны. Рано весной черенки высаживают в рассадники или парники под пленочные или стеклянные укрытия и проводят обычный уход.

Здравствуйте, дорогие читатели!

Мы уже многое узнали о крыжовнике и о том, как он полезен, и о сортах, и о его выращивании, и об уходе за ним. А теперь пора уже поговорить о том, как размножить крыжовник в условиях дачного садового участка.

Дело это не такое уж простое и успех во многом зависит от сорта. Так, например, сорта европейского происхождения стоит размножать отводками. Существует несколько способов размножения отводками, а именно — горизонтальными, вертикальными и дуговидными.

В то же время почти все гибридные сорта лучше размножаются зелеными и комбинированными черенками.

А вот при размножении крыжовника одревесневшими черенками укоренение проходит очень слабо.

Как еще можно размножить крыжовник? Существует несколько способов, это такие как: делением куста, прививкой, многолетними ветками.

Даже можно попробовать посеять семена, но при таком способе первого урожая придется ждать довольно долго, а получившиеся ягоды, вероятнее всего, будут сильно отличаться от материнского растения.

А любителям экзотики можно предложить размножить крыжовник прививкой на красную смородину или золотистую. Но, думаю, это совершенно лишние хлопоты, ведь есть способы гораздо проще и эффективнее.

Давайте же подробнее рассмотрим существующие способы размножения нашего северного винограда.

Горизонтальными отводками

Данный способ размножения крыжовника является, пожалуй, одним из самых надежных и эффективных. Заниматься этим способом размножения крыжовника предпочтительнее в октябре.

Весной также можно закладывать отводки, но сделать это необходимо очень рано, еще до распускания почек и пока в земле еще достаточно влаги (конец марта — середина апреля).

Выбираем здоровый куст крыжовника, примерно 5-6 летнего возраста, берем несколько хорошо развитых ветвей в возрасте от 1 года до 3 лет, которые наиболее низко расположены к земле.

На ветвях прежде всего обрезаем однолетние приросты на 1/3 их длины. Эта операция будет способствовать более лучшему прорастанию боковых почек и образованию сильных побегов, имеющих хорошо развитые корни.

Затем после обрезки ветви пригибаем к земле и укладываем в бороздки, которые мы заранее приготовили, и плотно пришпиливаем их металлическими или же деревянными крючками.

Бороздки, с уложенными в них ветвями, засыпаем плодородной землей, поливаем и мульчируем.

Далее не забываем периодически пропалывать, поливать и подкармливать. И вскоре пазушные почки на отведенных ветвях начинают трогаться в рост и образовываться вертикально растущие побеги.

После того, как молодые побеги достигнут длины 8-10 см, их необходимо окучить, а через две недели окучивание повторяем.

В конце сентября ветку с хорошо укоренившимися побегами отделяем секатором от материнского растения, выкапываем и разрезаем исходя из числа укоренившихся отводков.

Затем их сортируем, корни укорачиваем, а побеги обрезаем на ¼ длины. Рекомендую не высаживать эти побеги сразу на постоянное место, а посадить на доращивание и через год мы получим отличные жизнеспособные саженцы с 3-4 побегами и хорошо развитыми корнями длиной 30-50 см.

Главным недостатком этого способа размножения является его большая трудоемкость. Но в то же время он самый надежный при размножении европейских сортов.

Дуговидными отводками

У некоторых сортов крыжовника тонкие дуговидные побеги, касаясь земли, достаточно быстро пускают корни. В этом случае укоренение может проходить и без нашей помощи, но если мы немного поможем растению, то этот процесс будет проходить более быстрее.

В месте касания ветки к земле выкопаем лунку, в нее уложим ветку, пришпилим ее и засыплем перегнойной землей, формируя небольшой холмик.

Осенью отделяем укоренившийся отводок от маточного куста и выкапываем его. Полученные саженцы внимательно осматриваем и, в зависимости от их состояния, отправляем их или на доращивание, или же сразу сажаем на постоянное место.

Данный способ очень прост и эффективен. Единственный его недостаток в том, что с ветви получается только один саженец. Но если вы не занимаетесь выращиванием саженцем крыжовника на продажу или не сажаете большие плантации этого растения, то этого вполне хватит, чтобы обновить ваши посадки.

Вертикальными отводками

Хорошо размножается крыжовник и вертикальными отводками. Этот способ рекомендуется применять при омоложении посадок.

Весной засыпаем куст хорошо удобренной влажной землей на высоту 10-15 см и по мере роста веток периодически окучиваем.

К осени, при правильном уходе, уже можно будет отделять укоренившиеся новые молодые саженцы.

Одревесневшими черенками

В связи с тем, что черенки крыжовника укореняются довольно таки плохо многие советуют не заниматься черенкованием, но я считаю, что к этому совету следует прислушаться тем, кто занимается промышленным выращиванием саженцев.

А мы, дачники, можем поэкспериментировать и даже если у нас из 10 черенков дадут корни 2 или 3, то нам вполне будет этого достаточно.

Заготавливаем черенки ранней весной еще до того как проснуться почки и пойдут в рост. А осенью черенки нарезаем перед самой посадкой.

Если мы нарежем черенки с верхней части побегов, то они будут гораздо лучше укореняться и развиваться по сравнению с теми черенками, которые нарезаны с нижней части побегов.

Черенки срезанные весной в открытый грунт сажаем только после того, как почва оттает на достаточную глубину. До посадки черенки можно хранить дома в холодильнике, предварительно завернув их во влажную ткань и положив в полиэтиленовый пакет.

Нарезанные осенью черенки (длиной 20 см) сажаем на заранее подготовленную грядку с плодородной землей. Расстояние между посаженными черенками должно быть не менее 15-20 см.

Лучше всего сажать черенки под углом в 45о, так как при такой посадке мы создаем более благоприятные условия для развития черенка. Ведь известно, что чем выше находится место образования корней у черенка, тем теплее земля и процесс укоренения будет протекать быстрее.

После посадки хорошенько уплотним землю вокруг черенков, затем польем посадки, только очень аккуратно, чтобы не размыть почву и мульчируем перегноем или торфом слоем около 5-6 см.

Весной, когда снег растает, обязательно проверим наши саженцы. Землю вокруг их аккуратно рыхлим, ровняем, а если черенки выдавило из земли, то заглубляем их снова в грунт и прижимаем слегка.

В дальнейшим в течение лета проводим полив, рыхление, прополку сорняков, подкормки.

Зелеными черенками

Метод зеленого черенкования является более эффективным способом размножения крыжовника, чем предыдущий — одревесневшими черенками. Самое лучшее время для зеленого черенкования крыжовника — вторая половина июня. Темпы роста и развития побегов у растений во многом зависят от погоды, поэтому оптимальные сроки черенкования по годам различны.

Для нарезки черенков лучше всего использовать молодые приросты текущего года, которые рекомендуется заготавливать рано утром или во второй половине дня, или же в пасмурную погоду.

Длина черенков должна составлять примерно 7-12 см, а нарезать их следует острым ножом или острой бритвой. Нарезанные черенки желательно обработать каким-либо регулятором роста, для лучшего их укоренения. Для этого срезы черенков опустим в рабочий раствор и выдержим в течение 12-24 часов при температуре 20-24оС.

Затем обработанные таким образом срезы промываем проточной водой и высаживаем черенки в специально подготовленный рассадник по следующей схеме — 3х7 см на глубину 1,5-2 см и аккуратно поливаем.

Почву в рассаднике готовим заранее: верхний слой — из смеси торфа или перегноя с песком или перлитом (1:1); ниже идет плодородный слой, толщина которого должна быть примерно 10 см, из перепревшего навоза; самый нижний слой является дренажным, так как крыжовник не любит переувлажнения.

Очень важно создать для саженцев наиболее благоприятные условия для укоренения, а именно: тепло и высокий уровень влажности воздуха. Так наиболее оптимальной считается температура воздуха 18-23оС, а ночная температура не должна опускаться ниже 16-21оС. Поливать саженцы рекомендуется только теплой водой.

В тоже время нельзя допустить и перегрева, поэтому в очень теплые солнечные дни рассадник следует приоткрывать, а сверху еще и притенить какой-либо тканью или укрывным материалом.

После образования корней необходимо посадки регулярно пропалывать от сорняков и рыхлить почву. Можно несколько раз за лето подкормить наши саженцы разбавленным в 6 раз раствором навозной жижи (½ ведра на 1 м2) или мочевиной (20-30 г на 1 м2).

Если в самом начале корнеобразования необходимо поддерживать высокий уровень влажности (на листьях должна быть влага), то после массового укоренения уровень влажности снижаем до 70-85%, а в дальнейшем доводим до влажности в открытом грунте.

Комбинированными черенками

Комбинированный черенок — это зеленый побег с частью прошлогоднего одревесневшего прироста, длина которой не должна превышать 3-4 см. Заготавливаем черенки с пяткой, костыльком, подставкой.

Черенок с пяткой у нас получается тогда, когда мы ветку просто выламываем; черенок с костыльком — это когда зеленую ветку отрезаем с частью одревесневшего побега и срез идет по коричневому прошлогоднему приросту; черенок с подставкой мы заготавливаем с боковой ветки и при этом получается, что часть одревесневшего побега (костылек) отходит от зеленой ветки перпендикулярно.

Начинать размножать крыжовник таким способом можно с конца мая, как только зеленые приросты достигнут высоты 5-7 см, и далее практически весь период активной вегетации.

Заготовленные черенки высаживаем в рыхлую, хорошо увлажненную почву, заглубляя «пятку» и основание на 3-4 см. Затем обильно поливаем и мульчируем почву. Корни образуются чаще всего через полторы-две недели.

Многолетними ветвями

Вырезанные весной или осенью старые ветки крыжовника можно не выбрасывать, а использовать для размножения.

Для этого выкапываем в земле углубление, укладываем туда ветку и засыпаем плодородной землей. На поверхности оставляем только самую макушку ветки и зеленые приросты этого года. Чтобы стимулировать пробуждение боковых почек, зеленые приросты можно прищипнуть.

В дальнейшем почву необходимо постоянно поддерживать во влажном состоянии. Подкармливать побеги начинаем тогда, когда они пойдут в рост. Затем осенью ветку выкапываем, разделяем на отдельные саженцы, в зависимости от того сколько побегов укоренилось, и высаживаем их на доращивание на отдельную грядку.

Делением куста

Данный способ размножения обычно применяют в тех случаях, когда надо пересадить какой-либо ценный сорт со старого участка на новый.

За год до намеченной пересадки необходимо вырезать под корень все старые ветви, для того чтобы начали расти новые побеги.

На следующий год куст выкапываем, разделяем на несколько частей и сразу же сажаем их в уже заранее подготовленные посадочные ямы. Лучше всего такой пересадкой заниматься или осенью, или весной, но только не летом.

Ну вот, дорогие читатели, мы кратко рассмотрели все способы размножения крыжовника. Надеюсь, что в этой статье Вы найдете для себя полезную информацию, которая поможет успешно размножить полюбившийся сорт, а про болезни и вредителей крыжовника поговорим уже в следующих статьях.

В заключение хочу предложить Вам немного отвлечься от процесса размножения и посмотреть интересное видео о том, как приготовить мороженое из крыжовника.

До скорой встречи, дорогие читатели!

Также на эту тему Вы можете почитать:

Метки: крыжовник

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*