admin / 11.07.2020

Крупа из гречихи

Описание продукта

Гречневую крупу получают из зерён гречихи, которая на самом деле не относится к зерновым. Это родственник щавеля (если присмотреться к метелкам щавеля, можно заметить мелкие семена, по форме похожие на гречку). Зёрна по своей форме напоминают орешки букового дерева, поэтому в некоторых европейских странах её называют «буковой пшеницей».

Душистые розовые цветки гречихи привлекают множество пчел, которые производят темный, ароматный, чуть горьковатый гречишный мед.

Известно, что более 5 тысяч лет назад гречиху стали возделывать в Северной Индии и Непале, а затем в Китае, Средней Азии, Древней Греции, Африке и на Кавказе. В России гречка появилась во время татаро-монгольского нашествия. А в Европе – только в XV веке, там её называли языческим, турецким или арабским зерном, поскольку традиция употреблять была ввезена иноверцами. А славянское название – «греческое зерно», по одной из версий, возникло оттого, что первоначально гречку стали возделывать при монастырях греческие монахи.

Во всём мире, кроме славянских стран, гречку относят к дорогим продуктам. Её трудно выращивать и обрабатывать, и она относится к продуктам здорового питания, которые традиционно стоят дороже, чем обычные. Интересно, что при этом главным экспортером гречки на мировой рынок является Китай, а вовсе не Россия и не Польша (114 тысяч тонн против 7 тысяч и 6,8 тысячи тонн соответственно). А главный мировой импортёр – Япония.

В гречневой крупе в 3–5 раз больше микроэлементов, чем в других злаковых, и особенно много железа и кальция, а также фолиевой кислоты и полезных аминокислот. При этом гречка не содержит глютена. Отличает эту крупу также высокая калорийность: в 100 г – около 320 ккал.

Виды и сорта

Гречка продается в очищенном, отполированном и обжаренном виде.

Если семена целые, то она называется ядрицей, если раздробленные, то проделом (он же сечка). Обкатанная гречневая крупа называется смоленской.

Как готовить

Не стоит думать, что каши из ядрицы, продела (его ещё называют сечкой) или обкатанной «смоленской крупы», столь привычные в России, – единственный способ приготовления гречихи.

На Руси из неё с давних пор мололи муку, однако из-за отсутствия клейковины (глютена) она была непригодна для выпечки хлеба («гречишный хлеб», который сейчас продаётся в магазинах, пекут из смеси пшеничной и гречишной муки), и из неё делали блины, оладьи, лепешки, галушки. Из гречки получаются очень вкусные супы и запеканки. Эта традиция жива и сегодня, но некоторые блюда, например, гречники, которые когда-то были одним из основных постных блюд и частенько подавались к щам, забыты.

Светлая, необработанная ядрица варится 30–40 мин., но в продаже теперь в основном имеется пропаренная ядрица – она тёмного цвета, её можно приготовить минут за 15–20. Из продела у нас издавна варят кашу-размазню для младенцев.

Кроме славянских стран и Франции, где в Бретани традиционно пекут тонкие гречишные блины крепы, существует ещё по меньшей мере одна страна, для которой гречка в виде муки является традиционным и очень характерным элементом национальной кухни. Эта страна – Япония. Здесь производят тонкую, длинную и удивительно нежную гречневую лапшу соба. Высший пилотаж для повара – суметь сделать лапшу только из гречишной муки, без добавления пшеничной. Замешивать такое тесто для лапши, катать его и резать японские повара учатся годами. Собу подают холодной или горячей с самыми разными наполнителями: овощами, грибами, мясом, морепродуктами или же просто с соевым соусом.

Ещё одно место, где производят макаронные изделия из гречки, – швейцарские и итальянские Альпы. Эта паста по-итальянски называется пиццоккери, правда, к пицце она никакого отношения не имеет.

Впрочем, съедобны не только зерна этого растения: жители многих стран Юго-Восточной Азии едят листья и побеги гречихи – их поджаривают, кладут в супы, салаты, маринады, используют как приправу для мясных блюд.

Как выбирать и хранить

В отличие от многих других круп и муки гречневая долго хранится, не портясь, потому что жиры, входящие в её состав, стойки к окислению. Главное, что нужно ей обеспечить для хранения, – тёмное и прохладное место.

«Чёрный рис» — так называют гречиху посевную в Непале и на северной территории Индии. Больше 5 тысяч лет назад человечество окультурило это травянистое растение. Через Китай и Среднюю Азию оно проникло в Европу, где местами его традиционно называют «буковой пшеницей». Отсюда, собственно, и латинское наименование Fagopyrum — «похожий на буковый орех». О пользе и применении культуры рассказано в материале статьи.

Понятия «гречиха» и «гречка»

Гречиха обыкновенная — вид из одноимённого рода семейства Гречишные — Polygonaceae, является хлебным и медоносным. Относится к крупяным хлебным типам псевдозерновых. Семена не только составляют человеческий рацион, их также поедают птицы.

Выглядит культура так:

  • соцветия из множества белых либо розовых цветков;
  • семена (плод в ботанике называется «орешек»), созревающие в сентябре или октябре, светло-зелёные, трёхгранной формы;
  • высота растения — до 100 см;
  • стебель — прямостоячий;
  • листья — стреловидно-треугольные.

Слово «гречка» имеет не одно значение, а несколько:

  • крупа-ядрица, представляющая собой цельное зерно;
  • продел — молотые плоды гречихи;
  • смоленская крупа (сильное измельчение зёрен);
  • мука.

Эти виды могут быть подвержены термо- и гидрообработке, тогда продукт становится коричневого цвета. Без таковых условий — остаётся зеленоватого оттенка. «Зелёная гречка» считается диетической, а цена за килограмм такой крупы более, чем в два раза выше, чем привычной прожаренной. Но интересно, что есть и другая «гречка» — паспалум из семейства Злаки. Это растение совершенно отличается от гречихи и произрастает в тропиках и субтропиках.

Знаете ли вы? Из злакового паспалума ямчатого изготавливается кодо, или кодра — крупа, которую делают в Южной Азии. Вид пальчатая гречка того же рода встречается на территории Крыма.

Урожайность

По всему миру выращивается более 2,3 млн тонн гречихи. В стране урожайность культуры (8–10 ц/га) относительно пшеницы ниже приблизительно в 2 раза. Наивысший показатель — 30 ц/га. Выращивание растения не требует особых затрат, основной фактор результативности урожая — условия погоды.

Качество крупы напрямую влияет на её цену, которая, в свою очередь, разделяет три сорта товара.

Химический состав

Гречиха имеет неповторимый вкус и замечательный химический состав.

Минеральные вещества, которыми она богата, важны для человека, среди них особенно стоит отметить:

  • медь;
  • фосфор;
  • йод;
  • цинк;
  • калий;
  • железо.

Зерновая составляющая растения содержит витамины группы В, PP и E. Витаминное обилие культуры выделяет её на фоне остальных круп, поэтому гречка относится к диетическим продуктам.

Знаете ли вы? Получила своё наименование культура, пришедшая с Востока, благодаря тому, что непосредственно на славянскую землю попала она через греческую землю.

В состав зёрен входят:

  • 18 аминокислот;
  • до 60% сложных углеводов;
  • клетчатка;
  • белки.

Польза и вред

Калорийность гречки сравнительно высока — на 100 г 308 ккал. При этом при запаривании крупы показатель сохраняется, а вот в результате варки снижается до 110 ккал. Польза каши состоит главным образом в содержании флавоноидов, имеющих антиоксидантные свойства.

Вещества влияют на организм так, что сосуды укрепляются, и тем самым поддерживается отличная работа сердечной мышцы. Гречку используют в целях нормализации уровня гемоглобина при анемии.

  • Итак, основные показатели пользы:
  • снижение количества ненужного холестерина;
  • пищеварительная стимуляция;
  • чистка организма от шлаков и токсинов;
  • поддержание работы нервной системы и стабилизация эндокринной;
  • содействие в метаболизме, поддержание уровня артериального давления;
  • способствование в активности мозга.

Но не всякому человеку можно свободно питаться гречневыми продуктами.

  • Воздержаться от употребления культуры в связи с возможным вредом нужно:
  • тем людям, у которых повышена свёртываемость крови (в крупе много рутина);
  • из-за возникновения газообразования и запоров;
  • при диабете, мигрени и варикозе;
  • в связи с наличием почечной недостаточности.

Важно! Не принимайте в пищу гречку с молоком — для переваривания ингредиентов требуются разные ферменты, что плохо влияет на работу ЖКТ.

Применение гречихи

Из крупы готовятся:

  • гречневая каша;
  • пудинги;
  • котлеты;
  • супы;
  • чай, известный на Востоке.

Зерно подвергают перемалыванию на муку, в которой отсутствует глютен (клейковина), поэтому для приготовления гречишного хлеба добавляют пшеничную. Из такой мучной смеси изготавливаются различные макаронные изделия. Из «зелёной гречки» тоже варят каши.

Китайцы применяют её в виде чая, который снижает артериальное давление.

Получение мёда

В тех регионах страны, где почвы преимущественно супесчаные, гречиха — главный медонос. При хороших условиях (нормальной влажности) с одного га посевов собирают до 80 кг мёда. Гречиха опыляется насекомыми, среди которых важны пчёлы (они же обеспечивают и около 70% производства семян).

Цветки дают много нектара и пыльцы. Если погода тёплая с высокой влажностью воздуха, то нектаровыделение повышается. Получаемый гречишный мёд по цвету тёмно-коричневый, имеет красноватый оттенок, вкус его — пряный, а аромат — особый.

Употребление в пищу

Крупа и мука — главные продукты гречихи.

Знаток русской кулинарии Вильям Похлёбкин утверждает, что:

  • рассыпчатую кашу славяне традиционно готовили из ядрицы;
  • сладкие блюда на молоке делались из смоленской крупы;
  • «размазню» варили из продела.

Первый вариант — это обычно самостоятельное блюдо либо гарнир.

Существует несколько интересных рецептов, например:

  • «крупеник» — гречка, запекаемая с яйцами и творогом;
  • «гречневики» — хлебцы из соответствующей муки;
  • начинённый кашей бараний желудок — «няня».

Применение в медицине

Отдельно стоит ещё раз упомянуть витамин Р.

  • В медицине данное вещество входит в состав различных препаратов и используется как лечебный и профилактический компонент лекарств при таких заболеваниях, как:
  • гипертония;
  • преэклампсия;
  • гломерулонефрит;
  • эндокардит септический;
  • геморрагия.

О диетическом значении гречихи выше уже указано.

  • В народной медицине, кроме крупы, известны в применении цветки и листья растения, которые:
  • укрепляют сосудистые стенки;
  • лечат заболевания дыхательной системы;
  • способствуют скорой регенерации кожи;
  • убирают болевые ощущения при радикулите.

Цветки культуры в целебных целях заваривают, из сухой травы соцветий и листьев делают настои, крупа используется для прогреваний (подогретые зёрна укладывают в мешки, которыми греют затем болезненные участки).

  • Лечебные свойства характерны, конечно же, и для гречишного мёда, который полезен:
  • при гипертонии и авитаминозе;
  • для облегчения хронического гастрита;
  • в связи с повышенной кислотностью желудка.

Важно! Опасно употреблять свежие цветки и листья гречихи — они ядовиты.

Замечательная культура, традиционная и популярная по сей день — гречиха. Из неё готовят не только известную всем кашу, но и муку. Кроме этого, части растения идут для приготовления различных настоев и отваров. Гречневые продукты — полезные многим людям. Данная крупа — царица витаминов и прочих важных компонентов. Кроме простых рецептов гречки существует масса интересных, свойственных разным народам. Сочетание непривычных ингредиентов удивит и обновит ваше отношение к гречке. Будьте здоровы!

Гречка является очень сытным, вкусным и достаточно доступным продуктом. Свое распространение по миру она начала с Южной Сибири, а такое интересное название появилось потому, что её возделывали в основном греческие монахи в своих монастырях.

Эта культура достаточно практична в том плане, что для её роста практически не требуются различные удобрения, она совершенно не боится сорняков, скорее даже наоборот вытесняет их. Видимо поэтому гречиха стала одной из главных культур, которые уже давно возделываются на территории нашей страны.

Состав и калорийность гречки

Гречка – важнейший компонент здорового питания для каждого человека. Она состоит на: 30% из углеводов; 16% из легко усваиваемых белков; 3% жиров; 1.3% клетчатки; 70% крахмала; 2.5% сахаров; содержит в значительном количестве калий, железо, медь, фосфор, цинк, кальций, магний, йод, бор, никель и кобальт, а также рутин и витамины групп В и РР, лимонную, яблочную и щавелевую кислоты. При этом гречка практически не имеет противопоказаний к употреблению, встречаются, правда, случаи индивидуальной непереносимости и аллергических реакций на неё, которые, впрочем, могут быть и на абсолютно любой другой продукт. Надо, правда, учитывать, что гречка способствует повышенному газообразованию в кишечнике.

Греча является очень калорийным продуктом: в каждых 100 грамм сухой крупы содержится чуть более 300 ККал. Большое количество полезных веществ в ней наделяет гречиху массой целебных свойств. Она прекрасно подходит как для диетического, так и обычного питания. Гречневую кашу рекомендовано есть при заболеваниях печени, отеках, гипертонии и атеросклерозе.

Благодаря железу, которое содержится в гречневой крупе, в крови человека образуются красные тельца, что обеспечит вам здоровый цвет лица. Содержащийся в ней же кальций делает человеческие кости и зубы более крепкими, а ногти и волосы становятся менее ломкими. Калий способствует нормализации артериального давления, а магний развеивает депрессию и помогает бороться человеку с лишним весом.

Если сравнивать гречку с другими крупами, то именно в ней содержится наименьшее количество «плохих» углеводов. Благодаря этому свойству она пользуется огромной популярностью среди людей, больных диабетом, а также страдающих ожирением. Блюдами из этой крупы эти люди могут заменить в своём рационе такие продукты как картофель и хлеб.

Благодаря тому, что в гречихе содержится клетчатка, она рекомендована также людям пожилого возраста. Ведь эта крупа может снимать отеки, а также значительно понижать болевые ощущения в суставах. Если кто-то страдает изжогой, то в этом случае рекомендуется три раза в день употреблять гречневую муку или крупу перед приемом пищи.

Для людей, страдающих анемией, рекомендуется употреблять гречневую муку 4-5 раз в день по две столовых ложки до еды, запивая теплым молоком. Гречка может также помочь людям с варикозным расширением вен и геморроем. Содержащийся в гречке рутин способен укреплять стенки сосудов, а так же останавливать кровотечение.

Гречневая каша оказывает благотворное влияние не только на работу сердца, но и на работу печени. Она способствует выведению из организма лишнего холестерина, а значит, помогает при старческом склерозе и при проблемах с работой сердца.

Как правильно готовить гречку

Если вы хотите сохранить при приготовлении гречки все её уникальные свойства, необходимо научиться правильно её готовить. Эту крупу никогда не замачивают перед приготовлением, а во время самого процесса не следует добавлять в неё сахар и молоко.

Для правильной варки гречневой крупы необходимо соблюдать пропорцию 1:2 по отношению к воде. Как только вода в кастрюле с гречкой дошла до кипения, огонь на плите необходимо сделать более умеренным. А ближе к концу приготовления огонь можно сделать совсем «слабым». Во время варки гречки кастрюля должна быть плотно закрыта крышкой. Причем для варки этой крупы не подойдет эмалированная кастрюля, лучше использовать металлическую.

О гречке — простом, но ценном продукте

У древних славян гречневая каша считалась пищей богатырей, а завезли её на Русь из Греции. Родиной же гречки считаются высокогорья Гималаев, где до сих пор растут её дикие виды. Интересно, что «гречкой» стали её называть только на Руси. Название это произошло от «страны-поставщика» — Греции, однако в Западной Европе (Португалии, Испании и Франции) её называли арабским или сарацинским зерном.

Немцы гречневую крупу называли «языческим» зерном, финны ― татарским, а итальянцы и сами греки — турецким зерном. В странах Азии индусы дали гречке название «чёрный рис», некоторые страны ― «чёрная пшеница», западные славяне — словаки и чехи — зовут её поганкой.

Примерно с Х века «чёрная каша» из гречневой крупы стала любимым блюдом на Руси. Кстати, «чёрной кашей» наши предки её прозвали из-за презрительного отношения, так как считали, что это еда простолюдинов. Если бы аристократы представляли, сколько пользы в неказистой с виду крупе, то вряд ли бы так легкомысленно исключили её из своего рациона.

Сейчас о её пользе известно многое. Но некоторые свойства гречихи сделали её особенно популярной в суровых условиях нашего климата:

  • растение нетребовательно к условиям выращивания. Может расти на малоплодородных почвах;
  • не боится сорняков, а наоборот, успешно вытесняет их с поля; отличный сидерат — естественное удобрение для будущих посевов;
  • для урожая не требуются удобрения или химикаты;

Нужно ещё заметить, что благодаря устойчивости к сорнякам и высокой естественной урожайности, гречиха не нуждается в генетических модификациях, поэтому можно быть уверенным в натуральном происхождении гречневой крупы.

Вкусная и сытная гречка хороша и сама по себе, и как гарнир. Приготовленная на пару, без добавок или запаренная в кипятке она — основа многих диет, рассыпчатая гречневая каша с маслом хорошо насыщает, а натуральная зелёная гречка — кладезь полезных элементов. С гречихи собирают уникальный по свойствам и вкусу мёд, а гречневая лузга идёт на набивку экологически чистых подушек. Традиционный русский продукт – гречка по-прежнему пользуется популярностью благодаря многим полезным свойствам для нашего организма.

Гречка широко применяется в диетическом и детском питании.

Польза гречки

Прежде всего, гречка очень богата железом. Кроме того, в гречневой крупе содержатся такие полезные элементы, как калий, необходимый для работы сердца, кальций и фосфор, незаменимые для костной системы. Также в этом продукте есть йод, оказывающий многостороннее воздействие на рост, развитие и обмен веществ, цинк, обеспечивающий метаболизм витамина Е, фтор — важнейший элемент для зубной эмали, молибден, нужный для поддержания активности некоторых ферментов, и кобальт, необходимый для кроветворения, функционирования нервной системы и печени. Богата гречка и витаминами: В1 (тиамин), играющий важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене, В2 (рибофлафин), необходимый для образования эритроцитов, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме, В9 (фолиевая кислота), незаменимый для создания и поддержания в здоровом состоянии новых клеток, поэтому наличие достаточного количества этого витамина особенно важно в периоды быстрого развития организма — на стадии раннего внутриутробного развития и в раннем детстве. Кроме того, витамин РР (никотиновая кислота), участвующий в метаболизме жиров, и витамин Е, являющийся важным антиоксидантом и способствующий обогащению крови кислородом. Содержатся в гречневой крупе и ценнейшие белки.

Гречка калорийна, 100 граммов крупы содержат более 12 граммов белка и 62 грамма углеводов, что соответствует 313 килокалориям. Растительный белок усваивается почти на 80%, а углеводы в гречке — это полезные медленные углеводы, поэтому после тарелки гречневой каши долго не хочется есть.

Эта крупа, за её полезные свойства, особенно рекомендована:

  • беременным и кормящим;
  • детям;
  • спортсменам, людям, занятым физическим трудом;
  • пожилым;
  • выздоравливающим, гипотоникам, малокровным, аллергикам, а также лицам с другими заболеваниям.

Сбалансированный витаминно-минеральный состав продукта делает его уникальным средством от многих недугов. Считается, что гречка способна повысить гемоглобин в крови, укрепить кости и суставы, вывести шлаки, очистить печень. Но она способна «работать» не только изнутри!

  • маски из разваренной каши питают кожу, помогают при излишней сухости и жирности;
  • мелко смолотая крупа, смешанная со сметаной – средство для лёгкого отшелушивания;
  • нагретая на сковороде и засыпанная в полотняный мешочек гречка хорошо прогревает грудь при бронхите;
  • перебирание крупы великолепно развивает мелкую моторику и показано малышам.

А теперь о том, чего в гречке нет.

Гречневая крупа практически не содержит быстрых углеводов, благодаря чему незаменима в питании больных сахарным диабетом и подходит для желающих похудеть. Главное отличие гречки в том, что она является зёрнами цветка, а не злаковой культурой, как крупы. Поскольку гречка не является злаком, она не содержит глютен — клееподобный белок пшеницы, вызывающий пищевую аллергию у некоторых людей

Зернышки гречихи трёхгранные, покрыты плотной оболочкой – лузгой. Обмолоченное зерно имеет нежный зеленоватый цвет, однако такая гречка не подлежит длительному хранению, поэтому её обрабатывают паром или обжаривают. Так крупа приобретает коричневатый оттенок и особый аромат. Таким образом, привычная каждому с детства гречка — это обработанное жаркой зерно. В последнее время всё популярней становится естественная, не обжаренная зелёная гречка, ведь в ней сохраняется гораздо больше витаминов и полезных веществ.

Какие же виды гречки можно найти на прилавках магазинов?

  • Ядрица – крупа с цельным зерном. Чем крупнее ядрица, тем она дороже. Широко применяется в кулинарии для каш, гарниров, других блюд.
  • Продел, сечка – колотые ядра. Стоит меньше, готовится быстрее, но хранится не так долго.
  • Смоленская крупа — мельче продела. Идеальна для приготовления вязкой каши.
  • Хлопья – получают из цельного расплющенного и обработанного паром зёрна. Быстро варятся, но питательная ценность ниже, чем у ядрицы.
  • Мука – смолотое зерно. Хлеб из одной гречишной муки не получится, поскольку она бедна клейковиной. Но оладьи и блины из неё отменные. Из гречневой муки также делают растворимые детские кашки.
  • Зелёная гречка – необработанные ядра. Кладезь полезных веществ, витаминов, микроэлементов, органически чистый продукт. Применяют для диет, здорового питания, проращивания.

Благодаря удивительному химическому составу гречка способна выводить из организма человека холестерин, очищать печень, стимулировать мозговое кровообращение, укреплять сосуды и иммунную систему. Учитывая все перечисленные замечательные свойства гречневой крупы, её можно рекомендовать для питания всем — от грудных детей до пожилых людей.

Чтобы восполнить потребность организма в незаменимых аминокислотах, вовсе необязательно есть мясные и молочные продукты, как это навязывается традиционной медициной.

Для этого можно есть зелёную гречку, в составе которой присутствуют все 8 незаменимых аминокислот в весьма значительном количестве, и самое главное — они сбалансированы и легкоусвояемы, чего нельзя сказать о продуктах животного происхождения.

Убедитесь сами: Из 20 аминокислот, содержащихся в пищевых белках, 8 являются незаменимыми. Это триптофан, лизин, метионин, валин, треонин, лейцин, изолейцин, фенилаланин. В рационах питания чаще всего встречается недостаток трёх аминокислот: триптофана, лизина и метионина.

В гречке содержится (мг на 100 г продукта):

  • Триптофан – 180
  • Лизин – 630
  • Метионин– 260
  • Валин – 590
  • Треонин – 500
  • Лейцин – 680
  • Изолейцин – 520
  • Фенилаланин – 540
  • Гистидин – 300

По содержанию незаменимых аминокислот из растительных продуктов гречку опережают только бобовые, такие как горох, соя и фасоль, зато они существенно уступают ей по лёгкости усвоения и вкусовым качествам. Гречка уверенно обходит все крупы.

В кухнях самых разных народов мира можно встретить блюда, приготовленные из гречневой крупы. Правда, в виде классической каши, к которой многие из нас привыкли с детства, её употребляют, пожалуй, только в русской, украинской и белорусской кухне. А вот самые разные виды лапши, блинчиков и оладий, приготовленных из гречневой муки, любят японцы, итальянцы и французы.

Как готовить разную гречку?

Ядрицу можно сварить в воде или на пару. Последний способ позволяет сохранить в блюде больше полезных веществ. При варке ядрицы на одну меру крупы нужно взять две меры воды.

Перед варкой крупу следует перебрать от нераскрывшихся зёрен и мусора, промыть до чистой воды. Для более выраженного вкуса гречку можно прокалить без масла. Затем залить водой, вскипятить, снять пенку, подсолить и варить, пока вода не выкипит. Чтобы каша «дошла», можно укутать её и оставить на пару часов.

При готовке каши в пароварке нужно засыпать промытую гречку в специальный лоток для круп и залить водой на палец выше, подсолить по желанию, после чего довести до готовности.

Чтобы получить рассыпчатую кашу из продела, воды нужно взять немного меньше, так как эта крупа хорошо разваривается.

Готовую кашу можно приправить сливочным маслом, добавить обжаренные грибы или овощи (лучше всего гречка сочетается с морковью).

Экологически чистая новинка – зелёная гречка. Она представляет собой натуральные обмолоченные зерна гречихи, не подвергнутые обжарке — органически чистый и самый полезный продукт. Готовить зелёную гречку можно по-разному:

  1. Запаривание Промытую крупу запаривают в термосе кипятком на ночь. Утром лишнюю воду сливают, и полезная каша из зелёной гречки готова!
  2. Варка Зелёную гречку можно сварить как обычную крупу на пару или в воде. Вариться она будет почти вдвое быстрее ядрицы.
  3. Перемалывание Зелёную крупу, смолотую в кофемолке до мелкого порошка, употребляют по несколько столовых ложек, запивая водой. Этот способ призван помочь в похудении.
  4. Проращивание Крупу замачивают в сырой воде на несколько часов, после чего укладывают на стеклянную тарелку в один слой, накрывают влажной марлей и помещают в тёмное место. Примерно на третьи сутки появятся ростки — богатейший источник витаминов. Можно использовать специальный проращиватель — это и удобнее, и ростки получаются быстрее. Пророщенные зёрна можно добавлять в салаты или в другие блюда.

В чём польза ростков гречихи?

Зелёная гречка — это ядро гречихи, очищенное старинным методом без термообработки и обладающее способностью к прорастанию. Такая гречка сохранила весь комплекс полезных веществ, заложенных в неё самой природой. Чтобы получить всю пользу от зерна гречихи, мы рекомендуем употреблять её в пророщенном виде.

Именно пророщенная гречка наиболее богата природными антиоксидантами, витаминами группы B, макро- и микроэлементами.

При прорастании:

Проростки можно добавлять в салаты или употреблять как самостоятельное блюдо.

Рецепты народной медицины

Цветки гречихи обладают смягчающим и отхаркивающим действием. Поэтому в народной медицине настой из них применяется для лечения заболеваний дыхательных путей, при сухом кашле.

Поместить 5 г цветков гречихи в эмалированную или фарфоровую посуду, залить 0,5 литра кипятка, закрыть крышкой и настаивать 2 часа. Принимают настой по 100 мл 3—4 раза в день как отхаркивающее средство. Также настой помогает при склерозе, оказывает общеукрепляющее действие на организм, выводит из него токсины и радиоактивные вещества.

Содержащийся в листьях гречихи рутин укрепляет стенки кровеносных сосудов. Если прикладывать к ранам припарки из листьев этого растения, они ускоряют заживление ран, фурункулов, смягчают нарывы.

Кроме того, гречиха — отличный медонос. И все содержащиеся в ней полезные вещества присутствуют и в гречишном мёде. Недаром он считается самым богатым витаминами и минеральными веществами мёдом

В народной медицине гречишный мёд применяется при лечении малокровия, для чистки печени и желчевыводящих путей, при заболеваниях щитовидной железы, сердечно-сосудистых заболеваниях, авитаминозе и как общеукрепляющее средство.

Какую бы гречку вы ни выбрали, она обязательно поспособствует укреплению здоровья, наполнит вас жизненной энергией, подарит хорошее самочувствие и настроение.

Будьте здоровы!

Ом!

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*