Описание перца Чудо дерево F1, отзывы, фото Раннеспелый, высокоурожайный, высокорослый сладкий перец для выращивания в…
admin / 30.10.2020
Содержание
Стручковый перец.
Стручковый перец — растение семейства пасленовых, культивируется в Ростовской, Крымской областях, Краснодарском, Ставропольском краях, южных областях Украины, в Средней Азии, Закавказье и Молдавии.
Плод перца (стручок) достигает 11 см в длину при среднем поперечном диаметре 5 см; форма его шаровидная, овальная, конусовидная, изогнутая или прямая. Окраска зрелых плодов темно- или ярко-красная, оранжевая, желтая, а недозрелых — зеленая.
По вкусу перец делится на сладкий (паприка), часто называемый болгарским, полуострый и острый (жгучий), иногда называемый кайенским.
Острый жгучий вкус и специфический аромат перца объясняются наличием в нем капсанцина в количестве 0,9%. Плоды с небольшим содержанием капсанцина относятся к группе сладких, а с большим — к группе горьких перцев.
Стручковые перцы можно делить на пищевые и пряные.
Вкус паприки зависит от сорта перца, из которого приготовляется порошок.
Так, например, сладкая паприка добывается из сладких стручков перца без добавления семян и внутренних перегородок. Порошок этого сорта паприки обладает тонким ароматом и огненно-красным цветом.
Для получения паприки более острого вкуса при ее изготовлении добавляют часть семян и внутренних перегородок стручков, количество которых и определяют остроту порошка.
В кулинарии применяются и очень жгучие сорта красного перца, например кайенский перец, который готовится из горького перца конусообразной формы, желто-красного или оранжево-желтого цвета, с большим содержанием капсанцина, чем в сладком перце. Этот сорт стручкового перца отличается особой остротой (жгучестью), но не обладает тонким пикантным вкусом, как паприка сладкая.
Стручковый перец содержит витамины А, С (до 250 мг в 100 г), причем в зрелом красном перце витаминов содержится больше, чем в зеленом.
Сладкий перец в свежем виде хранится 5—10 дней, горький сохраняется всю зиму и во время хранения (в подвешенном состоянии) слегка подвяливается. Режим хранения красного перца такой же, как и других пряностей.
В кулинарии применяется недозрелый и зрелый сладкий и зрелый горький перцы, причем зеленый перец употребляется только в свежем и консервированном виде, а красный — в свежем и сушеном.
Зрелый стручковый перец употребляется как пряность в целом и размолотом виде (порошок) при изготовлении заправочных супов (мясных, рыбных, овощных), в особенности при изготовлении борщей, щей, а также блюд из тушеного мяса (гуляш, азу и др.) и различных национальных блюд (мясных, рыбных и овощных), как например: беш-бармак, бозбаш, чорба нохуды, варак-чучвары, кавурда из утки, мититей и др.
Красный перец закладывается также в соусы (перечный с уксусом, красный с вином и костным мозгом, красный с чесноком, острый с томатом, молочный с луком, соус сацибели и др.), с учетом остроты изготовляемого блюда.
Кроме того, стручковый перец применяется при изготовлении маринадов, квашении овощей. Закладывается перец в блюдо в процессе его изготовления.
Красный молотый перец подают на стол как приправу.
Красный «кайенский» перец придает блюду жгучеострый вкус, поэтому вводить его в блюдо рекомендуется по весу.
Норма закладки красного перца от 0,01 до 0,2 г на блюдо.
Недозрелый сладкий перец используется для приготовления фаршированных блюд, а также служит приправой при изготовлении заправочных супов и блюд из тушеного мяса. Особенно часто он применяется при изготовлении национальных блюд.
Норма закладки от 10 до 200 г.
Зеленый перец употребляется в свежем и консервированном (соленом) виде.
Солят зеленый перец следующим образом: предварительно очищенный и ошпаренный перец укладывают рядами в глиняную посуду, каждый ряд пересыпают влажной солью и затем накладывают пресс. Через 2—3 недели консервированный перец можно использовать при изготовлении блюд.
Кроме того, перец, заготовленный этим способом, подают как приправу к изделиям, жаренным на вертеле. Зеленый перец придает блюду специфический вкус.
Перец красный сладкий — плод однолетних травянистых растений семейства паслёновых. Плоды сладкого перца — ложные пустотелые ягоды, многосемянные, которые в зависимости от разновидности и стадии зрелости бывают и тёмно- и ярко-красными, оранжевыми, а в недозрелом виде — зелёными. Красный перец имеет высокую витаминозность.
Родина — Америка, в тропических районах которой он встречается в диком виде. Разводится в южных умеренных, в субтропических и тропических широтах всех континентов. На территории России, Украины, Белоруссии и Молдовы также называется «болгарский перец», так как был завезен из Болгарии в конце 17 века.
Химический состав красного сладкого «болгарского» перца
В таблице приведены усредненные значения (питательные вещества, витамины, микроэлементы) из расчета на 100 грамм продукта.
Пищевая ценность | ||
Перец красный сладкий калорийность | 26.6 | кКал |
Углеводы | 5.7 | гр |
Белки | 1.3 | гр |
Вода | 91.0 | гр |
Моно- и дисахариды | 5.2 | гр |
Пищевые волокна | 1.4 | гр |
Органические кислоты | 0.1 | гр |
Зола | 0.6 | гр |
Витамины | ||
Витамин А | 2.0 | мг |
Витамин B1 | 0.1 | мг |
Витамин В2 | 0.08 | мг |
Витамин В6 | 0.5 | мг |
Витамин В9 | 17.0 | мкг |
Витамин C | 250.0 | мг |
Витамин Е | 0.7 | мг |
Витамин PP | 1.0 | мг |
Макроэлементы/Микроэлементы | ||
Железо | 0.6 | мг |
Калий | 163.0 | мг |
Кальций | 8.0 | мг |
Магний | 11.0 | мг |
Натрий | 19.0 | мг |
Фосфор | 16.0 | мг |
Хлор | 19.0 | мг |
Йод | 3.0 | мкг |
Кобальт | 3.0 | мкг |
Марганнец | 160.0 | мкг |
Медь | 100.0 | мкг |
Фтор | 7.0 | мкг |
Хром | 6.0 | мкг |
Цинк | 440.0 | мкг |
Красный болгарский перец полезные свойства для организма человека
Сладкий перец полезен при заболеваниях крови, кровотечении десен, малокровии, ломкости сосудов. Сладкий перец стимулируют выделение желудочного сока, пищеварение, улучшают перистальтику желудка и кишечника, успокаивает нервы, помогает при кашле.
Болгарский перец рекомендуют при анемии, гастрите, запорах, спазмах, коликах в кишечнике, а так же при повышенной потливости.
В состав сладкого перца входит алкалоид капсаицин, который придаёт овощу характерный вкус. Это вещество стимулирует работу желудка и поджелудочной железы, возбуждает аппетит, снижает артериальное давление, разжижает кровь и препятствуя образованию тромбов. Из-за малого содержания капсаицина в сладком перце, в отличии от горького, его можно потреблять в большом количестве, не опасаясь при этом за свой желудок.
Сок красного болгарского перца рекомендуют пить при сахарном диабете, а также для стимуляции роста ногтей и волос.
Сладкий перец содержит соединения, не позволяющие канцерогенам проникать в клетки. Это позволяет обеспечить в некоторой степени защиту от развития рака.
Еще одно свойство болгарского перца — ускорение обмена веществ и сжигание большего количества калорий. Это уменьшает вес, набранный из-за еды с высоким содержанием жиров. Также перец предотвращает несварение желудка. Он регулирует кровяное давление. и снижает уровень холестерина и триглицеридов в организме.
Болгарский перец — противопоказания и вред
Сладкий перец входит в первую десятку продающихся продуктов содержащих пестициды.
Красный сладкий перец противопоказан при тяжёлой форме стенокардии, нарушениях сердечного ритма, гипертонии, язве желудка и 12-перстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, при обострениях хронических заболеваний почек и печени, колите, застарелом геморрое, повышенной возбудимости нервной системы, бессоннице, эпилепсии.
Маринованный стручковый перец. Пошаговый рецепт. Соленья и маринованные овощи очень популярны в Грузии, а особой популярностью пользуется маринованный стручковый перец. Как приготовить заготовку на зиму, замариновать перцы, ассорти из сладкого и горького стручкового перца, которые можно хранить в течение нескольких месяцев, вы узнаете в данном пошаговом рецепте с фотографиями.
Ингредиенты
Смотрите еще рецепт: Маринованный горький перец по-грузински
Приготовление
Перебрать и вымыть перцы, негорький зеленый стручковый и красный горький.
Приготовить маринад: в глубокую кастрюлю всыпать сахар, добавить соль, черный перец горошком и лавровый лист.
Добавить уксус и растительное масло. Поставить кастрюлю на слабый огонь, непрерывно помешивая довести до кипения. Дать покипеть маринаду 5 минут.
Добавить десятую часть общего количества перцев в кастрюлю с маринадом и прижать их деревянной ложкой. Отварить перцы на медленном огне 15-20 минут, часто помешивая.
Шумовкой достать перцы из кастрюли в дуршлаг. Маринад, который стечет, перелить обратно в кастрюлю. Лавровые листья также вернуть в общий маринад. Повторить процесс с оставшимся перцем — поэтапно все сварить.
Нарезать зелень сельдерея и петрушки. Нарезать репчатый лук и почистить чеснок.
В маринад (без перцев) добавить лук и чеснок. Поварить 10 мин.
Красный горький перец пропустить через мясорубку. Добавить перец в маринад.
Добавить нарезанную петрушку и сельдерей. Перемешать и довести до кипения на самом медленном огне, затем поварить на медленном огне 7-8 минут.
Выключить огонь и добавить отваренный перец. Аккуратно перемешать деревянной ложкой.
Заготовка на зиму готова! Ассорти из перцев хранят в герметически закрытых банках.
Банки для заготовок помыть и высушить. Заполнить каждую баночку перцем, утрамбовать и залить маринадом. Жидкость должна полностью покрывать маринованные перцы. Баночка должна быть полностью заполнена, до самого края. Хранить в прохладном темном подвале или в холодильнике.
В Грузии маринованный перец подают вместе с лобио или к мясным блюдам.
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!
Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?
ПЛОДЫ ПЕРЦА СТРУЧКОВОГО ПЛОДЫ ПЕРЦА СТРУЧКОВ0Г0 ( Fructus Сарsici ). Зрелые высушенные плоды стручкового перца, сем. пасленовых (Sоlаnасеае). Содержит капсаицин (транс-8-метилN-ванилил-6-ноненамид). Капсаицин обусловливает раздражающее действие и острый вкус перца. Настойка перца стручкового (Тinctura Сарsici). Настойка (1:10) на 90 % спирте. Прозрачная жидкость красновато-желтого цвета, жгучего вкуса. Содержит от О,1 до 1 % капсаицина. Назначают наружно как раздражающее и отвлекающее средство для растирания при невралгиях, радикулитах, миозитах, люмбоишиалгиях и т. п. Форма выпуска: во флаконах по 50 и 1О0 мл. Хранение: в прохладном, защищенном от света месте. Мазь от обморожения (Unguеntum соntrа соngеlаtiоnem) содержит 7,5 г настойки стручкового перца (1 : 5), 0,3 г кислоты муравьиной, 6,2 г масла камфорного для наружного применения, 1 г масла касторового, 1,4 г спирта нашатырного, 1,9 г мыла зеленого, 1,3 г ланолина безводного, 9,4 г жира свиного, 71 г вазелина медицинского. Мазь желтого цвета с запахом камфоры и аммиака. Применяют для профилактики обморожения. Втирают тонким слоем в открытые части кожи. Форма выпуска: в стеклянных банках по 30 и 60 г. Капситрин (Сарsitrinum) содержит 27 частей настойки стручкового перца, 6 частей 2О % раствора аммиака, 1 часть настойки зверобоя, 1О частей мыла зеленого, 56 частей 6О % спирта. Жидкость красно-бурого цвета. Форма выпуска: в стеклянных флаконах по 100 мл. Линимент перцово-аммиачный (Linimentum Сарsici ammoniatum) содержит 3 части настойки стручкового перца, 2 части спирта камфорного, 1 часть, раствора аммиака. Жидкость красновато-бурого цвета с запахом аммиака. Форма выпуска: в стеклянных флаконах по 40 мл. Линимент перцово-камфорный (Linimentum Сарsici саmphoratum) содержит по 40 мл настойки стручкового перца и спирта камфорного. Жидкость красновато-бурого цвета с запахом камфоры. Форма выпуска: в стеклянных флаконах по 80 мл. Все три препарата применяют для растираний при невралгиях, миозитах и т. п. Хранение: в прохладном, защищенном от света месте. Пластырь перцовый (Еmplastrum Сарsici). Пластырная масса, содержащая экстракта перца стручкового густого 8 %, экстракта белладонны густого 0,6 %, настойки арники О,6%, каучука натурального 22 %, канифоли сосновой 21 %, ланолина безводного 18 %, масла вазелинового 2 % и другие составные части, нанесенные на куски ткани размером 12 х 18; 1О х 18 и 6 х 10 см. Назначают как отвлекающее, обезболивающее средство при радикулитах, невралгиях, миозитах, люмбаго и т. п. Перед наложением пластыря кожу обезжиривают спиртом, эфиром, одеколоном и протирают ее насухо. С пластыря снимают защитную пленку, предохраняющую клейкую сторону, накладывают на кожу и слегка прижимают. Пластырь можно не снимать в течение 2 сут, если не ощущается сильного раздражения. При сильном жжении его снимают и кожу смазывают вазелином. Хранение: в сухом, защищенном от света месте. Мазь «Эспол» (Unguentum «Еspolum»). Мазь светло-бурого (до краснобурого) цвета, своеобразного запаха. В 1О0 г мази содержится экстракта перца стручкового 10 г, димексида (см.) 3 г, эфирное кориандровое масло и др. Применяют местно при невралгиях, радикулите, деформирующем артрозе, миозите, ушибах. Препарат вызывает гиперемию, оказывает болеутоляющее (отвлекающее), противовоспалительное действие. На соответствующие участки кожи наносят 3 — 4 г мази и втирают 2 — 3 раза в сутки шпателем (после втирания пальцами необходимо тщательно вымыть руки). При применении мази возможно появление кожного зуда, шелушение кожи. Нельзя наносить мазь, на поврежденные участки кожи. Не допускается попадания мази в глаза. Форма выпуска: в алюминиевых тубах по ЗО г. Хранение: в прохладном месте. Никофлекс-крем (Niсоflех) *. Белый однородный крем, содержащий 0,015 % капсаицина (см. Плод перца стручкового), 9 % гликоль-салицилата, 2 % этил-никотината, масло лавандовое, мазевую основу, консервант. При нанесении на кожу оказывает отвлекающее, обезболивающее, рассасывающее действие. Применяют в качестве «спортивного» крема при ушибах, растяжении связок и т. п. Наносят тонким слоем на место поражения. Действие крема связано с раздражающим и отвлекающим эффектом капсаицина, обезболивающей и противовоспалительной активностью гликоль-салицилата, рассасывающей способностью этил-никотината, вызывающего длительнее расширение капилляров кожи и подкожной жировой клетчатки с развитием гиперемии кожи. По действию никофлекс близок к мазям «Финалгон» (см.), «Эспол» (см.) и др. Крем наносят на неповрежденную кожу. После нанесения крема (при втирании пальцами) следует тщательно вымыть руки. Форма выпуска: в тубах по 50 г. Хранение: в прохладном месте.
Словарь медицинских препаратов. 2005.
Обычно, когда пишут о какой-нибудь сельскохозяйственной овощной культуре, начинают с описания её ботанических характеристик, но я отступлю от традиционной конструкции статьи, хотя и упомяну в процессе написания и этот аспект.
У любого человека всегда сначала возникает вопрос: а для чего этот овощ выращивать? Какой прок в том, что он красный да ещё жгучий или, как говорят, острый перец. Но разве кто задумывался: почему он так популярен у южных народов?
Самое удивительное, что природа наша всё расположила очень разумно, только вот Homo sapiens, человек разумный, не всегда пользуется своим разумом.
Справочник садовода
Питомники растений Магазины товаров для дачи Студии ландшафтного дизайна
Однако вспомним химию. В жгучем перце содержатся флавоноиды, растительные пигменты, представляющие собой гликозиды фенольного характера, содержащие в качестве агликона главным образом производные флавана. Но огороднику это мало что говорит, не все помнят такой предмет как химия, тем более что последнее время в школе изучают только то, что требуется для ЕГЭ. Но это так, к слову.
Антоцианы (от греч. anthos-цвет), раститительные гликозиды, содержащие в качестве агликона (антоцианидина) гидроксипроизводные 2-фенилхромена. Разнообразие цвета плодов и цветов обусловлено тем, что антоцианы находятся в растениях в виде пирилиевых солей, хиноидной формы, или в виде солей калия, кальция и натрия.
Антоцианы образуют также комплексы с флавонолами и флавонами, в перце жгучем их содержится много в результате возникновения водородных связей между гидроксильными группами ангидрооснования антоцианидинов и гидроксильными группами в ароматическом ядре (копигментация).
Доска объявлений
Продажа котят Продажа щенков Продажа лошадей
В результате такого взаимодействия достигается огромное разнообразие окраски цвета растений, соответственно, и разнообразие полезных человеку веществ. Некоторые флавонолы, например, катехин, гесперетин, рутин, кверцетин, а также производные халкона и дигидрохалкона относятся к группе витамина P и обладают капилляроукрепляющим действием.
Флавониды используют в медицине также в качестве гепатопротекторов, желчегонных (лечение печени). Давно и эффективно перец применяется при лечении заболеваний печени – он содержит флавоноиды, помогающие восстанавливать поврежденную ткань. Под его воздействием печень вырабатывает больше желчи, поступающей в тонкий кишечник.
Перец обладает диуретическими и множеством других полезных для человека свойств. Функции флавонидов и флавоноидов в растениях разнообразны и не до конца изучены. Они защищают фотосинтезирующий аппарат клетки растений от повреждающего воздействия коротковолнового ультрафиолетового излучения, обладают антимутагенной активностью. В ряде случаев флавониды служат защитными агентами при поражении растений патогенами.
Вот мы и добрались до главного, собственно, не так уж мы отличаемся своим геномом от какого-нибудь там огурца или перца, механизм биологических взаимодействий на уровне клеток во многом схож, конечно, миллионы лет шла эволюция от огурца к обезьяне, а там и до человека добралась.
Итак, флавоноиды защищают клетки от активного солнечного излучения, а на юге активность солнца, как известно, с коротковолновым ультрафиолетом. Теперь понятно, что, употребляя жгучий перец, южане спасают свой организм от коварного солнца, предотвращают мутации в клетках, которые, как известно, и приводят к онкологии. Флавониды обладают сильными антиокислительными свойствами.
Согласно результатам исследования Университета Южной Флориды (США), регулируют работу белка presenilin-1, который является генетической причиной болезни Альцгеймера. Вот почему старейшины на юге долго живут и всегда они в здравом уме. Они употребляют красный жгучий перец.
Да и не только крепость ума и духа сохраняет перец, есть у него свойства и более интимного характера, которые присущи южанам. Что я имею в виду? Конечно, капсаицин, алкалоид. Это вещество и придаёт острому перцу жгучий вкус. Первым, кто догадался замерить степень жгучести различных сортов перца, был американский фармацевт Вильбур Сковилл.
В 1912 году он разработал оригинальную методику: раздавал дегустаторам различные сорта перца и замерял, сколько им требовалось подслащенной воды, чтобы запить жгучий перец. Сейчас уже от сладкой воды отошли и жгучесть перца оценивают химически, по уровню содержания капсаицина. Но шкала и единица измерения остроты перца и по сей день носят имя Сковилла.
Жгучесть перца определяется в ед. Сковилла. Когда вкусовые рецепторы человека распознают жгучий капсаицин, в мозг посылается такая же информация, как при ожоге или резкой боли, что является стартовым сигналом для производства гормона счастья – эндорфина. Именно поэтому острая пища вызывает приятные ощущения. Обычно в остром перце содержится капсаицина около 2% от сухой массы.
Эндорфины – гормоны покоя и удовлетворения. Они высвобождаются при физическом контакте с объектом любви, приносят влюбленным ощущение благополучия и защищенности. И снова одна химия, нет никакой романтики, пожалуй, влюбляться совсем не обязательно. Есть альтернативные способы добыть те же гормоны.
Наверное, выработка эндорфина путем употребления острого перца более оправдана, тем более что ученые из Ноттингемского университета выяснили, что капсаицин, отвечающий за острый вкус и раздражающее действие жгучего перца, вызывает массовую гибель злокачественных клеток благодаря воздействию на митохондрии–органеллы, обеспечивающие клетки энергией. Тем более что и проблем с перцевым лекарством нет.
Для профилактики и лечения рака настойка перца чили может применяться в количестве 0,3-1 мл в сутки (в пересчете на капсаицин). Раствор готовят следующим образом: заливают чашкой холодной воды 1/2-1 чайную ложку перца чили в порошке, размешивают и оставляют настаиваться 10 минут. Затем чайную ложку этого раствора нужно смешать с водой и принимать три-четыре раза в день.
Понятно, что в жизни человека всё сложнее, и не все чувства сводятся только к действию гормонов. Едой не заменить человеческие чувства, не хлебом единым сыт человек, но уж если нет любви, то тогда есть альтернатива – гормон счастья, который вырабатывается в гипоталамусе при употреблении жгучего перца.
Можно есть острое лечо, в нем есть помидоры, а в них – 5-гидро-кситриптамин, действие которого напоминает действие серотонина. Серотин – защита от депрессии, он отвечает за сон и за чувство удовольствия. Но и на наших приусадебных участках, работая на свежем воздухе, можно найти свое счастье, свои гормоны любви к природе, к жизни.
Однако перейдем, наконец, к самому перцу. Начнем с самых жгучих видов, на мой взгляд, экзотических.
Bhut Jolokia – известный как перец-призрак, выращиваемый в Ассаме, Индия. В 2007 году перец-призрак был сертифицирован как Chili Pepper, занесен в Книгу рекордов Гиннеса. Жгучесть его оценивалась в 1,041 миллиона пунктов по шкале Сковилла.
Рекорд был побит Ником Вудсом из города Грэнтем в Англии: он вырастил самый жгучий перец в мире чили Infinity. Острота его перца по шкале Сковилла составила 1,17 миллиона пунктов.
Из экзотики можно назвать ещё перец Красная Савина habaneros 1,0350 миллиона пунктов по шкале Сковилла.
Перцы – это фрукты, хотя они считаются овощами, но, «ботанически» говоря, они – ягоды. Типы перцев, как правило, классифицируются по характеристике плодов, то есть остроте, цвету, форме, а также по их кулинарному использованию. Практически все сорта перца, культивируемые коммерчески, принадлежат к виду Capsicum annuum. Однако один из сортов главного типа – Табаско принадлежит Capsicum Frutescens.
Два других вида перца сейчас набирают популярность Capsicum chinense – сорта Habanero и Rocotillo; и Capsicum pubescens – сорта Перон и Мансано. В настоящее время большинство исследователей выделяют внутри рода несколько культурных видов и большое число диких.
Вот основные:
Перец опушенный (Capsicum pubescense Ruiz et Pavon) широко возделывался еще у инков, его родина–высокогорья Анд, где он известен под названием Рокото.
Перец повислый (Capsicum pendulum Willd.) и Capsicum cardenasii выращивают в некоторых странах Центральной и Южной Америки, там они входят в специальные соусы.
В Мексике существует большое разнообразие форм перца кустарникового (Capsicum frutescens L), называемого индейцами «табако» или «чили». Это типично тропический вид, его выращивают не в горах, а в низинах. Известно, что Capsicum frutescens был первым перцем, увиденным экспедицией Колумба. Это знакомые нам кайенский перец, чили. Врач экспедиции Колумба – Чанка писал о питании туземцев и о пряностях, которые на языке местных жителей называлась «ахи». Современное название этот перец получил по имени портового города–Кайен. Кайенский перец является одним из старейших растительных лечебных средств.
В долинах Южной Америки выращивают вид перца китайского (Capsicum chinense), для него характерно висячее расположение плодов.
Наиболее распространен в мире перец овощной, однолетний, или стручковый (Capsicum annuum), имеющий полуострые и острые сорта. Во всем мире имеется 85-90 родов и около 2800 видов перцев.
Познакомимся с перцами поближе, конечно, не в прямом смысле, так как многие уж очень «кусаются».
Острый перец, как считается, происходит от бразильских тропических лесов. Это энергичные растения, многие красного цвета при созревании, у них более толстые стенки плодов. Capsicum baccatum (что означает «ягодообразные»). Этот необычный вид выращивается в основном в Южной Америке, где его называют по местному «аджи». Характеризуется желтыми или зелеными пятнами на базе долей венчика (лепестки цветов). Растения довольно высокие для перца – примерно до 5 футов (1,5 м). Плоды перца могут варьировать в размерах.
Chinense означает «из Китая», но это не так, поскольку этот вид возник в бассейне реки Амазонки, и в настоящее время широко распространен в странах Карибского бассейна, Центральной и Южной Америки и в тропиках.
Этот вид включает в себя многие из самых популярных сортов в мире, включая Habanero, Scotch Bonnet и легендарную Красную Савину. Стручки различных типов, а также растения очень разнообразны, хотя для них характерен фруктовый аромат, часто напоминающий абрикос. Многим он нравится в различных соусах.
Chinense – это тропический вид перцев, как правило, лучше всего он растёт в районах с высокой влажностью. Он отличается продолжительным вегетационным периодом, семена его всходят долго.
Этот виды включают в себя все известные типы перца – и Habanero superhots, и Bhut Jolokia. Мое мнение таково, что перцы вида Chinense – самые аккуратные из всех, они очень симпатичные, но «кусаются».
Аджи Chombo – перец типа Habanero. Он красный, удлиненный, его родина – Панама, что находится в Центральной Америке.
Вообще перцы типа Capsicum chinense по внешнему виду и характеристикам растений могут сильно различаться. Известны варианты, такие как известный habaneros, который формирует небольшие, компактные многолетние кусты около полуметра высотой. Цветы, как и у большинства перцев, маленькие белые с пятью лепестками. Плоды сильно варьируют по цвету и форме–бывают красными, оранжевыми, желтыми, известны и коричневые.
Другой вариант – сорт Тринидад Скорпион. Это высокий кустарник (до двух метров) с очень крупными плодами, причем завязывает свои плоды он только при длинном дне. На растении созревает обычно 80-120 плодов. Корни залегают неглубоко, что вообще характерно для всех острых перцев.
Высказывается предположение, что Capsicum frutescens может быть предком вида Capsicum chinense, есть различные мнения на этот счет. Этот вид представлен в основном двумя сортами – Табаско и Malagueta. Табаско – наиболее распространенный сорт вида Capsicum frutescens. А Malagueta – сорт, популярный в Бразилии.
Другие распространенные названия: аджи дульсе, Cayenne, кайенский перец, перец чили, Chabai Achong, Filfil, венгерский перец, Kirmizi Бибер, Ла-Чао, мексиканский чили, паприка, – это все Capsicum Frutescens.
Я бы здесь отдал предпочтение названию кайенский перец или чили, обычно под таким именем его продают в овощных магазинах. Кайенский перец – родственник перца стручкового из группы острых перцев. Речь идет о множестве видов различных размеров и цветов: цвет может быть от зеленого и желтого до красного вплоть до темных оттенков, а размер от 2 до 10 см. Острота перца зависит от вида. Есть виды, которые по своему нежному пряному вкусу скорее напоминают овощи, чем классическую пряность.
Это привело к тому, что в зависимости от остроты и жгучести кайенский перец классифицируют по шкале от 1 до 120. По этой шкале различают оттенки ароматов, остроты, терпкости и цвета. В настоящее время крупнейшими производителями кайенского перца являются некоторые области Западной Африки, Мексика, Бразилия, Колумбия, Калифорния, Гвиана, Вьетнам, Индонезия и Индия. Выращиванием кайенского перца стали заниматься в других странах, причем часто его выращивают в домашних условиях – в цветочных горшках.
Capsicum pubescens – название компонента pubescens значит – волосатый, вид имеет листья с опушением. Растения, но особенно плоды, часто называют rocoto. Очень примечательной особенностью этого вида является его способность выдерживать низкие температуры лучше, чем все другие виды перца.
Его происхождение ведут от диких перцев Перу и Боливии, уже 5000 лет назад встречались культурные его формы. Он мирится как с тенью, так и хорошо растет на полном солнце, довольно вынослив. Это многолетник. Перц pubescens растет как кустарник, иногда встречаются и вьющиеся растения. Может вырастать до в высоту до четырех метров.
Следует отметить еще дин интересный момент: этот вид является «изолированным» от других одомашненных видов, так как не может переопыляться с другими видами.
Другой отличительной особенностью этого вида являются черные семена плодов. Многообразие включает перуанский вид rocoto и мексиканский мансано.
Дикая форма этого вида ведет происхождение из Флориды и Багамских островов в Аризону и вниз через Центральную Америку в Колумбию. Семена были найдены в археологических раскопках, датируются до 5000 г. до н.э. Научные данные свидетельствуют о том, что к 3500 г. до н.э., Capsicum annuum уже культивировался. Annuum означает «ежегодный». На самом деле это неправильное определение, если учитывать, что в Чили они являются многолетними растениями при соответствующих условиях выращивания, у нас это однолетник. Этот вид является наиболее распространенным, широко культивируются пять его одомашненных видов. Стручковый перец annuum, включающий множество типов перцев – bell peppers (паприка), jalapenos, chiltepin (острые и сладкие) – создает меньше проблем при его выращивании.
Итак, редкие виды перцев – это для больших любителей этих жгучих растений. Обычный же огородник выращивает у себя на участке скороспелые гибриды острых перцев. Для практических целей определим острые перцы как очень острые и средние. Выращивать экзотику занятие интересное, но хлопотное. Некоторые редкие сорта могут прорастать полтора месяца и более, некоторым нужны определенная температура и влажность, световой режим. А для своих домашних заготовок лучше остановиться на кайенском перце, кстати, японцы его называют Иводзима.
Лучше на участке выращивать современные гибриды, а не сорта, они гораздо раньше начинают плодоносить, что важно в нашей климатической зоне, к тому же они генетически устойчивы ко многим болезням.
Перечислю те гибриды, которые выращиваем мы на своем участке:
Перец острый Гибор F1 – гибрид ранний (78дней) голландской селекции, плоды его красного цвета, плотные, размер 16х3 см, вес плода 40 г. Особенность этого гибрида – он имеет толстую плоть (3 мм) с сильной остротой.
Перец острый Кохиба F1 – гибрид ранний (74 дня) японской селекции. Плоды у него красного цвета, плотные, размер их 18х2 см. Перец умеренно средней остроты, пригоден для многих приправ и солений, маринований.
Перец острый Кайенский Дракон F1 японской селекции, ранний (74 дня), плоды блестящие красного цвета, плотные, размер 18х2 см. Перец чили или кайенский перец является главным компонентом одноименной приправы.
Читать 2 часть Выращивание жгучего перца
Владимир Степанов, доктор биологических наук
Фото Ольги Рубцовой и Е. Валентинова
37757 Метки: перец перец острый (жгучий)
FILED UNDER : Справочник