admin / 12.08.2020

Красная капуста польза

Некрупные и очень плотные вилки краснокочанной капусты всегда выделяются на грядке или на прилавке. Помимо яркого цвета эта разновидность известной культуры наделена превосходным вкусом. В статье пойдет речь о том, какую пользу приносит организму человека употребление фиолетовых кочанов и какой вред. Рецепты блюд позволят еще ближе познакомиться с овощем.

Немного сведений о разновидности

Капуста с лиловыми листьями пришла к нам с побережья Средиземного моря еще в конце ХVII века, однако до сих пор не сумела приобрести заслуженной популярности. Она более устойчива к холоду и меньше поражается болезнями, но несмотря на эти характеристики фиолетовые растения не часто встречаются как на грядках, так и на столах. Синеватый цвет листьям придает особое вещество — антоциан. Это же составляющее отвечает за острый привкус. Вариация окраски полностью зависит от кислотности почвы на которой выращивалась культура. Например, на щелочных почвах они более синие, а на кислых приобретают красноватые оттенки.

Внимание! Красная капуста прекрасно хранится длительный период. Без какой-либо обработки она остается свежей и сочной на протяжении всей зимы.

В кулинарии чаще всего используют фиолетовые кочаны в свежем виде. Из них получаются очень вкусные салаты. По содержанию клетчатки разновидность превосходит родственниц, что проявляется высокой жесткостью листьев. Решают эту проблему просто — ошпаривают измельченный продукт кипятком.
Подходит овощ для квашения, для маринования, для тушения и жарения. Правда, готовить ее приходится немного дольше, чем белую сестрицу.

Совет. Чтобы сохранить в блюдах красивый цвет капусты следует добавить немного сока лимона или уксусной кислоты.

Полезные свойства и вред

Лиловая капуста, благодаря своему составу, несомненно полезна для человека. В листьях содержатся:

  • клетчатка;
  • белки;
  • минеральные вещества;
  • витамины;

Отдельно хочется выделить большое содержание витамина С, который усиливает иммунитет организма, делает крепкими стенки сосудов и поддерживает в норме психическое здоровье. Причем в красной разновидности его содержится в 2 раза больше, чем в белой.

Вещество, окрашивающее листья (антоциан) наделено способностью разрушать свободные радикалы и нейтрализовать токсины и шлаки, поэтому культуру с красным кочаном рекомендуют употреблять людям, проживающим в зонах повышенной радиоактивности.

Введение овоща в рацион поможет стабилизировать уровень холестерина в крови и укрепить стенки сосудов, что благотворно сказывается при регулярном повышении артериального давления. Краснокочанная капуста также способна положительно влиять на обменные процессы, поэтому ее хорошо употреблять людям с их заметными нарушениями.

Внимание! Термообработка разрушающе действует на составляющие капусты. Например, количество витамина С после погружения в кипяток уменьшается в половину.

Еще одно достоинство листьев фиолетовой окраски — большое содержание витамина К. Именно он влияет на специфические белки, не дающие кальцию «вымываться» из костей. Включение в меню полезного овоща значительно сокращает риск заболевания остеопорозом. По этой же причине диетологи рекомендуют кушать капусту женщинам в период менопаузы. В это время у них кальций особенно быстро уходит из костей.

Салаты из капусты очень полезны

Весьма нежелательно употреблять лиловый овощ людям, страдающим какими-либо нарушениями в ЖКТ. Связано это с тем, что в нем много углевода под названием рафиноза, который плохо переваривается и вызывает повышенное газообразование.

При различных отклонених в работе щитовидной железы также не рекомендуется использовать в пищу вилки с фиолетовыми листьями. Если в организме недостаточно йода, некоторые вещества, содержащиеся в них, ускоряют развитие заболеваний.

Рецепты блюд

Салат из красной и белой капусты. Для приготовления понадобится:

  • пол вилка красной капусты;
  • пол вилка белой капусты;
  • пучок шпината;
  • масло оливковое;
  • сок лимона;
  • орехи;
  • соль, перец, дижонская горчица.

Готовят этот вкусный и полезный салат так:

  1. Белую и красную капусту шинкуют.
  2. Поливают соком лимона и подсаливают.
  3. Добавляют измельченный шпинат.
  4. Поливают заправкой из масла и специй.
  5. Посыпают обжаренными орехами.

Этот салат подают сразу же после смешивания с маслом. Помимо отменного вкуса блюдо прекрасно выглядит как на столе, так и на фото.

Совет. В качестве заправки в салате можно использовать майонез. От этого вкус только выиграет.

Тушеная капуста. В этом рецепте понадобится:

  • 1 краснокочанная капуста;
  • 1-2 крупные луковицы;

Тушат фиолетовую капусту следующим образом:

  1. Лук крошат полукольцами и обжаривают.
  2. Туда же добавляют крупно натертую морковку.
  3. Все смешивают с капустой, нарезанной квадратиками и помещают в толстостенную посуду для тушения.
  4. В средине готовки добавляют тертые яблоки, томат и специи.

Для подачи этого блюда идеально подойдут картофельное пюре и сосиски.

Конечно же, употребление краснокочанной капусты может принести больше пользы, чем вреда. Введение в рацион этого овоща позволит не только насладиться вкусными блюдами, но и помочь организму справиться с определенными проблемами.

Фиолетовая капуста содержит множество антиоксидантов и других полезных для организма веществ.

Двухлетнее растение является селекционной разновидностью белокочанной капусты. Краснокочанная или фиолетовая, как ее называют в народе, капуста содержит больше витаминов и лучше хранится, чем «белая». Такую капусту употребляют поздней осенью, а также в зимне-весенний период — засаливать ее нет необходимости.

Цвет капусты может быть от темно-бордового до насыщенного фиолетового и голубовато-зеленого, в зависимости от кислотности грунта.

Фиолетовая капуста: польза и вред

Фиолетовая капуста, по сравнению с белокочанной, содержит больше витамина С и витамина К — 44% и 72% от дневной нормы. Каротина в такой капусте больше в 5 раз, также намного больше калия.

Из-за высокого содержания антоцианов — пигментов красного, синего и фиолетового цвета — при регулярном употреблении фиолетовой капусты, снижается хрупкость сосудов.

Краснокочанную капусту рекомендуют употреблять для профилактики опухолевых заболеваний и лечения язвы желудка.

Капуста хорошо влияет на обмен веществ, помогая избавиться от лишнего веса. Овощ полезен при таких заболеваниях, как подагра, желчнокаменная болезнь, атеросклероз.

В фиолетовой капусте содержится много антиоксидантов, стимулирующих процесс регенерации клеток организма.

Капусту не рекомендуется употреблять при склонности к спазмам кишечника и желчных ходов, острых энтероколитах и повышенной перистальтике кишечника.

Что можно приготовить из фиолетовой капусты?

Фиолетовую капусту употребляют в виде салатов и гарниров, добавляют в супы и запекают. При приготовлении такая капуста может стать синей.

Чтобы сохранить первоначальный цвет капусты, необходимо добавить в блюдо уксус или кислые фрукты.

Польза

1. Сок из краснокочанной капусты народные целители советуют пить при различного рода кровотечениях и хрупкости капилляров.
2. Входящие в состав сока кроснокочанной капусты фитонциды и антоцианы способствуют выведению из организма радиоактивных веществ, помимо этого, они губительно действуют на туберкулёзную палочку (это известно со времён Древнего Рима) и предотвращают развитие белокровия.
3. Знахари считают, что сок краснокочанной капусты, разбавленный сухим красным вином, спасает при укусе бешенных животных.
4. Сок краснокочанной капусты, смешанный с мёдом или сахаром, помогает при кашле и осипшем голосе.
5. Полоскание рта соком краснокочанной капусты лечит кровоточивость дёсен и снимает воспаления (в ротовой полости).

6. В наружных лечебных целях сок из краснокочанной капусты может применяться так же, как и сок белокочанной.
7. Соке краснокочанной капусты содержит большеее количество биофлавоноидов, чем в сок белокочанной (поэтому сок красной капусты используется для укрепления капилляров).
8. Древние римляне употребляли сок красной капусты при пневмонии (и других заболеваниях лёгких), остром и хроническом бронхите.
9. Отвар семян краснокочанной капусты, смешанный с капустным соком, в народной медицине применяется при бессоннице.

Вред

Не рекомендуется употреблять сок краснокочанной капусты при следующих заболеваниях и факторах: гипотириоз, гиперацидный гастрит (гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока), язвенная болезнь желудка на фоне гиперацидного гастрита, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки на фоне гиперацидного гастрита, спазмы в желчных протоках, обострение язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, острый энтероколит, сопровождающийся поносом, заболевания почек, реабилитационный период после перенесения операции на брюшной полости или грудной клетке, острые инфекционные заболевания, гастроэнтероколит.

Краснокочанная капуста — это одна из разновидностей Капусты Белокочанной, имеющая несколько небольших, но важных отличий. Ее родиной являются прибрежные страны Средиземноморья. Изначально она утвердилась на кухнях Западной Европы под названием «синяя капуста», а затем в 17-18 веке была привезена в Россию. Плод краснокочанной капусты по форме и процессу произрастания абсолютно идентичен белокочанной предшественнице, однако имеет меньший объём и вес и листья сине-фиолетовых оттенков. Также она отличается небольшой сухостью плода, немного островато-горьким привкусом, устойчивостью к холодам и, благодаря меньшему количеству жидкости в своём составе, меньшими требованиями к условиям правильного хранения.

Калорийность и состав краснокочанной капусты

В состав краснокочанной капусты входят 15 витаминов и 10 незаменимых аминокислот, которые обязательно нужно включать в свой дневной рацион, так как синтезировать их не получится, но они играют важную роль в укреплении организма.
Калорийность краснокочанной капусты — 31 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • Белки — 1.43 г;
  • Жиры — 0.16 г;
  • Углеводы — 7.37 г;
  • Пищевые волокна — 2.1 г;
  • Вода — 90.39 г;
  • Зола — 0.64 г.

Витамины на 100 г:
Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 243 мг;
  • Кальций, Ca — 45 мг;
  • Магний, Mg — 16 мг;
  • Натрий, Na — 27 мг;
  • Фосфор, Ph — 30 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.8 мг;
  • Марганец, Mn — 0.243 мг;
  • Медь, Cu — 17 мкг;
  • Селен, Se — 0.6 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.22 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Моно- и дисахариды (сахара) — 3.83 г;
  • Глюкоза (декстроза) — 1.74 г;
  • Сахароза — 0.6 г;
  • Фруктоза — 1.48 г.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:
Заменимые аминокислоты на 100 г:

Жирные, насыщенные жирные, мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты на 100 г:
В составе краснокочанной капусты содержатся глюкозинолаты, именно они придают ей немного островатый вкус. Также их можно найти в редисе, хрене, семенах кресс-салата и горчице, каждый из которых отличается похожими вкусовыми качествами. Но эти элементы отвечают не только за вкус овоща: при попадании в живой организм они начинают распадаться и «работать» антиоксидантом на клеточном уровне.
В листьях этого вида капусты содержится антоциан — природный краситель, благодаря которому капуста и получила название «краснокочанная».
Также в «синей капусте» можно найти большое количество витамина К: в 100 граммах продукта содержится 124% дневной нормы, витамина С — больше половины суточной нормы. Употребив 100 грамм сырой красной капусты утром, можно практически полностью закрыть потребность организма в кремнии на день.

Полезные свойства краснокочанной капусты

Если рассматривать полезные свойства краснокочанной капусты, то они практически идентичны с её «прародителем» — белокочанной капустой. Однако есть и небольшие приятные добавки, о которых мы вам тоже расскажем.
Польза краснокочанной капусты и блюд с её содержанием:

  1. Способствует лечению туберкулёза. Фитонциды сдерживают рост и размножение туберкулёзной палочки в организме больного.
  2. Улучшает кровеносную систему. Антоциан в составе краснокочанной капусты укрепляет капилляры, повышает их упругость и нормализует проницаемость.
  3. Снижает риск гипертонического кризиса. Этот вид капусты способствует снижению кровяного давления.
  4. Ускоряет заживление. Благодаря снижению ломкости капилляров и уменьшению кровотечения, краснокочанная капуста является отличным «реставратором» повреждённого организма.
  5. Естественный антиоксидант. Глюкозинолаты, распадаясь, включают синтез ферментов, ответственных за детоксикацию организма, и способствуют профилактике раковых заболеваний.
  6. Укрепление иммунной системы. В «синей капусте» содержится много аскорбиновой кислоты, которая хорошо борется с простудными заболеваниями.
  7. Можно использовать в детском питании. Детей старше одного года можно и нужно кормить отварной краснокочанной капустой, перетёртой в пюре: в ней много полезных элементов в сочетании с редкими аллергическими реакциями.
  8. Снижает уровень холестерина в крови. Заставляет печень расщеплять больше клеток холестерина, что приводит к его общему снижению.
  9. Меньше шансов встретить нежелательные добавки. Красная капуста довольно неприхотлива как в самом выращивании, так и в последующем хранении, поэтому нерадивым фермерам-овощеводам не приходится её «подкармливать» разными, а иногда и не совсем полезными удобрениями и стимуляторами роста.
  10. «Омолаживает» кожу. В этой капусте содержатся вещества, которые подтягивают кожу, стабилизируя состояние коллагена.
  11. Улучшает работу почек и щитовидной железы. За обе эти функции отвечает высокое содержание растительного белка.
  12. Беременность. Красная капуста — богатейший источник белков и витаминов, рекомендовано употреблять во время беременности.
  13. Похудение. Регулярное употребление этого овоща в сыром виде способствует образованию лептина и адипонектина, которые, в свою очередь, сжигают жиры и снижают аппетит.

Это интересно! Краснокочанная капуста частично нейтрализует действие алкоголя, поэтому рекомендовано употреблять её как до спиртных напитков, так и во время долгих празднеств, что позволит вам оставаться в форме и в меньшей степени чувствовать головную боль и тошноту по утрам.

Вред капусты краснокочанной и противопоказания к употреблению

Вред красной капусты может проявиться только при нарушении определённых правил её употребления, которых, если сравнивать с пользой продукта, не так уж и много. Ниже мы рассмотрим случаи, когда нужно ограничить употребление этого овоща и противопоказания, при которых от него нужно отказаться совсем.
Употребляйте капусту краснокочанную с осторожностью в таких ситуациях:

  • Подагра. В краснокочанной капусте содержится 8% суточной нормы пуринов, поэтому при таком диагнозе её нужно употреблять в ограниченном количестве, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния.
  • Лактация. С осторожностью и небольшими порциями есть капусту, смотреть на аллергические реакции малыша. Если они проявятся, то лучше отказаться от неё минимум на полгода.
  • Нарушения стула. Если явление временное, то нужно нормализовать работу кишечника, прежде чем включать краснокочанную капусту в свой рацион.

Противопоказания к краснокочанной капусте:

  1. Обострение болезней желудочно-кишечного тракта. На время обострения от краснокочанной капусты придётся отказаться, но с разрешения лечащего врача можно полакомиться небольшими порциями во время ремиссии.
  2. Затруднённое переваривание пищи. При болезнях с такими симптомами капусту запрещено употреблять: она является довольно тяжёлой пищей из-за клетчатки.
  3. Индивидуальная непереносимость. Может проявляться как в виде аллергии, так и несварением этого овоща. В данном случае от него придётся отказаться совсем.

Рецепты блюд с краснокочанной капустой

Во многих кулинарных книгах можно найти, что приготовить из краснокочанной капусты, однако стоит помнить о том, что в готовом блюде она может окрасить все ингредиенты в приятный, но неуместный фиолетовый цвет. Для того чтобы избежать этой проблемы, достаточно добавить немного кислоты: уксуса или лимонного сока.
Из красной капусты можно сделать гарнир, основное блюдо (если потушить по классическому рецепту) и множество полезных овощных салатов. Здесь можно дать фантазии волю: если вы не знаете, что добавить в летний или зимний салатик, но явно чего-то не хватает — используйте этот шанс, чтобы попробовать красную капусту. После этого она станет вашим постоянным помощником в готовке вкусных и полезных блюд.
Мы нашли для вас несколько необычных и питательных рецептов краснокочанной капусты, которые вы сможете приготовить в домашних условиях:

  • Кисло-сладкий гарнир. Капусту краснокочанную (1 средний кочан) очистить от верхних листьев, нашинковать мелкой соломкой. Сладкие яблоки (200 грамм) очистить, разрезать на 4 части, нарезать средними пластинками. Очистить и мелко нашинковать небольшой кусочек свежего имбиря. Разогреть казан с 1-2 столовыми ложками оливкового масла, выложить готовые продукты, жарить на среднем огне 7-10 минут, постоянно помешивая. Влить 150-200 мл бальзамического уксуса, всыпать 1-2 столовые ложки тростникового сахара, довести до кипения. Убавить огонь, накрыть крышкой и тушить до полной готовности (пока капуста не станет мягкой). Подавать в качестве гарнира к жареному мясу.
  • Овощной салат с рисовой лапшой и красной капустой. 200 грамм рисовой лапши выложить в кипяток, дать настояться 3-4 минуты, слить на дуршлаг. Смешать 1 столовую ложку тростникового сахара с 1 столовой ложкой соуса тартар и соком лайма или лимона (1 ст. л.). Краснокочанную капусту (250 грамм) нарезать тонкой соломкой, добавить 100 грамм китайской шинкованной капусты, 100 грамм моркови тонкой соломкой, 250 грамм ростков фасоли, 250 грамм натёртого огурца, добавить базилик, влить заправку, перемешать.
  • Салат «Диетический». Пол вилка краснокочанной капусты, 200 грамм огурца и 200 грамм моркови нашинковать тонкой соломкой, добавить мелко нарезанный зелёный лук и петрушку. По желанию можно добавить семена кунжута. Заправить салат кунжутным маслом, подавать на стол только в свежем виде.

Интересные факты о краснокочанной капусте

Не зря древнегреческий философ и математик Пифагор изучал полезные свойства капусты и занимался её селекцией. Возможно, если бы не его труды, краснокочанная капуста так и осталась бы на долгое время пищей для бедняков. Но сейчас мы, уже зная её полезные свойства, можем пользоваться этим даром природы.
У краснокочанной капусты есть одно необычное свойство, которое в древности приписывалось колдовству. Цвет растущей капусты напрямую связан с кислотностью почвы. Так, в щелочной почве капуста приобретает синий оттенок, а в кислотной — красный. Это связано с тем, что происходит окисление красящих веществ: каротина, ксантофилла и цианина. Подобный опыт можно провести на обыкновенной кухне: часть капусты присыпать содой, а остатки залить уксусом в другой чашке. В первом случае капуста станет синего цвета, а во втором — малинового.
Краснокочанная капуста содержит в 4 раза больше бета каротина, чем обычная белокочанная, но не так сильно распространена. И это несмотря на то, что условия для выращивания гораздо проще и комфортнее. Вероятнее всего, хозяйки просто свыклись с тем, что её не всегда встретишь на прилавках, и научились обходиться самой простой и менее полезной капустой. А зря.
Краснокочанная капуста прекрасно сочетается с мясными блюдами, улучшает пищеварение и не создаёт такой тяжести, как после калорийных картофеля и макарон. И сейчас, когда на любом овощном рынке можно купить фиолетовый полезный кочанчик, стоит попробовать заменить им привычную, но не всегда полезную пищу.
Что приготовить из краснокочанной капусты — смотрите на видео:

Краснокочанная или сиреневая капуста — один из видов обычной капусты. Некоторые люди склонны считать, что данный вид капусты уступает по вкусовым качествам капусте белокочанной. Однако она имеет намного больше полезных свойств, о чем мы и расскажем в данной статье.

Этот вид капусты пришел на территорию нашей страны в конце ХVII века. Ее родиной принято считать прибрежные страны Средиземного моря (Алжир, Тунис, Греция, Турция). Сиреневая капуста относится к семейству крестоцветных и по ботаническому описанию очень похожа на обычную белокочанную капусту. Однако фиолетовое крестоцветное растение меньше подвержено вредителям и заболеваниям и лучше переносит зимние морозы. Но эти факторы так и не стали основными для наших дачников, которые считают данный сорт менее вкусным, чем белокочанную капусту. Сиреневое растение имеет очень плотные кочаны, фиолетово-красные листья, иногда с сиренево-синими или пурпурными оттенками. Особый цвет растению придает специальный пигмент — антоциан. Цвет краснокочанной капусты зависит от типа почвы и сорта. Если посадить растение на кислых почвах, то оно приобретет красноватый оттенок. А если на щелочных — пурпурно-синий.

Знаете ли вы? В капустных листьях сиреневого овоща содержится немного редкого витамина U, который способствует излечению язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Пигмент антоциан, помимо цвета, придает и специфический острый вкус растению. Вегетационный период краснокочанной капусты в среднем составляет 160 дней. Существуют ранние, средние и поздние сорта. Данный овощ можно всю зиму сохранять в прохладном месте, при этом он не потеряет своих полезных свойств.

Состав и калорийность

В состав данного овоща входит очень много полезных витаминов, минералов, макро- и микроэлементов. Ученые провели исследования и выяснили, какое количество различных веществ входит в 100 г продукта, оказалось, что в нем содержится около 90 г воды, 1,4 г белков, 5,2 г углеводов, 2 г клетчатки и 0,15 г жиров. Количество витаминов и макро- и микроэлементов на 100 г продукта: витамины группы В (тиамин, пиридоксин и рибофлавин) в общей сложности занимают 0,35%, аскорбиновая кислота (витамин С) занимает 5,7%, токоферол или витамин Е — 0,11%, витамин А (бета-каротин) — 0,05%, витамин К (филлохинон) — 3,8%, железо — 0,8%, натрий и фосфор входят примерно в одинаковом количестве — по 2,8 %, калий — 24,3 %, цинк — 0,22%, магний — 1,6%, остальной процент занимают еще некоторые полезные вещества.

Огромное количество полезных веществ данного овоща видно невооруженным глазом. И даже если вы до сих пор не знали, как называется красная капуста, то теперь из-за ее огромной пользы вы наверняка запомните все упущенные факты о данном растении.

Важно! Вследствие большого набора макро- и микроэлементов сиреневый овощ не понижает и не повышает артериальное давление, как многие считают, а скорее — стабилизирует его. Кстати, краснокочанная капуста считается диетическим продуктом. Всего 310 ккал содержится в 1 кг данного продукта.

Польза фиолетовой капусты очень велика как для детей, так и для взрослых. Причем пользу приносят листья и сок овоща.

Листьев

В листьях краснокочанной капусты содержится много витамина С, в два раза больше, чем в ее белом виде. А как известно, витамин С благоприятно влияет на иммунную систему человека, укрепляет стенки сосудов, борется с бактериями и вирусами и поддерживает в норме психические процессы. Данный витамин очень полезен для детей, у которых иммунитет не такой сильный, как у взрослых людей.

В большом количестве витамин С содержится в плодах актинидии, бузины, жимолости, маньчжурского ореха, белой смородины, малины, зеленом луке, редиске.

Польза краснокочанной капусты во многом зависит от наличия в ее составе таких биологически активных веществ, как фитонциды и антоцианы. Фитонциды способны подавлять рост и развитие различных патологических микроорганизмов (микроскопических грибков, бактерий, вирусов и даже раковых новообразований).

Антоцианы благоприятно влияют на стенки сосудов, укрепляя их, таким образом, уменьшая риск развития инсульта и инфаркта. Они также отлично справляются с белокровием и обладают антиоксидантными свойствами.

Сиреневая капуста имеет характерный горьковатый привкус из-за наличия в ней натуральных антиканцерогенных веществ — глюкозинолатов. Они способны подавлять неправильное и неконтролированное деление клеток в организме человека, таким образом уменьшая риск развития онкологических заболеваний.

Это полезное растение имеет столько белков, что в сравнение с ним нельзя поставить ни свеклу, ни морковь, ни репу и никакое другое растение. Белок благоприятно влияет на работу щитовидной железы, поэтому употреблять фиолетовую капусту полезно при эндемическом зобе. Кроме того, белок очень полезен для почек и кроветворительной системы организма.

Краснокочанное растение рода крестоцветные имеет небольшое содержание очень редких витаминов К и U. Витамин К способен уменьшать отложение солей на стенках сосудов и поддерживать правильное функционирование хрящевой ткани. А вот его недостаток у детей может привести к деформации развивающихся костей.

Знаете ли вы? Датские ученые провели исследования, которые показали, что употребление данного овоща в пищу женщинами в два раза уменьшает риск развития онкологии молочной железы. Фиолетовая капуста не имеет в своем составе сахарозы и крахмала, но она богата клетчаткой, поэтому ее с успехом употребляют в пищу диабетики и люди с избыточным весом. Клетчатка, в свою очередь, способна очищать сосуды от холестерина и нормализовать микрофлору кишечника.

Молочная кислота, которая также содержится в данном растении, очень важна для обменных процессов, нервной системы, работы мышц и мозга. В молочной кислоте нуждается миокард, который без нее не способен нормально функционировать. Чем же полезна фиолетовая капуста для обменных процессов в клетках человеческого организма? Эта польза проявляется в наличии селена, который необходим для обогащения клеток кислородом. Кроме того, селен поддерживает защитные функции организма, уничтожает патогенные микроорганизмы, выводит токсины и тяжелые металлы, поддерживает правильную работу вилочковой и щитовидной желез.

На дачном участке можно вырастить и другие, не менее полезные виды капусты: цветную, пекинскую, савойскую, кале, пак-чой, брокколи, кольраби. Витамин РР, который в небольших количествах выявлен в краснокочанной капусте, способен трансформировать и выделять клеточную энергию, а также улучшать обмен веществ. Витамин В9 улучшает перистальтику кишечника, способствует улучшенному кроветворению и избавляет от запоров. На активную и правильную работу мозга благоприятно влияет цинк. А еще в народе бытует мнение, что данный овощ способен увеличивать размер молочных желез у женщин.

Сока

Сок фиолетового овоща, из-за его уникальных ранозаживляющих свойств, используют при лечении язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, данный сок обладает антивирусными и антибактериальными свойствами, поэтому его издавна применяли для лечения различных вирусных заболеваний и туберкулеза. Из-за наличия в напитке витаминов А и С, его применяют в детском питании. При употреблении сока в пищу улучшается состояние кожи лица, она становится более нежной и приобретает новые оттенки молодости. Такой продукт способен укреплять зубную эмаль и ногти. А еще при ополаскивании соком волос они становятся менее ломкими и более мягкими.

Биофлавоноиды, входящие в капустный сок, способны останавливать кровотечения и укреплять капилляры. В народной медицине с давних времен считали, что сок сиреневого овоща с добавлением вина спасает при укусе бешеных животных. Если в капустный сок добавить мед, то получится отличное средство против кашля.

Также данный продукт обладает мочегонным средством, поэтому его рекомендуют принимать людям, страдающим атеросклерозом и гипертонией. Если полоскать полость рта соком фиолетового растения, то можно избавиться от кровоточивости десен. А при добавлении в данный напиток отвара из семян капусты, можно избавляться от бессонницы.

Важно! Сиреневый овощ помогает сохранить ясность ума при больших застольях. Еще в Древней Руси капустный сок пили для удаления бородавок. Кроме того, капустный напиток рекомендуют применять как средство против глистов различных видов.

Что можно приготовить из краснокочанной капусты

Способов приготовления данного овоща существует не один десяток. Многие любят экспериментировать с различными блюдами. Мы расскажем вам о нескольких основных видах блюд из фиолетовой капусты:

Салат из краснокочанной капусты. Для приготовления данного блюда понадобится: средний кочан сиреневой капусты, немного зелени, одна луковица, уксус, растительное масло, соль и различные специи по вкусу. Лук первоначально нужно замариновать в уксусе. Для этого его нарезают полукольцами, солят и присыпают специями, а потом окунают в уксус. Капусту нужно нашинковать и немного присолить. Затем ее смешивают с луком, заправляют маслом и подают на стол.Капустный суп. Его варят на мясе (курятина, говядина или свинина). На 5-6 порций нужно 300-500 г курицы, из которой должно получиться около двух литров бульона. Кроме половинки кочана фиолетового овоща в суп добавляют: лук, картофель, чеснок, зелень и различные специи. Сначала, на протяжении 15 минут, нужно варить сиреневый овощ, потом закинуть предварительно нарезанный кубиками картофель и варить его 20 минут. Далее можно добавлять зажаренную морковь с луком и варить еще 15-20 минут. В итоге получается вкусный и витаминный супчик. Тушеная краснокочанная капуста с яблоками. Чтобы приготовить данное блюдо, нам понадобится: средний или большой кочан сиреневой капусты, одно большое яблоко, несколько зубчиков чеснока, среднего размера луковица, 30-35 мл яблочного уксуса, 100 мл воды, перец, соль и зелень. Сначала берем толстостенную сковородку и обмазываем ее маслом. Затем кладем туда мелко нарезанные лук и чеснок, и обжариваем все до золотистого цвета. Далее следует добавить измельченное яблоко, но обжаривать его не дольше минуты. Теперь можно добавлять нашинкованную капусту, воду и уксус. Тушить ее следует около 30-40 минут, затем поперчить и посолить, а также добавить зелень.Маринованная фиолетовая капуста. Чтобы приготовить маринад, нам потребуется: средний кочан сиреневого овоща, 400 мл воды, 200 мл яблочного уксуса, 50 г сахара, 30 г соли. Перед маринованием капусту нужно нашинковать, посолить, поперчить и добавить в нее корицу и гвоздику. Далее все залить маринадом и дать настояться 2-3 часа. Но чем дольше полученная масса будет настаиваться, тем вкуснее она будет. Вышеперечисленные рецепты являются одними из наиболее популярных. Но не бойтесь экспериментировать, возможно, вы найдете для себя тот самый рецепт, который станет вашей изюминкой.

Вред и противопоказания продукта

Краснокочанная капуста, помимо огромной пользы, может также приносить и вред организму. Например, большое содержание магния, калия, железа и кальция может приводить к метеоризму и вздутию живота. Данный овощ противопоказан людям, которые страдают панкреатитом. Кроме того, большое содержание клетчатки очень трудно переваривается желудочно-кишечным трактом.

Знаете ли вы? Рибофлавин, который в небольших количествах присутствует в сиреневом овоще, играет большую роль в предотвращении катаракты. Это, пожалуй, и все противопоказания, которые имеются. Как видно, они мизерны по отношению к пользе данного продукта. Поэтому, если у вас нет любых из вышеперечисленных противопоказаний, то можете смело получать множество витаминов из этого прекрасного фиолетового овоща. Была ли эта Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям!161 раз уже
помогла

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*