admin / 19.10.2020

Козляк съедобный гриб

Гриб козляк (Suillus bovinus) можно найти: на кислых почвах хвойных лесов, часто рядом с соснами. Второе название козляка – решетник. Этот гриб растет с начала августа и до конца сентября в умеренной зоне Евразийского континента.

Ниже вы сможете ознакомиться с фото и описанием козляка, узнать о его двойниках, а также о применении решетника в кулинарии и народной медицине.

Как выглядит гриб козляк

Шляпка гриба (диаметр 4-12 см): бурая, рыжеватая или коричневая, реже с красноватым оттенком. Слегка вздутая, но со временем становится более плоской и ровной. На ощупь гладкая, без бугорков и трещинок. Кожица снимается с трудом или с мелкими частицами мякоти.

Как видно на фото, ножка козляка (высота 5-12 см): матовая, по цвету обычно такая же, как и у шляпки, имеет форму цилиндра. Часто изогнутая, сплошная, твердая и очень плотная. На ощупь она гладкая.

Трубчатый слой: желтоватый или светло-коричневый. Если внимательно посмотреть выше на фото гриба козляка, то можно заметить, что трубчатый слой выглядит немного светлее шляпки и ножки.

Мякоть: желтоватая или бурая, немного розовеет на месте среза или надлома. Без особого запаха.

Двойником решетника является перечный гриб (Chalciporus piperatus). Однако спутать эти грибы возможно только по внешним признакам. Если вспомнить, как выглядит гриб козляк, то можно отметить его более внушительные размеры, нежели у перечного гриба. Сhalciporus piperatus обычно гораздо меньше по размерам, к тому же имеет специфический вкус, от которого и произошло его название.

Применение гриба козляка (решетника)

Употребление в пищу: гриб не очень высокого качества, но употребляется после небольшой термической обработки. Не пригоден для засолки.

Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): народные целители считают, что козляк является эффективным средством при лечении полиартрита.

Конец сентября в Латвии. Деревья ещё зелёные, но под ногами уже шуршат сухие жёлтые листья. Ещё тепло, но в воздухе ощущается осенняя свежесть. Недавно прошёл дождь. И хоть лужи уже подсохли, воздух влажен и недвижим. Сегодня суббота и я медленно прогуливаюсь по центральной аллее части. Парко-хозяйственные работы уже закончились. У солдат личное время. Могу и я тихо, неторопливо прогуляться. Сегодня я ответственный по дивизиону. Глупая, не прописанная ни одним уставом должность. С непонятными полномочиями и обязанностями. С левой стороны высится обваловка пусковой установки. Припозднившийся боец собирает ветошь в мятое ведро. Я подошёл поближе и любуюсь элегантной мощью ракеты. Старая добрая 5Я23. Изученная в училище вдоль и поперёк. Хорошо внутри обваловки. Если снаружи тихо и безветренно, то тут тишина такая, аж уши закладывает. Зелёная трава по склону, редкие листочки в траве. Иногда, в траве проглянет шляпка гриба. Один, два, три… Да, сколько же их тут!
— Слышь, боец, а что это за грибы, тут?
Солдат заканчивает трамбовать ветошь в ведре, оглядывается и равнодушно произносит:
— А, свинушки.
— А их едят? – спрашиваю я. Мне, рождённому и выросшему на Кавказе эти свинушки-козлушки – пустой звук. Грибы я собирал, лишь один раз в далёком детстве в гостях в Белоруссии.
— Конечно – боец распрямляется. – Товарищ лейтенант, разрешите идти?
— Да, иди.
Он уходит, а остаюсь. Смотрю на склон, усеянный грибами. Вот она, моя первая Большая Грибная Охота! Склон достаточно пологий. Я без труда ползаю по нему полуприсев. Вначале собирал грибы в фуражку. Но, быстро понял, что фуражкой тут не обойтись. Спустя час, я уже иду в сторону КПП, сжимая в кулаке расползающийся мешок из собственного лейтенантского кителя.
Я ввалился на кухню нашей холостяцкой квартиры и вывалил грибы на пол. Только теперь, подумалось «А на фига я набрал их? Что теперь с ними делать? Если собирал в первый раз, то уж точно, ни разу не готовил.» В квартире живут пятеро холостяков-лейтенантов. А спросить не у кого. Все в городе. Кто в Лиепаю уехал, а кто и в Ригу. Ладно. Буду действовать по интуиции. И так. Перво-наперво. Грибы почистить и помыть. Сделано. Корешки срезаны. Грибы промыты. Что теперь? Наверное, надо залить их водой и засолить. Сказано – сделано. Грибы хоть с трудом, но уместились в трёхлитровой банке. Правда, пришлось и неслабо примять. Я убираю мусор, ставлю банку ближе к раковине, и с чувством выполненного долга иду дослуживать в дивизион.
Утром, проснувшись, первым делом поплёлся на кухню, проведать, как там мои грибочки. Что за чудеса? Мои грибы залиты в каким то чёрным, грязном мазутом. Я быстро сливаю эти чернила из банки, и делаю раствор по новой: соль, вода. День прошёл незаметно. В квартире я появился уже вечером. Витька, плескаясь в ванной комнате, приветствует меня, потом вытираясь армейским вафельным полотенцем интересуется:
— Слушай, а что это за чернила у тебя в банке?
Чорт! Неужто, опять почернели?
— Грибы я солю.
— Да? – Витька неопределенно хмыкает. – Ну-ну.
Точно, рассол снова чёрный, будто и не менял его утром вовсе. Я привычно меняю сливаю чернила. Заливаю свежей воды. Интересно, долго это будет продолжаться? Впрочем, это уже вошло в привычку. Вечером, перед тем как лечь спать, я меняю воду в банке.
Неделю спустя, в понедельник я заступил в наряд, помощником дежурного по части. Перед уходом решил сменить воду, но соль не сыпать. Сколько можно!? После смены дежурства, меня ждал сюрприз. Кухня блестела непривычной чистотой. А на кухонном столике, на почётном месте стояла свежевымытая трёхлитровая банка. Витька возился в раковине, домывая остатки посуды.
— А где грибы? – удивился я.
— Тут вот какое дело – Витька полуобернулся, коротко глянул на меня, мезинцем почесал кончик носа. – Вчера народ тут был, водки приносили. В общем закуски не было. Вот мы грибы и того…
— Что все, полностью?
— Так нас было четверо. А закуски – ноль.
Похоже, Витька даже не чувствует раскаяния.
— Жертвы есть?
— Не, вроде, все живы.
— И то, хорошо. Как хоть, грибы-то?
— Нормально, с водкой потянут.

3.3 / 5 ( 7 голосов )

С наступлением сезона тихой охоты появляются грибы козлята ложные; как отличить от съедобных и как не спутать козленка с другими, похожими на него подвидами – такой вопрос возникает перед начинающими грибниками. Иные названия — решетник, коровяк, рогатик, болотовик, овечник, иванчик, подореховик.

Козляк – это трубчатый гриб красно-охряного, бледно-желтого или светло-коричневого цвета. Округлая шляпка имеет блестящую, гладкую поверхность. Высота ножки 3-7 см, диаметр шляпки 4-12 см. Споры решетника мягкие, желтого или бурого оттенка, неправильной угловатой формы.

Первичная обработка

Козлята нравятся грибникам, так как обладают приятным вкусом и высокой питательной ценностью. Перед употреблением решетники замачивают в холодной воде на 10-15 минут. Потом удаляют червивые места и варят в течение 20-30 минут. Причем варка обязательна вне зависимости от того, будут ли решетники подвергаться другой обработке. Это объясняется тем, что козлята впитывают в себя химические элементы из окружающей среды. После варки вредные вещества остаются в бульоне, уходит горечь, присущая вкусу коровяков. Если готовится суп, первый отвар сливают.

Применение гриба козляка решетника

Коровяки, как и другие виды, варят, жарят, сушат, делают из них грибной порошок, который используют в качестве приправы. Из молодых экземпляров получаются вкусные соленья.

Существуют ли ложные козлята

Из-за разнообразия грибного царства происходит путаница, связанная с существованием похожих на решетники грибов — маслят и моховиков. У козлят не бывает двойников. Так что решетники можно собирать без опаски, изучив вид и особенности ложных козлят, фото и описание похожих сортов.

Сравнение гриба козлёнка с перечным грибом

Если сравнить изображение козленка с фотографиями перечника, можно отметить характерное различие – козлята не имеют юбки, как перечные маслята. К тому же перечникам присущ более яркий, насыщенный красно-бурый цвет.

И про секреты

Так как грибы козлята ложные не встречаются в природе, собирать решетники можно, не опасаясь перепутать и заработать отравление. Коровяк растет либо в болотистых местностях, либо в сухих хвойных лесах с песчаной почвой, в регионах с континентальным, умеренным климатом. Решетники встречаются в европейской и южной части России, Сибири, Кавказе. Их излюбленные места – рядом с черникой, морошкой и голубикой. Эти грибы появляются после теплых проливных дождей в период с мая по ноябрь.

Вкус и питательность блюда зависит от качества козлят. Свежие, молодые коровяки содержат полезные для человека аминокислоты — лецитин и триптофан, а также витамины группы В и никотиновую кислоту. Но эти грибы часто бывают червивыми, поэтому перед тем, как положить коровяк в корзину, нужно убедиться в том, что он не поврежден паразитами.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*