admin / 31.07.2020

Котлеты из леща

Рыбные котлеты готовят из разных видов рыбы, подойдёт и морская, и речная. Мне посчастливилось поймать язей, вот из них-то мы и приготовим сегодня вкусные котлетки. Язь — нежирная рыба, поэтому добавим немного сала в котлетки. Поскольку язь довольно костистый, нам нужно будет отделить филе и дважды перекрутить его в мясорубке. В общем, ничего сложного, так что давайте приступим к приготовлению.

Для котлет из язя нам понадобятся вот такие продукты. У меня два язя по полкилограмма, можно взять и одного крупного.

Первым делом язей нужно почистить и выпотрошить. Промоем рыбку и будем отделять филе. Отрежем голову и хвост. Теперь нужно удалить спинной и анальный плавники. Острым ножом подрежем кожу вдоль плавника с обеих сторон, а потом аккуратно вытянем плавник вместе с жёсткими внутренними косточками.

Вдоль рёбер сделаем глубокий надрез до хребта, отделим спинное филе. Хвостовую часть подрежем вдоль позвоночника.

Рёбра с оставшимся на них мясом можно пожарить, а можно отправить в уху. Филе язя дважды пропустим через мясорубку, чтобы как следует измельчить косточки. Добавим в фарш перекрученные лук и сало, а также замоченный в молоке хлеб.

Перемешаем, вобьём яйцо, посолим и поперчим.

Как следует перемешаем фарш, чтобы он стал однородным.

Сформируем котлеты. Удобно брать фарш ложкой и обваливать в панировочных сухарях.

На разогретом растительном масле обжарим котлеты с двух сторон.

Котлеты из язя готовы. Они получаются нежными, сочными и очень вкусными. Подавайте котлетки с любимым гарниром или просто с зеленью и овощами.

Приятного аппетита!

Нежнейшее белое мясо леща отличается своими вкусовыми и питательными качествами. Оно идеально для детского и диетического рациона, так как богато белком и многими ценными для организма элементами. Эту рыбу готовят различными способами, однако гурманы особенно выделяют котлеты из леща. Рассмотрим рецепты этого блюда, а способы его подачи можно увидеть на фото.

Классический рецепт

Традиционно для приготовления котлет используется лещ с костями. Убирают лишь крупный хребет, мелкие же косточки при правильной обработке совсем не ощущаются в блюде.

Необходимые продукты:

  • 1 большой лещ (около 1 кг);
  • 200 г мякиша белого батона;
  • 2 яйца;
  • 2 лука;
  • 1 морковь;
  • 5 г соли;
  • сухари для панировки;
  • растительное масло для жарки.

Технология приготовления.

  1. Леща очищают от чешуи, плавников, хвоста. Отрезают голову и выскребают внутренности.
  2. Сделав по спинке рыбы разрез, тушку разворачивают и вынимают хребет с крупными костями.
  3. Леща нарезают кусками и проворачивают на мясорубке трижды. Если котлетки готовятся для детей, можно дополнительно прокрутить фарш в кухонном комбайне, чтобы перемолоть мельчайшие косточки.
  4. Вымоченный в воде батон, а также очищенные луковицы и морковь измельчают на мясорубке, после соединяют с фаршем из леща.
  5. В получившуюся массу вбивают яйца, добавляют соль.
  6. Фарш отбивают, накрыв пищевой пленкой, чтобы он стал однородным.
  7. Котлетки формируют и обваливают их в панировке. Если нужна более хрустящая корочка, можно сделать двойную панировку: обсыпать полуфабрикаты сухарями, затем опустить во взбитое яйцо и вновь в сухари.
  8. Заготовки кладут в разогретое масло и жарят с двух сторон по 4 минуты.

Совет: чтобы котлеты из леща с костями стали сочнее, после обжаривания нужно пропарить их в небольшом количестве воды под крышкой в течение 5 минут.

Идеальный гарнир для котлет из леща — овощи, гречка, картофельное пюре

Сочные котлетки в духовке

Приготовление таким способом не требует обжарки в масле, поэтому этот рецепт котлет придется по нраву всем, кто придерживается здорового питания.

Понадобится:

  • 0,5 кг леща (филе);
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 20 г зеленых перьев лука;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 10 мл растительного масла;
  • соль и перчик по вкусу.

Шаги приготовления.
1. Филе нарезают, дважды пропускают через мелкую решетку мясорубки. Затем прокручивают овощи и нарезают зеленый лук.
2. Фарш соединяют с овощами, зеленью, соевым соусом, солят, перчат. Тщательно перемешивают.
3. Из получившейся массы лепят биточки. Противень промазывают маслом с помощью силиконовой кисточки, выкладывают на него полуфабрикаты и прикрывают их фольгой.
4. Блюдо запекают при 200°С на протяжении 20 минут, затем фольгу снимают и оставляют котлеты в работающей духовке еще на 15 минут.

Очень вкусно посыпать запеченные рыбные котлетки рубленой зеленью и подавать со сметаной

Пикантные котлеты в томатном соусе

Благодаря добавлению сала котлеты получаются сочными, а томатный соус придает блюду легкую кислинку.

Список продуктов:

  • 0,6 кг филе леща;
  • 150 г свиного сала без кожицы;
  • 2 крупные луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1 яйцо;
  • 3 помидора;
  • 20 г манной крупы;
  • 6 г соли;
  • 3 г сахарного песка;
  • 2 г черного молотого перца;
  • 200 мл питьевой воды;
  • панировочные сухари;
  • рафинированное масло для жарки.

Рецепт пошагово.

  1. Филе леща, сало и 1 луковицу измельчают на мясорубке.
  2. В получившийся состав вбивают яйцо, насыпают манку, перец, соль. Фарш размешивают и отбивают.
  3. Формируют слегка приплюснутые котлетки. Обваливают их в сухарях и обжаривают в масле с каждой стороны до подрумянивания.
  4. Чтобы приготовить соус, мелко шинкуют морковь и вторую луковицу. Овощи обжаривают в масле 4 минуты.
  5. Помидоры перемалывают в кухонном комбайне, выкладывают к обжарке, солят, сахарят. Соус тушат 3 минуты, добавляют холодную воду и готовят еще столько же времени.
  6. Котлеты заливают приготовленной подливой и томят под крышкой 20 минут.

Совет: чтобы сделать рыбный вкус более выраженным, в томатный соус при тушении можно добавить 100 мл нежирных сливок.

Рыбные котлеты из леща в томатном соусе можно подавать с любым гарниром или как самостоятельное блюдо

Полезные советы

Чтобы котлеты получились вкусными, мягкими и сочными, для их приготовления нужно брать исключительно свежего леща. Лучше выбирать крупных особей. Для диетического питания блюдо полезнее готовить в пароварке, мультиварке либо на гриле.

Чем больше лука в котлетах, тем нежнее они будут. Морковку в фарше допустимо заменять капустой и даже тертым яблоком. Чтобы блюдо получилось сытнее, рыбную основу можно дополнять манкой либо размоченным в молоке хлебом. Сделать котлеты нежнее поможет маленький кусочек сливочного масла, помещенный внутрь полуфабриката. Для более оригинального вкуса масло можно перемешать с рубленой зеленью.

Фарш из леща получается достаточно жидким, поэтому, чтобы котлетки не развалились, следует обязательно использовать панировку. Магазинные сухари можно заменить обычной крошкой, рисовой или пшеничной мукой.

Ароматные и нежные котлетки, приготовленные из леща, идеально подойдут на обед или ужин для всех членов семьи. Это блюдо само по себе является сытным, поэтому дополнять его гарниром необязательно: достаточно нарезать свежие овощи и зелень.

Приготовьте по этому рецепту вкусные котлеты из леща к обеду или ужину – это блюдо получается не только вкусным, но и очень питательным!

Лещ – рыба, живущая практически в любых больших озерах и более-менее крупных реках в нашей стране, поэтому она считается популярным уловом у рыбаков. Нежное белое мясо леща ставят в один ряд по вкусовым свойствам с щукой и судаком – этой рыбе дают первое место среди всех речных видов рыб. В общем, готовить леща – значить готовить очень вкусные рыбные блюда, что бы вы из нежного мяса этой рыбки ни делали. А делать мы будем в этот раз потрясающие котлетки из леща.

Лещ считается очень костлявой рыбой, но по этому параметру он, опять же, на самом деле ничуть не превосходит щуку, сазана и т.д. Нужно лишь правильно обработать рыбу. Для котлет: снять филе на коже, аккуратно срезать с костей, снять кожу, перекрутить филе в мясорубке с мелкой решеткой. Находящиеся между мышцами рыбы мелкие и тонкие кости раздробятся в процессе перекручивания в мясорубке, затем они в процессе жарки котлет просто растворятся.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*